Салат с запеченной тыквой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- тыква — 300 г.
- сладкий перец — 1 шт.
- оливковое масло, ароматизированное чесноком или травами или обычное — 2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- розмарин тонкого помола — на кончике ножа
- мускатный орех — щепотка
- тимьян веточки — 3 шт.
- листья салата, рукколы — 1 пучок
- шпинат — 1 пучок
- сладкий репчатый лук — 1/2 шт.
- маслины — по вкусу
- сыр фета по желанию — (мы не использовали)
Способ приготовления:
Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве.
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами 😋
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Добавьте в закладки 👍
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
Угостите близких 🥧
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
Запаситесь витаминами 🥗
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
Побалуйте себя 🍰
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Поэкспериментируйте 🍅
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
Освойте новые рецепты 🍲
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
Приготовьте 🍏
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко
В этом году на нашем огороде уродилось много тыквы! Первый раз мама посадила мускатную, и, на мой взгляд, у неё гораздо более деликатный вкус, чем у других разновидностей. Я решила, что салат из запечённых овощей с мускатной тыквой в главной роли станет полноценным ужином для меня и гарниром к курице для мужа.
САЛАТ С ЗАПЕЧЁННОЙ ТЫКВОЙ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Салат с запечённой тыквой и болгарским перцем
Ингредиенты:
тыква мускатная (очищенная) — 300 г
перец болгарский — 3 шт.
лук красный — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
тимьян — несколько веточек
руккола — 1 пучок
орех кедровый — 2-3 ст.л.
масло растительное для смазки противня — 2 ст.л.
масло оливковое ex.vir. для заправки — 2-3 ст.л.
бальзамический крем — пара чайных ложек
соль с прованскими травами — по вкусу
перец чёрный в мельнице — по вкусу
Процесс:
Болгарский перец порезать вдоль пополам, очистить от семян. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, срезом вверх. Запекать в хорошо прогретой духовке при 200С около 30 мин. Сложить горячий перец в миску, убрать её в целлофановый мешок и плотно его завязать. За 15-20 мин шкурка перца отпотеет и её можно без усилий снять.
Пока перец остывает, очищенную от кожуры и семян тыкву порезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Под тыкву подоткнуть веточки тимьяна, рядом выложить зубчики чеснока (не очищая их от кожуры). Сбрызнуть тыкву оливковым маслом и посолить-поперчить. Отправить в духовку на 10 мин.
Через 10 мин добавить порезанный широкими перьями лук, сбрызнув его оливковым маслом. Запекаем овощи ещё 10 мин.
Перец, очищенный от кожуры, режем крупно квадратами, выкладываем к нему горячую тыкву и лук (удалив веточки тимьяна). Туда же добавим мякоть печёного чеснока, мелко порубив её. Всё аккуратно перемешаем.
Промытую и просушенную рукколу выкладываем на салатное блюдо, сверху распределяем тёплые овощи, посыпаем кедровыми орехами, заправляем оливковым маслом и украшаем бальзамическим кремом.
Для заправки лучше всего использовать ароматизированное оливковое масло (травами или чесноком). К примеру, я беру масло из-под вяленых томатов. Оно настаивалось с чесноком и розмарином или же тимьяном. По желанию можно добавить в салат немного вяленых томатов, порезанных тонкой соломкой, но мне вполне хватило ароматного масла из банки с томатами.:)
Салат с запечённой тыквой и болгарским перцем
Теплая желтизна тыквы, ярко-красные сладкие перцы, сочные зеленые травы: по всем признакам этот салат должен был бы украшать стол летней порой или в начале осени. Но я приготовила его в январе, отчего он выглядит и ощущается еще более нарядным.
Мне неоднократно доводилось прежде запекать на одном противне тыкву со сладкими перцами, готовя гарнир к мясу или гусю. Простая мысль соорудить из тех же компонентов теплый салат не посещала до тех пор, пока я не набрела на рецепт в ирландской поваренной книге Avoca Cookbook.
Запеченные в духовке тыква и сладкие перцы – главные на этом празднике красок и вкусов, но я также запекала вместе с ними отсутствовавшие в ирландском рецепте острые зеленые перцы и неочищенные дольки чеснока.
Сыр фета (я использовала овечий сыр, замаринованный в оливковом масле, который всегда хранится у меня в холодильнике для подобных случаев), обжаренный с паприкой миндаль и травы дополняют композицию. А связывает все воедино легкий кисло-сладкий дрессинг.
- 500 гр. тыквы, нарезанной на кусочки;
- 2 болгарских перца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. семян кумина, измельченных;
- 1 ч.л. семян кориандра, измельченных;
- щепотка хлопьев острого перца;
- горсть свежих листьев шпината;
- 125 гр. сыра фета, нарезанного кусочками;
- 100 гр. орехов, обжаренных в красной паприке;
- 2 ст.л. соуса для овощей;
- несколько веточек петрушки;
- соль, черный молотый перец.
Дрессинг для овощей:
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. горчицы с семенами;
- 3 ст.л. красного виноградного уксуса;
- 9 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
- щепотка соли.
Нагрейте духовку до 180С.
Перец разрежьте вдоль пополам, достаньте семена и каждую половинку разрежьте на 3 дольки.
Тыкву очистите от семян и нарежьте крупными кусками размером 4х2 см.
Выложите овощи на противень, посыпьте измельченными специями, полейте оливковым маслом и добавьте по вкусу соль и перец.
Запекайте в духовке в течение 15-20 минут. Овощи должны быть слегка мягкими и сохранить свою форму.
Положите листья шпината и петрушку в миску, добавьте немного соуса и перемешайте.
Выложите подготовленную зелень на большую тарелку, сверху теплые куски тыквы и перца, сыр и обжаренные орехи.
Можно сверху полить небольшим количеством дрессинга для овощей.
Тыква любима многими огородниками. О ее полезных свойствах можно говорить и говорить, как и о множестве блюд, которые можно из нее приготовить. Самое простое из них – салат из тыквы, поскольку она не обладает ярким вкусом, то хорошо сочетается и с мясом, и с фруктами, и с другими овощами.
Салаты из тыквы быстрый рецепт
Быстрых рецептов достаточно много. Стоит, например, приготовить хоть раз быстрый салат из тыквы – со специями и хрустящим луком. Особую пикантность ему придает свежая мята. Всего треть часа, два ингредиента и легкий салат готов!
Совет! Лук желательно взять фиолетовый, если в наличии лишь обычный, то его надо обдать кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, и сразу охладить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 0,8 л масла;
- 100 г йогурт 3-5%
- 2-3 веточки мяты;
- по вкусу соль и специи;
- пучок укропа
Приготовление:
- Порезать лук кольцами, очищенную тыкву – на кубики.
- Смешать специи, например, перец черный и чили с солью, обвалять кубики тыквы.
- Хорошо разогреть масло, удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном, всыпать лук, обжарить до появления золотисто цвета.
- Застелить большое блюдо или разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, выложить на них шумовкой колечки лука, чтобы «обсушить» их от масла.
- Небольшими порциями обжарить в масле тыкву, у веточек мяты оборвать листики и измельчить вместе с укропом.
- Перемешать все, заправить йогуртом (без фруктовых добавок) или нежирной сметаной. К салату подать обжаренный хлеб для тостов или батон.
Салат с тыквой, горошком и фасолью
Вариант очень быстрого салата, нужна только тыква, по банке фасоли и зеленого горошка. Для сытности можно добавить отварной рис.
Ингредиенты:
- банка фасоли;
- банка горошка;
- 150-200 г тыквы;
- ст. отварного риса;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. горчичного масла;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Тыкву очистить, порезать на маленькие кубики, опустить на 5 минут в подсоленный кипяток.
- Открыть горошек и фасоль, слить из банок жидкость. Для заправки взять из каждой банк по ст.л. жидкости и смешать с маслом и уксусом, хорошо перемешать.
- Охлажденную тыкву перемешать с горошком и фасолью, добавить рис, заправить смесью масла с уксусом. Сложить в салатник, присыпать парой ложек из дробленого грецкого ореха, оформить парой веточек зеленой петрушки.
Салат «Мечта Карлсона» с орехами и медом
Если в семье есть сладкоежки, то этот простой салатик станет просто находкой: яркий, аппетитный и вкусный с хрустящими орешками и ароматным медом. Его с удовольствием едят дети, особенно, если придумать и рассказать какую-нибудь историю про приключения Карлсона.
Совет! Если на мед аллергия, то его можно заменить сахаром с добавлением небольшого количества ванили.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1/3 ст. меда;
- 150-200 г грецких орехов;
- 2 ст.л. семян льна.
Приготовление:
- Тыкву яркого цвета очистить, порезать на средние кубики, уложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Запекать при 220 градусах около получаса.
- Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, измельчить, сложив в пакет и прокатав скалкой.
- Остывшую тыкву заправить медом, всыпать орехи перемешать, переложить в салатник, присыпать семенами льна, подать к столу.
Салат «Тыковка»
Еще один вариант простого и быстрого салата с тыквой. Можно подавать его в качестве гарнира к котлетам или мясу, как салат или приготовить с ним тосты.
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- 2 морковки;
- 150 г тыквы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. майонеза;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Морковь и тыкву натереть, лук порезать на небольшие кубики, поджарить до прозрачного цвета вместе с морковью и тыквой.
- Соленый огурец порезать кубиками, если у него толстая шкурка, то ее лучше очистить.
- Все перемешать, добавив майонез, дать немного постоять и подать к столу.
Салат из тыквы с помидорами на зиму
Когда основные помидорно-огуречные заготовки на зиму уже сделаны, а силы и желание еще остались (бывает и такое), то можно закрыть тыкву со сладким перцем и помидорами. Получится хорошее дополнение к картофелю, каше или пасте в дни поста.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (уже без семян и кожуры);
- 300 гр моркови;
- 300 гр лука;
- головка чеснока;
- 300 гр болгарского перца;
- 1,5 кг мясистых томатов;
- 3 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. масла.
Приготовление:
- Подготовить банки, вымыть овощи, очистить морковь и тыкву с луком, у перца удалить семена.
- Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры прокрутить или измельчить блендером, а можно и порезать как для салата. Натереть крупно морковь, тыкву нарезать на кубики.
- Сложить все в кастрюлю, всыпать сахар с солью, залить масло, перемешать. Варить овощи минут 35-40, добавить чеснок, раздавленный прессом и уксус, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут.
- Заполнить банки тыквенным салатом, завинтить крышками, перевернуть, проверить герметичность, дать остыть, укутав чем-нибудь теплым.
Салат для похудения
Быстрый низкокалорийный рецепт салата из тыквы и топинамбура. Прекрасно подойдет для тех, кто ищет рецепты для похудения, при желании, без вреда для фигуры, в блюдо можно добавить куриную грудку. Приготовление займет всего треть часа.
Ингредиенты:
- 100 г тыквы;
- 100 г топинамбура;
- небольшая луковица (красная);
- 1\3 лимона;
- 2 ст.л. укропа, петрушки, зеленого лука;
- 1-2 ст.л. масла;
- яйцо;
- по вкусу паприка, соль.
Приготовление:
- Топинамбур очистить, мелко натереть, полить соком лимона, перемешать, чтобы не потемнел.
- Луковицу нашинковать колечками, присыпать солью, растереть, чтобы лук чуть размяк.
- Тыкву почистить и крупно натереть, смешать с топинамбуром и луком.
- Порубить лук и укроп с петрушкой, высыпать в салат.
- Заправить салат маслом, перемешать.
- Приготовить любым способом яйцо пашот, выложить его на горку салата, сделать разрезать, чтобы начал вытекать желток, присыпать паприкой, оформить веточкой зелени, сразу подать к столу.
Тыквенный салат с яйцом и чесноком
Простой и вкусный вариант приготовления закуски из тыквы. Готовится салат с яйцом и чесноком очень быстро. Ветчину брать без жира, а можно заменить ее любым мясом, майонез – сметаной с добавлением сока лимона или обычным йогуртом, добавив по вкусу горчицы.
Ингредиенты:
- 100-150 г мякоти тыквы;
- средний огурец;
- 150 г ветчины;
- 1-2 яйца;
- 1-2 зубочка чеснока;
- 1/2 пучка петрушки;
- 3-4 веточки кинзы;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- 0,5 ч.л. тертого хрена;
- по вкусу соль и смесь перцев
Приготовление:
- Отварить и остудить яйца, очистить огурец и тыкву. Порезать огурец и ветчину (мясо) соломкой, покрошить яйца. Тыкву крупно натереть, зелень нашинковать, при желании можно еще добавить к ней и немного перьев зеленого лука.
- Чеснок раздавить прессом, или натереть на маленькой терочке для мускатного ореха, или мелко порубить. Смешать его с майонезом, добавить хрен и перец, дать немного постоять.
- Все ингредиенты объединить, подсолить, заправить майонезом, переложить в салатник, присыпать (если есть) дроблеными орехами.
Салат из свежей тыквы
Витаминный салат из свежей тыквы с добавлением соленых или маринованных огурчиков, заготовленных на зиму, готовится достаточно быстро. Получается он вкусным и ароматным, особенно, если заправить душистым нерафинированным маслом, но это на «любителя».
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 100 г лук репчатый;
- 2 маринованных огурца;
- 50 мл масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2-3 веточки укропа;
- по вкусу молотый перец и соль.
Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.
Салат с печеной тыквой и брынзой
Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.
Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.
Для рецепта салата вам потребуется:
- перец сладкий - 1 шт.
- тыква (очищенная) - 150г
- арбуз - 150г
- растительное масло - по вкусу
- смесь итальянских трав (сушеная, готовая) - по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Сладкий перец, желательно, чтобы он был зеленого цвета, разрежьте на несколько крупных частей. Поместив их в огнеупорную форму, присолить, притрусить пряностями (итальянские травы), сдобрить растительным маслом. При температуре 130-150С запекайте куски перца в течение десяти минут. Кусочки перца должны стать мягкими, но при этом держать форму.
Запеченный перец отлично соседствует с тыквой, кусочки которой для салата нужно замариновать. Для маринада 3 ст. ложки сахара, немного соли, лавровый лист, гвоздику и 2 ст.л. уксуса смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанную брусочками очищенную тыкву опустите в кипящий маринад. Тыква будет готова через 10-15 минут тепловой обработки.
Дольки арбуза очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Маринованную тыкву, печеный перец и арбузную мякоть оформите на тарелке аккуратной горкой, на вершине ее разместите дольку лимона, соком которого нужно заправить салат перед употреблением. Салат из арбуза с маринованной тыквой и печеным перцем отлично дополнит мясные блюда. Приятного аппетита!
Читайте также: