Салат с соевой спаржей и кальмарами

Я очень люблю корейские салаты. Правда, я их делаю не такими острыми. Но всё равно получается очень вкусно.

В этот раз я решила приготовить салат с морковкой, соевой спаржей и кальмарами. Когда салат в готовом виде чуть постоял, аромат кальмаров стал ощущаться явственнее.

Для приготовления салата мне понадобились эти продукты:


Сначала я поломала спаржу на кусочки нужной длины и замочила её в прохладной воде на 3 часа.


Вообще-то, можно было замочить и в горячей воде, тогда время замачивания сократилось бы до часу. Но считается, что тогда спаржа станет более рыхлой и не такой вкусной.

Морковку я нашинковала на корейской тёрке длинной соломкой.


Посыпала её солью, помяла руками до выделения сока и оставила просаливаться на один час, чтобы она стала мягче.


Открыла баночку с кальмарами в собственном соку. Для этого салата нужно брать кальмары крупные, чтобы можно было потом их порезать соломкой.


Что я и сделала, вынув их из рассола.


Спаржа стала мягкая. Я каждый кусочек ещё разрезала и вдоль на две половинки, хотя это делать было и необязательно.


Затем я сложила спаржу в миску и залила кипятком. Выдержала минуту и откинула на дуршлаг.


Затем положила спаржу в миску с морковью.


Сюда же отправила и порезанные кальмары.


В середине салата сделала ямку и высыпала туда все специи.

Конечно, можно было бы использовать приправу для корейской морковки, но мне захотелось положить именно свои специи в том количестве, в каком я посчитала нужным. То есть положила не так много красного перца (я часть его заменила паприкой, но зато добавила побольше кориандра. Чеснок выдавила через чеснокодавку. Налила уксус.


Накалила масло до дымка и залила им специи. Пошёл такой аромат!


Сверху на специи высыпала порезанную заранее зелень.


Перемешала, закрыла крышкой и оставила остывать. Когда овощи остыли, я их снова перемешала и убрала в холодильник до следующего дня. В принципе, салат можно было бы и в этот день есть, ведь все продукты уже готовые. Но на следующий день он получается намного вкусней, так как продукты впитали в себя аромат специи и промариновались.

Ингредиенты Салат с соевой спаржей и кальмаром

Соевая спаржа [Сырье и приправы] 140 г
Кальмар (Варка) 260 г
Пекинская капуста 140 г
Подсолнечное масло 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с соевой спаржей и кальмаром".

Энергетическая ценность Салат с соевой спаржей и кальмаром составляет 204,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Соевая спаржа – очень популярный полуфабрикат в наши дни. Наиболее часто ее применяют для создания разнообразных закусок и салатов. Несмотря на название, продукт имеет мало общего с одноименным овощем. Такая спаржа представляет собой пленку, снятую с соевого молока. Впервые продукт появился в странах Азии, где находится в большом почете. В Китае его называют «фучжу» и, как у нас, используют для приготовления блюд, а в Японии он носит название «доули», его предпочитают есть в самостоятельном виде, обмакивая в соус.

У нас соевая спаржа продается в сухом виде, поэтому из нее в основном готовят только салаты. С одним из них мы вас сегодня и познакомим. Салат с кальмарами и соевой спаржей – закуска весьма оригинальная, пикантная и яркая, как на вид, так и на вкус.

Изысканную нотку придает заправка, состоящая из лаймового сока, соевого и устричного соуса, а также кунжутного масла. Такой салат готовится очень просто, но при этом имеет все шансы стать праздничной закуской благодаря своей необычности и неизбитому вкусу.

  • Соевая спаржа – 150-200 г;
  • Свежемороженый кальмар - 1-2 тушки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Сок лайма - 2-3 ст.л.;
  • Устричный соус - 1-2 ст.л.;
  • Кунжутное или оливковое масло - 30-50 мл;
  • Кунжут - по желанию;
  • Укроп и петрушка - по желанию.


Приготовление

Предварительно необходимо подготовить соевую спаржу . Обычно такой продукт продается в сухом виде . В глубокую емкость положите соевую спаржу, залейте ее крутым кипятком . Оставьте на 3 - 4 часа , или на ночь , чтобы она разбухла . Перед тем , как начинать готовить салат, промойте спаржу, отожмите ее от лишней жидкости .


Разморозьте кальмара , удалите внутренности .


Очистить кальмара достаточно просто . Для э того закипятите литр воды в кастрюле , добавьте туда щепотку соли, лавровый лист , веточки укропа . Опустите кальмара в ароматную жидкость, дайте ему 2 - 3 минуты провариться , не больше, иначе он станет «резиновым» на вкус . Выключите огонь, накройте кастрюлю с морепродуктом крышкой .


Нарежьте соевую спаржу небольшим кусочками или полосками , пересыпьте в миску .

Достаньте кальмара из «бульона», ополосните под холодной водой . Благодаря этому кожица с него легко снимется – удалите ее .


Нарежьте очищенный морепродукт полосками или кольцами. Отправьте в миску со спаржей.


Репчатый лук очистите, ополосните, нашинкуйте тоненькими полукольцами . Обжарьте его на растительном масле , добавьте в миску . Жареный лук придаст закуске пикантную нотку . По желанию , овощ можно добавлять и в свежем виде. Но в этом случае его лучше замариновать на 15-20 минут в яблочном уксусе, добавив щепотку сахара.


Для заправки приготовьте соус, он сделает вкус закуски очень необычным. Соедините в пиале соевый соус и устричный соус , сок лайма, кунжутное масло . Хорошо перемешайте все ингредиенты заправки.


Налейте заправку в салат, хорошо перемешайте все компоненты . Дольку чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте в закуску.


Небольшую морковку очистите, вымойте, натрите тонкими полосками на корейской терке .


Добавьте морковь к остальным составляющим, еще раз все перемешайте. На 30 минут уберите готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся.


Выложите салат с соевой спаржей и кальмаром горкой на тарелку , присыпьте сверху нарезанной зеленью, кунжутом, и подавайте к столу . Приятного аппетита!



  • Поделиться
  • Нравится 0

Кальмары в салатах можно увидеть часто, а вот спаржу намного реже. Надо исправлять это досадное упущение. Кальмары вместе со спаржей – это отличное сочетание для сытного и полезного салата.

– по 300 г кальмаров (замороженных тушек), спаржи;
– зеленое яблоко;
– немного зелени чабер, сметана жирная, сок лимона, перец, соль.

1. Сначала промывают кальмары, затем опускают в кипящую воду, варят три минуты, потом сразу откидывают в дуршлаг. Дольше варить нельзя, иначе кальмары могут стать жесткими на вкус. Далее кальмары режут тоненькими кольцами.
2. Спаржу тщательно промывают, опускают в кипяток, солят и варят до готовности. Яблоко очищают от кожуры, режут тоненькой соломкой.
3. Подготовленные продукты перекладывают на сервировочное блюдо. Сверху перчат, солят. Поливают сметаной, смешанной с лимонным соком и измельченным чабером.

Подавать кальмаровый салат со спаржей можно сразу. Дополнительно обычно оформляют целыми веточками чабера.


Я за эту спаржу никогда не перестану благодарить тетку своего мужа, именно она мне открыла ее секрет. Впервые я попробовала у нее борщ со спаржей. Не знаю, может, кого-то неведомое в кулинарии и притягивает, а вот меня как-то не очень. Нет, ну привлекать, может, и привлекает, а вот чтобы я взяла и сразу что-то с этим придумала, нет. Так и со спаржей: не скажу, чтоб она мне не нравилась на вид, но вот как-то не находила я ей применения, а вот недавно попробовала очень классный салатик и, не теряя времени, спешу рассказать его рецепт и вам.

Чтобы приготовить салат с кальмарами и спаржей, вам понадобится:

крупные креветки – 8 шт.
кальмары – 2-3 шт.
шампиньоны – 150 г
спаржа зеленая – 6 шт.
китайский салат
лук красный – 1 шт.
помидоры черри – 6 шт.
чеснок – 2 зубка
для заправки:
оливковое масло
винный уксус
чеснок – 1 зубок
горчица
черный перец

Как приготовить салат с кальмарами и спаржей:

1. Прежде всего, нужно заранее разморозить креветки и кальмаров. И те, и другие варим в отдельных кастрюлях и выкладываем в уже кипящую воду. Кальмаров предварительно обдаем кипящей водой, чтобы с легкостью убрать ненужную нам пленочку. Варятся кальмары не более 3-х минут, чтобы не потерять свой вкус. Затем остуживаем их и нарезаем колечками.
2. Креветки варятся около 3-5 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и после остывания очищаем.
3. Чеснок и лук очищаем от шелухи и промываем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок нарезаем на крупные кусочки.
4. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем на маленькие дольки.
5. Спаржу очищаем от жестких частей и кладем в кипящую воду. Спустя 2-3 минуты вынимаем. Каждую разрезаем на несколько частей.
6. На раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла, сначала обжариваем до мягкости лук, а потом добавляем нарезанные грибы и жарим до готовности.
7. На отдельной сковородке подогреваем оливковое масло и кладем два зубка чеснока, немного размешиваем, чтобы чеснок дал свой аромат. После этого выкладываем креветки и немного обжариваем со всех сторон до золотистости.
8. К креветкам добавляем нарезанных кальмаров. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.
9. Листья салата хорошенько промываем, обсушиваем и выкладываем на дно салатницы.
10. Для того чтобы приготовить заправку, в отдельной посуде смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу, черный перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
11. На листья салата выкладываем все те ингредиенты, которые мы подготовили, и поливаем приготовленным соусом.


В этом салате 12 основных ингредиентов – отсюда и название. Впервые подобный салат я попробовала в китайском ресторане, и назывался он «Девять сокровищ». Я прибавила еще несколько составляющих, и цифра выросла до двенадцати. Но не пугайтесь – он легок в приготовлении и совершенно не тяжел для желудка.

Ингредиенты для «Салат «12 сокровищ»»:

  • Кальмар (средние) — 4 шт
  • Спаржа (соевая, сухая) — 100 г
  • Фунчоза — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок (измельченный) — 1/3 ч. л.
  • Имбирь (измельченный) — 1/3 ч. л.
  • Сок лимонный (для заправки) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (для заправки) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное (для заправки) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для заправки) — 2 ст. л.
  • Сахар (для заправки, по вкусу)
  • Лист лавровый (для бульона) — 1 шт
  • Перец душистый (для бульона) — 5 шт
  • Гвоздика (для бульона) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3735.3 ккал
белки
514.4 г
жиры
112.8 г
углеводы
170.8 г
100 г блюда
ккал
106.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Салат «12 сокровищ»»:


1. Соевую спаржу заранее замочить в воде часа на четыре. Можно это сделать и накануне.


2. Кальмаров очистить, помыть. В воду бросить лавровый лист, перец и гвоздику. Кипятить 5 минут.
Затем в этом пряном бульоне отварить кальмаров в течение одной минуты. Вынуть шумовкой. Бульон не сливать.


3. В кипящий бульон бросить спаржу буквально на 15-20 секунд. Она вберет в себя весь аромат.


4. Кальмаров нарезать соломкой.


5. Спаржу нарезать кусочками длиной примерно 3-4 см.


6. Натереть на специальной терке или нарезать морковку соломкой и смешать с кальмарами и спаржей.


7. Нарезать соломкой огурчик, немного посолить. Через 5 минут отжать лишний сок.


8. Нарезать болгарский перец тонкой соломкой. Я взяла по половинке красного и желтого, чтобы было наряднее.


9. Кинзу порубить, имбирь и чеснок измельчить. Я для этого использовала терку.


10. Рисовую лапшу залить кипятком на 5 минут. Слить воду, обсушить. Нарезать не очень длинными кусочками (8-10 см).


11. Смешать все, кроме тех продуктов, что предназначены для заправки.


12. Теперь делаем заправку. Для этого берем соевый соус, растительное масло, кунжутное масло, сок лимона и сахар.


13. Помещаем все ингредиенты в небольшую баночку и энергично ее трясем. Заправка готова. Пробуем, регулируем вкус. Заправка должна быть приятного кисло-сладкого вкуса. Заправляем салат, перемешиваем.


14. Выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Морской бриз"

  • 62
  • 33
  • 4974

Салат "Восхитительный"

  • 23
  • 77
  • 8707

Кальмар с морковью по-корейски

  • 30
  • 387
  • 52849

Салат "Веснушка"

  • 4
  • 55
  • 5104

Салат "Крабовый" с сельдереем

  • 36
  • 391
  • 5353

Салат "Сердце моря"

  • 19
  • 41
  • 4650

Салат овощной с крабовыми палочками

  • 183
  • 1204
  • 23808

Салат "Морская артиллерия"

  • 8
  • 32
  • 2148

Салат "Рай кальмара"

  • 34
  • 107
  • 2705

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подружка"

  • 95
  • 1135
  • 12074

Картофель на праздничный стол

  • 111
  • 1455
  • 30925

Рыбные палочки

  • 90
  • 1042
  • 37553

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2016 года Каникула #


23 апреля 2015 года Navigator #


24 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года mariana82 #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)




23 апреля 2015 года kelmesko #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года veronika1910 #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года FoodStation1 #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Ирушенька #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года топиарий #


23 апреля 2015 года Begum # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления салата из спаржи, жареных кальмаров в панировке, лука и мандаринов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кальмаров 900 Грамм
    очищенных и нарезанных кольцами
  • спаржи 450 Грамм
  • оливкового масла 2 Ст. ложки
    Для панировки:
  • панировочных сухарях 1/4 Стакана
  • сушеного орегано 1/2 Чайных ложки
  • сушеного тимьяна 1/2 Чайных ложки
  • соли 1/2 Чайных ложки
  • соли 1/2 Чайных ложки
  • свежемолотого перца 1/4 Чайных ложки
  • красного винного уксуса 1 Чайная ложка
    Для салата:
  • мандаринового сока 1 Ст. ложка
  • красный лук 1 Штука
    тонко нарезанный кольцами
  • мандарина 2 Штуки
    очищенных и разделенных на дольки

Описание приготовления:

Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать два больших листа для выпечки 1 1/2 чайной ложки масла каждый. Отложить в сторону.

В средней миске смешать сухари, орегано, тимьян, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Промыть кальмаров под водой и слегка влажных обвалять в смеси. Упорядочить кальмара в один слой на подготовленные листы для выпечки. Выпекать до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 10 минут. Дать постоять 5 минут.

Пока кальмар готовится, отварить спаржу в кипящей воде до готовности, около 4 минут. Промыть под холодной водой. Нарезать по диагонали.

В большой миске взбить уксус, мандариновый сока и оставшуюся столовую ложку масла. Добавить зелень, лук, спаржу и мандарины. Приправить оставшейся 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Выложить кольца кальмара и подавать.

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.




Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?

Что такое соевая спаржа

На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.


Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.

Полезна ли фучжу?

Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме. Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.


Кому соевая спаржа вредна

Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.

Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)

Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.


В списке ингредиентов на 3 порции:

  • сухая спаржа соевая — около 200–220 г;
  • морковь — 220–250 г;
  • репчатый лук — около 200 г;
  • чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
  • соль по вкусу (небольшая щепотка);
  • сахар-песок (неполная чайная ложка);
  • уксус столовый — 80-90 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • острый соус чили — количество определять по вкусу;
  • масло растительное — 100 г или чуть больше;
  • пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).

Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).

Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20–25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).

Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В морковно-спаржевом салате используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).

В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами

Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.


Для приготовления потребуется:

  • соевая спаржа — около 250 г;
  • сухие грибы — примерно 30–50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • черный молотый перец — совсем немного;
  • приправа для приготовления корейской моркови;
  • любое масло растительное — примерно 50 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубка;
  • майонез — 1–2 ст. л.

В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.

Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть. Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15–20 минут. Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.

Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.

В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.

С болгарским перцем

Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.


Какие продукты требуются для приготовления блюда:

  • соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
  • морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
  • лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
  • масло растительное — около 50 мл для жарки;
  • специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
  • соевый соус;
  • чеснок — 2 зубка небольших.

Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.

Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.

В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.

Спаржа с овощами

Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.


Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.

Салат из кальмаров со спаржей

Ингредиенты: 300 г кальмаров (очищенных), 200 г спаржи, 1 зеленое яблоко, 50 г зелени чабера, 100 г сметаны, 30 мл лимонного сока, перец, соль.

Способ приготовления: Кальмары тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Спаржу вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Зеленое яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкой стружкой. Подготовленные ингредиенты выложить на плоское блюдо, слегка посолить и поперчить.

Для приготовления соуса зелень чабера вымыть, мелко нарубить, смешать со сметаной и лимонным соком.

Салат заправить соусом и украсить веточками чабера.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с перепелкой и спаржей

Салат с перепелкой и спаржей Перепелки 5 шт.Спаржа зеленая 150 гСельдерей 70 гРедис 100 гПомидоры черри 100 гРуккола 20 гСалат фризе 20 гСалат корн 20 гСалат радиккьо 20 гЛистья свеклы 15 гОливковое масло 100 млТимьян 10 гЧеснок 3 зубчикаСоль, сахар, перецДля заправкиСвежевыжатый сок

Салат из морепродуктов со спаржей

Салат из морепродуктов со спаржей ? Отварные креветки (очищенные) – 300 г? Моллюски в рассоле – 200 г? Консервированная спаржа – 200 г? Майонез – 2 ст. л.? Сливки – 0,5 стакана? Лимонный сок – 2 ст. л.? Листовой салат – 1 пучок? Зелень укропа – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по

Салат из кальмаров со спаржей

Салат из кальмаров со спаржей Ингредиенты: 300 г кальмаров (очищенных), 200 г спаржи, 1 зеленое яблоко, 50 г зелени чабера, 100 г сметаны, 30 мл лимонного сока, перец, соль.Способ приготовления: Кальмары тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3

Салат из окуня со спаржей

Салат из окуня со спаржей Ингредиенты: 600 г филе морского окуня, 500 г спаржи, 60 мл масла, соль.Для соуса: 50 г лимонов, 40 г тертого хрена, 40 мл растительного масла, 4 желтка, 30 г сахара.Способ приготовления: Филе морского окуня промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками,

Салат овощной со спаржей

Салат овощной со спаржей 200 г помидоров черри, ? сладкого болгарского перца, салатные листья, ? головки красного лука, 200 г спаржи, 3 кусочка белого хлеба Для заправки: 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л.

Салат с баклажанами и спаржей

Салат с баклажанами и спаржей Ингредиенты3 баклажана, 3–4 клубня картофеля, 200 г отварной спаржи, 1 помидор, 200 г сметаны, 1 столовая ложка тертого хрена, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баклажаны испечь, очистить, нарезать

Салат с капустой и спаржей

Салат с капустой и спаржей Вам понадобится: Капуста белокочанная?—?300 г, спаржа?—?100 г, лук репчатый?—?100 г, петрушка?— ? пучка, масло оливковое?—?2 ст. л., соль, перец молотый по вкусу.Приготовление: Капусту промойте, мелко нашинкуйте. Спаржу промойте и мелко нарежьте. Лук

Салат из кальмаров со спаржей

Салат из кальмаров со спаржей 0,5 кг свежих кальмаров, 4 спелые хурмы, 100 г спаржи, 1 луковица, 2/3 стакана сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 2 ломтика лимона для украшения. Разделать свежих кальмаров, оставив только тело и щупальца, тщательно их промыть

Салат из креветок со спаржей

Салат из креветок со спаржей Ингредиенты: 200 г отварных очищенных креветок, 200 г консервированной спаржи, 1 стебель лука-порея, ? пучка зелени петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сухого белого вина, соль и перец по вкусу.Способ

Салат с языком и спаржей

Салат с языком и спаржей 100 г отварного языка, по 50 г зеленого горошка и тушеной спаржи. Для заправки:1 ст. ложка майонеза, 3 – 4 ст. ложки густых сливок, мелко нарезанная зелень по вкусу. Мясо нарезать кубиками, спаржу – кусочками. Перемешать,

Салат из индейки со спаржей

Салат из индейки со спаржей Филе индейки – 100 г, спаржа – 100 г, горошек зеленый консервированный – 50 г, укроп и петрушка – 1 пучок, майонез легкий – 100 г, сольТщательно перемешайте нарезанную кусочками тушеную в мультиварке в режиме «плов» спаржу, мелко нарезанное

Салат со спаржей

Салат со спаржей 160 г спаржи, 80 г свежих помидоров, 80 г свежих огурцов, 80 г зеленой консервированной фасоли, 80 г зеленого консервированного горошка, 80 г цветной капусты, 40 г листового салата, 40 мл подсолнечного масла, 12 г зелени, 1 грейпфрут, 8 г соли, черный молотый перец

Салат витаминный со спаржей

Салат витаминный со спаржей Ингредиенты:200 г спаржи, 100 г брюссельской капусты, 2 помидора, 1 огурец, 100 г зеленого горошка (консервированного), 3 столовые ложки сметаны (нежирной), соль.Способ приготовления:отварить капусту, откинуть ее на дуршлаг, остудить и нарезать

Салат со спаржей

Салат со спаржей Ингредиенты100 г спаржи, 50 г моркови (вареной), 50 г огурцов, 50 г листьев зеленого салата, 20 г зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 50 г сметаны (нежирной), зелень укропа, сахарная пудра, перец, соль.Способ приготовленияВареную спаржу нарезать кусочками и

Читайте также: