Салат с сыром грана падано


Овощной салат с сыром Грана Падано, рецепт с фото которого мы предлагаем, достоин находиться не только в списке блюд семейного, но и ресторанного меню.
Нежный ореховый вкус итальянского сыра Grana Padano идеально сочетается как с пастой любых разновидностей, так и с овощами. Поэтому сыр грана падано часто используют для приготовления салатов. Этот слегка солоноватый ингредиент со вкусом орехов придает блюду особую нотку, которую нельзя ни с чем сравнить.

Срок изготовления Grana Padano составляет в среднем 8-20 месяцев, иногда больше двух лет. От этого зависит и стоимость. Чем дольше период вызревания, тем дороже цена. Этот твердый сыр имеет светло-соломенный оттенок и зернистую структуру, благодаря которой грана падано обычно не режется, а натирается или рубится специальным ножом.

Продается, как правило, цельными кусками, но можно найти и более оригинальную форму – кубики. В таких случаях, сыр разделен на небольшие, примерно 1,5-2 см, кубики, удобно помещенные в заводскую упаковку весом 350 г. Обязательна маркировка DOP, означающая знак качества. Такая форма сыра очень выручает, когда надо использовать всего два-три кубика для приготовления салата.



Список продуктов на 1 порцию:

- картофель;
- пару кубиков сыра грана падано;
- петрушку;
- пекинскую капусту, несколько листов;
- яйцо;
- оливковое масло;
- красный болгарский перец;
- соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

В процессе изготовления использовалось оливковое масло Bertolli Gentile. Это масло с мягким характерным привкусом, чудесно подходит для заправки салатов.



Берем небольшое глубокое блюдце. Дальше следует подготовить овощи: картофель отварить, капусту пекинскую порезать на куски, примерно 0,5-1 см в длину. Загодя отварите яйцо. Далее порежьте картофелину и охлажденное яйцо мелкими кубиками. Также стоит порезать болгарский перец на полосочки, тоненькие и маленькие. Не забудьте о петрушке – порежьте ее мелко-мелко. Кубики грана падано потрите на маленькой терке либо мелко порубите ножом. Теперь приступимнепосредственно к созданию салата. Соль – это на ваше усмотрение, можно вообще без нее, так как есть сыр.



- пекинская капуста первая кладется на дно тарелки;
- дальше – красный перец;



- потом идет картофель, яйцо и петрушка (не вся);



- опять кусочки капусты по бокам, а по центру – мелко-порубленная петрушка;



- «изюминкой» этого овощного салата является, бесспорно, является сыр грана падано.



Красиво расположите натертый сыр по центру, а затем сделайте обрамление из оставшегося болгарского перца. Вокруг кусочков перца также можно добавить сыр. Полейте все щедро маслом Bertolli Gentile.



Сыр грана падано одновременно придает пикантный вкус и украшает салат.
Так же предлагаем вам попробовать зеленый салат с сыром Лазар.

Всего опубликовано 9 рецептов


Чиабатта с сыром

Сегодня в меню — итальянские «тапки» или чиабатта, по форме напоминающая очертания мягкой домашней обуви. При простоте.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Соль крупнокристаллическая — 7 г
  • Сыр Грана Падано — 50 г


Фаршированная тыква

Три месяца назад мне подарили книгу Джулии Чаилд о французской кулинарии. И с этого момента моё представление о кухне.

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 7 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ч. л.
  • Сыр Грана Падано — 100 г
  • Тыква свежая — 3700 г
  • Хлеб белый — 200 г
  • Шалфей свежий — 1 веточка


Салат с дайконом, яйцом и сыром

Я очень люблю дайкон, часто ем его просто так, без ничего. Впрочем, салаты из него я тоже готовлю нередко, но стараюсь.

Ингредиенты

  • Дайкон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Грана Падано — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.


Запеканка из цукини с пармезаном и черри

Я обожаю подобные запеканки с большим количеством овощей и ароматным сыром. Они получаются лёгкими, нежными, воздушными с.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 12 шт.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Сыр Грана Падано — 80 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Цукини — 3 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.


Сырные шарики на заварном тесте

Такие шарики станут хорошей закуской перед основной трапезой, а так же с ними вкусно выпить чашечку сладкого чая или кофе.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр Грана Падано — 125 г
  • Яйца куриные — 1 шт.


Луковый киш

Французские пироги киши — это уже наше семейная слабость. Я обожаю готовить их пробуя разные сочетания продуктов, в.

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Лук фиолетовый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сыр Грана Падано — 150 г
  • Творог — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.


Итальянская рубленая паста

Pasta battuta — разновидность итальянской пасты, которую легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Такую пасту.

Ингредиенты: 10 л цельного фермерского молока (5 л вечернего молока, с которого сняты сливки, и 5 л утреннего), ¼ ч.л сухой термофильной закваски , 2,50 мл жидкого сычужного фермента или 0,1 г сухого, 1 кг соли.

Оборудование : кастрюля объёмом 15 л с крышкой, нож с длинным лезвием, длинная лопатка для перемешивания, большой отрез чистой марли, большой дуршлаг, термометр, форма для пармезана, гигрометр.

1. Смешать в кастрюле вечернее и свежее утреннее молоко

2. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 33 °С, постоянно перемешивая молоко со дна к верху. Снять с огня.

3. Высыпать на поверхность молока закваску , подождать 2 минуты и перемешать аккуратными движениями. Кастрюлю закрыть, поместить в широкий, глубокий таз с теплой водой для поддержания температуры молока (33 °С). Оставить на 60 минут.

4. Развести в 100 мл воды сычужный фермент, влить в молоко и аккуратно перемешать. Проверить температуру. Если она опустилась ниже 33 °С, подлить в таз немного горячей воды. Кастрюлю закрыть и оставить на 40–60 минут для ферментации.

5. При помощи длинного ножа разрезать получившийся сгусток на маленькие кусочки и постоянно перемешивать их лопаткой на протяжении 10 минут. Должно получиться очень мелкое зерно диаметром 2–3 мм. Переставить кастрюлю на плиту и на маленьком огне довести до 58 °С, постоянно и интенсивно перемешивая содержимое. Нагрев должен занять не менее 20 минут.

6. Марлю сложить в два раза и выстелить ею дуршлаг. Слить в него сырное зерно через марлю, сыворотку собрать и перелить обратно в кастрюлю.

7. Собрать края марли, связать в узел и подвесить над кастрюлей, погрузив целиком в сыворотку. Удобнее всего это сделать, подвесив узелок на деревянную лопатку, положенную на бортики кастрюли.

8. Нагреть сыворотку до 57 °С. Выдержать в ней сыр в течение 60 минут при неизменной температуре 57–58 °С.

9. Каждые 15 минут марлю следует развязывать и переворачивать сырный шар, чтобы сгусток лучше уплотнился. Обязательно следите, чтобы весь сыр был полностью погружен в сыворотку и поддерживайте указанную выше температуру.

10. Переложить сыр вместе с марлей в форму, сверху поместить груз весом 5 кг и выдержать 30 минут. Температура в помещении должна быть в пределах 18–24 °С. Перевернуть сыр и поместить под пресс с грузом 10 кг на 30 минут. Снова перевернуть и продолжить прессовать еще 30 минут.

11. Извлечь сыр из марли, поместить его в форму и прессовать с грузом 15 кг в течение 10 часов, переворачивая каждые 2 часа.

12. Из 1 кг соли и 4 л горячей воды приготовить рассол. Дать остыть.

13. Взвесить головку сыра. Погрузить ее в рассол и выдерживать в нем из расчета 6 часов на каждые 0,5 кг сыра. Для удобства можно утопить головку сыра с помощью груза. Переворачивать каждые 6 часов. Температура рассола должна быть в пределах 10–13 °С, поэтому заблаговременно подготовьте соответствующим образом помещение.

14. Достать сыр из рассола, поместить на решетку и оставить подсыхать на 48 часов при температуре 10–13 °С. В течение этого времени перевернуть сыр несколько раз для равномерного просыхания.

15. После того как на сыре образуется сухая корочка, его следует перенести в камеру для вызревания и оставить на 12–24 месяца при температуре 10–14 °С и влажности 85%. Если вы готовите головку сыра весом менее 4–5 кг, не стоит оставлять сыр более чем на 12 месяцев: в нем будет слишком много сухой корки и мало сердцевины.

16. В течение первого месяца необходимо внимательно следить за сыром , переворачивать его, протирать с помощью мягкой щетки легким солевым раствором с уксусом, если на поверхности образуется плесень (после чего следует обсушить сыр бумажными полотенцами).

17. Примерно через месяц корочка уже станет достаточно плотной, и плесени уже будут меньше воздействовать на сыр. Однако их все равно необходимо удалять вышеуказанным образом или даже протирать раствором хлоргексидина или мирамистина.

18. Через пару месяцев, когда сыр сверху порядочно «задубеет», смазать головку хорошим оливковым маслом и оставить до полного вызревания, периодически проверяя свое творение и любуясь им.

☆ Более точную дозировку сычужного фермента и заквасок смотрите на упаковке каждого конкретного продукта (у разных производителей дозировки «реактивов» могут отличаться).

☆ При выборе термофильной закваски внимательно читайте рекомендации на упаковке. В инструкции должно быть указано, что данный вид предназначен для приготовления Пармезана.

☆ Срок вызревания этого вида сыра достаточно длительный, поэтому наберитесь терпения и дождитесь готовности. Не стоит «отпиливать» по кусочку сыра и пробовать в процессе созревания.

☆ Чем крупнее будет головка Грана падано , тем больше вкусной середины вы получите, так как сухая корочка, образующаяся за столь длительный период, получается довольно толстой.

☆ Если вы являетесь счастливым обладателем котла объёмом 100 л, большой формы для Пармезана и большого помещения для созревания, то смело умножайте количество ингредиентов на десять и готовьте одну огромную головку сыра. Правда, время созревания увеличится до 24 месяцев, но в итоге вы получите сыр высочайшего достоинства.


Вареное филе индейки в фольге

Диетическая индюшатина, к сожалению, не отличается ярким вкусом. В особенности это касается почти лишенной жира грудки. Однако есть отличный способ приготовления филе индейки в фольге, но не в духовке, а в кастрюле с бульоном или водой.

раздел: Блюда из индейки


Куриные котлеты в панировке с сырной посыпкой

Недорогие, оригинальные, вкусные - все эти лестные эпитеты лишь отчасти характеризуют маленькие котлеты из куриного филе, запанированные в муке (или сухарях), щедро посыпанные тертым сыром. Фарш для котлет готовят в блендере, в котором мясо одновреме

раздел: Куриные котлеты


Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine)

Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine) – рецепт простой овощной закуски из итальянской кухни. В готовом виде у скьяччатины хрустящая сырная корочка и чуть жидковатое содержимое. Подавать можно как горячей, так и остывшей. Хор

раздел: Закуски из овощей


Запеканка из листов лазаньи с ветчиной

Очень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная запеканка, где начинкой у меня была ветчина, но ее запросто можно заменить на копченую или вареную курицу, говядину и даже на любимые овощи.


Чесночный пирог со шпинатом

Летний закусочный пирог с начинкой из чеснока, листьев молодого шпината и сыра. Основу пирога готовят из песочного теста. Чеснок предварительно отвариваю, слегка обжаривают и тушат с добавлением вина и специй.


Ризотто с шафраном

лук репчатый (мелко порезанная), сливочное масло, рис (предпочтительнее арборио), сухое белое вино, куриный бульон, шафран (молотый), сыра Гран Падано (тертый), соль, черный перец (молотый)


Лазанья с ботвой репы

лазанья (листы), репа (ботва), овощной бульон, рикотта, сыр гран падано, оливковое масло, зеленого лук, чеснок, острый перчик чили, соль


Куриные котлеты в панировке из кедровых орешков и сыра

курица (филе), яйцо, хлеб белый, молоко, соль, черный перец, сыр твердый (пармезан грана падано), кедровые орешки, хлеб белый

раздел: Куриные котлеты


Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном

тыква, хамон или пармская ветчина, пармезан или гран падано, руккола (большой пучок), оливки (зеленые), оливки (черные), томаты (вяленые), масло оливковое (для заправки), уксус красный бальзамик, соевый соус, соль морская, перец черный (молотый), смесь итальянских трав

раздел: Салаты из тыквы


Сэндвич с крабовым мясом

хлеб чиабатта, сыр сливочный, сыр грана падано (ломтики), сыр плавленый, салат (листья), помидоры, краб (мясо)


Паста со сливочным соусом, анчоусами и морским языком

масло оливковое, паста (спагетти), базилик (сушеный), руккола, чеснок, анчоусы (в масле, соленые), креветки (королевские), смесь перцы, соль, сыр твердый (грана падано, пармезан), лимон, сливки (20%), морской язык (филе), черри (в собственном соку),

Гарниры к фондю:

Рекомендуется выбрать 6 чашек гарнира на 1 порцию фондю.

  • Капитан Морган Уайт
  • 6,000 ₽
  • Куантро
  • 6,100 ₽
  • Цезарь с курицей
  • 350 ₽
  • Цезарь семгой с/с
  • 420 ₽
  • Капитан Морган Уайт
  • 300 ₽
  • Мясное ассорти
  • 500 ₽
  • Гренки чесночные с сырным соусом
  • 200 ₽
  • Цезарь с креветками
  • 390 ₽
  • Салат из свежих овощей
  • 250 ₽
  • Дель Маре
  • 450 ₽
  • Теплый салат с куриной печенью
  • 350 ₽
  • Теплый мясной салат из телятины
  • 440 ₽
  • Искушение
  • 340 ₽
  • Греческий
  • 300 ₽
  • Сырное ассорти
  • 610 ₽
  • Овощное ассорти
  • 250 ₽
  • Отварной язычок
  • 350 ₽
  • Куриный рулет
  • 220 ₽
  • Буженина
  • 290 ₽
  • Семга Гравлакс
  • 400 ₽
  • Плато закусок русских
  • 630 ₽
  • Соленья
  • 250 ₽
  • Грибочки маринованные
  • 250 ₽
  • Селедка
  • 250 ₽
  • Оливки, маслины
  • 240 ₽
  • Гренки чесночные с сырным соусом
  • 200 ₽
  • Жульен грибной
  • 280 ₽
  • Жульен куриный
  • 270 ₽
  • Куриные крылья
  • 340 ₽
  • Креветки Пикколо
  • 500 ₽
  • Тигровые креветки Гамбре
  • 820 ₽
  • Хлебная корзина
  • 85 ₽
  • Мясо Он Франчезе
  • 450 ₽
  • Свинина по-Милански
  • 450 ₽
  • Свинина на картофельной подушке(острая)
  • 430 ₽
  • Ребра свиные
  • 520 ₽
  • Шашлык свиной
  • 450 ₽
  • Сочная баранина
  • 620 ₽
  • Нежная говядина Арросто
  • 680 ₽
  • Курица Карри с гарниром из овощей
  • 420 ₽
  • Куриное филе "Bon-Bon"
  • 450 ₽
  • Жаркое по-домашнему
  • 410 ₽
  • Форель Фри
  • 400 ₽
  • Семга в сливочном соусе
  • 680 ₽
  • Картофель фри
  • 160 ₽
  • Картофель по-деревенски
  • 180 ₽
  • Овощи гриль
  • 300 ₽
  • Соус Томатный
  • 70 ₽
  • Соус Сырный
  • 70 ₽
  • Кетчуп
  • 50 ₽
  • Горчица
  • 30 ₽
  • Соус Гранатовый
  • 90 ₽
  • Майонез
  • 40 ₽
  • Куриный бульон с яйцом и зеленью
  • 200 ₽
  • Крем-суп из шампиньонов
  • 220 ₽
  • Фетучини Карбонара
  • 380 ₽
  • Фетучини с лососем
  • 470 ₽
  • Фетучини с телятиной и грибами
  • 460 ₽
  • Крутоны из черного/белого хлеба
  • 30 ₽
  • Картофель по-деревенски
  • 80 ₽
  • Шампиньоны обжаренные
  • 85 ₽
  • Корнишоны
  • 40 ₽
  • Буженина
  • 210 ₽
  • Говядина обжаренная
  • 230 ₽
  • Курица обжаренная
  • 80 ₽
  • Оливки, маслины
  • 100 ₽
  • Креветки тигровые
  • 120 ₽
  • Мороженое на выбор
  • 100 ₽

Топпинг шоколадный, ягодный 20 ₽
10 г.

Орешки 30 ₽
10 г.

  • Мороженое на выбор Италия
  • 360 ₽
  • Фруктовый салат
  • 240 ₽
  • Фруктовое ассорти
  • 520 ₽
  • Яблочная шарлотка
  • 280 ₽
  • Чизкейк классический
  • 300 ₽
  • Чизкейк клубничный
  • 330 ₽
  • Торт "Тирамису" , Италия
  • 330 ₽
  • Торт "Три шоколада"
  • 330 ₽
  • Салат Оливье в тарталетках
  • 360 ₽
  • Салат Неженка
  • 280 ₽
  • Куриный шашлычок
  • 300 ₽
  • Креветки тигровые
  • 420 ₽
  • Блинчики с медом
  • 230 ₽
  • Гамбургер
  • 150 ₽
  • Горячие бутерброды
  • 260 ₽
  • Стерлядь
  • 7,500 ₽
  • Судак фаршированный
  • 4,400 ₽
  • Рулет из семги
  • 6,500 ₽
  • Язык в растяжку
  • 3,500 ₽
  • Ваза фруктовая
  • 2,500 ₽
  • Помидоры фаршированные
  • 340 ₽
  • Баклажаны фаршированные
  • 360 ₽
  • Канапе (по 5 шт )
  • 0 ₽

┗ Сыр Моцарелла + черри (min заказ 4 порции) 310 ₽
5 шт.

┗ Креветки в беконе 430 ₽
5 шт.

┗ Сырные + виноград 220 ₽
5 шт.

┗ Филе индейки + свежий огурец 270 ₽
5 шт.


Вареное филе индейки в фольге

Диетическая индюшатина, к сожалению, не отличается ярким вкусом. В особенности это касается почти лишенной жира грудки. Однако есть отличный способ приготовления филе индейки в фольге, но не в духовке, а в кастрюле с бульоном или водой.

раздел: Блюда из индейки


Куриные котлеты в панировке с сырной посыпкой

Недорогие, оригинальные, вкусные - все эти лестные эпитеты лишь отчасти характеризуют маленькие котлеты из куриного филе, запанированные в муке (или сухарях), щедро посыпанные тертым сыром. Фарш для котлет готовят в блендере, в котором мясо одновреме

раздел: Куриные котлеты


Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine)

Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine) – рецепт простой овощной закуски из итальянской кухни. В готовом виде у скьяччатины хрустящая сырная корочка и чуть жидковатое содержимое. Подавать можно как горячей, так и остывшей. Хор

раздел: Закуски из овощей


Запеканка из листов лазаньи с ветчиной

Очень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная запеканка, где начинкой у меня была ветчина, но ее запросто можно заменить на копченую или вареную курицу, говядину и даже на любимые овощи.


Чесночный пирог со шпинатом

Летний закусочный пирог с начинкой из чеснока, листьев молодого шпината и сыра. Основу пирога готовят из песочного теста. Чеснок предварительно отвариваю, слегка обжаривают и тушат с добавлением вина и специй.


Ризотто с шафраном

лук репчатый (мелко порезанная), сливочное масло, рис (предпочтительнее арборио), сухое белое вино, куриный бульон, шафран (молотый), сыра Гран Падано (тертый), соль, черный перец (молотый)


Лазанья с ботвой репы

лазанья (листы), репа (ботва), овощной бульон, рикотта, сыр гран падано, оливковое масло, зеленого лук, чеснок, острый перчик чили, соль


Куриные котлеты в панировке из кедровых орешков и сыра

курица (филе), яйцо, хлеб белый, молоко, соль, черный перец, сыр твердый (пармезан грана падано), кедровые орешки, хлеб белый

раздел: Куриные котлеты


Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном

тыква, хамон или пармская ветчина, пармезан или гран падано, руккола (большой пучок), оливки (зеленые), оливки (черные), томаты (вяленые), масло оливковое (для заправки), уксус красный бальзамик, соевый соус, соль морская, перец черный (молотый), смесь итальянских трав

раздел: Салаты из тыквы


Сэндвич с крабовым мясом

хлеб чиабатта, сыр сливочный, сыр грана падано (ломтики), сыр плавленый, салат (листья), помидоры, краб (мясо)


Паста со сливочным соусом, анчоусами и морским языком

масло оливковое, паста (спагетти), базилик (сушеный), руккола, чеснок, анчоусы (в масле, соленые), креветки (королевские), смесь перцы, соль, сыр твердый (грана падано, пармезан), лимон, сливки (20%), морской язык (филе), черри (в собственном соку),

Ингредиенты: 10 л цельного фермерского молока (5 л вечернего молока, с которого сняты сливки, и 5 л утреннего), ¼ ч.л сухой термофильной закваски , 2,50 мл жидкого сычужного фермента или 0,1 г сухого, 1 кг соли.

Оборудование : кастрюля объёмом 15 л с крышкой, нож с длинным лезвием, длинная лопатка для перемешивания, большой отрез чистой марли, большой дуршлаг, термометр, форма для пармезана, гигрометр.

1. Смешать в кастрюле вечернее и свежее утреннее молоко

2. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 33 °С, постоянно перемешивая молоко со дна к верху. Снять с огня.

3. Высыпать на поверхность молока закваску , подождать 2 минуты и перемешать аккуратными движениями. Кастрюлю закрыть, поместить в широкий, глубокий таз с теплой водой для поддержания температуры молока (33 °С). Оставить на 60 минут.

4. Развести в 100 мл воды сычужный фермент, влить в молоко и аккуратно перемешать. Проверить температуру. Если она опустилась ниже 33 °С, подлить в таз немного горячей воды. Кастрюлю закрыть и оставить на 40–60 минут для ферментации.

5. При помощи длинного ножа разрезать получившийся сгусток на маленькие кусочки и постоянно перемешивать их лопаткой на протяжении 10 минут. Должно получиться очень мелкое зерно диаметром 2–3 мм. Переставить кастрюлю на плиту и на маленьком огне довести до 58 °С, постоянно и интенсивно перемешивая содержимое. Нагрев должен занять не менее 20 минут.

6. Марлю сложить в два раза и выстелить ею дуршлаг. Слить в него сырное зерно через марлю, сыворотку собрать и перелить обратно в кастрюлю.

7. Собрать края марли, связать в узел и подвесить над кастрюлей, погрузив целиком в сыворотку. Удобнее всего это сделать, подвесив узелок на деревянную лопатку, положенную на бортики кастрюли.

8. Нагреть сыворотку до 57 °С. Выдержать в ней сыр в течение 60 минут при неизменной температуре 57–58 °С.

9. Каждые 15 минут марлю следует развязывать и переворачивать сырный шар, чтобы сгусток лучше уплотнился. Обязательно следите, чтобы весь сыр был полностью погружен в сыворотку и поддерживайте указанную выше температуру.

10. Переложить сыр вместе с марлей в форму, сверху поместить груз весом 5 кг и выдержать 30 минут. Температура в помещении должна быть в пределах 18–24 °С. Перевернуть сыр и поместить под пресс с грузом 10 кг на 30 минут. Снова перевернуть и продолжить прессовать еще 30 минут.

11. Извлечь сыр из марли, поместить его в форму и прессовать с грузом 15 кг в течение 10 часов, переворачивая каждые 2 часа.

12. Из 1 кг соли и 4 л горячей воды приготовить рассол. Дать остыть.

13. Взвесить головку сыра. Погрузить ее в рассол и выдерживать в нем из расчета 6 часов на каждые 0,5 кг сыра. Для удобства можно утопить головку сыра с помощью груза. Переворачивать каждые 6 часов. Температура рассола должна быть в пределах 10–13 °С, поэтому заблаговременно подготовьте соответствующим образом помещение.

14. Достать сыр из рассола, поместить на решетку и оставить подсыхать на 48 часов при температуре 10–13 °С. В течение этого времени перевернуть сыр несколько раз для равномерного просыхания.

15. После того как на сыре образуется сухая корочка, его следует перенести в камеру для вызревания и оставить на 12–24 месяца при температуре 10–14 °С и влажности 85%. Если вы готовите головку сыра весом менее 4–5 кг, не стоит оставлять сыр более чем на 12 месяцев: в нем будет слишком много сухой корки и мало сердцевины.

16. В течение первого месяца необходимо внимательно следить за сыром , переворачивать его, протирать с помощью мягкой щетки легким солевым раствором с уксусом, если на поверхности образуется плесень (после чего следует обсушить сыр бумажными полотенцами).

17. Примерно через месяц корочка уже станет достаточно плотной, и плесени уже будут меньше воздействовать на сыр. Однако их все равно необходимо удалять вышеуказанным образом или даже протирать раствором хлоргексидина или мирамистина.

18. Через пару месяцев, когда сыр сверху порядочно «задубеет», смазать головку хорошим оливковым маслом и оставить до полного вызревания, периодически проверяя свое творение и любуясь им.

☆ Более точную дозировку сычужного фермента и заквасок смотрите на упаковке каждого конкретного продукта (у разных производителей дозировки «реактивов» могут отличаться).

☆ При выборе термофильной закваски внимательно читайте рекомендации на упаковке. В инструкции должно быть указано, что данный вид предназначен для приготовления Пармезана.

☆ Срок вызревания этого вида сыра достаточно длительный, поэтому наберитесь терпения и дождитесь готовности. Не стоит «отпиливать» по кусочку сыра и пробовать в процессе созревания.

☆ Чем крупнее будет головка Грана падано , тем больше вкусной середины вы получите, так как сухая корочка, образующаяся за столь длительный период, получается довольно толстой.

☆ Если вы являетесь счастливым обладателем котла объёмом 100 л, большой формы для Пармезана и большого помещения для созревания, то смело умножайте количество ингредиентов на десять и готовьте одну огромную головку сыра. Правда, время созревания увеличится до 24 месяцев, но в итоге вы получите сыр высочайшего достоинства.

Верное питание – залог здоровья!

Всего опубликовано 9 рецептов


Салат с дайконом, яйцом и сыром

Я очень люблю дайкон, часто ем его просто так, без ничего. Впрочем, салаты из него я тоже готовлю нередко, но стараюсь.

Ингредиенты

  • Дайкон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Грана Падано — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.


Чиабатта с сыром

Сегодня в меню — итальянские «тапки» или чиабатта, по форме напоминающая очертания мягкой домашней обуви. При простоте.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Соль крупнокристаллическая — 7 г
  • Сыр Грана Падано — 50 г


Фаршированная тыква

Три месяца назад мне подарили книгу Джулии Чаилд о французской кулинарии. И с этого момента моё представление о кухне.

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 7 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ч. л.
  • Сыр Грана Падано — 100 г
  • Тыква свежая — 3700 г
  • Хлеб белый — 200 г
  • Шалфей свежий — 1 веточка


Сырные шарики на заварном тесте

Такие шарики станут хорошей закуской перед основной трапезой, а так же с ними вкусно выпить чашечку сладкого чая или кофе.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр Грана Падано — 125 г
  • Яйца куриные — 1 шт.


Тыквенное орзотто с хрустящим шалфеем

Меня часто спрашивают: «Почему ты так любишь итальянскую кухню?». Вот, что я отвечаю: «меня пленяет жизнелюбие итальянцев.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Крупа перловая — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 30 г
  • Сыр Грана Падано — 40 г
  • Тыква запечённая — 450 г
  • Шалфей свежий — 1 пучок


Луковый киш

Французские пироги киши — это уже наше семейная слабость. Я обожаю готовить их пробуя разные сочетания продуктов, в.

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Лук фиолетовый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сыр Грана Падано — 150 г
  • Творог — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.


Итальянская рубленая паста

Pasta battuta — разновидность итальянской пасты, которую легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Такую пасту.

Ингредиенты

  • Семолина — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Грана Падано — 30 г
  • Яйца куриные — 3 шт.


Запеканка из цукини с пармезаном и черри

Я обожаю подобные запеканки с большим количеством овощей и ароматным сыром. Они получаются лёгкими, нежными, воздушными с.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 12 шт.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Сыр Грана Падано — 80 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Цукини — 3 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.


Паста с куриным филе, стручковым горошком и мятой

Если вы любите, сочетание горох + мята, этот рецепт, однозначно вам очень понравится. Я всегда, готовлю эту пасту, если.


Сыр Грана Падано — это не просто популярный твердый итальянский сыр, Грана Падано — один из самых продаваемых сыров в мире.

Калорийность Сыра Грана Падано (Grana Padano) — 384 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Грана падано (Grana Padano) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

132 кКал)
Жиры: 28 г. (

252 кКал)
Углеводы: 0 г. (

Свое оригинальное название группа сыров Грана падано (Grana Padano) получила благодаря отличительному внешнему виду и географической принадлежности. В дословном переводе с итальянского слово grana означает «зерно», а padano — это название реки По, которая протекает по территории Италии и впадает в Адриатическое море. Первые рецепты сыра Грана Падано (Grana Padano) были известны еще в Древнем Риме.

Сыр Grana Padano делится на три основные категории.

Первая — просто DOP, такой сыр выдерживается от 9 до 16 месяцев. Самый дешевый и универсальный вариант.

Вторая категория — DOP oltre 16 mesi, выдерживается не менее 16 месяцев.

Наконец, Grana Padano категории DOP Riserva oltre 20 mesi должен быть выдержан уже не менее 20 месяцев. Это очень твердый сыр с очень сильным и пикантным вкусом. Он отличается ещё и очень толстой коркой.

Для того, чтобы произвести всего один килограмм сыра Грана Падано (Grana Padano) требуется около 17 литров коровьего пастеризованного молока.

Сыр Грана Падано обладает сливочно-фруктовым вкусом, в котором даже угадываются ананасовые нотки, замечательно подходит к утренним бутербродам, но чаще его употребляют в тертом виде. Благодаря высокой твердости сыр легко натереть, а потом можно класть в соусы и приправы. Грана Падано — частый ингредиент карпаччо, сложных блюд с грибами, салатов.

Гурманы и профессиональные дегустаторы отмечают, что сыр Грана падано (Grana Padano) напоминает своим вкусом другой не менее известный и маститый итальянский сыр Пармиджано Реджано или более известный в народе как Пармезан.

Чем отличается сыр Грана Падано от Пармиджано Реджано?

В отличие от Пармезана, который могут производить по итальянскому законодательству исключительно в таком регионе как Эмилия-Романья, в свою очередь сыр Grana Padano изготавливают в таких областях Италии как Ломбардия, Венето, Пьемонте, а также Альто-Адидже. Кроме того, Пармезан от Грана падано (Grana Padano) отличается исходным сырьем, которое используют в процессе приготовления сыра.

Для Пармезана используют коровье молоко, которое было получено в результате надоя коров, питающихся исключительно травой или сеном. Для сыра Грана падано (Grana Padano) используют обычное коровье молоко.


Куриные котлеты в панировке с сырной посыпкой

Недорогие, оригинальные, вкусные – все эти лестные эпитеты лишь отчасти характеризуют маленькие котлеты из куриного филе, запанированные в муке (или сухарях), щедро посыпанные тертым сыром. Фарш для котлет готовят в блендере, в котором мясо одновреме

раздел: Куриные котлеты


Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine)

Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine) – рецепт простой овощной закуски из итальянской кухни. В готовом виде у скьяччатины хрустящая сырная корочка и чуть жидковатое содержимое. Подавать можно как горячей, так и остывшей. Хор

раздел: Закуски из овощей


Запеканка из листов лазаньи с ветчиной

Очень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная запеканка, где начинкой у меня была ветчина, но ее запросто можно заменить на копченую или вареную курицу, говядину и даже на любимые овощи.


Чесночный пирог со шпинатом

Летний закусочный пирог с начинкой из чеснока, листьев молодого шпината и сыра. Основу пирога готовят из песочного теста. Чеснок предварительно отвариваю, слегка обжаривают и тушат с добавлением вина и специй.


Ризотто с шафраном

лук репчатый (мелко порезанная), сливочное масло, рис (предпочтительнее арборио), сухое белое вино, куриный бульон, шафран (молотый), сыра Гран Падано (тертый), соль, черный перец (молотый)


Лазанья с ботвой репы

лазанья (листы), репа (ботва), овощной бульон, рикотта, сыр гран падано, оливковое масло, зеленого лук, чеснок, острый перчик чили, соль


Куриные котлеты в панировке из кедровых орешков и сыра

курица (филе), яйцо, хлеб белый, молоко, соль, черный перец, сыр твердый (пармезан грана падано), кедровые орешки, хлеб белый

раздел: Куриные котлеты


Салат из тыквы с рукколой, пармской ветчиной и пармезаном

тыква, хамон или пармская ветчина, пармезан или гран падано, руккола (большой пучок), оливки (зеленые), оливки (черные), томаты (вяленые), масло оливковое (для заправки), уксус красный бальзамик, соевый соус, соль морская, перец черный (молотый), смесь итальянских трав

раздел: Салаты из тыквы


Сэндвич с крабовым мясом

хлеб чиабатта, сыр сливочный, сыр грана падано (ломтики), сыр плавленый, салат (листья), помидоры, краб (мясо)


Паста со сливочным соусом, анчоусами и морским языком

масло оливковое, паста (спагетти), базилик (сушеный), руккола, чеснок, анчоусы (в масле, соленые), креветки (королевские), смесь перцы, соль, сыр твердый (грана падано, пармезан), лимон, сливки (20%), морской язык (филе), черри (в собственном соку),

Вместе с сырным экспертом и путешественницей Оксаной Черновой рассказываем, что такое Grana Padano PDO, в чем его особенность, а также что можно приготовить из этого сыра, кроме сырной тарелки.

Что это такое

Grana Padano PDO — популярный в Италии твердый сыр, рецептура которого не менялась уже более тысячи лет, а вкус достоин отдельной дегустации.

Производство

Этот сыр могут производить только в 5 регионах Италии: Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Ломбардия (Lombardia), Пьемонт (Piemonte), Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige), Венето (Veneto). Именно поэтому у Grana Padano, кстати, всегда имеется приставка PDO, которая расшифровывается как protected designation of origin. Значок PDO означает, что сыр изготовлен по оригинальному рецепту, а этот рецепт в свою очередь защищен местом происхождения — читай, регионом.


Grana Padano PDO имеет зернистую структуру, благодаря чему и получил название «грана» (в переводе с итальянского grana означает «зерно»). Вкус, плотность и цвет сыра могут меняться – все зависит от количества месяцев созревания.

Всего существует три вида выдержки этого сыра: от 9 до 16 месяцев – самый нежный; 16 месяцев – менее сладкий и очень пикантный вкус; более 20 месяцев, Riserva – самый терпкий и хрупкий.


Польза

Grana Padano PDO любят не только за яркий вкус. Этот сыр не содержит лактозу, поэтому легче усваивается организмом. Также сыр содержит 33 грамма протеина, сравнительно небольшое количество жиров (всего 28 г) и много кальция – примерно как в литре молока.

Вопреки расхожему мнению, Grana Padano PDO – это не только компонент сырной тарелки. Он очень хорошо дополняет различные блюда – как салаты, так и мясо, и рыбу.

Оксана Чернова поделилась своими рецептами, в которых почти все ингредиенты без труда можно купить в ближайшем супермаркете. Эти рецепты хороши, потому что, во-первых, у них эффектная подача, а во-вторых, в этих блюдах непривычно сочетаются простые продукты.

Курица с мандаринами













  • целая курица – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • мандарины – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • шарик из тертого Grana Padano PDO с тертым трюфелем
  • мука, соль, вода – для теста
  • мед, имбирь, барбарис, соевый соус, специи – для маринада
  • оливковое масло – для маринада

Готовим тесто для запекания: немного солим воду и добавляем ее в муку. Вымешиваем, постепенно добавляя еще муки до полного загустения. Мы должны получить плотное тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось. Делим его на две части и раскатываем два круга чуть больше, чем размер курицы.

Чистим картофель, мандарины и чеснок. Картофель нарезаем кубиками. Готовим маринад: трем имбирь, добавляем специи, барбарис, мед, соевый соус. Сделать маринада нужно столько, чтобы хватило намазать всю курицу. Курицу натираем оливковым маслом. Внутрь кладем картофель и мандарины, под кожицу – зубчики чеснока. Натираем курицу готовым маринадом.

Кладем первый круг теста на противень, сверху курицу, трем трюфель, добавляем специи, посыпаем сыром Grana Padano PDO. Закрываем все вторым кругом и обрезаем лишнее тесто по краям. Из остатков теста вырезаем фигурки и украшаем сверху тесто. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около часа.

Гарниры к фондю:

Рекомендуется выбрать 6 чашек гарнира на 1 порцию фондю.

  • Капитан Морган Уайт
  • 6,000 ₽
  • Куантро
  • 6,100 ₽
  • Цезарь с курицей
  • 350 ₽
  • Цезарь семгой с/с
  • 420 ₽
  • Капитан Морган Уайт
  • 300 ₽
  • Мясное ассорти
  • 500 ₽
  • Гренки чесночные с сырным соусом
  • 200 ₽
  • Цезарь с креветками
  • 390 ₽
  • Салат из свежих овощей
  • 250 ₽
  • Дель Маре
  • 450 ₽
  • Теплый салат с куриной печенью
  • 350 ₽
  • Теплый мясной салат из телятины
  • 440 ₽
  • Искушение
  • 340 ₽
  • Греческий
  • 300 ₽
  • Сырное ассорти
  • 610 ₽
  • Овощное ассорти
  • 250 ₽
  • Отварной язычок
  • 350 ₽
  • Куриный рулет
  • 220 ₽
  • Буженина
  • 290 ₽
  • Семга Гравлакс
  • 400 ₽
  • Плато закусок русских
  • 630 ₽
  • Соленья
  • 250 ₽
  • Грибочки маринованные
  • 250 ₽
  • Селедка
  • 250 ₽
  • Оливки, маслины
  • 240 ₽
  • Гренки чесночные с сырным соусом
  • 200 ₽
  • Жульен грибной
  • 280 ₽
  • Жульен куриный
  • 270 ₽
  • Куриные крылья
  • 340 ₽
  • Креветки Пикколо
  • 500 ₽
  • Тигровые креветки Гамбре
  • 820 ₽
  • Хлебная корзина
  • 85 ₽
  • Мясо Он Франчезе
  • 450 ₽
  • Свинина по-Милански
  • 450 ₽
  • Свинина на картофельной подушке(острая)
  • 430 ₽
  • Ребра свиные
  • 520 ₽
  • Шашлык свиной
  • 450 ₽
  • Сочная баранина
  • 620 ₽
  • Нежная говядина Арросто
  • 680 ₽
  • Курица Карри с гарниром из овощей
  • 420 ₽
  • Куриное филе "Bon-Bon"
  • 450 ₽
  • Жаркое по-домашнему
  • 410 ₽
  • Форель Фри
  • 400 ₽
  • Семга в сливочном соусе
  • 680 ₽
  • Картофель фри
  • 160 ₽
  • Картофель по-деревенски
  • 180 ₽
  • Овощи гриль
  • 300 ₽
  • Соус Томатный
  • 70 ₽
  • Соус Сырный
  • 70 ₽
  • Кетчуп
  • 50 ₽
  • Горчица
  • 30 ₽
  • Соус Гранатовый
  • 90 ₽
  • Майонез
  • 40 ₽
  • Куриный бульон с яйцом и зеленью
  • 200 ₽
  • Крем-суп из шампиньонов
  • 220 ₽
  • Фетучини Карбонара
  • 380 ₽
  • Фетучини с лососем
  • 470 ₽
  • Фетучини с телятиной и грибами
  • 460 ₽
  • Крутоны из черного/белого хлеба
  • 30 ₽
  • Картофель по-деревенски
  • 80 ₽
  • Шампиньоны обжаренные
  • 85 ₽
  • Корнишоны
  • 40 ₽
  • Буженина
  • 210 ₽
  • Говядина обжаренная
  • 230 ₽
  • Курица обжаренная
  • 80 ₽
  • Оливки, маслины
  • 100 ₽
  • Креветки тигровые
  • 120 ₽
  • Мороженое на выбор
  • 100 ₽

Топпинг шоколадный, ягодный 20 ₽
10 г.

Орешки 30 ₽
10 г.

  • Мороженое на выбор Италия
  • 360 ₽
  • Фруктовый салат
  • 240 ₽
  • Фруктовое ассорти
  • 520 ₽
  • Яблочная шарлотка
  • 280 ₽
  • Чизкейк классический
  • 300 ₽
  • Чизкейк клубничный
  • 330 ₽
  • Торт "Тирамису" , Италия
  • 330 ₽
  • Торт "Три шоколада"
  • 330 ₽
  • Салат Оливье в тарталетках
  • 360 ₽
  • Салат Неженка
  • 280 ₽
  • Куриный шашлычок
  • 300 ₽
  • Креветки тигровые
  • 420 ₽
  • Блинчики с медом
  • 230 ₽
  • Гамбургер
  • 150 ₽
  • Горячие бутерброды
  • 260 ₽
  • Стерлядь
  • 7,500 ₽
  • Судак фаршированный
  • 4,400 ₽
  • Рулет из семги
  • 6,500 ₽
  • Язык в растяжку
  • 3,500 ₽
  • Ваза фруктовая
  • 2,500 ₽
  • Помидоры фаршированные
  • 340 ₽
  • Баклажаны фаршированные
  • 360 ₽
  • Канапе (по 5 шт )
  • 0 ₽

┗ Сыр Моцарелла + черри (min заказ 4 порции) 310 ₽
5 шт.

┗ Креветки в беконе 430 ₽
5 шт.

┗ Сырные + виноград 220 ₽
5 шт.

┗ Филе индейки + свежий огурец 270 ₽
5 шт.

Читайте также: