Салаты из баклажанами под шубой
Вегетаpианцы не едят животных.
Они их объедают.
СОСТАВ
700г) 2 средние луковицы (250
300г) 2 средние морковки (250
300г
4 ст ложки майонеза или сметаны
Баклажаны вымыть и, при желании, счистить с них кожицу.
Порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см).
Сделать рассол из 0,5 литра воды и 2 ч ложек соли.
Баклажаны опустить в рассол.
Оставить на время приготовления остальных овощей.
Лук порезать тонкими полукольцами.
В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст ложки растительного масла, насыпать лук.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Вынуть лук на тарелку, стараясь отцедить лишнее масло.
При желании для лучшего удаления масла на тарелку можно постелить несколько бумажных салфеток.
Пока жарится лук, подготовить морковь.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
После того, как лук будет вынут, долить в сковороду ещё 2 ст ложки масла и выложить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости, лёгкого зажаривания и до появления приятного запаха.
Вынуть морковь из сковороды на тарелку.
В сковороду опять долить 2 ст ложки масла и выложить баклажаны, предварительно откинув их на дуршлаг.
Обжарить до мягкости и выложить на тарелку.
Остудить все овощи до комнатной температуры.
Сметану или майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Если будет использоваться сметана, то её нужно немного посолить.
Собрать салат послойно, слегка приминая овощи:
- баклажаны;
- 1/3 часть сметаны/майонеза;
- лук;
- морковь;
- оставшаяся сметана/майонез.
Дать салату настояться в холодильнике 2
Несколько советов по снижению калорийности блюда.
1. Баклажаны нужно не жарить, а запекать в духовке до мягкости. На вкусе это почти не скажется.
2. Морковь можно отварить. Но в этом случае морковный слой будет более сладким и появится сильнй специфический морковный запах.
3. Вместо майонеза использовать сметану или не сладкий йогурт.
Постный вариант рецепта
В качестве соуса использовать постный майонез или соус из грецких орехов.
Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же, шуба, да не простая, а без селедки. Летом меня угостили вегетарианской шубой с маринованными баклажанами и я решила попробовать сделать такой салат сама. Добавила кое-что от себя и получилось очень даже прилично! Всем подругам понравилось, спрашивали рецепт.
Состав:
Для салата:
- 300 г свежих или замороженных баклажанов
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
- 300 г моркови
- 150-200 мл вегетарианского майонеза (без яиц)
- 1 лист нори
- 0,5 ч. л. соли
- специи:
1/4 ч.л. асафетиды
1/6 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотого кориандра
Для маринада:
- 0,5 л. воды
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- специи:
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
4 бутона гвоздики
3 лавровых листа - 1 ч. л. столового уксуса (9%) или лимонной кислоты
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла
Вегетарианский салат “Шуба” с баклажанами – рецепт:
- Отвариваем картошку, морковь и свеклу до готовности и остужаем.
Отвариваем баклажаны со специями
Выкладываем картофельный слой
Вегетарианская шуба с баклажанами готова!
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (26) к записи "Вегетарианская шуба с баклажанами"
Оля, подтверждаю, это очень вкусный салат и очень, очень сильно похож на шубу с маринованной рыбой! Мясоеды гадают, что за рыба в салате Моя маме однажды отведав такого салата предположила, что там скумбрия, потому что кусочки “рыбы” нежней селедки
За рецепт салата благодарю Екатерину К., спасибо, что поделилась на форуме идеей с маринованными баклажанами
Для еще большего рыбного вкуса, помимо специй, тоже добавляю нори, что еще больше сбивает с толку гостей мясоедов
Спасибо за отзыв! Вместо нори еще можно добавлять вакаме, у них очень насыщенный “рыбный” вкус. Но предварительно их нужно толкушкой измельчить и замочить кипятком, тогда они раскроются очень хорошо.
Спасибо, Оля! Вакаме еще не пробовала. Иногда посыпаю баклажанный слой измельченной в кофемолке сухой морской капустой, тоже очень рыбно получается, вкус получается немного отличным от салата с нори.
Спасибо за рецепт! С баклажанами обязательно попробую!
Я делала шубу с солеными грибами. Тоже очень вкусно!
Оля, спасибо за рецепт! Баклажаны люблю в любом соседстве с овощами. Обязательно попробую приготовить! А Юле, за прекрасный сайт!
Очень хочется попробовать! Надо отыскать баклажанчики))
Удивительно, вроде простой салат , а у многих любимый. Мы дома делали его без селедки-картошка, майонез, морковка, майонез, свекла , майонез- и всегда за милую душу…И называется он у нас нежность.И никаких заморочек с селедкой и баклажанами. Но баклажаны уважаю. И обязательно сделаю. Интересно если их просто потушить со специями?
Да, я видела на форуме похожий салат, но с жареными баклажанами. Не пробовала, но отзывы там хорошие. Можете смело пробовать тушить.
Ольга, спасибо вам БОЛЬШОЕ за такой замечательный рецепт Уксус я не добавляла, но получилось очень и очень вкусно.
Отлично! Рада, что у вас все получилось и понравилось!
У меня всё получилось очень вкусно…только как по мне…я бы баклажаны немного протушила чтоли..чтоб они стали мягче))
Просто с ума сойти, какая прелесть. Если бы сама лично не клала в этот салат баклажаны, ни за что бы не догадалась бы, что он без селедки!Вкус идентичный.Шкурку снимала сразу, перед варкой (был целый свежий баклажан)В следующий раз чуть меньше соли и уксуса положу (люблю оооочень малосольную селедку)Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.
Перестали есть мясо 3 недели назад, и сразу встал вопрос, чем же питаться. Все,кроме мяса, воспринималось как “гарнир”, да и не приветствовалось в количествах, больших, чем столовая ложка. На вашем сайте мы нашли все, что нужно, не просто, чтоб не умереть с голоду, а великолепные рецепты блюд с точно выверенной рецептурой, позволяющей не пропасть ни капле продуктов. О сейтане, например, и не слыхивали…Только что съели этот вот чудесный салатик с баклажанчиком вместо сельди. Всеобщий вердикт: как раньше, только ЛУЧШЕ. Огромное спасибо!
У меня баклажаны получились слишком мягкими,видимо немного переварила и рыбный вкус не так выражен ,может надо было нори побольше,но вкусно, я ещё делаю с мягким творожным козьим сыром и нори,очень интересный вкус получается
Спасибо огромное! Никогда бы не додумалась ТАК использовать баклажаны. У меня как раз в морозилке лежат запещёные и баклажаны и я не могла придумать, куда их потратить. Сегодня впервые захотела слелать “шубу” с нори, раньше только с консервированой морской капустой делала.И вот нашёлся Ваш рецепт)) Так как баклажаны у меня запеченые, то я их не варила, а просто порезала и замариновала в лимонном соке со специями и маслом. Представляете, забыла посолить, поняла это, когда салат был прочти собран! Расстроилась, что “селёдка” у меня не солёная… Но получилось всё прекрасно! У меня там ещё один слой был между морковью и свёклой – тёртый адыгейский сыр, перемешанный с чёрной солью.
В общем, я сама не поняла, как баклажаны могут превратиться в селёдку, но это реально работает!!
При словосочетании «салат из баклажанов», многие представляют консервированные блюда из синеньких: «тещин язык», лечо и мн. др.
Сайт Порадка предлагает попробовать приготовить очень простой, но в тоже время оригинальный салат «Баклажаны под шубой», который не надо консервировать. Ингредиенты салата можно импровизировать на свое усмотрение - плавленый сырок заменить на сыр, огурец на оливки и т. д. Неизменной основой салата остаются лишь жареные баклажаны.
Понадобится:
- 3 яйца;
- 2 баклажана средних размеров;
- 2 свежих помидоров;
- 2 плавленых сырка или 100 гр. твердого сыра ;
- 200 гр. майонеза;
- огурец для украшения;
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 зубок чеснока
Приготовление салата Баклажаны «под шубой»:
- Синенькие очистить, нарезать на кубики 1х1 см, залить подсоленной водой (1 ст. л. на 1 литр воды) и выдержать около 1 часа.
- Воду слить, синенькие обжарить на растительном масле до готовности.
- Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке.
- Помидоры тщательно промыть, нарезать на небольшие кубики.
- Плавленые сырки или сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
- Майонез смешать с мелко нарезанным чесноком, посолить, поперчить.
Как приготовить блюдо « Салат шуба с баклажанами »
- На сковороде подогреть масло со специями.
- Пассеровать баклажаны в течение двух минут, затем добавить воду, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- На плоскую тарелку выложить картофель, натертый на крупной терке, подсолить и смазать сметаной.
- Выложить баклажаны.
- Натереть адыгейский сыр на крупной терке, выложить поверх баклажанов и также смазать слой сметаной.
- Следующим слоем натереть морковь на крупной терке, подсолить, смазать сметаной.
- Заключительный слой – натертая на крупной терке свекла смазанная сметаной.
Этот салат похож на привычную нам селедку под шубой. Баклажаны придают пикантности. Такой салат можно подать к праздничному вегетарианскому столу.
- Картофель отварной (в мундире) - 4 шт.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Сыр адыгейский (копченый) - 200 гр.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Сметана 20% - 4 ст.л.
- Специи (по вкусу) - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Вода - 100 мл.
Пищевая ценность блюда «Салат шуба с баклажанами» (на 100 грамм ):
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1) 1 баклажан
- 2) 2-3 помидора
- 3) 1 кабачек
- 4) 2 луковицы
- 5) 5-6 черных маслин без косточек
- 6) 6-7 ст.л. подсолнечного или любого другого масла
- 7) 1-2 столовых ложки оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
баклажан - вдоль на 4 части, а затем нарезаем дольками по 0,5 см.
помидоры и кабачек- тоненькими дольками
маслины - вдоль на 4 части
лук - на 4 части и крупными дольками
2)Розореваем сковородку, наливаем масло и жарим баклажаны с луком (пока лук и баклажаны станут мягкими), солим, перчим по-вкусу.
3)Снимаем с огня и выкладываем в глубокую форму.
4)Сверху выкладываем поочередно слоями кабачек и помидор(слой помидор, слой кабачков).
5)Сверху украшаем все дольками маслин.
6)Солим, перчим и поливам оливковым маслом.
Тушить в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Подавать как холодным, так и горячим.
Замечание: после выпечки слить немного скопившегося масла, т.к. после жарки баклажан оттдает впитавшее масло.
А шубка у баклажанов не простая, а гречнево-морковная! И с острым соусом. Никогда не думала, что можно так разнообразить меню в Пост. Оказалось это легко, когда под рукой столько замечательной продукции ТМ Мистраль! Вот и сейчас я приготовила шубу для баклажанов за ТРИ минуты из гречневых хлопьев. Приглашаю и Вас насладиться этим, по-летнему ярким, сочным и ароматным блюдом!
Ингредиенты для «Баклажаны под шубой»:
- Баклажан (чуть больше 300 г) — 2 шт
- Хлопья гречневые (гречневые хлопья ТМ Мистраль) — 4 ст. л.
- Морковь — 1/2 шт
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Масло растительное (сколько возьмут баклажаны) — по вкусу
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Вода — 8 ст. л.
- Помидор — 2 шт
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый молодой лук и салат листовой) — по вкусу
- Уксус — 1/2 ч. л.
- Соус — 2 ст. л.
- Орехи (любые молотые) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 576.9 ккал | белки 17.1 г | жиры 12.8 г | углеводы 396.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.1 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Баклажаны под шубой»:
Всё настолько просто, что справится любой! Мою и чищу морковь с луком, морковь натерла на тёрке "крупная чешуйка", лук нарезала средним кубиком, зелень я взяла разной по одной-две веточке, нарезала - мельчить не надо.
Гречневые хлопья залила кипятком, согласно рекомендации производителя. Накрыла и дала настояться 3 минуты.
Через указанное время добавила в хлопья морковь с луком, чесночный порошок, орехи молотые, острый соус берите на Ваш вкус, я взяла перечный жгучий. Всё хорошо перемешала. Пробуйте, масса должна быть острой. (баклажаны любят остренький вкус) и слегка соленой. Пусть настоится "шубка".
Включила духовку на 200 градусов.
Мытые и обсушенные баклажаны нарезала кольцами толщиной с палец.
Каждое колечко окунаю в мисочку с растительным маслом и раскладываю на противне, можно застелить пергаментом (пекарская бумага)
Разложив все баклажаны, слегка сбрызнула их столовым уксусом 6%, присолила по своему вкусу (без фанатизма).
Нарезала помидоры кольцами.
Формирую "шубку" в виде плоской котлетки, укладываю на колечко баклажана, слегка прижимаю. Сверху накрыла помидорами.
Помидоры солить сейчас не надо, что бы из них не вытек сок.
Выпекала 30 минут. Я ориентировалась на лук. Он НЕ должен быть хрустящим.
Это блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде.
ГЛАВНОЕ, не забудьте сразу же посыпать зеленью, у неё тогда делается очень выраженный аромат. Сверху слегка присолите, что бы помидоры и зелень не были пресными.
Я взяла смесь "4 перца с морской солью" в мельничке, слегка "попудрила носик" баклажанчикам.
(чуть не упала в обморок от этих безумно-манящих ароматов, хоть под одеялом ешь втихаря).
Ну, вот и всё! Приглашаю Вас насладится этим постным,
вкусным и сытным блюдом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Голые перцы
- 46
- 726
- 21009
Помидоры с медом и чесноком
- 51
- 402
- 13020
Перец, фаршированный творожным сыром и морковью
- 28
- 88
- 769
Зельц из овощей
- 26
- 65
- 2385
Кабачки "Аппетитные" на гриле
- 12
- 35
- 1270
Икра кабачковая
- 135
- 582
- 24954
Простая закуска из помидоров с сыром
- 134
- 49
- 6992
Закуска из помидоров с хмели-сунели
- 36
- 158
- 1135
Икорка из брокколи
- 19
- 67
- 10939
Попробуйте приготовить вместе
Гречневый суп с капустой и фрикадельками
- 231
- 1837
- 51575
Теплый салат из курицы "С праздником!"
- 97
- 322
- 51023
Рулет из скумбрии "Класс!"
- 145
- 1057
- 138982
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2018 года ирпенчанка #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года мисс #
26 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Wasssabi #
26 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Гали-28 #
26 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года mariana82 #
25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Valushka2003 #
25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Okoolina #
25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года ms olya1226 #
25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года ms olya1226 #
25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1) 1 баклажан
- 2) 2-3 помидора
- 3) 1 кабачек
- 4) 2 луковицы
- 5) 5-6 черных маслин без косточек
- 6) 6-7 ст.л. подсолнечного или любого другого масла
- 7) 1-2 столовых ложки оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
баклажан - вдоль на 4 части, а затем нарезаем дольками по 0,5 см.
помидоры и кабачек- тоненькими дольками
маслины - вдоль на 4 части
лук - на 4 части и крупными дольками
2)Розореваем сковородку, наливаем масло и жарим баклажаны с луком (пока лук и баклажаны станут мягкими), солим, перчим по-вкусу.
3)Снимаем с огня и выкладываем в глубокую форму.
4)Сверху выкладываем поочередно слоями кабачек и помидор(слой помидор, слой кабачков).
5)Сверху украшаем все дольками маслин.
6)Солим, перчим и поливам оливковым маслом.
Тушить в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Подавать как холодным, так и горячим.
Замечание: после выпечки слить немного скопившегося масла, т.к. после жарки баклажан оттдает впитавшее масло.
Категории
Поиск по сайту
Дорогие читатели, я приготовила для Вас вегетарианскую шубу. Возможно в таком варианте вы ее еще не ели. Она действительно будет напоминать вкус селедки, и попробовав в первый раз можно будет заподозрить, что там именно она. Но как вы уже догадались, это будет вегетарианская шуба без селедки.
Состав рецепта:
- Картофель
- Свекла
- Морковь
- Баклажаны
- Водоросли Нори
- Майонез вегетарианский
- Специи по вкусу (черный перец, соль, кориандр,мускатный орех)
Приготовление вегетарианской шубы:
1. Салат мы будем готовить слоями, и какой слой в каком количестве будет решать Вам. Как оказалось многие люди делают салат Вегетарианская рыба по разному. Я советую всех ингредиентов взять в равном количестве.
2. Берем картофель, свеклу и морковь и отвариваем в нужном Вам количестве.
3. Берем баклажан и листы нори. Нарезаем баклажан мелкими кубиками, и начинаем обжаривать вместе со специями.
4. Нарезаем лист нори тоже небольшими квадратиками.
5. Добавляем в почти готовые баклажаны нарезанные нори, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
6. Остужаем и чистим вареные овощи. Либо просто остужаем, если вы их почистили перед варкой. И начинаем собирать ну вегетарианскую шубу. Первым слоем трем на крупной терке картофель.
7. Смазываем его майонезом.
8. Следующим слоем выкладываем главную начинку салата баклажаны с нори.
9. Теперь пришла очередь моркови. Так же трем ее на крупной терке.
10. Теперь смазываем майонезом морковь.
11. Сверху трем свеклу на крупной терке.
12. И смазываем в последний раз нашу вегетарианскую шубу майонезом.
Вегетарианская шуба с баклажанами и нори, это очень интересный салат на вкус. Надеюсь он Вас вдохновит на новые свершения.
Читайте также: