Салат венгерская закуска от дяди вани

О продукте

Любимая закусочка многих покупателей. В составе нежные болгарские перцы, морковь и лук. Рекомендуем в пост.

На 100 гр. продукта: Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки – 5 г, углеводы – 3 г, жиры – 5,5 г Энергетическая ценность на 100 г продукта: 340 кДж, 82 ккал

Состав

  • перец сладкий свежий
  • морковь свежая
  • лук свежий
  • масло подсолнечное
  • томатная паста
  • сахар-песок
  • соль поваренная пищевая
  • регулятор кислотности: уксусная кислота
  • перец красный молотый
  • Срок годности:

    3 года с даты изготовления

    Условия хранения:

    Хранить в сухом и прохладном месте при температуре от 0°C до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 3-х суток.

    На полках магазинов встречаются самые разные деликатесы, которые в обычной жизни сделать самостоятельно либо очень трудно, либо невозможно. С ростом урбанизации люди стали отказываться от такого занятия, как консервация. Многие делают заготовки до сих пор, особенно те, у кого есть загородный дом или дача. А вот обычные городские жители предпочитают закупаться в магазинах. Новая марка консервированных продуктов - "Дядя Ваня" - стала очень популярна. Все продукты невероятно вкусные, поэтому женщины начинают искать рецепт заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным домашним лакомством. Одно из них - венгерская закуска "Дядя Ваня", рецепт которой будет представлен ниже.


    Особенности

    Если внимательно ознакомиться с составом закуски, то можно сделать вывод, что это ничто иное, как обыкновенное русское лечо. Громкое название добавляет товару спрос, поэтому и покупают его чаще.

    Прежде чем готовить по рецепту венгерскую закуску "Дядя Ваня", нужно прочитать состав на баночке. И хотя производитель один, в разных регионах встречающийся продукт может отличаться. Классический рецепт предполагает обязательное наличие болгарского перца, помидоров, моркови, чеснока, лука и вспомогательных добавок. На что обратить внимание при выборе составляющих, будет рассказано в следующем параграфе.

    Как выбрать продукты?

    Во-первых, решите для себя, сколько закуски должно получиться в конечном итоге. От этого будет зависеть количество продуктов. В статье будет приведен рецепт венгерской закуски "Дядя Ваня" с минимальными пропорциями, поэтому при желании их можно увеличить в несколько раз.


    Во-вторых, количество всех ингредиентов должно быть приблизительно равно. Если вы отправите в заготовку больше помидоров, то консистенция будет отличаться от магазинного продукта. Также при большом количестве перца или моркови изменится вкус и вид.

    В-третьих, не забывайте о качестве. Все составляющие должны быть крепенькие и спелые. Помидоры не первой свежести лучше оставить на томатный сок. Отдайте предпочтение либо сочным овощам, либо спелым и мясистым. Недозревшие плоды лучше отложить в сторону, хотя в небольшом количестве они тоже подойдут.

    Ингредиенты

    Для приготовления венгерской закуски на зиму надо взять:

    • Морковь - 0,5 кг;
    • Помидоры - 3 кг;
    • Перец болгарский - 2 кг;
    • Лук - 2 шт;
    • Чеснок - 4-5 зубчиков;
    • Масло подсолнечное - 5 ст. л.;
    • Соль, перец - по вкусу;
    • Сахар - 150 г;
    • Уксус 9%-ный - 2 ст. л.

    При желании сахара можно добавить и больше, в зависимости от желаемого результата. Многим нравятся закуски с кислинкой, поэтому эту сыпучку добавляют по минимуму.

    Болгарский перец входит в состав венгерской закуски "Дядя Ваня" не только для придания вкуса, но и в качестве украшения. Поэтому лучше, если все овощи будут разноцветные, тогда в баночках "лечо" станет очень красивым.


    В списке обозначено, что уксус должен быть 9%, но за неимением именно такого, вполне подойдет яблочный или другой ароматный. Если продукт обычный, но с меньшим процентным соотношением, нужно добавить чуть больше, но не слишком много, иначе закуска будет испорчена.

    Лук и чеснок - это такие овощи, которые не могут испортить ни один рецепт консервации на зиму, поэтому, если вы добавите не 5, а 6 зубчиков (или больше), то получится более пряной. Но главное - не переборщить.

    Приготовление

    1. Подготавливаем основные ингредиенты: помидоры, морковь, болгарский перец. Все помидорки обдать кипятком, избавиться от шкурки. Данное действие поможет сделать консистенцию будущей закуски более нежной и однородной. Нарезать их дольками. Можно не изощряться, ведь в процессе варки они все равно потеряют форму.
    2. Морковь почистить, потереть на обычной терке. Здесь также нет точных указаний, поэтому можно измельчить ее совсем мелко или как для салата "морковь по-корейски". Перец помыть, убрать внутренность, нарезать соломкой или кубиками, по вкусу.


    Вот и весь рецепт венгерской закуски "Дядя Ваня". Осталось разложить массу по заранее подготовленным стерилизованным баночкам, закатать и убрать в укромное место остывать.

    Многие хозяйки экспериментируют и украшают классическую закуску дополнительными составляющими. Лучшие вариации описаны ниже.

    С острым перцем

    Состав основного блюда менять не придется, но к нему нужно будет добавить указанный ингредиент. Много класть не стоит: на объем овощей в рецепте достаточно одного небольшого стручка. Если уж вам очень нравятся острые закуски, можно положить чуть больше. Такой рецепт консервации на зиму очень хорош для любителей шашлыка. Острота согреет, а ароматные овощи украсят мясо. Отлично заменит магазинный кетчуп.


    Со стручками фасоли

    Наверняка огородники часто не знают, куда деть молодые побеги фасоли. И вот достойное им применение. Они отлично украсят "лечо", пропитаются соком помидоров. Важно, чтобы фасоль не успела до конца созреть, иначе она окажется жесткой и испортит все блюдо.

    Стручки хорошо промыть, очистить и порезать на дольки в 2-3 см. Добавлять вместе со всеми овощами. Следите, чтобы они хорошо проварилась.

    Советы по приготовлению

    Как сделать венгерскую закуску "Дядя Ваня" еще вкуснее? Следовать приведенным ниже советам! Здесь собраны нюансы опытных хозяек, которые помогают добавить блюду недостающую изюминку.

    • Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: с запахом и без. Отдать предпочтение лучше рафинированному, неароматному, тогда блюдо получится гораздо приятнее.
    • Чтобы упростить процесс приготовления "лечо" помидоры можно измельчить блендером, не снимая кожуры. Это значительно сэкономит время, да и консистенция будет совсем нежной. Только такой вариант является более "русским", ведь венгры привыкли резать овощи кусками.
    • Готовить лакомства на консервацию лучше в специальной металлической посуде, с толстым дном. Оно необходимо для того, чтобы содержимое не пригорало.
    • Зелень никогда не бывает лишней, поэтому если вам очень хочется положить немного петрушки или укропа, не отказывайте себе в таком удовольствии. Блюдо этим испортить невозможно, только украсить.

    Советы по хранению

    Не все любители консервации имеют подвал для хранения баночек, поэтому ищут способы сберечь их в квартире.


    Почти во всех многоэтажках предусмотрены балконы, поэтому можно выставлять консервацию туда. Однако, для начала нужно оборудовать место. Чтобы уберечь заготовки от мороза, проложите полочки (шкаф целиком и т. д.) пенопластом. Он удерживает внутреннюю температуру и не пропускает холодный воздух. Если нет возможности приобрести материал, накройте баночки несколькими теплыми одеялами.

    В самой квартире можно хранить только те закуски, в которых содержится уксус. Выделить место для консервации можно в дальнем шкафу кухни или в другом укромном уголке.

    Лечо – великолепная венгерская закуска, очень популярная и многими любимая. И, как это часто бывает с известными блюдами, лечо имеет множество вариаций исполнения. Я тоже готовлю лечо на зиму, и, как вы понимаете, в моей кулинарной книжке есть несколько рецептов этой консервации. С одним из них я и хочу вас сегодня познакомить.

    Классический рецепт

    Особенность этого лечо в том, что в его состав, кроме стандартных ингредиентов: помидоров, болгарского перца и репчатого лука, входит также морковка. Она придает закуске особую прелесть своей сладостью и отлично дополняет остальные овощи.


    А как на вкус? Отлично!

    Рецепт у этой заготовки несложный – вы же знаете, я не люблю замысловатую консервацию, которая требует много времени и сил. Нет, это лечо не вызовет у вас никаких трудностей, зато отличный результат в итоге я вам обещаю! Такое лечо может быть не только закуской, но и отличным овощным гарниром для мясных блюд в холодное время года.


    Потребуются ингредиенты

    • 2 кг болгарского перца;
    • 3 кг помидоров;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 1 головка чеснока (4-5 зубков);
    • 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
    • 5 столовых ложек уксуса 9%;
    • 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
    • 2 столовые ложки соли;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    *Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.

    Как консервировать по шагам

    Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.

    Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.


    Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.


    Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.


    Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.


    В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.


    Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.


    Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.


    Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.


    Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.


    Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.


    После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.


    Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.

    HTML-код:

    BB-код для форумов:

    Как это будет выглядеть?


    Девочки, помогите. Мужу очень понравилась закусочка венгерская от дяди Вани. Очень нужен рецепт. может кто делал что-то подобное. заранее благодарна всем осветившим. Читать полностью
    +32 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
    ma-rik1
    19.09.2014 568 54 11 комментариев

    Комментарии


    Вы напишите состав этой закусочки, потому как под таким названием рецептов много.
    Принимая во внимание то, что венгры очень ценят сладкий перец, то у меня есть вот такой рецепт.

    "Закусочка венгерская"
    Состав:
    1. Болгарский перец – 2 кг (лучше взять перец разных цветов для красоты)
    2. Морковь – 0,5 кг
    3. Помидоры – 3 кг
    4. Лук – 3 шт (по желанию)
    5. Масло растительное – 5 ст л
    6. Сахар – 150 г. (можно и больше, по вкусу)
    7. Чеснок - 4-5 зубчиков
    8. Соль, перец по вкусу
    9. Уксус 9% - 2 ст . л.

    1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
    2. Выложить помидоры в кастрюлю, налить немного воды, варить и довести до кипения.
    3. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, варить еще 5 минут.
    4. Лук порезать полукольцами., порезать чеснок
    5. Все положить в кастрюлю к помидорам.
    6. Добавить соль, специи, сахар по вкусу и перемешать.
    7. Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
    8. Затем влить уксус и варить минуты 2.
    9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам (или просто обработанных внутри кипятком), закрутить.

    И все же, напишите состав, на банке он указывается.






    ваш рецепт по составу похож,спасибо. на банке написан такой состав: перец болгарский,морковь,лук,томатная паста,растительное масло,соль,сахар, уксус,перец.

    Пропустила в Способе приготовления про перец. Пятым пунктом
    5. Перцы порезать полукольцами или соломкой и добавлять его в кастрюлю после лука.

    Напишу еще раз, чтобы не сбивать Вас с толку.

    1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
    2. Выложить помидоры в кастрюлю, налить немного воды, варить и довести до кипения.
    3. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, варить еще 5 минут.
    4. Лук порезать полукольцами., порезать чеснок
    5. Перцы порезать полукольцами или соломкой
    6. Все положить в кастрюлю к помидорам.
    7. Добавить соль, специи, сахар по вкусу и перемешать.
    8. Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
    9. Затем влить уксус и варить минуты 2.
    10. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам (или просто обработанных внутри кипятком), закрутить.


    Вы напишите состав этой закусочки, потому как под таким названием рецептов много.
    Принимая во внимание то, что венгры очень ценят сладкий перец, то у меня есть вот такой рецепт.

    "Закусочка венгерская"
    Состав:
    1. Болгарский перец – 2 кг (лучше взять перец разных цветов для красоты)
    2. Морковь – 0,5 кг
    3. Помидоры – 3 кг
    4. Лук – 3 шт (по желанию)
    5. Масло растительное – 5 ст л
    6. Сахар – 150 г. (можно и больше, по вкусу)
    7. Чеснок - 4-5 зубчиков
    8. Соль, перец по вкусу
    9. Уксус 9% - 2 ст . л.

    1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
    2. Выложить помидоры в кастрюлю, налить немного воды, варить и довести до кипения.
    3. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, варить еще 5 минут.
    4. Лук порезать полукольцами., порезать чеснок
    5. Все положить в кастрюлю к помидорам.
    6. Добавить соль, специи, сахар по вкусу и перемешать.
    7. Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
    8. Затем влить уксус и варить минуты 2.
    9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам (или просто обработанных внутри кипятком), закрутить.

    И все же, напишите состав, на банке он указывается.


    Сравнили состав - один к одному, правда здесь написано перед сладкий свежий, а на Воронежской просто свежий, в остальном все то же. Видать рецептура одна и та же, где же они ее выискали. Уж не среди ли консервов советского периода Будапештского HungaroFrukt "Глобус"? Только Перец, морковь, лук, томатная паста, сахар, соль и регулятор кислотности. Никаких тебе Е или прочей химии.



    А вот стоимость одной баночки в разных магазинах разительно отличается. В одном магазине они продавались по 64 рубля, обошел около пяти - лишь в двух оставались по одной банке. Зато в Ленте их было много, но стоили они уже намного дороже(почти в два раза!) - 124 рубля так, а по карте 117 руб. И кто теперь скажет что я предвзято отношусь к ленте или необоснованно "бочку на них качу". Неуемная жадность это никогда не было хорошо.



    Открыли банку - качество содержимого было на высоте, можно было сразу вилкой брать сверху и есть. Никакого помутнения, плесени или потемнения закусочки не было. А на вкус - ну точно прямо как в старые добрые времена, как будто действительно купили венгерский "Глобус" "Перец фаршированный морковью" из 80-х, тот где на этикетке на синем фоне был стилизованный глобус на фоне стеклянной банки с широким горлышком. Хоть и прошло много времени, но у этой закуски(имеется ввиду перец и морковь) был точно такой вкус - производителю Ура! Уксуса в закуске почти не слышно, зато морковь и перец просто таяли во рту, банка была съедена за считанные минуты.

    Рекомендую ли я ее к покупке? Конечно да, да и сами купим еще не раз такую вкуснятину. Но если где встретим Воронежского производства Венгерскую закуску, обязательно купим для сравнения.

    Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.

    Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму

    Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

    В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

    Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

    Как выбрать и подготовить ингредиенты

    Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

    Подготовка тары

    Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

    • путем кипячения;
    • в пароварке;
    • в духовке;
    • в СВЧ-печи.


    Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.


    Рецепты приготовления закусок

    В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

    Классический способ с морковью

    Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

    • 500 г моркови;
    • 1,5 л. столового уксуса;
    • 1 луковицу;
    • 0,5 стакана масла подсолнечного;
    • чеснок.


    Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

    Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

    В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.


    С острым перцем

    Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

    Со стручками фасоли

    Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.


    Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

    • чесноком;
    • лавровым листом;
    • гвоздикой и чили.


    Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

    Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

    Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.


    Советы по хранению

    Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.

    В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.

    Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.


    • 25 Ноября, 2018
    • Салаты
    • Регина Федотова

    Рецепты салатов, которые можно заготовить на зиму, разнообразны. Кто-то выбирает проверенные, передающиеся из поколения в поколение. Кто-то же, напротив, ищет все новые варианты. Рецепты венгерского салата на зиму также многообразны. Их отличает только пикантный вкус. Такое блюдо точно разнообразит зимний стол любой семьи.

    Венгерский салат с красным перцем

    Такой вариант вкусного и ароматного салат придется по вкусу тем, кто любит острое. В состав данного блюда входят:

    • 3,5 килограмма красного перца;
    • 1,5 килограмма свежих мясистых томатов;
    • двадцать грамм молотого красного перца;
    • двести грамм топленого сала;
    • 50 грамм репчатого лука;
    • столько же соли.

    Такой салат прекрасно согревает зимними вечерами.

    Венгерский салат на зиму: рецепт с фото

    Для начала все овощи моют, обсушивают. Банки обдают паром. Перец разрезают на четыре части, дольками. Убирают семена. Лук мелко крошат кубиками. В кастрюлю отправляют топленое сало, лук и перец. Добавляют соль. Тушат все ингредиенты для этого рецепта венгерского салата на зиму, постоянно помешивая. Когда перец станет мягким, добавляют томаты. Их предварительно нарезают дольками. Некоторые чистят помидоры от шкурок, но это необязательно.


    Перец с томатами тушат еще десять минут, добавляют острый молотый перец. Горячий продукт кладут в банки, стараясь укладывать его как можно плотнее. После закрывают все крышками. Оставляют венгерский салат на зиму в темном месте примерно на сутки. После стерилизуют все около двадцати минут при температуре в 50 градусов. После остывания салат хранят в холодильнике.

    Венгерский охотничий салат: список ингредиентов

    Этот салат получается очень насыщенным. Это объясняется огромным списком вкусных продуктов, входящих в его состав. Для данного рецепта вкусной и нежной заготовки нужно взять:

    • по килограмму капусты, лука, огурцов, моркови и сладкого перца;
    • три килограмма томатов;
    • по стакану сахара и масла;
    • три столовые ложки соли;
    • 150 мл уксуса;
    • пару горошин перца;
    • лавровый лист – по вкусу.

    Такие салаты раньше можно было встретить на прилавках магазинов. Вообще, охотничий салат имеет много вариаций. Такой вкусный венгерский салат из капусты на зиму порадует тех, кто любит свежие, ароматные заготовки. Овощи получаются нежными, но очень сочными.


    Приготовление салата: описание рецепта

    Все овощи для начала моют, подсушивают. После нарезают произвольно. Можно мелко нашинковать, нарезать крупными кубиками, полосками и так далее. В оригинальном рецепте, огурцы и морковь нарезают кольцами, лук – полукольцами. Томаты режут дольками, а капусту и болгарский перец шинкуют соломкой. Однако можно изменять этот порядок по своему вкусу. Подготовленные овощи отправляют в кастрюлю, укладывая слоями.

    На самый низ кладут морковь, затем огурцы и лук, капусту и перец. Сверху помещают томаты. Все заливают маслом и отправляют кастрюлю на плиту. Все доводят до кипения, придерживая умеренный огонь. Слои при этом не перемешивают. Кладут остальные ингредиенты, прогревают в течение пары минут. После перемешивают овощи, отправляют по банкам. Потом стерилизуют венгерский салат на зиму, рецепт которого был описан выше. На это уходит примерно 15 минут. После банки закатывают, переворачивают. Отправляют остывать в темное место.

    Салат с красными помидорами

    Такой вариант салата понравится тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Для приготовления нужно взять:

    • пару килограмм томатов;
    • столько же репчатого лука;
    • килограмм моркови;
    • килограмм болгарского красного перца;
    • 1,5 стакана подсолнечного масла без запаха;
    • половину стакана уксуса;
    • пару столовых ложек соли;
    • 1,5 стакана сахара;
    • один лавровый лист.

    Существует еще один вариант рецепта венгерского салата на зиму. В нем используют бурые томаты. Однако этот рецепт более сладкий.


    Приготовление салата

    Все овощи моют, чистят, нарезают полукольцами. Все укладывают в сотейник, достаточно глубокий. Добавляют растительное масло и доводят все до кипения. Приправляют солью, сахаром, уксусом. Кладут лавровый лист. Все варят около двадцати минут.

    После салат раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают банки, плотно укутывают и отправляют на сутки остывать.


    Венгерская закуска: вкусно и сытно

    Для данного рецепта нужно взять:

    • 500 грамм моркови;
    • два килограмма болгарского перца;
    • три килограмма томатов;
    • 160 грамм репчатого лука;
    • 25 грамм чеснока;
    • 100 мл масла без запаха;
    • соль по вкусу;
    • 150 грамм сахара;
    • немного черного молотого перца;
    • 40 мл уксуса.

    Такой салат на зиму «Венгерская закусочка» понравится многим. Он похож на привычный лечо, но имеет оригинальный вкус.


    Вариант с бурыми томатами

    Для данного рецепта нужно взять:

    • по два килограмма зеленых и красных томатов;
    • два килограмма красного сладкого перца;
    • килограмм лука;
    • килограмм капусты;
    • килограмм моркови;
    • 500 мл масла;
    • 200 мл уксуса;
    • пару стаканов сахара;
    • половину стакана соли.

    Такой салат получается в меру сладким. Зеленые томаты придают ему ярко выраженный вкус.

    Заготовка на зиму: рецепт венгерского салата

    Все овощи тщательно моют. Лук и оба вида томатов режут тонкими ломтиками. Перец чистят от семян, режут соломкой. Капусту шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке.

    Все складывают в кастрюлю, добавляют к ним масло, уксус, соль и сахар. Тщательно смешивают. Доводят на умеренном огне до кипения, варят около тридцати минут. В течение варки смесь периодически мешают.

    Готовый салат кладут в стерильные банки, остужают при комнатной температуре, после салат хранят в холодильнике.

    Способ приготовления традиционного салата

    Томаты моют, после снимают с них кожицу. Для этого их надрезают и обдают кипятком. Мякоть томатов нарезают кубиками. В процессе приготовления салата она развалится, поэтому способ нарезки не важен. Болгарский перец моют, убирают семена, плодоножку и перегородки. Нарезают брусками. Лук и чеснок чистят. Первый режут полукольцами. Чеснок же пропускают через пресс. Морковь также чистят и режут мелкой соломкой.

    Томаты кладут в кастрюлю. Доливают немного воды. Отправляют все в кастрюлю и доводят до кипения. Докладывают морковь и перец. Варят еще минут десять, помешивая. Затем закладывают лук и чеснок. Все приправляют солью, перцем. Кладут сахар, подсолнечное масло. Варят еще примерно минут десять. После вливают уксус. Все смешивают и снимают с плиты.

    Салат раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Переворачивают заготовки, укутывают их и отправляют остывать.


    Вкусные салаты, которые можно заготовить на зиму, часто являются спасением. Они прекрасно разнообразят меню в холодный период. Венгерские салаты – это вкусные и нежные закуски. Кто-то выбирает острый вариант, с красным перцем и салом, а другим больше по вкусу нежное лечо со сладкими томатами. Также среди закусок по-венгерски можно встретить рецепты с бурыми томатами. Они имеют свой, ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Такие закуски придутся по вкусу всем.

    Ингредиенты Закусочка Венгерская (дядя Ваня)

    Морковь (Пассерование) 100 г
    Перец сладкий зеленый (Пассерование) 100 г
    Лук репчатый (Пассерование) 50 г
    Томатная паста. Консервы 10 г
    Сахар песок 2 г
    Соль поваренная пищевая 5 г
    Подсолнечное масло 5 г

    Пищевая ценность и химический состав "Закусочка Венгерская (дядя Ваня)".

    Энергетическая ценность Закусочка Венгерская (дядя Ваня) составляет 81,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Овощная закуска на зиму подарит яркие вкусовые эмоции! Венгерская закуска - это нечто! Томатный соус с отборными овощами станет вкусным дополнением любому второму блюду. При подготовке ингредиентов кожицу с помидор можно и не снимать, но без кожицы текстура закуски будет более нежной.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    50 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 7 гр
    Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
    Н 71 / С 0 / В 29

    Время приготовления: 1 д 2 ч 20 мин

    способ приготовления

    1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на кожице и обдаем кипятком, после чего помещаем в емкость с холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками, в процессе готовки она должна разварится.

    2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем брусочками. Морковь очищаем, режем соломкой не крупно. Репчатый лук и чеснок также чистим, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.

    3. Выкладываем помидоры в кастрюлю, наливаем немного воды, примерно полстакана, отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем выкладываем морковь и болгарский перец, варим в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Последним этапом добавляем лук и чесночную кашицу.

    4. Приправляем закуску солью и черным молотым перцем по вкусу, насыпаем сахар, наливаем подсолнечное масло, варим примерно 10 минут, после чего наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем герметично.

    Укутываем банки в теплый плед и оставляем на сутки до полного остывания. Храним заготовки в погребе.


    С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

    Ингредиенты для «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"»:

    • Помидор — 6 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Масло растительное (Мы остановились на этой достаточности масла-1 стакан-250 гр,т.е мы использовали граненый стакан(у кого есть)) — 1 стак.
    • Соль (без верха,а дальше смотрите по вкусу) — 4 ст. л.
    • Сахар (ориентир опять на граненый стакан) — 1 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5003.3 ккал
    белки
    76 г
    жиры
    222.8 г
    углеводы
    707.3 г
    100 г блюда
    ккал
    52.3 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    7.4 г

    Рецепт «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"»:


    Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
    1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Лук полукольцами.
    4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.


    Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате. В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Баклажаны с помидорами и чесноком

    • 9
    • 53
    • 4040

    Скорая закуска из маринованных кабачков

    • 26
    • 253
    • 5621

    Свекла в сладком маринаде

    • 109
    • 1100
    • 56322

    Квашеная капуста и простой салат

    • 109
    • 338
    • 5748

    Закуска "Цукини с чесноком"

    • 0
    • 23
    • 6071

    "Панини" из моцареллы

    • 11
    • 33
    • 2633

    Закуска из перца

    • 10
    • 169
    • 1175

    Блинный тыквенный торт с прослойкой из сыра

    • 39
    • 61
    • 4305

    Закуска из маринованной свеклы с фетой

    • 32
    • 143
    • 1896

    Попробуйте приготовить вместе

    Старинный английский суп "Стю"

    • 107
    • 650
    • 26372

    Салат "Мой любимый"

    • 2
    • 515
    • 23575

    Картофель с печенью и грибами в горшочках

    • 92
    • 494
    • 77563

    Фотографии «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"» от приготовивших (10)











    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    16 сентября 2019 года joop7 #


    9 сентября 2019 года margaret7761 #


    3 сентября 2019 года lazof #



    5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    25 мая 2019 года helena1961 #



    26 мая 2019 года Гали-28 #


    26 мая 2019 года helena1961 #


    26 мая 2019 года Гали-28 #


    27 мая 2019 года wise1288 #


    28 сентября 2018 года cuvaitseva #


    29 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    18 сентября 2018 года Оливка #


    21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    15 сентября 2018 года dra-kosha #


    17 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    17 сентября 2018 года dra-kosha #


    11 сентября 2018 года dra-kosha #



    14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    25 августа 2018 года iiwdik2 #


    14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    17 сентября 2018 года Оливка #


    18 сентября 2018 года Оливка #

    -НО, Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на "варке" овощей


    21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    5 августа 2018 года manj90let #


    14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


    17 сентября 2018 года manj90let #


    19 апреля 2018 года Хозявочка #


    27 марта 2018 года maktub 24 #



    27 марта 2018 года nnutty #


    27 марта 2018 года maktub 24 #


    6 января 2018 года mbzs bajai #


    3 декабря 2017 года Evgenjya #


    1 декабря 2017 года 1Марта #


    21 августа 2018 года 1Марта #


    18 октября 2017 года 1Марта #



    13 сентября 2017 года anv06 #


    9 сентября 2017 года nina shel #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: