Салат шарики из селедки под шубой


Для сегодняшнего блюда мы выбрали селедку. Ее вы можете приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке. Выбирайте продукт нужной засолки. Бывает слабая, средняя и сильносоленая. Для нашего блюда вполне подойдет среднего засола.

Ингредиенты


  • Сельдь 1 шт.

  • Картофель 2 шт.

  • Куриные яйца 3 шт.

  • Майонез 1 ст. л.

  • Твердый сыр 2 ст. л.

  • Лук зеленый 1 пучок

Приготовление


Начните приготовления с подготовки необходимых продуктов. Для начала вам нужно взять селедку и разделать ее. Избавьтесь от головы, плавников, косточек и прочего. У вас должна остаться лишь мякоть. Косточки отделяйте предельно аккуратно и тщательно, ведь будет не очень приятно, когда в салате попадется эта неожиданность. Как только вы почистили рыбу, нарежьте ее кубиками и отложите в сторону на тарелочку.


Займитесь другими ингредиентами. Возьмите картошку и свеклу. Промойте овощи под проточной водой и положите их в кастрюлю. Наполните емкость водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Варите свеклу примерно 1,5-2 часа на медленном огне, а морковку — 30 минут. Готовность продуктов вы можете легко проверить, проткнув овощи ножом или длинной шпажкой. После указанного времени достаньте свеклу, картошку и остудите их. Затем очистите ингредиенты от кожицы и натрите их на крупной терке. Положите в разные тарелки. Натрите твердый сыр на мелкой терке и соедините его со свеклой. Перемешайте.


Возьмите 3 куриных яйца и положите их кастрюлю. Залейте полностью водой и поставьте на плиту вариться. Готовьте после закипания в течение 10 минут (до готовности). Затем слейте жидкость и остудите яйца под холодной проточной водой. После этого освободите продукты от скорлупы и натрите их на средней терке. Зеленый лук вам необходимо тщательно промыть, просушить с помощью бумажных полотенец и измельчить как можно мельче.


Приступите к формированию заготовок. Для начала вам нужно набрать в ладонь равное количество картофеля и селедки, а после скатать их в шарик. Затем обваляйте продукты в смеси из свеклы и сыра. Последний штрих — присыпать заготовку белковой массой и измельченным зеленым луком. Вот и все, селедка под шубой шариками в домашних условиях готова! Подавайте кушанье к праздничному столу или на обед в будний день. Готовьте с нами в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фотографиями. Всем приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла вареная
  • яйца вареные (только желтки)
  • сыр тёртый твёрдых сортов
  • филе малосольной сельди
  • соль
  • перец, зубок чеснока или лук(мелко нарезанный)
  • молотый фундук (по желанию) 2 ч.л.
  • зелень для украшения (укроп или петрушка)
  • майонез или ремулад (для украшения)

Пошаговый рецепт приготовления

Из серии "вкусно-быстро-дёшево"

Свеклу и желтки натереть на мелкой тёрке, добавить тёртый сыр (ингредиенты берём почти в равных долях, смотрите как вам больше по душе). Смешиваем массу до однородности, добавить специи по вкусу, я добавила ещё и молотый фундук.

Филе сельди нарезать на небольшие кубики. Из свекольной массы формируем шарики, внутрь которых закатываем по пару кусочков сельди. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавьте немного майонеза. Мне добавлять не пришлось - все получилось и так.

Выложите шарики на плоское блюдо, сверху капелька майонеза (или ремулад), украсьте зеленью.


Описание

Шуба шариками — это современное виденье классического рецепта селедки под овощной шубой. Совсем недавно, кроме классического приготовления этого салата, никто из хозяек и предположить не мог, в каком виде его еще можно подавать на праздничный стол.

Если вы подадите на стол селедку под шубой в виде шариков, ваши гости будут приятно удивлены. Наверняка, такого альтернативного приготовления всем известного салата никто из них не встречал. Причем рецепт приготовления закусочных шариков практически не отличается от традиционного салата «Сельдь под шубой».

Шубу в виде шариков можно подавать на праздничный и повседневный стол. Приготовьте такую закуску к ужину – и ваш муж удивится, когда узнает знакомый вкус любимого салата в новом блюде. Даже дети, которые явно не в восторге от стандартной селедки под шубой, с удовольствием будут таскать шубу шариками.

Приготовить шубу шариками очень просто. Придерживаясь пошагового фото рецепта, вы уже через 25 минут сможете подать необычную и вкусную закуску к столу.

Ингредиенты



  • Свекла
    (1 большая или 2 маленькие)


  • Куриное яйцо
    (3 шт.)


  • Сельдь соленая
    (1 шт.)


  • Майонез
    (по вкусу)


  • Свежая зелень
    (по вкусу)


  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Хорошенько вымойте свеклу и поставьте на огонь. Варите до полной готовности. По окончании варки слейте воду и полностью остудите овощ. Очистите свеклу от кожуры и натрите на мелкой терке.


Сварите куриные яйца вкрутую и дайте им полностью остыть. Натрите их на мелкой терке и добавьте к свекле. Аккуратно перемешайте ингредиенты.


Добавьте немного майонеза к яйцам и свекле. Тщательно перемешайте основу для «Шубы шариками». Попробуйте свекольно-яичный фарш. Если соли, которая содержится в майонезе, не хватило, можно его немного присолить.


Очистите слабосоленую селедку. Внимательно следите за тем, чтобы все косточки, даже самые мелкие, были удалены. Нарежьте сельдь небольшими полосками или кубиками.


Наберите чайной ложной заготовку для современной «шубы» и положите в руку. Аккуратно разровняйте смесь.


В середину заготовки положите один кусочек селедки.


Теперь сформируйте шарики так, чтобы кусочек селедки был полностью покрыт свекольно-яичной смесью. Аккуратно выложите сформированные шарики на блюдо, чтобы они не касались друг друга, и поставьте в прохладное место на несколько часов.


Вуаля, шуба шариками готова! Ваши домашние и гости будут в восторге от преобразования классической «Сельди под шубой» в необыкновенные закусочные шарики. Перед подачей к столу украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.


Видео

25 декабря 2013


Вкусный салат и интересная его подача отлично подойдет как к семейному ужину, так и к празднику. Такое оформление запомнится вашим гостям и понравится оригинальной порционной подачей. Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить селедку под шубой в шариках, вам потребуется:

свекла – 2 шт. (среднего размера)
яйца куриные – 2 шт.
сыр твердый – 120 г
филе малосольной сельди – 400 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
орехи – горсть
зелень свежая – для украшения
майонез – по вкусу

Как приготовить селедку под шубой в шариках:

1. Для салата нужна вареная свекла, поэтому ее нужно вымыть и положить в кастрюлю, залить водой свеклу и поставить кастрюлю на огонь.
2. После закипания воды варить свеклу нужно 40-45 минут. Затем кастрюлю снять с плиты и слить горячую воду, а свеклу залить холодной водой на 15-20 минут. Можно просто купить вареную свеклу на рынке, чтобы ускорить процесс приготовления.
3. Далее нужно отварить куриные яйца: сложить их в небольшую кастрюльку, залить водой, посолить и поставить на огонь, когда вода закипит, варить 5 минут. Снять с огня кастрюлю с яйцами, слить кипящую воду и залить яйца холодной водой на 10 минут.
4. Тем временем нужно подготовить филе сельди – разрезать его на более мелкие кусочки.
5. Остывшую свеклу очистить и натереть на терке в отдельную миску. Яйца очистить от скорлупы и промыть водой, чтобы смыть возможные мелкие остатки скорлупы.
6. Яйца натереть на терке и добавить к свекле. Затем твердый сыр натереть на мелкой терке и добавить туда же.
7. Взять для салата любые орехи на ваш вкус и измельчить, добавить к свекле. Свеклу с яйцами, сыром и орехами посолить и поперчить по вкусу, перемешать, добавить 1-2 ложки майонеза, еще раз перемешать.
8. Далее формируем шарики таким образом: взять немного свекольно-яичной массы с сыром, разровнять на ладошке и в серединку положить кусок сельди, залепить и сформировать в виде шарика, так сделать все шарики, сложить на блюдо и сверху украсить капелькой майонеза. Для разнообразия можно оставить немного тертого сыра и часть шариков обвалять в нем, тогда шарики будут и красный, и светлые.
9. Вымыть свежую зелень и ее листочками украсить готовые шарики.
10. Подавать к столу можно сразу.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!



Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.


2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.


3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.


4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.


5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой


Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом


Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом


Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом.

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом


В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек


Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках


Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе


Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками


Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки


Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.


Селедка под шубой шариками - оригинальный вариант преподнесения салата (или холодной закуски) на праздничный стол. Кстати, данный рецепт закусочных шариков ничем не отличается от традиционной селедки под шубой. Попробуйте приготовить это необычно блюдо и вам удастся приятно удивить гостей и близких.

Рецепт «Селедка под шубой шариками» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ирина потребуется: Свекла отварная, Яйцо отварное, Сельдь, Майонез, Зелень .

Свеклу трем на мелкой терке.


Добавляем тертые на мелкой терке яйца.


Добавляем майонез и перемешиваем.


Селедку нарезаем небольшими ломтиками, очистив от костей.


С помощью чайной ложки берем салат и выкладываем на руку, разравнивая его.


В середину кладем кусочек сельди.


Аккуратно скатываем шарики и отправляем в холодильник на несколько часов.


Закуска готова. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Кушать люблю очень, в вкусно покушать еще больше.

Вам может пригодиться

Контейнер для хранения

Кухонный органайзер

Антибактериальный коврик

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Селедка под шубой шариками

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

ШАРИКИ С СЕЛЕДКОЙ И ОРЕХАМИ

Селедка под шубой незаменимое блюдо на нашем праздничном столе, а вот как оригинально заменить селедку под шубой, сейчас вам расскажу. Предлагаю вам альтернативу селедки под шубой от Бабушки это прекрасные, оригинальные, вкусные шарики.


Которые станут ук рашением вашего стола, порадуют, удивят вас и ваших близких. Как всегда ничего сложного.

Нам понадобится: Вареная свекла-3 шт. Вареная морковка-2 шт. Твердый сыр-250 г. Вареные яйца-8 шт. Филе селедки-150 г. Ядра грецких орехов-5-7 шт. Чеснок-2 зубка. Майонез. Зелень петрушки и укропа для украшения. Как приготовить: Одно свеклу отложить для украшения. Остальную свеклу и всю морковь натереть на крупной терке. Свекла отдельно, морковь отдельно. Зубчики чеснока измельчить. Филе селедки нарезать небольшими кусочками. Твердый сыр натереть на средней терке и разделить на две части. Половину яиц отложить для украшения. У остальных яиц отделить желтки от белков. Желтки размять в отдельной посуде, белки натереть на средней терке. К натертой свекле добавить, размятые желтки и половину натертого сыра, половину измельченного чеснока. Из полученной массы скатать небольшие лепешки, на середину каждой выложить по кусочку сельди и скатать шарики. Если масса получается суховатой добавить немного майонеза. Затем к натертой моркови добавить тертые белки, оставшийся сыр, чеснок, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, положив внутрь каждого по половинке ядра грецких орехов. Если масса получается суховатой добавить немного майонеза. Из отложенных свеклы и яиц вырезать кружки, толщиной 0,5 сантиметра. Низ свекольных шариков обвалять в измельченном укропе, и выложить на них шарики из свекольной массы. Шарики из морковной массы выложить на кружки яиц. Выложить на блюдо, украсить майонезом и зеленью петрушки, подать к столу.

Вот так просто, быстро и вкусно вы сможете заменить селедку под шубой на вашем столе.

от 17 октября 2014

ШАРИКИ С СЕЛЕДКОЙ И ОРЕХАМИ

Селедка под шубой незаменимое блюдо на нашем праздничном столе, а вот как оригинально заменить селедку под шубой, сейчас вам расскажу. Предлагаю вам альтернативу селедки под шубой от Бабушки это прекрасные, оригинальные, вкусные шарики.


Которые станут ук рашением вашего стола, порадуют, удивят вас и ваших близких. Как всегда ничего сложного.

Нам понадобится: Вареная свекла-3 шт. Вареная морковка-2 шт. Твердый сыр-250 г. Вареные яйца-8 шт. Филе селедки-150 г. Ядра грецких орехов-5-7 шт. Чеснок-2 зубка. Майонез. Зелень петрушки и укропа для украшения. Как приготовить: Одно свеклу отложить для украшения. Остальную свеклу и всю морковь натереть на крупной терке. Свекла отдельно, морковь отдельно. Зубчики чеснока измельчить. Филе селедки нарезать небольшими кусочками. Твердый сыр натереть на средней терке и разделить на две части. Половину яиц отложить для украшения. У остальных яиц отделить желтки от белков. Желтки размять в отдельной посуде, белки натереть на средней терке. К натертой свекле добавить, размятые желтки и половину натертого сыра, половину измельченного чеснока. Из полученной массы скатать небольшие лепешки, на середину каждой выложить по кусочку сельди и скатать шарики. Если масса получается суховатой добавить немного майонеза. Затем к натертой моркови добавить тертые белки, оставшийся сыр, чеснок, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, положив внутрь каждого по половинке ядра грецких орехов. Если масса получается суховатой добавить немного майонеза. Из отложенных свеклы и яиц вырезать кружки, толщиной 0,5 сантиметра. Низ свекольных шариков обвалять в измельченном укропе, и выложить на них шарики из свекольной массы. Шарики из морковной массы выложить на кружки яиц. Выложить на блюдо, украсить майонезом и зеленью петрушки, подать к столу.

Вот так просто, быстро и вкусно вы сможете заменить селедку под шубой на вашем столе.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube


Попробуйте подать селедку в виде шариков, поместив ее внутрь шубы. Готовится такая закуска очень просто, а вид имеет оригинальный.

  • филе двух малосоленых селедок
  • 2 свеклы
  • 2 яйца
  • 100-150 г мягкого сыра (можно плавленый)
  • 1/3 стакана чищенных грецких орехов
  • щепотка черного свежемолотого перца
  • соль при желании по вкусу
  • 1-2 ст. ложки майонеза
  • зелень для украшения

Как приготовить селедку в шубе

Свеклу надо отварить, почистить от кожицы и натереть на средней терке.

Вареные яйца и сыр так же натереть на терке.

Филе селедки нарезать небольшими кусочками. Можно использовать уже готовую сельдь из баночек.

Смешать свеклу, сыр, яйца, мелко нарубленные орехи и майонез. Вымешать все очень тщательно. Должна получиться густая пластичная масса.

Взять кусочек такой массы и сформовать из нее лепешку. Положить в ее центр кусочек селедки и завернуть шарик. Такой шарик можно украсить густым майонезом и зеленью.

Для разнообразия шарики можно обвалять в натертом сыре, орехах. Блюдо так же можно украсить, например, листьями салата и поверх их уложить шарики. Между шариками можно расположить оливки, маслины, зеленый горошек и так далее.

Если Вам надоела обычная селедка под шубой, если вы обожаете закуски, селедку и постоянно пробуете что - то новое, то этот уникальный и вкусный, рецепт именно для Вас!

Это необычная альтернатива простому салату на все случаи жизни. Вы легко сможете удивить гостей своим шедевром на любой праздник, в том числе и на Новый Год, побаловать себя необычным вкусом и собрать множество комплиментов без особого труда и усилий, ведь способ приготовления этой закуски очень прост.

Для Вас и Ваших гостей это возможность окунуться в старые воспоминания о любимом продукте и при этом открыть для себя яркий, пикантный и нежный вкус, которого так не достает в привычном для нас салате.

Итак, закуска из селедки «Изумрудные шарики»:

Сельдь слабосоленая – 1 шт.

Картофель отварной - 2 шт.

Яйца вареные - 2 шт.

Сыр плавленый (мягкий) – 100 г (приблизительно)

Черный молотый перец по вкусу

Укроп большой пучок – для украшения

Ягоды клюквы – для украшения


Закуска из селедки– рецепт приготовления

Способ приготовления Закуски "Изумрудные шарики":

Приготовление начинаем с того, что очищаем нашу сельдь и разделываем рыбку на филе. Обязательно просматриваем этот

самый важный ингредиент и убираем видимые и невидимые косточки.

После того как филе готово, очень мелко нарезаем нашу рыбу.


Существует мнение, что части, прилегающие к концу, к хвостику, довольно фиброзные, поэтому их советуют оставлять, но все зависит от Вашего вкуса и предпочтений!

Справившись с главным ингредиентом, мы переходим к следующему этапу приготовления, а точнее: очищаем яйца и картофель и трем их на средней терке, также как для салат "Мимоза".


После этого готовим крупную миску и смешиваем в ней картофель, яйца и филе, перчим на свой вкус.

Затем аккуратно, так что бы получилась вязкая, тягучая масса, добавляем плавленый сыр. Если масса получилась суховатой, то добавьте еще ложечку плавленого сыра. Главное не переборщить с сыром, иначе не получится скатать шарики.


Получив нужную консистенцию, тщательно ее перемешиваем, накрываем нашу миску и убираем ее в холодильник на 15-20 минут.


Пока наши готовые ингредиенты охлаждаются, мы берем досточку для нарезки и очень мелко нарезаем укроп.

Вот так вот быстро и легко мы подошли к самому важному моменту приготовления удивительной закуски: достаем нашу охлажденную массу, тщательно моем руки.

После слегка влажными руками берем нашу заготовку и катаем небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха, после не забываем обвалять наш шедевр в укропе и выложить на красивую широкую тарелку, по окончанию слегка приплюснуть.


Как только закуска из селедки – изумрудные шарики будут красоваться на тарелке, берем чистую ягоду клюквы и торжественно украшаем наше изысканное блюдо!


Теперь только остается дождаться гостей, а пока положить нашу закуску в холодильник.




Мы надеемся, что помогли Вам необычно разнообразить Новогодний стол и любой другой праздник!

Читайте также: