Салат успевает вырасти за

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня хочу рассказать о секретах выращивания листового салата и о том чем его подкормить для обильного урожая.

Надеюсь, что информация будет полезной и интересной!

Листовой салат это скороспелая культура и пожалуй первый овощ, который появляется с грядки у нас на столе. Листья этой культуры мы употребляем в свежем виде. Они очень вкусные и очень полезные. При умственных нагрузках листья салата способны заменить сладкое и шоколад. Полезные вещества, находящиеся в салате, обогащают клетки мозга кислородом.

Вообщем о полезности салата можно говорить долго, я его обожаю. Поэтому стараюсь узнавать о нем как можно больше. А также о том, какие секреты существуют при выращивании листового салата. Теперь хочу с вами поделиться тем, что узнала.

Салат любит удобренную, легкую почву и большое количество влаги. Так как салату нужно наращивать зеленую массу прекрасно подойдут азотные подкормки. Корни у листового салата слабые и поверхностные и поэтому важно при подкормке их не сжечь. В этом случае идеально подойдет зеленый навоз или зеленое удобрение.

Зеленым удобрением можно подкормить практически любое растение, оно универсальное. Вот и салат любит это удобрение. А если есть навоз, то он должен быть отстойным применять его в качестве подкормки можно в виде раствора в пропорции один к десяти.

Листовому салату для быстрого роста также нужен фосфор . Можно раскидать несколько гранул суперфосфата в междурядье и обильно пролить водой. А еще не надо сажать салат в кислую почву, так как он ее не любит. А если почва кислая, то ее нужно известковать.

Теперь хочу рассказать о двух главных секретах выращивания листового салата. Первое это сажать салат нужно плотно. Между рядами расстояние должно быть примерно десять-пятнадцать сантиметров, а между растениями буквально три сантиметра.

При таком способе посадке салат растет и листьями соприкасается друг с другом, при этом дольше сохраняется влага и растения хорошо развиваются.

Второй секрет это сбор урожая. Помню бабушка в детстве говорила перед обедом - “Иди нащипай зелени в огороде.” Так вот правильно листовой салат нужно не щипать, а собирать методом прореживания.

Благодарю вас, что дочитали статью до конца!

Если понравилось, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата. Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.

Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.

Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.

Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.

Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.

Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.

После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.

Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.

Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.

Когда срываю листья, оставляю серединку, чтобы салат зацвел и образовался пух.

В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке.

Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон.

Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области. Желаю всем хороших урожаев!

Р. В. Богданова, г. Санкт-Петербург

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

Листья салата полны полезных веществ, именно поэтому в любое время года, особенно весной, салат считается самым доступным источником витаминов. Салат относится к зеленым культурам, листья которых употребляются в пищу в свежем виде. Эта особенность позволяет накопленные в растении полезные минеральные и витаминные вещества получать с пищей в неизмененном виде и в том количестве, которое содержится в овоще, ведь, как известно, термическая обработка частично или полностью уничтожает витамины.


Выращивание салата не очень хлопотное, однако, как и любое другое растение, требует от огородника выполнения правил агротехники. Прежде всего, следует отметить, что салат быстро растет, его срезают и сразу же используют землю для посадки новых культур или вновь для салата.

Благодаря большому многообразию сортов, можно выращивать салаты с курчавыми и гладкими листьями, зеленого и красного цвета, причем это лишь малая доля салатов. Так, листовой салат насчитывает сотни видов, среди которых есть и кочанные сорта, и листовые. Отличить их можно по внешнему виду, по вкусовым качествам. Не сомневайтесь, при выращивании салата дачникам скучать не придется, так как помимо получения чрезвычайно полезного овоща, украсятся и грядки, где произрастает культура, они станут более яркими, красиво дополнят участок.

Что потребуется для выращивания салата

С виду это – неприхотливое растение с хрупкими нежными листочками, но все-таки оно нуждается в определенном составе грунта. На открытой местности подойдет плодородная почва, в которую внесено достаточно удобрений, особенно с минеральными добавками. Влажность грунта имеет большое значение, но нужно избегать переувлажнения. К воздухопроницаемости земли тоже есть требование, грунт должен хорошо пропускать воздух и воду, то есть быть с дренажем. Чтобы обеспечить почву всем необходимым, при перекопке вносят готовый компост и универсальные удобрения.

К вопросу о том, как сажать салат, следует подойти взвешенно. Рекомендуется обратить внимание, что сажают эту холодостойкую культуру рано весной или под зиму, и к этому времени земля должна быть подготовлена. Безусловно, посадка салата в открытый грунт осуществляется также в летний период для получения свежей зелени в течение всего лета.


Правила посадки салата на даче

Прежде всего, стоит заметить, что семена у салата мелкие, что усложняет процесс посадки. Поэтому часто прибегают к смешиванию его семечек с песком, добиваясь не слишком густого посева. Смешивать с песком семена заранее не надо, а непосредственно перед посевом. Как уже было сказано, начинать сеять салат можно ранней весной, используя пленку или агроволокно для укрытия, пока морозы не отступят.

Большого секрета в том, как вырастить салат быстро, нет. Его семечки высевают неглубоко, проделав бороздки глубиной 1-2 см. Салат может прорасти при довольно низкой температуре, всего +4-5 о С. В то же время для роста ему понадобится +15-20 о С. Подросшие растеньица можно проредить, отбраковав лишние, а можно пересадить, не выбрасывая их, что более рационально.

Однако слишком рано не прореживайте, для пересадки пригодны лишь те всходы, которые уже образовали по несколько настоящих листьев. Поскольку салат не очень хорошо переносит пересаживание, делать это нужно осторожно, чтобы в процессе корни минимально пострадали.


Когда сажать салат, есть простое указание: весной между последующими посадками необходимо выдержать неделю, а летом – две недели, чтобы всегда зеленый овощ был на столе.

Секреты выращивания овощного салата

Что нужно для того, чтобы вырастить идеальный сочный, хрустящий, аппетитный салат? Ответ прост – необходимо максимально придерживаться агротехники, и тогда не будет разочарований.

Главное для растения – это влага. Влажной должна быть почва, не выносит культура и чрезмерно пересушенного воздуха. Разрыхление почвы благотворно сказывается на росте и развитии культуры, точно также истребление сорных растений, которые зачастую лишь препятствуют салату.

Чтобы избежать риска формирования цветоносов, а также образования горечи в листьях, необходимо не давать грунту пересушиваться, напротив, на хорошо увлажненных землях происходит дружное развитие и формирование головок.

Вечером салат поливать не рекомендуется, хотя многие культуры поливают именно в вечерние часы. Все дело в том, что вечерний полив может спровоцировать болезни и поражение тлей.


К слову, в условиях сильной загущенности посадок не формируются полноценные головки салата. Потому рекомендуется не пренебрегать правилами, использовать опыт огородников со стажем, которые уж точно знают, как выращивать салат, и всегда прореживают посевы своевременно. Когда между растениями в ряду имеется промежуток 15-20 см у листовых сортов и около 30 см у головчатого салата, есть все шансы быстро получить ожидаемый результат в виде прекрасно развитых листьев и кочанов.

Вместе с тем хороших результатов в быстром выращивании можно добиться лишь на хорошо освещенных участках, поэтому для любого сорта салата выбирают солнечные грядки. При этом, к сожалению, летом повышен риск выброса стрелки, так как день становится длиннее, а вот весной и осенью стрелкование практически исключается.


Азот и калий наилучшим образом способствует получению большого урожая салата в короткие сроки. Но также неплохо растут салаты, когда выращиваются после культур, перед которыми была внесена органика.

Что опасно для салата

Из всех живых организмов, которые могут повреждать овощи в процессе роста урожая, являются потенциально опасными для салата слизни. В мае они появляются на поверхности земли и могут начать повреждать молодые листочки.

Тля на салате, к сожалению, тоже не редкость. Она прячется под листьями, на стеблях, высасывая из них сок. Появление этого вредителя отмечается также ближе к лету. Позднее, в самый разгар лета, повредить урожай салата может салатная муха. Опасаться стоит как раз не взрослых особей, а их личинок, питающихся листьями.


Чтобы справиться с насекомыми, если таковые обнаружены, рекомендуется простейший уход за салатом – использование нехимических веществ, обратившись к народным рецептам.


  • Как получить ранний урожай салата в открытом грунте
  • Как сажать салат?
  • Через сколько дней всходит салат

Чтобы получить урожай салата ранней весной, надо обратить внимание на нижеследующие важные моменты.

1. Выбор места для выращивания

Несмотря на то, что салат - культура холодостойкая, выращивать его надо на грядках теплых, прогревающихся солнцем, высокоплодородных, где возможны ранние полевые работы. Лучшими будут места у южной стены дома или сарая.

Салаты плохо растут на кислой почве. Они не терпят внесения свежего навоза. Это надо учитывать.

2. Выбор сорта

Для получения раннего салата надо отдать предпочтение скороспелым сортам. Листовые салаты успевают вырасти за 40-50 дней от посева семян, дать хорошую продукцию уже в мае в открытом грунте. Кочанная группа имеет более продолжительный срок выращивания, 50-80 дней. Салаты с кочанной формой лучше возделывать в теплицах или парниковых укрытиях.

Не каждый сорт подойдет для раннего выращивания. Многие сорта салата по-разному реагируют на длину светового дня и могут стрелковаться. Наиболее гарантированные из листовых сортов: Кучерявец Одесский, Лолла Росса, Московский парниковый, Новогодний, Восхитительный. Из кочанной группы: Арктика, Берлинский желтый, Чудо четырех сезонов, Спринтер и другие.

3. Выращивание рассады обеспечит ранний урожай

Посев семян проводят в кассеты (горшочки), если выращивают без пикировки. Можно посеять в ящички, затем сеянцы распикировать. Салат нормально развивается при умеренных температурах и поливе. Дополнительная подсветка нужна при посеве семян в очень ранние сроки, например, в феврале. Возраст рассады составляет от 5 до 7-8 недель.

Перед высадкой растения закаляют.

4. Посадка рассады в грунт

Высаживают листовые сорта в открытый грунт по схеме: между рядами минимум 15 см, между растениями около 10 см. Для лучшей приживаемости растения укрывают нетканым материалом, а при резких похолоданиях ещё и пленкой. Ранний салат, выращиваемый в открытом грунте, несколько раз рыхлят и пропалывают, поливают по мере необходимости.

Существует много разновидностей салата, и все они растут по-разному. Перед тем, как выращивать салат, важно внимательно прочесть подробности на пакетах конкретного вида салата, который вы выбираете. А также знать общие вопросы, касающиеся выращивания салатов, как семейства зеленных огородных культур.

Изложенная ниже информация является основой знаний, необходимых для выращивания салата.

Требования к месту и почве


Для того, чтобы выращивать салат летом, вам нужно подыскать немного затененное место, либо же специально подбирать жароустойчивые сорта. Дело в том, что салат не любит слишком жаркую погоду и прямые палящие солнечные лучи. В таких условиях его листья приобретают слишком горький вкус. Салат любит чуть-чуть прохладную погоду, поэтому его лучше выращивать весной и под осень, если, конечно, есть такая возможность.

Подыскивая место для выращивания салата в открытом грунте, помните, что он растет довольно быстро. Вы можете получить урожай уже через три недели после посадки. Поэтому вы можете сажать его перед, либо после выращивания на данном участке иных растений, например, помидоров. Пораньше сажаете салат, успеваете получить его урожай, а после здесь же сажаете помидоры, ну или перцы. Так же и осенью. Допустим, вы собрали урожай лука, а на его место подсадили салат, который успеет вырасти до осенних холодов.

Как уже было сказано, салат не любит чрезмерного солнца, поэтому его можно сажать среди других растений. Например, между посадок томатов, перцев, или даже среди огуречных плетей.

Почва для выращивания салата должна быть богатой, особенно, азотом. Надо удобрить землю перед посадкой салата хорошо перепревшим навозом или компостом, чтобы обеспечить необходимое количество питательных веществ. Позже не забывайте подкармливать салат микроэлементами. Почва так же должна быть достаточно гигроскопичной и насыщенной воздухом. Поэтому, в идеальном варианте, лучше почва немного песчаная, но тяжелая почва тоже сгодиться, если выбора нет.

Салат любит очень рыхлую, очень измельчённую почву. Такую же, как, к примеру, любит морковь. Так что вы можете даже посадить часть салата в перемешку с морковью (как видите, место для салата действительно найти не сложно 🙂 ).

Что касается кислотности почвы, до pH должен быть в районе 6,0-7,0. Сделайте тест вашей земли, чтобы узнать эти показатели.

Посев салата

Если вы хотите получить ранний урожай салата, можно сеять его и в помещении, используя посадочные ящики. Посейте его ранней весной, и по мере наступления тепла выносите ящики на улицу.


Когда сеете семена салата на грядку, размещайте их на расстоянии примерно полутора — двух сантиметров друг от друга. Глубоко семена салата не сажают. Надо буквально присыпать их сверху тонким слоем почвы, этого будет достаточно. После появления всходов проредите их, оставляя расстояния между ними уже в 10-15 сантиметров. Когда они окрепнут, проредите повторно, оставив основные кусты на расстоянии в 30 сантиметров один от другого. То, что будете вырывать при прореживании, вполне может сгодиться к вашему столу.

Если хотите иметь на своем столе свежий салат постоянно, попробуйте сажать его понемногу каждые две недели. У вас получится своеобразный конвейер. Под осень салат в последний раз можно сажать примерно за 4-6 недель до наступления холодов.

Уход за салатом

В то время, как салат растет, надо стараться поддерживать постоянную влажность почвы. Не доводите дело до полного высыхания. В этом деле хорошо поможет мульча. Мульча так же предохранит от прорастания на грядке сорняков, сохранит салат чистым, и поможет избежать некоторых заболеваний.

Если же растения кажутся вялым даже после мульчирования, значит влаги всё же не достаточно. Тогда полейте еще раз салат хорошенько. Помните, если салат не получает достаточного количества воды, листья будет горчить. Как и в случае с переизбытком тепла и солнца.

Урожай

Собирают салат на урожай по разному. Как правило, можно просто постепенно обрывать наружные листья, оставляя при этом внутренние. Куст будет продолжать расти изнутри, и вы будете снимать с него урожай длительное время.

Но можно и обрезать кусты целиком, примерно на уровне 2-3 сантиметров от земли. В этом случае куст может начать отрастать заново. Поэкспериментируйте, как вам будет удобнее.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Вы здесь


Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.

Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник»,- писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.

Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Содержание:

  • 1 Виды салатов
  • 2 Выращиваем салат в открытом грунте
  • 3 Выращивание салата из семян
  • 4 Уход за салатом
  • 5 Вредители и болезни
  • 6 Собираем урожай салата с грядки
  • 7 Выращиваем салат на подоконнике в домашних условиях
  • 8 Чем так полезен салат
  • 9 Рекомендуем вам посмотреть видео где вам расскажут всё о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

Сырым салатом рекомендуется начинать трапезу, и это вполне обоснованная рекомендация. Когда Вы начинаете есть, выделение желудочного сока ещё не успело активизироваться, ведь все процессы в организме инерционны. Однако для зелени и сырых овощей много желудочного сока не и требуется.

Зато порция салата, появившись в желудке, заставляет включиться в работу железы, выделяющие сок. Таким образом, «тяжёлая» пища, поступающая в желудок вслед за салатом, начнёт перевариваться весьма активно. Салат, получается, подготовил пищеварительный аппарат к оптимальному режиму работы.


↑ Виды салатов

Салат есть растение однолетнее, из семейства крестоцветных. Оно любит свет и хорошо противостоит холодам, сроки созревания невелики – всего 35 дней. Благодаря этому салат можно высаживать ранней весной и в течение сезона получать два урожая.

Он совершенно неприхотлив, отлично растёт и на грунте, и в квартире на подоконнике. Удобство ухода за салатом состоит в том, что землю, в которой он растёт, нельзя рыхлить: корни у него поверхностные, и их легко можно повредить.

Сортов салата сегодня насчитывается более ста, все они имеют собственный вид и индивидуальность, отличаясь по вкусу, по размерам листьев и по цвету. Но главное, что нас заботит, это сроки созревания.

Имеются две основные группы салатов – кочанные и листовые, все они идут в пищу в свежем виде. Если не съесть салат за 5 часов после срезки от корня, то он быстро теряет свои полезные свойства.

Чтобы сохранить их, салат удерживают при высокой влажности (90%), а вот температура большой роли не играет, она удерживается в рамках от +10°С до +40°С. Такой режим поддерживается в витринах с салатом в супермаркетах, куда мы идём за покупками.


Однако гораздо полезнее салат, выращенный дома, его едят сразу же, как только он сорван или срезан.

↑ Выращиваем салат в открытом грунте

Салат на даче или на приусадебном участке можно вырастить, выбрав один из методов: подзимый посев и выращивание рассады.

1. Рассадный способ

Этот способ не всегда удаётся удачно реализовать, поэтому, прежде, чем его выбирать, надо оценить будущий успех.

- Первая сложность чисто техническая: салат не переносит пересадки. Поэтому семена высаживают либо в торфяные кубики, либо в торфо-перегнойные горшочки и держат в этом состоянии 14 дней.

- Вторая сложность состоит в том, удастся ли уложиться в климатические или погодные рамки. Дело в том, что рассаду после 14 дней роста необходимо высаживать в грунт, поскольку питания в кубике или горшочке к этому времени уже не остаётся.

С другой стороны, заморозки ниже -2°С для рассады губительны. Поэтому придётся рассчитать так, чтобы посеять семена в горшочки как раз за 14 дней до установления тёплой погоды.

↑ Выращивание салата из семян

Итак, готовим землесмесь для семян: смешиваем поровну торф, садовую землю и компост. Добавляем на ведро этой смеси такие прибавки:

- 1 кг золы древесной;

- 1 чайную ложку мочевины;

- 1 столовую ложку нитрофоски;

- 1 кг речного песка.

В кубики или горшочки засыпаем землесмесь и сажаем по 2 семени в одну ёмкость. В дальнейшем всходы подлежат прореживанию, и в горшочке оставляют 1 росток.

Подкармливаем салат через неделю, поливая комплексным жидким удобрением. Можно сделать раствор 1:10 навозной жижи. С этого времени рассаду надо начинать закаливать, постепенно адаптируя её к открытому воздуху.

2. Подзимый посев салата

При этом способе исключаются погодные риски, поскольку семена смогут весной проклюнуться вовремя, когда угроза заморозков минует.

Осенью перед посевом салата надо подготовить почву, предварительно, под перекопку, внеся такие удобрения в расчёте на 1 кв.м. грядки:

- 1 кг золы древесной;

- 3 чайных ложки мочевины;

- 3 столовых ложки нитрофоски;

- 1 ведро компоста.

После этого грядки должным образом формируются, а семена в них высеваются в конце октября. Сеют их строками, между ними должно быть расстояние в 30-40 см, как минимум. В ряду между растениями надо оставить 25-30 см промежутков. В этом случае норму высева увеличивают вдвое, чтобы купировать естественные потери: что съедят мыши, а что вымерзнет.


↑ Уход за салатом

Весной надо проредить всходы, а затем систематически поливать растения, особенно в период вегетации. Салат положительно реагирует на опрыскивание, также рекомендуется вносить комплексные удобрения.

Азотосодержащие удобрения надо ограничить в употреблении, поскольку салат склонен накапливать нитраты. На компостную грядку тоже не нужно его сажать, а также неполезно для него нахождение в тени. Рыхлить землю, как уже было сказано, нельзя.

↑ Вредители и болезни

Вредители у салата есть, и самые злостные – это слизни. Бороться с ними можно только врукопашную, собирая их с растений.

Салат подвержен таким заболеваниям, как чёрная ножка, белая и серая гниль, мучнистая роса. Тут тоже не слишком широкий простор для способов борьбы: поскольку опрыскивать салат химикатами недопустимо, то остаётся только выбрасывать и уничтожать заболевшие растения.

Единственное, что может реально помочь в борьбе с вредителями, так это правильный севооборот: салат можно высаживать на том же участке только после 3-х лет роста иных культур. Хорошо расположить грядку с салатом рядышком с капустой, редисом или редькой, горохом или фасолью, земляникой и шпинатом, огурцами или помидорами. Также полезно иметь рядом грядку с луком. Эти растения способны отпугивать от салата некоторых вредителей – тлей, земляных мошек и других.

А вот от высоких зарослей моркови и свёклы надо отгородиться другими культурами.

↑ Собираем урожай салата с грядки

Когда пройдёт 30-35 дней с момента высева семян, листовые сорта салата достигают зрелости. После первого сбора листьев растение оставляем ещё 2 недели на грядке, а затем собираем второй урожай.

В начале мая можно повторить посев семян по той же схеме. Но летний урожай будет в один сбор листьев, второй раз собрать не получится, поскольку начнётся массовое стрелкование. К этому растения толкает летний зной и сухость воздуха.

Если говорить о кочанных сортах, то, как только кочан сформировался, салат считается пригодным к пище. Здесь тоже можно получить второй урожай после того, как срезан спелый кочан.

Растение оставляем на грядке и следим, когда на прикорневой шейке обозначатся побеги с зачатками кочанов. Их все аккуратно удаляют, оставив только один побег с кочаном. Он вырастет поменьше, чем был первый, но сохранит все свои полезные качества и вкус.

↑ Выращиваем салат на подоконнике в домашних условиях

Перед тем, как приступить к выращиванию салата на подоконнике, придётся обзавестись инвентарём и материалами, которые для этого потребуются.

1. Лампа люминесцентная дневного света

С ноября по февраль, когда будет расти салат, ночи длинные, а день короткий. Его потребуется продлить, обеспечив дополнительное освещение. Лампу с холодным светом подвешивают над контейнером с салатом на 50 см высоты.

2. Плёнка полиэтиленовая

Она пригодится для создания парникового эффекта, в условиях которого будут пребывать сеянцы.

3. Лейка и пульверизатор

Салат имеет поверхностную корневую систему, которая не сможет обеспечить листья нужным количеством влаги. Поэтому придётся салат и поливать (лейка с тонким и длинным гусаком), и опрыскивать (пульверизатор). Гусаку придётся, по мере роста листьев, протискиваться сквозь их густые заросли, поэтому куцый и широкий гусак не подойдёт.

4. Контейнер

Выбирать его размер надо после того, как Вы определитесь с сортом салата. Например, Вы собираетесь выращивать салат с розеткой крупных листьев. Это значит, что на одно растение потребуется 400 кв. см пространства. То есть, контейнер должен быть таких размеров:

- 20 см по ширине и по длине, это и есть 400 кв. см;

- глубина обязана быть не менее, чем 25 см.

Салат кочанный требует вдвое больше площади - 900 кв. см на одно растение. Поэтому контейнер будет такой:

- 30 см по ширине и по длине, это и есть 900 кв. см;

- глубина - не менее, чем 35 см.

5. Дренаж

Практика показала, что лучше всего для дренажа подходит синтепон, если его сложить в несколько слоёв. Он впитывает лишнюю воду, а также умеет пассивно увлажнять воздух, и этим улучшает микроклимат на подоконнике.

6. Почвосмесь

Основное требование к почвосмеси состоит в том, чтобы обеспечивать влагой поверхностно расположенные корни, густые и тоненькие. Её можно готовить так же, как описано в рассадном способе для открытого грунта.

7. Жидкое удобрение

Ростки салата надо активно подкармливать, чтобы он хорошо рос. Для этого годится и раствор коровяка (1:10), или любое комплексное жидкое удобрение.

8. Выбор сортов и выращивание салата на подоконнике

Сорта надо выбирать из скороспелых. Годятся такие, как Горчица листовая, Московский листовой, Одесский, Майский, Кочанный.

Итак, последовательность действий такая.

- В правильно выбранные контейнеры загружаем почвосмесь и высеваем семена строчками. В случае выращивания на подоконнике загущать посев не следует, поскольку обычно семена имеют хорошую всхожесть.

- Землю после посева уплотняем валиком, поливаем и затягиваем контейнер полиэтиленовой плёнкой. И так держим до первых всходов.

- Как только они появились, плёнку убираем. Проверяем, всё ли взошло, если нужно, прореживаем.

- Ухаживаем за салатом, поливая и опрыскивая его регулярно, а подкормку делаем 1 раз в неделю. Не рыхлим.

- Спустя 30-35 дней после высадки семян начинаем собирать урожай.

↑ Чем так полезен салат

Нутрициология, современная наука о питании, рекомендует есть побольше салатов, и именно с них начинать приём пищи.

Свойства салата, делающие его таким полезным продуктом, таковы.

- В салатах присутствует лактуцин, алкалоид, который способен ускорить обмен веществ и активизировать выделение желудочного сока. Именно он придаёт некоторым видам салата горьковатый привкус.

- Также в салате есть витамины группы В, они оказывают успокаивающее действие, нормализуют давление крови и улучшают сон.

- Салат малокалориен, поэтому его рекомендуют есть при похудении и при заболевании сахарным диабетом. Диабетикам он особенно полезен, поскольку положительно влияет на свойства крови за счёт витамина К.

- Каротиноиды, содержащиеся в салате, благотворно влияют на состояние кожи, удерживают остроту зрения на долгие годы, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера (говорят, для этого достаточно ежедневно съедать 100 г салата).

- Молодые салатные листья могут похвастаться большим содержанием фолиевой кислоты, повышающей репродуктивную функцию.

↑ Рекомендуем вам посмотреть видео где вам расскажут всё о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать


Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.


Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.


Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Читайте также: