Салат танго в париже

Салат мой фирменный. Ещё не приходил ко мне ни один гость, которому бы не понравился. И не было ни одного праздника, после которого он остался бы на второй день))) Родился в муках, совершенно случайно и был принят на "ура".
А дело было так. Подруга приволокла откуда то рецепт, сказали, что очень вкусно. Салат назывался королевский (или Царский), ну да это не суть)) Состав был такой же, но приготовление иное. Отварная курица кубиками, жареные грибы, спассерованный лук, сухарики, заправка - растительное масло. Приготовили. Попробовали. Мне не понравился. Решила сделать дома чуть иначе. Вариантов перепробовала кучу, остановилась на этом, как самом понравившемся моим домашним. С тех пор это наш любимый салат. Давно готовим его просто так, ну и на праздники разумеется. Обычно тогда, когда варю лапшу куриную. Так как курицу в супе у меня никто не ест, а девать её куда то надо))) Итак, делюсь:


Нам понадобятся:
Отварная куриная грудка
Две крупных головки репчатого лука
Баночка маринованных шампиньонов
Уксус столовый
Майонез


Курицу не нарезаем а расщепляем на волокна (это важно!). У меня этим занимаются дети, потому что я обычно параллельно готовлю три-четыре салата, а эта работа не пыльная, но занимает время.


Должно получиться примерно вот так:


Отставляем курицу и занимаемся луком. Луковицу очищаем от шелухи и снимаем первый белый слой. Разрезаем пополам.


. и шинкуем перьями. Не очень тонко.


Перекладываем лук в сито и как следует промываем под холодной проточной водой. Этой фишке меня научили в Узбекистане - на салаты лук всегда промывают. Он становится сочным и не таким горьким.


Перекладываем в емкость, заливаем холодной водой, добавляем две столовые ложки 9% столового уксуса. Пусть маринуется. Соль и сахар добавлять не нужно.


Грибы нарезаем соломкой. Здесь ещё один секрет. Когда откроете баночку, налейте туда пару чайных ложек уксуса, оставьте минут на 15-20, потом воду слейте и можно резать грибочки.
Надо сказать, что этот рецепт я никому раньше не говорила, хотя просили многие. Ну, хотелось, чтобы было что то, что друзья и родные могут покушать только у меня))) Хотя пробовали его приготовить все. Состав то известен ;) НО! - вкус получается совсем другой. Поэтому не забываем про уксус в грибочки. Без этого они абсолютно безвкусные.


Выкладываем курицу, лук и грибы в одну емкость.


Заправляем майонезом и АККУРАТНО перемешиваем, чтобы не получилось каши)))))


Выкладываем в красивую салатницу и украшаем как можем)))) Мы приготовили с Дахой папе к обеду, поэтому сильно не извращались с украшательством.


Пы.Сы. Надо добавить, что этот рецепт был нагло украден моим шурином, и в его ресторане подается как фирменное блюдо от шеф-повара. Проценты мне платить отказывается. "Парижем" назвал тоже он. До этого салатик был безымянным. Но про фишку с уксусом в грибы он не знает, поэтому вкуса как у меня добиться пока не может, из-за чего сильно страдает его профессиональное ЭГО. Вот думаю, по какой бы спекулятивной цене загнать ему секретик?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Это один из вариантов того как приготовить мясо танго в париже. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.


Рецепт блюда мясо танго в париже был автоматически добавлен 28 января 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 10 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к испанской кухни.

Ингредиенты

  • -30г горцицы,соль
  • -200г сыра
  • -2 яблока
  • -800г свинины
Как приготовить
  • 1 Куски свинины посолить,натереть любыми специями,поставить в разогретую духовку.Запекать до готовности.Затем достать,сделать надрезы по длине всего куска и в каждый надрез вставить кусочек сыра,смазанного горчицей.Порезать тонкими ломтиками яблоки,положить на мясо и поставить в духовку на несколько минут.
Похожие рецепты

  • Салат "Утро в Париже" Берем все ингридиенты Листья салата вымыть, обсушить слегка. Выжать сок из лимона. Листья салата порвать руками. Затем порезать дольками помидоры Затем соломкой порезать.

  • Танго Манго парфэ Взбить манго в блендере.Смешать йогурт с ванильным экстрактом.В высоком стакане выложить слоями йогурт и манго пюре. Посыпать миндалём.

  • Салат "Четверг", или "Танго с авокадо" Салатные листья, авокадо, перец измельчить, соединить с мидиями и клюквой. Заправить небольшим количеством соуса из-под мидий. При подаче посыпать пармезаном.

  • Мясные биточки "Танго втроём" Хлеб очистить от корочки и замочить в молоке.Добавить половину хлеба в мясной фарш,туда же добавить прокрученную через мясорубку луковицу,посолить,поперчить.Вбить яйцо,х.

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

200 г куриного филе,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г чернослива,
100 г грецких орехов,
2 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

1. Чернослив распарить и нарезать мелкой соломкой.
2. Отварное филе, свежий огурец, яйцо тоже мелкой соломкой.
3. Уложить слоями в фужеры или креманки на ножках. На дно фужера положить половину чернослива, куриное филе, свежий огурец, яйцо, остальной чернослив. Каждый слой промазать майонезом.
4. Сверху присыпать тертыми орехами и чуть зелени.
Смотрится очень эффектно в прозрачной посуде.


Праздничное мясное блюдо, которое покорит всех!

Ингредиенты для «Мясо "Танго в Париже"»:

  • Свинина — 800 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Горчица — 30 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2527 ккал
белки
172.2 г
жиры
185.6 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
187.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Мясо "Танго в Париже"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Битки по-селянски

  • 53
  • 49
  • 27812

Свиные рулетики с начинкой

  • 55
  • 66
  • 31153

Рулетики из свинины с творогом и сладким перцем

  • 9
  • 13
  • 2017

Свинина с картошкой, запечeнная в рукаве

  • 19
  • 119
  • 45675

Эскалоп по-простому

  • 4
  • 104
  • 3136

Мясо по-французски

  • 1
  • 117
  • 3136

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 4
  • 87
  • 12994

Мясные рулетики в томатном соке

  • 65
  • 85
  • 3532

Ароматный свиной стейк

  • 204
  • 1208
  • 409846

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Звездный"

  • 71
  • 275
  • 31678

Закусочное рождественское полено с печеночным кремом

  • 203
  • 1231
  • 23731

Мороженое "Вишня и маскарпоне"

  • 57
  • 260
  • 11191

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2008 года Косой #


4 мая 2008 года Леонида #


3 мая 2008 года Клио #


4 мая 2008 года Солнышко9 deleted # (автор рецепта)


4 мая 2008 года Клио #


5 мая 2008 года Солнышко9 deleted # (автор рецепта)


3 мая 2008 года best #


4 мая 2008 года Солнышко9 deleted # (автор рецепта)



4 мая 2008 года Солнышко9 deleted # (автор рецепта)


3 мая 2008 года nikulj #


4 мая 2008 года Солнышко9 deleted # (автор рецепта)


2 мая 2008 года Леонида #


4 мая 2008 года Солнышко9 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ветчина – 200 гр.
  • огурцы – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • вареный корень сельдерея – 200 гр.
  • апельсиновый сок – ? ст.
  • майонез – ? ст.
  • листья зеленого салата.
  • зелень петрушки.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Ветчину нарежьте ломтиками и сверните в виде трубочек.

Огурцы, яблоки, сельдерей, часть помидоров нарежьте кубиками,

заправьте апельсиновым соком, посолите и перемешайте.

На блюдо разложите листья салата, на них в виде бордюра разместите

трубочки ветчины. В центре выложите овощи, заправленные майонезом.

Оформите ломтиками помидоров и зеленью.

Похожие рецепты

Комментарии


Интересно вкусно на столько же , насколько и красиво


Даже если вкус немного хромает, уверена, внешний вид это скомпенсирует


а как долго варить селдерей? да и вообще как его варить подскажите пожайлуста.


а как долго варить сельдерей, подскажите пожайлуста.


За оформление 5+



Molodez! a4to eto wnutri,toze wet4ina?


На внешний вид не плохо, надо попробывать.




Очень красивое оформление.






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Салат “Огни Парижа” я помню ещё со своих школьных времён. Тогда интернета не было и в помине. Рецепты блюд выискивали в кулинарных книгах, передавались “из уст в уста”, переписывались в специально заведённые для этого тетради.

Вот и моя мама однажды принесла домой рецепт салата, который очень нахваливала её коллега. Мы его приготовили пару раз, но в дальнейшем этот салат в семье родителей не прижился и о нём потихоньку забыли.

Прошло несколько лет, и как-то в гостях у моей подруги я снова увидела его. Этот салат выглядел необычно и красиво. Не смотря на то, что состоял он из обычных продуктов, которые найдутся на кухне любой хозяйки, вкус его был отменным!

Уточнив у подруги нюансы приготовления данного салата, я через несколько дней приготовила его дома. И моим домочадцам было очень вкусно! С тех пор салат “Огни Парижа” по праву занимает достойное место в копилке моих любимых салатов.

Рецепт салата Огни Парижа

Готовить салат быстро и просто. Он подойдёт как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Поэтому я с радостью представляю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого салатика с фотографиями.

  1. Капуста белокочанная – 300-400 грамм (у меня был кочан общим весом 1кг 200г и я отрезала от него четвертинку).
  2. Свекла столовая – 2 средних клубня.
  3. Морковь – 1 большая или 2 средних.
  4. Лук репчатый – 2 средних луковицы. Лучше фиолетовых, но можно и белых.
  5. Огурец свежий – 1 большой или 2 средних.
  6. Картофель – 2 крупных клубня.
  7. Мясо или куриное филе – 300 грамм.
  8. Майонез – 300 грамм.
  9. Зелень (укроп и петрушка) для украшения, по желанию.

Все овощи нужно тщательно помыть. Свеклу, морковь, картошку, лук очищаем от кожуры. Теперь наши подготовленные продукты нужно измельчить. Можно ножом, можно тёркой или кухонным комбайном – кому как удобно.

Я для нарезки овощей всегда использую мою любимую овощерезку Borner. Лет 10 назад мне подарили замечательный набор Borner, который состоит из основной тёрки с тремя сменными насадками, тёрки для моркови по-корейски и овощедержателя.

После появления на моей кухне этого набора, большой кухонный комбайн был сослан в ссылку в самый дальний угол шкафа. А овощерезка Borner стала моей незаменимой помощницей в приготовлении различных блюд.

Из всех ингредиентов салата мы будем подвергать тепловой обработке картофель и мясо. Поэтому с них и начинаем. Остальные компоненты в салат пойдут в сыром виде , их только будет нужно нарезать.


Картофель обсушиваем, режем тонкой соломкой и обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В конце жарки (именно в конце, а не в начале, чтобы соломка из картофеля не превратилась в кашу) необходимо чуть присолить.

Готовую картофельную соломку выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло из картошки впиталось в бумагу. Оставляем до полного остывания.

Мясо нарезаем не длинной соломкой и также обжариваем на растительном масле до готовности. В конце жарки добавляем немного соли и перца. Также готовое мясо выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем и оставляем до остывания.


Капусту тонко шинкуем, свеклу и морковь натираем на тёрке ( я тру на тёрку для корейской моркови). Огурец нарезаем соломкой. Каждый нарезанный овощ слегка солим и перемешиваем.

Лук тонко нарезаем четвертинками колец и в тарелке заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Можно добавить 1/2 чайной ложки 9% уксуса для маринованной нотки. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь воде полностью.

Когда обжаренные картошка и мясо остыли, а все остальные продукты подготовили и нарезали – начинаем оформлять и собирать салат "Огни Парижа" воедино для эффектной подачи.

Варианты ингредиентов и подача салата


Берём большое блюдо и в его центр ставим пустой стакан. Вокруг стакана по очереди выкладываем приготовленные ингредиенты. Стараемся чередовать цвета, чтобы салат выглядел красиво.

После того, как на блюдо поместили все продукты, из центра вынимаем стакан. Получившееся отверстие заполняем майонезом. Сверху весь салат можно посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Хочу сказать несколько слов о возможных вариантах продуктов для этого салата. Мясо может быть любым: нежирная свинина, говядина, курица или даже готовая ветчина. Вместо белокачанной капусты можно использовать пекинскую или краснокачанную. Сырую морковь возможно заменить на маринованную по-корейски. Люди, следящие за калоражем еды, могут вообще не использовать картошку и мясо.


Ритуал поедания салата подразумевает, что каждый сидящий за столом кладёт себе в тарелку понемногу понравившихся ингредиентов и сверху добавляет майонез из центра салата. Из личных наблюдений: мужчины больше кладут себе на тарелку мяса и картошки, а дамы больше овощей.

Заключение

Салат "Огни Парижа" действительно получается красивым и вкусным, а готовится он быстро и просто! Именно рецепт со свеклой и жареной картошкой проверен неоднократно и прижился в моей семье.

Поэтому я пошагово описала процесс его приготовления с фото. Обязательно попробуйте его приготовить и может быть он тоже станет для вас одним из любимых салатов!

Если есть по данному рецепту вопросы, то задавайте их в комментариях – буду рада ответить. А если салатик понравится, то рецептом можно поделиться с друзьями в соцсетях прямо на этой странице, нажав на соответствующую иконку.

А я желаю вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter


  • 736 Как приготовить тефтели с рисом в духовке пошаговый рецепт, сметанно-томатный соус 1598254200 1598260883

  • 985 Как приготовить вкусные тонкие блинчики на молоке, рецепт с фото пошагово, начинки 1597953600 1597998494

  • 690 Вкусная квашеная капуста: рецепт классический с фото, калорийность, польза 1597821000 1597846617

  • 977 Торт "Трухлявый пень" - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях 1592230500 1592405989

  • 1117 Вкусный торт "Графские развалины" со сметаной, пошаговый рецепт с фото 1591157340 1591248643

  • 707 Рассольник - классический рецепт с перловкой и солёными огурцами 1578974580 1587642869

  • 760 Лазанья с фаршем - классический рецепт 1578449460 1581260364

  • 1284 Засолка сала в рассоле - самый вкусный рецепт 1578369900 1579740791

  • 547 Пышные оладьи на дрожжах - самый вкусный рецепт пошагово с фото 1578106260 1586591070


«Мексиканцы происходят от ацтеков, перуанцы – от инков, аргентинцы – от кораблей». Эта фраза мексиканского поэта Октавио Паса отражает очевидную реальность: Аргентина – страна иммигрантов, в процентном отношении даже больше, чем Соединенные Штаты. Только в такой стране могло родиться танго, о котором один аргентинский писатель сказал: «Это грусть, которую вытанцовывают».

Я не танцую танго и никогда ранее не видела, как это делают аргентинцы. Поэтому в один из первых вечеров в Буэнос-Айресе мы отправились посмотреть и послушать танго в знаменитое кафе «Тортони». Не сомневаюсь, что многие из вас, как я сама до поездки в Аргентину, никогда не слышали об этом кафе и имеют лишь самое смутное представление о танго. Поэтому прежде, чем поделиться впечатлениями, две предварительные истории. Вначале о танце.

Танго

Готовясь к проездке в Аргентину, я прочитала книгу Маркоса Агиниса «Жестокое наслаждение быть аргентинцем». Значительная часть этой небольшой книжки посвящена тому, что такое танго. Танго зародился в портовых борделях Буэнос-Айреса, куда стекались иммигранты из Италии и Испании. В начале 20 века, когда Аргентина активно заманивала иностранцев для освоения гигантской страны, один из президентов сказал: «Править – значит населять». Было время, когда двое из трех мужчин в Буэнос-Айресе родились по другую сторону океана.

Как говорит пословица, для танго требуются двое. Второй фигурой в аргентинском танго является роковая женщина, проститутка, в которую старается не влюбиться мужчина – ведь его снедает тоска по родине, невесте, матери. Он обращается с партнершей по танцу намеренно грубо, крутит и вертит ее, заставляет совершать немыслимые па и при этом сохраняет невозмутимое выражение – как у игрока в покер. В этом – смысл танца, заставить незнакомую женщину, «мину», как их называют на аргентинском жаргоне, страдать за себя. Но иногда тела мужчины и женщины во время танца настолько сливаются, что кавалер теряет голову. И тогда он пропал: не только влюбился в «мину», но и в танго, и эта роковая страсть останется с ним до конца жизни.

Страсть, которая заключена в музыке танго, передается не только движением, но и словом. Слова танго непонятны непосвященному, потому что их питает секретный язык аргентинских бандитов, «лунфардо». Это сейчас «лунфардо» является предметом изучения специалистов, в Буэнос-Айресе есть даже Академия лунфардо. А сто лет назад так говорили обитатели портовых районов аргентинской столицы, выдумывая слова, намеренно переставляя слоги. Дело дошло до того, что одна из аргентинских военных диктатур даже пыталась запретить «лунфардо», а заодно и танго: бог его знает, о чем они там поют. Разумеется, запреты только укрепили мистическую популярность танго.

Сегодня популярность танго во всем мире, быть может, даже больше, чем сто лет назад; школы танго процветают от Японии до Скандинавии. Но одновременно танго сделался объектом потребления для массового туризма. В Буэнос-Айресе десятки, если не сотни заведений предлагают «настоящий танго». Качество представления сильно варьируется. Мне повезло, что первый раз удалось посмотреть танго в кафе «Тортони».

Tortoni

Датой основания Tortoni считается 1858 год, не так давно кафе, признанное самым старым не только в столице, но и в целом в Аргентине, отметило полуторавековой юбилей. Название его основатель-француз позаимствовал в Париже, на бульваре Итальянцев, где кафе Tortoni изначально и обосновалось и даже вроде бы пользовалось популярностью. Но ныне в Париже никто не вспоминает это имя, а аргентинское «Тортони» вошло в историю. В нем бывали Федерико Гарсиа Лорка, Хорхе Луис Борхес, Альберт Эйнштейн и «отец танго» Карлос Гардель. Бюсты и фотографии знаменитостей украшают зал кафе. Среди наших современников, в «Тортони» отметились, в частности, Хиллари Клинтон и король Испании Хуан Карос I.

Попасть в «Тортони» даже для того, чтобы просто выпить чашку кофе, — непростая задача. Когда в 8 часов вечера мы подъехали к историческому кафе на авенида де Майо, очередь ко входу составляла один квартал. Когда выходили через пару часов, очередь была еще длиннее.

С билетами на представление, которые нужно заказывать заранее, пускают без очереди. Так и стоит отдельная очередь «без очереди»; впрочем, она быстро рассасывается.

Огромный зал «Тортони» по количеству зеркал может соперничать с породившим его парижским бистро. За столиками пьют кофе и вино, стоит многоязыкий гул. Ни размеры зала, ни количество его посетителей не дают ни малейшей возможности смотреть танго: все-таки это дело интимное и требует соответствующей атмосферы. Ее как раз и создает небольшой зал, расположенный в подвальном этаже кафе.

Танец

Представление рассчитано на публику, говорящую по-испански. Певец, который появляется на сцене сразу вслед за оркестром, театральным голосом, с подвываниями, повествует о своей горестной судьбе – в прозе и в песне. Публика, которая еще не успела расправиться с ужином, реагирует вяло. Но постепенно действие набирает ритм, его задают двое чечеточников, которые выбивают из деревянного пола сцены тревожную дробь: что-то сейчас произойдет. Но это еще и напоминание о том, что изначально танго был исключительно мужским танцем, женщина в нем не участвовала. К счастью, так было недолго.

И вот уже на сцене пары. Описывать танго – все равно, что попытаться передать его слова. Можно всю жизнь учить испанский язык и ощутить себя на представлении танго, как Паганель в Патагонии: лунфардо не понятен даже испанцам. Это секретный код для посвященных, который, впрочем, не мешает наслаждаться зрелищем.

Это впечатляющая картина. Мужчина ведет партнершу, причем женщина всегда идет спиной, мужчина – практически никогда: кто же захочет подставить спину сопернику в портовом баре, где нож за поясом у каждого. То, что они выделывают ногами, говорит о высочайшей технике, которая достигается годами тренировок. Но вы не думаете о технике, потому что она – и есть танец. Если сравнить танго с фигурным катанием, то оценки за технику были бы просто неуместны, оскорбительны. Есть только танец: чувство, страсть, ритм под совершенно изумительную музыку аргентинского квартета.

В какой-то момент я поймала себя на том, что смотрю не на танцующих, а на мальчика с бандонеоном – это род аккордеона. Что этот парень выделывает с мехами своего инструмента! Временами кажется, сейчас порвет, и тут же гармонь сворачивается, а потом он вдруг ударяет ее об колени. И все это время на лице блуждает равнодушная улыбка, как будто это чудо исходит не от него, а он просто сидит себе и, как мы, из зала, наблюдает за жестокими страстями на сцене. Но и на лицах танцоров — полное равнодушие к тому, что творят их тела. Таков закон танго.

Пора прерваться. После танго мы поднялись в гудящий от множества разноплеменных голосов зал кафе «Тортони», и выпили по рюмке граппы, чтобы вернуться из сказки к жизни. На выходе из кафе напирала толпа — в ожидании, когда освободится место в зале. Поодаль стояли музыканты, курили. Мой старший сын подошел к ним и стал благодарить парня, что играет на бандонеоне. Тот по-детски улыбнулся: стало видно, что он совсем еще мальчик.

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 0,5 банка

Лук красный - 2 шт.

Колбаса копченая - 200 г

Уксус 9 % - 1 ст.л.

  • 211 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот салат я впервые попробовала в гостях у своей будущей свекрови. Было это лет 12 назад. Тогда у нас интернета не было. Она выискивала рецепты в журналах и высматривала в кулинарных передачах. Как Ольга Ивановна пояснила, у этого салата красивое название "Огни Парижа". С этим названием он и прижился в нашей семье.

Теперь я вижу, что на многих сайтах он звучит, как "Ералаш", салат "кучки" и как-то еще. Сути не меняет, с таким составом салат получается очень ярким - настоящее украшение праздничного стола. Я люблю салат «Огни Парижа» за его сочность и легкость. В ингредиентах я указала, что овощи по 1 шт., а ушло чуть меньше. Смотрите сами, если они чуть меньше, то и целые уйдут. Вместо колбасы можно использовать отварное мясо.


Первым делом замариновать лук. Его надо разрезать пополам и порезать вдоль.


Полностью залить водой, добавить уксус.


Огурец нарезать соломкой.


Так же и колбасу.



Морковь натереть на мелкой терке. У меня - мелкая терка для моркови по-корейски.


На большое блюдо или тарелку выложить кучками все ингредиенты. Лук и кукурузу - без жидкости.


Салат «Огни Парижа» перемешивается непосредственно за столом двумя ложками. Приятного аппетита.

Три волны танго в России

Второй век живет танго во всем мире и остается настолько популярным, что большинство сегодняшних песен исполняются на ритм этого танца. Танго в кино, в концертах, о танго говорят, о танго спорят.



Однако судьба танго была непростой, полной драматических событий не только на своей Родине - в Аргентине, но и в Европе, и в России начала XX века. Сегодня мало кто об этом помнит. Еще в конце ХIX века, когда аргентинское танго только заявило о себе, ревнители нравов увидели в нем слишком натуралистические любовные ухаживания, другие – откровенный эротический призыв. Аргентинские богачи с танго боролись. Они запрещали детям посещать "энрамадас" – места, где танцевали танго. Во многих странах танго сразу же обрел негласный статус "явления непристойного", "чрезвычайно сексуального, влекущего до неприличия. " Против танго ополчились пуритане всего света. Тогда-то и появились в разных странах первые запреты. Например, высшее духовенство католических стран не раз обращалось к своей пастве с воззваниями против "дьявольского", "непристойного" танца. Папа Римский и кайзер Германии Вильгельм наложили запрет на него, а английская королева заявила, что отказывается танцевать "это". Танго было запрещено танцевать австрийским офицерам, в гимназиях, в институтах благородных девиц и на праздничных светских балах исполнять танго считалось верхом неприличия. Танго также было запрещено танцевать и в России. Так в 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведениях России само упоминание о "вошедшем в большое распространение танце под названием танго". Судьбу танго в свое время разделяли и Вальс, и Мазурка, и Полька. И в 20-30-е годы оно также было под запретом, как танец "упадочной" буржуазной культуры. Но были и такие, кто усматривал в хореографии и музыкальной динамике танго отражение естественных страстей человека. И такие ценители аргентинского танца оказались в большинстве.

Европейская "биография" танго начинается с 1910 года, когда один из аргентинских композиторов привез в Париж музыку и хореографию этого танца. Париж был выбран не случайно, так как в области бальных танцев Франция издавна являлась законодательницей мод для всей Европы - не зря ведь, созданная в 60-х годах XVII века, Парижская академия танца многие годы регламентировала стиль и манеру исполнения "бальной хореографии". Париж влюбился в танго с первого взгляда. Это был золотой век танго, период тангомании. Возникла мода на все, что связано с танго - танго-вечеринки, танго-напитки, сигареты, одежда и обувь в стиле танго (смокинг для мужчины, юбка с разрезом для женщины) и даже салат-танго. Из Парижа танго и разошлось по всему миру - в Лондон, в Нью-Йорк, в Германию и в Россию, хотя не беспрепятственно.

Первая волна танго захватила Россию в начале ХХ-го века. Несмотря на то, что танго было официально запрещено, оно стало очень


популярным в Петербурге и других городах. Отношение к Аргентинскому танго было неоднозначным. Одни одобряли новый танец, другие, наоборот, резко порицали, так как считали его неприличным, против танго ополчились влиятельные силы. Первого января 1914 года "Санкт-Петербургские новости" сообщали, что "Париж называют теперь столицей танго", а фельетонист московской газеты "Русское слово" В. Дорошевич в январе 1914 года писал об "эпидемии, которая свирепствует в Европе и носит название Танго". Одни считали, что с танго в их жизнь входит новый стиль, новая линия, другие писали в столичной газете "Танго сводит петербуржцев с ума". Сам танец, между тем, видоизменялся. В мелодике и ритмике появились специфические европейские черты, менялись пассажи, позы, хореография. Известная русская балерина Тамара Карсавина в газете "Биржевые новости" выразила свое мнение о танго: "Собственно говоря, тот танец танго, который танцуют в Аргентине, ничего общего не имеет с танго, которое исполняется в Париже. Я видела оба исполнения… В то время, как в Аргентине танго в своих рискованных положениях еще ярче подчеркивается самими исполнителями, танго в Париже, если можно так выразиться, облагорожено и допустимо к исполнению в обществе. Танго весьма интересен, как танец характерный, и если его исполнять без вычурностей, то он весьма приличен. " Редакции разных журналов и газет принялись активно обсуждать, что же такое танго и как его надо танцевать. Для этого приглашались "специалисты по танго", их мнения о танго часто освещались в прессе, споры разгорались. Вместе с тем "Петербургский листок" восторженно сообщал, что в столице "витрины магазинов сплошь увешаны материями цвета танго (оранжевый); всем предлагают духи, перчатки, ботинки, и всюду вы слышите – "танго", "танго" и "танго"! Уже идет оперетка "Принцесса танго", в книжных магазинах выставлены книги о танго." Никакие запреты не помешали, а наоборот, только усилили желание танцевать именно танго, люди почувствовали в хореографии и музыке танца отражение естественных потребностей человека в любви, в выражении чувств. Вот ведь каким популярным было танго еще на заре минувшего века.

После событий 1917 года танго погрузилось в вынужденное семидесятилетнее забвение при пуританской советской власти. танго, очень близкое русскому человеку своей эмоциональностью, трагичностью, резкой сменой настроений, мелодикой – оказалось почти под запретом во времена Советского Союза, оно считалось образцом "загнивающей буржуазной культуры". Танго не запрещали, а очень настоятельно "не рекомендовали" танцевать этот танец, в то время его почти исключили из конкурсов. Но все равно танго буквально пробивало


себе дорогу к сердцам отечественной публики. На нэповские времена пришелся его расцвет. Из рук в руки передавались заигранные патефонные пластинки с "Кумпарситой" Херардо Родригеса (Gerardo Matos Rodriguez), "Брызгами шампанского" Хосе М. Люкьеси (Jose M. Lucchesi), "Утомленным солнцем" Ежи Петербурского (Jerzy Petersburski). В это время появляются музыка, стихи и исполнители русского танго. Благодаря латвийскому композитору Оскару Строку

Танго распространяется в России уже второй волной. Его композиции "Черные глаза", "Скажите, почему?", "Когда весна опять придет", "Лунная рапсодия" и другие исполняет популярный эстрадный певец Петр Лещенко, на тот момент живущий за границей. В военные годы советские граждане передают друг другу пластинки с голосом Лещенко как бесценный дар. Перу Оскара принадлежат более трехсот танго, многие из которых звучали в исполнении знаменитого золотого фонда русской песни - Вадима Козина, Петра Лещенко, Константина Сокольского, Александра Вертинского, Леонида Утесова. А затем танго военного времени в исполнении Клавдии Шульженко, танго из отечественных кинофильмов и отечественной эстрады, которые исполняли и записывали все эстрадные и джазовые группы. Они входили в репертуар самых признанных исполнителей. Это Танго было необычно. Это было даже не Аргентинское танго, а что-то особенное, и, поэтому, в каком-то смысле термин "русское танго" совершенно оправдан. Это было наше родное русское танго. Далее путь танго в России был достаточно сложен, если не сказать трагичен. С конца 40-х и до конца 90-х годов русское танго как будто кануло в лету. Произошло вытеснение чувственности и любви в ритме танго. Сразу после войны "отец народов", генералиссимус "товарищ" Сталин изымает из лексикона само слово "танго". Строк попадает в опалу, а Лещенко запрещают вернуться на родину в Советский Союз. Поэтому на многие годы были забыты и старые мелодии, и не возникало новых. Смерть Сталина снимает запрет, и танго начинает упоминаться в печати и кинематографе с 70-х годов практически свободно. В фильме "12 стульев" 1976 года блистательный Андрей Миронов, исполняющий роль Остапа Бендера, танцует танго с очаровательной Любовью Полищук. И уже в 1990-е годы танго вновь захватило просторы танцполов по всей стране. И неудивительно - по своему праздничному и волнующему духу культура танго очень близка к русским танцевальным традициям. Милонги чем-то напоминали вечеринки 1960-х где-нибудь в провинции, куда девушки бегали танцевать с молодыми офицерами. Многие поколения людей не забыли этот танец, ставили на свои проигрыватели старые пластинки, вспоминая о своей


молодости, о своих старших близких. С этого момента Танго в России развивается очень быстро.

Сегодня танго вновь накрывает нас уже третьей волной. На наших глазах происходит превращение классического аргентинского городского танца в особый жанр. Танго выходит на сцену. Миллионы людей во всем мире рукоплещут постановкам знаменитых танцоров танго. В России тоже появляются свои профессионалы. Танго больше не является новичком и на российском телевидении. Танго звучит из динамиков в торговом центре и в рекламе по телевизору, про танго пишут деловые еженедельники и рассказывают элегантные ведущие в ночном эфире. Танго очень уверенно входит в российскую современную жизнь. Еще несколько лет назад число танцующих танго в Москве и Питере измерялось десятками. Теперь счет идет на тысячи. Среди них студенты, владельцы и


менеджеры известных компаний, архитекторы, редакторы и администраторы, школьники и пенсионеры. Важно не то, кто ты такой. Важен твой ответ на вопрос: "Еще один танец?". Современное танго - весьма развитая индустрия. Работают школы, в которых можно научиться танцевать (в России первая школа Аргентинского танго открылась в 1998 году), проходят семинары и мастер-классы известных танцоров и преподавателей, проводятся милонги и международные фестивали. И все это вместе - на фестивалях танго. Многие любители танго из России участвуют в этих фестивалях. Их количество огромно, участники съезжаются со всего мира. Можно целый год путешествовать по Европе, переезжая из города в город, из страны в страну, следуя за графиком проведения фестивалей. Можно просто слетать на выходные в любой крупный европейский город "потанцевать". Можно отправиться в Аргентину, чтобы "припасть к истокам" и вдохновиться атмосферой Буэнос-Айреса - родины танго. На самом деле это совсем несложно - танцевать танго. Достаточно сделать первый шаг. Удивительная живучесть мелодий, танца, стиля поражает.

Танго вновь стало актуальным. Это новая волна тангомании, новое направление неоромантизма. Даже волна моды на разнообразную этническую музыку не объясняет широты этого увлечения. Сами аргентинцы, конечно, считают танго истинно национальными танцем и музыкой. Но сегодня танго - просто очень европейский и абсолютно городской танец. Танго - это движение, ритм, мелодия, грусть, надежда, страсть, любовь, отчаяние, воспоминание, нежность, борьба, эротика, секс, жизнь, свобода и еще что-то. Аргентинское танго танцуют во всем мире, и, конечно, в России. Тысячи людей нашли себя в танго или танго в себе.



Куриную грудку освободить от костей и кожи, яйца отварить до готовности, остудить и очистить.


Нарезать мелко куриное мясо.


Выложить нижним слоем мясо и смазать майонезом.


Выложить слой нарезанных соломкой свежих огурцов.


Смазать майонезом. Выложить слой тертого сыра и утрамбовать.


Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты.


Посолить и поперчить по вкусу.


Остывшие грибы выложить слоем поверх сырного. Смазать майонезом.


Выложить слой тертых яичных белков и смазать майонезом.


Слой тертых яичных желтков.


Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде, остудить.


Верх салат посыпать орехами и оставить на 1 час.


Убрать сервировочное кольцо, если использовали. Украсить зернами граната.


Праздничный салат «Новогоднее танго» готов. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

Читайте также: