Салат уральские самоцветы рецепт с фото пошагово

Скоро Новый год, а это значит, что пора собирать в свою «копилку» новые интересные и вкусные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей за праздничным новогодним столом. Вот вам прекрасный рецепт салатика, который очень эффектно выглядит за счет добавления красной икры и рыбы.


Основа этого салата довольно простая и доступная – картофель, крабовые палочки, сыр, яйца. Но оформление блюда действительно напоминает настоящую «россыпь самоцветов»!

Что потребуется:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г соленой красной рыбы;
  • 3 ст.л. красной икры;
  • майонез
  • зелень – для подачи


Приготовление:

Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Затем остужаем и трем на крупную терку. Выкладываем на плоскую тарелку первым слоем салата, солим и смазываем майонезом.


Яйца отвариваем, очищаем скорлупу и трем на мелкую терку. Выкладываем сверху на картошку, подсаливаем и также поливаем майонезом.


Следующий слой – тертый сыр + майонез.


На сыр выкладываем слой тертых мелко крабовых палочек. Также поливаем соусом. Чтобы палочки легко натирались на терке, их можно немного подержать в морозилке.


Салат готов. Теперь украшение – на центр горки выкладываем красную икру, а вокруг раскладываем красную рыбу, нарезанную мелкими кусочками. Небольшую часть икры можно «разбросить» по всей поверхности салата. Последний аккорд – листики свежей зелени.


Салат «Уральские самоцветы»

Салат «Уральские самоцветы» - потрясающе вкусный и красивый салат с красной икрой и рыбой, который действительно похож на россыпь самоцветов на праздничном столе! Если вы приготовите салат «Уральские самоцветы» по рецепту кулинарного сайта Cook-s.ru, удивление и похвала гостей вам гарантированы.

Салат «Уральские самоцветы» смотрится среди прочих блюд очень эффектно и непременно станет центральным украшением стола. При этом он ещё и очень вкусный: красная икра удачно дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления салата «Уральские самоцветы»:

  • картофель - 4 шт.
  • яйца - 3-4 шт.
  • крабовые палочки - 200 г
  • сыр твёрдых сортов - 100 г
  • красная рыба - 100 г
  • красная икра - 2-3 ст. л.
  • майонез
  • зелень


Рецепт приготовления салата «Уральские самоцветы»:

Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.


1-й слой салата - картофель. Смазать картофель майонезом.


2-й слой - яйца. На этот раз используем мелкую тёрку.


Этот слой также покрыть майонезом. Не нужно смазывать салат с помощью вилки, так как тогда тёртые яйца слипаются. Лучше просто «порисовать» на салате частыми тонкими майонезными полосками. Это придаст салату воздушность, т.к. слои не будут сминаться. Нужно учесть: если майонеза будет мало, то салат получится сухим.


3-й слой - сыр, тёртый на мелкой тёрке. Точно так же «рисуем» тонкую, частую майонезную сеточку.


4-й слой - крабовые палочки. Натирать крабовые палочки на мелкой терке.


Чтобы палочки натирались легко, они должны быть немного замороженными. Немного тёртых крабовых палочек оставим для украшения салата. После крабового слоя также следует майонез.


5-й слой салата - это нарезанная на маленькие квадратики красная рыба, которую нужно равномерно разложить по всей его поверхности, кроме середины и боков. В середину салата выложить красную икру. Остальные икринки можно живописно разбросать по всему салату сверху.


Салат «Уральские самоцветы» станет еще наряднее, если украсить его зеленью - например, листочками рукколы.

Блюдо украшено яркими по цвету и плотными по текстуре ломтиками сёмги, а красная рыба у нас, как правило, ассоциируется с праздниками.

Салат уложен на большое блюдо слоями и больше похож на торт, чем на салат. Помимо сёмги в состав блюда входят отварные картофель и яйца, которые прекрасно гармонируют с рыбой и делают кушанье довольно сытным. Пикантный сыр подчеркивает мягкий вкус двух последних ингредиентов и удачно оттеняет их. А нежные крабовые палочки превосходно вписываются в общую композицию, помогая лучше раскрыться вкусу остальных ингредиентов. В качестве связующего звена используется майонез.

Да, блюдо к тому же быстрое в приготовлении, что при наших темпах жизни немаловажно.

Ингредиенты:

  • Филе солёной сёмги – 150 г.
  • Картофель (среднего размера) – 3 клубня.
  • Крабовые палочки – 150 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.


Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Картофель тщательно вымойте щёткой для овощей и отварите в подсоленной воде до готовности.

Время варки зависит от сорта картофеля и размеров клубней и составляет примерно 20 минут.

Затем воду слейте, картофель остудите.


2. Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. Затем залейте их холодной водой, а после того как остынут, почистите от скорлупы.


3. Далее займитесь сборкой салата. На большое плоское блюдо установите сервировочное кольцо. В предлагаемом рецепте используется кольцо от тортовой формы диаметром 20 см.

Картофель почистите, натрите на крупной тёрке и выложите в кольцо на блюдо. Хорошо утрамбуйте ложечкой. Слегка посолите.


4. Смажьте картофель слоем майонеза.


5. Яйца тоже натрите на тёрке с крупными отверстиями. Выложите в кольцо, утрамбуйте.


6. Далее – слой майонеза.


7. Сыр натрите на крупной тёрке, выложите следующим слоем.


8. Покройте майонезом.


9. Далее измельчите крабовые палочки. Можете их мелко нарезать ножом или, как в данном рецепте, в блендере.


10. Уложите крабовую стружку в сервировочное кольцо, утрамбуйте.


11. Смажьте слоем майонеза.


12. Сёмгу нарежьте маленькими кусочками. Выложите в один слой поверх майонеза.

Вместо сёмги вы можете использовать для приготовления салата филе любой другой красной рыбы, например, лосося или кеты.


13. Очень аккуратно снимите сервировочное кольцо.

Салат «Уральские самоцветы» готов. Осталось лишь украсить его. Лимон вымойте, обсушите, отрежьте несколько тонких ломтиков. Каждый ломтик разрежьте на 6 секторов. Выложите лимон в центр салата в виде цветка. А по периметру цветка разложите листочки петрушки. Впрочем, вы можете украсить салат по своему усмотрению.

Поставьте салат «Уральские самоцветы» на 30 минут в холодильник, а затем подавайте к столу.


Если вы уже перепробовали все известные слоёные салаты к праздничному столу, и теперь в раздумьях, что новенького и оригинального приготовить на Новый Год — попробуйте салат «Самоцветы».


Праздничный слоёный салат «Самоцветы»

Блюдо шикарно как на вид, так и на вкус! Нарядный и нежный, этот оригинальный салат тает во рту. Он достоин меню лучших ресторанов, и неизменно становится центральным блюдом и главным украшением праздничного стола! Вот увидите, из всех закусок именно салатик попробуют первым — и тут же сметут с тарелки. А потом к вам выстроится очередь гостей с записными книжками — узнавать рецепт салата «Самоцветы».

Ингредиенты для праздничного слоёного салата «Самоцветы»

  • 3 картофелины, отваренных в мундире;
  • 2-3 яйца вкрутую;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г солёной красной рыбы;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • зелень для украшения;
  • майонез.

Ингредиенты для праздничного слоёного салата «Самоцветы»

Способ приготовления праздничного слоёного салата «Самоцветы»

Как видно по набору продуктов, салат довольно дорогой, однако есть маленькая хитрость, которая позволит сделать рецепт более бюджетным. Вместо красной рыбы — лосося или сёмги — возьмите селёдку, маринованную в свекольном соке. Получится очень похоже — что на вид, что на вкус. Если такой вариант не устраивает и хочется чего-то более праздничного — можно купить свежемороженую горбушу и засолить её самостоятельно. Выйдет на порядок экономичнее, к тому же у вас будет рыбка к праздничному столу не только для салата, но и для бутербродиков!

Подготовим продукты для салата. Яйца варим вкрутую, картошку отвариваем в мундире до мягкости. Чтобы легче было очистить, сливаем горячую воду, в которой продукты варились, и заливаем яйца и картошку холодной водой минут на 5 — скорлупа и кожура легко снимутся.

Ещё важный нюанс: крабовые палочки подержите в морозилке, чтобы они замёрзли до твёрдого состояния. Тогда вам будет гораздо проще натереть их на тёрке.

Обратите внимание: чтобы салат получился красивым, воздушным и пушистым, натираем яйца, сыр и палочки не на отдельную тарелку, а непосредственно сверху на салат — тогда натёртые продукты не помнутся и не слипнутся при распределении по блюду, а лягут красивым равномерным слоем. Кусочки, которые попадают на край блюда, потом можно убрать салфеткой.

Выкладываем слоями на большое плоское блюдо:

Слой 1 — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке.


Слой 1. Выкладываем натертый картофель

Слой 2 — майонезная сетка.


Слой 2. Выкладываем на картофель майонез

Слой 3 — яйца, тёртые на мелкой тёрке.


Слой 3. Натираем яйцо

Слой 4 — лёгкая майонезная сеточка (не стоит размазывать майонез вилкой, тогда салат помнётся — лучше срежьте у пакета с майонезом маленький уголок и рисуйте тонкими линиями).


Слой 4. Лёгкая сеточка майонеза

Слой 5 — сыр, натёртый на мелкую тёрку.


Слой 5. Натереть сыр

Слой 6 — снова тонкая сеточка из майонеза.

Слой 7 — натёртые на мелкой тёрке крабовые палочки.


Слой 7. Выкладываем на салат натёртые крабовые палочки

Слой крабовых палочек покрывать майонезной сеткой не надо — на этом этапе приступаем к оформлению салата.

Выкладываем вокруг центра салата кольцо из небольших кусочков красной рыбы.


Украшаем салат

А по центру кладём ложку красной икры — это и есть наши сверкающие «самоцветы»!

Остальную икру «разбрасываем» по салату в живописном беспорядке.

В завершение картины украшаем салат листочками и веточками зелени. Подойдёт петрушка, руккола, сельдерей.


Праздничный слоёный салат «Самоцветы»

Праздничный слоёный салат «Самоцветы» готов! Поставим его в холодильник на час-другой, чтобы пропитался перед подачей к столу. А в новогоднюю ночь удивим гостей изысканным и очень вкусным праздничным блюдом!


Салат взяла из журнала "Люблю готовить". Я и правда люблю готовить, было бы из чего. Салат нежный, можно сказать, экономный, т. к. семги уходит немного.

Ингредиенты для «Салат "Уральские самоцветы"»:

  • Семга (малосольная) — 100 г
  • Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт
  • Яйцо куриное (отварные) — 3 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Майонез — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2081 ккал
белки
80 г
жиры
140 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
7 г
жиры
12.3 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Салат "Уральские самоцветы"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Шуба для краба"

  • 87
  • 231
  • 17207

Салат "Витязь"

  • 85
  • 139
  • 12252

Салат "Уральские самоцветы"

  • 26
  • 70
  • 20052

Салат "Рыжая весна"

  • 86
  • 36
  • 5646

Похожие рецепты

Салат "Улов рыбака"

  • 28
  • 56
  • 4944

Торт с рыбой

  • 24
  • 274
  • 3784

Салат из тунца с орехами и виноградом

  • 55
  • 321
  • 28540

Салат "Солнышко"

  • 25
  • 77
  • 6430

Салат из тунца

  • 11
  • 115
  • 40752

Сельдь под "снежной шубой"

  • 63
  • 48
  • 9907

Салат из крекеров и горбуши

  • 10
  • 294
  • 2682

Тунец с маринованным луком

  • 23
  • 64
  • 4851

Скумбрия, посоленная с луком

  • 72
  • 913
  • 12852

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумление"

  • 92
  • 309
  • 28605

Глазированная курица

  • 68
  • 705
  • 9950

Новогодние тарталетки "Елки-Палки"

  • 108
  • 630
  • 98294

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2017 года rijmantus #



28 декабря 2011 года Anna15_31 #


29 декабря 2011 года Ольга6119 # (автор рецепта)


20 декабря 2011 года Татника #


23 декабря 2011 года Ольга6119 # (автор рецепта)




18 июля 2010 года Молчунья #


18 июля 2010 года Ольга6119 # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Дарья Стобой #




17 июля 2010 года Elvyrka #




17 июля 2010 года Atiana #




17 июля 2010 года ирина66 #


17 июля 2010 года Atiana #


17 июля 2010 года Ольга6119 # (автор рецепта)


17 июля 2010 года почемучка #


17 июля 2010 года Atiana #



18 июля 2010 года почемучка #


17 июля 2010 года Atiana #


21 декабря 2011 года Ольга6119 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - з шт.
  • крабовые палочки - 200 гр.
  • форель(семга) слабой соли -250 гр.
  • сыр - 100 гр.
  • майонез, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи, яйца отварить, рыбу и крабовые палочки порезать не очень мелко. Салат выкладывать слоями, не забывая про майонез: тертые картофель и морковь, крабовые палочки, сыр (тоже потереть), рыба и яйцо.

Готовый салат украсить кусочками рыбы, зеленью, и дать хоть чуть-чуть пропитаться.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Вкусный салат,почему все боятся их класть вкусно же!! Замечательный салат. 555+++


салатик понравился своей простотой, я тоже не чураюсь крабовых палочек,,нормальный продукт, не хуже докторской колбасы,,чем трескать пророщенную пшеницу так лучше уж "отравиться" немного палочками


Мне понравилось! 55555!




Я к крабовым палочкам отношусь вполне нормально. А салат звучит вкусно!


для natasha nz: я не трескаю, и даже не чураюсь. Ваш салат-не нравится-1


теперь и не знаешь в чем больше химии в колбасе или палочках, едим палочки. даже кошка которая колбасу не ест) 555+++++


Ну раз УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ,рецепт нельзя проигнорировать!


Интересный салат! 5


Мне понравилось! 5


Готовлю такой салат, очень вкусный. Быстро "исчезает" со стола 555


Спасибо всем, кому понравилось, а кому нет - вы попробуйте сначала, очень вкусный салат.







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Изумительный салат "Уральские самоцветы" обязательно станет украшением праздничного стола, удостоившись восхищения вашей семьи и гостей. Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы наверняка добавите его рецепт в свое постоянное торжественное меню.

Вообще, этот салат больше всего напоминает собой торт - настолько он получается красивым. Невероятно нежный, необыкновенный, вкусный и нарядный, он действительно очень похож на россыпь сверкающих камней. Так что свое название это блюдо носит вполне оправдано.

Среди других блюд на столе салат "Уральские самоцветы" выглядит чрезвычайно эффектно, за счет чего обязательно станет главным украшением банкета. К тому же это блюдо очень вкусное: красная икра превосходно сочетается с остальными компонентами.

Необходимые продукты

Делается это блюдо всего за несколько минут из самых простых ингредиентов, которые доступны, наверное, каждому.


Для приготовления вкуснейшего салата "Уральские самоцветы" вам понадобится:

  • 4 средних картошки;
  • столько же яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • по 100 г красной рыбы и твердого сыра;
  • 3 столовых ложки красной икры;
  • зелень;
  • майонез.

Если вы не особо любите замороженные палочки, можете заменить их креветками либо крабовым мясом. От этого вкус салата станет только лучше!

Рецепт салата "Уральские самоцветы" с фото


Теперь приступаем к готовке:

  1. В первую очередь отварите картофель в мундире, остудите его и очистите от кожуры.
  2. Затем натрите его на крупной терке - это будет первым слоем будущего салата с красной рыбой "Уральские самоцветы". Смажьте картофель майонезом.
  3. Вторым слоем будут яйца, которые тоже нужно предварительно сварить, очистить и натереть, но на этот раз на мелкой терке.
  4. Затем снова нужно добавить майонез. Только не пытайтесь его размазывать по всему слою, иначе измельченные яйца попросту слипнутся. Желательно просто нанести майонез тонкими линиями по всей поверхности. Так вы придадите салату воздушности, поскольку слои не будут слипаться между собой. Однако учтите: если соуса будет совсем мало, то блюдо получится слишком сухим.
  5. Третьим слоем должен стать твердый сыр, тоже натертый с помощью мелкой терки. Точно таким же образом следует сделать сеточку из майонеза.
  6. Затем измельчите на мелкой терке крабовые палочки. Чтобы натирать их было легко, оставьте их ненадолго в морозильной камере. Небольшое количество измельченных крабовых палочек отложите в сторонку - они пригодятся для оформления. Четвертый слой тоже покройте майонезом.
  7. После нарежьте небольшими кубиками филе красной рыбы и равномерно разложите ее по всей поверхности блюда, избегая боков и серединки. Сюда нужно положить красную икру, некоторые крупинки можно хаотично разбросать во всей тарелке, чтобы было красивее.

Кстати, традиционно в рецепте салата "Уральские самоцветы" предполагается использование горбуши или лосося. Однако это удовольствие довольно-таки дорогое, поэтому красную рыбку вполне можно заменить обыкновенной селедкой. Правда, для достижения нужного эффекта ее нужно будет чуть-чуть изменить с помощью натурального красителя - свекольного сока. В результате ваш салат будет и с виду нарядным, и по вкусу превосходным.


В завершение, украсьте приготовленный салат "Уральские самоцветы" веточками зелени. Лучше всего отдать предпочтение листочкам рукколы, но при желании вполне можно обойтись перышками зеленого лука или стебельками петрушки.

Второй вариант

Именно так выглядит классический рецепт салата "Уральские самоцветы" пошагово и с фото. Однако с течением времени многие отечественные хозяюшки экспериментировали с этим блюдом, дополняя его новыми компонентами и заправками. Так, постепенно стал популярен еще один рецепт этого знаменитого салата, но уже совсем с другими ингредиентами. Кстати, такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто не любит морепродукты.


Чем следует запастись

Для изготовления вам потребуется:

  • 150 г отварной либо копченой курицы;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • столько же картошки;
  • зелень и майонез.

По желанию, вы можете заменить курицу обыкновенной ветчиной, которую можно купить в любом магазине.

Приготовление

Приготовление не вызовет сложностей:

  1. Предварительно отварите картошку, яйца и курицу, если запаслись сырым филе.
  2. Дождитесь, пока они остынут, и очистите.
  3. Все продукты необходимо натереть по отдельности на крупной терке. А мясо и огурцы следует нарезать тоненькой соломкой.
  4. На плоскую тарелку постелите листья салата и поставьте в центр обычный стакан, вокруг которого слоями поочередно будут выкладываться компоненты.
  5. Сначала разложите картофель, стараясь не сдавливать его руками. При этом пытайтесь выкладывать продукты вплотную к стакану.
  6. Сверху нанесите сеточку из майонеза. Затем переложите морковь и снова смажьте соусом.
  7. Сверху разложите кусочки курицы либо ветчины, а после них - нарезанные огурцы.
  8. В завершение посыпьте салат натертыми яйцами и еще раз нанесите сетку из майонеза, только в этот раз обильнее.
  9. После этого осторожно достаньте стакан и займитесь оформлением своего кулинарного шедевра.


Подача

Для украшения воспользуйтесь зернышками граната, веточками зелени, маслинами, ломтиками болгарского перца, оливками или клюквой. В общем-то, для этой цели подойдет множество продуктов, визуально напоминающих драгоценные камни. В результате у вас получится невероятно красивый и вкусный салат, полностью оправдывающий свое прекрасное название!

Кстати, такое блюдо вовсе не обязательно оставлять для пропитки. Ведь благодаря своей воздушности и большому количеству соуса салат и так получается довольно-таки сочным и нежным. Так что можете не бояться сразу же после приготовления подавать деликатес на стол!

Читайте также: