Салат тоска по родине

Салат «Тоска» - это очень вкусная закуска с шампиньонами и курицей, которая может отлично дополнить праздничное застолье. Оригинальное название закуска получила благодаря знаменитой итальянской опере «Тоска» Джакомо Пуччини. Вдохновила композитора одноименная пьеса, которая была написана специально для талантливой французской артистки Сары Бернар. Постараемся, чтобы предложенные нами рецепты салата не разочаровали, а только вдохновили вас на создание собственных непревзойденных кулинарных шедевров.

Салат «Тоска»: рецепт с фото

Вкусный и аппетитный салат итальянского происхождения затмит на праздничном столе остальные предложенные закуски. В оригинальном варианте рецепт салата «Тоска» включает каперсы. Однако вместо них можно добавить маринованные огурцы.


Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сыр – 80 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Салат следует начать готовить с отваривания куриного филе. Когда оно будет готово, его необходимо порезать на небольшие кубики. Шампиньоны и лук слегка измельчить и обжарить на сковороде. Помидор помыть и порезать квадратиками вместе с огурцами. Сыр измельчить с помощью терки.

Затем все ингредиенты укладываются слоями и сдабриваются майонезом. На дно салатницы - шампиньоны с луком, за ними порезанный помидор, затем измельченная курица и слой огурцов. Верхушка этого салата покрывается сыром и при желании посыпается порубленной зеленью.

Салат «Тоска»: рецепт с пошаговой инструкцией

Ни один новогодний праздник не проходит без подобного сытного угощения. Салат готовится достаточно быстро и выглядит невероятно привлекательно.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г.

Начинать готовить салат «Тоска» необходимо с отваривания куриной грудки. После чего ее следует порезать на небольшие кубики. Молодую луковицу необходимо измельчить, а свежие шампиньоны порезать и некоторое время потушить на сковороде.


Подготовленные помидоры следует помыть и нарезать тонкими кольцами. Затем все ингредиенты укладываются слоями и сдабриваются майонезом. На дно салатницы выкладывается курица, за ней грибы с луком, после чего помидор и слой натертого сыра. Чтобы салат пропитался, перед употреблением его следует поставить на несколько часов в холодильник.

«Тоска» с сельдереем

От оригинального рецепта предложенный салат отличается тем, что вместо каперсов добавляется сельдерей. Однако от этого салат «Тоска» становится еще более пикантным и интригующим.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • филе – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – пучок

Чтобы начать приготовление салата, нужно сварить куриное филе и свежие грибы в двух отдельных емкостях. После чего слить воду и охладить продукты. Курицу можно приготовить на пару, а грибы бланшировать на протяжении нескольких минут в кипятке. Затем шампиньоны и филе следует мелко нарезать.


Сельдерей промыть, почистить от прожилок и порезать на небольшие кусочки. Сыр измельчить с помощью мелкой терки. Маринованные огурцы и помидоры следует нарезать кубиками.

После этого необходимо подготовить неглубокий салатник и выложить слой отварного филе, грибов, сельдерея, порезанных огурцов и помидоров, а также украсить верхушку салата "Тоска" натертым сыром. Затем закуску стоит помешать и сдобрить растительным маслом. При желании ее можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Вариант с каперсами и огурцам

Сытный салат может стать прекрасным угощением для праздничного мероприятия. Попробовав его, пришедшие гости и домочадцы придут в восторг от такого вкусного блюда.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • каперсы – 20 г;
  • грудка – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Для начала следует приготовить все нужные ингредиенты. Отварить куриную грудку, после чего порезать ее на небольшие кубики. Шампиньоны и репчатый лук обжарить до готовности. Огурец и помидор мелко нарезать квадратиками.


Затем следует подготовить салатницу и укладывать все компоненты, тщательно промазывая сформированные слои майонезом. На дно посуды кладем слой шампиньонов с луком, далее выкладываем слой каперсов, затем идет измельченный помидор, куриная грудка, огурцы и верхушка из натертого сыра.


Человек, который выезжает за границу ненадолго, с жадностью пробует местную кухню, приходит в восторг и думает: "Только так бы и питался". Человек, покинувший Россию на срок больше, чем пара месяцев, неожиданно для себя начинает искать ближайшие русские или хотя бы польские магазины. Мы составили список продуктов, которые лидируют в разных опросах среди россиян, живущих за границей.

1) Кисломолочные продукты. Свои кисломолочные продукты есть практически везде, но они не совсем совпадают с нашим вкусом. Любители кефира и творога ищут знакомые марки в русских магазинах, долго перебирают местный ассортимент в поисках наиболее подходящего товара или покупают закваски для домашнего приготовления. А вот поклонникам ряженки не повезло, ее за границей найти очень трудно.

2) Гречка. Самая любимая русская крупа за границей доступна либо в русских магазинах, либо в магазинах органических продуктов – правда там она, во-первых, дорогая, а во-вторых, чаще всего нежареная и ее надо прокаливать самостоятельно.

3) Соленья. Маринованные огурчики купить не проблема, а вот настоящий соленый огурец или квашеную капусту уже сложнее. Впрочем, тут зависит от страны – в Германии, Польше или Венгрии, к примеру, с соленьями все в порядке!

4) Черный хлеб. В Европе из ржаной муки пекут в основном тяжелый влажный хлеб - пумперникель. Он на наш простой черный или бородинский не очень-то похож. Но, кстати, испечь "тот самый" хлеб не так уж сложно самому: в сети сейчас есть много подробных рецептов хлеба "по ГОСТу".

5) Сладости. Почти у каждого человека обнаруживается привязанность (сформировавшаяся, скорее всего, еще в детстве) к каким-то специфическим русским сладостям. Живя на родине, мы этого даже не замечаем, и только оторвавшись от привычного ассортимента, осознаем, что жизнь не мила без зефира в шоколаде, или соевых батончиков, или конфет "Коровка" (список можете продолжить сами).


САЛАТЫ | Лучшие рецепты запись закреплена

Салат «Тоска».Очень вкусный салат с шампиньонами и курицей,прекрасно дополнит ваше праздничное меню.Название салат получил от популярной итальянской оперы-«Тоска»-Джакомо Пуччини.

Ингредиенты:
1. Вареная куриная грудка
2. Два крупных твердых помидора
3. Сыр Российский тертый двести грамм
4. Одна молодая луковица
5. Свежие шампиньоны двести грамм
6. Майонез, соль по вкусу, оливковое масло для жарки

Мелко покрошить лук, шампиньоны и обжарить на оливковом масле. Курицу порезать на небольшие кусочки. Помидоры порезать на тонкие кольца. Укладываем ингредиенты на блюдо слоями: курица - майонез, грибы с луком - майонез, помидоры - майонез, и обильно посыпать сыром. Дать настояться салату в холодильнике два часа.

. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!

ПОДПИШИСЬ на САЛАТЫ

Салат «Тоска» (итальянская кухня)

Филе отварного цыпленка, корень сельдерея, свежие отваренные грибы нарезаем соломкой, смешиваем с каперсами и тертым сыром, заправляем майонезом, солим и перемешиваем.

Салат украшаем дольками свежих помидоров.

Состав: 100 г филе цыпленка;

1 корень сельдерея;

20 г твердого сыра;

2 свежих помидора.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Итальянская кухня

Итальянская кухня Традиционная кухня итальянцев – это, прежде всего томат, сыр, морепродукты и, конечно же, белое вино. Также не стоит забывать, что Италия является родиной практически всех видов макаронных изделий. Итальянские первые блюда очень просты в приготовлении,

Тоска

Тоска Количество порций – 4 • 600 г вареного мяса курицы• 500 г грибов• 1 пучок зелени• 250 г майонеза (100 г для смазывания)• 100 мл растительного масла• 1 головка репчатого лука• 1 пучок петрушки• 200 г сыра (100 г для посыпки)• перец карри• соль Подготовка

Салат «Тоска»

Салат «Тоска» Ингредиенты250 г мяса цыпленка, 150 г корня сельдерея, 150 г грибов, 20 г каперсов, 50 г сыра, 100 г майонеза, 100 г помидоров, соль.Способ приготовленияНарезанно соломкой вареное филе цыпленка, сельдерей и вареные грибы, каперсы целиком и тертый сыр перемешать,

ПИЦЦА ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ

ПИЦЦА ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 500 г,• сливочное масло — 60 г,• сырой желток куриного яйца — 3 шт.,• соль на кончике ножа.Для начинки:• спелые помидоры — 350 г,• сыр «Моцарелла» — 200 г,• оливковое масло — 0,3 стакана,• майоран —

Молочный суп с луком (итальянская кухня)

Молочный суп с луком (итальянская кухня) Обжаренную булку разминаем. Размешиваем яйца с тертым сыром. Слоями выкладываем в суповую миску размятую булку и смесь яиц с сыром, чередуя слои не менее двух раз, затем миску помещаем на водяную баню. Пассерованный лук развариваем

Суп с цукини (итальянская кухня)

Суп с цукини (итальянская кухня) Ингредиенты:400 г цукини (или обычных маленьких кабачков), 50 г вермишели, 2 чайные ложки тертого сыра (любого), 2 столовые ложки растительного масла, 1 стебель лука-порея, 2–3 веточки петрушки, 3–4 листочка базилика, 1 л воды, черный молотый перец,

Суп с томатами (итальянская кухня)

Суп с томатами (итальянская кухня) Ингредиенты:1 кг помидоров, 400 г пшеничного хлеба (черствого), 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого сыра (любого), 1 чайная ложка толченого чеснока, 3–4 листика базилика, 1 л мясного бульона, черный молотый перец,

Салат «Тоска» (итальянская)

Салат «Тоска» (итальянская) Ингредиенты: 400 г цыпленка, 150 г сельдерея, 150 г грибов, 25 г каперсов, 50 г сыра тертого, 200 г майонеза, 100 г помидоров свежих, соль.Приготовление: нарезанные соломкой филе отварного цыпленка, сельдерей, свежие отваренные грибы соединить с

Салат «Фигаро» (итальянская кухня)

Салат «Фигаро» (итальянская кухня) Вареный телячий язык, припущенный сельдерей, анчоусы и салат нарезаем соломкой, вареную свеклу – кружочками, тщательно перемешиваем, заправляем майонезом и солим.В майонез предварительно добавляем мелко нарезанные очищенные свежие

Итальянская кухня

Итальянская кухня Одна из самых популярных в мире, итальянская кухня имеет богатую историю и славится разнообразием: от региона к региону меняются ингредиенты и блюда (хотя, следует заметить, некоторые из них, когда-то исключительно региональные, стали теперь

Итальянская пицца

Итальянская пицца Для теста: 400 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 100 мл теплой воды, ? чайной ложки соли.Для начинки: 500 г очищенных от кожицы помидоров, 300–400 г сыра, 50 г анчоусов, оливковое масло, душица, черный молотый перец, соль.На доске просеять горкой муку, в центре сделать

Салат «Тоска»

Салат «Тоска» 30 мин3 порции150 г. свежих грибов, 150 г. филе цыпленка, 150 г. сельдерея, 100 г. свежих помидоров, 50 г. твердого сыра, 150 г. майонеза, 1 маринованный огурец, соль по вкусу.1. Отваренные филе цыпленка и свежие грибы, а также сельдерей, свежие помидоры (половина порции) и

Итальянская пицца

Итальянская пицца Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, по 300 г копченой колбасы, маринованных грибов, 250 г твердого сыра, 2 помидора, 1 яйцо, 4 чайные ложки томатной пасты, по 1 чайной ложке сахара, сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, сушеная зелень, 300 мл воды.Способ

Салат «Итальянская трапеза»

Салат «Итальянская трапеза» Состав: фасоль (консервированная красная в собственном соку, стандартная банка) — 400 г, крабовые палочки (стандартная упаковка) — 200 г, морковь — 200 г, лук красный — половина средней луковицы, петрушка — 30 г, майонез — по вкусу, специи, соль и

Итальянская кухня

Итальянская кухня Суп «минестрон» (суп с бобовыми, ветчиной и сыром)Ингредиенты: Ветчина жирная – 100 г, ветчина постная – 100 г, лук репчатый -100 г, морковь – 100 г, капуста белокочанная – 150 г, картофель – 160 г, помидоры свежие – 250 г, горох – 50 г, фасоль – 125 г, чеснок – 15 г,

Колбаса итальянская

Колбаса итальянская Мелко изрубить 3 фунта говядины, 5 фунтов свинины и 2 фунта свиного сала, перемешать с 3 золотниками гвоздики, 3 золотниками корицы, 6 золотниками перцу, 14 золотниками сыру пармезана и 12 золотниками соли, начинить кишки и повесить в прохладном месте, часто

Ничего сверхестественного в моем рецепте нет, если не учитывать,

что нашу любимую ГРЕЧКУ тут, за кардоном, не продают в магазине

и чтобы её найти, я ПОЧТИ совершил подвиг, пока её искал.

Ну и конечно морской воздух и морская соль :)

делает этот рецепт особенно вкусным



Утром сбегал на местный рынок и у бабулек купил свжих овощей.

перчик, морковочку, лук, укроп, курочку, грибочки

(странные они какие то тут )

ну и канеФна местного разливного белого вина :)


Принимаюсь за, ПОТОМ И КРОВЬЮ, добытую гречку, привариваю её

минут 10 добавляю оливкого масличка и оставляю "доходить"


на оливковом масле обжариваю до золотистой корочки лук и

добавляю кусочки сочной курочки


пока курочка обжаривается,

прибегаю к дигустации местного беленького мускатного


в мяско добавляем грибочки


перемешиваем и ждем пока выпарится жидкость



грибочки с мяском готовы,

добавляем их в гречку и оставляем жениться,

а пока приступаю к овощам,не крупно режу морковочку,

слегка обжариваю на оливк. масле, добавляю кабачки

и пол стаканчика белого винца, накрываю крышкой


отвлекаюсь на вид с балкона


добавляю местный перчик к кабачкам и морковочке,

солю (соль тут искючительно морская, да оно и понятно), перчу


спустя 5 минут заливаю все перетертым на терке ПОМИДОРОМ

ТОВАРИЩИ, какие же тут помидоры, не помидоры а сказка,

ну вопервых размером с мою голову, а во вторых,

АРОМАТ от них от них такой. что дурно становится.

прям счастье какое то.

в Москве такого запаха даже на рынке Теплого Стана не найти


через некоторое время овощи готовы


выкладываем мою ГРЕЧУ, овощи. ну и салатик.

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И всё — равно, и всё — едино.

Но если по дороге — куст

Встает, особенно — рябина.

Перехватываю эстафетную палочку Сеньоры Марины на тему ностальгии.

Прочитала её статью о ностальгии и защемило.

Один из комментариев был таким:

«Ностальгия приходит, когда понимаешь, что не вернёшься никогда. И лет через 5-10. А если страны менять, то может и не придти. Я так думаю.»

В целом я с ним согласна.

Человек жалеет о потерянном. Или отнятом. Об отнятом больше. Трагически невозвратные пути больнее.

Можно ли тосковать, если уехал в поисках лучшей жизни и всегда можешь вернуться к дому, что оставил? Или нельзя дважды войти в одну реку?

Что такое чувство невозвратности? У всех ли оно есть?

Многое зависит от психологического типажа.

Интроверты могут печалиться и в этом находить утешение. Или впадать в меланхолию, депрессию. Хорошо если есть выход эмоций в творчество.

Множество произведений литературных, художественных создано в тоске по родине. Есть даже такое понятие как «семантический комплекс «тоски по родине». То есть связанный, восходящий от состояния потери, возникновения чувства вины перед теми кто остался там, осмысления собственных внутренних противоречий.

При этом качество жизни на новом месте, красота природы, успешность могут даже усиливать чувство «тоски по родине».

Внутренняя боль связанная с прошлым сквозит в стихах М. Цветаевой, А.С. Пушкина.

В наше время, свободы выбора места жительства, ощущение невозвратных жизненных обстоятельств возникает лишь как ответ на вынужденные ограничения.

У второго психологического типа мотивы те же, а выражение иное.

Экстраверты не будут тосковать и оплакивать прежнюю жизнь. Станут искать новое место, создавать новое, возможно, обустроят элементы былого в нем.

Новое место они могут искать всю жизнь. Нигде не задерживаясь надолго. Подспудно сравнивая с былым. Пытаясь понять что не так, почему не сидится на месте.

Поиск лучшего может стать фантомом возвращения к прошлому. Атмосфере, быту, природе, отношениям, даже языковой среде.

Хорошо это понять и принять.

Не имея в душе невозвратности эмигранта, можно свободно быть самим собой, и философски относиться к выбору места жительства.

Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда «Салат "Тоска"». Это нужно попробовать.

Рецепт «Салат «Тоска»» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 15 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Evtushenko потребуется: Вареная куриная грудка, Помидоры, Сыр тертый, Луковица, Свежие шампиньоны , Майонез, соль .

Мелко покрошить лук, шампиньоны и обжарить на оливковом масле.

Курицу порезать на небольшие кусочки.

Помидоры порезать на тонкие кольца.

Укладываем ингредиенты на блюдо слоями: курица - майонез, грибы с луком - майонез, помидоры - майонез, и обильно посыпать сыром.

Дать настояться салату в холодильнике два часа.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.

Вам может пригодиться

Мегараспродажа

Лоток-сушилка

Кухонный держатель

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат «Тоска»

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вареная куриная грудка
Два крупных твердых помидора
Сыр Российский тертый двести грамм
Одна молодая луковица
Свежие шампиньоны двести грамм
Майонез, соль по вкусу, оливковое масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко покрошить лук, шампиньоны и обжарить на оливковом масле. Курицу порезать на небольшие кусочки. Помидоры порезать на тонкие кольца. Укладываем ингредиенты на блюдо слоями: курица - майонез, грибы с луком - майонез, помидоры - майонез, и обильно посыпать сыром. Дать настояться салату в холодильнике два часа.



  • Время приготовления: 40 минут
  • Порция: На 3 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 296
  • Содержание углеводов: 6
  • Содержание жиров: 17
  • Содержание белка: 23,5

САЛАТ ТОСКА

Название тоска салат получил благодаря одной популярной в Италии оперы, она называется точно также.

Юлия Алексеева

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories

Салат "Тоска по Италии"

Впервые я попробовала нечто похожее в Милане. Понравилась безумно и вернувшись домой решила попробовать приготовить. Эксперимент прошел удачно и с тех пор это мой любимый летний салат. Готовится быстро, съедается с аппетитом еще быстрее.
На первый взгляд в салате нет ничего необычного. Вся его «фишка» - в травах и заправке.


Что понадобится:

Помидоры сладкие (лучше черри)
Огурцы
Мята 4-5 листочков
Базилик (лучше использовать зеленый)
Кинза.
Можно добавить, но не обязательно:

Сладкий перец (красный или желтый)
Лук молодой или сиреневый сладкий
Чеснок молодой
Листья салата (но мне нравится без него больше)

Для заправки:

Масло оливковое
Соль морская (принципиально. )
Лимон ¼
Бальзамический уксус несколько капель (не обязательно)
Специи по вкусу
Процесс приготовления:

1. Начинаю я обычно с приготовления заправки и даю ей потом постоять минут десять-пятнадцать, что бы специи чуть-чуть разбухли в масле.
В масло добавить соль, специи, бальзамический уксус, сок лимона. Как следует перемешать. Из специй обязательно сладкий красный перец, сухой базилик. Остальное – как нравится. Можно использовать готовую смесь из итальянских трав. Последнее время я поступаю в этом плане еще проще – беру в равных пропорциях три готовые смеси:
- приправа для салата Kotanyi Итальянская
- приправа для салата Kotanyi Греческая
- композиция трав и приправ для салата Fit up! компании Kamis
2. Все компоненты салата нарезать. Помидоры лучше в последнюю очередь. Закинуть все в салатник, в котором будете подавать на стол. Не размешивать.
3. Заправку еще раз как следует размешать и равномерно полить салат.
4. Перемешать салат с заправкой.


Подавать со свежим белым хлебом – его так здорово макать в образовавшийся от салата сок!

Читайте также: