Салат табуле с пшеном

Войти


Ингредиенты

  • Пшено
  • помидоры
  • консервированный горошек
  • оливки
  • петрушка
  • оливковое масло
  • яблочный уксус (лимонный сок)
  • соль
  • перец
  • прованские травы
  • сушеный базилик.

Приготовление

Рецепт Татьяны Маражо.

Хорошо бы, конечно, сделать такой салат с кус-кусом, но если его нет, можно и с пшеном.

Потребуется:
200 гр. готовой крупы кус-кус или пшена,
1 большой помидор (брала маленькие сливки),
10 шт. оливок,
200 гр. консервированного горошка,
1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
2 ст. л. оливкового масла,
соль, молотый перец, прованские травы и сушеный базилик – по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:


Крупу отварить, помидор, оливки и петрушку порезать, добавить зеленый горошек. Все смешать, посолить, поперчить и заправить смесью масла, уксуса (лимонного сока) и сушеных трав. Перемешать.
Салат вкусный, вполне может заменить собой гарнир или быть самостоятельной закуской.
А вот в следующий раз я его заправлю смесью оливкового масла, винного уксуса, меда и французской горчицы. Мне кажется, что такая заправка сделает его еще интереснее



Приятного вам аппетита!


Эту овощную закуску можно подавать как салат, а можно как начинку для рулета или шаурмы. На Ближнем Востоке табулех обычно едят со свежими виноградными листьями, которые используют как тарелку.


В классическом рецепте обязательно есть рубленая петрушка, помидоры и лук. Однако табуле можно переделать и приготовить из любых овощей по вашему вкусу. Вы можете добавить сельдерей, огурцы, редис, морковь.

Мой любимый рецепт

  • 100 г булгура или пшена;
  • 50 г листьев свежей мяты;
  • 3-6 помидоров черри;
  • 1 лук (желтый или белый);
  • пучок свежей петрушки;
  • лимонный сок, оливковое масло.

Предварительно замочите булгур в холодной воде на пару часов.


Нарежьте свежую петрушку и мяту, обязательно отбросив стебли. Часто веточки горчат, поэтому от них важно избавляться. Помидоры и очищенный лук нарежьте кубиками.


После замачивания слейте излишки воды из булгура, оставив крупу на бумажных полотенцах. "Выжать" ингредиент можно и голыми руками, главное, не забудьте их помыть перед этой процедурой.


Все составляющие салата перемешайте. Застелите миску виноградными листьями или салатом ромэн и добавьте готовую закуску.


Добавьте пару капель лимонного сока, оливкового масла. Вы можете подавать это немедленно или через один-два часа. Идеальный табуле должен настояться в холодильнике.

Пшено очень активно использовалось в арабской, марокканской, сирийской кухне, и в целом распространено в гастрономии Африканского континента. Использование его в блюде - табуле, началось раньше, чем крупы кускус. Но в последствии кускус стал более популярным. Пшенные рецепты очень вкусные, а этот вариант еще и легок в повторении.
Табуле- восточный салат, закуска. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки, иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус. А мы ещё немного изменим основной ингредиент и заменим его на пшено. Салатик получается очень красочным, и очень сытным, так что вполне может занять место основного блюда.

Пшено очень активно использовалось в арабской, марокканской, сирийской кухне, и в целом распространено в гастрономии Африканского континента. Использование его в блюде - табуле, началось раньше, чем крупы кускус. Но в последствии кускус стал более популярным. Пшенные рецепты очень вкусные, а этот вариант еще и легок в повторении.
Табуле- восточный салат, закуска. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки, иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус. А мы ещё немного изменим основной ингредиент и заменим его на пшено. Салатик получается очень красочным, и очень сытным, так что вполне может занять место основного блюда.

Пшено очень активно использовалось в арабской, марокканской, сирийской кухне, и в целом распространено в гастрономии Африканского континента. Использование его в блюде - табуле, началось раньше, чем крупы кускус. Но в последствии кускус стал более популярным. Пшенные рецепты очень вкусные, а этот вариант еще и легок в повторении.
Табуле- восточный салат, закуска. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки, иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус. А мы ещё немного изменим основной ингредиент и заменим его на пшено. Салатик получается очень красочным, и очень сытным, так что вполне может занять место основного блюда.





Поделиться в социальных сетях:

Лёгкая закуска с овощами, которая может быть и салатом, и отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Украшение – домашние свекольные чипсы.

Табуле

Свекольные чипсы

Табуле традиционно принадлежит восточной кухне, а к нам он, скорее всего, проник через ливанских армян. Существует много разных версий этого блюда: с кус-кусом, булгуром и т.д. В русском варианте табуле вместо кус-куса используется привычное нам пшено. Овощи и зелень — самые свежие и сезонные.

Полезные свойства пшена известны очень давно. Эти маленькие жёлтые зернышки содержат огромное количество витамина А, множество микроэлементов и минералов, включая бесценные для организма марганец и цинк.

Пшено имеет нейтральный вкус, а потому прекрасно дополнит самые разные кулинарные композиции.

Что понадобится для табуле:

  • глубокая миска;
  • пищевая плёнка.

Для чипсов:

  • бумажные полотенца;
  • сушилка для овощей (или духовка, или микроволновка).

Этапы готовки

Пшено

Довести до кипения 600 мл воды, всыпать пшено и варить 20 мин. Посолить.

Если крупа не вобрала в себя всю воду, лишнюю слить.

Пшено переложить в глубокую миску и оставить остывать.


Салат

С половинки лимона срезать цедру, выдавить сок.

Лук вымыть и измельчить.

Огурцы и помидоры порезать кубиками.

Петрушку вымыть и порубить.


Подмешать всё к остывшему пшену.


Сбрызнуть табуле оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Миску накрыть пищевой плёнкой и поставить табуле в холодильник на 30 мин.

Перед подачей на стол украсить проросшими зернами и свекольными чипсами.

Свекольные чипсы

Свёклу очистить, порезать на очень тонкие ломтики. Если свёкла крупная, то большие кружки разрезать пополам.

Вскипятить воду, посолить и отварить ломтики свёклы небольшими партиями по 3 мин.

Выложить ломтики на бумажное полотенце, чтобы просушить и убрать лишнюю жидкость.

В масло добавить имбирь и острый перец, перемешать.

Застелить тарелку бумагой, выложить часть свекольных ломтиков, сбрызнуть острым маслом и отправить либо в сушилку для овощей (около 2-х часов), либо в духовку, либо в микроволновку (максимальная мощность – 2-3 минуты).


Время приготовления чипсов зависит от размеров и свежести свёклы, толщины ломтиков, мощности микроволновки.


Простое блюдо можно эффектно оформить, собрав чипсы в цветок-розу.


  • 8 РЕПОСТЫ
  • 6
  • 2
  • 0
  • 0
    комментариев

  • Шнип Светлана


Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.


3 пакета пшена «Макфа» в варочных пакетах

1 ст. л. оливкового масла

100 г консервированного нута

по небольшому пучку кинзы и петрушки

Время
приготовления 30 минут

Основной
ингредиент Пшено

Дополнительные свойства Для детей

Приготовление

1. Влейте в кастрюлю воду, подсолите и доведите до кипения. Встряхните пакетики с пшеном и аккуратно опустите в кипяток. Уменьшите огонь до тихого и варите крупу 20 минут до готовности. Немного остудите и освободите пшено из пакетов.

2. Взрыхлите пшено вилкой, полейте соком лимона и оливковым маслом, перемешайте.

3. Помидоры нарежьте дольками и добавьте к пшену вместе с нутом и нарезанными листиками трав. Перемешайте, досолите, если нужно, и подавайте.


Оригинальная восточная закуска-салат Табуле содержит в себе булгур, зелень петрушки и листочки мяты. В настоящий момент в салат так же могут быть включены томаты, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Петрушку многие повара и хозяйки заменяют зеленым луком и кинзой, а булгур – кус-кусом и даже пшеном. Такая закуска получается очень вкусной, насыщенной витаминами за счет большого процента содержания овощей и зелени, а так же невероятно сытной и питательной. Свежесть и вкусовые качества блюда не только не теряется по истечению нескольких часов, а наоборот – булгур пропитывается и становится еще сочнее и насыщеннее. Найти особый рецепт Табуле можно и в моей кулинарной книге. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • булгур – 170 гр.;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • крупный пучок зелени (укроп, зеленый лук);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль – 1 щепотка.


Пошаговый рецепт с фото

Для начала булгур следует немного обжарить на сухой сковороде. Крупа прогревается до появления золотистого цвета и характерного запаха.


Затем булгур снимается с плиты и заливается кипятком. Сюда же добавляется соль и 1-2 ст.л. лимонного сока. Крупа оставляется в воде до полного ее впитывания и остывания.


Пока булгур доходит до нужного состояния надо нарезать помидоры крупными кубиками.


Затем таким же образом порезать и огурец.


Пучок зелени следует измельчить или нарвать руками.


Далее все подготовленные ингредиенты, включая булгур, соединяются в одной глубокой тарелке.


Заправкой для Табуле обычно является соус из 1 ст.л. лимонного сока, оливкового масла и 1-го или половины зубчика тертого чеснока.


Заправкой поливаются все компоненты в салатнике, после чего следует все хорошо перемешать, немного подсолить и поперчить, а затем оставить на 60-90 минут для того, чтобы все компоненты салата пропитались соками друг друга.


Подавать салат Табуле можно как на общем блюде, так и в порционных тарелках.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.



Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.



Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Восточная кухня очень богата полезными блюдами, которые к тому же еще и просто готовятся, примером тому - салат Табуле. Основой этого салата является крупа булгур и зелень, в частности петрушка. Поэтому его непременно оценят не только вегетарианцы, но и те, кто постоянно подсчитывает калории. Хотя салатик имеет свою неповторимую изюминку и понравится даже тем, кто просто любит вкусно покушать.


Ингредиенты для приготовления салата Табуле

  1. Булгур (среднего помола) 1 стакан
  2. Помидоры 300 г
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Мята листья 20–25 шт
  5. Зеленый лук по вкусу
  6. Лимон 1 шт
  7. Масло растительное 80 мл
  8. Вода чистая 300 мл
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Мерный стакан, Большая тарелка или салатница, Разделочная доска, Столовая ложка, Тарелки

Приготовление салата Табуле:

Шаг 1: Подготавливаем булгур.

Шаг 2: Нарезаем зелень и помидоры.

Шаг 3: Подготавливаем лимон.

Шаг 4: Заправляем салат.

Шаг 5: Подаем салат Табуле.

Советы к рецепту:

– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.

– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.

– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.

– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат табуле из пшенной крупы


Традиционно такой салат делается из булгура или кускуса, но, скажу вам по секрету, с пшеном выходит не хуже. Такой салат не только полезный, но и сытный, он прекрасно подойдет на ужин.
Для ФМ «Холодные блюда для жаркого лета»
Рецепт на сайте Агро-альянса

1 стакан пшена
2 стакана воды
3 средних огурца
2 помидора
1 ч.л. соли

заправка:
1/3 стакана оливкового масла
1-1.5 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. лимонного сока
1/3 ч.л. асафетиды
1 ч.л. паприки

горсть зелени (петрушки или кинзы)

Пшено как следует промойте - так, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной. Залейте кипящей водой и варите на слабом огне, пока не впитается почти вся вода. Не переваривайте! Крупинки должны остаться целыми! Если осталось немного воды, просто закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 10 минут - вода успеет впитаться. Остудите.
Огурцы нарежьте полукружьями, помидоры - дольками. Смешайте все компоненты заправки. Добавьте ее вместе с солью и огурцами в салат и перемешайте.
При подаче украсьте каждую порцию дольками помидоров и посыпьте зеленью.

  • - греческая кухня,
  • :салат:,
  • 6 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Каши готовлю каждый день - это интересное сочетание :)


Profile

  • - американская кухня
  • - английская кухня
  • - белорусская кухня
  • - ближневосточная кухня
  • - болгарская кухня
  • - венгерская кухня
  • - восточная кухня
  • - греческая кухня
  • - грузинская кухня
  • - индийская кухня
  • - ирландская кухня
  • - испанская кухня
  • - итальянская кухня
  • - литовская кухня
  • - марокканская кухня
  • - мексиканская кухня
  • - молдавская кухня
  • - немецкая кухня
  • - румынская кухня
  • - русская кухня
  • - сербская кухня
  • - скандинавская кухня
  • - советская кулинария
  • - средиземноморская кухня
  • - суп
  • - турецкая кухня
  • - украинская кухня
  • - французская кухня
  • :бисквит:
  • :блины:
  • :варенье:
  • :вафли:
  • :голубцы:
  • :дип:
  • :запеканка:
  • :каша:
  • :кексы:
  • :кисель:
  • :конфеты:
  • :котлеты:
  • :крем:
  • :кхир:
  • :лазанья:
  • :мороженое:
  • :напитки:
  • :овощная икра:
  • :оладьи:
  • :пасха:
  • :пельмени/вареники:
  • :печенье:
  • :пирог:
  • :пироги:
  • :плов:
  • :пряники:
  • :пудинг:
  • :рулет:
  • :рулеты:
  • :салат:
  • :соус:
  • :суп сладкий:
  • :суп:
  • :сырники:
  • :татэн:
  • :торт:
  • :халва:
  • :хлеб:
  • agro_al
  • aqua faba
  • mifbooks
  • ptitsacinitsa

экадаши

  • аqua faba
  • абрикосы
  • агар-агар
  • амарантовая мука
  • ананас
  • апельсин
  • баклажаны
  • банан
  • бананы
  • брокколи
  • брынза
  • булгур
  • вытяжное тесто
  • геркулес
  • глазурь
  • горох
  • гречка
  • издательство ЭКСМО
  • изюм
  • йа
  • йогурт
  • кабачки
  • кабачок
  • капуста
  • картофель
  • квас
  • кексы
  • клубника
  • кокос
  • конкурс "Корзина подарков"
  • крем заварной
  • кукуруза
  • кукурузная крупа
  • кукурузная мука
  • кулинария_эксмо
  • кунжут
  • кэроб
  • лаваш
  • лимон
  • мак
  • макароны
  • морковь
  • моцарелла
  • нут
  • нутовая мука
  • овсянка
  • огурцы
  • орехи
  • панир
  • паста
  • перец сладкий
  • перловка
  • персики
  • печенье
  • помидоры
  • пресное тесто
  • просто фото
  • простокваша
  • пшеница
  • пшено
  • редька
  • репа
  • ржаная мука
  • рис
  • ряженка
  • салат
  • свекла
  • сгущенка
  • семечки
  • слива
  • сливы
  • слоеное тесто
  • сметана
  • соя
  • спаржа
  • сухофрукты
  • сыр
  • творог
  • тыква
  • урад-дал
  • фасоль
  • фм
  • цветная капуста
  • цикорий
  • чечевица
  • шпинат
  • яблоки
  • ягоды
  • ячка
  • Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    Табуле из пшена

    По сути табуле - это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. В табуле также часто добавляют кинзу, мелко резанный зеленый лук, свежие огурцы или сладкий перец, различные пряные травы и специи.
    Табуле входит в число закусок меззе. Это целый ряд небольших закусок (хотя они могут быть основным блюдом), к ним относятся салаты, соусы, хлеб и мясо приготовленные различными способами. Табуле обладает удивительной способностью пробуждать аппетит. Иногда его подают не на тарелке, а на листьях салата. Получается модный стритфуд.


    300 г пшена
    зеленый лук
    1 пучок петрушки
    1/2 лимона
    150 г консервированного нута
    проросшие зерна (по вкусу)
    3 ст.л. оливкового масла
    соль
    перец


    1. Довести до кипения 600 мл воды, всыпать пшено и варить 20 минут. Посолить. Если крупа не вобрала в себя всю воду, лишнюю слить. Пшено переложить в глубокую миску и оставить остывать.
    2. Нут откинуть на дуршлаг и промыть. С половинки лимона срезать цедру, выдавить сок. Лук вымыть и измельчить. Петрушку вымыть и порубить. Подмешать все к остывшему пшену. Сбрызнуть табуле маслом, посолить и поперчить по вкусу. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить табуле в холодильник на 30 минут.

    Читайте также: