Салат с зефиром и клюквой

понедельник, 28 декабря 2015 г.


Рецепты домашнего зефира ограничиваются лишь фантазией кулинара на мой взгляд. Главное – освоить технологию приготовления этого воздушного сладкого лакомства, а потом можно экспериментировать практически бесконечно. Взять, например, нежный клюквенный зефир, в котором идеально сочетается приятная кислинка этой полезной ягоды и характерная сладость десерта.

В данном рецепт домашнего зефира используется не только клюквенное пюре, но и яблочное (как и в белом зефире по ГОСТу). Яблоки для этого десерта советую выбирать кисло-сладких сортов, зимние, в которых содержится достаточное количество пектина. Клюква подойдет не только свежая, но и замороженная.

Нужно сказать, что тонкостей приготовления зефира в домашних условиях немало, но выделить хочу два основных. Во-первых, это наличие агар-агара. Предвидя вопросы про замену данного ингредиента желатином или пектином, сразу отвечу, что с ними готовить домашний зефир я никогда не пробовала, поэтому и сказать по этому поводу ничего не могу.

Ну и второе условие, соблюдая которое у вас всегда получится вкусный и воздушный зефир – это достаточная степень плотности фруктово-ягодной массы. Другими словами, после взбивания вы должны быть на 100% уверены, что перед отсаживанием масса отлично держит форму и не течет.

На сайте уже есть несколько рецептов домашнего зефира (малиновый и вишневый), но в сезон я обязательно порадую вас новыми. В планах приготовление клубничного (и земляничного тоже), персикового, абрикосового, черничного. Кроме того, сделаю домашний зефир из черной и красной смородины. Кстати, не поделитесь рецептом шоколадного зефира (не в шоколадной глазури, а именно шоколадного), а то нигде не могу найти?

Рецепт недели на этот раз – необычный фруктовый салат с зефиром. Настоящее ресторанное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно, чтобы побаловать семью или удивить гостей.

  • Зефир - 2 шт.
  • Свежая мята - 2 листика
  • Шоколад - ½ плитки
  • Йогурт - 100 г
  • Груша - 1 шт.
  • Киви - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.


Зефир нарезать мелкими кубиками и убрать в отдельную посуду. Грушу измельчить и выложить тонким слоем в салатницу. Сверху присыпать небольшим количеством зефира. Киви почистить, мелко нарезать и выложить следующим слоем.


Банан измельчить и равномерно распределить по поверхности салата. Снова присыпать зефиром. Последний слой - мелко нарезанная мякоть апельсина. Вторую половинку цитруса выжать в салат, чтобы все ингредиенты пропитались соком.


Осталось покрыть все слоем йогурта и украсить. Тертый шоколад и листик мяты придадудт вашему блюду ресторанный вид.
Приятного аппетита желаем вам мы и повар Артем Остапчук!

Домашний клюквенный зефир из свежей клюквы и агар-агара.

У нас сезон лесных ягод, в том числе и клюквы. Ее можно заморозить на зиму, можно приготовить галету, или курт с клюквой вместо лимонного сока и испечь пирог с курдом. А можно приготовить воздушный зефир. Зефир получается красивого розового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Клюквенный зефир можно склеить с зефиром из яблок и получится разноцветный с разными вкусами.

Зефир можно готовить из любых ягод или фруктов. При выборе продукта из которого вы будете готовить зефир, важно основываться на содержании пектита в нем. Пектин нужен как загуститель и укрепитель. Для подстраховки воздушности и крепости зефира используется агар-агар, но если фрукт содержит минимум пектина, то нужно увеличивать дозу агар-агара.

Таблица содержания пектина во фруктах.

Для удобства расчета используются данные о содержании сахара и кислотности продукта.

продукт % сахара средний рН уровень пектина
яблоко 13 3,5 средний
Абрикос 9 4 низкий
ежевика 8 4,2 средний
черная смородина 10 2,8 высокая
черника 11 3,2 низкий
вишня 14 4 низкий
Клюква 4 2.5 высокая
инжир 15 4,8 низкий
крыжовник 11 2,9 высокая
виноград 16 4 средний
Грейпфрут 6 3 высокая
киви 14 3,5 очень низкий
Лимон 2 2 высокая
Лайм 1 2 высокая
личи 17 4,8 очень низкий
мандарин 13 3 высокая
манго 11 4 очень низкий
Дыня 7 6 низкий
апельсин 11 2,8 высокая
Маракуйя 11 3 низкий
персик 9 3,8 очень низкий
Груша 10 3,8 низкий
Хурма 14 5,4 высокая
Ананас 13 3,5 низкий
слива 11 3,4 низкий
Малина 7 3,4 низкий
Красная смородина 6 3,2 высокая
Ревень 1 3,1 низкий
клубника 7 3,4 низкий

Содержимое цитрусовых — низкое содержание пектина, но цедра отличается большим содержанием пектина. Приготовлено.

Много фруктов и ягод можно смешивать для разнообразия вкусов. У меня после приготовления и расфасовки осталась 1 ложка, а при расфасовке яблочного пюре не хватало до 150 гр. Смешанный 2 раза получился нежно-розовый зефир с легкой клюквенной кислинкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яблоки - 300 гр.
  • клюква - 150 гр.
  • сахар - 350 гр.
  • яичный белок - 1 шт.
  • вода - 200 мл.
  • агар-агар - 9 гр.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта


1. Подготовим продукты.


2. Яблоки моем и очищаем.


3. Яблоки нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем 50 мл воды.


4. Варим яблоки до состояния пюре.


5. Добавляем в кастрюлю ягоды клюквы.


6. Перемешиваем массу. Провариваем до состояния пюре.


7. Пропускаем яблочно - клюквенную массу через сито.


8. Отмеряем 250 гр. яблочно - клюквенного пюре.


9. В кастрюлю выкладываем пюре. Добавляем 150 гр. сахара.


10. Доводим массу до кипения. Затем огонь убавляем.


11. Варим массу до загустения 15 минут на медленном огне. Затем яблочно- клюквенное уваренное пюре полностью остужаем. (Я оставила на ночь.)


12. В кастрюлю выкладываем агар. Добавляем 150 мл воды комнатной температуры. Оставляем на 1 час.


13. Затем в кастрюлю с агаром добавляем 200 гр. сахара. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю на огонь.


14. В чашу миксера выкладываем яичный белок.


15. В чашу миксера к белку добавляем яблочно - клюквенное пюре.


16. Взбиваем массу.


17. Сироп с агаром варим примерно 7-8 минут, до того момента, пока сироп не будет "тянуться ниточкой".


18. В чашу миксера вливаем сахарный сироп с агаром.


19. Продолжаем взбивать массу.


20. Выкладываем взбитую массу в кондитерские мешки.


21. Отсаживаем массу на рабочие поверхности (разносы).


22. Две кондитерские насадки - две формы зефирок.


23. Оставляем зефир на 10-12 часов.


24. Через 12 часов соединяем половинки.


25. Обваливаем зефир в сахарной пудре.


26. Выкладываем зефир на блюдо.


27. Завариваем ароматный чай и подаем зефир.


28. Приятного аппетита.

Дополнительная информация

Приятного аппетита! Побольше сладких радостей и моментов .



Похожие рецепты

Комментарии


Делаю практически точь-в-точь, но у меня застывает буквально за 20-30 мин. Почему же у Вас (п.23) так долго?


Всегда оставляю на это время.
На половинках образуется подсушенная корочка и нежная упругая серединка.)))






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Оригинальное лакомство для сладкоежек и не только.

Рецепт Клюквенный зефир

Ингредиенты на 30-35 штук (60-70 половинок):

- 2 средних яблока
- 200 г клюквы
- 650 г сахара
- 170 мл. воды
- 9 г агар-агара
- 1 яичный белок
+ 100-150 г сахарной пудры для посыпки зефира

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.
Ставим в разогретую до 200 градусов С духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.
Клюкву пробиваем блендером.
Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.

В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.
Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым - немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.

50 г сахара смешиваем с агаром.
Отставляем в сторону.

Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания.
Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара.
Варим сироп до температуры 110 градусов С.
Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.
Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Всего вам доброго!

зефиров на сайте не мало
предлагаю вариант не приторно сладкий, а с легкой кислинкой (за счет смородинового пюре)
полезный за счет агара и полностью натуральных ингредиентов
конечно в зефире сахара не мало, в 1 штучке попарно скрепленного зефира получается около 14 грамм сахара


И н г р е д и е н т ы:

125 грамм пюре из запеченного яблока (желательно протереть)
125 грамм пюре чернойсмородины (желательно пропустить через сито)
400 грамм сахара
8 грамм агара
150 грамм воды
1 яичный белок


П р и г о т о в л е н и е :

1. замачиваем в воде агар и оставляем набухать (берите емкость, в которой потом будете готовить сироп агаровый объемом более 1 литра, так как при закипании поднимается пена)

2. готовим пюре из яблок (печем их в духовке или как я в микроволновке: половинки яблок без сердцевины, но с кожей, после запекания сливаем лишнюю жидкость, очищаем и пропускаем через мелкое сито) и из смородины (малины, черники, вишни и тп) размороженной делаем пюре в блендере и также протираем) Протирание дает нежнейшую текстуру, обязательно не ленитесь протереть, хотя это и самый трудоемкий процесс.

!по количеству надо 3 среднейкрупности яблока и 250-300 грамм замороженной смородины!

Часто возникает в обсуждениях вопрос о том, что не получается зефир или он оплывает и надо ли уваривать пюре и какое должно быть: Надо смотреть какое именно по консистенции пюре:
- если жидковатое - уваривать;
-если пополам с яблоками получается густо (а у меня так бывает), то я не увариваю, но сразу учитываю, что рельеф готового изделия будет не такой четкий, а немного оплывший;
- если важен рельеф четкий у готового зефира - однозначно уваривать.
Еще есть хитрость - при уваривании добавить пектина (так варят зефир даже без добавления яблок, а на чистом фрукте с незначительным содержанием пектина природного, которое восполняют добавлением промышленно полученного пектина.

3. Два одновременных процесса
- смешиваем наше пюре с белком и начинаем взбивать
- на огонь ставим агар, замоченный в воде и нагреваем, пермешивая до растворения и закипания, вводим сахар и продолжаем нагревать и перемешивать до температуры 110град. по шкале Цельсия

взбивание не прерываем, от этого зависит воздушность нашего зефира, пористость, вводим готовый сироп тоненькой струйкой во взбивающееся пюре и продолжаем взбивать еще не менее 5-10 минут

4. Действуем быстро, так как агар схватывается при температуре 40 град. С, набираем в мешок и отсаживаем зефиринки на ровную поверхность (у меня три противня, застеленные ковриком для выпечки и бумагой для выпечки)


5. Оставляем сушиться на 24 часа, при низкой влажноти может хватить и 16-20 часов, при высокой влажности может до 2 суток потребоваться

6. Скрепляем половинки и попыпаем сахарной пудрой
хранить при комнатной температуре в закрытых емкостях. У меня получилось 28 попарноскрепленных зефирок.

О вкусе:
вмеру сладко с кислинкой черной смородины, невероятно нежно, воздушно, пружинит и при этом слегка влажно в серединке.

Клюквенный зефир — легкий, воздушный десерт который не сравнится с магазинным. На первый взгляд приготовление может показаться сложным, но это не так. Повторяйте за мной и у вас обязательно получится.

В приготовлении зефира, главное соблюдать 3 основные вещи:

  1. заранее подготовить инструменты, мешки, насадки…,
  2. правильно сварить сироп,
  3. хорошее настроение!

Готовим Зефир клюквенный

Количество ингредиентов рассчитано на 30-32 половинки.

Если у вас ручной миксер, тогда продукты поделите на два. Данное количество ингредиентов я указала для планетарного миксера.

С самого начала приготовьте пергамент на который будете отсаживать зефир, кондитерский мешок (я использую 1В) и насадку.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 день 30 мин.

Кол-во порций: 18 шт.

Ингредиенты

Готовим зефир клюквенный

Ставшее популярным домашнее лакомство — зефир! Готовится достаточно просто, но требует минимальных навыков и определённой сноровки.

Но в результате вы получаете прекрасный десерт — с едва уловимой кислинкой, совсем не приторный. Воздушные зефирки станут прекрасным дополнением к утреннему кофе, а также отличным подарком для дорогих и близких людей — достаточно лишь упаковать их в красивую коробочку и перевязать лентой! Чем не подарок на Новый год. )

Как приготовить "Зефир клюквенный" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиенты: белок куриный, сахар, вода, агар-агар, клюква, яблоки, сахарная пудра.


Агар-агар замочить в воде и оставить минут на 40 для набухания.


Яблоки очистить, нарезать на крупные сегменты и запечь при 180°С, около 30-40 минут, до мягкости.


Клюкву измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы. Должно получиться около 50 г пюре клюквы.


Готовые яблоки чуть остудить и также измельчить до пюреобразного состояния в блендере. Отмерить 200 г пюре.


Сложить в чашу комбайна куриный белок, пюре клюквы и яблок, и 1/2 часть сахара.


Взбивать на высоких оборотах до посветления массы. В это время поставить на огонь агар-агар, довести до кисельного состояния и всыпать оставшийся сахар, варить смесь до 100°С или около 5 минут. Затем, тонкой струйкой, по стенке чаши добавить агар в зефирную массу, не прекращая взбивания. Щупаем рукой чашу комбайна, когда она стала чуть тёплой, прекращаем взбивание!


Заранее, на высокий стакан, одеть кондитерский мешок с насадкой. Стакан мы используем для того, чтобы потом освободить себе руки, когда будем перекладывать массу из чаши комбайна в мешок.


Переложить силиконовой спатулой зефирную массу в кондитерский мешок. Действовать надо быстро, так как агар-агар застывает уже при 40°С. Чтобы крем при работе не шёл наверх из мешка, очень удобно использовать вот такие пластиковые зажимы!


Отсаживаем фигурной насадкой зефирки на пергаментную бумагу и оставляем их при комнатной температуре на 24 часа для того, чтобы зефир стабилизировался. Сверху он покроется тонкой корочкой, а внутри останется нежным и воздушным.


На следующий день соединить попарно подходящие половинки зефира и обвалять их в сахарной пудре.

Автор: Kashevarnya 31 марта 2017 г. 5870


Удивительная ягода клюква. Сама по себе клюква кислая и горькая, но, блюдам придает особую утончённость, независимо сладкие это блюда, соленые, мясо, напитки или соусы. Кроме оригинального вкуса клюква содержит много полезных веществ, как и все кислые ягоды.

Доступность и низкая себестоимость – это главные составляющие ключевых ингредиентов наших рецептов. Поэтому рецепт домашнего клюквенного зефира обязан быть в нашей коллекции десертов.

Ингредиенты для пюре

  • Клюквенное пюре — 85 г
  • Яблочное пюре — 45 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 70 г

Для сиропа

  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 130 г
  • Агар-агар — 6 г (2,5 ч.л. с горкой)
  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовления пюре для зефира

Клюквенный зефир, как и другой необычный вкус зефира, содержит в себе яблочное пюре. Яблоки – это основной источник пектина, кроме того, в данном рецепте они смягчают вкус горькой клюквы. Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях, мы уже публиковали пост ранее.

Чтобы приготовить 85 г клюквенного пюре, понадобится 230-250 г свежих ягод клюквы.

Ягоды клюквы перетереть в пюре с помощью блендера.


Клюквенное пюре поместить на средний огонь, довести до кипения помешивая. После закипания пюре продолжать варить 10 минут. Необходимо чтобы из пюре испарилось максимально влаги, иначе зефир получится также влажным внутри, будет плохо держать форму зефирная масса.

Так выглядит пюре для зефира в начале.


А так выглядит проваренное густое пюре. Как видите, если провести ложкой по дну, след остается, это значит, чтоб ненужная часть жидкости испарилась.


Проваренное пюре из клюквы необходимо пропустить через сито, ведь в нем присутствуют мелкие косточки.


Соединить яблочное и клюквенное пюре вместе.


Смесь из пюре поместить в сотейник, добавить туда 70 г сахара и отправить на небольшой огонь.

Довести пюре до кипения и подержать пару минут. На этом этапе нам нужно, чтобы сахар растворился.


Готовое пюре перелить охлаждаться в чистую сухую посуду, где планируете взбивать зефирную массу.

Пюре остудить до комнатной температуры, а потом немного охладить. Правильно приготовленное пюре после охлаждения будет густое, как мармелад.


К пюре добавить белок и начинать взбивать миксером, постепенно добавляя скорость.

Взбивать пюре 5-7 минут. Пюре посветлеет, увеличится в размерах, станет пышным и легким.

Пюре не должно спадать с венчика.


Когда пюре взбито, можно начинать варить сироп.

Приготовление сиропа для зефира

Воду перелить в сотейник, добавить сахар и агар-агар. Поместить ингредиенты на огонь.

Сироп довести до кипения и варить 5-7 минут.

После того, как сироп закипел, он начнет пениться и подниматься вверх, так что подготовьте соответствующую посуду. После закипания нужно активно помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы агар-агар равномерно распределялся, а не оседал на дне сотейника.


Увидеть готовность сиропа можно по его консистенции. Он будет очень медленно спадать с ложки толстой ниткой.


Готовый горячий сироп влить тонкой струйкой в зефирную массу, одновременно взбивая все на больших скоростях миксера.

Когда сироп вылит, продолжать взбивать еще 3-5 минут. Масса должна окончательно стабилизироваться и немного остыть.

Готовая масса получится очень густой, не будет спадать с ложки.


Готовую зефирную массу переложить в кондитерский мешок.


Отсадить половинки зефира на пергамент.


Оставить зефир при комнатной температуре на 8-12 часов.

Половинки зефир склеить и слегка обвалять в сахарной пудре.

Ароматный клюквенный зефир готов!


Возможно вам будет полезно:

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Зефир – один из немногих десертов, которые считаются безвредными и малокалорийными. А сладость, приготовленная на основе клюквы, будет еще и полезной. Как известно, в клюкве много аскорбинки, которая противостоит вредным бактериям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Вдобавок ягода окрашивает лакомство в нежно-розовый цвет – и такой зефир выглядит очень эффектно. Давайте приготовим.

Для клюквенного зефира потребуются ингредиенты:

• 250 г замороженной клюквы;
• 2 яичных белка;
• 4 яблока;
• 400 г сахарного песка;
• 15 г вещества агар-агар;
• сахарная пудра для посыпки готового зефира.

Как приготовить домашний клюквенный зефир


1. Агар-агар – это натуральное желирующие вещество, растительный аналог желатина. Готовят его из экстракта одноименных водорослей. Купить пищевой агар-агар можно в любом супермаркете. Для приготовления зефира вещество надо переложить в холодную воду и дать набухнуть. Это процесс займет около 40 минут.

2. В это время очистить от кожуры все яблоки, убрать семена. Покрошить плоды маленькими ломтиками. Поместить в форму и запечь в духовке до мягкости – 20 минут при 200 градусах.

3. Клюкву пересыпать в блендер пюрировать, а после – обязательно протереть через сито, чтобы в зефир не попала кожица ягод. Из заявленного количества клюквы должно получиться примерно 200 г пюре или чуть больше.

4. Запеченные яблоки остудить, тоже пюрировать и отмерить также 200 грамм.

5. Смиксовать в одну массу клюквенное и яблочное пюре, белки и половину сахарного песка. Взбивать надо миксером на самых высоких оборотах. Когда масса приобретет нежно-розовый оттенок, миксер остановить.

6. Набухший к этому времени агар-агар поставить на средний огонь. Проварить до консистенции киселя, непрерывно размешивая. И добавить в него оставшийся сахар. Дать покипеть еще пару минут.

7. Затем кисель из агар-агар тонкой струйкой влить в основную зефирную массу. При этом продолжить взбивать миксером – 2-3 минуты.

8. Теплый зефир переправить в кондитерский мешок. А затем на лист пергамента отсадить небольшие «розочки». На сутки оставить при комнатной температуре – пусть подсыхают.

9. Аппетитные клюквенные зефирки обсыпать сахарной пудрой, выложить на десертное блюдо – и можно угощать десертом близких.

Читайте также: