Салат витаминный 1 вариант

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат витаминный вариант 1

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат витаминный вариант 1 вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА



4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей – тонкой соломкой.

У вишни удаляют косточку.

Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной.

Салат украшают нарезанными плодами и овощами.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Ингредиенты Салат витаминный - 1

яблоки 199.0 (грамм)
томаты 206.0 (грамм)
огурец 125.0 (грамм)
морковь 94.0 (грамм)
сельдерей корень 122.0 (грамм)
лимон 95.0 (грамм)
вишня 88.0 (грамм)
сахар 15.0 (грамм)
сметана 250.0 (грамм)

Яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками сырые морковь и сельдерей тонкой соломкой. У вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. Салат украшают нарезанными плодами и овощами.

Пищевая ценность и химический состав "Салат витаминный - 1".

Энергетическая ценность Салат витаминный - 1 составляет 101 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

84. Салат витаминный (1-й вариант) I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Яблоки свежие 199 175 227 200 227 200
Помидоры 206 175 271 230 294 250
Огурцы свежие 125 100 169 135 250 200
Морковь 94 75 125 100 188 150
Сельдерей молодой (корень) 122 100 79 65 - -
Горошек зеленый консервированный 77 50 - - - -
Вишня свежая 88 75 79 67 - -
Лимон (для сока) 95 40 119 50 95 40
Сахар 15 15 13 13 10 10
Сметана 250 250 200 200 200 200
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей - тонкой соломкой. У вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. Салат украшают нарезанными плодами и овощами.

Заготовка салата из белокочанной капусты, сладкого перца, моркови, свежих яблок и зелёного горошка со сметаной

Для получения доступа к Технико-технологической карте вам необходимо купить её или оформить подписку

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Аналоги и заменители
Аналоги и заменители

Технология приготовления кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Сырую капусту, морковь — шинкуют, зелёный лук — мелко нарезают, яблоки, с удалённым семенным гнездом, нарезают соломкой. Все компоненты смешивают, добавляют соль, заправляют соком лимона и сметаной.

Салат готовится по мере необходимости и реализуется в порционной сразу после приготовления.

Требования к оформлению и реализации и хранению кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Показатели качества кулинарного изделия

  • Органолептические
  • Микробиологические
  • По минимальным ценам
  • Моя себестоимость
  • Мои калькуляции

Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.

Нет доступа

Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия Салат Витаминный, заготовка (1) укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Пищевая ценность Кулинарное изделие «Салат Витаминный, заготовка (1)» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Капуста белокочанная (п/ф) - 1,280 0,100 5,800
Морковь (п/ф) - 0,930 0,240 9,580
Лук зеленый (п/ф) - 0,970 0,470 5,740
Перец сладкий имп. (п/ф) - 0,990 0,300 6,030
Горошек зелёный консервированный - 3,090 0,270 9,250
Яблоки (п/ф) - 0,270 0,130 12,760
Сок лимона, заготовка - 2,618 0,714 22,182
Сметана 20,0% - 2,440 19,350 4,630
Сахар-песок - - - 99,980
Соль поваренная - - - -
ИТОГО - 12,588 21,574 175,952

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 1,431 0,792 13,854 68,273
1000 г - 14,308 7,925 138,545 682,733
Себестоимость
Минимум 30,63 ₽ /кг
Максимум 188,80 ₽ /кг
Моя нет данных
  • Расчёт себестоимости
  • Контрольная отработка
  • Расчёт пищевой ценности
  • Использование
  • Версии рецептурыКомментарии
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ, г 1,431
ЖИРЫ (липиды), г 0,792
УГЛЕВОДЫ, г 13,854
Калорийность, кКал 68,273
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
  • +7 (495) 128 18 36
  • info@foodcost.pro
СЕРВИСЫ
  • Сборник рецептур
  • Интеграция
ПОДДЕРЖКА
  • Руководство пользователя
  • Частые вопросы
ПРО ФУДКОСТ
  • О проекте
  • Тарифы
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Лицензионное соглашение

Добавить в меню

Новое меню

Настройка просмотра

Выберите разделы необходимые разделы и блоки для просмотра

«В то время как Вы посещаете наш сайт, компания может использовать общеотраслевую технологию, называемую «куки» (cookie), которая позволяет сохранить определенную информацию на вашем устройстве, а также использовать аналитические инструменты для сбора аналитики посещений сайта Пользователями. Данная информация может быть доступна третьим лицам, предоставляющим соответствующие аналитические сервисы. Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы можем поместить файлы cookie на ваше устройство в соответствии с Политикой файлов cookie , а также собирать и передавать третьим лицам аналитическую информацию о Вас, как о Пользователе сайтом. Если Вы не хотите, чтобы файлы cookie были установлены, или о Вас собиралась аналитическая информация, Вы можете отключить такую возможность в настройках своего браузера. В ином случае, к сожалению, мы предлагаем вам не использовать наш сайт».

Сообщение об ошибке

Отправить редактору сайта сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.


Калорийность: 45,23 ккал

Внешний вид - нарезанные и заправленные овощи и фрукты выложены в салатник. Оформлен салат нарезанными помидорами и овощами, зеленью. Вкус и запах - приятные; аромат свежих овощей и фруктов. Цвет - свойственный входящим компонентам.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Яблоки очищенные нарезанные ломтиками 20 20 г
2 Помидоры свежие нарезанные ломтиками 25 25 г
3 Огурцы свежие нарезанные ломтиками 20 20 г
4 Морковь очищенная нарезанная соломкой 15 15 г
5 Лимонный сок 4 4 г
6 Сахар-песок 1 1 г
7 Сметана 10,0 % жирности 20 20 г
8 Соль поваренная пищевая 3 3 г
ИТОГО 108 108 г

Яблоки без семенных гнезд, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей - тонкой соломкой, у вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. Салат украшают нарезанными плодами и овощами.

  • Вкус: приятные; аромат свежих овощей и фруктов. .
  • Внешний вид: нарезанные и заправленные овощи и фрукты выложены в салатник. Оформлен салат нарезанными помидорами и овощами, зеленью..
  • Цвет: свойственный входящим компонентам..
  • Запах: приятные; аромат свежих овощей и фруктов. .

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Салат витаминный (1 вариант) №82
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Яблоки

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей . (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

Наименование блюда: салат Витаминный

№ п/п Наименование сырья На одну порцию На две порции
Брутто Нетто Брутто Нетто
Капуста белокочанная
Морковь
Лук зелёный
Яблоки свежие
Лимон (для сока)
Сметана
Сахар
Выход - -

1.5. Описание технологии приготовления блюда «салата Витаминного»

Сырую капусту, морковь, зеленый лук, яблоки с удалёнными семенным гнездом нарезают и заправляют соком лимона, сахаром и сметаной.

1.6 Органолептические показатели блюда «салата Витаминного»

Внешний вид - Овощи нарезаны по форме и размерам указанные по технологии, уложены горкой, оформлены зеленью.

Цвет - Типичный для соответствующих видов овощей, при отпуске со сметаной – на поверхности белый.

Консистенция - Овощи хрустящие, салат сочный.

Запах - Характерный для нескольких видов овощей с ароматом сметаны.

Вкус - Типичный для соответствующих видов овощей, умеренно соленный, с привкусом сметаны.

1.7. Оформление и подача блюда «салата Витаминного»

В салатнике, уложенный горкой, украшенный зеленью. Срок реализации 15 минут. Температура подачи 10-12С.

1.8. Технологическая схема приготовления блюда «салат Витаминный»









Сахар Сметана Лимон Капуста Лук Морковь Яблоки Зелень
(сок)







Первичная
обработка









Нарезка







Соединение





Заправка


Подача

1.9. Расчёт калорийности блюда «салат Витаминный»

Наименование продуктов Количество в гр. 150 Белки Жиры Углеводы К/калории
Капуста белокочанная 0,5 0,0 1,6
Морковь 0,3 0,0 1,7
Лук зелённый 0,1 0,0 0,3
Яблоки свежие 0,1 0,0 4,1
Лимон 0,0 0,0 0,2
Сметана 0,7 2,4 0,7
Сахар 0,0 0,0 5,0
ИТОГО - 1.7 2.4 13.6

2. Технология приготовления изделия «булочки Выборгской»

Дата добавления: 2015-07-25 ; просмотров: 2279 | Нарушение авторских прав

Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.


Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

ИнгредиентЧем полезен
Капуста белокочанная— Стимулирует кровообращение;
— ускоряет обмен веществ;
— обладает противосклерозным свойством;
— улучшает микрофлору кишечника;
— угнетает золотистый стафилококк
Морковь— Содержит большое количество антиоксидантов;
— задерживает процессы старения;
— стимулирует органы зрения;
— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук— Улучшает работу кишечника;
— оказывает противодействие вирусным болезням;
— очищает кровь;
— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец— Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
— на 46% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера;
— содержит антиоксиданты;
— защищает от раковых опухолей
Яблоко— Содержит легко осваивающееся железо;
— стабилизирует артериальное давление;
— укрепляет кости;
— укрепляет эмаль зубов;
— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод;
— очищает пищеварительный тракт;
— снимает отечность;
— служит лекарством при аритмии;
— стимулирует метаболизм;
— угнетает чувство голода
Свекла— Содержит антиоксиданты;
— является кладезем железа;
— усиливает сексуальное желание;
— обновляет кровь;
— служит лекарством при анемии

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.

  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.


Современные вариации

У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

С яблоком и лимонной заправкой

Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.

  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.


Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.

  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

С огурцами и клюквой

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.

  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.


С фиолетовой капустой и зеленым горошком

Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».


Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»

Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.


Приложение 3

Инструкционная карта

Приготовление салата витаминного

Упражнения: подготовка продуктов, нарезание продуктов, заправка и оформление.

Продукты: сельдерей, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, сахар, соль, лимонный сок, сметана, вишня или зелёный горошек.

Оборудование: машина для нарезки сырых овощей, холодильный шкаф, весы настольные, производственные столы.

Инвентарь, инструменты: разделочные доски и ножи с маркировкой «ОС», приспособления для фигурной резки овощей, яйцерезка, лопатки, ложки и др.

Посуда: кастрюли, миски, лотки, посуда для отпуска.

Порядок выполнения упражнений

Инструкционные указания

Упражнение №1

Подготовка сельдерея и моркови.

1.Сельдерей и морковь обработать, вымыть.

2.Нарезать тонкой соломкой.

3.Нарезанные овощи уложить в посуду.

Упражнение №2

Подготовка и нарезка яблок.

1.Яблоки промыть, очистить от кожици и семян.

3.Уложить в эмалированную посуду.

4.Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Упражнение №3

Подготовка и нарезка огурцов и помидоров.

1.Огурцы и помидоры промыть.

2.Отрезоть место крепления плодоножки и соцветья у огурцов и место крепления плодоножки у помидоров.

3.Вырезать розочки из огурцов и украшения из помидора.

4.Оставшиеся помидоры и огурцы нарезать ломтиками.

5.Уложить в посуду.

Упражнение №4

1.Замороженную вишню разморозить.

Упражнение №5

Подготовка зелёного горошка.

1.Консервные банки с зелёным горошком промыть, просушить, вскрыть.

2.Слить с банки жидкость.

Упражнение №6

Соединение и заправка продуктов.

1.Нарезанные продукты и вишни соединить с зелёным горошком.

2.Заправить сахаром, сметаной, лимонным соком.

3.Все продукты перемешать.

Упражнение №7

Оформление и отпуск салата.

1.Выложить салат в круглую вазу или салатник горкой.

2.Украсить нарезанными плодами и овощами.

3.Можно оформить салат букетами из части не заправленных плодов и овощей.

Инструкционная карта

Приготовление винегрета овощного

Упражнения: подготовка продуктов, нарезание продуктов, заправка, оформление салата.

Продукты: картофель, свекла, морковь, капуста квашенная, огурцы солёные, лук репчатый или зелёный, зелёный горошек, растительное масло, сахар, соль, зелень петрушки.

Оборудование: машина для нарезки варёных овощей, холодильный шкаф, настольные весы, производственные столы.

Инвентарь, инструменты: разделочные доски и ножи с маркировкой «ОВ», приспособления для карбования и фигурной резки овощей, ложки, лопатки.

Посуда: кастрюли, миски, лотки, посуда для отпуска.

Порядок выполнения упражненний

Инструкционные указания

Упражнение№1

Подготовка и нарезка картофеля и моркови.

1.Овощи обработать, промыть, отварить в кожуре или без неё.

2.Варёные овощи охладить и очистить.

3.Из моркови вырезать украшения в виде колокольчиков.

4.Можно вырезать звёздочки или шестерёнки из сырой, карбованной моркови, а зтем её припустить

5.Картофель и оставшуюся морковь нарезать ломтиками.

6.Уложить нарезанные овощи в посуду

Упражнение№2

Подготовка и нарезка свеклы.

1.Свеклу обработать, промыть.

2.Отварить в кожуре, охладить.

4.уложить в отдельную посуду

Упражнение№3

Подготовка и нарезка солёных огурцов.

1.Огурцы промыть, срезать место крепления плодоножки и соцветья.

2.Старые огурцы очистить от кожици и семян.

3.Вырезать украшения в виде колокольчиков, розочек и др.

4.Оставшиеся огурцы нарезать ломтиками.

5.Выложить в отдельную посуду.

Упражнение№4

Подготовка квашеной капусты.

1.Капусту отжать от сока или промыть (если сильно кислая).

3.Выложить в посуду к огурцам.

Упражнение№5

Подготовка и нарезка лука репчатого или зелёного.

1.Лук обработать, промыть.

2.Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

3.Зелёный лук нарезать длиной 1-1,5см.

4.Уложить в посуду.

Упражнение№6

Соединение и заправка продуктов.

1.Соединить нарезанные продукты с зелёным горшком.

2.Заправить салатной заправкой или растительным маслом, посолить.

3.Добавить заправленную свеклу.

Упражнение№7

Оформление и отпуск винегрета.

1.На салатник выложить заправленный винегрет горкой.

2.Украсить колокольчиками из солёных огурцов, моркови, кольцами из репчатого или зелёного лука.

3.Можно украсить букетами из нарезанных, не заправленных овощей и зеленью петрушки.

Инструкционная карта

Приготовление салата cтоличного

Упражнения: подготовка продуктов, нарезание продуктов, заправка, оформление, отпуск.

Сырье: мясо куриное, картофель, яйца, огурцы, листья салата, маслины майонез, соль, зелень.

Оборудование: рабочие столы, машина для нарезки вареных овощей, холодильный шкаф, настольные весы.

Инвентарь, инструменты: разделочные доски, ножи с маркировкой «ОВ», «МВ», яйцерезка, лопатка.

Посуда: кастрюли, миски, лотки, ложки, посуда для отпуска.

Порядок выполнения упражнений

Инструкционные указания

Упражнение№1

1.Куру отварить, охладить.

2.Нарезать куриное мясо ломтиками для оформления.

3 Нарезать оставшееся мясо ломтиками помельче.

4.Уложить мясо в посуду.

Упражнение№2

Подготовка и нарезка картофеля.

1.Подготовленный картофель отварить в кожуре или без неё, охладить.

2.Нарезать картофель ломтиками.

3.Уложить в посуду.

Упражнение №3

Подготовка и нарезка яиц.

1.Обработанные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить.

2.Для оформления яйца нарезать кружочками, дольками, ромашками.

3.Оставшиеся яйца мелко нарезать.

4.Уложить в посуду.

Упражнение №4

Подготовка и нарезка огурцов

1.Солёные огурцы промыть и обрезать место крепления плодоножки и соцветья.

2.Для оформления из огурца вырезать розочки, колокольчики, листики и др.

3.Оставшиеся огурцы нарезать ломтиками.

4.Уложить в посуду.

Упражнение №5

Подготовка и нарезка салата

1.Обработанные листья салата промыть и нарезать поперёк полосками.

2.Уложить в посуду.

Упражнение №6

Соединение и заправка продуктов.

1.Нарезанные ломтиками продукты (кроме украшений) соединить, посолить.

2.Заправить майонезом и соусом «Южный».

1. 1/3 нарезанных продуктов соединить.

2.Соединённые продукты посолить, заправить майонезом и соусом «Южный».

Упражнение №7

Оформление и отпуск салата.

1.На салатник или блюдо положить подготовленные листья салата.

2.Выложить заправленный салат на листья.

4.Оформить зеленью, украшениями из яиц, огурцов, ломтиками

куриного мяса, креветками, маслинами.

1.Выложить подготовленные листья салата в салатник или

2.Выложить заправленную часть салата на блюдо с листьями салата.

4.Не заправленную часть продуктов использовать для оформления букетами вокруг горки.

5.Украсить яйцом, маслинами, мясом крабов или креветками, зеленью.

Понадобится:
капуста
лук зеленый
помидор
красный болгарский перец
сок лимона
соль
перец
Все ингредиенты порезать произвольно, полить соком лимона, посолить поперчить, запрвить маслом, оливковым илиподсолнечным

Метки: салаты в блоге

чеснок 2-3 зубчика
лимон 1/3 шт
масло оливковое 1/4 стакана
перец черный молотый
капуста 1/6 среднего кочна
огурцы 1-2 шт
помидоры 2-3 шт
перец сладкий 1-2 шт
яблоко 1 шт
зеленый лук
немножко укроп
морковка 1 шт.

Нарезать мелко чеснок (2-3 зубчика) , залить его оливковым (на худой конец подсолнечным) маслом (примерно 1/4 стакана) , выжать туда же 1/3 лимона, посыпать слегка молотым перчиком, перемешать и дать настояться, пока готовится салат.
В большую миску нарезать мелко капусту, огурцы, помидоры,
болгарский перец, сладкое яблоко, зеленый лук, укроп (можно и кинзу) , натереть на крупной терке морковку. Все это посолить,
посыпать сезамом (если есть) , залить заправкой и перемешать.
Салат можно использовать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо (например, в качестве ужина для желающих сохранить стройную фигуру) .

Салат "Витаминный " 1 вариант
Яблоко свежее среднее 1 шт, помидор свежий 1 шт, огурец свежий 1 шт, половинка моркови, зел. горошек 2-3 ст. ложки, горсть свежей вишни, сок половина лимона, 1 ст. ложка сахара, сметана. .

Яблоки, помидоры, огурцы нарезать тонкими ломтиками, морковь-тонкой соломкой. У вишни удалить косточку. Нарезанные овощи соединить с зел. горошком, заправить соком лимона, сахаром и сметаной.

2 вариант.
Капуста белокочанная 250 гр, морковь небольшая 1 шт, зел. лук по вкусу, 1 шт сладкий перец, горошек консервы 160 гр, яблоко 1 шт, сок 1 лимона, консервированные ягоды (из компота можно) 160 гр, масло раст., сметана 120 гр, сахар 1 ст. ложка.

Капусту, морковь, лук, яблоки нарезать и заправить соком лимона, маслом, сахаром и сметаной. Консервированные плоды нарезать дольками и выкласть сверху.

Читайте также: