Салат щетка для похудения от маргариты королевой


Диета Маргариты Королевой – это довольно жесткий тип диеты, которая будет настоящим стрессом для организма. Благодаря этой диете потеря вес составит до 1 килограмма в день. Специалисты советуют прежде, чем приступать к такого типа диетам, проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями для диеты будут - язва желудка, болезни сердца и простуда. Но главный принцип не только этой диеты, а процесса похудения и поддержания веса в стабильном состоянии – является здоровый образ жизни, разумное, умеренное питание не только во время соблюдения диеты, но и в дальнейшей жизни. Иначе никакая диета не помогут вам сохранить идеальную фигуру, а здоровье вы легко можете себе испортить быстрыми переходами от голодания к объеданию. Поэтому желаем вам здоровья и умеренности во всем!

Диета Маргариты Королевой состоит из трех этапов.

3 дня только рис, вода и мед
250 г риса (длиннозерного, белого)
2 - 2,5 л отфильтрованной, нещелочной, негазированной воды
3 чайные ложки меда

Рис с вечера залить холодной водой. Утром откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть с крупы крахмал. Затем залить промытый рис горячей водой в соотношении 1:2 и варить в течение 15 минут. Готовый рис разделить на 5 - 6 равных частей, который съесть в течение дня. Последняя порция должна быть съедена не позднее 20.00. В течение дня необходимо выпить воды не менее 2 - 2,5 л, не допуская больших объемов жидкости вечером. Также в течение дня необходимо съесть до 3 чайных ложек меда, запивая водой.

В течение трех дней поддерживаться этого рациона, благодаря которому организм начинается очищаться, так рис является отличным природным энтеросорбентом, вычищающим из кишечника шлаки и токсины.

3 дня курица (рыба), вода и мед
1200 - 1300 г куриного мяса или нежирной рыбы (треска, ледяная, сибас и т. д.): 700 - 800 г - через день
2 - 2,5 л воды
3 чайные ложки меда

Курицу или рыбу отварить на пару с вечера. Разделить тушку курицы или рыбу на 6 равных частей, которые съесть в течение дня, последний прием пищи должен быть не позднее 19.00. К рыбе можно добавить 2 см стебля зелени (укроп, петрушка) и сдобрить несколькими каплями лимонного сока. Рыбные и куриные дни можно чередовать, но нельзя совмещать в один день рыбу и курицу.

С утра перед завтраком выпить 1 стакан воды.

В течение дня также необходимо пить воду и кушать мед, как в первые три дня. В течение трех дней поддерживаться этого рациона, благодаря которому в организм поступает белок, а жир начинает таять.

За первые 9 дней потеря лишнего веса может составить 3 - 4 кг у людей средней комплекции, 6 - 9 кг - у людей более внушительных размеров.

3 дня овощи, вода и мед
1 кг овощей
2 - 2,5 л воды
3 ч. ложки меда

1 кг овощей должны составлять следующие овощи: преимущественно белого и зеленого цвета - белокочанная капуста, лук, кабачки, чуть меньше - морковь, свекла и помидоры. Примерно 0,5 кг овощей мелко нарезать и притушить на воде или отварить в пароварке.

Из 0,5 кг овощей приготовить салат-щетку, рецепт которого таков:

1 сырая свекла
1 сырая морковь
листья белокочанной капусты
свежей зелени
несколько капель лимонного сока
1 чайная ложка оливкового масла
1 столовая ложка воды

Очищенные овощи натереть на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезать. Смешать и заправить лимонным соком с оливковым маслом, добавить столовую ложку воды.

Разделить тушеные овощи и салат-щетку - на 3 части каждый, которые в течение дня поочередно необходимо съесть в 6 приемов. Так же, как и в предыдущие дни, пить воду и есть мед.

В течение трех дней поддерживаться этого рациона, благодаря которому в организме восполняется витаминно-минеральный комплекс. Салат-щетка очищает кишечник.

Теперь можно начать питаться более стабильно и нормально, но чтобы не произошло возврата к прежним килограммам, необходимо соблюдать умеренность в пище и исключить из рациона следующие продукты:

соленые продукты (рыба и консервы); колбасы и копчености;
орехи, семечки, чипсы;
сладости, десерты и хлеб;
сладкие газированные напитки.

Необходимо обязательно ввести в новый рацион: нежирный сыр (до 50 г в день), диетические хлебцы (3 - 4 шт. в день).

Обязательно пить воду до 2,5 л в день и придерживаться устоявшегося графика приема пищи, не менее 4 раз в день, по 250 г за прием. Последний прием пищи не позднее 19.00.

Эта диета достаточно экстремальная, поэтому на время ее проведения исключите физические нагрузки. Но после диеты старайтесь больше двигаться: ходить пешком, плавать, танцевать; займитесь каким-либо приятным для вас видом спорта. Это поможет вам удержать достигнутый вес.

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
- 2 кусочка ржаного хлеба
2- Суп пресный овощной;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4- 0,5 куриной грудки;
- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6- 300 г вареной говядины;
- цитрусовые - 1 штука
7- Овсянка, сваренная на воде;
- 1 кусочек отрубного хлеба;
- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Очень часто люди страдающие лишним весом задают вопрос: «Что есть, чтобы легко и быстро похудеть?». Ведь диетологи категорически не рекомендуют применять голодание для похудения.

Голодание — стресс для организма, после которого еще больше хочется, есть, а значит и прибавка в весе не за горами. Кроме этого использование различных диет для многих женщин достаточно проблематично, ведь когда разбит желудок, все время хочется кушать, причем кушать разнообразную и вкусную пищу.

Содержание:

Салат щетка (метелка) для похудения отличное решение для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и привести свою фигуру в порядок. Польза данного салата огромна — ведь он чистит кишечник от накопившихся шлаков, а еще он вкусный, полезный и низкокалорийный. Кроме этого существуют различные рецепты салата Щетка, поэтому вряд ли это блюдо вам сможет надоесть.

Хочется отметить, что рецепт салата присутствует как в публикациях Елены Малышевой, так и в меню диеты от Маргариты Королевой.

Салат Метелка для очищения кишечника и похудения: рецепт

Наверное, вы уже поняли что не, напрасно, салат имеет такое название. Он подобно метелке удаляет из организма шлаки, а значит, способствует эффективному похудению. Почему именно этот салат? Все дело в том, что в его состав входят овощи, которые содержат огромное количество клетчатки.

  • Белокочанная капуста;
  • Морковь;
  • Свекла.

Именно благодаря им происходит очищение организма от шлаков, ведь клетчатка не переваривается кишечником, она способствует выводу из организма остатков переваренной пищи не пригодной для выделения биологически активных веществ и энергии.

Попадая в кишечник пищевые волокна (клетчатка) разбухают, увеличиваясь в объеме. Поэтому проходя по кишечнику подобно снежному кому, который забирает снег с земли, комок клетчатки активизирует перистальтику кишечника и счищает со стенок кишечника шлаки.

К сожалению, современная еда бедна на содержание клетчатки, отсюда возникает огромная проблема не только с ожирением, но и другими серьезными проблемами ЖКТ и сердца.

Как видите, салат Щетка полезен не только для людей страдающих излишним весом, но и для всех, кто следит за своим здоровьем. Поэтому употреблять это блюдо желательно каждый день на ужин.

Однако салат имеет свои противопоказания, так как в его состав входит либо яблочный уксус, либо лимонный сок. А эти компоненты крайне не желательны:

  • при гастрите, с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии хронического или острого панкреатита.

Именно тогда вред салата преобладает над его пользой. В этом случае необходимо искать другие способы для похудения.

Как и насколько можно похудеть, применяя салат «Щетка» в рационе своего питания

Хотелось бы отметить, что салат Метелка ни в коем разе не даст результатов за 2 дня, как пишут в некоторых источниках. Похудение — процесс сложный, а иногда и достаточно мучительный в моральном плане. Но в зависимости от периодичности употребления этого салата результат покажет себя все равно.

  • Если вы хотя бы раз в неделю будете устраивать себе 1 разгрузочный день, то уже через месяц, встав на весы, обнаружите, что потеряли 2-3 кг.
  • Если вы сможете продержаться на салатике 7-9 дней, то увидите, результат в виде потери 4-5 кг;
  • А вот в присутствии в салате дополнительных компонентов напротив снижает эффект на 25%, но зато разнообразит рецептуру. Отварная говядина, куриное филе, творог и другие продукты хорошо сочетаются с ингредиентами салата, но как описано выше несколько снижают эффективность.

И еще, имейте в виду. Чем больший вес вы имеете, тем быстрее вы начнете его терять. Женщины и мужчины с умеренной полнотой ощутят эффект не так быстро.


Салат Щётка: рецепт от Елены Малышевой

Эффективность данного салата для похудения подтверждается признанием его всем нам известной врачом-телеведущим Еленой Малышевой. Медработник не может рекомендовать методы для похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека либо неоправданны.

Впервые рецепт салата был озвучен в программе «Жить здорово!»

Чтобы приготовить салат метелка для похудения, необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 гр. — капусты;
  • 300 гр. — моркови;
  • 300 гр. — свеклы;
  • 1 стол ложка — натурального лимонного сока.

Приготовление салата:

Свеклу и морковь в сыром виде натереть на терке, капусту нашинковать и заправить все соком лимона, перемешать, и немного отжать, чтобы образовался сок.

ВАЖНО! В комментарии Е. Малышевой был описан один нюанс: салат Щетка, приготовленный по этому рецепту ни в коем случае нельзя солить и добавлять еще какие-либо специи, так как они (особенно соль) задерживают вывод жидкости из организма, что замедляет вывод шлаков из организма, а также негативно влияет на процесс похудения.

Как принимать салат Щетка для похудения

В разгрузочный день, приготовленный по этому рецепту салат необходимо съедать каждые полтора часа по 1 стакану. При этом в разгрузочный день между приемами салата необходимо обязательно выпить 2,5 литра воды (не сока). Кроме салата никаких блюд кушать нельзя.

Действие салата и калорийность

Принцип действия салата вкратце описан ранее. За счет прохождения по кишечнику большого количества клетчатки, происходит очищение организма. Как только стенки кишечника будут очищены, организм в целях получения энергии начнет расщеплять подкожный жир — в принципе, это как раз то, чего мы и добиваемся. Именно так происходит правильный процесс похудения.

Калорийность салата Щетка (Метелка) составляет 385 кал (это порядка 25% от необходимой разовой нормы)

Рецепт салата для похудения от Маргариты Королевой

Приготовление салата Щетка от врача-диетолога М. Королевой несколько отличный. В основу входят морковь и свекла в равных частях, остальные компоненты по желанию. Но есть одно «НО», все остальные овощи, входящие в салат должны быть не варенные и только зеленого цвета.

В салат по желанию добавляется лимонный сок и заправляется оливковым маслом.

Еще одна особенность метелки от Маргариты Королевой: салат необходимо чередовать с тем же составом овощей только приготовленном в тушеном виде. То есть раз вы должны кушать щетку в сыром виде, следующий раз те же овощи вам нужно скушать в тушеном виде.

У Маргариты Королевой всего предусмотрено 6 приемов пищи, между которыми нужно обязательно пить чистую воду – по 200-400 мл.

Кроме этого в свой дневной рацион вы можете добавить 3 стол ложки меда.

По отзывам женщин на различных форумах, салаты, приготовленные по этим рецептам — эффективны и очень востребованы.

Минусом диетического блюда является низкое содержание белкового компонента. Поэтому вы можете чувствовать слабость, что является поводом для отказа от тяжелых физических нагрузок.

А еще салат Щетка имеет свой секрет. Все дело в том, что вы самостоятельно можете придумать для себя свои индивидуальный рецепт (либо сразу несколько). Главное соблюдать несколько основных правил:

  • продукты, входящие состав салата должны содержать большое кол-во клетчатки;
  • должны быть низкокалорийными;
  • содержать большое количество витаминов и минералов.

Щетка может состоять не только из овощей. Попробуйте приготовить фруктовую Щетку, наверняка она вам придется по вкусу, а главное поможет разнообразить рацион разгрузочного дня.

Очень хотелось бы услышать ваши отзывы о салате «Щетка» в комментариях. Ведь обмен личным опытом это очень важно, особенно когда речь идет о здоровье и похудении. Пишите отзывы в комментариях и задавайте вопросы — ответим непременно!

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.


И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Салат «Щетка» – что это такое?

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как работает салат «Щетка»?

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:

    Капуста, энергетическая ценность которой 27 ккал/ 100 г, содержит витамин С, в количестве 70% от общего веса. Химическая форма – Аскорбиген, позволяет сохранять его длительное время.

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • алюминий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Содержание глюкозы в капусте превышает яблоки лимоны и апельсины больше, чем в 2 раза. А количество фруктозы больше, чем в моркови, луке, картофеле, лимонах.

Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

Очищение кишечника с помощью салата «Щетка»

  • Как утверждают диетологи, на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии. В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается, чтобы извлечь из такой еды питательные вещества, нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает, можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Классический рецепт салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например, капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

Калорийность салата

  • Классический рецепт (минимальное количество ингред
    иентов):
    • в 200 г капусты – 54 ккал;
    • в 100 г моркови – 31 ккал;
    • в 100 г свеклы – 40 ккал;
    • в 10 г (1 столовая ложка) оливкового масла – 90 ккал;
    • в 4 г (1 чайная ложка) лимонного сока – 0,64 ккал.

Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Сколько нужно есть салат «Щетка»?

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Результаты употребления

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Фото до и после

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.



Отзывы

  • Карина, 45 лет.

Этот салат знаю с детства, только мама называла его витаминным. Когда начались проблемы с кишечником (запоры), я о нем вспомнила и начала есть на ужин. Хотя не ставила перед собой цели похудеть, но лишние килограммы ушли, и пищеварение наладилось. Теперь время от времени включаю его в рацион всей семьи. Превосходный салат.

  1. Татьяна, 28 лет.

Никогда не была толстухой, но часто люблю перехватить булочку с чаем и лишний вес тут как тут. Сидеть на диетах для меня страшная мука. Когда попробовала салат «Щетка», поняла, что это мое спасенье. После него объем уходит быстро и не возвращается. Последнее время обязательно ем его дважды в неделю с огромным удовольствием.

  1. Светлана, 34 года.

После тридцати, вес стал расти катастрофически. Перепробовала много диет, но результат один, сначала сбрасывала, потом снова набирала. «Щетка» очень помогла, но проблема в том, что долго его есть не могу, начинается расстройство, поэтому ем его только раз в неделю.

Заключение

Салат «Щетка», безусловно, вкусное и полезное блюдо. Но к его употреблению нужно подходить взвешенно и рассудительно. Если здоровье позволяет, можно применять его как диету, но когда ЖКТ не переносит большое количество грубой клетчатки, стоит включать его в рацион в небольших количествах.

Читайте также: