Салат с ростбифом на подушке из овощей


Салат с ростбифом – классическое ресторанное блюдо, которое легко можно приготовить дома. Эта вкусная и сытная закуска кроме мяса включает пряные травы, зелень, свежие овощи. Обычно классический ростбиф из говядины готовится на сковороде-гриль или в духовке. Серединка у мяса должна получиться розовой, а корочка румяной. Из овощей обычно используют болгарский перец, сельдерей, томаты, листья салата. Подают такое блюдо и горячим, и холодным. Несколько рецептов салата с ростбифом представлено в статье.

Классический

  • 300 г вырезки говяжьей
  • 100 г пармезана.
  • 150 г моцареллы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пять долек вяленых томатов.
  • Четвертинка вяленого лука.
  • 100 мл масла оливкового.
  • Два свежих помидора.
  • Микс салатов.
  • Тимьян.
  • Две столовые ложки бальзамического уксуса.


  1. Говядину нарезать слайсами, посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом и жарить на сковороде-гриль с дольками чеснока.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Выложить на тарелку кусочки ростбифа с миксом салатов, добавить лук, помидоры свежие и вяленые, шарики моцареллы.
  4. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и полить салат.
  5. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Рецепт салата с ростбифом и рукколой

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • Три яичных желтка.
  • 50 г каперсов.
  • 250 г черри.
  • 50 г анчоусов.
  • 100 г масла сливочного растопленного.
  • 100 г пармезана.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 10 мл винного уксуса белого.
  • 20 г масла сливочного.
  • Черный перец свежемолотый.
  • 75 г рукколы.
  • Соль.


  1. Помидорки черри нарезать половинками.
  2. Каперсы и анчоусы измельчить ножом.
  3. Пармезан натереть.
  4. Растопить 100 г сливочного масла.
  5. Отделить от белков желтки, последние взбить и аккуратно, не спеша влить в них растопленное сливочное масло. После этого добавить винный уксус и измельченные каперсы и анчоусы.
  6. Кусок вырезки говяжьей зачистить ножом и обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца.
  7. Обжарить мясо на сковороде в смеси сливочного и оливкового масла со всех сторон, затем поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Готовый ростбиф нарезать ломтиками и положить на тарелку, полить яичным соусом, выложить черри, посыпать все это тертым сыром и украсить веточками рукколы.

С фетой и болгарским перцем

Для этого рецепта салата с ростбифом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Шесть столовых ложек оливкового масла.
  • Три веточки розмарина.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Три штуки болгарского перца.
  • 10 помидор черри.
  • 75 г рукколы.
  • 200 г феты.
  • Бальзамический крем.


  1. Мясо зачистить, щедро посолить и поперчить, натерев кусок смесью специй.
  2. Раздавить неочищенный чеснок ножом.
  3. Обмазать кусок говядины оливковым маслом (3 ст. ложки), поместить в форму для запекания. Рядом положить розмарин и чеснок.
  4. Поставить в духовку на 25-35 минут. Запекать при температуре 200 градусов. Чем толще кусок, тем дольше время приготовления.
  5. Готовый ростбиф переложить из формы в миску, накрыть фольгой и оставить на 15 минут
  6. Вымыть овощи, очистить и нарезать: перец соломкой, черри половинками или четвертинками.
  7. Рукколу вымыть и высушить. Выложить в миску, на нее – перец и томаты, немного посолить, не забывая о том, что фета сама по себе соленая.
  8. Заправить оливковым маслом (3 ст. л.) и перемешать.
  9. Фету наломать руками и добавить в салат. Аккуратно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
  10. Ростбиф нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху в каждую тарелку и сбрызнуть бальзамическим кремом.

Блюдо нужно сразу подавать на стол.

Теплый салат

  • 600 г говядины (вырезки).
  • Среднего размера огурец.
  • 300 г помидоров.
  • Две чайные ложки кедровых орешков.
  • 200 г смеси салатных листьев.
  • Веточка базилика свежего.
  • Три штуки редиса.
  • Зубчик чеснока.
  • 60 мл оливкового масла.


  1. Кусок вырезки натереть специями: солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Раскалить сковороду, положить мясо и обжарить со всех сторон (по две минуты). Затем отправить в горячую духовку (200 °С) на 15-20 минут. После этого вынуть, завернуть в фольгу и убрать в выключенную духовку.
  3. Огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
  4. Салат вымыть, нарвать руками, смазать оливковым маслом и переложить на тарелку.
  5. Помидоры нарезать кубиками, положить на сковороду и слегка обжарить в масле оливковом. Затем добавить измельченный чеснок и листики базилика, немного потомить все вместе.
  6. Мясо нарезать ломтиками, смешать с редисом, огурцом, томатами. Переложить все это на листья салата, посолить, добавить перца, посыпать кедровые орешки.

Теплый салат с ростбифом сразу подать на стол.

С горчицей

  • 400 г говядины.
  • 150 г смеси салатных листьев.
  • Столовая ложка зерновой горчицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 15 мл соуса «Ворчестер».
  • По веточке кинзы и розмарина.
  • Оливковое масло.


  1. Розмарин порвать, чеснок раздавить ножом.
  2. На противень с пергаментом выложить кусок говядины (вырезки), полить маслом оливковым (1 ст. л.), соусом, затем добавить соль, перец, чеснок и розмарин. Дать помариноваться в течение 10 минут.
  3. Переложить говядину (без специй) на сковороду и обжарить с каждой стороны по 40 секунд. Затем мясо переложить на противень на пергамент со специями и поставить в духовку на 15 минут (при t 180 °С).
  4. Смешать немного оливкового масла, горчицу и выделившийся при запекании мяса соус.
  5. Кинзу и листики салата порвать, добавить две ложки оливкового масла, немного горчичной заправки и соли. Выложить сверху порезанную на пластинки говядину, полить остатками горчичной заливки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить салат с ростбифом. Это сытная и в то же время достаточно легкая и свежая закуска с ломтиками аппетитной говядины, салатными листьями, свежими овощами и ароматными приправами. Существует немало рецептов салата с ростбифом: с вареными перепелиными яйцами, вешенками, авокадо, апельсином, грушей, физалисом и другими ингредиентами.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • говядина (с прожилками жира, мраморная) - 400г
  • руккола - 100г
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • сыр твердый - 50г
  • кунжут (семена) - 2 ст.л.
  • лук красный (сладкий) - 1/2 шт.
  • вино красное (сухое) - 4 ч.л.
  • соевый соус - 4 ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок сушеный - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Смажьте кусок говядины оливковым маслом со всех сторон и отставьте в сторону на 30 минут. Не солить и не перчить! Не мариновать мясо перед приготовлением. Это важно.

Пока мясо отдыхает, нарежьте паприку тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.


Кунжут обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и появления характерного запаха семян. Сыр натрите на мелкой терке.


Салат на основе рукколы и болгарского перца, приправленных чесноком и красным вином, превосходно оттенит насыщенный вкус настоящей мраморной говядины. Для салата вымытую и обсушенную рукколу выложите в посуду, в которой вам будет удобно перемешивать салат, добавьте вино, соевый соус, обжаренные семена кунжута, тертый сыр, сушеный чеснок. Аккуратно и тщательно перемешайте все компоненты, проще всего делать это не ложкой, а руками.


Разложите рукколу с сыром и кунжутом по порционным тарелкам, выложите сверху ломтики сладкого болгарского перца и сладкий красный лук, аккуратно «закопайте» овощи в рукколу.


Остался самый сложный и ответственный шаг - приготовление ростбифа. Выставьте духовку на 200С, а плиту - на 2/3 мощности (это правило работает для всех моделей бытовых электрических и газовых плит). Более высокая мощность приведет к задымлению, а на более низкой вы не сможете обжарить ростбиф быстрее, чем из него начнет выделяться сок.

Прогрейте тяжелую сковороду с толстым дном (в идеале чугунную) и положите на нее мясо. По-прежнему не нужно солить, добавлять перец и другие приправы. Жарим ростбиф на каждой стороне по 4 минуты, а затем с боков: по 2 минуты с каждого. Обжаривая мясо с боков, удобно придерживать его кулинарными щипцами или деревянной лопаткой.


Сковороду с ростбифом поместите в разогретую духовку. Засекайте время: для приготовления ростбифа «с кровью», как на фото ниже, необходимо выдержать говядину в духовке 4 минуты, перевернуть кусок мяса на другую сторону, выдержать еще 4 минуты (суммарно 8 минут мясо будет доходить в духовке). Если вы предпочитаете ростбиф без крови, то готовьте его в духовке 16 минут (по 8 минут с каждой стороны).


Готовый ростбиф выложите на тарелку и только теперь можно посолить и поперчить его по вкусу со всех сторон. Накройте тарелку фольгой или другой тарелкой и оставьте остывать на 10-15 минут. Затем острым ножом нарежьте ростбиф тонкими ломтиками строго поперек волокон.

Разложите ростбиф по тарелкам поверх овощей. Можно украсить готовый салат помидорами черри или свежей петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Приятного аппетита!


Как часто я слышу от женщин, которые хотят приучить своих мужчин к здоровому питанию, о том, что это - невозможно. И о том, что ни один мужчина не хочет питаться "травой". Да, действительно, многим из них вообще непонятно, зачем их пытаются заставить есть то, чем питаются жвачные животные. Зато "польза" мяса практически ни у кого из них не вызывает сомнения. Что ж, я думаю - не надо никого ничего заставлять. Я думаю, салат с ростбифом и красным вином не оставит равнодушным ни одного мясоеда, а от вас потребуется не более 30 минут и набор простых, но полезных ингредиентов. В итоге - каждый получает то, что хочет. Это вкусно, просто, быстро, легко и полезно.

Ингредиенты для «Салат для мужчин с ростбифом»:

  • Говядина (вырезка) — 200 г
  • Листья салата / Салат (ромен) — 1 вилок
  • Морковь (молодая) — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Маринад (соус терияки) — 4 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
907.2 ккал
белки
42.8 г
жиры
57.2 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
5.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салат для мужчин с ростбифом»:


Подготовить продукты. Салатную зелень тщательно вымыть. Говядину по необходимости зачистить от пленок.


Нарезать говядину на тонкие одинаковые ломтики. Это будет сделать проще, если говядину слегка предварительно подморозить.


Замариновать говядину в соусе терияки (либо соевом) с добавлением оливкового масла и черного перца.


Морковь нарезать средними кружочками либо использовать бэби-морковь, разрезанную пополам. Лук нарезать крупными перьями.


Кусочки говядины обжарить на хорошо разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.


Говядина должна подрумяниться - "запечататься", но внутри должна оставаться сыроватой, после чего извлечь ее из сковороды.


Вместо нее добавить в ту же сковороду морковь и лук.


Добавить соль и перец и слегка подрумянить овощи. Извлечь их сковороды.


Деглазировать содержимое сковороды, влив красное вино. Следом добавить 2 ст. ложки соевого соуса, помешивая, слегка выпаривать получившийся соус.


Когда соус начнет немного загустевать, выложить в него ломтики говядины, таким образом мясо дойдет до готовности и напитается ароматами соуса. Протомить все вместе на маленьком огне 2-3 минуты и оставить остывать. Соус, который образовался в сковороде в результате всех манипуляций, в итоге станет отличной заправкой-глазурью, которой можно и заправить салат, и украсить блюдо.


Тем временем подготовить салат. Листья ромена крупно порвать руками, избавляясь от жестких оснований.
* Листья для салата всегда стоит рвать руками, т. к. зелень окисляется при контакте с железом и быстро теряет свою пользу, свой сок и первоначальный вид.


К салату добавить обжаренные лук и морковь, сбрызнуть оливковым маслом и парой капель соевого соуса, поперчить и хорошо перемешать. На данном этапе, вместе с овощами можно сразу вмешать в салат и говядину, но я рекомендую выкладывать ее поверх салата.
(* Если мужчине обещали мясо - то он хочет его видеть, а не искать среди непонятной ему травы ;)


Салат сервируется на большом блюде, поверх раскладываются кусочки говядины и весь салат поливается соусом-глазурью, которая образовалась в сковороде от жарения, деглазировки, выпаривания и последующего доведения до готовности в ней мяса.
Пожалуй, побаловать таким салатом себя - тоже одно удовольствие).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Зуб дракона"

  • 78
  • 2205
  • 49420

Салат "Охотник"

  • 3
  • 48
  • 3632

Салат с говядиной и морковью по-корейски

  • 7
  • 68
  • 1254

Салат "Соломенная шляпка"

  • 214
  • 1554
  • 281034

Салат с говядиной и кукурузой

  • 20
  • 377
  • 6550

Салат из говядины с грушей

  • 33
  • 43
  • 4601

Салат с мясом и фасолью

  • 43
  • 314
  • 5023

Салат "Щедрый год"

  • 19
  • 98
  • 2991

Салат с говядиной

  • 95
  • 982
  • 16409

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Прогулка в облаках. "

  • 53
  • 357
  • 28024

Свинина в молоке

  • 68
  • 473
  • 8493

Мои вкусные суши

  • 92
  • 486
  • 57217

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 сентября 2016 года mmm danon #


6 июля 2016 года Ayumi30 #


24 февраля 2016 года Svetik903 #


20 февраля 2016 года Яд-Катерина #



13 апреля 2014 года barska #


10 апреля 2014 года veronika1910 #


10 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)


10 апреля 2014 года гурман1410 #




10 апреля 2014 года мисс #


9 апреля 2014 года asesia2007 #


9 апреля 2014 года Nika #


9 апреля 2014 года skyfuntik #


13 апреля 2014 года quesomano # (автор рецепта)


9 апреля 2014 года avani #





9 апреля 2014 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ростбиф в классическом варианте представляет собой запеченную в духовке до степени medium rare говяжью вырезку. Перед подачей ростбиф охлаждают и нарезают тонкими ломтиками, а подают с разнообразными соусами или хреном, в виде салата или самостоятельного блюда.


  • говяжья вырезка — 1,5 кг
  • красный сладкий перец — 1 шт
  • кабачок — 100 г
  • вяленые томаты — горсть
  • лимон - 1 шт
  • микс салат — 200 г
  • соус терияки — 20 мл
  • соль, свежесмолотый черный перец и оливковое масло для маринада — по вкусу
  • пармезан — 20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говяжью вырезку важно достать из холодильника заранее, чтобы мясо прогрелось и его температура была близка к комнатной. В таком случае ростбиф точно приготовится правильно.

Рецепт предоставлен Владимиром Климовым, шеф-поваром мясного ресторана 45°/60°.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для ростбифа:
  • говяжья вырезка высокого качества – 1 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 500 мл.
  • соус соевый kikkoman– 70 мл.
  • соус устричный – 2 ст.л.
  • cахар – 70 г
  • орегано сушеный– щепотка
  • смесь перецев свежемолотых – щепотка
  • соль
  • для салата на одну порцию:
  • помидоры черри – 5 шт
  • лук репчатый – 1/8 головки
  • сыр «камамбер» - несколько маленьких кусочков
  • салат микс – горсть
  • для заправки на одну порцию:
  • соус соевый kikkoman– 1 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ч.л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вырезку смажьте со всех сторон оливковым маслом и дайте постоять 10 мин.

Для маринада сначала приготовьте карамель. Всыпьте сахар в сковороду, влейте 3 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.

Затем оставшееся растительное масло, соевый и устричный соус влейте в форму, добавьте орегано и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.

Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 12 мин. (у меня был гриль с температурой 300 градусов), переворачивая.

Перелейте маринад в мешок для запекания и положите туда горячую вырезку, плотно завяжите. Маринуйте не менее 7 ч, переворачивая.

Готовый ростбиф извлеките из масляной ванны и тонко нарежьте поперек волокон.

Для салатной заправки хорошенько перемешайте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

Для салата разрежьте пополам помидоры черри, сыр порежьте маленькими прямоугольниками, лук – полукольцами. Выложите на дно тарелки ростбиф, добавьте листья салата, подготовленные овощи и сыр, заправьте салат.



Гастрономический проект "Лига героев Сибирской кулинарии" продолжается в столице Приангарья. Главные герои — профессионалы высокого класса, креативные и активные шеф-повара, бренд-шефы, су-шефы, директора, управляющие и собственники ресторанов из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, Шелехова, а также Читы. В течение нескольких месяцев кулинарные эксперты показывают свое профессиональное мастерство на различных мастер-классах, тренингах и интересных встречах. Предлагаем вам отправиться в гастрономический тур и, сидя на своей кухне, помечтать и почувствовать настоящий вкус "заграничного путешествия". Участник проекта, бренд-шеф в сети кофеен, пельменной и панорамном кафе Максим Жигаревподелился с читателями ИА IrkutskMedia рецептом оригинального салата с ростбифом и овощами гриль. Это блюдо, навеянное английским колоритом и европейской романтикой, сможет приятно удивить гостей вашего званого ужина, передает ИА ЕАОMedia.

Ингредиенты:

Соус для салата с говядиной

Земля из бородинского хлеба (фирменный рецепт шеф-повара)



Ингредиенты. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"

Приготовление:

Сначала готовим ростбиф. Зачищенную говяжью вырезку натираем солью и перцем, добавляем крупно рубленный чеснок и веточку розмарина. Затем полученную массу нужно сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на пару часов в холодильнике. За 30 минут до жарки подержать при комнатной температуре. Мясо обжарить со всех сторон на гриле или рефренной сковороде до золотистой корочки. Поставить в духовку и запекать пока температура внутри мяса не достигнет 55°C.


Микс салатов. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Микс салатов нужно промыть, обсушить и смешать с обжаренными овощами, выложить на тарелку. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Добавляем скрученный трубочкой огурец. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"

Соус для салата с говядиной. Корень имбиря натираем на мелкой терке, добавляем мед, дижонскую горчицу, соевый соус "Кикоман", кунжутное и растительное масло. Замешиваем венчиком до однородной массы.

Далее готовим яйцо пашот. Совет от Максима Жигарева: в пищевой пакетик налить немного растительного масла, вбить яйцо и слегка подсолить. Пакет связать узелком и опустить в кипящую воду. Варить до состояния яйца "всмятку".

Зола из порея. Зеленую часть лука порея разобрать по отдельности, сжечь на гриле или газовой горелкой. Измельчить в кофемолке.

Земля из бородинского хлеба. Бородинский хлеб крупно нарезаем и подсушиваем в духовке при 150°C. Добавить рубленный чеснок, тыквенные семечки, кедровый орех, соль, перец, сбрызнуть растительным нерафинированным маслом. Подсушить до хрустящего состояния, и измельчить блендером в крошку.


Нарезанный тонкими слайсами ростбиф. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Добавляем овощи. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Заправляем соусом, декорируем землей из бородинского хлеба. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Рядом выкладываем яйцо пашот. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"

Затем болгарский перец, цукини и помидоры черри нужно подмариновать с солью, перцем и чесноком. Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле до состояния Al dente. Овощи получаются сочные, хрустящие и не пережаренные. Свежий огурец нарезаем слайсами и сворачиваем в трубочки. Микс салата нужно промыть, обсушить и смешать с обжаренными овощами, выложить на тарелку.


Присылаем золой из лука порей. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Готовим салат с ростбифом и овощами. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Украшаем. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"

Добавляем скрученный трубочкой огурец и нарезанный тонкими слайсами ростбиф. Заправляем соусом, декорируем землей из бородинского хлеба, рядом выкладываем яйцо пашот и присылаем золой из лука порей.

Если хотите удивить гостей или домашних вкусным, необычным блюдом с интересной подачей, приготовьте салат из ростбифа и овощей гриль. Приятного аппетита!


Салат с ростбифом и овощами гриль. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"


Участник проекта "Лига героев Сибирской кулинарии" Максим Жигарев. Фото: предоставлено организаторами проекта "Лига героев Сибирской кулинарии"

Читайте также: