Салат в крови показатели

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.


Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.


Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.


Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.


Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Листовой салат многие из нас воспринимают, как обычную траву, которую можно кушать. Почти безвкусную, но вроде как полезную. Лично я против столь неуважительного отношения к этому замечательному листовому овощу! Ведь польза листового салата огромна: он очищает от токсинов, спасает от депрессии, дарит красоту, питает полезностями, и делает еще много всего важного для своих поклонников. Дальше в этой статье расскажу, что такое этот овощ, чем он полезен, и как его лучше есть для максимальной пользы и вкуса.

Листовой салат виды

Овощ этот с удовольствием кушали еще древние греки. Но тогда его разновидностей было мало. А сегодня их – больше 1000! Различаются виды не только на листовые и качанные. Они различаются также по цвету, вкусу, даже степени хруста. Салаты специалисты неустанно скрещивают. Поэтому, к примеру, одного только сорта Ромэн существует более 10! Ниже я перечислю лишь основные виды:

  1. Ромэн – один из самых древних. Отлично повышает гемоглобин, отличается повышенным содержанием натрия. Вкус имеет чуть сладковатый и терпкий, очень вкусен с йогуртовой заправкой, и идеален для салата Цезарь.
  2. Айсберг – сорт максимально хрустящий, долго хранится (до 3 недель) и сохраняет все полезные качества. Отлично сочетается с сырами, рыбой и морепродуктами. В его листики можно даже заворачивать голубцы!
  3. Руккола – вкус у нее горчично-ореховый, запах пряный. Она – афродизиак для мужчин. Она же укрепляет желудочные стенки, поэтому незаменима для язвенников и людей с гастритом. Очень вкусна с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также с помидорами и моцареллой.
  4. Салат дубовый – листики его похожи на дубовые, но очень нежные, употреблять их нужно сразу. Имеет нежный ореховый привкус, сочетается с рыбой, авокадо, грибами.
  5. Корн – тоже афродизиак. Отлично тонизирует и заживляет раны. Способствует регенерации клеток. Очень вкусен с орехами, луком и оливковым маслом.
  6. Коралловый (Лолло россо) – действительно похож на кораллы. Стоит на 1-м месте по содержанию кальция. Вкус у него слегка горьковатый, лучшее сочетание – с мясом.
  7. Шпинат – тоже сорт салата, вы не знали? В нем много каротина (почти как в моркови), витаминов В группы и С. Отлично выводит токсины, лечит желудок. Вкус нежный, кисло-сладкий. Кушать шпинат лучше свежим – при обработке он теряет значительную часть витаминов.
  8. Кресс-салат – содержит полезнейшее горчичное масло, а едят его только свежим. Крайне полезен для здоровья: укрепляет зубную эмаль, спасает десны от пародонтоза. Незаменим, как дополнение к рыбе и мясу, и во всевозможных салатах.
  9. Фризе: улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Дружит с морепродуктами, сырами, цитрусовыми, рукколой.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека?
Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Интересный научный факт

Учёные из Университета Раша в Чикаго целых 10 лет исследовали людей старше 60 лет.

И определили, что активное поедание листового салата часто или каждый день снижает риск старческой деменции. А главное – омолаживает мозг на целых 11 лет!

Минеральный и витаминный состав

Лишь 100 граммов листиков (любого сорта) содержат множество витаминов и минералов, а также кислот: витамины В2, В9, К, РР и С, тиамин, кислоту пантотеновую, кальций и калий, хлор, фосфор, железо, бор и натрий, медь, рутин и йод, кислоту фолиевую, альфа-токоферол, лактуцин, лютеин. А еще в листиках – столь ценная для нашего организма природная клетчатка.

Пищевая ценность

Калорийность волшебных зеленых листиков минимальна – это всего 12 калорий на 100 граммов продукта. Именно поэтому они – идеальный продукт для всех худеющих, и для все, кто следит за своим весом.

Низкая калорийность позволяет нам назвать диетическим любое блюдо, где 2/3 объема занимает салат.

Даже вкусный салат с жирной рыбкой в сочетании с листиками становится просто супер диетическим и подходящим для похудения.

Листовой салат польза и вред

Несмотря на множество ценных качеств, противопоказания у овоща тоже имеются. Кушать его можно, но ограниченно (и с разрешения врача) тем, у кого имеется, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез. Овощ причинит лишь вред при: колитах и энтероколитах, гепатите, болезни мочекаменной. Остальным людям важно помнить, что хрустящие листики, в отдельных случаях, могут коварно повышать газообразование.

Листовой салат рецепты приготовления

Лучшее, что вы можете сделать, это смешать головку Айсберга, 15 черри помидорок, 100 граммов слабосоленой семги и 8 вареных перепелиных яиц. Заправьте все это смесью оливкового масла и лимонного сока, и просто наслаждайтесь!

Вот рецепт из Китая, для оригиналов: жареная руккола. Листья разрежьте пополам, присыпьте солью. Отдельно взбейте 4 яйца. Поместите листы в яйца, перемешайте. Разогрейте масло в сковороде, бросьте в него черный и белый кунжут. Слегка поджарьте, туда же вылейте смесь. Жарьте, помешивая до готовности яиц.

А вот рецепт для веганов: жареный тофу в листьях романо. Вам понадобится: 400 грамм тофу, 2 ложки арахисового масла, 3 пера зеленого лука, 2 початка нежной молодой кукурузы, 3 ложки соевого соуса, ложка уксуса бальзамического, 2 авокадо, 6 больших листьев романо. Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем кусочки сыра, добавьте лук, зерна кукурузы, соевый соус. Подождите, пока жидкость чуть выпарится, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте уксус и кусочки авокадо. Подавайте в листьях.

Как правильно готовить салат?

Вот главные секреты обращения с салатом:

  • промывайте его тщательно, в нескольких водах, лучше замочите его на пару минут в глубокой миске, а после промойте;
  • листья лучше не резать, а рвать руками – они не любят металла;
  • перемешивать салаты лучше деревянными вилками;
  • салат в кочане лучше разобрать на листики и поместить в контейнер, для хранения в холодильнике;
  • хранить лучше далеко от фруктов и овощей, в самом теплом месте холодильника;
  • солить и заправлять овощ лучше прямо перед поеданием.

Я надеюсь, мои милые читатели, что уж теперь при слове «салат» вы будете представлять себе не оливье и «шубу», а замечательные, нежно-зеленые, хрустящие листики! Ведь польза листового салата огромна, и зная о ней, не полюбить этот овощ просто невозможно!

Заранее благодарен вам за то, что лайкаете мои статьи, подписываетесь на канал и делитесь материалами в социальных сетях. Всем здоровья и до новых встреч!

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

-Рубрики

  • Народная медицина (854)
  • Анатомия,упражнения,мануалка,массажи. (199)
  • Психология (405)
  • Пророчества (198)
  • Религии (432)
  • Личности (90)
  • Непознанное (478)
  • Картинки.Фото.Анимация. (31)
  • История.Личности. (130)
  • Интернет (85)
  • 5 пунктов (297)
  • Видео (122)
  • юмор (29)
  • Музыка (21)
  • Аудиокниги. (6)
  • Мудрость,притчи,стихи. (375)

-Цитатник

Точная дата восстановления СССР предсказана в Симпсонах 1

Если посмотреть на жизнь Человека в целом, на всё, что с нами происходит, какие мысли приходят к .

Взрывной выброс воздуха через&nb.

Слова-обереги, агмы (славянские мантры), скорые слова, шепоток - так называются краткие, емкие сл.

Считается, что ранний подъем, насыщенный рабочий график и активные занятия спортом ведут к успеху.

-Метки

-Видео

-Новости

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Общий анализ крови у детей и взрослых: основные показатели крови, их расшифровка, значение и нормы.


Общий (клинический) анализ крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов. Для проведения общего анализа крови обычно берут капиллярную кровь из пальца, или кровь из вены. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.

В каких целях проводится общий анализ крови?

Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови человека:

Уровень гемоглобина - количество особого вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к другим органам.

Общее количество лейкоцитов (белых кровяных телец) и лейкоцитарная формула (количество различных форм лейкоцитов выраженное в процентах).

Количество тромбоцитов (кровяных пластинок, которые отвечают за остановку кровотечения при повреждении сосуда).

Гематокрит – отношение объема красных клеток крови к объему плазмы крови (плазма крови – это часть крови, лишенная клеток).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это скорость осаждения красных кровяных телец на дно пробирки, позволяющая судить о некоторых свойствах крови.

Каждый из этих параметров может многое сказать о состоянии здоровья человека, а также указать на возможные болезни.

Как осуществляется общий анализ крови?

Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.

Полученная кровь, подвергается нескольким исследованиям: подсчет числа кровяных клеток с помощью микроскопа, измерение уровня гемоглобина, определение СОЭ.

Интерпретация общего анализа крови осуществляется лечащим врачом, однако основные показатели крови вы можете оценить и самостоятельно.

Расшифровка общего анализа крови

Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные показатели крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные параметры крови обозначены аббревиатурами на английском языке. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры и нормы.


Показатель


Что это означает


Норма


Число эритроцитов (RBC - английская аббревиатура red blood cell count – количество красных кровяных телец).


Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).


4.3-6.2 х 10 в 12 степени /л для мужчин


3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для женщин


3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для детей


Гемоглобин (HGB, Hb)


Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.


Гематокрит (HCT)


Гематокрит - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.


39 – 49% для мужчин


35 – 45% для женщин


Ширина распределения эритроцитов (RDWc)


Ширина распределения эритроцитов - это показатель, который говорит о том, насколько сильно эритроциты отличаются между собой по размерам. Если в крови присутствуют и крупные и мелкие эритроциты, ширина распределения будет выше, такое состояние называется анизоцитозом. Анизоцитоз - это признак железодефицитной и др. видов анемий.


Средний объем эритроцита (MCV)


Средний объем эритроцита позволяет врачу получить данные о размерах эритроцита. Средний объем эритроцита (MCV) выражается в фемтолитрах (фл), либо в кубических микрометрах (мкм3). Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты).


Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)


Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците позволяет врачу определить, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCH, выражается в пикограммах (пг). Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).


Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС)


Средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается.


Число тромбоцитов (кровяных пластинок, PLT -английская аббревиатура platelets - пластинки)


Тромбоциты – это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др.


Число лейкоцитов (WBC - английская аббревиатура white blood cell count - количество белых кровяных телец)


Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др.


4,0 – 9,0 × 10 в 9 степени/л


Содержание лимфоцитов (LYM английское сокращение, LY% процентное содержание лимфоцитов)


Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Количество лимфоцитов в разных анализах может быть представлено в виде абсолютного числа (сколько лимфоцитов было обнаружено), либо в виде процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты). Абсолютное число лимфоцитов, как правило, обозначается LYM# или LYM. Процентное содержание лимфоцитов обозначают как LYM% или LY%. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.), а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).


LYM# 1,2 - 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл)


Содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток (MID, MXD)


Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID или MXD. Эта группа может выражаться в процентах от общего числа лейкоцитов (MXD%), либо абсолютным числом (MXD#, MID#). Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций и др.) Абсолютное и процентное содержание этого показателя повышается, если увеличивается число одного из видов клеток, входящих в его состав. Для определения характера изменений, как правило, изучают процентное соотношение каждого вида клеток (моноцитов, эозинофилов, базофилов и их предшественников).


MID# (MID, MXD#) 0,2-0,8 x 109/л


Количество гранулоцитов (GRA, GRAN)


Гранулоциты – это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (GRA#) и в процентах от общего числа лейкоцитов(GRA%).


Гранулоциты, как правило, повышены при наличии воспаления в организме. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии (потеря способности костного мозга вырабатывать клетки крови), после приема некоторых лекарств, а также при системной красной волчанке (заболевание соединительной ткани) и др.


GRA# 1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)


Количество моноцитов (MON)


Моноциты – это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофагов (макрофаги – это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Количество моноцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (MON#) и в процентах от общего числа лейкоцитов (MON%). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сифилис и др.), ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).


MON# 0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл)


Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, ESR.


Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.


До 10 мм/ч для мужчин


До 15 мм/ч для женщин

Следует отметить, что некоторые лаборатории указывают в результат анализов другие нормы, то связано с наличием нескольких методик подсчета показателей. В таких случаях, интерпретация результатов общего анализа крови осуществляется по заданным нормам.

Кроме расшифровки анализа крови там же можно сделать расшифровки анализов мочи и кала

Пищевая ценность и химический состав "салат листовой".

Энергетическая ценность салат листовой составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Количественное содержание АлАт в крови является важным показателем многих заболеваний печени – самой крупной железы человеческого организма. Также оно может сообщить о болезнях других внутренних органов. Какие результаты анализа крови говорят о повышенном или пониженном содержании АлАт, а какие – о нормальном? К чему может привести отклонение от нормы содержания АлАт? Выясним в этой статье.

АлАт в крови и его роль в обменных механизмах

АлАт, или аланинаминотрансфераза, – фермент, который в наибольшем количестве вырабатывается в печени и в меньшем – в почках, поджелудочной железе, миокарде и в скелетных мышцах. При повреждении перечисленных органов в крови наблюдается повышение уровня АлАт. В здоровом организме фермент содержится в плазме в незначительном количестве.

Анализ на содержание АлАт (АЛТ, GPT) помогает при диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, болезней сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Также врач может дать направление на сдачу крови на анализ АлАт, если он хочет выяснить степень повреждения печени при гепатите, влияние лекарственных препаратов или других токсичных веществ на состояние этой железы. Обязательным для прохождения данный тест является для доноров крови.

Вам следует обратить особое внимание на свое здоровье и узнать у врача, нужно ли сдать анализ, если вы зафиксировали у себя следующие симптом:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • потемнение мочи;
  • светлый цвет кала;
  • вздутие и боли живота.

Зачастую совместно с анализом на АлАт назначают исследование на АсАт (аспартатаминотрансфераза). Оба этих фермента помогают в диагностике заболеваний печени и сердца, но особое значение имеет их количество относительно друг друга. Данное соотношение называется коэффициентом де Ритиса. Его значение в норме составляет 0,91–1,75. Расчет коэффициента целесообразен только при выходе АлАт и/или АсАт за пределы референсных значений. Коэффициент ниже 1 говорит о поражении клеток печени (гепатоцитов), а выше 2 – о сердечно-сосудистом заболевании, возможно, об инфаркте миокарда. Процедура сдачи крови на АлАт и АсАт одинаковая.

Для того чтобы получить достоверный результат анализа, нужно правильно подготовиться к его проведению. Кровь сдают утром, натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Биоматериал забирают из вены. Используют пробирки-вакутайнеры (вакуумные системы для забора крови), как правило, с гелевой фазой (консервант) без антикоагулянта. Материалом для исследования является сыворотка крови. Комиссия по ферментам Международного биохимического союза предложила для обозначения единицы измерения показателей использовать «Ед/л».

Норма АлАт

Как было указано выше, уровень аланинаминотрансферазы в здоровом организме достаточно низок. На протяжении жизни норма выработки фермента меняется. Так, у новорожденных нормальным считается завышенный показатель, что объясняется наличием физиологической послеродовой желтухи. Она возникает из-за того, что в процессе родов в кровоток ребенка «выбрасывается» большое количество гемоглобина. В течение 3–4 недель гемоглобин в организме малыша активно распадается, вследствие чего образуется билирубин. И именно его высокая концентрация обуславливает желтушные проявления.

В первые 5 дней жизни ребенка он достигает 49 Ед/л, с пяти дней и до полугода – от 56 до 60 Ед/л. Далее уровень показателя снижается: с 6 до 12 месяцев – до 54 Ед/л, с года до 3 лет – до 33 Ед/л. С 3 до 6 лет нормой считается количество до 29 Ед/л. С 6 до 12 лет показатель вновь повышаться – до 38–39 Ед/л, а с 12 до 17 зависит от пола ребенка (для девочек – до 24 Ед/л, для мальчиков – до 27 Ед/л). Норма показателя у взрослого мужчины: до 41 Ед/л. Норма для женщин составляет до 31 Ед/л. Отметим, что у женщин в первом триместре беременности возможно небольшое повышение АлАт, что является нормой. Однако на поздних сроках беременности повышение содержания фермента может свидетельствовать о гестозе (осложнения, выраженные в ощущении слабости и повышении артериального давления). Чем больше отклонение АлАт от нормы, тем тяжелее протекает гестоз.

Отклонения от нормальных значений свидетельствуют о протекающем в организме воспалительном процессе.

Причины повышения АлАт

Считается, что уровень АлАт в сыворотке крови повышен, если он превосходит значение нормы в десятки и даже сотни раз. Так, показатель увеличивается более чем в 20 раз при развитии острой формы гепатитов А, В и С. Приблизительно в 6 раз повышается концентрация АлАт при алкогольном гепатите. Если возникает такое заболевание, как жировая дистрофия печени, то уровень АлАт превосходит норму в 2-3 раза. А вот при опухолевых поражениях печени «скачок» фермента может быть совсем незначительным, но даже на него специалист должен обратить самое пристальное внимание.

Также показатель может быть повышен в следующих случаях:

  • острая стадия панкреатита;
  • ожоги большого участка тела;
  • шоковое состояние;
  • патологии кроветворной системы;
  • мононуклеоз;
  • миодистрофия;
  • вирусные инфекции;
  • сильная физическая нагрузка;
  • бесконтрольный прием БАДов;
  • неправильное питание.



Обратите внимание!

На показатели АлАт может повлиять прием холеретиков, стероидов, оральных контрацептивов, психотропных средств, иммунодепрессантов, противоопухолевых средств, никотиновой кислоты и других. Перед сдачей анализа в случае приема любого из этих веществ следует проконсультироваться с врачом.

Как снизить концентрацию фермента?

Самый верный способ понизить содержание АлАт в крови – это диагностировать и вылечить патологию, вызвавшую изменения. При терапии болезней печени, чаще всего вызывающих повышение АлАт, принимают медицинские препараты, улучшающие пищеварение, гепатопротекторы и желчегонные средства. Все они имеют ряд противопоказаний, поэтому их стоит принимать только по назначению врача.

Если увеличение количества АлАт вызвано приемом каких-либо медикаментов, то стоит по возможности прекратить их употребление. Допустим подбор альтернативной терапии. Кроме этого, в целях снижения концентрации фермента рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами, содержащими витамин D (рыба, зеленые овощи, соевое молоко, молочные продукты и яйца). Также полезными окажутся морковь, кабачки, орехи, цельные зерна и постное мясо. Не стоит злоупотреблять жирной и соленой пищей. В выздоровлении поможет следование здоровому образу жизни.

В течение курса лечения периодически исследуют биохимический состав крови, чтобы узнать, насколько действенной является прописанная терапия.

Почему АлАт может быть понижен?

Снижение концентрации АлАт в крови говорит о разрыве печени, возникновении таких тяжелых заболеваний, как цирроз и некроз. Другая причина снижения кроется в нехватке витамина В6 в организме и в приеме некоторых препаратов, содержащих аспирин, интерферон, фенотиазин.

Аланинаминотрансфераза присутствует практически во всех клетках человеческого организма, но в разных пропорциях. И когда ее содержание в кровотоке меняется, это сказывается на состоянии многих систем. Для того чтобы избежать тяжелых последствий возможных заболеваний, не следует пренебрегать диагностическими процедурами, в частности сдачей крови.



Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:


  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало


Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина


Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи


Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп


Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица


Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.


В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты


Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши


Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:


  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение


Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.


Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Аланин-аминотрансфераза (АлАт) — это фермент, повышение которого в крови может указывать на повреждения печени. Соотношение показателей АлАт и АсАт (аспартат-аминотрансферазы) дает возможность провести дифференциальную диагностику различных заболеваний внутренних органов.

Локализация и роль фермента АлАт в организме человека

Фермент присутствует во всех клетках организма, но наибольшая его концентрация отмечается в сердце, печени и почках. В меньшем количестве он локализован в тканях селезенки, поджелудочной железы и легких. Синтезируясь внутри клеток, это биологически активное вещество участвует в образовании большого количества различных аминокислот. Оно задействовано в азотистом и энергетическом обменах. В крови здорового человека аланин-аминотрансфераза представлена в минимальной концентрации.

Повышение показателей АлАт в крови может свидетельствовать о гибели клеток различных органов, но в первую очередь оно указывает на патологию печени. Исследование показано больным, у которых наблюдаются тошнота, пожелтение кожных покровов, боли в правом подреберье, слабость, нарушении аппетита, изменение окраски экскрементов. Также анализ следует сдавать людям, перенесшим гепатит, имеющим предрасположенность к болезням печени или лишний вес, а также употребляющим алкоголь или медицинские препараты, которые оказывают негативное влияние на печень.

Определение активности данного вещества имеет очень большое значение для диагностики гепатита на ранних стадиях. АлАт повышен уже в первой, преджелтушной, стадии болезни, продолжительность которой составляет 10–350 дней в зависимости от формы заболевания. При подозрении на наличие серьезных повреждений печеночных тканей больному может быть назначен анализ на аланин-аминотрансферазу в совокупности с рядом других исследований: на АсАт, ЛДГ, ГГТ, билирубин и др. Важно проводить комплексное исследование, так как решающее значение имеет не только количественное содержание аланин-аминотрансферазы в плазме, но и соотношение концентрации различных ферментов.

Так, если АсАт превышает значение АлАт, это свидетельствует о наличии у больного сердечной патологии, а если наоборот, то у специалистов есть все основания считать, что пациент страдает заболеванием печени. Оба внутриклеточных фермента повышаются в равной степени при наличии у больного мышечных травм.

Поскольку повышенная аланин-аминотрансфераза может указывать на различные патологии, то при оценке полученных результатов следует учитывать ее конкретную концентрацию. Так, при жировой дистрофии печени ее содержание увеличивается в 2–3 раза, при циррозе — в 4–5 раз, при алкогольном гепатите — не более чем в 6 раз, при карциноме — в 5–10 раз. При вирусном гепатите ее уровень соотносится со степенью разрушения клеток и может превышать нормальные показатели в 50–100 раз.

В биохимическом анализе аланин-аминотрансфераза измеряется в единицах на литр (Ед/л).

Норма концентрации аланин-аминотрансферазы в крови

Норма фермента у мужчин старше 17 лет составляет 41 Ед/л, а у женщин аналогичного возраста — 31 Ед/л. При беременности показатели зачастую повышаются, но слишком сильное увеличение концентрации АлАт может говорить о наличии патологий.

У новорожденных содержание вещества не превышает 17 Ед/л, но постепенно оно увеличивается и к 6 месяцам достигает 56 Ед/л. Затем концентрация аланин-аминотрансферазы начинает снижаться, и к 3 годам достигает отметки в 33 единицы, к 6 годам — в 29 единиц. У мальчиков-подростков ее содержание составляет в среднем 27 Ед/л, а у девочек — 24 Ед/л.

Анализ может назначить терапевт, гематолог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог или хирург. Для достоверной интерпретации результатов, возможно, потребуется проконсультироваться у онколога, гепатолога и уролога (если у пациента есть какие-либо жалобы по их профилю).

АлАт повышен: причины дисбаланса

Существует целый ряд причин повышения АлАт, но основной из них являются заболевания печени: злокачественные опухоли, вирусные и алкогольные гепатиты, жировой гепатоз, токсические поражения, вызванные приемом различных медицинских препаратов (антибиотиков, оральных контрацептивов, психотропных средств, иммунодепрессантов, стероидов и др.).

В некоторых случаях содержание данного фермента повышается при нарушениях сердечной деятельности, панкреатитах, миозитах, обширных ожогах, миодистрофии и гемолитических заболеваниях. Увеличиваться АлАт может при недостатке альфа1-антитрипсина и карнитина (вещества, родственного витаминам группы В).

Результаты могут быть повышенными и по физиологическим причинам. В частности, при интенсивных физических нагрузках, внутримышечных инъекциях и употреблении пищи с вредными добавками. Существенно влияет на содержание этого вещества и прием лекарств. Поэтому перед сдачей анализа нужно проконсультироваться с врачом по вопросу их временной отмены. Если приостановить прием лекарств невозможно, то влияние этого фактора должно быть учтено при оценке результатов исследования.

Когда показатели АлАт превышают норму в 2–3 раза, врачи называют это состояние легким повышением, рост АлАт до 20 раз от референсных значений называют умеренным. Когда же концентрация увеличена более чем в 20 раз, специалисты начинают бить тревогу. Основными способами понижения уровня фермента являются лечение заболеваний, вызвавших его рост , отказ от приема токсичных препаратов и алкоголя, а также нормализация режима питания.

АлАт понижен: почему?

АлАт снижается при острых и хронических заболеваниях печени, сопровождающихся обширным некрозом тканей. В данном случае понижение концентрации фермента обусловлено значительным сокращением числа тех клеток, которые его синтезируют. Также недостаток аланин-аминотрансферазы возникает при дефиците витамина В6. В такой ситуации для нормализации уровня фермента следует восполнить недостаток витаминов, изменить режим питания и начать лечение тех заболеваний, которые стали причиной дисбаланса.

Если АлАт находится в пределах нормы, то это еще не говорит об отсутствии патологий печени. Для проведения точной диагностики этот тест необходимо совместить с другими анализами. Исследовать кровь на содержание данного вещества следует при генетической предрасположенности к заболеваниям печени, ожирении, диабете, приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при контакте с лицами, страдающими вирусным гепатитом.

Как узнать уровень аланин-аминотрансферазы в крови?

Лабораторные исследования проводятся в государственных клиниках по направлению от врача. Срок готовности результатов составляет 2–3 дня, но нередко для получения ответов нужно идти к тому врачу, который назначил исследование, что требует дополнительных временных затрат. Это может представлять сложность для занятых людей. Наиболее удобным вариантом является обращение в частное лечебно-диагностическое учреждение, где можно сдать анализ в удобное время и без направления от специалиста.

Рекомендуем обратить внимание на одну из ведущих российских частных лабораторий — «ИНВИТРО» . Медицинские офисы этой сети работают в 290 населенных пунктах России и стран ближнего зарубежья. Результаты тестов, проведенных в этих исследовательских лабораториях, признаются всеми медицинскими учреждениями страны.

Срок выполнения биохимического исследования на аланин-аминотрансферазу (АлАт) составляет 1 рабочий день. За дополнительную плату анализ может быть выполнен за 2 часа. У нетранспортабельных пациентов проводится забор крови на дому. Клиент может получить результаты исследования в офисе компании, курьером, по электронной почте, факсу или телефону. Стоимость анализа в Москве и Подмосковье составляет 260 рублей, в Санкт-Петербурге — 170 рублей, а в других городах страны — 130–160 рублей.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009134 от 26 октября 2017 г.


Про­бле­ма трак­тов­ки ре­зуль­та­тов био­хи­ми­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния долж­на все­це­ло ле­жать на пле­чах спе­ци­а­лис­та. Имей­те в ви­ду, что сам по се­бе по­ка­за­тель АлАт не не­сет су­щест­вен­но­го ди­аг­нос­ти­чес­ко­го зна­че­ния. Спе­ци­а­лис­тов в пер­вую оче­редь ин­те­ре­су­ет про­пор­ци­о­наль­ное со­от­но­ше­ние АсАт и АлАт. Кро­ме то­го, от­кло­не­ние кон­цент­ра­ции ала­нин-ами­нот­ран­сфе­ра­зы от до­пус­ти­мых по­ка­за­те­лей мо­жет яв­лять­ся фи­зио­ло­ги­чес­кой нор­мой с уче­том про­ве­ден­ных на­ка­ну­не фи­зи­чес­ких тре­ни­ро­вок и по­лу­чен­ных в их про­цес­се травм.

Систематический приём салата насытит организм человека незаменимыми органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями. Польза растения изучена досконально, но есть ли вред от приёма салата? Рассмотрим основные аспекты по порядку.


Состав листового салата

Польза сочного салата обуславливается скоплением веществ, который входят в химический перечень.
В салате много тиамина, аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, пиридоксина. Также растение включает рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, РР, В9.

Ценность заключается в наличии макро- и микроэлементов. В их числе натрий, калий, бор, медь, кальций, кремний, фосфор. Не обделено растение алюминием, бериллием, марганцем, железом, йодом, хлором.

В составе культуры присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна, алкалоидные соединения, бета-каротин, лютеин. Эти вещества предотвращают преждевременное старение тканей и поддерживают работу сердца.

Фолиевая кислота в составе салата благоприятным образом воздействует на детородность и половую систему человека. Соли металлов, которые входят в салат дозированно, облегчают деятельность пищеварительной системы, участвуют в минеральном обмене.

Кремний с серой и фосфором укрепляют эпителий, улучшают красоту волос и здоровье ногтевых пластин. Каротиноиды с йодом предотвращают Альцгеймер, восстанавливают зрение и улучшают память.

При столь богатом химическом составе калорийность 100 гр. салата невелика. Она составляет всего 14 Ккал. Это позволяет вводить зелень в рацион людей с ожирением и тех, кто следит за своей фигурой.

Польза листового салата

  1. Продукт защищает клетки мозга от химических элементов, которые способны вызвать рак. При этом салат стимулирует нейроны, улучшая память, обоняние, скорость обработки информации и её усвояемость. Отсюда проводится профилактика болезни Альцгеймера.

Польза листового салата для женщин


  1. Фолиевая кислота отвечает за регулирование гормонального фона, устраняя дисбаланс. Салат облегчает болезненность во время менструального цикла, восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, нормализует гемоглобин.
  2. Если систематически потреблять латук, вы можете не опасаться по поводу развития онкологических недугов яичников и молочных желёз. Также салат снижает количество приливов во время климакса, облегчая состояние женщины.
  3. Салат-латук необходимо включать в ежедневное меню беременной девушки, чтобы обеспечить правильное формирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребёнка. При лактации листовая зелень улучшает качество грудного молока и исключает горечь.
  4. Девушкам будет полезно узнать, что листовой салат используется во многих косметических масках для лица. Достаточно измельчите пару листиков и наложить на кожу. Эпидермис обретёт мягкость, пропадут высыпания и гнойные прыщи.
  5. Чтобы восстановить повреждённые волосы, выдавите сок из пучка свежего листового салата. Смешайте его с касторовым, репейным или кукурузным маслом, подогрейте и вотрите в локоны. Через полчаса смойте. Маска также усиливает рост волос.

Польза листового салата для мужчин

  1. Химический перечень элементов салата повышает выработку тестостерона. Латук необходимо кушать мужчинам, чтобы повысить либидо, качество спермы и её «жгучесть».
  2. Специалисты советуют потреблять латук семейным парам, которые испытывают трудности в зачатии. Зелень нормализует репродуктивную функцию, повышая детородность.
  3. Скопление цинка ограждает представителей мужской половины населения от проблем с потенцией. При систематическом приёме салат делает человека привлекательным и сексуальным в глазах противоположного пола.
  4. Скопление группы витаминов B нормализует психическое состояние мужчины. Поэтому салат рекомендуется употреблять людям, которые по роду службы часто сталкиваются со стрессом. Латук приведёт в порядок сон, снимет хроническую усталость, уберёт раздражительность и апатию.
  5. Многие наслышаны о том, что мужчины с возрастным порогом 40+ часто сталкиваются с сердечными заболеваниями. Листовой салат повышает циркуляцию крови и её обновление, сводя на «нет» риск инфарктов и инсультов.
  6. Латук оценили по достоинству мужчины, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом. Зелень быстро восполняет нехватку энергии, способствует росту мышечной ткани, снимает болезненность и тяжесть в мышцах после тренировок. На фоне этого повышается бодрость и физическая выносливость.
  7. Листовой салат профилактирует мужскую алопецию — массовое выпадение волос. При регулярном приёме вы предотвратите появление залысин, плешивости.

Польза салата при похудении


  1. Если регулярно потреблять хрустящий салат в повседневной жизни, можно в короткие сроки сбросить лишний вес. Секрет растения заключается в том, что оно богато клетчаткой.
  2. Фермент оказывает положительное воздействие на организм, улучшая пищеварительные процессы, способствуя естественному снижению веса. Со временем наступает щадящее очищение кишечника, салат отлично справляется с запорами.
  3. Систематическое потребление хрустящего лакомства на порядок улучшает перистальтику кишечника и избавляет организм от воздействия вредного холестерина. Листовой салат добавляет блюдам объём, за счёт этого чувство сытости сохраняется длительное время.
  4. Листовой салат признан отличным продуктом по очищению организма от излишков жидкости, токсичных веществ и зашлакованности. Такие показатели важны для людей, страдающих излишним весом.
  5. Чтобы полностью очиститься и насытить кровь полезными микроэлементами необходимо выпивать свежевыжатый сок. Готовится напиток из равных пропорций, моркови, салата и свёклы. Для диет по снижению веса подходят растения сорта рукколо и латук.

Польза листового салата в косметологии

  1. За счёт ценного состава из экстракта салата производят некоторые медикаменты. В основном подобные препараты направленны на укрепление ногтевой пластины и оздоровление кожного покрова. Нередко листья используют для наружного применения.
  2. Средства для очищения кожи лица на основе листового салата хорошо очищают верхние слои эпидермиса. За счёт мягкого воздействия неагрессивных кислот дерма длительное время остаётся увлажнённой.
  3. Регенерирующий эффект достигается благодаря лактуцину, большая концентрация находится в сорте латук. Применение масок на основе такого салата эффективно снимает раздражение, заживляет небольшие повреждения на коже лица при угревой сыпи.

Вред салата

  • В листовом салате преобладает щавелевая кислота, фермент особенно вреден для людей, страдающих от проблем с почками и мочевым пузырём.
  • Стоит знать, что салат запрещается употреблять при мочекаменной болезни, гепатите, энтероколитах, подагре, колитах и подобных недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • После согласования с лечащим врачом разрешается небольшое потребление салата людям, у которых диагностировали астму или туберкулёз. Также стоит быть осторожнее при повышенном газообразовании.
  • Листовой салат завоевал популярность в кулинарном мире. Он включается в основу многих блюд, используется в сфере диетического питания, употребляется в качестве самостоятельной закуски.

    Видео: полезные свойства листового салата

    Сатурация кислорода в крови – показатель, который берут во внимание терапевты, пульмонологи, кардиологи, гематологи и другие узкопрофильные врачи при постановке диагноза и выявлении осложнений различных заболеваний.

    Полезно узнать, какие параметры исследования считаются патологией, от чего зависят и какие методы определения существуют.

    Что это такое сатурация?

    Сатурация кислорода в крови – что это? Под этим определением понимают параметр, который указывает на уровень насыщения О2 артериальной крови (гемоглобина) в процентном соотношении. Показатель в норме указывает на отсутствие патологических изменений в функционировании организма.


    В составе крови здорового человека, чтобы его организм в полной мере насыщал ткани важным кислородом, критерии сатурации должны быть в пределах 95-98%. У курильщиков или пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы, показатель ниже, обычно от 92-95%, в виду имеющихся проблем он считается нормой.

    Процентное соотношение насыщения О2 важно для контроля за состоянием пациентов, страдающих дыхательной, сердечной недостаточностью. Если у взрослых сатурация кислорода в крови в норме составляет не менее 95%, тот же показатель у новорожденных и детей постарше иной – 93-96%.

    В период развития и роста малышей, уровень гемоглобина гораздо ниже, организм не может в достаточной мере захватывать газ из воздуха.

    Как происходит процесс

    Обогащение кислородом внутренних органов происходит через дыхательную систему. Человек вдыхает воздух, через капиллярную систему легких эритроциты (кровяные клетки транспортировки) наполненные газом доставляют его к тканям организма.

    Подробнее процесс сатурации выглядит так:

    1. Капилляры, окружающие альвеолы, забирают и транспортируют О2.
    2. Артериальная кровь идет по кругу кровообращения, забрав необходимый газ, переносит его ко всем тканям.
    3. Уже венозная кровь, бедная кислородом, идет обратно к альвеолам.

    Находящийся в эритроцитах гемоглобин при нормальном состоянии захватывает по 4 молекулы О2. Из среднего количества способных к захвату кровяных клеток складывается показатель сатурации. 100% – невозможный параметр, не каждая клетка способна захватить достаточное количество молекул газа.

    Нарушение захвата не связано с качеством и количеством эритроцитов, а зависит от функции дыхательной системы.


    Определение параметра

    Для выявления уровня насыщенности крови кислородом диагносты используют 2 метода: инвазивный и неинвазивный. Точность в обоих случаях 100%, однако погрешность составляет 1%.

    Инвазивный метод заключается в том, что специалисты делают забор артериальной крови через прокол. На 1 г гемоглобина приходится 1,34 мл O2:

    • Выявляют количество гемоглобина.
    • Высчитывают объем захватываемого газа.
    • Выявляют показатель в процентном соотношении.

    После исследований, специалисты сверяются с таблицей нормы сатурации кислорода в крови у взрослых. Если речь идет о малышах или развитии плода при беременности, в учет берут иные показатели.

    ВзрослыеДетиЗдоровые плодыЛегкая степень гипоксииТяжелая степень гипоксии
    95-9893-98443423,8

    Пульсоксиметры: метод сатурации

    Неинвазивный метод определения О2 в гемоглобине предпочтителен при плохой свертываемости крови, нарушенном кровообращении и в детском возрасте. В этом случае используют приборы – пульсоксиметры. Они безболезненно определяют показатель, бывают портативными и стационарными:

    1. Портативные удобны для людей, которым показан мониторинг насыщенности О2, они не могут проходить его в условиях больницы.
    2. Стационарные используют в тяжелых ситуациях: реанимации, хирургических операциях.

    Измерения бывают однократными или многократными за период. Многократные исследования проводят во время сна пациента, результаты с разной периодичностью фиксируются в памяти аппарата.

    В зависимости от ситуации врач учитывает целесообразность того или иного метода.


    Принцип действия

    Различаются пульсоксиметры по принципу действия. Трансмиссионный аппарат представляет собой браслет на запястье или коробочку, крепящуюся на поясе со специальными высокочувствительными пластинами. Действует пульсоксиметр так:

    1. Пластинки зажимают палец или ухо по принципу клипсы и начинают излучать лучи разной длины. Поглощение у разного состава артериальной и венозной крови этих лучей отличается.
    2. Отслеженные данные о преломлении, отражении и прохождении этих лучей передаются на основной прибор (браслет).
    3. Аппарат анализирует полученную информацию и сигнализирует о результате.

    Отраженные пульсоксиметры регистрируют световые волны, которые не поглощаются насыщенным О2 гемоглобином, а отражаются от тканей внутренних органов. Такие приборы устанавливают на плечо, живот или лицо.

    При нормальных показателях прибор издает кратковременные периодические звонки. Если сатурация понижена – аппарат начинает издавать тревожные многократные сигналы.

    Чтобы диагностика была достоверной, пациенты должны придерживаться правил перед исследованием:

    1. Отказаться от курения, употребления спиртных, тонизирующих напитков (энергетики, кофе, крепкий чай).
    2. Отказаться от приема пищи за 2 часа до исследования.
    3. Не принимать успокоительные препараты, медикаменты, влияющие на функцию дыхательной и сердечной системы.
    4. Результативной диагностика будет только в случае неподвижного состояния пациента.

    Кожный покров на части тела, на которую крепится аппарат, должна быть очищенной от косметических средств. Если пульсоксиметр устанавливают на палец, гель-лак должен быть удален с ногтя. Если пластинки крепятся на мочку уха – снимают сережки.

    Чем вызвана низкая сатурация

    Низкий уровень О2 указывает на хронические и острые патологии дыхательной системы. При большой кровопотери во время хирургического вмешательства или травматизации человека происходит уменьшение О2 в эритроцитах.

    У людей, страдающих ожирением, наблюдается снижение газов в эритроцитах. Также врач может заподозрить:

    • гипертонию;
    • анемию;
    • венозные застои;
    • плохую микроциркуляцию;
    • гипофункцию щитовидной железы;
    • недостаточность кровообращения.

    Низкая насыщенность гемоглобина газом указывает на голодание клеток. В этом случае обменные процессы замедляются. Ткани внутренних органов постепенно, но уверенно начинают отмирать. Некроз элементов приводит к нарушению функции органов.


    Виды лечения

    Чтобы не допустить осложнений, медики оперативно применяют различные методики повышения уровня необходимого газа в эритроцитах. В первую очередь устраняют причину нарушения насыщения.

    Мероприятия по нормализации О2 в крови:

    1. Оксигенация. В случае острой дыхательной недостаточности применяют искусственное насыщение эритроцитов в кровяном русле. Пациента помещают в барокамеру, кислород в которой находится под высоким давлением.
    2. Ингаляции, кислородные подушки.
    3. Аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
    4. Медикаментозная терапия. Применяют средства для улучшения кровообращения, препараты для восстановления окислительно-восстановительных процессов, антикоагулянты.

    Если наблюдается незначительная сатурация, врачи используют только медикаменты. Также результативными будут простые действия:

    • дыхательная гимнастика;
    • умеренные физические нагрузки;
    • массаж грудной клетки;
    • прогулки на свежем воздухе.

    Длительность лечения, препараты и методики выбирает только врач. Самостоятельно принимать меры по восстановлению насыщения кровяных клеток О2 нельзя.

    Сатурация кислорода в крови – важный показатель, который указывает на проблемы в организме. Вовремя выявленный параметр поможет уменьшить риск появления осложнений.

    Читайте также: