Салат васаби с огурцом

Привет мой дорогой читатель! Сегодня я хочу побаловать тебя очень вкусным салатиком. Салат подойдет, как для праздника, так и для повседневного употребления. В общем оближешь пальчики. Падай скорее на удобный и мягкий диван, читай рецепт и радуй близких.

Из чего состоит данный шедевр.

  • Бери удочку и веред ловить красную рыбку. Но лучше всего купить готовую. Слабосоленая красная рыбка - 300 гр.
  • Покупай билет в Китай, ведь нам необходим рис. Придется потратиться на билет но оно того стоит. Рис - 300 гр.
  • Сезон огурчиков идет полным ходом, никаких проблем с ними возникнуть не должно! Огурцы свежие - 2 шт.
  • Найди оооочень большую морковочку. Вырывай(покупай) самую огромную. Морковь - 1 шт.
  • Сходи к курочке и попроси яичек. Я уверен она тебе не откажет! Яйца куриные - 4 шт.
  • Нам нужен лук. Но лучок должен быть красным(фиолетовым). Смотри не ошибись:) Лук красный - одна большая луковица.
  • Ах да. Найди луковицу сразу с перьями, ну или купи их отдельно. Они нам очень нужны. Зеленый лук - пучок на твое усмотрение!
  • Открою тебе небольшой секрет! В магазинах можно сразу купить набор зелени. В него входят: Зеленый лук, укроп и петрушка. Нужен пучок укропа.
  • Когда ты кушаешь стандартные суши, то ты по-любому покупаешь "Васаби". Купи и сейчас!

Ну вот и подошло дело к приготовлению!

Как и для любых салатиков, нам понадобится заправка. Смешай майонез с васаби. Такой смесью будем промазывать слои нашего аппетитного салата. Ты наверняка готовил(а) суши?! Техника примерно такая-же.

Давай начнем готовить рис - это один из главных компонентов!

  1. Тщательно промой его и залей водичкой ( одна часть риса - полтора части водицы).
  2. Пора поставить на огонек и подождать пока выкипит вода. Примерно минут 5-10.
  3. Пришло время убавить пламя почти до конца и вари еще минут 15.
  4. Рис готов, осталось дать ему настояться минуток 30.

Продолжаем:)

Яички и морковку придется тоже отварить. Готово? Все на плите? Тогда бери в руки нож и начинай нарезать красную рыбку, огурчики(кубиками) и мелко, мелко шинкуй лучок. Пока суть да дело можно порезать и зеленочку.

Открывай шкафчик, доставай терочку и начинай тереть морковь и яички. Главное не перемешивай тертые продукты. это очень важно! Следующим твоим действием будет перемешка тертого яйца с зеленым лучком.

Ну вот мы почти у финиша.

Потерпи, скоро покушаешь, осталось совсем чуть-чуть! Бери подходящую емкость и выкладывай все слоями так, как напишу тебе я!

  • 1-слой - Первым идет рис, который должен быть промазан заправкой(майонез с васаби).
  • 2-слой - Второй слой состоит из красной рыбки.
  • 3-слой - Кладем зеленый ароматный и очень полезный укропчик.
  • 4-слой - Не менее полезный по свойствам красный лучок.
  • 5-слой - Огурчик как и рис, должен быть промазан заправкой.
  • 6-слой - Яички с зеленым лучком..
  • 7-слой - Морковь. И ее необходимо промазать!

Остается последний штрих и можно подавать на стол!

Увы но без этого никак. Придется поставить кулинарное произведение в холодильничек на пару часиков.

Пока салатик остужается и у тебя появилось свободное время, в самый раз поставить этой статье лайк и подписаться на сам канал. В переди еще много вкуснятины:)


Огурец свежий – 2 шт.,

масло кунжутное – 1 чайная ложка,

васаби (сухой порошок) – 1 чайная ложка,

рисовый (винный) уксус – 2 ст. ложки,

сахар – 2 чайных ложки,

лук зеленый – 3 стебля,

кунжут (семена) – 1 ст. ложка,

перец черный молотый – по вкусу.

Размешать порошок васаби с 0,5 чайной ложки теплой воды.

Огурцы промыть, очистить от кожуры, нарезать полукольцами.

Готовую васаби смешать с уксусом и сахаром.

Семена кунжута слегка обжарить на сковороде.

Кунжутное масло смешать со специями.

Все ингредиенты соединить, перемешать.

В этом японском рецепте васаби - основной ингредиент соуса для заправки. Салат с такой заправкой получается вкусным, сытным, обладает аппетитным ароматом и вкусом с легкой горчинкой. Традиционный рецепт состоит из огурцов, кунжутного семени и заправки с васаби, но в некоторых японских ресторанах в это блюдо добавляют еще один компонент – осьминога (часто консервированного), который делает вкус этого легкого салата еще ярче и насыщеннее.

Для тех кто любит роллы, но не любит их готовить. Вкусно. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
215 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 19 / 29 / 52
Н 14 / С 86 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

Смешайте майонез с васаби. Это будет заправка нашего салата, именно ей мы будем промазывать слои. Отварите рис таким же способом, как для суши. Это делается так: промыть рис, залить водой (на 1 часть риса полторы части воды), поставить на огонь, чтобы выкипела вода (это займет около 7 минут). Убавить огонь до минимума и варим ещё 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём настояться около получаса. Морковь и яйца тоже надо отварить. Пока часть составляющих салата находится на плите, подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками рыбу, огурцы кубиками, мелко нашинкуем лук.

Зелень также можно нарезать заранее. Отварную морковь и яйца натрите на тёрке. Смешайте яйца с зелёным луком и заправьте васаби-майонезной заправкой. А теперь укладывайте салат слоями, не забывая смазывать их смесью майонеза и васаби.

1- слой — рис, его необходимо промазать заправкой.
2- слой — рыба.
3- слой — укроп.
4- слой — фиолетовый лук.
5- слой — огурец, промажьте сверху майонезом с васаби.
6- слой — яйца с луком.
7- слой — морковь, ее тоже промазываем заправкой.


Салат с красной рыбой и васаби не только оригинальный, но и, поверьте на слово, очень вкусный. Его еще называют иногда салатом суши, очевидно, из-за сочетания риса, рыбы, свежего огурца и васаби.

Получается что-то в японском стиле, но слоеное. А как приготовить горбушу, я писала здесь.

Рекомендую попробовать этот салат, он вам обязательно понравится.

Слоеный салат с красной рыбой – ингредиенты

  • Слабосолёная красная рыба — 300 г.
  • Рис — 300 гр.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Васаби – по вкусу, но рассчитывайте, что в смеси с майонезом он нужен для промазки слоев .
  • Майонез – столько же, сколько васаби.

Салат с красной рыбой – как приготовить

  • Рис отварите как для суши. Промойте его в холодной воде, перетирая руками. Воду поменяйте пару раз, пока она станет прозрачной. Засыпьте рис в кастрюлю, добавьте два стакана воды и и варите ровно 12 минут: 4 – на сильном огне, 4 – на среднем, 4 – на медленном. К этому времени вода должна выкипеть, промывать рис не надо. Не открывайте крышку 10-15 минут.
  • Отварите яйца и морковь.
  • Пока рис остывает, а морковь варится, займитесь другими ингредиентами. Рыбу нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко нашинкуйте зеленый лук, головку нарежьте маленькими кубиками.
  • Такими же кубиками нарежьте огурцы.
  • Когда морковь и яйца будут готовы, натрите их на терке, но в разные тарелки, не смешивая.
  • Васаби смешайте с майонезом.
  • Начинайте собирать салат в следующем порядке:

1-й слой — рис, его промажьте заправкой из васаби и майонеза.

4-й слой — фиолетовый лук.

5-й слой — огурец, промажьте сверху майонезом с васаби.
6-й слой — яйца с луком.
7-й слой — морковь, ее тоже промазываем заправкой.

  • Готовый салат поставьте на час в холодильник, потом украсьте и подавайте на стол.


Рецепты слоеного салата суши с красной рыбой выручат всех, испытывающих проблемы со сворачиванием ролл. В домашних условиях получатся невероятно вкусные, совсем не отличимые от настоящих, блюда. Поклонники японской кухни отдадут должное быстрое и легкости приготовления. Используя предложенные варианты приготовления, вы сможете сделать самую простую закуску с семгой и рисом. Немного разобравшись с технологией, можно замахнуться на более сложные варианты, с авокадо, васаби, крабовыми палочками. Или сделать торт, в том числе и знаменитый «Филадельфия».

Особое внимание следует уделить рису, поэтому предлагаю сначала познакомиться с правильной его варкой, учитывая рекомендации знатоков японской кухни. Выбирайте для суши крупу специального сорта, у нас она известна под маркой «Мистраль» и «Японка». Не удалось найти? Берите круглозерный. Не переваривайте крупу, иначе испортите блюдо, точно соблюдайте соотношение жидкости и крупы.

Как сварить рис для суши

Известны несколько рецептов подготовки основного продукта для суши. Предлагаю наиболее простой.

  • Залейте водой промытую крупу, из расчета – стакан риса и в два раза больше холодной воды. Добавьте кусочек нори (допустимо и без него, но он придает особый аромат крупе).
  • При появлении признаков закипания, удалите нори. Закройте крышку, готовьте при слабом кипении 10-15 минут.
  • Когда жидкость впитается, снимите с конфорки. Не открывая крышки, подержите еще четверть часа.

Заправка для суши

После готовности, рис еще горячим сбрызгивают специальной заправкой. Существует несколько рецептов, даю максимально легкий. Его хватит для приготовления 200 гр. сырой крупы (450 гр. готовой).

Рецепт № 1.

  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – столько же.
  1. В небольшой кастрюльке закипятите уксус, добавьте специи. Варите на малом огне, размешивая до растворения.
  2. Горячую заправку влейте в теплый рис. Аккуратно перемешивайте крупу, чтобы не образовалась каша, но заправка смогла равномерно распределиться.

Рецепт № 2.

  • Соевый соус – 1,5 большие ложки.
  • Ст. уксус – столько же.
  • Сахар – маленькая ложка.

Соедините компоненты, размешайте, дождавшись растворения сахара.


Салат-торт суши – рецепт с фото

Лучше сто раз увидеть, чем слушать словесный рассказ. Держите пошаговое руководство к приготовлению блюда.

  • Рис для суши — 2 чашки.
  • Для заправки – соль, сахарный песок, рисовый уксус, 2-3 ложки белого кунжута.
  • Малосольная семга – 200 гр.
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Майонез – 3-4 ложки.
  • Васаби – 1-2 маленькой ложки.
  • Свежий огурец.
  • Авокадо.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Нори – 1/6 листа.

Сварите рис для суши, заправьте, добавив соль, уксус, сахар.

Застелите дно салатника пищевой пленкой, поскольку готовое блюдо мы перевернем. Промажьте пленку водой с разведенным в ней сахаром, тогда при переворачивании верхний слой легко отделится. Можно смазать маслом.

Тонкими пластинами нарежьте семгу, уложите первым слоем в форму.


Поверх разложите рисовый слой.


Из двух яиц пожарьте блинчики, нарежьте соломкой и поместите в салатник поверх крупы.


Аналогично, соломкой поделите крабовые палочки – это следующий слой блюда.


Далее вновь разложите рис.


Накройте его слоем майонеза, смешанного с васаби.


Нашинкуйте свежий огурец тонкой соломкой. Распределите по майонезному слою.


Обладаете авокадо – кладите следующей прослойкой. Не будет – пропустите данный шаг.


Финальная точка – последний слой риса. Пару ложек оставьте на украшение.

Отрежьте новый лист пленки, вновь смажьте сахарной водой.

Накройте салат пленкой, заверните края, немного утрамбуйте руками содержимое.

Придавите небольшим гнетом (у меня обычно разделочная доска), сделайте паузу на полчаса.


Займитесь украшением. Отрежьте часть листа нори, на край выложите ложечку риса. Сверните кулечком.

Настрогайте немного тоненькой соломки из крабовой палочки. Из колечка огурца вырежьте серединку, края сделайте лепестками цветка.

Вставьте, помогая зубочисткой, крабовую соломку и зелень.


Получится что-то напоминающее съедобный букетик суши.


Аккуратно переверните настоявшийся торт на красивую тарелку. Уберите салатник, пленку, поставьте украшение.



Рецепт салата суши с огурцом, сыром, кунжутом

Невероятно вкусно, и неожиданно просто, особенно если в холодильнике имеются необходимые ингредиенты.

  • Малосольная рыба.
  • Рис – 350 гр. (вес уже готовой крупы).
  • Мягкий сыр (можно творожный) – 150 гр.
  • Большой огурец.
  • Рисовый уксус – 3 ст. ложки (допустима замена яблочным).
  • Лист нори.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Семена белого кунжута.

  1. Отварите рис, отставьте остывать. Параллельно влейте рисовый уксус в сахар, размешайте, добавьте в еще теплый рис. Туда же отправьте мелко измельченный лист нори.
  2. Очистите огурец, нарежьте длинными тонкими слайсами (очень удобно овощерезкой).
  3. Нарежьте тонкими ломтиками красную рыбу.
  4. Выстелите дно и боковые стороны салатника пленкой, смажьте маслом. Разложите внизу рыбу, затем выложите мягкий сыр. Разровняйте слой.
  5. Далее распределите огуречные слайсы. Накройте их мягким сыром, затем слоем крупы. Вновь разровняйте, чуть примните.
  6. Накройте верх пленкой, оберните салатник. Поставьте гнет, оставьте на час, поставив на полку холодильника.
  7. По истечении заданного времени, снимите гнет, пленку. Переложите салат на широкую тарелку. Для этого подставьте блюдо и переверните салатник. Украсьте кунжутом.

В копилку ваших рецептов

Салат Суши слоями с красной рыбой

Невероятно вкусный слоеный салат с семгой. Полезная красная рыба традиционно входит в рецептуру салата, поэтому допустимо заменить семгу лососем, форелью, горбушей.

  • Малосольная красная рыба – 300 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Красная луковица.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 120 мл.
  • Васаби – 24 гр.
  • Веточки укропа, несколько перышек зеленого лука.

Как приготовить вкусно:

  1. Отварите крупу, заправьте сахаром, солью, уксусом, как рассказано выше.
  2. Сварите яйца с морковкой. После остывания натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Покрошите зелень, укроп. Семгу нарежьте тоненькими лепестками. Огурцы поделите тонкими кружочками. Красную луковку нашинкуйте кубиками.
  4. Сделайте заправку, смешав в мисочке майонез с васаби.
  5. Выложите кушанье слоями в следующем чередовании:
  6. Рис, майонезная сеточка, семга, немного зелени и кубиков красного лука.
  7. Далее разложите кружки огурцов, смажьте заправкой. Поверх рассыпьте крошку яиц, смешанный с луком. Последний слой – морковка и поверх заправка.
  8. Блюдо должно настояться 2-3 часа.


Простой салат Ленивые суши – не отличить от настоящих

Более известен под названием Ленивые роллы, что не меняет суть рецепта, поскольку блюдо не отличить от настоящих суши. Технология приготовления салата в домашних условиях отличается от ресторанной заготовки суши, но вкус практически такой же. В этом большой плюс блюда, поскольку в ускоренном темпе вы сделаете вкусное блюдо.

  • Круглый рис – 250 гр.
  • Красная рыбка, слабосоленая – 200 гр.
  • Авокадо.
  • Огурец.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Соль, лист нори.

  1. Накануне сварите рис для роллов. С огурца снимите кожицу, покрошите мелким кубиком. Нори мелко порежьте ножницами (или порвите руками).
  2. Мякоть авокадо шинкуйте кубиками, аналогично покрошите филе рыбы.
  3. Сложите компоненты в салатник, заправьте соевым соусом. Размешайте, и зовите домочадцев.


Суши салат с крабовыми палочками и авокадо

Популярный рецепт суши домашнего приготовления, поскольку при всей легкости исполнения, достоин украсить любое торжественное пиршество. Невероятно вкусный салат, способный стать «гвоздем» праздничного застолья.

  • Водоросли Нори.
  • Рис – 200 гр.
  • Крабовые палочки – упаковка.
  • Свежий огурец.
  • Семга – 200 гр.
  • Авокадо.
  • Лепестки маринованного имбиря.
  • Соевый соус — ложка.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Сливочный сыр – 200 гр.
  • Рисовый уксус, белый кунжут.

  1. Сделайте сливочный сыр, смешав плавленый сыр с небольшим количеством сливок. Пробейте блендером.
  2. Отварите крупу. Пока она остывает, добавьте в уксус соль с сахаром, как описано вначале статьи. Размешивайте, пока специи не растворятся. Залейте теплый рис, размешайте.
  3. С авокадо и огурца срежьте кожуру, поделите пластинами.
  4. Крабовые палочки покрошите колечками.
  5. Нарежьте ломтиками рыбное филе, добавьте к нему оливковое масло, перемешайте.
  6. Постелите на широкое блюдо нори шероховатой поверхностью наверх.
  7. Выложите рисовый слой, разровняйте. Поверх уложите половину сливочного сыра.
  8. Разбросайте слоем крабовые колечки, полейте соевым соусом.
  9. На колечки разложите половину рыбной нарезки. Сверху огурцы и имбирь.
  10. Повторите чередование слоем, начина с водорослей.
  11. Верх сделайте из авокадо. Посыпьте кунжутом и снимайте пробу.


Суши торт Филадельфия

Поскольку все предложенные блюда выкладываются слоями, каждый из них можно считать полноправным тортом. Суши салат Филадельфия получил свое название из-за одноименного сыра, входящего в состав рецепта.

  • Рис – 220 гр.
  • Сыр Филадельфия – 180 гр.
  • Семга, малосольная – 250 гр.
  • Авокадо.
  • Огурцы – пара штук.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Рисовый уксус – 20 мл.
  • Белый кунжут, красная икра для украшения.

  1. Сварите рисовую крупу, заправьте специальной заправкой (рецепт вначале статьи). Перемешайте, разделите на 3 части.
  2. Поделите авокадо на половинки, выньте косточку. Аккуратно, ложечкой, достаньте мякоть, порежьте её мелким кубиком.
  3. Очистите огурец, покрошите аналогично мякоти авокадо.
  4. Семгу порежьте полосками.
  5. Круглую форму выстелите пленкой. На дно уложите половину нарезки огурцов и авокадо.
  6. На боках формы распределите половину риса.
  7. На огурцы выложите часть сыра, далее сделайте слой семги. И вновь положите рис.
  8. Полейте соевым соусом.
  9. Повторите выкладку слоев. Накройте пленкой, чуть придавите содержимое. Поставьте в холодильник на час.
  10. Спустя час переверните салат на широкое блюдо, уберите пленку. Украсьте кунжутом, икрой.

В помощь начинающим кулинарам видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата суши. Приятных вам праздников!

Ксения Гарастюк • 19.04.2019

Японская кухня достаточно сложна и сочетает в приготовлении множество нюансов. Но ощутить вкус азиатских суши можно и не прилагая лишних усилий. Салат «Суши» — это любимое многими одноимённое японское блюдо в европейской интерпретации. Все ингредиенты выкладываются слоями или перемешиваются.

Основным компонентом является рис. В салат лучше класть круглозёрный или специальный злак для суши. Отваривать его для каждого рецепта нужно по одной технологии:

  1. Залейте злак прохладной водой. Тщательно промойте. Слейте воду. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытый злак уложите в кастрюлю, залив водой в пропорциях 1:2 (рис:вода).
  3. Включите плиту на высокую мощность и варите 7 минут – за это время вода должна закипеть.
  4. Не снимая крышку, снизьте огонь до минимального. Варите ещё четверть часа.
  5. По истечении времени кастрюлю уберите с плиты. Держите под закрытой крышкой ещё четверть часа.
  6. Для придания вкуса можете заправить рис яблочным уксусом с сахаром. Для этого подогрейте уксус (не давайте ему закипеть) и размешайте сахар до полного растворения. На 100 мл потребуется 1 ст.л.сахара.

Салат «Суши» с красной рыбой

Особую пикантность салату придаёт васаби. Чтобы он не был слишком острым, его смешивают с сыром – получается блюдо с лёгкой остротой, свойственной японской кухне. Рыбу берите слабосолёную, иначе она не будет гармонировать в салате с овощами.


Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. творожного сыра;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 огурца;
  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • пучок укропа;
  • васаби.

Приготовление:

  1. Если используете васаби в порошке, то разведите его водой. Готовый соус смешайте с сыром.
  2. Морковку отварите, натрите.
  3. Яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте немного мягкого сыра и укроп.
  4. Огурец нарежьте пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Рыбу измельчите на кусочки.
  5. Выложите на дно салатника рис. Смажьте его соусом. Затем уложите слой рыбы. Посыпьте его мелким луком. Далее идут огурцы. Их тоже смажьте соусом. Следующим слоем уложите яичную массу, затем морковку. Смажьте всё соусом.

Салат «Суши» слоями

Добавьте лист нори, чтобы придать характерный вкус водорослей салату. Укладывайте все ингредиенты в контейнер, а потом переверните – таким образом, слой рыбы окажется сверху, а салат будет выглядеть аккуратно.


Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • лист нори;
  • 200 гр. мягкого сыра «Филадельфия»;
  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • 200 гр. риса;
  • 3 ст.л.яблочного уксуса;
  • 1 ч.л.сахара;
  • белый кунжут.

Приготовление:

  1. Отварите рис по указанной технологии.
  2. Рыбу нарежьте пластинками, а огурец длинной соломкой.
  3. Заправьте рис смесью уксуса с сахаром.
  4. Нори нарежьте соломкой ножницами, добавьте в рис.
  5. Посыпьте дно салатника кунжутом. Уложите рыбу, смажьте её сыром. Далее выложите огурец, на него – рис. Плотно прижмите все слои, переверните салат.

Салат «Суши» с крабовыми палочками

Большее количество компонентов делает блюдо более сытным. Они придают морской привкус в сочетании с соевым соусом.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. слабосолёной сёмги;
  • листы нори;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рис отварите. Крабовые палочки нарежьте тонкими полосками, а огурец тонкими пластинками.
  2. Авокадо очистите, нарежьте кусочками.
  3. Выложите на лист нории рис. Смажьте его сыром. Уложите крабовые палочки. Полейте их соевым соусом. Далее плотным слоем уложите сёмгу, затем огурцы, а сверху авокадо.
  4. При желании можете продублировать слои.

Салат «Суши» с шиитаке

Грибы шиитаке очень напоминают и вкусом и плотной консистенцией мясо. Добавьте соевый сыр тофу и имбирь, чтобы придать восточный колорит блюду, ведь японцы используют эти ингредиенты во многих блюдах.


Ингредиенты:

  • 100 гр. риса;
  • лист нори;
  • 50 гр. шиитаке;
  • 1 авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • маринованный имбирь;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 50 гр. тофу;
  • зелёный лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками. Добавьте имбирь и залейте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
  2. Рис отварите. Огурец и авокадо нарежьте ломтиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и тофу.
  4. Шиитаке отварите в течение 15 минут. Нарежьте пластинками, добавьте в салат.
  5. Нашинкуйте зелёный лук. Заправьте салат соевым соусом. Посыпьте луком и кунжутом. Добавьте нарезанный квадратиками нори.

Салат «Суши» с морковью

В Японии распространена подача рыбы и овощей в виде тонкой нарезки пластинками. Она называется сашими. Вы можете взять на вооружение такую подачу и приготовить необычный салат из доступных компонентов.


Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • ½ авокадо;
  • ½ морковки;
  • 100 гр. отварного риса;
  • 40 гр. слабосолёного лосося;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • ½ болгарского перца;
  • соевый соус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурец и морковку тонкими пластинками.
  2. Рис отварите, заправьте его уксусом с сахаром.
  3. Авокадо нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
  4. Выложите веером все овощи. Пластинки должны заходить друг на друга. Красивее всего они будут смотреться в высокой узкой салатнице.
  5. В центр выложите рис, а на него ломтики красной рыбы.
  6. Полейте соевым соусом.

Салат «Суши» – это полноценное японское блюдо у вас дома без лишних усилий и вложений.

Интересен этот пошаговый рецепт тем, что ингредиенты схожи с теми, которые нужны для приготовления суши, и по вкусу салат напоминает именно их.

Ингредиенты:

Слабосолёная красная рыба (её можно купить, а можно засолить дома в соевом соусе) — 300 гр.,
рис — 300 гр.,
свежие огурцы — 2 шт.,
большая морковь — 1 шт.,
яйца — 4 шт.,
большая фиолетовая луковица,
пучок зелёного лука,
пучок укропа,
васаби (Васаби, который также известен, как «японский хрен» или «зеленая горчица», к столу подается в виде тертого корня или готовой пасты, которая имеет острый обжигающий вкус, свойственный горчице, а не перцу, не обжигает язык, а отдается в носу, не оставляет запаха и быстро проходит. заранее смешайте порошок васаби с горячей водой),
майонез.

Приготовление:

Смешайте майонез с васаби. Это будет заправка нашего салата, именно ей мы будем промазывать слои. Отварите рис таким же способом, как для суши. Это делается так: промыть рис, залить водой (на 1 часть риса полторы части воды), поставить на огонь, чтобы выкипела вода (это займет около 7 минут). Убавить огонь до минимума и варим ещё 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём настояться около получаса. Морковь и яйца тоже надо отварить. Пока часть составляющих салата находится на плите, подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками рыбу, огурцы кубиками, мелко нашинкуем лук.

Зелень также можно нарезать заранее. Отварную морковь и яйца натрите на тёрке. Смешайте яйца с зелёным луком и заправьте васаби-майонезной заправкой. А теперь укладывайте салат слоями, не забывая смазывать их смесью майонеза и васаби.

1- слой — рис, его необходимо промазать заправкой.
2- слой — рыба.
3- слой — укроп.
4- слой — фиолетовый лук.
5- слой — огурец, промажьте сверху майонезом с васаби.
6- слой — яйца с луком.
7- слой — морковь, ее тоже промазываем заправкой.

Даём салату постоять в холодильнике около двух часов и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «Нравиться», а потом «Поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья!


Основные ингредиенты:

  • рыба красная
  • рис
  • огурцы
  • морковь
  • яйца
  • майонез
  • васаби


40 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
211 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Любители суши оценят этот слоеный салат по достоинству. Готовиться он просто и быстро, а главное не нужно запасаться специальными приспособлениями и крутить ролы. В нем прекрасно сочетаются все ингредиенты этого традиционного японского блюда. Подавать его можно с соевым соусом и на любой праздник.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – 300 г
  • Рис вареный – 1 ст.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Васаби – 1-3 ч.л. (по вкусу)
  • Майонез

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Для промазки слоев майонез смешиваем с васаби.

Выкладываем на блюдо слой варенного риса и смазываем заправкой.


Второй слой – рыба, нарезанная тонкими полосками или кубиками.

Посыпаем мелко рубленным укропом


Выкладываем мелко нарезанные огурцы и смазываем соусом.


Яйца отвариваем, натираем на терке и смешиваем с зеленым луком и майонезом.

Выкладываем на огурцы.


Сверху укладываем морковь, натертую на крупной терке. Смазываем заправкой.


Украшаем вареными креветками или чем-то другим по своему усмотрению.

Даем пропитаться не менее 3-х часов в холодильнике и подаем на стол.


Рецепты слоеного салата суши с красной рыбой выручат всех, испытывающих проблемы со сворачиванием ролл. В домашних условиях получатся невероятно вкусные, совсем не отличимые от настоящих, блюда. Поклонники японской кухни отдадут должное быстрое и легкости приготовления. Используя предложенные варианты приготовления, вы сможете сделать самую простую закуску с семгой и рисом. Немного разобравшись с технологией, можно замахнуться на более сложные варианты, с авокадо, васаби, крабовыми палочками. Или сделать торт, в том числе и знаменитый «Филадельфия».

Особое внимание следует уделить рису, поэтому предлагаю сначала познакомиться с правильной его варкой, учитывая рекомендации знатоков японской кухни. Выбирайте для суши крупу специального сорта, у нас она известна под маркой «Мистраль» и «Японка». Не удалось найти? Берите круглозерный. Не переваривайте крупу, иначе испортите блюдо, точно соблюдайте соотношение жидкости и крупы.

Как сварить рис для суши

Известны несколько рецептов подготовки основного продукта для суши. Предлагаю наиболее простой.

  • Залейте водой промытую крупу, из расчета – стакан риса и в два раза больше холодной воды. Добавьте кусочек нори (допустимо и без него, но он придает особый аромат крупе).
  • При появлении признаков закипания, удалите нори. Закройте крышку, готовьте при слабом кипении 10-15 минут.
  • Когда жидкость впитается, снимите с конфорки. Не открывая крышки, подержите еще четверть часа.

Заправка для суши

После готовности, рис еще горячим сбрызгивают специальной заправкой. Существует несколько рецептов, даю максимально легкий. Его хватит для приготовления 200 гр. сырой крупы (450 гр. готовой).

Рецепт № 1.

  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – столько же.
  1. В небольшой кастрюльке закипятите уксус, добавьте специи. Варите на малом огне, размешивая до растворения.
  2. Горячую заправку влейте в теплый рис. Аккуратно перемешивайте крупу, чтобы не образовалась каша, но заправка смогла равномерно распределиться.

Рецепт № 2.

  • Соевый соус – 1,5 большие ложки.
  • Ст. уксус – столько же.
  • Сахар – маленькая ложка.

Соедините компоненты, размешайте, дождавшись растворения сахара.


Салат-торт суши – рецепт с фото

Лучше сто раз увидеть, чем слушать словесный рассказ. Держите пошаговое руководство к приготовлению блюда.

  • Рис для суши — 2 чашки.
  • Для заправки – соль, сахарный песок, рисовый уксус, 2-3 ложки белого кунжута.
  • Малосольная семга – 200 гр.
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Майонез – 3-4 ложки.
  • Васаби – 1-2 маленькой ложки.
  • Свежий огурец.
  • Авокадо.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Нори – 1/6 листа.

Сварите рис для суши, заправьте, добавив соль, уксус, сахар.

Застелите дно салатника пищевой пленкой, поскольку готовое блюдо мы перевернем. Промажьте пленку водой с разведенным в ней сахаром, тогда при переворачивании верхний слой легко отделится. Можно смазать маслом.

Тонкими пластинами нарежьте семгу, уложите первым слоем в форму.


Поверх разложите рисовый слой.


Из двух яиц пожарьте блинчики, нарежьте соломкой и поместите в салатник поверх крупы.


Аналогично, соломкой поделите крабовые палочки – это следующий слой блюда.


Далее вновь разложите рис.


Накройте его слоем майонеза, смешанного с васаби.


Нашинкуйте свежий огурец тонкой соломкой. Распределите по майонезному слою.


Обладаете авокадо – кладите следующей прослойкой. Не будет – пропустите данный шаг.


Финальная точка – последний слой риса. Пару ложек оставьте на украшение.

Отрежьте новый лист пленки, вновь смажьте сахарной водой.

Накройте салат пленкой, заверните края, немного утрамбуйте руками содержимое.

Придавите небольшим гнетом (у меня обычно разделочная доска), сделайте паузу на полчаса.


Займитесь украшением. Отрежьте часть листа нори, на край выложите ложечку риса. Сверните кулечком.

Настрогайте немного тоненькой соломки из крабовой палочки. Из колечка огурца вырежьте серединку, края сделайте лепестками цветка.

Вставьте, помогая зубочисткой, крабовую соломку и зелень.


Получится что-то напоминающее съедобный букетик суши.


Аккуратно переверните настоявшийся торт на красивую тарелку. Уберите салатник, пленку, поставьте украшение.



Рецепт салата суши с огурцом, сыром, кунжутом

Невероятно вкусно, и неожиданно просто, особенно если в холодильнике имеются необходимые ингредиенты.

  • Малосольная рыба.
  • Рис – 350 гр. (вес уже готовой крупы).
  • Мягкий сыр (можно творожный) – 150 гр.
  • Большой огурец.
  • Рисовый уксус – 3 ст. ложки (допустима замена яблочным).
  • Лист нори.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Семена белого кунжута.

  1. Отварите рис, отставьте остывать. Параллельно влейте рисовый уксус в сахар, размешайте, добавьте в еще теплый рис. Туда же отправьте мелко измельченный лист нори.
  2. Очистите огурец, нарежьте длинными тонкими слайсами (очень удобно овощерезкой).
  3. Нарежьте тонкими ломтиками красную рыбу.
  4. Выстелите дно и боковые стороны салатника пленкой, смажьте маслом. Разложите внизу рыбу, затем выложите мягкий сыр. Разровняйте слой.
  5. Далее распределите огуречные слайсы. Накройте их мягким сыром, затем слоем крупы. Вновь разровняйте, чуть примните.
  6. Накройте верх пленкой, оберните салатник. Поставьте гнет, оставьте на час, поставив на полку холодильника.
  7. По истечении заданного времени, снимите гнет, пленку. Переложите салат на широкую тарелку. Для этого подставьте блюдо и переверните салатник. Украсьте кунжутом.

В копилку ваших рецептов

Салат Суши слоями с красной рыбой

Невероятно вкусный слоеный салат с семгой. Полезная красная рыба традиционно входит в рецептуру салата, поэтому допустимо заменить семгу лососем, форелью, горбушей.

  • Малосольная красная рыба – 300 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Красная луковица.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 120 мл.
  • Васаби – 24 гр.
  • Веточки укропа, несколько перышек зеленого лука.

Как приготовить вкусно:

  1. Отварите крупу, заправьте сахаром, солью, уксусом, как рассказано выше.
  2. Сварите яйца с морковкой. После остывания натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Покрошите зелень, укроп. Семгу нарежьте тоненькими лепестками. Огурцы поделите тонкими кружочками. Красную луковку нашинкуйте кубиками.
  4. Сделайте заправку, смешав в мисочке майонез с васаби.
  5. Выложите кушанье слоями в следующем чередовании:
  6. Рис, майонезная сеточка, семга, немного зелени и кубиков красного лука.
  7. Далее разложите кружки огурцов, смажьте заправкой. Поверх рассыпьте крошку яиц, смешанный с луком. Последний слой – морковка и поверх заправка.
  8. Блюдо должно настояться 2-3 часа.


Простой салат Ленивые суши – не отличить от настоящих

Более известен под названием Ленивые роллы, что не меняет суть рецепта, поскольку блюдо не отличить от настоящих суши. Технология приготовления салата в домашних условиях отличается от ресторанной заготовки суши, но вкус практически такой же. В этом большой плюс блюда, поскольку в ускоренном темпе вы сделаете вкусное блюдо.

  • Круглый рис – 250 гр.
  • Красная рыбка, слабосоленая – 200 гр.
  • Авокадо.
  • Огурец.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Соль, лист нори.

  1. Накануне сварите рис для роллов. С огурца снимите кожицу, покрошите мелким кубиком. Нори мелко порежьте ножницами (или порвите руками).
  2. Мякоть авокадо шинкуйте кубиками, аналогично покрошите филе рыбы.
  3. Сложите компоненты в салатник, заправьте соевым соусом. Размешайте, и зовите домочадцев.


Суши салат с крабовыми палочками и авокадо

Популярный рецепт суши домашнего приготовления, поскольку при всей легкости исполнения, достоин украсить любое торжественное пиршество. Невероятно вкусный салат, способный стать «гвоздем» праздничного застолья.

  • Водоросли Нори.
  • Рис – 200 гр.
  • Крабовые палочки – упаковка.
  • Свежий огурец.
  • Семга – 200 гр.
  • Авокадо.
  • Лепестки маринованного имбиря.
  • Соевый соус — ложка.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Сливочный сыр – 200 гр.
  • Рисовый уксус, белый кунжут.

  1. Сделайте сливочный сыр, смешав плавленый сыр с небольшим количеством сливок. Пробейте блендером.
  2. Отварите крупу. Пока она остывает, добавьте в уксус соль с сахаром, как описано вначале статьи. Размешивайте, пока специи не растворятся. Залейте теплый рис, размешайте.
  3. С авокадо и огурца срежьте кожуру, поделите пластинами.
  4. Крабовые палочки покрошите колечками.
  5. Нарежьте ломтиками рыбное филе, добавьте к нему оливковое масло, перемешайте.
  6. Постелите на широкое блюдо нори шероховатой поверхностью наверх.
  7. Выложите рисовый слой, разровняйте. Поверх уложите половину сливочного сыра.
  8. Разбросайте слоем крабовые колечки, полейте соевым соусом.
  9. На колечки разложите половину рыбной нарезки. Сверху огурцы и имбирь.
  10. Повторите чередование слоем, начина с водорослей.
  11. Верх сделайте из авокадо. Посыпьте кунжутом и снимайте пробу.


Суши торт Филадельфия

Поскольку все предложенные блюда выкладываются слоями, каждый из них можно считать полноправным тортом. Суши салат Филадельфия получил свое название из-за одноименного сыра, входящего в состав рецепта.

  • Рис – 220 гр.
  • Сыр Филадельфия – 180 гр.
  • Семга, малосольная – 250 гр.
  • Авокадо.
  • Огурцы – пара штук.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Рисовый уксус – 20 мл.
  • Белый кунжут, красная икра для украшения.

  1. Сварите рисовую крупу, заправьте специальной заправкой (рецепт вначале статьи). Перемешайте, разделите на 3 части.
  2. Поделите авокадо на половинки, выньте косточку. Аккуратно, ложечкой, достаньте мякоть, порежьте её мелким кубиком.
  3. Очистите огурец, покрошите аналогично мякоти авокадо.
  4. Семгу порежьте полосками.
  5. Круглую форму выстелите пленкой. На дно уложите половину нарезки огурцов и авокадо.
  6. На боках формы распределите половину риса.
  7. На огурцы выложите часть сыра, далее сделайте слой семги. И вновь положите рис.
  8. Полейте соевым соусом.
  9. Повторите выкладку слоев. Накройте пленкой, чуть придавите содержимое. Поставьте в холодильник на час.
  10. Спустя час переверните салат на широкое блюдо, уберите пленку. Украсьте кунжутом, икрой.

В помощь начинающим кулинарам видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата суши. Приятных вам праздников!


РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КОПЧЕНОГО УГРЯ И ОГУРЦОВ C ВАСАБИ

НАДО:

450-500 г копченого угря (филе)
300 г огурцов (один средний тонкий ливанский огурец)
Для соуса:
3 ст. л. нейтрального оливкового масла
2 ст. л. кунжутного масла
1 ч. л. васаби
Несколько веточек петрушки
Соль (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
1 ст. л. кунжута

КАК ГОТОВИТЬ:

1. У огурцов отрезать кончики и разрезать вдоль пополам, а потом нарезать наискосок под углом в 45 градусов полосками толщиной 0,5 см.

2. Так же порезать угря.

3. Сделать соус, смешав оба масла, васаби, соль и сахар, затем добавить очень мелко порезанную петрушку.

4. Залить соусом салат, осторожно перемешать и дать постоять минут 15.

5. При подаче посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Читайте также: