Салат шуба с грибами и свеклой


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель 1 шт
  • яйца 3 шт
  • морковь 2 шт
  • свекла 2 шт
  • грибы 250 гр
  • лук 1 шт
  • майонез 2-3 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендую Этот простой, но вкусный салатик может разнообразить ваше меню

Картофель,яйца,свеклу и морковь отварить. Грибы обжарить с луком.

Берем блюдо глубокое и делаем салат слоями. Первый слой грибы с луком. Второй морковь и картофель на крупную терку. Смазать майонезом и чуть соли. Теперь опять слой грибов,потом слой яйцо на крупную терку. И последний слой это свеклу на крупную терку чуть смазать майонезом и украсить можно зеленью.

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Салат Грибы под шубой относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны.


Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас необычную подборку рецептов приготовления салата Грибы под шубой. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве “кислого” компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.

Салат лисья шубка с селедкой и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Филе сельди — 250 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Морковь и картофель отварите в кожуре до готовности, остудите и очистите. Лук измельчите, грибы мелко порежьте.
  2. Обжарьте до прозрачности репчатый лук, выложите грибы и обжаривайте все вместе до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Уложите салат слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза:
  4. Первый слой: тертый на крупную терку картофель, посолите и поперчите слегка. Второй слой: мелко порезанная селедка. Третий слой: тертые на крупную терку яйца. Четвертый слой: обжаренные с луком грибы. Пятый слой: тертая на крупную терку морковь.
  5. Украсьте салат Лисья шубка по желанию, можно сразу подавайте на стол.

Салат Грибы под шубой с морковкой

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 350 гр.;
  • Картофель – 3–4 шт.;
  • Морковь – 3–4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Майонез по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3–4 ст.л.;
  • Зелень петрушки для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем овощи. Картофель с морковью тщательно промываем под холодной водой, кладем в кипящую подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала овощи с небольшим запасом. Отвариваем их до готовности 30–35 минут. Пока картошка с морковкой варятся, займемся грибами: моем, обсушиваем и нарезаем их пластинками или ломтиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Выкладываем грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась жидкость. Затем добавляем нарезанный лук (можно зубчик чеснока положить, грибы будут более ароматные) и продолжаем жарить еще минут 5. Солим грибы в самом конце, минуты за две до готовности. Остужаем.
  3. Куриные яйца отвариваем в течение 8–10 минут после закипания и охлаждаем в холодной воде. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке. А желтки натираем на мелкой терке, они нужны для украшения салата.
  4. Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Морковь очищаем, натираем тоже на крупной терке.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Начинаем выкладывать салат слоями: Картофель, жареные грибы с луком, морковь, белок яйца. Все слои промазываем майонезом. Верх салата украшаем яичным желтком и свежей зеленью, можно сделать красивую розочку из моркови. Вкусный салат Грибы под шубой готов. Дайте ему немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат Грибы под шубой с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2–3 отварных картофелины;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • 60 гр. твёрдого сыра;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук — четверть кольцами и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Обжарить до прозрачности лука, в конце жарки посолить и поперчить. Дать остыть.
  2. На плоскую тарелку поставить формочку и выложить первым слоем грибы с луком, смазать майонезом. Натереть очищенный картофель и выложить следующим слоем, нанести майонез.
  3. Далее измельчить зелёный лук и выложить на картофель. Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, выложить сверху лука. Если готовить в салатнике, то огурцы можно натереть на тёрке и отжать от лишней влаги. На огурцы нанести майонез.
  4. Яйца, натерев на мелкой тёрке, выложить сверху огурцов, смазать майонезом. Последним слоем выложить натёртый сыр, украсить сытный и очень вкусный салат Грибы под шубой по вкусу, аккуратно снять формочку и подать к столу.

Салат Грибы под шубой с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 400 гр.
  • лук – 100 гр.
  • картофель – 400 гр.
  • плавленый сырок – 120 гр.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • дольки чеснока – 1–2 шт.
  • укроп молодой – 1/2 среднего пучка
  • майонез – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Грибы промыть под холодной водой. Нарезать шампиньоны на полоски. После чего обжариваете их до полной готовности с порубленным в мелкий кубик луком. Соль, перец добавляете по вкусу в самом конце обжарки.
  2. Картофель отвариваете в кожуре, присолив по вкусу воду, затем охлаждаете, чистите и натираете крупно на терке.
  3. Яичные белки и плавленый сырок тоже натираете крупно. Чтобы сырок измельчался на терке не слипаясь, его необходимо слегка подморозить.
  4. Складываете сырную и белковую стружку в чашку, добавляете пару ложек майонеза, измельченный укроп и чеснок, раздавленный прессом. Затем аккуратно, стараясь не превратить массу в кашу, перемешиваете до равномерного соединения всех компонентов.
  5. На тарелку плоской формы устанавливаете кольцо и первым слоем выкладываете подготовленный картофель. Промазываете этот слой майонезом. Вторым слоем пойдут жареные шампиньоны. Здесь промазка майонезом не нужна.
  6. Накрываете грибы белково-сырной массой, которая и играет в этом рецепте «шубку». Обязательно выравниваете, слегка придавливая, этот слой. Засыпаете верх салата мелко натертыми желтками. Все, салат «Грибы под шубой» собран. Даете ему час на закрепления формы, а затем убираете формовочное кольцо. Сверху можно украсить веточками укропа.

Салат Грибы под шубой со свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грибы (солёные или маринованные) — 300 гр.;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отвариваем в подсоленной воде картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Чистим лук и достаем из погреба баночку домашних груздей.
  2. Теперь, когда все ингредиенты под рукой, приступаем к приготовлению нашего салатика: картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Выкладываем на дно салатницы первым слоем. Солим и смазываем майонезом.
  3. Теперь самый ответственный шаг. Открываем баночку с домашними грибами, режем их очень мелкими кубиками. По желанию можно положить и другие соленые грибочки. Так же нарезаем мелкими кубиками луковицу.
  4. Теперь выкладываем в салатницу слой наших грибочков, а затем слой лука. Следующий слой — натертое на крупной терке яйцо. Солим и смазываем майонезом.
  5. Чистим и натираем на крупной терке морковь. Солим и смазываем майонезом.
  6. И последним слоем выкладываем очищенную и натертую тоже на крупной терке свеклу. Солим и смазываем последний слой майонезом.

Салат Грибы под шубой с курицей

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Огурец солёный — 3 шт.;
  • Сыр твёрдый — 200 гр.;
  • Майонез — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — для украшения;
  • Салат листовой — для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого салатика подготовьте нужные ингредиенты. Грибы перебрать, вымыть, порезать и пожарить на сковородке. Репчатый лук порезать, поджарить вместе с грибами.
  2. Отварить картофель, морковь, остудить и очистить. Натереть овощи на крупной тёрке.
  3. Огурцы и сыр натереть на крупной тёрке. Филе курицы отварить, после разобрать на волокна.
  4. Салат выкладывать слоями. Сначала выложить блюдо листовым салатом. Каждый слой проходить сеткой майонеза.
  5. Первый слой – картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – куриное мясо. Четвёртый слой – грибы. Пятый слой – лук. Шестой слой – соленый огурец. Седьмой слой – сыр тёртый.
  6. Украсить по желанию. Можно сделать цветы из грибов. Салат можно сразу подавать на стол.

Салат грибы под шубой с сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 2–3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук зелёный — 1 пучок;
  • Огурцы солёные — 2–3 шт.;
  • Сыр твёрдый — 100 гр.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Сварить картофель и яйца. Нарезать четверть кольцами лук и произвольно шампиньоны. Разогреть в сковороде масло и немного обжарить грибы вместе с луком. Грибы должны немного подрумяниться.
  2. На плоскую тарелку выложить остывшие грибы с луком, разровнять. Почистить отварной картофель, натереть его на тёрке. Выложить картофель сверху грибного слоя.
  3. Картофель смазать майонезом и посыпать измельчённым зелёным луком. Солёные огурцы натереть на тёрке, немного отжать от рассола и выложить сверху лука.
  4. Затем натереть на тёрке отварные яйца. Яйца смазать майонезом и сверху покрыть весь салат натёртым твёрдым сыром.
  5. Украсить необыкновенно вкусный салат «Грибы под шубой» измельчённой петрушкой и зелёным луком, дать час на пропитку, и затем можно подать к столу.

Секреты приготовления слоеных салатов

Слоеные салаты – это полное произведение искусства. Чаще всего их готовят по праздникам. Каждый слой необходимо отдельно подготовить, каждый промазать майонезом. Да, на это уходят больше времени, но это того стоит, причем сразу по нескольким причинам.


  • Салаты лучше всего промазывать домашним майонезом. Так будет намного вкуснее.
  • Грибы можно использовать разные, как маринованные, так и жареные.
  • Салат следует оставлять в прохладном месте для полной пропитки.

Салат "Грибы под шубой" относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков.

Классическая вариация состоит из грибов, как правило, шампиньонов, и разнообразных дополнительных продуктов - огурцов, сыром, яиц и майонеза. Не лишними являются и корнеплоды - морковка или картофель. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве "кислого" компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.

Майонез в салате можно заменить на более легкий вариант - сметану.

Подавать блюдо стоит настоявшимся - не менее двух часов. Слои пропитаются и станут очень сочными. При подаче блюдо украшают слайсами грибов, зеленью и орешками.

Как приготовить салат грибы под шубой - 15 разновидностей

  1. "Грибы под шубой" - классический рецепт
  2. Салат с курицей
  3. Нежный салат "Грибы под шубой"
  4. Ароматный салат с черносливом "Грибы под шубой"
  5. Салат с зеленью
  6. Салат с ветчиной
  7. Салат со свеклой
  8. Салат с кедровыми орешками
  9. Салат-закуска "Грибы под шубкой"
  10. Салат с морской ноткой
  11. Сливочный салат "Грибы под шубой"
  12. Салат с авокадо "Грибы под шубой"
  13. "Грузди под шубой"
  14. Салат с ананасом "Грибы под шубкой"
  15. Простой салат с грибами

"Грибы под шубой" - классический рецепт

Базовый рецепт вкусного салатика станет основой для приготовления новых кулинарных вариантов данного блюда.


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Майонез – по вкусу
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

Нашинковать лук на кубики и пассеровать на маслице.

Добавить к луку грибы и тушить ещё минутку.

Картофель отварить и остудить. Очищенный овощ мелко натереть.

Натереть огурчики и сыр. Нашинковать зеленый лучок.

Отварить яйца и хорошенько охладить. Очищенный продукт мелко натереть.

Выложить салат слоями: грибы с луком, тертый картофель, нарезанный зеленый лук, майонез, тертые огурчики, тертые яйца, майонез, сыр и зелень лука.

Для более красивой подачи и ровной формы блюда стоит воспользоваться кулинарным кольцом.

Дать пропитаться, а затем - подавать.

  1. Ингредиенты
  2. Историческая справка
  3. Приготовление
  4. Грибы, запеченные под сырной«шубой»

  • Грибы (соленые или маринованные) - 200 г.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла) - по 200 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Огурец соленный - 1 шт.
  • Майонез (соус)


Салат «Грибы под шубой» является отличным вариантом для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить свое вегетарианское меню. А если учесть, что в его состав входят маринованные грибы и соленые огурцы, то лучшей закуски просто не найти.



Да и просто, это хороший способ отойти от вековых традиций и заменить классический вариант салата с рыбой на что-то новенькое.

Историческая справка

Кстати, о шубе и селедке. Оказывается у названия этого салата есть своя история и автор. Еще в далекие революционные годы в России был трактирщик по фамилии Богомилов. Именно ему, в те смутные времена, пришла идея создать такой салат. Таким образом он убивал двух зайцев.



Народ мог вкусно и сытно закусить и заодно идейно настроиться. Ведь продукты были подобраны со смыслом. Селедку народ любил, картошечка да лучок - свой родной, а свекла, как красное Знамя завершала идейное блюдо. А чтобы не забывали о врагах Советской власти, заправляли салат буржуйским майонезом.


Такое блюдо народу пришлось по душе, говорят даже драк в кабаке стало меньше. Дали ему название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а проще «Ш.У.Б.А». Так с легкой руки трактирщика и закрепилось в народе название салата «Селедка под шубой», правда имя самого автора уже никто и не помнит.

Приготовление

А теперь можно приступить к приготовлению революционного салата на новый лад.

  1. Выкладываем грибы из банки на дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После нарезаем их очень мелкими кубиками.
  2. Овощи отвариваем. Их нужно будет натереть на терку. Можно это сделать сразу на отдельные тарелочки, а можно натирать непосредственно в салат.
  3. Лук так же придется мелко нарезать.
  4. Огурцы нарезаем кубиками, чем меньше, тем лучше.
  5. Авокадо разделите на две части. Почистите и удалите косточку, а затем натрите на терке.


Пришло время собирать салат. Очень удобно в таких случаях использовать разъемную форму для торта, тогда ваш салат получится идеальной круглой формы и с ровными краями.


Первым слоем выкладываем половину картофеля, затем лук, грибы и оставшейся картофель. Далее идет морковь, огурцы, авокадо. Последний слой, как и в оригинале, будет свекольный.



Майонезом, в нашем случае диетическим, (лучше всего сделать самим) промажьте каждый слой, а вот соль будет лишней. Грибы, огурцы, да и сам майонез, достаточно соленые продукты.


Авокадо в данном рецепте не является принципиальным ингредиентом, скорее это тяга к экспериментам, поэтому при желании его можно не класть.



Выбор грибов для этого салата сугубо дело вкуса. Обычно принято использовать шампиньоны, но в магазинах такое изобилие товара, что советовать что-то конкретное не имеет смысла.


Если лук оказался очень злым, обдайте его предварительно кипятком или замаринуйте в уксусе, разбавленном слегка подслащенной водой.


Оформить салатик грибы под шубой можно на общей тарелке, также неплохо будут смотреться порционные «тортики».

Грибы, запеченные под сырной«шубой»

Рассмотрим еще один рецепт грибного салата под шубой. Если у вас есть маленькие дети, не забудьте привлечь их к приготовлению этого блюда. Наверняка им понравится выкладывать начинку в маленькие грибные шляпки. Таким образом и вам помогут и к кулинарии пристрастятся.


Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, поэтому при закупке продуктов не забудьте увеличить их количество на количество предполагаемых гурманов.

Итак, нам понадобятся:

  • Шампиньоны (крупные и крепкие) - 4 шт.
  • Кабачок - 0,5 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сыр (твердых сортов) - 50 г.
  • Зелень и специи - по вкусу


  1. Шампиньоны помыть, почистить и отделить от ножки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку.
  2. Ножки не выбрасываем. Их необходимо мелко порезать и обжарить с кабачками, которые тоже нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидор нарезаем мелким кубиком, а зелень тщательно шинкуем.
  4. Теперь предстоит практически ювелирная работа. Аккуратно выкладываем в шляпки жаренную овощную смесь, помидоры и зелень. Сверху кладем тертый сыр.
  5. Отправляем грибы в духовку, до тех пор, пока не растопится сыр. Теперь их можно красиво выложить на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.


Попробуйте приготовить такой салат и, возможно, это блюдо станет вашим коронным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Ведь оно получается не только вкусным и сытным, но и очень быстро готовится.


Не подумайте, что это обычная «селедка под шубой». Это уникальный салат, который готовится по-своему. И главный его ингредиент — грибы. Для сегодняшнего блюда мы будем использовать маринованные (можно соленые или свежие). Продукт несложно найти в магазинах или приготовить (замариновать) самостоятельно. Возьмите грибы, которые вы больше любите. Подойдут грузди, лисички, белые или шампиньоны.

Ингредиенты


  • Картофель 2 шт.

  • Свекла 2 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Грузди (соленые или маринованные) - 300 г

  • Майонез по вкусу

  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

Для начала возьмите кастрюлю и влейте в неё воду. Отварите в ней 2 картошки, 2 свеклы, 1 морковку и 1 куриное яйцо до готовности. Тем временем очистите репчатый лук от шелухи и промойте его хорошенько. Сваренный картофель очистите и натрите на крупной терке. Возьмите широкую тарелку или салатницу и уложите первый картофельный слой.


Смажьте обильно слой майонезом. По желанию посолите.


Теперь возьмите грибочки и мелко их нарежьте. Вторым слоем положите измельченный продукт. Также смажьте майонезом.


Подготовленный репчатый лук нарежьте мелко и выложите в салатницу.


Сваренное куриное яйцо натрите на мелкой терке сразу в ёмкость. Распределите равномерно по всей поверхности. Посолите и смажьте соусом (майонезом).


Сваренную морковку очистите и натрите на средней терке. Уложите на тарелку и вилочкой аккуратно распределите по всей площади. Смажьте майонезной заправкой.


Последний слой — свекла. Очистите от кожуры и натрите сверху на крупной терке. Аккуратно распределите, чтобы получилась правильная форма салата.


Этот слой овоща смажьте немного майонезом. Украсьте кушанье колечками из морковки и подавайте к столу. Вот и готовы вкусные грибы под шубой! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезен. Приятного аппетита!


Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Ингредиенты

Шампиньоны свежие - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Лук зелёный - 1 пучок

Огурцы солёные - 2-3 шт.

Сыр твёрдый - 100 г

Майонез - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат «Грибы под шубой» - вкусный многослойный салат, в котором нет ни мясных, ни рыбных составляющих. Несмотря на это, салат получается очень сытным, так как в нём есть картофель, яйца, сыр и, конечно, грибы. Грибы являются основным компонентом этого салата, так сказать "первой скрипкой", поэтому их должно быть много. Этот салат вполне подойдёт для праздничного стола, так как получается достаточно объёмным. Ну что же, приступим к приготовлению салата «Грибы под шубой».

Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Сварить картофель и яйца.


Нарезать четвертькольцами лук и произвольно шампиньоны.


Разогреть в сковороде масло и немного обжарить грибы вместе с луком. Грибы должны немного подрумяниться.


На плоскую тарелку выложить остывшие грибы с луком, разровнять.


Почистить отварной картофель, натереть его на тёрке. Выложить картофель сверху грибного слоя.


Картофель смазать майонезом и посыпать измельчённым зелёным луком.


Солёные огурцы натереть на тёрке, немного отжать от рассола и выложить сверху лука.


Затем натереть на тёрке отварные яйца.


Яйца смазать майонезом и сверху покрыть весь салат натёртым твёрдым сыром.


Украсить необыкновенно вкусный салат «Грибы под шубой» измельчённой петрушкой и зелёным луком, дать час на пропитку, и затем можно подать к столу.

Читайте также: