Салат с щавелем и апельсинами

Ингредиенты

Щавель - 5-6 листьев

Микс салатных листьев - 50 г

Красный апельсин - 1 шт.

Соль - 2 щепотки

Специи - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

  • 136 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для салата со щавелем и красным апельсином: помойте редис, листья щавеля, салатный микс. Зелень затем нужно обсушить.


На плоскую или в не слишком глубокую тарелку выложите салатный микс. Если в миске присутствует рукола, не стоит добавлять ее много, если, конечно, она не относится к вашим излюбленным продуктам. Рукола имеет достаточно яркий вкус.


Редис нарежьте тонкими кружочками или половинками кружочков, обязательно проверьте на горечь. Потом аккуратно выложите поверх листьев салата.


Очистите от кожуры красный апельсин. После снимите по возможности пленки-перепонки с каждой дольки. Если эти пленки очень тонкие и мягкие, то можно и оставить. Тем более, во время удаления пленок можно повредить нежное филе апельсина. В общем, выбор за вами. Просто учитывайте, под какие цели готовится салат - для семейного ужина или на праздничный стол. Дольки нарежьте небольшими кусочками и выложите на тарелку.


В отдельной пиале сделайте заправку: смешайте жидкий мед, растительное масло и лимонный сок. К слову, если мед густой, можно его растопить на водяной или паровой бане.


Полейте салат сверху полученной заправкой, и его сразу же можно подавать.


Не стоит убирать салат со щавелем и красным апельсином на длительное время в холодильник, так как сочная свежая зелень может попросту завянуть.

Рецепт от шеф-повара брассери Pate&Co Виталия Ковалёва.

Рецепт «Салат с щавелем и красным апельсином» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Щавель (обработанный), Апельсин (красный сегменты), Хлеб (багет), Огурец, Редис , Масло (оливковое), Лайм (сок), Мёд , Мята, Кунжут (чёрный семена), Перец (чёрный молотый), Соль.

Приготовьте соус: смешайте в миске сок лайма, мёд, оливковое масло, перец и соль. Разомните мяту в ступке, добавьте к соусу и оставьте на два часа при комнатной температуре.

Нарежьте редис и огурец. Заправьте соусом и перемешайте.

Разложите по тарелкам и добавьте сверху апельсин и щавель. Посыпьте чёрным кунжутом.

Подавайте с багетом, предварительно натёртым помидором и политым оливковым маслом.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Вам может пригодиться

Держатель для специй

Лоток-сушилка

Кухонный держатель

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат с щавелем и красным апельсином

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

Рецепт от шеф-повара брассери Pate&Co Виталия Ковалёва.

Рецепт «Салат с щавелем и красным апельсином» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Щавель (обработанный), Апельсин (красный сегменты), Хлеб (багет), Огурец, Редис , Масло (оливковое), Лайм (сок), Мёд , Мята, Кунжут (чёрный семена), Перец (чёрный молотый), Соль.

Приготовьте соус: смешайте в миске сок лайма, мёд, оливковое масло, перец и соль. Разомните мяту в ступке, добавьте к соусу и оставьте на два часа при комнатной температуре.

Нарежьте редис и огурец. Заправьте соусом и перемешайте.

Разложите по тарелкам и добавьте сверху апельсин и щавель. Посыпьте чёрным кунжутом.

Подавайте с багетом, предварительно натёртым помидором и политым оливковым маслом.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Вам может пригодиться

Супердоска для нарезки

Ёмкость для соусов

Полка для раковины

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат с щавелем и красным апельсином

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.


Салат со щавелем и овощами

Древние греки использовали щавель в качестве лекарства против несварения пищи, дизентерии и даже чумы. Его прикладывали к ранам, обматывали щавелем голову при мигрени и натирались его соком в период обострения ревматизма. В наше время его используют для приготовления различных салатов, а особой популярностью он пользуется в сочетании с хрустящим огурчиком и ароматным помидором. Этот салат со щавелем готовится всего за несколько минут и помогает избавиться от авитаминоза.

Ингредиенты для приготовления овощного салата со щавелем:

  • листья щавеля – 80 г
  • помидор – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • лук красный – 1 головка
  • перец острый – 0,5 стручка
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу


Рецепт приготовления салата со щавелем, огурцом и помидором:

Листья перебрать, удалить плотные черешки, промыть щавель в холодной воде. Интересен тот факт, что в 100 г щавеля содержится суточная норма витамина С.


Огурец и помидор тщательно промыть водой.


Листья щавеля измельчить руками.


Помидор разрезать на толстенькие дольки, а огурец – на полукольца. Добавить их к листьям щавеля.


Лук очистить от кожуры и нарезать на полукольца. Мелко измельчить острый перчик.


Соединить их с остальными компонентами салата.


Добавить соль и заправить подсолнечным маслом.


Перемешать салат, дать ему постоять 5 минут и подавать к столу.


Кстати, такой салат со щавелем прекрасно сочетается с отварной картошечкой.




Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука - 2 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 1 пакетик (10г)
  • сахар - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 90г
  • соль - 1 щепотка

Рецепт приготовления пирога:


Сливочное масло заранее убираем в морозилку на несколько часов, чтобы оно стало твердым. Масло трём на крупной тёрке, смешиваем его с мукой и разрыхлителем (можно разрыхлитель заменить гашеной содой), перетираем в мелкую крошку. Добавляем сахар, соль и яйца.


Формируем тесто в шар, после чего делим на две неравные части. Тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут в морозильную камеру.


Готовим начинку для пирога со щавелем и апельсином. Для этого с апельсина снимаем цедру мелкой тёркой. Очищаем мякоть апельсина от плёнок и делим на кусочки. Щавель моем, обсушиваем на полотенце и режем мелко. Смешиваем зелень с апельсином и сахаром.


Достаём тесто из морозилки, большую часть распределяем по дну формы таким образом, чтобы теста хватило на бортики. Смазывать форму не надо.


Выкладываем начинку, приминаем её.


Берём тёрку и прямо на начинку трём оставшееся тесто. Тертую крошку распределяем как можно равномернее поверх начинки.

Выпекаем до румяности пирога в разогретой до 190С духовке. На выпечку уходит приблизительно 40 минут. В чудо-печке это заняло ровно 32 минуты. Прежде чем порезать пирог со щавелем и апельсином на кусочки, он должен немного остыть. Можно объявить приз тому, кто угадает, что за начинка была в этом вкусном пироге!

Предлагаем на ужин свежий во всех смыслах салат из щавеля с сосисками.


  • сосиски – 300 г
  • сырокопченый бекон или копченая грудинка – 150 г
  • растительное масло – 4 ст. л. плюс для жарки
  • половинка лимона
  • неострая горчица – 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • листья щавеля – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Заправку для этого салата можно приготовить на основе любого кисловатого джема, например клюквенного или брусничного.


  • соль
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • перец белый
  • чеснок – 1 зубчик
  • 2 ч. л. смородинового джема
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • 100 г шпината
  • 3 веточки укропа
  • Для заправки:
  • 1 ст. л. сливок
  • петрушка
  • 200 г зеленого салата-латука
  • 100 г щавеля
  • 0,5 ч. л. тмина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молодой кабачок отлично идет в салаты в сыром виде, главное – нарезать его тоненько.


Описание рецепта — Салат с щавелем и овощами:

Сочный, вкусный щавель давно стал неотъемлемым компонентом рациона. Щавель можно использовать не только в приготовлении первого и второго блюда, но и в качестве главного ингредиента в салатах. Легкий, яркий, вкусный и полезный салат с щавелем, помидорами, консервированной кукурузой и зеленым горошком. Заправка для салата, очень легкая, сок цитрусовых фруктов и подсолнечное или оливковое масло. Салат выкладывается слоями на блюдо, а за тем поливается заправкой. При желании, салат можно подавать в глубоком салатнике. Готовый салат посыпается соленым арахисом. Салат получается очень легкий, так что тем, кто следит за фигурой, салат придется по-душе.

Салат с щавелем и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата нам понадобится: щавель, кукуруза консервированная, горошек консервированный, редиска, помидор, апельсин, лимон, подсолнечное масло, арахис, соль, черный молотый перец.


Редиску порезать полукольцами.


Помидор порезать тонкими дольками.


Листья щавеля порвать произвольно руками и выложить на сервировочную тарелку.


На щавель выложить дольки редиса.


Сверху щавеля выложить консервированную кукурузу.


Затем, выкладываем консервированный горошек.


Выкладываем произвольно дольки помидора.


Сделаем заправку для салата.
Из половинки апельсина и лимона, выжимаем сок. Смешиваем в неглубокой миске.
Добавляем подсолнечное мало.


Добавляем, соль и черный молотый перец.


Перемешиваем в однородную консистенцию.


Поливаем сверху салат, готовой заправкой. Посыпаем соленым арахисом и подаем к столу.


Рецепт салата из щавеля


Не смотря на всю простоту продуктов и самого приготовления, этот салат из щавеля с добавлением сладкого перца и орехов получается очень вкусным, интересным и конечно же полезным. Готовила по этому рецепту впервые. Салатик очень понравился! Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Щавель хорошо помыть и обсушить. Порезать или порвать руками. Добавить порезанный небольшими квадратиками болгарский перец.


Орехи грецкие потолочь немного (не до крошки) и добавить в салат к щавелю и перцу.


Также добавить в салат измельченную зелень по вкусу (зелени можно добавлять сколько угодно). Посолить салат, заправить подсолнечным или оливковым маслом.


Подать очень полезный салат из щавеля сразу же к столу. Попробуйте, салат приятно удивит чудесным вкусом.


Приятного Вам аппетита!

Содержание статьи


  • Как приготовить летние салаты из щавеля
  • Как варить щавелевый суп
  • Что приготовить из молодого щавеля

Щавель - неприхотливое и компактное растение, ухаживать за которым очень просто. Витаминные кусты растут на многих дачных участках. Садоводов привлекает широкий перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в щавеле. Съев одну порцию щавелевого салата можно восполнить недостаток полезных веществ.

Салат «Витаминка»

На приготовление этого салата удет 12-15 минут. Результат превзойдет все ожидания.


Ингредиенты

  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 куриных яйца, можно заменить 8 перепелиными
  • 50 г сметаны
  • соль - по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Сварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
  2. Промыть листья щавеля под проточной водой. Нарезать. Добавить к яйцам.
  3. Помыть луковые перья, нашинковать. Отправить в миску к другим ингредиентам.
  4. Посолить салат, заправить сметаной.

Несмотря на простоту приготовления и элементарность ингредиентов, этот салат никого не оставит равнодушным. Он получается очень сочным и вкусным.

Салат «Весенний»

Этот салат тоже из числа простейших. С его приготовлением справится даже ребенок.

Ингредиенты

  • 1 пучок щавеля
  • 1 помидор
  • 2 куриных яйца
  • 10 редисок
  • 50 г сметаны
  • соль, перец - по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Помыть овощи.
  2. Нарезать щавель, редиску, помидор.
  3. Вкрутую сварить яйца, нарезать кубиками. Отправить в миску к овощам.
  4. Салат посолить, поперчить, перемешать.
  5. Заправить весенний салат сметаной.

Блюдо отличается нежным вкусом. Витаминный салат станет отличным дополнением к любому ужину или обеду.

Капустный салат с щавелем

На приготовление салата уйдет около 10 минут. Быстро он и исчезнет из тарелок.

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 200 г щавеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • Масло подсолнечное нерафинированное
  • Соль - по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Нашинковать капусту. Добавить соль. Перемешивая, необходимо мять капусту, чтобы она стала нежной.
  2. Натереть морковь на терке, отправить к капусте.
  3. Нарезать щавель, укроп, луковые перья.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить подсолнечным маслом.

Этот летний салат станет украшением стола и непременно понравится домочадцам.

Польза щавеля

Щавель во многом уникален. Это растение является одним из рекордсменов по содержанию витаминов.

  • рибофлавин
  • тиамин
  • бето-каротин
  • ниацин
  • кальций
  • калий
  • хлор
  • фосфор
  • магний
  • сера
  • натрий
  • железо
  • йод
  • цинк
  • медь
  • марганец
  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • токоферол
  • биотин.

Лечебные свойства щавеля

  • выводит токсины
  • разжижает кровь
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • понижает артериальное давление
  • ускоряет мозговую деятельность
  • устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта
  • нормализует функции печени
  • улучшает работу почек
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Щавель - удивительное растение, которое важно употреблять в пищу в свежем виде. Достаточно 1 раза в неделю и можно будет забыть о многих проблемах со здоровьем.

Ингредиенты Фруктовый салат с щавелем

Щавель 78 г
Яблоко 109 г
Апельсин 111 г
Сахар песок 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Фруктовый салат с щавелем".

Энергетическая ценность Фруктовый салат с щавелем составляет 66,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: