Салат с помидорами спаржей и яйцами

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.




Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Идея романтического ужина для всех влюбленных.


  • 160 г мини-спаржи
  • 40 г руколы
  • 30-40 г твердого овечьего сыра
  • 2 яйца, сваренных в мешочек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • сахар
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить заправку из 2 ст. л. оливкового масла, уксуса, сахара, соли и перца. Вымыть и обсушить руколу, перемешать с заправкой и разложить поровну на два блюда. Яйца очистить и разрезать каждое на 8 частей. Если варите яйца пашот, оставить их целыми. Сыр порезать тонкими слайсами.

Хорошо нагреть сковороду, добавить 1 ст. л. оливкового и сливочное масло, положить спаржу и готовить 5-7 минут, периодически перемешивая. В конце приправить солью и перцем. Дать спарже немного остыть и выложить поверх руколы. Сверху выложить яйца и полить маслом, оставшимся в сковороде. Посыпать хлопьями овечьего сыра.


Яичный салат к Пасхе приготовить совсем не сложно, благо ингредиентов в нем немного. Зеленый салат, помидорки черри, перепелиные яйца продаются в любом супермаркете. Несколько сложнее со спаржей, но при желании ее тоже можно купить. Но что же такое эта спаржа, которая нам известна в основном по классическим романам, где аристократы, похоже, только ею и питались?

Спаржа (другое название – аспарагус) представляет собой род растений из семейства спаржевых. Ее используют не только в пищу, но и как декоративную культур в цветочных аранжировках – вы наверняка видели в букетах нежные «елочки» с оранжевыми ягодками.

В пищу используются всего 20 см верхних частей ростков спаржи, причем в кулинарии она считается деликатесом. Из спаржи готовят великолепные гарниры, супы и даже десерты, но истинные гурманы едят ее исключительно свежей и неразделанной.

Вряд ли всех нас поголовно можно отнести к истинным гурманам, но почему бы не попробовать спаржу, тем более в таком блюде, как пасхальный салат с помидорами и спаржей? Тем более что спаржа является одним из самых низкокалорийных овощей, но при этом – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов.

Чтобы приготовить пасхальный салат с помидорами и спаржей, вам понадобится:

спаржа – 200 г
помидоры черри – 10 шт. (или 2 небольших помидора)
перепелиные яйца – 10 шт. (или 2 куриных яйца)
листья зеленого салата
для заправки:
растительное масло – 3 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
соль
перец черный молотый
для украшения:
тонкий кружок лимона
пара веточек зелени

Пасхальный салат с помидорами и спаржей готовится так:

1. Спаржу промойте, отломите у нее твердую часть стебля и отварите до готовности на пару (варите примерно 5 минут после закипания воды).
2. Остудите спаржу и нарежьте ее небольшими кусочками.
3. Помидоры черри разрежьте пополам (если у вас обычные помидоры, нарежьте их небольшими кусочками).
4. Отварите перепелиные яйца вкрутую и также разрежьте их пополам (куриные яйца надо нарезать кубиками).
5. Для заправки смешайте в салатнице лимонный сок с растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте.
6. Салат порвите руками и выложите в салатницу вместе со спаржей и помидорами.
7. Перемешайте салат с заправкой и украсьте сверху кружком лимона и парой веточек зелени.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры черри - 200г
  • огурец - 2 шт. (небольшой)
  • яйцо - 1 шт.
  • спаржа зеленая - 200г
  • сметана - 200г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Варим яйцо в кастрюле 10 минут после закипания воды. Обрезаем у спаржи нижнюю грубую часть побега. По истечении 10 минут добавляем спаржу и варим ещё 1 минутку вместе с яйцом.


Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем в салатницу. Промытые, обсушенные на салфетке помидоры-черри нарезаем дольками, кладем в салатницу. Промытые огурцы нарезаем полукольцами или соломкой. Можно очистить их от кожуры, тогда салат станем более мягким. Добавляем к томатам.


Отваренную спаржу промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и когда вода стечет, нарезаем на отрезки по 2 см. Кладем спаржу в салатницу. Яйцо нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Заправляем салат сметаной. Сметану можно заменить майонезом. Салат из спаржи с овощами и яйцом готов. Приятного аппетита.

Бесподобный салат для праздничного стола со спаржей, лососем, яйцами и помидорами с легкой, но пикантной заправкой. Попробуйте приготовить нисуаз с лососем — и вы больше не захотите ничего другого!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло 0,3 Стакана
  • Сок лимона 2 Ст. ложки
  • Винный уксус 2 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Красный лук 0,5 Штуки
    или лук-шалот
  • Базилик 3-4 Штук
  • Каперсы 1 Ст. ложка
  • Дижонская горчица 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
    или мед
  • Яйца 4-6 Штук
  • Молодой картофель 500 Грамм
  • Спаржа 200-300 Грамм
  • Лосось 450 Грамм
  • Латук По вкусу
  • Помидоры 3 Штуки

Шаг 1


Сначала стоит приготовить заправку для салата. В глубокой миске смешайте: треть стакана оливкового масла, лимонный сок, винный уксус. Измельчите красный лук (или лук-шалот), добавьте в смесь.

Шаг 2


Потом добавьте измельченный зубчик чеснока, базилик, каперсы, горчицу и мед, перемешайте. Можете еще посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3


Отварите яйца: сначала поставьте на огонь в кастрюльке с холодной водой, дайте закипеть, выключите огонь и дайте постоять в горячей воде 5 минут. Потом обдайте холодной водой и переложите яйца в тарелку.

Шаг 4


Отварите молодую картошку до готовности, спаржу пассеруйте в растительном масле, можете посолить и поперчить. Не стоит долго готовить спаржу, она должна оставаться хрустящей, а не стать мягкой.

Шаг 5


Готовую спаржу и картошку отложите в сторону, дайте им остыть.

Шаг 6


Пока овощи и яйца остывают, лосось посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лосось с двух сторон до золотистого цвета. Можете прикрыть сковородку крышкой и дать рыбе пропариться.

Шаг 7


Возьмите латук, промойте его и порвите руками на крупные куски. Выложите на тарелку или салатницу в качестве основы салата. Помидоры промойте и порежьте четвертинками, отварные яйца порежьте пополам, если слишком большие — тоже можно четвертинками.

Шаг 8


Добавьте картошку, порезанную половинками, яйца, помидоры, спаржу, лосось сверху (вилкой разделите его на несколько кусочков). Полейте салат заправкой. Можете подавать.

Шаг 9


Не ждите, пока отварные овощи и рыба остынут полностью, в теплом виде салат гораздо вкуснее. Нисуаз с лососем подавайте с белым вином. Приятного аппетита!

Вкусный салат, который разнообразит праздничный стол.

Спаржа — 200 гр.
Помидоры черри — 10 шт.
Перепелиные яйца — 10 шт.
Листья зеленого салата — гр.
Заправка:
Растительное масло — 3 ст.ложка
Лимонный сок — 2 ст.ложка
Соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.У спаржи отломать твердую часть стебля.
2.Отварить спаржу на пару до готовности (варить около 5 минут после закипания воды).
3.Остудить, нарезать небольшими кусочками.
4.Помидоры черри разрезать на 2 части (обычные помидоры нарезать небольшими кусочками).
5.Яйца разрезать на 2 части (куриные яйца нарезать кубиками).

6.Для заправки смешать лимонный сок и растительное масло. Посолить, поперчить.

7.Салат порвать руками.

8.Добавить спаржу, помидоры.

9.Добавить заправку, перемешать. На тарелку выложить салат, на салат выложить яйца.


Ингредиенты:

Спаржа – 200 грамм;

Помидоры черри (или два небольших помидора) – 10 штук;

Перепелиные яйца (или два куриных яйца) – 10 штук;

Листья зеленого салата ;

Растительное масло – 3 столовые ложки;

Лимонный сок – 2 столовые ложки;

Перец – по вкусу.

Просто удивительный салат предлагаем сегодня вашему вниманию. Он не только принесет вам удовольствие эстетическое, утолит ваш голод, но он и еще и необыкновенно полезен и вкусен. Приготовить его сможет даже самая молодая и не опытная еще хозяюшка. Потому давайте приступим к делу и засучим рукава.


Приготовим для варки спаржу – отломим твердую нижнюю часть стебля. Нальем в небольшую кастрюльку немного воды, и отварим в ней спаржу до готовности. Нам потребуется минут пять, после того, как вода закипит. После этого вынимаем ее из кастрюли и остужаем. Нарезаем небольшими кусочками.


Обратим свой взор на помидоры черри – разрежем их на две части каждую помидорину. Если нет помидоров черри, то нарезаем небольшими кусочками обычные помидоры. Перепелиные яйца разрезам тоже пополам на две части.


Если же вы взяли обычные куриные яйца, то нарежьте их кубиками. Нарвем руками листья зеленого салата. Положим их на дно нашего блюда. Добавим спаржу и помидоры.


Приступим к приготовлению заправки. Смешаем растительное масло и лимонный сок. Посолим. И поперчим по вкусу. Заправка готова. Заливаем ею наш салат, все перемешаем. Поверх салата выложим яйца. Все получилось. Натурально и питательно. Кушайте на здоровье.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление яичницы со спаржей и помидорами
  • Видео-рецепт

Вкусные и полезные завтраки — это залог начала удачного дня и хорошего настроения. Утром всегда хочется что-нибудь питательного и сытного. Одним из самых распространенных утренних блюд является яичница и омлет. Но в самостоятельном виде они быстро надоедают. Поэтому чтобы их разнообразить хозяйки, как только не изощряются, придумывая новые рецепты и добавляя всевозможные продукты. Самый простой омлет — с колбасой и сыром. Но в данном обзоре поговорим его более интересном и полезном блюде — яичница со спаржей и помидорами. Ведь нет ничего лучше и полезнее для завтрака, чем яйца и свежие овощи. Это кушанье станет вашим любимым блюдом и зарядит энергией на половину дня. Съев его порцию, вы до самого обеда вы не будете ощущать чувство голода.

Спаржа — отличный диетический продукт, который в достаточном количестве содержит белки, углеводы, витамины и прочие полезные вещества. Она замечательно гармонирует с жареным яйцом и помидорами. Получается тандем пользы и вкуса, который зарядит бодростью и хорошим настроением на целый день. Хотя побаловать себя и родных таким вкусным и полезным блюдом можно не только утром на завтрак. Яичница со спаржей и помидорами хорошо утоляет аппетит во время ужина после работы. Приготовить ее не составит особого труда, а количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. При желании яйца можно перемешать и сделать омлет.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20-25 минут


Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Спаржевая фасоль — 150-200 г

Пошаговое приготовление яичницы со спаржей и помидорами, рецепт с фото:


1. Спаржевую фасоль положите в сито и помойте под проточной водой.


2. Переложите ее в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, посолите и варите под крышкой 4-5 минут. Не переваривайте стручки, иначе из них выварятся полезные вещества.


3. Отваренную спаржу опрокиньте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Оставьте ее на 5 минут охладиться.


4. Затем от стручка отрежьте кончики и нарежьте его на 2-3 части, в зависимости от исходного размера.


5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите нашинкованный полукольцами репчатый лук. Пассируйте его до прозрачности, периодически помешивая.


6. Добавьте в сковороду к луку помидоры, нарезанные крупными кубиками, и на среднем огне обжарьте 1-2 минуты. Сильно мелко томаты не нарезайте, иначе они превратятся в консистенцию пюре.


7. Отправьте в сковороду нарезанную спаржу, перемешайте и обжарьте все продукты еще 2-3 минуты.


8. Разбейте яйца и аккуратно вылейте на овощи. Приправьте их солью и жарьте 3-5 минут до коагуляции белков. Можете яйца перемешать, тогда получится омлет мешанка. Либо взбейте их с молоком или сметаной, получится нежный омлет. С яйцами вы вправе экспериментировать, как больше нравится.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичницу со спаржевой фасолью и сыром.

Салат из спаржи - общие принципы приготовления

Спаржа - настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи - немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное - выбрать удачную комбинацию продуктов.

В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.

Салат из спаржи - подготовка продуктов и посуды

Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.

Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.

Рецепты салата из спаржи:

Рецепт 1: Салат из спаржи

Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.

Требуемые ингредиенты:

  • Побеги белой спаржи - 380-400 г;
  • Липовый мед - 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец;
  • Курага - 40 г;
  • Зеленая спаржа - около 200 г;
  • Сушеная зелень розмарина - ¼ ч. л.;
  • Лесные орехи и масло лесных орехов - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После - выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.

Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося

Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося - 550-600 г;
  • Зеленый сорт спаржи - 300 г;
  • Сельдерей - 120 г;
  • Смесь салатов - 240 г;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Манго средних размеров - 2 шт.;
  • Зеленый лук - 30 г;
  • Натуральный йогурт - 100 мл;
  • Горчица - 1 ч. л.;
  • Белый вермут - 1 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.

Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами

Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 огурца средних размеров;
  • Редис - около 160 г;
  • Зеленая спаржа - 160 г;
  • Стручковый горошек - 90 г;
  • Мацони - 160 г;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль, белый перец.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.

Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом

Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа зеленая - 200 г;
  • Руккола - 50 г;
  • Твердый сыр - 50 г;
  • 2 яйца;
  • Оливковое и сливочное масло - по 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль;
  • Белый винный уксус - 1 ч. л.;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.

Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом

Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Белая спаржа - полкило;
  • Куриное филе - 2 шт.;
  • Ананас - 5 колечек;
  • 4 томата;
  • Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.

Салат из спаржи - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:

  • Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
  • Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
  • Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
  • Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.

Ингредиенты салат со спаржей и яйцом

Спаржа (Припускание) 200 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 200 г
Масло подсолнечное 18 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 5 г

Пищевая ценность и химический состав "салат со спаржей и яйцом".

Энергетическая ценность салат со спаржей и яйцом составляет 135,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: