Салата от зеле по китайски


Продукти:

  • 8 листа китайско зеле
  • 100 г рулца от раци
  • 1 краставица
  • 30 г тиквени семки
  • 2 с.л. олио
  • 1 с.л. лимонов сок
  • сол

Рецепта:

Китайското зеле (8 листа) се накъсва на едро. Рулцата от раци (100 г) се нарязват на колелца, а краставицата (1 бр) - на полукръгчета, като семките й се отстраняват. Олиото (2 с.л.), лимоновият сок (1 с.л.) и солта се разбиват. С получения дресинг се овкусяват смесените зеленчуци и рулцата.

Очень вкусная быстрая легкая закуска - битые огурцы по-китайски. Делается она достаточно просто, но её свежий вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Чеснок - 5 зубчиков

Чили перец - половина стручка

Соевый соус - 1 ст.ложка

Кунжутное масло - 1 ст.ложка

Рисовый уксус - 1 ст.ложка

Приготовление:

У огурцов отрезаем попки и делим на 4 части. Пять зубчиков чеснока нарезаем колечками. В пакеты, вложенные друг в друга, отправляем огурцы с чесноком. Пакетов должно быть несколько, и они должны быть очень прочными, чтобы не порвались. Скручиваем их так, чтобы выгнать лишний воздух. Далее берем то, чем будем бить огурцы. Главная цель - разбить огурцы и чеснок, чтобы они дали сок и перемешались. Салат поэтому и называется "битые огурцы", потому что их бьют:)

Перекладываем в миску "побитые" огурцы и добавляем к ним половину нарезанного колечками чили перца. Добавляем по одной столовой ложке соевого и рисового уксусов, а также столовую ложку ароматного кунжутного масла. Тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем крупно нарезанную кинзу.

Салат нужно есть сразу, чтобы огурцы были свежими и не успели промариноваться.

Подобно на броколите, зелето е мощно противотуморно средство, а тук ще откриете нов начин да увеличите консумацията му. Китайското зеле се различава от познатото ни бяло зеле по това, че има продълговата форма, крехки, набръчкани листа и мек вкус.


Продукти

Четвърт чаша пресен портокалов сок

2 супени лъжици оцет

1 супена лъжица настърган пресен джинджифил

1 скилидка чесън, намачкана

половин чаена лъжица сол

1 глава китайско зеле, ситно нарязано

3 моркова, настъргани

1 глава арпаджик, ситно нарязана

2 супени лъжици сусамови семена, печени

В голяма купа смесете портокаловия сок, оцета, джинджифила, чесъна, солта и сусамовото масло. Прибавете зелето, морковите и арпаджика и разбъркайте добре. Оставете да престои около 30 минути или охладете за два часа. Поръсете със сусамови семена преди сервиране.

98 калории, 2 г протеини, 9 г въглехидрати, 3 г влакнини, 6 г мазнини, от които 1 г наситени, 0 мг холестерол, 229 мг натрий

Хотите попробовать блюда китайской кухни – начните с салатов! Только помните о трёх особенностях: в них не добавляется заправка на молочной основе, вместо соли используется соевый соус, фруктово-овощные ингредиенты измельчаются на тёрке. Рецепты простых и очень вкусных китайских салатов с фото, смотрите в статье.

Салат «Шаньдун»

Готовое блюдо в домашних условиях:


Сочетание огурцов, мяса и грибов приглядится тем, кто предпочитают русскую кухню. Соседство стран даёт плоды.

Что для этого понадобится:

  • 1/3 килограмма огурцов с грядки;
  • 0,2 килограмма говядины, предварительно наваренной;
  • 0,15 кг. грибочков в маринаде;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соевого соуса.

Как приготовить китайский салат:

Очищаем огурцы от грязи, разрезаем на кружочки, после на кубики. Сваренное мясо обмываем, режем также. Грибочки избавляем от остатков маринада с помощью воды. Мелкие плоды кладём сразу в салатницу, крупные делим на 2-3 части. Избавляем чесночок от шелухи, мельчим в кашицу с помощью тёрки. Всё складываем в посуду с глубоким дном. Наливаем соевый соус и намешиваем.

Пикантный салат «Янг бан хуанг гуа»

Особенностью данного китайского продукта является острота. Добавьте побольше перчика чили – будет вкусно!


Какие продукты берём:

  • 1 огурчик;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 гр. соли;
  • 50 мл. рисового уксуса;
  • 15 гр. сахара.

Для начала очистить морковку, промыть в проточной воде, нарезать соломкой. Если не хочется пользоваться часто ножом, можно применить тёрку.

Затем помыть огурчик, нашинковать уже на широкие полоски. Повторить манипуляцию с перчиком чили. Мелко нарезать очищенный чеснок.

Всё готово. Теперь нужно взять салатницу, кастрюлю или тарелку с глубоким дном и заложить туда все ингредиенты. Добавить специи, уксус и перемешать.

В последнюю очередь поставить в холодильник. Через некоторое время можно кушать.

Салат из лапши «Удон» и курицы

Знакомство с вермишелью «Удон» можно начать с такого китайского домашнего салата. А в сочетании с курицей ещё и насыщает.


  • 1 стакан лапши «Удон»;
  • 2 столовые ложки масла из семян подсолнуха или оливок;
  • 1/3 килограмма куриного филе;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • половина головки чесночка;
  • корень имбиря — 2 шт.;
  • 0,1 кг. грибов;
  • 1 морковка;
  • 30 гр. соевого, устричного и терияки соусов;
  • 40 гр. кунжута; 1 пучок зелёного лука.

Для начала нужно затратить до 7 минут для того, чтобы варить лапшу «Удон». Пока готовый продукт остывает, подготовить филе птицы, разрезая её на кубики.

Очищенный лучок режется на полукольца, не делайте их слишком крупными. Чесночок и имбирь чистится, измельчается.

Теперь нужно прожарить филе курицы. Разогрейте сковороду, налейте масла, насыпьте порезанные куски. Периодически помешивайте их.

После того, как мясо изменится в цвете, присоедините к нему овощи, грибы и корень имбиря. Обжарьте их ещё минут 5, после чего переместите их в посуду. Сделайте смесь из нескольких соусов, залейте в основные продукты. Добавьте лапшу и повторно помешайте.

Китайский салат «Чан-жоу»

Салат появился в городе Чанжоу (провинция Цзянсу) в честь чего и получил данное название. Мягкий морской климат, благодатная почва – идеальная среда для выращивания необходимых овощей и грибов.


  • 7,5 ст.л. сушёных грибчиков;
  • 350 гр. лучка в форме репки;
  • 18 мл. уксуса;
  • 150 гр. морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 зёрен перца горошкового;
  • 3 семечка кориандра;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 80 мл. соевого соуса; немного приправ.

Что необходимо сделать:

Сначала грибы необходимо сварить. Для этого помещаем их в кастрюлю с прохладной водой, затем нагреваем, насыпаем нужное количество соли. После вскипания ослабляем нагрев, накрываем крышкой и оставляем на час.

Пока они варятся, берём лучок, очищаем его, промываем, шинкуем полуколечками. Затем маринуем в уксусе.

Подготовим морковку, очистив и натерев её. Примните для выделения сока.
Грибочки приготовились. Теперь нужно избавиться от лишней влаги, процедив через дуршлаг. Измельчите их, поместите в любую посуду. Добавьте к ним морковку и лук.

Теперь подготавливаем сковородку. Растительное масло необходимо разогреть до накаливания, после выливается в готовые продукты.

Перчик и соевый соус попадают в зажарку последними. Ждите пару часов. Теперь можно кушать.

Китайский рисовый салат

Рис – это основа основ для китайцев. Именно благодаря ему возникла цивилизация. А салаты на его основе открывают дополнительные вкусовые ощущения.


  • 1 стакан риса (круглое зерно);
  • 1 куриная ножка;
  • половина сладкого перца;
  • ½ стакана гороха, подвергнутого обработкой в морозильной камере;
  • 3 яйца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 10 гр. специальных приправ;
  • соль.

  1. Рис варится 20 минут, обрабатывается холодной водой, готовится на сковородке, предварительно разогретой с растительным маслом.
  2. От кости ножки уходит филейная часть. Её необходимо настрогать на некрупные куски.
  3. Курино-рисовая масса жарится пять минут. Не забудьте посыпать нарезанный болгарский перец.
  4. Приготовить яйца, помешивая их в другой посуде. Главное, чтобы получился желтково-белковый продукт.
  5. Продолжать готовить их уже с основной массой.
  6. Избавить горох ото льда и лишней влаги, промыв его и добавляя в обжарку.
  7. Осталось засыпать приправами.
  8. Томить их семь минут.
  9. Переместить их в салатницу и подать к столу.

Китайский салат «Сян Сян Цай»

Неожиданная комбинация картошки и арахиса предстаёт именно здесь. Но такое китайское блюдо стоит приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы оценить вкусы народа. Осторожно, может понравится, да и выглядит аппетитно.


  • 5 штук картошки;
  • 500 мл. масла из семечек подсолнуха или оливок;
  • пучок ароматной травки;
  • ½ стакана арахиса;
  • 3 стручка перца чили;
  • немного сахара и уксуса.

Как можно приготовить:

Счищаем сырую картошку, отмываем от грязи и превращаем её в соломку при помощи тёрки или насадки в комбайне. Нужно её обжарить, подготовив чугунную посуду и накалив масло до появления лёгкой дымки. После появления небольшой корочки отставьте.

Измельчим траву. Орехи сначала зажариваются, затем превращаются в арахисовые крошки с помощью тех же средств, что и картофель.

В посуду с глубоким дном попадают жаренные картошка, перчик, использованный жир, арахис, травы, сахароза и уксус. Хорошенько размешиваем и едим.

Горячий китайский салат

Положительным свойством такого китайского салатика является его быстрое и простое приготовление. Особенно хорош для нежданных визитов и на скорую руку.


  • 100 грамм шампиньонов;
  • половина луковицы;
  • черешки пекинской капусты;
  • 40 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • столько же соуса на основе сои;
  • 20 гр. кунжута;
  • веточки укропа;
  • ¼ чайной ложки молотого перца (предпочтительно чёрного).

Приступаем к готовке:

  1. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими пластинами.
  2. Разделать лучок традиционным способом.
  3. Укропчик помыть и настрогать.
  4. Жир отправить в сковороду. Печку нужно включить на высокую мощность.
  5. Грибчики хорошенько прожарить и перемешать.
  6. Через четыре минуты добавить лучка, продолжая помешивать.
  7. Китайская капуста, кунжут и соус отправляются после прожарки луково-грибной смеси. Делайте то же самое ещё три минуты.
  8. Как только чувствуются вкусные и горячие ароматы, снять посуду с плиты и перекладываем в удобную ёмкость. Украсить прелестными молотыми перчиками и укропчиком.

«Вместо горошка можно добавить консервированную кукурузу, а вместо масла — лимонный сок. Китайский салат станет более лёгким на вкус»

С арахисом

Характерный привкус орехов и овощей делают вкус пикантным и неожиданным. Внимание, может стать вашим фаворитом.

Что нужно взять для основы:

  • мясо говядины — 0,15 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чесночок — 4 шт.
  • пресный и не прожаренный арахис — 0,2 кг.
  • огурчик — 1 шт.


  • 1 помидорка;
  • 35 мл. жира из растительных волокон и соевого соуса;
  • 4 гр. имбиря и бадьяна в виде порошка;
  • по 2 гр. молотых перцев, красного и чёрного;
  • 5 мл. масла из кунжутных семян.

  1. Берём арахис и варим его в кипятке. Через 180 секунд убираем с огня и подождём пять минут. Остужаем с помощью прохладной водицы, перекладываем на бумажные полотенца и избавляемся от шкурки. Откладываем до полного высыхания.
  2. Подготавливаем овощную составляющую. Для этого чистим лучок с морковочкой от лишнего, лучок и чесночок шинкуются. Поделим огурчики на соломинки. Избавляем помидорки от семечек, мякоть разрезаем в соломку. Холодную говядину со льдом внутри разделяем на тростинки. Чистую морковку пропускаем через тёрку и придавливаем в глубокой посуде. Выливаем оставшийся сок в стакан или раковину.
  3. Настало время для масла. Накаливаем его в сковородочке. Сухие орешки прожариваем до изменения цвета. Добавляем тёртую морковь к арахису и смешиваем. Подкладываем нарезанные зубчики чеснока и ждём, когда он позеленеет и слегка подрумянится. Пора отправлять мясо говядины. Как только появится золотистая корочка, высыпаем перчик. Запахло остреньким!
  4. После того, как смесь остынет, закидываем в миску оставшиеся овощи, приправляем их соусами, душистыми пряностями. Ждём 30 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Подводим итог

Как видно, готовить китайские салаты по рецептам очень просто. Еда в готовом виде и на фото выглядит потрясающе. Даже те, кто не слишком любит специфику Китая, оценят закуски по достоинству и в домашних условиях.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • язык телячий — 1 шт
  • огурец свежий длинноплодный — 1 шт
  • перец красный сладкий — 1 шт
  • лук репчатый-лучше красный — 1 шт. небольшая
  • петрушка или кинза — полпучка
  • чеснок- у меня свежий уже — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.ложка
  • соевый соус «киккоман» с пониженным содержанием соли — 2 ст.ложки+3 ст.ложки в бульон
  • масло кунжутное — 1 ч.л.
  • приправа китайская малосянь — пол ч.л. (можно заменить смесью перца-чили и молотого семени бадьяна
  • бадьян — ¼ звездочки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Язык промыть , залить кипятком, снять накипь, влить соевый соус , положить бадьян и варить на медленном огне чуть больше часа- до мягкости.

2. Готовый язык обдать ледяной водой, очистить и горячим нарезать брусочками. Добавить нарезанный вдоль луковки репчатый лук. Полить ложкой соевого соуса и перемешать. Оставить остывать

3. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Нарезать огурец толстой соломкой, перец -тонко. Крупно порубить петрушку или кинзу. Расплющить и мелок порубить чеснок.

4. Выложить овощи к языку, перемешать. Отдельно смешать последнюю ложку соуса , уксус и кунжутное масло. Полить салат сверху, перемешать. Дать постоять минут 15. Подавать, посыпав обжаренными кунжутными семенами.



Если наши блюда немного приелись, почему бы не попробовать приготовить вкусные китайские салаты. Те, кто пробовал их в китайских ресторанчиках, остались довольны. Коронным элементом в китайских салатах является азиатская заправка на основе соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Если знать тонкости приготовления, то домашний салат получится не хуже.


Мы в Joy-pup расскажем, как приготовить китайские салаты, а чтобы было совсем легко, сделаем рецепты с фото.

Советы по китайским салатам


В рецептах китайских салатов встречаются ингредиенты не совсем привычные для нашей кухни. Поэтому нелишним будет иметь представление об их вкусовых особенностях и при отсутствии какого-то продукта понимать, чем можно заменить.

Кошерная соль – часто встречается в рецептах азиатских блюд. Ничего особенного в ней нет. Это просто соль грубого помола, т. е. с крупными кристалликами.

Кунжутное масло обладает ореховым вкусом и является неотъемлемым составляющим китайских салатов.

Черный уксус – выдержанный уксус на основе черного риса. Придает салатам особый вкус. При его отсутствии допустимо заменить обычным рисовым уксусом.

Китайская капуста, китайский салат и пекинская капуста для наших широт это разные названия одного продукта.

Маласянь – китайская приправа. Имеет остропряный вкус. Это смесь из трех перцев: чили, белого и еще одного вида перца, которого в наших краях особо не встретишь. Также в приправе присутствует усилитель вкуса.

Вэйцзин – очень популярная приправа в китайских блюдах, на 97% состоит из глутамата натрия – усилителя вкуса. Две последние приправы или им подобные используются для придания корейским и китайским блюдам особого вкуса. Найти их можно в специальных отделах в супермаркетах. По желанию можно добавлять в любой салат.

Китайский салат из битых огурцов


Если вы ищете необычные летние блюда, то привычный салат из огурцов заиграет новыми вкусами, если его сделать по китайскому рецепту. Освежающий, пряный китайский салат с огурцами можно приготовить за считаные минуты. Особенностью этого китайского салата из огурцов является то, что готовить его нужно заранее, чтобы он настоялся и набрался вкуса. Чем дольше стоит – тем вкуснее. Поэтому смело готовьте его на день вперед.

Как приготовить китайский салат из огурцов:


Огурцы должны быть маленькие с нежной кожицей. Мы предлагаем рецепт на 2 порции. При надобности увеличивайте рецептуру пропорционально. Прекрасным дополнением к салату будут поджаренные семена кунжута. Если нравятся, то обязательно посыпьте ими салат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кошерная соль – 1/2 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1-2 ч. л.;
  • соевый соус – 1/2-1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • красный перец чили – 1/2-1/4 ч. л. (хлопьями или свежий, порезанный тонкими колечками);

Приготовление пошагово с фото:


1. Положите огурец на разделочную доску и с помощью боковой части ножа нежно раздавите огурец. Можно использовать скалку. Разбивая огурец, вы увеличиваете площадь поверхности для впитывания приправы.


2. Разрежьте раздавленные огурцы на кусочки длиною около 2 см.


3. Щедро приправьте кусочки огурца крупной солью и дайте огурцу постоять в миске не менее 20-30 минут. Вылейте стекший сок от огурцов.

4. Нарежьте несколько колечек перца чили.

5. Заправьте салат соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и по желанию измельченным чесноком. Посыпьте перцем чили. Дайте настояться минимум 30 минут. Чем дольше стоит, тем салат ароматнее.


Китайский салат с курицей


С этим рецептом китайского салата вы получите новое блюдо из привычных продуктов. Китайская заправка в корне меняет вкус традиционных салатов с курицей. Этот салат хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней в герметично закрытых лоточках.

Ингредиенты:


Для заправки:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л. (можно заменить винным или яблочным уксусом);
  • кунжутное масло (темное, жареное) – 1 ст. л.;
  • виноградное масло – 2 ст. л. (или любое другое масло нейтрального запаха);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1,5 ч. л. (натертый);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – 1/2 ч. л.

Для салата:

  • китайская капуста – 1/2 шт.;
  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400 г;
  • зеленый лук или лук шалот – 1/2 ст.;
  • семена кунжута – 1-2 ч. л.;
  • хрустящая китайская лапша быстрого приготовления – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


1. Натрите имбирь на терке и измельчите чеснок. Смешайте в банке все ингредиенты для заправки, закройте крышкой, взболтайте и пусть ароматы соединяются 10 минут.


2. Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки в виде соломки. Поместите мясо курицы в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до готовности, периодически помешивая (7-10 минут). Курицу можно приготовить любым способом: обжарить на сковороде, в духовке или отварить.

3. Нашинкуйте пекинскую и краснокочанную капусту.



4. Морковь нарежьте соломкой, зеленый лук – перьями.


5. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте лапшу, посыпьте кунжутом, полейте заправкой и сразу подавайте.


Салат китайский с крабовыми палочками


Китайский салат или пекинская капуста – овощ богатый витаминами. Он вкусный в любом салате, но в сочетании с крабовыми палочками приобретает приятный оттенок. Крабовый салат с китайским салатом – нежный и легкий. В рецепте мы предлагаем использовать майонез, но можно заправить сметаной или греческим йогуртом, добавив немного сока лимона или лайма. Готовится салат за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1/2 шт.;
  • палочки крабовые – 240 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка (по желанию);
  • лук красный (крымский) – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез – 200 г;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить крабовый салат с китайской капустой:

  1. Яйца отварите (5 минут).
  2. Капусту мелко нашинкуйте и помните руками, чтобы размягчить.
  3. Огурцы и крабовые палочки нарежьте кубиками.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, соль перец и заправьте майонезом или йогуртом.

Как готовить китайскую лапшу удон читайте на страничках Joy-pup.






м.
1) Травянистое огородное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде.
2) Кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п.
3) Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т.п., заправленное каким-л. соусом.


Вкусное и простое блюдо по мотивам китайской кухни.

Ингредиенты для «Салат "Тофу по-китайски"»:

  • Тофу — 250 г
  • Перец болгарский — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус — 5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1104.9 ккал
белки
34.4 г
жиры
80.9 г
углеводы
61.8 г
Порции
ккал
368.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
27 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
115.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
8.4 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Салат "Тофу по-китайски"»:


Режем кубиками тофу, выкладываем его в горячее масло, жарим до золотистого цвета.


Режем лук полукольцами.


Перец режем квадратиками.


Как только тофу стал золотистым, добавляем в сковороду овощи.


Перемешиваем, добавляем соевый соус, кунжутное масло.


Через 3-5 минут добавляем чеснок. Блюдо готово!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шопский салат

  • 30
  • 213
  • 6173

Салат с макарончиками

  • 5
  • 60
  • 3972

Салат с зеленой гречкой

  • 32
  • 42
  • 3710

Острый салат с рисовой лапшой

  • 8
  • 39
  • 3656

Салат "Вкусняшка"

  • 54
  • 274
  • 32660

Салат "лето"

  • 7
  • 11
  • 1819

Салат "Оттепель"

  • 66
  • 124
  • 16847

Крабовый слоеный салат

  • 15
  • 60
  • 10281

Слоеный салатик с грибами

  • 22
  • 35
  • 4690

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Любимый"

  • 100
  • 563
  • 57494

Лумакони, фаршированные палтусом и креветками

  • 126
  • 180
  • 4605

Маринованные помидоры по-итальянски за 40 минут

  • 166
  • 443
  • 15733

Фотографии «Салат "Тофу по-китайски"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2019 года galina13 69 #



17 ноября 2019 года виконда # (автор рецепта)



31 мая 2015 года виконда # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Lubasvob #


25 марта 2013 года виконда # (автор рецепта)


15 августа 2012 года salomeya29 #


23 августа 2012 года виконда # (автор рецепта)


13 августа 2012 года Dari_a #


13 августа 2012 года виконда # (автор рецепта)


10 сентября 2011 года виконда # (автор рецепта)



30 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


30 августа 2011 года мисс #


27 августа 2011 года ирина66 #


28 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


27 августа 2011 года ledi701 #


28 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


26 августа 2011 года белошвейка #


28 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


109 месяцев назад Katis #


26 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


26 августа 2011 года Alena76 #


28 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


109 месяцев назад tochkaZ #


26 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


109 месяцев назад Aneta80 #


26 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


109 месяцев назад Plumper #


26 августа 2011 года виконда # (автор рецепта)


109 месяцев назад виконда # (автор рецепта)


109 месяцев назад виконда # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта салата вам потребуется:

  • салат (крупный) - 1 кочан
  • растительное масло - 25г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль
  • соевый соус - 25г

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Жареный зеленый салат по-китайски необходимо.

Внешние листья салата снять, оставшиеся листья хорошо промыть и нарезать на кусочки шириной 1-2 см. На большой сковороде разогреть масло, несколько секунд обжарить чеснок. Затем положить гуда салат, посолигь. Жарить 2 минуты, постоянно помешивая, сбрызнуть соевым соусом, сковороду плотно накрыть и тушить 1 минуту. Сразу подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Оказывается, не только русские любят баловать себя домашним салатом. Блюдо с аналогичным названием есть и в Поднебесной! Просто, нежно, свежо — настоящее откровение!

Домашний салат в Китае: ломаем русские стереотипы!

Конечно же, такое название блюдо 家常凉菜 получило, благодаря легкому способу приготовления: его можно сделать из того, что всегда (по мнению китайцев) найдется в доме! Рецепт несложен (опять же по мнению местных!). Однако как бы я ни старалась — у меня ни в какую не получается воспроизвести точь-в-точь это чудо китайской кухни. Вкусно, но не дотягиваю 😉 Поэтому, каждый раз когда мы идем в ресторан, одно из обязательных блюд программы «минимум» — это [тя ча леан цай].

Два одинаковых домашних салата попробовать вам вряд ли удастся! Вглядитесь в эти фотографии — они из серии «Найди десять отличий» 🙂


И все это потому, что приготовление домашнего салата для каждого повара — повод для творчества. Есть так называемая основа домашнего салата — обязательные компоненты, все остальное — полет фантазии! Основа: огурец, морковка, белокочанная капуста, соевый творог (гандоуфу). «Факультативные» элементы: прозрачная (склизкая) «стеклянная» лапша, жареный арахис, морская капуста, петрушка и прочее — до бесконечности…

Вместо привычного нам майонеза — заправка из уксуса и кунжутного масла (сочетание ароматов — ум отъесть можно!). Если ваш повар с Юга — то салат будет острым: жгучий молотый перец чили заставит вас плакать от наслаждения и остроты! Китаец с Севера приправит салат чесночком! Если повар сладкоежка — то салат заиграет сладкими нотами… Соли должно быть совсем немного, она лишь подчеркивает вкус овощей, но не перебивает его! Столовая ложка благородного соевого соуса оттенит получившийся букет.
Большое внимание китайцы уделяют шинковке овощей. Внешний вид блюда (виртуозная нарезка, сочетание красок) должны гармонировать со вкусовым наслаждением! Поэтому мастера кулинарного искусства Поднебесной настаивают на том, чтобы овощи были нарезаны тонко-тонко и каждый ломтик был похож на другой. Хотя на практике так бывает не всегда…

Как же приготовить китайский домашний салат?

  1. Нашинковать белокочанную капусту, посолить и руками размешать, нежно приминая так, чтобы она дала сок и стала мягкой. Туда же длинной соломкой натереть-нарезать огурцы
  2. В отдельную посудину натереть соломкой морковку, туда же мелко-мелко накрошить чеснок. Туда же добавить тонко нарезанный соевый творог, если он у вас есть.
  3. В отдельной посудинке две столовые ложки сахара залить ложкой уксуса, развести теплой водой (полстакана) и все это хорошо размешать.
  4. Полить получившимся соусом морковь с чесноком и соевым творогом, оставить на пять минут.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соевый соус, молотый чили и кунжутное (или другое ароматное растительное) масло. По желанию украсить блюдо жареным арахисом, петрушкой.

Китайский домашний салат — мечта и сладкий сон для вегетарианцев, моделей, следящих за фигурой и просто ценителей восточной кухни.Насладитесь вкусом этого нежнейшего салата.

Также рекомендуем прочитать:

Читайте также: