Салат табуле с пшеном
Войти
Ингредиенты
- Пшено
- помидоры
- консервированный горошек
- оливки
- петрушка
- оливковое масло
- яблочный уксус (лимонный сок)
- соль
- перец
- прованские травы
- сушеный базилик.
Приготовление
Рецепт Татьяны Маражо.
Хорошо бы, конечно, сделать такой салат с кус-кусом, но если его нет, можно и с пшеном.
Потребуется:
200 гр. готовой крупы кус-кус или пшена,
1 большой помидор (брала маленькие сливки),
10 шт. оливок,
200 гр. консервированного горошка,
1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
2 ст. л. оливкового масла,
соль, молотый перец, прованские травы и сушеный базилик – по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Крупу отварить, помидор, оливки и петрушку порезать, добавить зеленый горошек. Все смешать, посолить, поперчить и заправить смесью масла, уксуса (лимонного сока) и сушеных трав. Перемешать.
Салат вкусный, вполне может заменить собой гарнир или быть самостоятельной закуской.
А вот в следующий раз я его заправлю смесью оливкового масла, винного уксуса, меда и французской горчицы. Мне кажется, что такая заправка сделает его еще интереснее
Приятного вам аппетита!
Эту овощную закуску можно подавать как салат, а можно как начинку для рулета или шаурмы. На Ближнем Востоке табулех обычно едят со свежими виноградными листьями, которые используют как тарелку.
В классическом рецепте обязательно есть рубленая петрушка, помидоры и лук. Однако табуле можно переделать и приготовить из любых овощей по вашему вкусу. Вы можете добавить сельдерей, огурцы, редис, морковь.
Мой любимый рецепт
- 100 г булгура или пшена;
- 50 г листьев свежей мяты;
- 3-6 помидоров черри;
- 1 лук (желтый или белый);
- пучок свежей петрушки;
- лимонный сок, оливковое масло.
Предварительно замочите булгур в холодной воде на пару часов.
Нарежьте свежую петрушку и мяту, обязательно отбросив стебли. Часто веточки горчат, поэтому от них важно избавляться. Помидоры и очищенный лук нарежьте кубиками.
После замачивания слейте излишки воды из булгура, оставив крупу на бумажных полотенцах. "Выжать" ингредиент можно и голыми руками, главное, не забудьте их помыть перед этой процедурой.
Все составляющие салата перемешайте. Застелите миску виноградными листьями или салатом ромэн и добавьте готовую закуску.
Добавьте пару капель лимонного сока, оливкового масла. Вы можете подавать это немедленно или через один-два часа. Идеальный табуле должен настояться в холодильнике.
Пшено очень активно использовалось в арабской, марокканской, сирийской кухне, и в целом распространено в гастрономии Африканского континента. Использование его в блюде - табуле, началось раньше, чем крупы кускус. Но в последствии кускус стал более популярным. Пшенные рецепты очень вкусные, а этот вариант еще и легок в повторении.
Табуле- восточный салат, закуска. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки, иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус. А мы ещё немного изменим основной ингредиент и заменим его на пшено. Салатик получается очень красочным, и очень сытным, так что вполне может занять место основного блюда.
Пшено очень активно использовалось в арабской, марокканской, сирийской кухне, и в целом распространено в гастрономии Африканского континента. Использование его в блюде - табуле, началось раньше, чем крупы кускус. Но в последствии кускус стал более популярным. Пшенные рецепты очень вкусные, а этот вариант еще и легок в повторении.
Табуле- восточный салат, закуска. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки, иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус. А мы ещё немного изменим основной ингредиент и заменим его на пшено. Салатик получается очень красочным, и очень сытным, так что вполне может занять место основного блюда.
Пшено очень активно использовалось в арабской, марокканской, сирийской кухне, и в целом распространено в гастрономии Африканского континента. Использование его в блюде - табуле, началось раньше, чем крупы кускус. Но в последствии кускус стал более популярным. Пшенные рецепты очень вкусные, а этот вариант еще и легок в повторении.
Табуле- восточный салат, закуска. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки, иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус. А мы ещё немного изменим основной ингредиент и заменим его на пшено. Салатик получается очень красочным, и очень сытным, так что вполне может занять место основного блюда.
Поделиться в социальных сетях:
Лёгкая закуска с овощами, которая может быть и салатом, и отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Украшение – домашние свекольные чипсы.
Табуле
Свекольные чипсы
Табуле традиционно принадлежит восточной кухне, а к нам он, скорее всего, проник через ливанских армян. Существует много разных версий этого блюда: с кус-кусом, булгуром и т.д. В русском варианте табуле вместо кус-куса используется привычное нам пшено. Овощи и зелень — самые свежие и сезонные.
Полезные свойства пшена известны очень давно. Эти маленькие жёлтые зернышки содержат огромное количество витамина А, множество микроэлементов и минералов, включая бесценные для организма марганец и цинк.
Пшено имеет нейтральный вкус, а потому прекрасно дополнит самые разные кулинарные композиции.
Что понадобится для табуле:
- глубокая миска;
- пищевая плёнка.
Для чипсов:
- бумажные полотенца;
- сушилка для овощей (или духовка, или микроволновка).
Этапы готовки
Пшено
Довести до кипения 600 мл воды, всыпать пшено и варить 20 мин. Посолить.
Если крупа не вобрала в себя всю воду, лишнюю слить.
Пшено переложить в глубокую миску и оставить остывать.
Салат
С половинки лимона срезать цедру, выдавить сок.
Лук вымыть и измельчить.
Огурцы и помидоры порезать кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Подмешать всё к остывшему пшену.
Сбрызнуть табуле оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Миску накрыть пищевой плёнкой и поставить табуле в холодильник на 30 мин.
Перед подачей на стол украсить проросшими зернами и свекольными чипсами.
Свекольные чипсы
Свёклу очистить, порезать на очень тонкие ломтики. Если свёкла крупная, то большие кружки разрезать пополам.
Вскипятить воду, посолить и отварить ломтики свёклы небольшими партиями по 3 мин.
Выложить ломтики на бумажное полотенце, чтобы просушить и убрать лишнюю жидкость.
В масло добавить имбирь и острый перец, перемешать.
Застелить тарелку бумагой, выложить часть свекольных ломтиков, сбрызнуть острым маслом и отправить либо в сушилку для овощей (около 2-х часов), либо в духовку, либо в микроволновку (максимальная мощность – 2-3 минуты).
Время приготовления чипсов зависит от размеров и свежести свёклы, толщины ломтиков, мощности микроволновки.
Простое блюдо можно эффектно оформить, собрав чипсы в цветок-розу.
- 8 РЕПОСТЫ
- 6
- 2
- 0
- 0
-
комментариев
Шнип Светлана
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
3 пакета пшена «Макфа» в варочных пакетах
1 ст. л. оливкового масла
100 г консервированного нута
по небольшому пучку кинзы и петрушки
Время
приготовления 30 минут
Основной
ингредиент Пшено
Дополнительные свойства Для детей
Приготовление
1. Влейте в кастрюлю воду, подсолите и доведите до кипения. Встряхните пакетики с пшеном и аккуратно опустите в кипяток. Уменьшите огонь до тихого и варите крупу 20 минут до готовности. Немного остудите и освободите пшено из пакетов.
2. Взрыхлите пшено вилкой, полейте соком лимона и оливковым маслом, перемешайте.
3. Помидоры нарежьте дольками и добавьте к пшену вместе с нутом и нарезанными листиками трав. Перемешайте, досолите, если нужно, и подавайте.
Оригинальная восточная закуска-салат Табуле содержит в себе булгур, зелень петрушки и листочки мяты. В настоящий момент в салат так же могут быть включены томаты, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Петрушку многие повара и хозяйки заменяют зеленым луком и кинзой, а булгур – кус-кусом и даже пшеном. Такая закуска получается очень вкусной, насыщенной витаминами за счет большого процента содержания овощей и зелени, а так же невероятно сытной и питательной. Свежесть и вкусовые качества блюда не только не теряется по истечению нескольких часов, а наоборот – булгур пропитывается и становится еще сочнее и насыщеннее. Найти особый рецепт Табуле можно и в моей кулинарной книге. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты
Ингредиенты
- булгур – 170 гр.;
- томат – 2 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- крупный пучок зелени (укроп, зеленый лук);
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала булгур следует немного обжарить на сухой сковороде. Крупа прогревается до появления золотистого цвета и характерного запаха.
Затем булгур снимается с плиты и заливается кипятком. Сюда же добавляется соль и 1-2 ст.л. лимонного сока. Крупа оставляется в воде до полного ее впитывания и остывания.
Пока булгур доходит до нужного состояния надо нарезать помидоры крупными кубиками.
Затем таким же образом порезать и огурец.
Пучок зелени следует измельчить или нарвать руками.
Далее все подготовленные ингредиенты, включая булгур, соединяются в одной глубокой тарелке.
Заправкой для Табуле обычно является соус из 1 ст.л. лимонного сока, оливкового масла и 1-го или половины зубчика тертого чеснока.
Заправкой поливаются все компоненты в салатнике, после чего следует все хорошо перемешать, немного подсолить и поперчить, а затем оставить на 60-90 минут для того, чтобы все компоненты салата пропитались соками друг друга.
Подавать салат Табуле можно как на общем блюде, так и в порционных тарелках.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Восточная кухня очень богата полезными блюдами, которые к тому же еще и просто готовятся, примером тому - салат Табуле. Основой этого салата является крупа булгур и зелень, в частности петрушка. Поэтому его непременно оценят не только вегетарианцы, но и те, кто постоянно подсчитывает калории. Хотя салатик имеет свою неповторимую изюминку и понравится даже тем, кто просто любит вкусно покушать.
Ингредиенты для приготовления салата Табуле
- Булгур (среднего помола) 1 стакан
- Помидоры 300 г
- Петрушка 1 пучок
- Мята листья 20–25 шт
- Зеленый лук по вкусу
- Лимон 1 шт
- Масло растительное 80 мл
- Вода чистая 300 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Мерный стакан, Большая тарелка или салатница, Разделочная доска, Столовая ложка, Тарелки
Приготовление салата Табуле:
Шаг 1: Подготавливаем булгур.
Шаг 2: Нарезаем зелень и помидоры.
Шаг 3: Подготавливаем лимон.
Шаг 4: Заправляем салат.
Шаг 5: Подаем салат Табуле.
Советы к рецепту:
– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.
– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.
– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.
– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Салат табуле из пшенной крупы
Традиционно такой салат делается из булгура или кускуса, но, скажу вам по секрету, с пшеном выходит не хуже. Такой салат не только полезный, но и сытный, он прекрасно подойдет на ужин.
Для ФМ «Холодные блюда для жаркого лета»
Рецепт на сайте Агро-альянса
1 стакан пшена
2 стакана воды
3 средних огурца
2 помидора
1 ч.л. соли
заправка:
1/3 стакана оливкового масла
1-1.5 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. лимонного сока
1/3 ч.л. асафетиды
1 ч.л. паприки
горсть зелени (петрушки или кинзы)
Пшено как следует промойте - так, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной. Залейте кипящей водой и варите на слабом огне, пока не впитается почти вся вода. Не переваривайте! Крупинки должны остаться целыми! Если осталось немного воды, просто закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 10 минут - вода успеет впитаться. Остудите.
Огурцы нарежьте полукружьями, помидоры - дольками. Смешайте все компоненты заправки. Добавьте ее вместе с солью и огурцами в салат и перемешайте.
При подаче украсьте каждую порцию дольками помидоров и посыпьте зеленью.
- - греческая кухня,
- :салат:,
- 6 comments
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Comments
Каши готовлю каждый день - это интересное сочетание :)
Profile
- - американская кухня
- - английская кухня
- - белорусская кухня
- - ближневосточная кухня
- - болгарская кухня
- - венгерская кухня
- - восточная кухня
- - греческая кухня
- - грузинская кухня
- - индийская кухня
- - ирландская кухня
- - испанская кухня
- - итальянская кухня
- - литовская кухня
- - марокканская кухня
- - мексиканская кухня
- - молдавская кухня
- - немецкая кухня
- - румынская кухня
- - русская кухня
- - сербская кухня
- - скандинавская кухня
- - советская кулинария
- - средиземноморская кухня
- - суп
- - турецкая кухня
- - украинская кухня
- - французская кухня
- :бисквит:
- :блины:
- :варенье:
- :вафли:
- :голубцы:
- :дип:
- :запеканка:
- :каша:
- :кексы:
- :кисель:
- :конфеты:
- :котлеты:
- :крем:
- :кхир:
- :лазанья:
- :мороженое:
- :напитки:
- :овощная икра:
- :оладьи:
- :пасха:
- :пельмени/вареники:
- :печенье:
- :пирог:
- :пироги:
- :плов:
- :пряники:
- :пудинг:
- :рулет:
- :рулеты:
- :салат:
- :соус:
- :суп сладкий:
- :суп:
- :сырники:
- :татэн:
- :торт:
- :халва:
- :хлеб:
- agro_al
- aqua faba
- mifbooks
- ptitsacinitsa
экадаши
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Табуле из пшена
По сути табуле - это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. В табуле также часто добавляют кинзу, мелко резанный зеленый лук, свежие огурцы или сладкий перец, различные пряные травы и специи.
Табуле входит в число закусок меззе. Это целый ряд небольших закусок (хотя они могут быть основным блюдом), к ним относятся салаты, соусы, хлеб и мясо приготовленные различными способами. Табуле обладает удивительной способностью пробуждать аппетит. Иногда его подают не на тарелке, а на листьях салата. Получается модный стритфуд.
300 г пшена
зеленый лук
1 пучок петрушки
1/2 лимона
150 г консервированного нута
проросшие зерна (по вкусу)
3 ст.л. оливкового масла
соль
перец
- Довести до кипения 600 мл воды, всыпать пшено и варить 20 минут. Посолить. Если крупа не вобрала в себя всю воду, лишнюю слить. Пшено переложить в глубокую миску и оставить остывать.
- Нут откинуть на дуршлаг и промыть. С половинки лимона срезать цедру, выдавить сок. Лук вымыть и измельчить. Петрушку вымыть и порубить. Подмешать все к остывшему пшену. Сбрызнуть табуле маслом, посолить и поперчить по вкусу. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить табуле в холодильник на 30 минут.
Читайте также: