Салат с сыром бананом и сухофруктами

  1. Ингредиенты
  2. Для красоты и здоровья
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе - 200 грамм.
  • Банан - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 50-100 грамм.
  • Грецкие орехи (ядра) - 50 грамм.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.


Салат с бананом может стать настоящим кулинарным открытием, ведь этот уникальный по вкусовым и питательным качествам фрукт прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Наверное, каждая хозяйка хоть раз готовила фруктовый салат с бананами в качестве праздничного десерта или сладкого завтрака.


Такие салаты чаще всего делают из бананов и яблок, груш, апельсинов, киви, винограда и других фруктов, заправляя сладким соусом из сметаны или йогурта. Но салаты с бананом могут быть не только фруктовыми, а овощными, мясными, с сыром и грибами, крупами, острым соусом.


Рецепты салатов из бананов пригодятся как на каждый день, так и для того, чтобы удивить и порадовать гостей за праздничным столом.

Для красоты и здоровья


Бананы обязательно должны присутствовать в рационе всех, кто хочет оставаться здоровым и красивым. В сладкой мякоти содержатся необходимые витамины А, С и группы В, которые помогают улучшить зрение и состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют сосуды, повышают сопротивление организма вирусным заболеваниям и даже снижают риск образования злокачественных опухолей.


Бананы являются прекрасным источником калия, необходимого при повышенных физических нагрузках, а также для укрепления сердечной мышцы и нормализации кровяного давления. А благодаря входящим в состав клетчатки, ферментов, пектинов, бананы улучшают пищеварение.


Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г, но мякоть содержит большое количество крахмала и сахаров, поэтому в качестве диетического продукта его стоит рассматривать только в сочетании с активной физической подвижностью и занятиями спортом. Кроме того, не рекомендуется этот фрукт при повышенной свертываемости крови, а также после инфаркта.


Всего два банана в сутки способны значительно улучшить состояние здоровья. Кстати, съеденный с утра банан не только зарядит энергией, но и послужит источником хорошего настроения на весь день. Фруктовые салаты с бананом, апельсином, яблоками зарядят витаминами и порадуют сладкоежек.



А сытные салаты с бананами и мясом или овощами станут отличным дополнением к полноценному обеду. Экспериментируйте с ингредиентами, создавая на основе бананов настоящие кулинарные шедевры.

Например, салат из бананов можно сделать с морковью или свеклой, картофелем или сухофруктами, овсяными хлопьями или огурцами. Эти фрукты можно просто добавлять в салат, нарезав удобным способом, но также стоит попробовать сделать из них соус, перетерев в пюре и добавив ароматные специи.

Приготовление


Необычный, но очень вкусный слоеный салат с бананом, сыром и курицей лучше всего приготовить на праздник. Такое блюдо не оставит никого из гостей равнодушным.


  1. В первую очередь следует отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить, не вынимая из бульона и мелко нарезать.
  2. Сварить вкрутую яйца. По отдельности измельчить белки и желтки.
  3. Нашинковать лук, обжарить его в масле до золотистого цвета.
  4. Куриное мясо соединить с луком, добавить майонез и перемешать. Выложить массу на плоское блюдо и разровнять ложкой, слегка приминая.
  5. Сверху разложить измельченные белки и сделать майонезную сеточку.
  6. Банан (лучше взять немного недозрелый) размять в пюре с помощью блендера или мелкой терки, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и равномерно распределить поверх яичных белков. Сверху смазать майонезом.
  7. На мелкой терке измельчить сыр, посыпать им банановый слой и сделать сверху сеточку из майонеза.
  8. Покрыть последний слой яичными желтками, смазав последние майонезом.
  9. Измельчить ядра грецких орехов в крошку и посыпать ей салат с бананом.
  10. Убрать закуску на 2-3 часа в холодильник после чего можно подавать.

Варианты


Очень вкусный салат из помидор и банана готовят в Бразилии. Для этого салата понадобятся груша или яблоко, банан, корень сельдерея, спелые томаты. Эти ингредиенты следует порезать соломкой или ломтиками, добавить к ним порванные руками салатные листья, полить оливковым маслом, посыпать белым перцем, солью, перемешать. При подаче посыпать рубленой зеленью кинзы и петрушки.


Салат с бананом, виноградом и ананасом станет прекрасным десертом.

  1. Для этого следует кубиками нарезать бананы, сладкие яблоки и консервированные ананасы, виноградины разрезать пополам.
  2. Все перемешать, заправить оливковым майонезом.
  3. Полить фрукты сгущенным молоком, перемешать и выложить порциями на тарелки, застеленные салатными листьями.

Такой же салат с бананами можно сделать с грушей.


Великолепный рыбный салат можно сделать с бананом и рисом. Для этого следует смешать в салатнике отварной рис с размятым консервированным тунцом, порезанными кружочками бананами, кукурузой и ломтиками томатов.


Сбрызнуть все лимонным соком и заправить соусом из растительного масла с уксусом, в который добавлены молотый перец с солью. Сверху салат посыпать рубленой петрушкой и дать ему настояться около часа.


Необычный сытный салат из картофеля и банана станет прекрасным гарниром к жареной курице. Для этого нужно сварить картошку, нарезать ее средними кубиками. Аналогично измельчить яблоки, помидоры порезать тонкими кружками или ломтиками. Все смешать в салатнике. Добавить нарезанный кружками банан, полить сметаной, перемешать и оставить в холодильнике на час.



Простейший фруктовый салат можно сделать из бананов и апельсинов. Для этого фрукты редут средними кусочками, поливают натуральным йогуртом и посыпают грецкими орехами. В этот салат с апельсином и бананом можно добавить яблоко или грушу.


А легкий и освежающий фруктовый салат с киви, бананом и свежим ананасом займет достойное место на праздничном столе. Для этого все очищенные фрукты режут кубиками, соединяют в салатнике, аккуратно перемешивая. Отдельно смешать фруктовый сироп с соком лимона, сахарной пудрой, ванильным сахаром и любыми орехами. Полить смесью салат из киви и банана, охладить.

Салат с бананом - многогранное блюдо, которое имеет множество вариаций. Многие смогут вспомнить только фруктовые рецепты, но это блюдо намного интереснее. Компанию банану в салате может составить мясо или овощи. Такое лакомство будет очень сытным, потому что в банане содержится много крахмала и сахара.

Если хочется улучшить состояния кожи и ногтей, наладить пищеварительные процессы, нормализовать давление или поднять иммунитет, то один из вариантов бананового салата станет настоящей находкой. Также этот плод помогает зарядиться энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют есть по 2 банана каждый день. Чтобы разнообразить свой рацион, можно хотя бы несколько раз в неделю делать салат из бананов.

Салат с бананом хорошо сочетается с различными соусами. Если подобрать тот, который будет по вкусу гурману, то можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить салат с бананом - 15 разновидностей

  1. Салат "Нежность" с курицей и бананом
  2. Банановый салат с яблоком и шпинатом
  3. Салат с бананом, курицей и помидором
  4. Салат с авокадо и бананом
  5. "Цитрусовый" салат с бананом и имбирем
  6. Салат с курицей, бананом и киви
  7. Салат из моркови и банана
  8. Ассорти из банана, огурца и кукурузы
  9. Банановый салат со свеклой
  10. Фруктовый салат - классика жанра
  11. "Итальянский" салат с бананами
  12. Фруктовый салат в желе
  13. Салат с бананом, мясом и черносливом
  14. Фруктовый салат с маком
  15. Салат с жареными бананами

Салат "Нежность" с курицей и бананом

Пример салата, где банан успешно сочетается с мясом. Понять, насколько гармоничен этот союз, можно, только попробовав салат.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Сыр - 100 г
  • Банан - 2 шт
  • Майонез
  • Орехи грецкие и зерна граната по желанию

Приготовление:

Для приготовления салата нужно обжарить лук, нарезать мясо, натереть сыр, бананы и яйца.

Салат формируется из таких слоев:

2. Куриное мясо + сеточка из майонеза.

5. Сыр с майонезом.

Сверху блюдо можно посыпать тертыми орехами или зернами граната.

Майонез можно заменить на нежирную сметану. Это сделает салат более нежным.

Банановый салат с яблоком и шпинатом

Настоящий кладезь витаминов. Это блюдо может стать идеальным завтраком или ужином.


Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт
  • Яблоко - 2 шт
  • Шпинат - 1 пучок

Приготовление:

Половину шпината, 1 яблоко и 1 банан измельчить в блендере. Это будет соус для салата. Остальные ингредиенты измельчить в произвольном порядке. Залить заправкой.

Салат с бананом, курицей и помидором

Отличный вариант для праздничного стола - вкусный, яркий и оригинальный. Такой салат точно удивит гостей, а хозяйке не доставит много проблем во время приготовления.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Банан - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Сыр твердый - 100 г
  • Шпинат - 1 пучок
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Филе и помидор нарезать кубикам. Банан измельчить средними кусочками. Шпинат мелко нарезать, а сыр нужно натереть на терке. Смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом.

Шпинат можно заменить на любую другую зелень по желанию.

Салат с авокадо и бананом

Легкий вариант салата. Его следует выбирать тем, кто придерживается диеты. Время на приготовление - 15 минут.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Авокадо - 1 шт
  • Шпинат - 1 пучок
  • Оливковое масло - 1 ст.л

Приготовление:

Шпинат мелко нарезать. Банан и авокадо измельчить одинаковыми кубиками. Все смешать и залить маслом.

"Цитрусовый" салат с бананом и имбирем

Это не только вкусный салат, но и очень полезный. Имбирь способствует укреплению иммунитета. Банан и цитрусовые также этим славятся, поэтому болезнь точно не грозит, если в рационе будет это блюдо.


Ингредиенты:

  • Грейпфрут - 1 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Банан - 2 шт
  • Корень имбиря - 1 см
  • Мед - 1 ст.л
  • Мята

Приготовление:

Грейпфрут и апельсин очистить и отделить от пленки. Нарезать все фрукты кубиками. Имбирь натереть. Соединить все составляющие и залить медом. Салат украсить свежей мятой.

Если есть другие цитрусовые - фавориты, то можно добавить в блюдо и их.

Салат с курицей, бананом и киви

Салат станет украшением любого стола. Сочетание нежного мяса и кисло - сладких фруктов позволит приготовить вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Банан - 1 шт
  • Киви - 2 - 3 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сахар, соль, уксус
  • Майонез

Приготовление:

Необходимо замариновать лук в уксусе с добавлением соли, сахара и воды.

Банан и филе нарезать кубиками, киви - пластинами. Яйца натереть на терке.

Салат выложить слоями: мясо - лук - банан - яйца - киви.

Салат из моркови и банана

Банан, как и морковь, способствует улучшению зрения. Именно поэтому такой салат нужно кушать, как можно чаще.


Ингредиенты:

  • Морковь большая - 1 шт
  • Банан - 1 шт
  • Сметана - 1/2 шт
  • Сахар - 1 ст.л

Приготовление:

Сметану размешать с сахаром, чтобы сахар растворился. Морковь натереть на мелкой терке. Банан нарезать кружочками.

В салатницу выложить сперва морковь, полить сметанным соусом. Затем слой бананов и снова соус. Можно повторить слоя несколько раз.

Ассорти из банана, огурца и кукурузы

Салат представляет собой ассорти из пекинской капусты, банана, огурца и кукурузы. Он выходит очень сытным и питательным.


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1/2 головки
  • Банан - 1 шт
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Кукуруза - 1/2 банка
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Пекинскую капусту мелко нашинковать и посолить. Огурец нарезать полукольцами, а банан - кольцами. Соединить капусту, огурец, банан и кукурузу. При необходимости еще посолить и заправить майонезом.

Банановый салат со свеклой

Оригинальный салат, который редко встретишь и попробуешь. Он имеет уникальный вкус и сочетает в себе сладость и горчинку одновременно. А еще он очень полезен при запорах.


Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Майонез - 200 г
  • Изюм - 1/2 стакана
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Сперва нужно залить кипятком изюм. Лук и чеснок измельчить очень мелко, можно в блендере. Свеклу натереть на крупной терке. На дно салатницы положить половину свеклы, смазать небольшим количеством майонеза. Затем укладываются бананы, нарезанные кубиками.

Потом нужно уложить изюм и опять смазать майонезом. Завершающий слой - свекла.

Чтобы устранить горечь лука и чеснока, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Фруктовый салат - классика жанра

Как же не приготовить фруктовый салат с бананом? Это очень вкусно и полезно. Если взять разноцветные компоненты, то блюдо выйдет еще и очень красочным.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Киви - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Ягоды по вкусу - 1/3 стакана
  • Кедровые орешки - 1/2 стакана
  • Сметана или йогурт

Приготовление:

Это самый демократичный салат. Сюда можно положить любые фрукты, которые есть в наличии. Заправка также может быть разной: йогурт, сметана, соус из этих продуктов или сироп.

Процесс приготовления элементарен: все нарезать кубиками и залить соусом. Посыпать сверху орешками.

Некоторые также любят использовать хлопья.

"Итальянский" салат с бананами

Интересное решение на каждый день и для приема гостей. Сочетание помидора, банана и моркови может сперва показаться неуместным, но результат говорит об обратном.


Ингредиенты:

  • Бананы - 1 - 2 шт
  • Помидоры - 1 - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Морковь необходимо отварить. Нарезать ее кольцами. Также нужно сделать и с бананами. Помидоры измельчить кубиками. Соединить все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Можно немного посолить.

Фруктовый салат в желе

Интересное решение, когда привычная форма салата уже надоела. Такое блюдо - фаворит всех детей.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Клубника - 300 г
  • Яблоко - 1 шт
  • Киви - 1 шт
  • Виноград - 1 гроздь
  • Желе - 1 пакет
  • Вода

Приготовление:

Можно брать любые фрукты, которые есть в холодильнике.

Сперва нужно развести желе. Для этого содержимое пакета высыпается в емкость и заливается теплой водой. Следует интенсивно перемешать массу, чтобы желатин растворился.

Фрукты нарезать и залить желе. Поставить в холодильник до полного застывания.

Салат с бананом, мясом и черносливом

Это вариант очень сытного блюда. Салат получается нежным и даже немного сладким.


Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 300 г
  • Банан - 1 шт
  • Чернослив - 100 г
  • Орехи грецкие - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Сыр - 100 г
  • Майонез - 3 ст.л
  • Сок лимона - 1 ст.л

Приготовление:

Банан нарезается кружочками и поливается соком лимона, чтобы он не потерял внешний вид.

Мясо измельчается кубиками, лук - полукольцами. Последний нужно также залить лимонным соком и дать настояться.

Чернослив нарезается мелко. Орехи измельчаются. Сыр натирается на терке.

Все компоненты смешиваются и заправляются майонезом.

Фруктовый салат с маком

Для любителей мака эта вариация салата станет любимой. Алгоритм приготовления блюда неизменен, только следует добавить мак.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Персик - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Мак - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст.л
  • Мед - 2 ст.л

Приготовление:

Предварительно мак нужно обдать кипятком. Так он станет мягче. Фрукты нарезать и соединить с маком.

Сварить сироп из сахара, воды и меда. Полить им салат.

Салат с жареными бананами

Для приготовления вкусного салата бананы можно также пожарить. При этом большая часть их полезных свойств исчезает, потому что при термообработке витамины пропадают. Но вкус этого салата настолько необычный, что станет настоящим кулинарным открытием.


Ингредиенты:

  • Телятина или свинина - 200 г
  • Молодой горох - 100 г
  • Банан - 1 шт
  • Шпинат - 1 пучок
  • Уксус - 1 ст.л
  • Соль, перец
  • Оливковое масло - 2 - 3 ст.л
  • Мед - 1 - 2 ст.л

Приготовление:

Сперва нужно подготовить соус. Для этого в емкость наливается уксус, постепенно добавляется перец, соль, мед и масло. Все тщательно перемешивается.

Мясо нарезается пластинами и обжаривается. Банан разрезается пополам и также обжаривается. Горох отваривается в воде.

Пока компоненты не остыли, нужно сформировать салат. На тарелку выложить банан, сверху посыпать шпинатом, горохом и добавить мясо. Все это заливается соусом.

Салат с бананом - наглядный пример, что проявив фантазию, можно получить оригинальное блюдо с высокими вкусовыми качествами.


Выполение этого блюда обязывает покупку составляющих:

бананы – 4 шт.
виноград зеленый без косточек – 250 г
фисташки или толченыые грецкие орехи – 20 г
сыр – 100 г
сливки 30%-й жирности – 125 г
сок 1 апельсина (1/2 стакана)
имбирь засахаренный – 1 ч. ложка
перец красный или белый молотый – 1/2 ч. ложки
соль – щепотка

Состав рецепта блюда :

Бананы очистите, нарежьте кубиками величиной 0,5 см, смешайте с виноградом и орехами. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в салат перед подачей. Для соуса взбейте сливки, осторожно введите апельсиновый сок, имбирь, перец и соль. Приправьте салат приготовленным маринадом.

Салат из бананов и сыра

Требуется:

200 г бананов 200 г сыра 120 г майонеза 70 г репчатого лука 3 яйца соль по вкусу зелень


Способ приготовления

Сыр натрите на терке. Яйца отварите, остудите, мелко нарежьте и смешайте с тертым сыром. Лук нарежьте колечками и разложите на дне салатницы. Бананы натрите на крупной терке и выложите на лук.

Полученную массу из яиц и сыра выложите на бананы. Салат посолите и залейте майонезом, украсьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из бананов с сосисками

Салат из бананов с сосисками Требуется:2 банана, сосиска, по 50 г изюма и натертого кокосового ореха, 75 мл сливок, цедра половины лимона, несколько салатных листьев.Способ приготовленияОтварите сосиску и положите ее охлаждаться. Замочите изюм в кипящей воде на несколько

Салат из дыни и бананов

Салат из дыни и бананов 1 маленькая дыня, 4 банана, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых ядер любых орехов. Бананы очистить и нарезать круглыми ломтиками, а мякоть дыни — четырехугольными ломтиками и вперемежку уложить на блюдо. Залить смесью меда с

376. Салат из бананов и дыни

376. Салат из бананов и дыни продукты 4 банана, 1 дыня (небольшая), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. кислого сока, 2 ст. л. толченых орехов. Время приготовления – 10 мин. Бананы почистить и нарезать круглыми ломтиками, а дыню – 4-угольными ломтиками и вперемежку выложить на сервировочное

Салат из бананов с мандаринами

Салат из бананов с мандаринами Требуется:200 г бананов 60 г мандаринов 60 г чернослива 50 г сметаны 50 г майонеза 5 г сахарной пудры листики сельдерея соль по вкусу Способ приготовленияОчищенные бананы нарежьте крупной соломкой. Мандарины разделите на дольки, смешайте с

Салат из бананов с вином

Салат из бананов с вином Требуется:1 кг бананов 100 г сахарной пудры 120 г белого сухого вина сок лимона 60 г персиков Способ приготовленияБанан нарежьте кубиками, пересыпьте сахарной пудрой и сложите в салатницу. Смешайте сок лимона с вином, подогрейте до 30 град. на водяной

Салат из авокадо и бананов

Салат из авокадо и бананов ? ингредиенты1–2 авокадо, 2 банана, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки меда.? способ приготовления1. Фрукты нарезать, полить соком лимона и перемешать. Дать смеси 15 минут постоять, чтобы фрукты выделили сок.2. Полить медом и подать на

Салат из бананов и дыни

Салат из бананов и дыни ? ингредиенты4 банана, 1 дыня (небольшая), 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.? способ приготовления1. Бананы очистить и нарезать ломтиками или кусочками.1. Дыню очистить, нарезать ломтиками и вперемешку с кусочками

Салат из бананов

Салат из бананов 10 мин2 порции4 спелых банана, 1 ст. ложка порошка растворимого какао, 100 г. сахарной пудры, орехи, взбитые сливки.1. Порошок какао смешать с сахарной пудрой. Бананы очистить и нарезать толстыми ломтиками и обвалять в полученной смеси. Посыпать толчеными

Салат из бананов и дыни

Салат из бананов и дыни 10 мин4 порции4 банана, 1 дыня (небольшая), 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.1. Бананы почистить и нарезать круглыми ломтиками, а дыню — 4-угольными ломтиками и вперемешку выложить на блюдо.2. Залить фрукты смесью меда с

Салат из бананов со сливками

Салат из бананов со сливками Бананы и мандарины очистить, нарезать кусочками, смешать со сливками.Состав: бананы — 600 г, сладкие сливки — 200 г, мандарины —

Салат из бананов

Салат из бананов 200 г бананов, 50 г изюма, 50 г овсяных хлопьев, 100 г нежирной ветчины, 50 мл нежирных сливок, 1 лимон, листья салата.Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой и дать ему набухнуть. Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкой соломкой

Салат из яблок и бананов

Салат из яблок и бананов Ингредиенты2 яблока, 2 банана, 100 мл натурального йогурта, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки кокосовой стружки.Способ приготовленияБананы вымойте, очистите, нарежьте кружочками. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину,

Салат из бананов и киви

Салат из бананов и киви Ингредиенты2 банана, 2 киви, 100 мл натурального йогурта, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки сладких кукурузных хлопьев.Способ приготовленияБананы вымойте, очистите, нарежьте кружочками.Киви вымойте, очистите, нарежьте кубиками,

Салат из апельсинов и бананов

Салат из апельсинов и бананов Требуется: по 1 апельсину, банану, яблоку, 1 луковица, соль по вкусу,2 ст. л. сметаны.Способ приготовления. Апельсин и банан порежьте кружочками. Яблоко – на дольки. Лук очень мелко порубите. Все смешайте, посолите по вкусу и залейте

Салат из бананов и киви

Салат из бананов и киви Требуется: 2 яблока, 4 банана, 2 киви, 2 ст. л. изюма, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.Способ приготовления. Бананы и киви очистите, нарежьте тонкими (около 5 мм в ширину) кружочками и красиво выложите их на неглубокой тарелке. Яблоки


Фруктовый салат с печеньем

яблоко - 1 шт.; киви - 1 шт.; банан - 1/2 шт.; груша - 1 шт.; печенье песочное - 50г; молотая корица - по вкусу; для заправки: йогурт - 3 ст.л.


Пряный фруктовый салат в ананасе

коричневый сахар - 75г; вода - 300 мл; анис звездчатый - 2 звездочки; корица (не молотая) - 1 палочка (2.5 см); гвоздика - 1 шт.; лимон (сок) - 1/2 шт.; мята (свежая) - 2 веточки; манго - 1 шт.; банан - 2 шт.; клубника - 300г; имбирь (свежее корневищ

раздел: Салаты фруктовые


Фруктовый салат в ананасе

ананас (обычный, средних размеров) - 1 шт.; груша - 1 шт.; слива - 2-3 шт.; банан - 1 шт. (маленький); виноград (без косточек) - по вкусу; орехи грецкие - 30г; ликер апельсиновый (например, Grand Marnier) - 1 ст.л.; сливки (15% жирность), сахар - по

раздел: Салаты фруктовые


Салат из крыжовника и бананов

бананы; крыжовник; мятный ликер; сахар; сливочный йогурт.

раздел: Салаты фруктовые


Салат яблочный с ананасом, бананами и виноградом

яблока, ломтика ананаса, банана, гроздь винограда, майонеза, сгущенного молока, листья салата.

раздел: Салаты фруктовые


Салат фруктовый с орехами

банан, апельсин (можно мандарин), яблоко, мороженое (лучше пломбир), очищенные грецкие орехи.

раздел: Салаты фруктовые


Салат фруктовый с орехами и киви

киви, банан, небольшой ананас, дробленые ядра грецких орехов, сахарная пудра, ванильный сахар, лимонный сок, фруктовый сироп.

раздел: Салаты фруктовые


Салат бразильский

сельдерей (корень), яблоки, бананы, мандарины, виноград, изюм, майонез.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из тунца с помидорами и бананами

рис, соль, консервированный тунец, помидоры, банан, лимонный сок, уксус, молотый черный перец, порошок сладкой паприки, растительное масло, рубленая зелень.

раздел: Салаты из консервированого тунца


Салат картофельный по-итальянски

картофель, яблоки, помидоры, банан, сметана.

раздел: Картофельные салаты


Салат фруктовый тропический

ананасы, бананы, яблоки, виноград, майонез, молоко сгущенное, салат.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из бананов

бананы, изюм, хлопья овсяные, ветчина нежирная, сливки, лимон, салат.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из цветной капусты с бананами

цветная капуста, банан, сок, мелкий изюм, сливки, соль.

раздел: Салаты с капустой


Салат из бананов со спагетти

банан, яблоки, помидоры, спагетти, сметана, сыр, зеленый консервированный горошек, грецкие орехи, лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из макарон


Оригинальный рыбный салат с бананами

рыба, картофель, бананы, апельсин, сахарная пудра, сливки, петрушка, кокосовые хлопья, грецкие орехи (измельченные), коренья петрушка, соль.

раздел: Салаты рыбные


Салат с сыром и тропическими фруктами

твердый сыр, бананы, ананас, майонез.

раздел: Салаты сырные


Салат из индейки с апельсинами и бананами

индейка (вареное мясо), апельсины (очищенные дольки), бананы, консервированная черешня, майонез.

раздел: Салаты из индейки


Салат фруктовый с креветками

яблоко, банан, персик, креветки, грейпфрут.

раздел: Салаты из креветок


Фруктовые трубочки суши

рис суши (мелкозернистый шлифованный), водоросли нори (поджаренные), бананы, киви, ананасы (свежие или консервированные), салат-латук, банан, киви и ананасы.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)


Салат фруктовый

ананасы, бананы, яблоки, виноград, майонез, молоко сгущенное, салат.

раздел: Кубинская кухня


Салат-коктейль с бананами

бананы, ананасы, яйцо, лимонный сок, майонез, сметана, миндаль.


Салат фруктовый с зернами граната

апельсины, киви, банан, зеленый виноград (без косточек), зерна граната, апельсиновый ликер.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из дыни, груш и банана

дыня (мякоть), груши, сок лимонный, сахар, бананы.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


Салат дынный с бананами

дыня (желтая круглая), банан, киви, абрикосы (можно консервированные), миндаль жареный, сливки жирные (33%), шоколад тертый.

раздел: Салаты из дыни


Салат из бананов

бананы, изюм, хлопья овсяные, ветчина нежирная, сливки, лимон, салат.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из киви и мандаринов

киви, мандарины, бананы, вино белое, фундук, мята (листья).


Мое любимое сочетание птицы с фруктами - это курица с бананом. Этот салат первый раз готовила на новый год, он единственный, который был съеден мгновенно. Особенно интересно было наблюдать за гостями, которые спорили, соревнуясь в фантазии, угадывая состав салата.

Ингредиенты для «Слоеный салат с курицей и бананом»:

  • Грудка куриная (пробовала готовить из копченой курицы, но не тот вкус получается, больше не экспериментирую, готовлю только из куриной грудки) — 2 шт
  • Лук репчатый (у меня большая луковица) — 1 шт
  • Банан (лучше использовать чуть-чуть недоспелый) — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное (среднего размера) — 4 шт
  • Майонез (лучше использовать густой)
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Сок лимонный (я покупая в бутылочках пластмассовых готовый лимонный сок, но можно и самим выжать с лимона ) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1676.6 ккал
белки
192.2 г
жиры
75 г
углеводы
60.5 г
100 г блюда
ккал
139.7 ккал
белки
16 г
жиры
6.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Слоеный салат с курицей и бананом»:


Количество продуктов регулируй, ориентируясь на свой салатник (мой диаметром 17,5 см), старайся, чтоб слои были равноправными по количеству продукта. Вареную куриную грудку мелко режу.


Большую луковицу мелко шинкую, обжариваю до золотистого цвета, перекладываю в мелкое сито, чтоб стекло лишнее масло.


1 слой салата.
Смешиваю куриную грудку с жареным луком и майонезом, разравниваю ложкой, слегка утрамбовываю, делаю это сразу в салатнике.


2 слой салата.
Вареный белок натираю на мелкой терке, промазываю майонезом.


Банан натираю на мелкой терке, получается пюре. Поливаю лимонным соком, перемешиваю.


3 слой салата.
Выкладываю банановое пюре равномерно распределяя по салатнику, смазываю майонезом. (один раз забыла смазать и при транспортировки салата в тарелку, на слое с бананом он у меня съехал и развалился)


4 слой салата.
Сыр натираю на мелкой терке, смазываю майонезом.


5 слой салата.
Желток натираю на мелкой терке, смазываю майонезом.


Грецкие орехи можно порезать, можно превратить в крошку с помощью комбайна, я орехи кладу в плотный целлофановый пакет и отбиваю молоточком. Мне нравится, когда орешки крупно.


6 слой.
Равномерно покрываю салат кусочками ореха. Даю салату пропитаться, моя семья ест часа через 2-3 после приготовления. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Секрет"

  • 18
  • 622
  • 6282

Салат "Оливье"

  • 7
  • 39
  • 95114

Салат "Всегда на ура!"

  • 21
  • 367
  • 5753

Салат с курицей и креветками

  • 12
  • 31
  • 2794

Салат "Банановый остров"

  • 107
  • 202
  • 31766

Салат "Прага"

  • 46
  • 179
  • 53569

Салат "Зелененький"

  • 33
  • 8
  • 2854

Салат "Шанхай-2"

  • 279
  • 6057
  • 1329757

Салат "Русская березка"

  • 75
  • 743
  • 64531

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Весеннее настроение»

  • 185
  • 1460
  • 48112

Тушеная капуста "На столе не будет пусто!"

  • 344
  • 918
  • 48437

Прессованное мясо из рульки

  • 70
  • 1130
  • 18975

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2015 года Галатриэль #


29 сентября 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


18 апреля 2015 года чалдонка #


20 апреля 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


12 марта 2015 года юлия 28 #


12 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


12 марта 2015 года не голодаем #


12 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


9 марта 2015 года animashe4ki #


10 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


7 марта 2015 года tomi_tn #




7 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года veronika1910 #


7 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Vicentina #


6 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Eduardo-2 #


6 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года kandylady #


6 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Natalia Savin #


6 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Natalia Savin #




6 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года iriska_vl #


6 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Aigul4ik #



6 марта 2015 года СуЛиРа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:


Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.



Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.


Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.


  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Сочетание продуктов


Помимо выбора самой еды, сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.


Автор: Оля Малышева


Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду , вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать — отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе — есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе, занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей — от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы
– авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
– приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
– крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
– бобовые,
– вареная кукуруза,
– хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки
– козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
– рыба,
– морепродукты,
– яйца,
– мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.

Нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи — завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао — может быть отличным десертом после блюда из любой категории.


«От легкого к тяжелому»
Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы — начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня — приготовленная еда.

Утро — время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью — свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер — время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин — самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться ), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.

В предыдущем посте — о сути подхода Наталии Роуз.

В следующем — об особенностях детокса для женщин.


Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.


1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.


1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.


1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.


Многие тропические фрукты уже не воспринимаются нами как нечто диковинное. В числе таких плодов – всеми любимые бананы, которые продаются почти повсеместно, имеют вполне доступную цену и давно стали частью обыденного рациона. Из них готовят нежнейшие десерты, пышную выпечку, варенья и оздоровительные кисели, а еще бананы чудно дополняют разные закуски. Предлагаем оценить 5 оригинальных салатов с банановым ингредиентом, и убедиться в том, что эти вкусные фрукты хороши не только в сладких блюдах!

Салат с бананами и курицей слоями

• Очищенные грецкие орехи (50 граммов)
• В меру спелый банан (1 крупный)
• Твердый сыр (70-100 граммов)
• Вареные яйца (4 штуки)
• Сок лимона (столовая ложка)
• Филе курицы (200 граммов)
• Луковица (1 головка)
• Майонез (для заправки).


Как сделать вкусный куриный салат с бананом:

1. Отварить филе курицы в присоленной воде. Остудить прямо в бульоне, после нашинковать мелким кубиком.

2. По отдельности покрошить яичные желтки и белки.

3. Очистить и произвольно нарезать луковицу. Слегка зарумянить на растительном масле.

4. Перемешать луковую поджарку с куриным филе. Заправить смесь майонезным соусом, выложить на сервировочное блюдо, разглаживая и слегка утрамбовывая ложкой.

5. Сформировать слой из нарезанных белков. Сверху нанести майонезную сеточку.

6. Помять банановую мякоть в однородное пюре. Сбрызнув лимонным соком, разложить на белковом слое. Слегка смазать майонезом.

7. Следующий «этаж» закуски образует мелко натертый сыр. Его также увенчает сеточка из майонеза.

8. Рассыпать сверху желтки. Покрыть небольшим количеством майонезного соуса, присыпать колотыми орешками.

9. Прежде чем переходить к подаче, салат с бананом следует выдержать в холодильнике пару часов.

Рецепт салата с бананом, индейкой и креветками

При желании эту закуску можно красиво подать в «лодочках» из авокадо.

• Крупные креветки (150 граммов)
• Натуральный йогурт (4 столовых ложки)
• Лимонный сок (выжатый из половинки цитруса)
• Листовой салат (маленький пучок)
• Авокадо (3 плода)
• Сливки жирностью 15-20 процентов (60 граммов)
• Болгарский перец (1 штука)
• Банан (1 крупный плод)
• Сахарный песок (чайная ложка без горки)
• Отварное индюшиное филе (300 граммов)
• Соль и специи (по вкусу).


Как приготовить сытный салат с тропическим плодом:

1. Отварить креветки до готовности. Нарезать произвольными ломтиками.

2. Вынуть из авокадо косточку. Мякоть порезать кубиками, так же, как индейку и сладкий перец.

3. Очистить и нарезать кружками банан. Сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы избежать потемнения.

4. Промыть и обсушить салатные листья. Нарвать руками на мелкие кусочки, выложить в салатник с подготовленными продуктами.

5. Объединить сливки с натуральным йогуртом. Присолить и приправить по вкусу, добавить немного сахара. Заправить ингредиенты в салатной чаше.

Банановый салат с рисом и тунцом

• Тунец в собств. соку (600 граммов)
• Уксус (75 граммов)
• Бананы (2 плода)
• Сок лимона (2 столовых ложки)
• Рис (200 граммов)
• Измельченная зелень на выбор (1 столовая ложка)
• Свежие томаты (2 штуки)
• Перец, соль и сладкая паприка — по вкусу.


Приготовление салата с бананами и рыбой:

1. Сварить промытый рис в подсоленной воде (достаточно полутора стаканов). Процесс займет четверть часа, считая с момента вскипания.

2. Дождавшись остывания, выложить рассыпчатый продукт в салатник.

3. Слить весь сок с консервы. Разделить рыбу на маленькие кусочки, добавить к рису.

4. Некрупно порезать бананы. Сбрызнув соком цитруса, выложить к предыдущим ингредиентам.

5. Нашинковать помидоры кубиками, и тоже присоединить к компании. Шкурку предварительно стоит снять.

6. Взбить соус из уксуса, специй, соли и растительного масла. Заправить продукты в салатной чаше, тщательно все размешать и выставить в холодильник на полчаса.

Необычный салат с печенью и бананом

• Лимон (половинка плода)
• Бананы (2 плода)
• Обжаренная куриная печень (800 граммов)
• Свежие огурцы (3 штуки)
• Пекинская капуста (1 кочан)
• Майонез (для заправки)
• Молотый перец, соль и оливковое масло (добавляются по вкусу).


Как сделать салат из бананов и печени:

1. Покрошить капустные листья тонкой соломкой (твердые части лучше не использовать).

2. Нарезать бананы полукружьями. Соединить в салатнице с китайской капустой, сбрызнуть лимонным соком.

3. Сдобрить блюдо солью и перчиком, заправить оливковым маслом. Желательно добавить сок, оставшийся от жарки печенки.

4. Нарезать печень произвольными ломтиками. Заправив майонезом, выложить поверх капустно-банановой смеси на сервировочном блюде.

5. Тщательно вымыть огурцы. Настрогать в виде длинной соломки, красиво разложить на печеночном слое.

Овощной салат с бананами и яблоком

• Яблоко из сладких сортов (1 плод)
• Белокочанная капуста (200 граммов)
• Натуральный йогурт (пара столовых ложек)
• Отварной картофель (1 клубень)
• Соль и имбирь в порошке (добавляются по вкусу)
• Крупный банан (1 плод)
• Майонез (3 столовых ложки).


Приготовление салата из банана, яблока и овощей:

1. Настрогать капусту соломкой. Обсыпав солью, помять до размягчения, затем разложить на блюде для подачи.

2. Нарезать картошку кружками или полукружьями. Рассредоточить поверх белокочанной капусты.

3. Нашинковать яблоко дольками. Кожуру, для большей пользы, можно сохранить.

4. Выложить яблочные ломтики равномерным слоем. Покрыть кружками банана.

5. Перемешать йогурт с майонезом. Слегка приправить соус молотым имбирем, разлить поверх фруктово-овощного салата.

Приятного вам аппетита!


Как добавить густоты бровям


Выразительные густые брови давно стали модным трендом, начисто вытеснив тоненькие, удивленно-приподнятые «ниточки». К сожалению, далеко не все представительницы прекрасного пола награждены такой красотой от природы – многим приходится прикладывать уйму усилий, чтобы сделать слабые волоски толще и гуще. Порой этаЧитать далее

Читайте также: