Салаты для детского сада в зимний период

  • КАРТА САЙТА
  • Предоставление бесплатной юридической помощи в Иркутской области

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

  • Музыкальный руководитель Егорова Т.А.
  • Друзь В.А.
  • Бохондоева С.С.
  • Спасова Н.Н
  • Фарфудинова И.Г.
  • Пеханова Л.П.
  • Каталог образовательных ресурсов для педагогов
  • Сайты ОУ Осинского района

ДЕТСКИЙ САД "ОНЛАЙН"

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Все события

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • Постановление о родительской плате
  • Не оставляйте детей без присмотра!
  • Рекомендации родителям о приобретении светоотражающих элементов одежды для детей

НОВОСТИ

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления ДОУ
  • Документы
  • Образование
  • Образовательные стандарты
  • Руководство.Педагогический состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
  • Стипендии и иные виды материальной поддержки
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема(перевода)
  • Независимая оценка качества образования

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ

  • Комплектование
  • Каталог образовательных ресурсов для родителей
  • Консультации для родителей

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Безопасная среда
  • Безопасность на воде
  • Безопасность на дороге
  • Будьте здоровы!
  • Антикоррупционная деятельность
  • Охрана труда

ДОСТИЖЕНИЯ

  • Наши победы
  • Наша история

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Подробности Просмотров: 834

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Осинский детский сад №2"

Примерное 20-дневное меню на осенне-зимний период

ДЕНЬ 1

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

«Девять злаков»/ «Пять злаков» на молоке со сливочным маслом

(со свежей капустой, луком и кукурузой консервированной)

Рожки отварные со сливочным маслом

Лапша домашняя на курином бульоне

Плов с куриным мясом

с сырной массой

Компот из свежемороженых ягод

ДЕНЬ 2

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

рисовая на молоке со сливочным маслом

(свекла отварная, яблоко свежее)

Булочка домашняя с маком и сахаром

Суп «Полевой» с пшеном с мясом со сметаной

Котлета рыбная с томатным соусом

Батон со сливочным маслом

Компот «Ассорти» со свежими фруктами

ДЕНЬ 3

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

ячневая на молоке со сливочным маслом

(с консервированным зеленым горошком, картофелем и луком)

Борщ на курином бульоне со сметаной

Омлет натуральный с куриным мясом

Батон со сливочным маслом

Компот из с/фруктов

Молоком/ чай с молоком

ДЕНЬ 4

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

манная на молоке со сливочным маслом

Салат «Витаминный» (со свежей капустой, огурцом и луком)

Пирожки сдобные печённые с повидлом

Уха со свежей рыбой со сметаной

Запеканка макаронная с сыром и молочным соусом

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 5

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

кукурузная на молоке со сливочным маслом

(с отварной свеклой и чесноком)

Каша пшенная на молоке со сливочным маслом

Щи с мясом со сметаной

Сосиска отварная с томатным соусом

Батон со сливочным маслом

Компот «Лимон – апельсин»

ДЕНЬ 6

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

Суп молочный с вермишелью

(с рисом, морковью отварной и консервированной кукурузой)

Каша манная на молоке со сливочным маслом

Свекольник на мясо-костном бульоне со сметаной

Котлета мясная с томатным соусом

Хлеб со сливочным маслом и сыром

Компот из свежемороженых ягод

ДЕНЬ 7

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

пшеничная на молоке со сливочным маслом

Салат «Капуста с яблоком»

(со свежей капустой, морковью и свежим яблоком)

Уголок творожный с джемом

Суп «Солянка» с колбасой, лимоном, со сметаной

Вареники с картошкой со сливочным маслом.

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 8

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

Каша гречневая со сливочным маслом

(со свежей морковью, сыром и чесноком)

Рассольник на мясо-костном бульоне со сметаной

Макаронные изделия отварные

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 9

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

пшенная на молоке со сливочным маслом

(со свежей капустой, луком и свежей морковью)

Ватрушка сдобная с творогом

Суп с клецками с куриным мясом

Пюре картофельное / пюре морковно-картофельное

Котлета рыбная с томатным соусом

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 10

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

манная на молоке со сливочным маслом

(свекла отварная, чеснок)

Макаронные изделия отварные со сливочным маслом

Суп «Гороховый» на мясо-костном бульоне со сметаной с гренками

Солянка с мясом

Батон со сливочным маслом

Компот «Ассорти» со свежими фруктами

ДЕНЬ 11

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

рисовая на молоке со сливочным маслом

(с консервированным зеленым горошком, картофелем и луком)

Суп молочный с вермишелью

Щи на курином бульоне со сметаной

Омлет натуральный с куриным мясом

Хлеб с сырной массой

ДЕНЬ 12

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

«Дружба» на молоке со сливочным маслом

(со свежими огурцами и помидорами )

Коржик песочный с творогом

Свекольник с мясом со сметаной

Пюре картофельное со сливочным маслом

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 13

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

кукурузная на молоке со сливочным маслом

(со свежей морковью, сыром и чесноком)

Суп с вермишелью на мясо-костном бульоне

Голубцы ленивые с томатным соусом

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 14

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

«Девять злаков»/ «Пять злаков» на молоке со сливочным маслом

Пицца с колбасой и сыром

Похлёбка с мясом

Рыба, тушенная с овощами

Батон со сливочным маслом

Компот из сухофруктов

ДЕНЬ 15

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

манная на молоке со сливочным маслом

(со свежей капустой, луком и кукурузой консервированной)

Каша геркулесовая на молоке со сливочным маслом

Суп лапша на курином бульоне

Омлет натуральный с куриным мясом

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 16

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

пшенная на молоке со сливочным маслом

(со свежей морковью, сыром и чесноком)

Каша гречневая со сливочным маслом

Суп молочный с вермишелью

Азу картофельное с мясом

Батон со сливочным маслом

Компот из свежемороженных ягод

ДЕНЬ 17

Iзавтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

манная на молоке со сливочным маслом

Салат «Радуга» (с отварным рисом, морковью, яйцом и луком)

Суп-солянка с колбасой и лимоном

Картофель отварной со сливочным маслом

Филе соленой рыбы с луком

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 18

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

кукурузная на молоке со сливочным маслом

Салат «Свекла с яблоком»

Щи на мясо-костном бульоне со сметаной

Тефтели мясные с томатным соусом

с сырной массой

ДЕНЬ 19

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

геркулесовая на молоке со сливочным маслом

(с сыром, свежими помидорами и чесноком)

Рассольник с мясом со сметаной

Капуста тушенная с колбасой

Батон со сливочным маслом

ДЕНЬ 20

I завтрак

IIзавтрак

Обед

Полдник

«Дружба» на молоке со сливочным маслом

(с отварной свеклой и чесноком)

Суп молочный с вермишелью

Суп гороховый на мясо-костном бульоне со сметаной с гренками

Овощное рагу с мясом

Батон со сливочным маслом

Список дополнительных блюд

к примерному двадцатидневному меню на осенне-зимний период

2016-2017 учебного года

Первые блюда:

1. Суп фасолевый с мясом / на мясо-костном бульоне со сметаной;

2. Суп с клецками с мясом / на мясо-костном бульоне;

3. Суп с галушками с мясом / на мясо-костном бульоне;

4. Суп полевой (с пшеном) с мясом / на мясо-костном бульоне:

5. Пельмени отварные с бульоном со сметаной.

Вторые блюда:

1. Запеканка рисовая с молочным соусом;

2. Картофель запеченный с куриным мясом;

3. Позы;

4. Сосиска отварная с гарниром.

Выпечка:

1. Уголок творожный с начинкой;

2. Сосиска в тесте;

3. Пирог сдобный с джемом;

4. Пирог тертый с джемом;

5. Пирожки с начинкой (джем / морковь/ рис и яйцо/ печень, рис и яйцо/ капуста/ картофель);

6. Печенье «Буратино»;

7. Рогалик сдобный с начинкой;

8. Бутерброд горячий с сыром и колбасой.

9. Биточки манные с джемом

Список салатов

к примерному двадцатидневному меню на осенне-зимний период

2016-2017 учебного года

1. Салат «Растишка» (морковь свежая, чеснок, растительное масло);

2. Салат «Заря» (свекла отварная, чеснок, растительное масло);

3. Салат «Пикантный» (сыр, чеснок, растительное масло);

4. Салат «Загадка» (сыр, свежие помидоры, растительное масло);

5. Салат « Горошинка» (морковь отварная, консервированный зеленый горошек, лук, растительное масло);

6. Салат «Радуга» (рис отварной, морковь, отварная, яйцо, лук, растительное масло);

7. Салат «Осенний» (свежий огурец, помидоры, лук, растительное масло);

8. Салат «Витаминный» (свежая капуста, морковь, чеснок, растительное масло);

9. Салат «Солнышко» (свежая капуста, кукуруза консервированная, лук, растительное масло);

10. Салат «Винегрет» (свежая капуста, свекла отварная морковь отварная, картофель, лук, растительное масло);

11. Салат «Зимний» (картофель отварной, морковь отварная, яйцо, лук, зеленый горошек, растительное масло);

12. Салат «Огонёк» (свекла отварная, яблоко, масло растительное);

13. Салат «Горошек» (картофель отварной, консервированный зеленый горошек, лук, растительное масло);

14. Салат «Капуста с яблоком» (капуста свежая, яблоко, масло растительное, лук);

15. Салат «Чудо» (со свежей морковью, сыром, чесноком, маслом растительным).


Зима во многих регионах нашей страны уже наступила, не смотря на то, что по календарю еще пока глубокая осень. И многие мамы задают себе вопросы, чем же кормить детей в зимний холодный период, чтобы питание было и полноценным, и сбалансированным, и насыщенным витаминами и минералами? Вопрос не простой, не смотря на все изобилие и разнообразие наших современных магазинов. И чем младше ребенок, тем сложнее составить ему полноценное, правильное и разнообразное меню. Ведь одну картошку и макароны каждый день есть – это скучно!

Зачем менять меню?

Летнее и зимнее меню существенно отличаются друг от друга хотя бы потому, что калорий детский организм зимой тратит гораздо больше, чем в летний зной, а значит и еда должна быть более плотной и калорийной. Кроме того, зимой организм испытывает повышенные нагрузки – снижается иммунитет, мало солнышка, атакуют вирусы, дети меньше бывают на свежем воздухе, меньше двигаются и отдыхают, им нужно учиться, ходить в садик ли школу - как тут не растеряться маме и правильно и вкусно накормить малышей? Прежде всего, нужно, чтобы еда была аппетитной и вкусной, в ней были все необходимые для организма белки, витамины и другие компоненты для роста и развития, при этом питание стимулировало иммунитет, нравилось ребенку.

Организовать меню зимой сложнее, чем летом – свежих овощей и фруктов по сезону становится мало, а те, что продаются на прилавках супермаркетов и на рынках могут содержать различные вредные компоненты – нитраты, пищевые совки, которыми их покрывают для сохранности, а также различные другие химические компоненты, которые могут навредить здоровью ребенка. Кроме того, не все дети охотно едят привычные блюда, но зимой правильное питание – это основа здоровья, и плохой аппетит – не самый подходящий спутник для того, чтобы встречать дедушку Мороза и Снегурочку. На холоде голодный малыш будет быстрее уставать, он быстрее замерзнет и может стать легкой добычей для коварных вирусов и микробов. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы еда вашего ребенка стала насыщенной витаминами полезными компонентами, и при этом она должна возбуждать аппетит и выглядеть очень вкусно, чтоб «слюнки потекли».

Итак, по калорийности зимний рацион ребенка должен незначительно отличаться в большую сторону, за счет более плотных продуктов, при этом в питании должны содержаться все группы продуктов, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. В наборе продуктов рацион не должен сильно отличаться от летнего меню – в нем также должно быть много овощей и фруктов. Чтобы питание было полностью сбалансированным, стоит включать в него определенный перечень продуктов:

-молоко или молочные продукты до полулитра в день,
- сыр и творог, сметана низкой жирности,
- сливочное и растительное масло,
- птица нежирная, мясо нежирное,
- субпродукты не чаще раза в неделю,
- рыба не чаще двух раз неделю,
- картошка, овощи в разнообразных видах,
- крупа, макароны,
- яйца,
- сладости,
- соки из овощей и фруктов,
- все виды хлеба.
- фрукты по сезону, свежие, сухофрукты.

Но помните, набор продуктов приблизительный, и можно варьировать его в зависимости от предпочтений и особенностей пищевых привычек ребенка. Так, творог можно «спрятать» в сырники, блинчики, запеканки. Овощи можно сделать как в рагу, так и кусочками на пару, салатом из сырых овощей. Опирайтесь больше на свои предпочтения и на желания малыша, нежели на строгие нормы и правила.

Как составить примерное меню?

Весь примерный набор продуктов, необходимый ребенку на сутки необходимо скушать в течение дня, малыш же не сможет съесть все эти продукты разом. Но, при составлении рациона стоит помнить о совместимости и сочетаемости вкусов продуктов, чтобы в итоге блюдо не оказалось испорченным и не съеденным, не смотря на полезность и качественность исходного сырья. Так, будет не самым вкусным сочетанием селедка с молоком или огурчик с сахаром. Поэтому, помните о сочетаемости и вкусах продуктов.

Итак, основная энергетическая нагрузка по калорийности ложится на обед. Это самый объемный прием пищи, он же и самый разнообразный. На обед малышам обычно дают закуски в виде салатов из свежих или замороженных овощей, квашенных или соленых, продуктов домашнего или промышленного консервирования. Закуска нужна для стимуляции пищеварения, активного отделения желудочного сока и дальнейшего активного переваривания еды. После закуски дают первые блюда – это жидкие блюда в виде супов, щей или борща, обязательно горячие, т.к. холодные супы в зимнем рационе не подходят. Помним о правилах приготовления первых блюд – до трехлетнего возраста мы готовим детям супчики на овощных бульонах, после трех лет на слабых мясных, куриных или рыбных, грибы до семи лет лучше не стоит!

На обед необходимо и второе блюдо, оно – основа калорийности рациона. Это могут быть полноценное мясное или рыбное блюдо с гарниром, где в роли последнего могут выступать овощные гарниры или крупяные, макаронные. Обычно это котлетки, тефтели, отварное мясо или рыба, паровые кнели. Суфле, биточки, может быть куриная ножка. После полноценного второго необходим десерт – это напиток из фруктов или ягод, компот, кисель, отвар сухофруктов, сок, разбавленный водой. Не стоит давать на десерт молочные и кисломолочные напитки – помните, что молоко – это не напиток, это самостоятельное блюдо. Соки являются очень агрессивными и сладкими, их при подаче стоит разбавлять кипяченой водой как минимум наполовину. Десерты полезны как источник витаминов и минеральных веществ, особенно в зимнее время актуальны напитки с шиповником, витамином С и группы В.

Чтобы активно пополнять запасы витаминов и минералов, часть овощного рациона в меню ребенка должна быть отдана ярко окрашенным овощам, как источникам каротина и витамина А – это морковь и тыква, томат, свекла, баклажан. Часть же порции фруктов должны составлять фрукты, наиболее богатые витамином С (аскорбиновой кислотой) – это киви, лимоны, апельсины, ягоды, можно протертые с сахаром или замороженные.

Завтраки ребенка – это залог бодрости и сил для игр и активного времяпрепровождения, а для школьников – еще и для активной учебы. Поэтому, они должны быть плотными, калорийными и при этом вкусными, возбуждающими аппетит. Для детей самым беспроигрышным вариантом были и остаются каши из различных круп, только старайтесь не повторять каши в течение недели – отлично идут смешанные (рис с пшеном, мультизлак, рис с яблоком, овсянка с ягодами). На завтрак отлично подойдут именно молочные каши, сваренные на цельном коровьем или козьем молоке.

Вполне допустимо применение на завтрак вместо каши крупяного блюда или мясного – омлеты, запеканки с творогом, гуляш с овощным гарниром, овощи с салатом. У нас в саду одним из завтраков идет картофельное пюре с салатом из горошка, а к нему – булочка с маслом и сыром. Отличный завтрак для детей. На ужин, если с утра была каша, стоит приготовить овощное блюдо с мясом или рыбой, блюда из яйца или творога, овощные блюда, салаты, запеканки. Если же утром были блюда из овощей или мяса, на ужин волне допустима каша, или крупяной гарнир с рыбой или мясом. На ужин допустимы блюда выпечки – оладьи, блины, творожные запеканки и сырники, с фруктами или соусами.

В перерывах между основными приемами пищи можно организовать перекусы – второй завтрак и полдник. Обычно на них даются свежие фрукты, йогурты, творожок, кисломолочные напитки, соки, компоты, фруктовые пюре и легкие десерты. Вполне допустимы чай с булочкой или плюшкой, печенье с молоком, конфетки. Но совсем немного – 1-2 штучки. Перекусы нужны особенно тем детям, чей завтрак очень ранний, и до обеда их жизнь очень активна и насыщенна – они ходят в садик, школу, на тренировки, в секции, много гуляют – одним словом, расходуют большое количество калорий.

Что стоит учитывать при разработке меню?

Важно также при создании меню учитывать особенности своего ребенка и его пищевые пристрастия. Если малыш имеет лишний вес и тяготеет к плюшкам и булочкам, не стоит идти у него на поводу, и постоянно тешить его блинами и выпечкой, замените все особо калорийные блюда легкими – овощными и фруктовыми - это позволит вам регулировать вес ребенка. А вот субтильным худышкам наоборот, зима может помочь «завязать жирок», налегая на домашние плюшки. Главное, сделать их такими аппетитными, чтобы они прямо сами прыгали в рот – в форме зверюшек, игрушек, с фруктами.

Но если малыш категорически не приемлет брокколи или творог, не стоит его насиловать и заставлять их есть только потому, что это полезно является основой здорового рациона. Есть взаимозаменяемые продукты, которыми можно покрыть необходимые витаминно-минеральные запасы. Кальций есть не только в твороге, но и в молоке, йогуртах, сырах, капусте и орехах. Что-то их этого малыш все равно ест, вот и замените блюда. Также и с овощами, попробуйте их заменить или подать по-другому, оригинально и вкусно, пусть ребенок поможет вам готовить – это всегда возбуждает аппетит.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат зимний

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат зимний вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция
Наименование сырья сад
Брутто, гр. % отходаНетто, гр.
Картофель:
с 1.09 по 31.10130 2598
с 1.11 по 31.12140 3098
с 1.01 по 28.02150 3598
с 29.02 по 31.08164 4098
Масло растительное6 06
Морковь40 2032
Лук репчатый20 1617
Огурец солёный30 030
Зелёный горошек30 1027
Яйцо8,3 12,57,26
Выход, гр. 200

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Овощи сортируют, моют и варят до готовности. Охлаждают до t +8+18 С,очищают. Очищенный вареный картофель нарезают мелкими ломтиками. Яйца(обработанные по Сан ПиН 2.4.1.3049-13) отваривают, очищают и нарезают. Затем нарезают мелкими ломтиками солёный огурец, лук шинкуют, бланшируют, смешивают с подготовленными овощами.

Добавляют припущенный зелёный горошек. Перед подачей заправляют солью и растительным маслом.

Температура подачи +15°С.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Салат уложен горкой. Нарезка аккуратная. Картофель не разварившийся. Консистенция картофеля мягкая, огурца — слегка хрустящая, лук хрустящий. Вкус и аромат блюда соответствует входящим в их состав продуктам.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Детский салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере проявляется детская индивидуальность.

Спросите родителей детей в возрасте от 6 до 13 лет, какие салаты любят их дети. Получите самые разные варианты ответов в диапазоне от "никакие" до "все подряд". И даже в этих крайних случаев будет множество "кроме" и "если".

Самый популярный детский салат - это просто свежие сырые овощи. Мелкие: редис, помидоры черри, молодая или мини-морковь, зелёный горошек - целиком, огурцы, стебли сельдерея, сладкий перец - нарезанные крупными брусочками. Можно, конечно, подать к свежим овощам соус-дип, например, сырный, но не удивляйтесь, если его оставят без внимания.

Даже в пределах одной семьи отношение детей к салатам может быть абсолютно разным. Кто-то любит зеленые салаты с масляно-кислыми заправками, другие - только нарезанные мелким кубиком, типа оливье или винегрета, "продвинутые" дети знают толк в салате Цезарь и капрезе.

Предлагайте своим детям те салаты, которые едите сами: возможно, победит любопытство, заинтересует какой-то ингредиент, привлечет знакомый продукт, и вы сможете гордо заявить, что ваш ребенок есть все салаты!


Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом


  1. Особенности зимнего питания.
  2. Правила зимнего питания.
  3. Основные источники поступления витаминов в организм.
  4. Основные продукты питания зимой.
  5. Источники белка для ребенка зимой.
  6. Питье для крохи в холодное время года.
  7. Зимний рацион.
  8. Как сохранить витамины в дарах природы.

1. Особенности зимнего питания.

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания.

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы" извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами" из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее.

3. Основные источники поступления витаминов в организм.

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние" овощи и фрукты:

♦ яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

♦ лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

♦ клюква, брусника;

♦ морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

♦ свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

♦ сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой.

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность".

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой.

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку". Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя" утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для крохи в холодное время года.


В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые" соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион.

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают" аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки. Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника. Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

8. Как сохранить витамины в дарах природы.

Как сохранить витамины в дарах природы

- варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;

- погружайте овощи в кипящую воду;

- в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;

- избегайте повторного разогревания блюд.

- перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;

- лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.

- не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;

- поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;

Читайте также: