Салаты белая дача что это такое

Белая Дача представляет волшебные салаты – участники программы Disney Еда.

Осенью 2019 года только на полках супермаркетов «Перекресток» появятся миксы салатных листьев «Белая Дача» по авторским рецептам Юлии Высоцкой, подобранные специально к блюдам из мяса, птицы или рыбы.


Волшебный мир салатов

В миксах серии – сбалансированные под вкусовые предпочтения детей яркие салаты и овощи, в объеме одной порции весом 70 г.


Простые удовольствия

В серии салатов Белая Дача Простые удовольствия мы хотим поделиться с вами нашей любовью к оригинальным вкусам салатов и овощей в чистом виде.


Вкусы мира

В каждом уголке планеты есть необыкновенные и яркие эмоции, которыми хочется поделиться со всем миром. Поэтому наши фермеры из разных стран собрали лучшие салаты своих регионов. Чтобы отправиться в кулинарное путешествие, вам достаточно выбрать салат из серии Белая Дача Вкусы мира


Яркие идеи

Еда, приготовленная с любовью, способна создать настроение. Когда хочется чего-то нежного, легкого, сочного и насыщенного, вам просто надо выбрать соответствующий вкус и цвет салата серии «Белая Дача. Яркие вкусы»


Фитнес-салаты

«Вместе с экспертами World Class Белая Дача предлагает серию Фитнес-салатов. Миска салата Белая Дача из серии Фитнес вместо привычного гарнира в основном блюде на обед, затем на ужин салатный микс с куриной грудкой, куском рыбы или сыром моцарелла, заправленным оливковым маслом с лимонным соком или бальзамико — и вы решаете проблему сбалансированного и правильного питания в поддержку вашей фитнес-программы.»


Добрые салаты

«Миссия Благотворительного Фонда „Линия Жизни“ — спасение тяжелобольных детей. Фонд оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний. За 13 лет работы Фонд помог вернуть к здоровой полноценной жизни более 9490 тяжелобольных детей. 100 % поступающих средств идет на лечение детей по всей России. Белая Дача рада возможности поддержать фонд в совместном благотворительном проекте — наши Добрые салаты от всего сердца. Теперь к полезным свойствам салатов „Месклан“ и „Весенний микс“ добавится еще одно: часть средств от продажи этих миксов будет отчисляться на лечение тяжелобольных детей.»


Совместные проекты

Миксы, созданные в сотрудничестве с нашими друзьями.


Отварные овощи

Белая Дача делает все ради вкуса и вашего удобства. Мы тщательно выбираем самые вкусные овощи, очищаем и моем их в ключевой воде, нарезаем и отвариваем по уникальной экологичной технологии, сохраняющей полезные свойства свежих овощей, чтобы вы могли легко насладиться вкусом и пользой любимых блюд.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Детокс салат с красной редькой.

Ингредиенты:
салатный микс «Кейломания: микс N 1” «Белая Дача» - 1 уп.
#свёкла отварная «Белая Дача» – 1 уп.
Показать полностью…
красная #редька – 1 шт.
горошек в стручках – 7-8 шт.;
#рикотта – 80 г
семечки подсолнуха – щепотка
жёлтый помидор – 1/2 шт.
огурец – 10-20 г
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
оливковое масло – по вкусу
соль, перец - по вкусу

#Рецепт:
Тонко нарезаем редьку, горошек оставляем в стручках (приоткрытых), огурец нарезаем кубиками, помидоры - брусочками.

Отправляем в тарелку сыр рикотта, поверх- цедру лимона, сок 1/2 лимона, немного оливкового масла, соль и перец. Затем добавляем помидоры, огурцы, салатный микс, отварную свеклу, красную редьку, горошек в стручках и посыпаем салат семечками подсолнечника.

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Получайте скидку 15% при покупке салатного микса «100 лет в обед» «Белая Дача» и моцареллы Galbani с 17.08 по 13.09 в магазинах Мираторг на территории Москвы и МО в отделе «Рецепт недели».

Две позиции за 249 руб.

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Ловите в нашем новом выпуске шоу #ФилFOOD идеальные десерты для лета - низкокалорийные, освежающие, а главное - полезные!

Уверяем вас, вы не оторветесь от клубнично-бананового nice-cream с рукколой, фруктового смузи с кейлом и арбузного смузи с рукколой.




Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Салат с сочной дыней и моцареллой.

#ингредиенты:
салат «Белая Дача» Tango Mix - 1 уп.
1/2 дыни
Показать полностью…
шарик моцареллы
оливковое масло
5-6 помидорок черри
хлопья миндаля
бальзамический крем
базилик для украшения
колечко лайма
соль, перец

#Рецепт:
Нарезаем на дольки дыню, помидорки черри - пополам, моцареллу рвём на небольшие кусочки.

Выкладываем в тарелку полезные салатные листья, сочную дыню, нежный сыр, помидорки, заправляем оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Украшаем лепестками миндаля, базиликом и колечком лайма.
#салатыбелаядача #белаядача #моцарелла #дыня

Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

А не ягода ли тот самый помидор? Когда готовят гаспачо в Испании? И двухцветный гаспачо - миф или реальность?
Ловите на нашем #YouTube канале новый выпуск шоу #ФилGOOD!
#салатыбелаядача


Белая Дача: С любовью к салатам! запись закреплена

Шашлычки из индейки терияки с хрустящим салатом.

Ингредиенты:
микс Аликанте «Белая Дача» - 1 уп.
филе бедра индейки Индилайт - 200 г
Показать полностью…
перец болгарский - 1 шт.
перец болгарский зеленый - 1 шт.
перец болгарский желтый - 1 шт.
кабачок (небольшой) - 1 шт.
желтый кабачок - 1 шт.
баклажан - 2 шт.
огурец - 2 шт.
красный лук - 1 шт.
соус терияки - 70 г
сок 1/2 апельсина
сок 1/2 лайма
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 1 ст.л.
кунжут
микрозелень

Рецепт:
Нарезаем все овощи и индейку небольшими кубиками. Далее нанизываем все ингредиенты на шампур, чередуя друг с другом.

Смазываем готовые шампура оливковым маслом, солим, перчим и отправляем на раскалённый гриль.

Обжариваем со всех сторон по 1 минуте, далее смазываем соусом терияки и обжариваем ещё по 1 минуте с каждой стороны. Для вкуса рекомендуем добавить немного белого кунжута.

Огурец нарезаем слайсами при помощи овощечистки и отправляем в воду со льдом вместе с тонко нарезанным зеленым болгарским перцем.

Для заправки в отдельной миске смешиваем сок 1/2 апельсина, 70 г соуса терияки, сок 1/2 лайма, соль, перец и немного оливкового масла.

Подача:
Выкладываем на тарелку салатные листья, тонко нарезанный болгарский перец и огурец, добавляем соус терияки, сбоку шашлычки из индейки.
Украшаем блюдо микро зеленью.

Приятного аппетита!

#салатыбелаядача #шашлычки #рецепты #белаядача #аликанте


The Village выясняет, как делают простые вещи. Сегодня — салаты и овощи «Белая дача», которые поставляются в рестораны самой известной сети фастфуда

  • Natasha Prokina , 14 июля 2014
  • 51852
  • 19


Иван Гущин

Артель «Белая дача» была образована в 1918 году и изначально специализировалась на свиноводстве. В начале 1960-х здесь начали выращивать овощи, и настолько успешно, что скоро стали правительственными поставщиками. Тогда хозяйство в народе прозвали «кремлёвской грядкой». Следующим значительным этапом стало возведение огромного тепличного комплекса к московской Олимпиаде. В 1980 году на должность помощника бригадира в совхоз пришёл нынешний владелец «Белой дачи» Виктор Семёнов. В начале 1990-х хозяйство переживало кризис. От краха компанию спас контракт с пришедшим в 1993 году в Россию McDonald’s. Крупный заказчик не только предоставил «Белой даче» эксклюзивное право на поставку овощей и салатов для всех российских и белорусских ресторанов, но и вложил 150 тысяч долларов в необходимое для этого оборудование. «Белая дача» росла параллельно с McDonald’s. За десять лет объёмы производства выросли в десять раз — до 170 тонн в месяц. У агрофирмы появились и другие поставщики — ресторанные сети, кейтеринговые компании, IKEA и Auchan. С 2002 года компания начала развивать розничное направление — нарезанные, вымытые и упакованные салаты. Оборот компании составляет более 40 миллионов долларов.

Завод «Белая дача»

ГОД ОСНОВАНИЯ: 2006

МОЩНОСТИ: 40 тонн в день

СОТРУДНИКИ: 550 человек


Поставщики салатов для «Белой дачи» разбросаны по всему миру: в весенне-летний период это в основном российские фермеры, зимой — испанские и итальянские. Порой приходится закупать салаты в Нидерландах, Израиле, Турции. На фото частное хозяйство, расположенное в Подмосковье, — один из поставщиков салата айсберг.



Самый комфортный для выращивания салатов климат — средиземноморский. При температуре ниже восьми и выше 25 градусов салат перестаёт расти. Он не любит ни чрезмерного солнца, ни пасмурной погоды. В среднем от посадки семян до готовности салата проходит 40–45 дней. Сначала фермеры выращивают рассаду в теплицах, а затем пересаживают её в открытый грунт. Например, кочан айсберга созревает на поле за 7–10 дней, его срезают и на то же место сажают новые саженцы. И так с мая по октябрь.





После того, как салат срезают, его сразу же помещают в мгновенно охлаждающий вакуумный кулер и доставляют на завод в машинах-рефрижераторах. На заводе каждую поставку дозиметром проверяют на уровень содержания нитратов и на температуру — салат не должен быть горячее пяти градусов.




Температура на всей рабочей территории завода не поднимается
выше четырёх градусов.


На втором этапе салат обрабатывается вручную: вырезается кочерыжка,
удаляются покровные листья и повреждённые участки.




Затем салат поступает на механическую резку, размер которой 2,6 на 2,6 сантиметра. Нарезанный салат проходит две степени очистки: сначала промывается в обычной воде, температура которой не превышает три градуса. После этого салат промывается в ванне с ключевой водой.




Все салаты «Белой дачи» делятся на два вида. Первый — так называемые бэби-лифы, к которым, например, относятся шпинат и руккола. Это нежные листочки, которые требуют особо деликатного обращения. После ванн они отправляются на сушку, которая устроена по роллерной системе: листья переворачиваются на разные стороны и просушиваются тэнами.

Второй тип — такие салаты, как айсберг, романо, лолло россо. Они лучше переносят механическое воздействие. Их просушивают в специальной центрифуге на магнитной подушке.





Затем салат поступает на дозирование и упаковку. Устройство под названием мультиголова собирают салат в весы-кормушки, которые фиксируют, когда необходимый вес набран. Затем доза салата падает в упаковку и заклеивается.



Завод поставляет в рестораны McDonald’s не только салаты, но и морковные палочки, свежие томаты, огурцы, яблочные дольки и нарезанный лук. На фото можно видеть специальную машину с отверстиями для чистки моркови. Очищенные овощи упаковываются в специальную термоплёнку и варятся прямо в ней. Это позволяет сохранить их свежими в течение 30 дней.







Все пакеты проходят через металлоискатель, который останавливает линию, если видит что-то инородное в упаковке. Интересно, что на заводе запрещено использовать металлические ручки, чтобы никакие мелкие металлические детали не могли попасть в упаковку.





Упакованные салаты и овощи развозятся по ресторанам и магазинам ночью.

Помимо того, что салаты этого бренда продаются уже мытыми, теперь еще отдельные сорта украшены логотипом органической сертификации. Компания выпустила ограниченную серию салатов под знаком EC (Европейский союз). В линейку включены два самых полезных и популярных вида: рукола и шпинат, выращенные в Италии с соблюдением всех экологических норм.


Решение продавать органические салаты связано с ростом популярности темы здорового образа жизни в России. Цена на эко-шпинат составляет порядка 115 руб. (на сайте интернет-магазина «Утконос»). Цена обычного шпината в сети «Перекресток» - 99 руб.

В ближайшие планы компании входит сертификация собственного производства салатов. Сроки реализации этой программы пока что не уточняются.

По мнению руководителя Экобюро Greens Елены Смирновой, подлинности салатов, привезенных и сертифицированных в Италии, можно доверять. "Ведь это не их сырье, а привозное", - высказала свое мнение Елена Смирнова. Однако планы по сертификации в России вызывают много вопросов у экспертов. "Я бы очень хотела увидеть итоги сертификации, аудиторов и прочая. Только тогда я смогу сделать вывод и решить, можно ли этому доверять или нет", - считает Смирнова.

Напомним, что в России пока что не принят закон "Об органическом земледелии". У производителей, предлагающих органику в России, есть только один вариант - получение европейского сертификата, процедуры крайне сложной, строгой и дорогостоящей.


Во многих рецептах журнала «Афиша-Еда» можно наткнуться на фразу, полную философской глубины и подлинного драматизма: «Взять смесь салатных листьев». Теперь у этой интриги есть живое материальное воплощение. Фабрика по производству салатов «Белая дача» сделала микс по рецепту, принятому на редакционной кухне: часть корна - для горчичного духа, руколы - для перечного привкуса и сладкий пунцовый отлив мангольда - для баланса и красоты (калоризатор). Так что теперь, когда вы читаете в журнале про салатные смеси, знайте, что если нет специальных оговорок, то имеется в виду именно эта смесь руколы, корна и мангольда.

Калорийность салатов Белая Дача Афиша Еда

Калорийность салатов Белая Дача Афиша Еда составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салатов Белая Дача Афиша Еда

Микс салатов Белая Дача Афиша Еда богат по своему химическому содержанию, благодаря зелени, входящей в состав.

Например, листья мангольда наполнены минеральными солями калия, кальция, железа, натрия, лития. В них также содержится витамин С, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Рукола содержит крайне много витамина С.

Корн богат витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой, железом и флавоноидами, которые укрепляют капилляры и помогают лучшему усвоению витамина С. В 100 граммах этого салата содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9.

Полезные свойства салатов Белая Дача Афиша Еда

Салаты Белая Дача Афиша Еда обладает рядом полезных свойств для организма человека (calorizator). Минеральные вещества, входящие в состав микса, регулируют метаболические процессы в организме и способствуют быстрой регенерации клеток. Этот продукт считается очень полезным для мужчин.

Салат Белая Дача Афиша Еда является прекрасным антиоксидантом, помогает снижению холестерина, борется со свободными радикалами в клетках крови и активизирует работу иммунной системы.

Салаты Белая Дача Афиша Еда в кулинарии

Салат Белая Дача Афиша Еда - легкий витаминный салат, в котором вы найдете ставшими очень любимыми среди гурманов листья корна, руколы и мангольда. Из этого микса готовятся салаты, супы, горячее и даже вполне десертные блюда с сыром и сладким медовым соусом.


Подбор ингредиентов для вкусного и здорового салата многих может поставить в тупик. Мы ведь привыкли к салатам обильным и калорийным. Но с хрустящими и полезными салатами «Белая Дача» процесс подбора составляющих для кулинарного шедевра выходит на новый уровень: просто покупаешь упаковку ассорти салатов или моносалат, листаешь нашу статью или гуглишь рецепты в инстаграм-аккаунте @bdsalads и готовишь легкую летнюю еду. Представляем ТОП-5 вкуснейших блюд с салатами «Белая Дача», которые несложно приготовить.

Шакшука с салатным миксом «Кейломания №1»


Нам понадобится:

микс «Кейломания №1» ‒ 50 г

перец чили – 1 шт.

соль, перец ‒ по вкусу

чеснок ‒ 1 зубчик

томаты в собственном соку ‒ 50 г

Рецепт:

Обжариваем на оливковом масле мелко нарубленный чеснок, томат (без кожи) и томаты в собственном соку (обжариваем на медленном огне). Добавляем по вкусу соль и перец, салатные листья микса «Кейломания» и яйца.

Параллельно на отдельной сковороде обжариваем кусочки чиабатты. Только представьте, как вы окунаете в жидкий желток хрустящие кусочки чиабатты…

Подаем шакшуку с кресс-салатом и крупно молотым перцем.

Паста с сыром буррата и салатом «Кейломания №1»


Нам понадобится:

30 г салата «Кейломания N 1»

веточка помидорок черри

1 зубчик чеснока

20 г вяленых томатов

соль, перец ‒ по вкусу

30 г зеленого горошка

Рецепт:

Варим до готовности пасту.

Зеленый горошек варим 5 минут, затем отправляем его в холодную воду со льдом.

Черри и чеснок запекаем в духовом шкафу при t 200 oС на 10-15 мин.

Затем перемалываем в блендере помидорки и чеснок (без кожи) до состояния пюре.

Подаем пасту, заправленную томатным соусом, добавляем салатный микс «Кейломания N 1», вяленые томаты и горошек. Заправляем маслом, перчим и украшаем сыром буррата.

Салат с запеченной капустой, грибами и миксом «Кейломания №1»

Нам понадобится:

салат «Кейломания №1» ‒ 70 г

5 соцветий цветной капусты

шампиньоны ‒ 3 шт.

красная луковица ‒ 1 шт.

соль, перец ‒ по вкусу

горсть смеси семечек

Для заправки:

сок половины лимона

сиропа агавы ‒ 1 ч. л.

Рецепт:

Отправляем в духовой шкаф на 20 минут при t 200 oС нарезанный на дольки лук вместе с цветной капустой и шампиньонами, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и посолив. Пока овощи запекаются, готовим заправку, смешивая все ингредиенты в банке.

Выкладываем на тарелку салат «Кейломания №1», запеченные овощи, оливки. Поливаем заправкой. Посыпаем орехами и смесью семечек.

Драники с яйцом пашот и салатным миксом «Тоскана»


(в составе блюда используются салаты романо, фриссе и радиччо)

Нам понадобится:

1 уп. салата «Тоскана»

1 зубчик чеснока

2-3 столовых ложки муки

1 шарик моцареллы

соль, перец ‒ по вкусу

3-4 помидорки черри

1/2 красного лука

Рецепт:

Отправляем в миску натертые картофель, лук, чеснок и моцареллу. Добавляем в получившуюся смесь яйцо, муку и соль и все тщательно перемешиваем.

Жарим драники на сковородке или готовим в вафельнице.

Выкладываем на тарелку салатные листья «Тоскана», добавляем помидоры черри и рубленый лук. Заправляем оливковым маслом.

Предлагаем подавать драники с творожным сыром и яйцом пашот.

Котлеты со шпинатом и салатом «Тоскана»


Нам понадобится:

1 упаковка шпината «Белая Дача»

1 упаковка салата «Тоскана»

2 куриные грудки

1 зубчик чеснока

зелень для украшения

смесь перцев и копченая паприка

Рецепт:

Готовим фарш: отправляем в миску куриные грудки, лук, шпинат и смешиваем все это с помощью блендера. Солим и перчим. Формируем котлетки из получившегося фарша, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до готовности.

Готовим соус: для этого в миске хорошенько перемешать творожный сыр, тертый чеснок и специи, можно добавить еще ароматное масло.

Подаем котлетки с солеными огурчиками, соусом из творожного сыра и салатом «Тоскана».

Украшаем дольками лимона и любимой зеленью.

Еще больше рецептов в Insta или на официальном сайте производителя.

  • Главная »
  • Статьи »
  • "Белая Дача Трейдинг", производитель салатов привлекла в отрасль первого крупного инвестора


"Белая Дача Трейдинг", производитель салатов и салатных смесей, привлекла в отрасль первого крупного инвестора — ЕБРР. Компания намерена раскачать рынок "еды для кроликов" и утроить собственное производство.

«Ждем, когда в кафе и ресторанах поймут, что держать в подвале тетю Мотю, по ночам моющую и нарезающую салаты для «Цезаря», — это прошлый век», — говорит Антон Семенов, генеральный директор компании «Белая Дача Трейдинг», крупнейшего российского производителя готовых к употреблению салатов: вымытых и порезанных. Около 10% акций компании продано ЕБРР за 10 млн долларов. Если сделку одобрит ФАС, эти деньги пойдут на строительство второго завода в Подмосковье (рядом с нынешним). Другая ее цель — репутационная. Руководство «Белой Дачи», разработавшее амбициозную инвестпрограмму, надеется, что так ему будет легче получать недорогие кредиты.

На ближайшие годы у компании запланирована территориальная экспансия. В первой половине следующего года состоится запуск завода в Татарстане, еще через три года появится завод в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания будет сама выращивать салаты редких видов в Краснодарском крае и Рязанской области. Эти усилия «Белой Дачи» должны раскачать рынок салатов, находящийся в зачаточном состоянии, а выручку самой компании через пять лет увеличить в три с половиной раза (с 2, 5 млрд рублей, ожидаемых в 2011 году).

Через премиум-сегмент — к росту рынка

«В Европе салаты едят каждый день, а в России, как показали наши опросы, этот продукт покупают для семейных торжеств. Притом часто используют не как самостоятельное блюдо, а как декоративный элемент: украшают тарелки. Поэтому пик потребления приходится на Новый год, а в Европе, напротив, продажи растут летом», — говорит Виктор Сёмкин, гендиректор агрокомбината «Московский», занимающего второе место после «Белой Дачи» по производству салатов (8 тыс. и 12 тыс. тонн соответственно).

Действительно, среднедушевое потребление этого продукта в России в два с половиной раза меньше, чем в Европе (см. график). Соответственно, российскому рынку объемом 225 тыс. тонн в год далеко до европейского (3 млн тонн). Кроме того, внутри страны производится всего 20% потребляемого — 45 тыс. тонн салатов в год (по подсчетам компании — селекционера салатов Rijk Zwaan), остальное — импорт. Это объясняет относительно высокую цену на этот продукт: салатные смеси от «Белой Дачи», приготовленные из импортного сырья, стоят 20 евро за килограмм, а что-нибудь похожее в Европе — менее 10 евро. Высокие цены сдерживают рост спроса, а это, в свою очередь, не дает увеличить объем закупок, чтобы снизить закупочные цены.

Впрочем, и отечественная салатная продукция не отличается особой дешевизной. Так, «горшочек» с салатом от агрокомбината «Московский» весом 200 граммов продается в рознице за 40 рублей, а «правильная» цена для потребителя, по мнению Виктора Семкина, — 25 рублей. Однако сейчас по такой цене производитель отпускает продукцию магазинам, работая с маржей всего в 10%. Сказываются высокие издержки: стоимость газа, электричества, воды для производителя в России составляют почти 50% затрат, а, например, в Финляндии — около 20%.

В «Белой Даче» не стали трогать ценовой вопрос. Для того чтобы увеличить продажи, необходимо просто формировать привычку потребления салатов, решили в компании. В качестве целевой аудитории выбран сегмент «средний плюс — премиальный», с которым компания работает давно, но на ограниченной территории — в Москве и области и в Санкт-Петербурге (в этих регионах потребляется 80% всех салатов в России, уверены в Rijk Zwaan).

Опыт работы с состоятельными покупателями у «Белой Дачи» такой. Компания первой в России стала продавать не только салат, но и удобство его приготовления. На заводе листья салата моют, перебирают, отделяют корни, нарезают, упаковывают в вакуумной или обогащенной газовой среде: «Листу же надо чем-то дышать», — чтобы срок хранения составлял пять-шесть дней. Покупателю остается высыпать смесь в миску и заправить (рецепты печатаются на пакете). Кроме того, «Белая Дача» стала продавать уникальный для российского рынка ассортимент. Если в России в ходу два-три сорта салатов, то в Европе — около 60, и компания стала восполнять этот пробел: помимо традиционных айсберга и романо они продают рукколу, кресс-салат, мангольд, шпинат и проч, а также готовые салатные смеси.

Тем не менее до сих пор основной клиент «Белой Дачи» — рестораны: 60% продаж приходится на «Макдоналдс» и еще 10% на другие рестораны. В компании же считают, что соотношение ресторанов и ритейла должно быть обратным, и усиливают продвижение в рознице.

Маржа премиального сегмента позволяет «Белой Даче» тратиться на раскрутку товара. Поэтому в 2010 году она впервые запустила рекламную кампанию, стратегию которой разработало британское агентство Wolff Olins. На федеральных каналах был запущен ролик с Тиной Канделаки, которая в роли знойной итальянской женщины разрывается между готовкой, детьми и мужем. В 2011 году появились 3D-ролики с персонажами-зайчиками, которые показывают в кинотеатрах на 300 экранах, а также в передачах «Смак» и «Прожекторперисхилтон» на Первом канале, в сериале «Интерны» на ТНТ. В результате компании удалось построить бренд, несмотря на то что при выборе овощей, фруктов и салатов покупателям важно, как выглядит продукт, а не логотип. «Белая Дача» заняла первое место на конкурсе «Бренд года / Effie-2010».

За счет активного маркетинга продажи компании в 2011 году, как ожидается, вырастут на 25% по сравнению с 2010 годом, тогда как рынок прирастает на 10%. Загрузка мощностей на единственном заводе близка к 100% — сейчас там производится 12 тыс. тонн салатов в год при мощности 15 тыс. тонн. Поэтому и запланировано строительство еще одного завода рядом с существующим мощностью 15–20 тыс. тонн.

Одновременно рост спроса в регионах выявил у компании и ограничения по логистике. Сейчас крайнее плечо поставок у нее — Казань, то есть около 800 км от Москвы. Продукция представлена в основном в Центральном и Северо-Западном регионах. Чтобы поставлять свою продукцию в города вокруг Казани — в Уфу, Екатеринбург, Челябинск и другие, общим населением 50 млн человек, — в Татарстане строится завод мощностью 15–20 тыс. тонн.

С ростом переработки «Белой Даче» придется решать проблему новых поставок сырья. С импортерами проблем нет, они заинтересованы в российском рынке. «Европейский рынок перенасыщен. По таким типам салата, как, например, айсберг и маслянистый, в Европе идет спад потребления, а на романо, эндивий-фризе, саланова — небольшой рост, около двух процентов в год. В России же наблюдается рост рынка примерно на 10 процентов ежегодно», — говорит Сергей Семенов, специалист по культуре салата российского подразделения Rijk Zwaan. Кроме того, из-за климата полностью отказаться от импорта и не удастся. Но «Белая Дача» все-таки планирует получать больше продукта на территории страны.

Сейчас компания 30% сырья выращивает самостоятельно. В дальнейшем эта доля, несмотря на рост производства, даже немного увеличится — до 40%. Помимо более низкой стоимости это даст больше контроля над процессом.

За поставщиками нужен постоянный присмотр. На сельхозпредприятия, расположенные в Центральном и Южном федеральных округах, каждую неделю ездят проверяющие от «Белой Дачи», чтобы убедиться, что растения развиваются как положено и поставка состоится. Если компания заранее будет предвидеть потерю урожая (а это дело обычное: прошел град — и салат испорчен), она сможет привлечь другого поставщика. Но контроль — это еще не все.

Единицы хозяйств в России производят редкие виды салатов и зелени типа рукколы или шпината. По словам Антона Семенова, совместно с итальянской компанией «Белая Дача» собирается выращивать редкие виды салатов в Краснодарском крае. «Например, я попрошу вырастить 30 тонн рукколы в месяц. А люди боятся. Запуск производства — это большие затраты, десятки миллионов долларов. Одно дело ты вложился в картошку: не продашь одному — продашь другому. Другое дело такой редкий продукт. Ни один человек не купит пять тонн шпината, и, когда ты работаешь на одного клиента, это большой риск», — рассказывает он.

Впрочем, если «Белой Даче» удастся раскачать рынок, риски снизятся и для других производителей. Интерес массового сегмента к экзотическим салатам существует уже сейчас, рост этой категории фиксирует не только «Азбука вкуса», но и демократичный «Ашан» ищет новых поставщиков. Даже «Макдоналдс» ввел в постоянное меню в России сэндвич с гурманской рукколой, что в Европе делает лишь в качестве специальных предложений.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
08.11.2011 11:05

Читайте также: