Салаты из баклажанами под шубой


Вегетаpианцы не едят животных.
Они их объедают.

СОСТАВ

700г) 2 средние луковицы (250

300г) 2 средние морковки (250

300г

  • 1 крупная долька чеснока
  • 3

    4 ст ложки майонеза или сметаны

  • 1 ч ложка соли
  • 6 ст ложек растительного масла для жарки
  • Баклажаны вымыть и, при желании, счистить с них кожицу.
    Порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см).


    Сделать рассол из 0,5 литра воды и 2 ч ложек соли.
    Баклажаны опустить в рассол.
    Оставить на время приготовления остальных овощей.

    Лук порезать тонкими полукольцами.
    В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст ложки растительного масла, насыпать лук.


    Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.


    Вынуть лук на тарелку, стараясь отцедить лишнее масло.
    При желании для лучшего удаления масла на тарелку можно постелить несколько бумажных салфеток.

    Пока жарится лук, подготовить морковь.
    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
    После того, как лук будет вынут, долить в сковороду ещё 2 ст ложки масла и выложить морковь.


    Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости, лёгкого зажаривания и до появления приятного запаха.


    Вынуть морковь из сковороды на тарелку.

    В сковороду опять долить 2 ст ложки масла и выложить баклажаны, предварительно откинув их на дуршлаг.
    Обжарить до мягкости и выложить на тарелку.
    Остудить все овощи до комнатной температуры.
    Сметану или майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
    Если будет использоваться сметана, то её нужно немного посолить.


    Собрать салат послойно, слегка приминая овощи:
    - баклажаны;
    - 1/3 часть сметаны/майонеза;
    - лук;
    - морковь;
    - оставшаяся сметана/майонез.
    Дать салату настояться в холодильнике 2

    Несколько советов по снижению калорийности блюда.
    1. Баклажаны нужно не жарить, а запекать в духовке до мягкости. На вкусе это почти не скажется.
    2. Морковь можно отварить. Но в этом случае морковный слой будет более сладким и появится сильнй специфический морковный запах.
    3. Вместо майонеза использовать сметану или не сладкий йогурт.

    Постный вариант рецепта
    В качестве соуса использовать постный майонез или соус из грецких орехов.

    Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же, шуба, да не простая, а без селедки. Летом меня угостили вегетарианской шубой с маринованными баклажанами и я решила попробовать сделать такой салат сама. Добавила кое-что от себя и получилось очень даже прилично! Всем подругам понравилось, спрашивали рецепт.


    Состав:

    Для салата:

    • 300 г свежих или замороженных баклажанов
    • 300 г картофеля
    • 300 г свеклы
    • 300 г моркови
    • 150-200 мл вегетарианского майонеза (без яиц)
    • 1 лист нори
    • 0,5 ч. л. соли
    • специи:
      1/4 ч.л. асафетиды
      1/6 ч.л. молотого черного перца
      1/4 ч.л. молотого кориандра

    Для маринада:

    • 0,5 л. воды
    • 1,5 ст. л. соли
    • 0,5 ст. л. сахара
    • специи:
      5 горошин черного перца
      5 горошин душистого перца
      4 бутона гвоздики
      3 лавровых листа
    • 1 ч. л. столового уксуса (9%) или лимонной кислоты
    • 1-2 ст. л. подсолнечного масла

    Вегетарианский салат “Шуба” с баклажанами – рецепт:

    1. Отвариваем картошку, морковь и свеклу до готовности и остужаем.





    Отвариваем баклажаны со специями




    Выкладываем картофельный слой



    Вегетарианская шуба с баклажанами готова!



    Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (26) к записи "Вегетарианская шуба с баклажанами"

    Оля, подтверждаю, это очень вкусный салат и очень, очень сильно похож на шубу с маринованной рыбой! Мясоеды гадают, что за рыба в салате Моя маме однажды отведав такого салата предположила, что там скумбрия, потому что кусочки “рыбы” нежней селедки
    За рецепт салата благодарю Екатерину К., спасибо, что поделилась на форуме идеей с маринованными баклажанами
    Для еще большего рыбного вкуса, помимо специй, тоже добавляю нори, что еще больше сбивает с толку гостей мясоедов

    Спасибо за отзыв! Вместо нори еще можно добавлять вакаме, у них очень насыщенный “рыбный” вкус. Но предварительно их нужно толкушкой измельчить и замочить кипятком, тогда они раскроются очень хорошо.

    Спасибо, Оля! Вакаме еще не пробовала. Иногда посыпаю баклажанный слой измельченной в кофемолке сухой морской капустой, тоже очень рыбно получается, вкус получается немного отличным от салата с нори.

    Спасибо за рецепт! С баклажанами обязательно попробую!
    Я делала шубу с солеными грибами. Тоже очень вкусно!

    Оля, спасибо за рецепт! Баклажаны люблю в любом соседстве с овощами. Обязательно попробую приготовить! А Юле, за прекрасный сайт!

    Очень хочется попробовать! Надо отыскать баклажанчики))

    Удивительно, вроде простой салат , а у многих любимый. Мы дома делали его без селедки-картошка, майонез, морковка, майонез, свекла , майонез- и всегда за милую душу…И называется он у нас нежность.И никаких заморочек с селедкой и баклажанами. Но баклажаны уважаю. И обязательно сделаю. Интересно если их просто потушить со специями?

    Да, я видела на форуме похожий салат, но с жареными баклажанами. Не пробовала, но отзывы там хорошие. Можете смело пробовать тушить.

    Ольга, спасибо вам БОЛЬШОЕ за такой замечательный рецепт Уксус я не добавляла, но получилось очень и очень вкусно.

    Отлично! Рада, что у вас все получилось и понравилось!

    У меня всё получилось очень вкусно…только как по мне…я бы баклажаны немного протушила чтоли..чтоб они стали мягче))

    Просто с ума сойти, какая прелесть. Если бы сама лично не клала в этот салат баклажаны, ни за что бы не догадалась бы, что он без селедки!Вкус идентичный.Шкурку снимала сразу, перед варкой (был целый свежий баклажан)В следующий раз чуть меньше соли и уксуса положу (люблю оооочень малосольную селедку)Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.

    Перестали есть мясо 3 недели назад, и сразу встал вопрос, чем же питаться. Все,кроме мяса, воспринималось как “гарнир”, да и не приветствовалось в количествах, больших, чем столовая ложка. На вашем сайте мы нашли все, что нужно, не просто, чтоб не умереть с голоду, а великолепные рецепты блюд с точно выверенной рецептурой, позволяющей не пропасть ни капле продуктов. О сейтане, например, и не слыхивали…Только что съели этот вот чудесный салатик с баклажанчиком вместо сельди. Всеобщий вердикт: как раньше, только ЛУЧШЕ. Огромное спасибо!

    У меня баклажаны получились слишком мягкими,видимо немного переварила и рыбный вкус не так выражен ,может надо было нори побольше,но вкусно, я ещё делаю с мягким творожным козьим сыром и нори,очень интересный вкус получается

    Спасибо огромное! Никогда бы не додумалась ТАК использовать баклажаны. У меня как раз в морозилке лежат запещёные и баклажаны и я не могла придумать, куда их потратить. Сегодня впервые захотела слелать “шубу” с нори, раньше только с консервированой морской капустой делала.И вот нашёлся Ваш рецепт)) Так как баклажаны у меня запеченые, то я их не варила, а просто порезала и замариновала в лимонном соке со специями и маслом. Представляете, забыла посолить, поняла это, когда салат был прочти собран! Расстроилась, что “селёдка” у меня не солёная… Но получилось всё прекрасно! У меня там ещё один слой был между морковью и свёклой – тёртый адыгейский сыр, перемешанный с чёрной солью.
    В общем, я сама не поняла, как баклажаны могут превратиться в селёдку, но это реально работает!!


    При словосочетании «салат из баклажанов», многие представляют консервированные блюда из синеньких: «тещин язык», лечо и мн. др.

    Сайт Порадка предлагает попробовать приготовить очень простой, но в тоже время оригинальный салат «Баклажаны под шубой», который не надо консервировать. Ингредиенты салата можно импровизировать на свое усмотрение - плавленый сырок заменить на сыр, огурец на оливки и т. д. Неизменной основой салата остаются лишь жареные баклажаны.

    Понадобится:

    • 3 яйца;
    • 2 баклажана средних размеров;
    • 2 свежих помидоров;
    • 2 плавленых сырка или 100 гр. твердого сыра ;
    • 200 гр. майонеза;
    • огурец для украшения;
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • 1 зубок чеснока

    Приготовление салата Баклажаны «под шубой»:

    • Синенькие очистить, нарезать на кубики 1х1 см, залить подсоленной водой (1 ст. л. на 1 литр воды) и выдержать около 1 часа.
    • Воду слить, синенькие обжарить на растительном масле до готовности.
    • Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке.
    • Помидоры тщательно промыть, нарезать на небольшие кубики.
    • Плавленые сырки или сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
    • Майонез смешать с мелко нарезанным чесноком, посолить, поперчить.


    Как приготовить блюдо « Салат шуба с баклажанами »

    1. На сковороде подогреть масло со специями.
    2. Пассеровать баклажаны в течение двух минут, затем добавить воду, накрыть крышкой и тушить до готовности.
    3. На плоскую тарелку выложить картофель, натертый на крупной терке, подсолить и смазать сметаной.
    4. Выложить баклажаны.
    5. Натереть адыгейский сыр на крупной терке, выложить поверх баклажанов и также смазать слой сметаной.
    6. Следующим слоем натереть морковь на крупной терке, подсолить, смазать сметаной.
    7. Заключительный слой – натертая на крупной терке свекла смазанная сметаной.

    Этот салат похож на привычную нам селедку под шубой. Баклажаны придают пикантности. Такой салат можно подать к праздничному вегетарианскому столу.

    • Картофель отварной (в мундире) - 4 шт.
    • Свекла отварная - 1 шт.
    • Сыр адыгейский (копченый) - 200 гр.
    • Морковь отварная - 2 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Сметана 20% - 4 ст.л.
    • Специи (по вкусу) - 1 ч.л.
    • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
    • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
    • Вода - 100 мл.

    Пищевая ценность блюда «Салат шуба с баклажанами» (на 100 грамм ):


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1) 1 баклажан
    • 2) 2-3 помидора
    • 3) 1 кабачек
    • 4) 2 луковицы
    • 5) 5-6 черных маслин без косточек
    • 6) 6-7 ст.л. подсолнечного или любого другого масла
    • 7) 1-2 столовых ложки оливкового масла

    Пошаговый рецепт приготовления

    баклажан - вдоль на 4 части, а затем нарезаем дольками по 0,5 см.

    помидоры и кабачек- тоненькими дольками

    маслины - вдоль на 4 части

    лук - на 4 части и крупными дольками

    2)Розореваем сковородку, наливаем масло и жарим баклажаны с луком (пока лук и баклажаны станут мягкими), солим, перчим по-вкусу.

    3)Снимаем с огня и выкладываем в глубокую форму.

    4)Сверху выкладываем поочередно слоями кабачек и помидор(слой помидор, слой кабачков).

    5)Сверху украшаем все дольками маслин.

    6)Солим, перчим и поливам оливковым маслом.

    Тушить в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать как холодным, так и горячим.

    Замечание: после выпечки слить немного скопившегося масла, т.к. после жарки баклажан оттдает впитавшее масло.


    А шубка у баклажанов не простая, а гречнево-морковная! И с острым соусом. Никогда не думала, что можно так разнообразить меню в Пост. Оказалось это легко, когда под рукой столько замечательной продукции ТМ Мистраль! Вот и сейчас я приготовила шубу для баклажанов за ТРИ минуты из гречневых хлопьев. Приглашаю и Вас насладиться этим, по-летнему ярким, сочным и ароматным блюдом!

    Ингредиенты для «Баклажаны под шубой»:

    • Баклажан (чуть больше 300 г) — 2 шт
    • Хлопья гречневые (гречневые хлопья ТМ Мистраль) — 4 ст. л.
    • Морковь — 1/2 шт
    • Порошок чесночный — 1 ч. л.
    • Масло растительное (сколько возьмут баклажаны) — по вкусу
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Вода — 8 ст. л.
    • Помидор — 2 шт
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый молодой лук и салат листовой) — по вкусу
    • Уксус — 1/2 ч. л.
    • Соус — 2 ст. л.
    • Орехи (любые молотые) — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    576.9 ккал
    белки
    17.1 г
    жиры
    12.8 г
    углеводы
    396.3 г
    100 г блюда
    ккал
    48.1 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    33 г

    Рецепт «Баклажаны под шубой»:


    Всё настолько просто, что справится любой! Мою и чищу морковь с луком, морковь натерла на тёрке "крупная чешуйка", лук нарезала средним кубиком, зелень я взяла разной по одной-две веточке, нарезала - мельчить не надо.


    Гречневые хлопья залила кипятком, согласно рекомендации производителя. Накрыла и дала настояться 3 минуты.


    Через указанное время добавила в хлопья морковь с луком, чесночный порошок, орехи молотые, острый соус берите на Ваш вкус, я взяла перечный жгучий. Всё хорошо перемешала. Пробуйте, масса должна быть острой. (баклажаны любят остренький вкус) и слегка соленой. Пусть настоится "шубка".


    Включила духовку на 200 градусов.
    Мытые и обсушенные баклажаны нарезала кольцами толщиной с палец.
    Каждое колечко окунаю в мисочку с растительным маслом и раскладываю на противне, можно застелить пергаментом (пекарская бумага)


    Разложив все баклажаны, слегка сбрызнула их столовым уксусом 6%, присолила по своему вкусу (без фанатизма).


    Нарезала помидоры кольцами.
    Формирую "шубку" в виде плоской котлетки, укладываю на колечко баклажана, слегка прижимаю. Сверху накрыла помидорами.
    Помидоры солить сейчас не надо, что бы из них не вытек сок.


    Выпекала 30 минут. Я ориентировалась на лук. Он НЕ должен быть хрустящим.
    Это блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде.
    ГЛАВНОЕ, не забудьте сразу же посыпать зеленью, у неё тогда делается очень выраженный аромат. Сверху слегка присолите, что бы помидоры и зелень не были пресными.
    Я взяла смесь "4 перца с морской солью" в мельничке, слегка "попудрила носик" баклажанчикам.
    (чуть не упала в обморок от этих безумно-манящих ароматов, хоть под одеялом ешь втихаря).

    Ну, вот и всё! Приглашаю Вас насладится этим постным,
    вкусным и сытным блюдом!





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Голые перцы

    • 46
    • 726
    • 21009

    Помидоры с медом и чесноком

    • 51
    • 402
    • 13020

    Перец, фаршированный творожным сыром и морковью

    • 28
    • 88
    • 769

    Зельц из овощей

    • 26
    • 65
    • 2385

    Кабачки "Аппетитные" на гриле

    • 12
    • 35
    • 1270

    Икра кабачковая

    • 135
    • 582
    • 24954

    Простая закуска из помидоров с сыром

    • 134
    • 49
    • 6992

    Закуска из помидоров с хмели-сунели

    • 36
    • 158
    • 1135

    Икорка из брокколи

    • 19
    • 67
    • 10939

    Попробуйте приготовить вместе

    Гречневый суп с капустой и фрикадельками

    • 231
    • 1837
    • 51575

    Теплый салат из курицы "С праздником!"

    • 97
    • 322
    • 51023

    Рулет из скумбрии "Класс!"

    • 145
    • 1057
    • 138982

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 марта 2018 года ирпенчанка #


    28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


    26 марта 2018 года мисс #


    26 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)




    26 марта 2018 года Wasssabi #


    26 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


    26 марта 2018 года Гали-28 #


    26 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


    25 марта 2018 года mariana82 #


    25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)



    25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


    25 марта 2018 года Valushka2003 #


    25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


    25 марта 2018 года Okoolina #


    25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


    25 марта 2018 года ms olya1226 #


    25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


    25 марта 2018 года ms olya1226 #


    25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1) 1 баклажан
    • 2) 2-3 помидора
    • 3) 1 кабачек
    • 4) 2 луковицы
    • 5) 5-6 черных маслин без косточек
    • 6) 6-7 ст.л. подсолнечного или любого другого масла
    • 7) 1-2 столовых ложки оливкового масла

    Пошаговый рецепт приготовления

    баклажан - вдоль на 4 части, а затем нарезаем дольками по 0,5 см.

    помидоры и кабачек- тоненькими дольками

    маслины - вдоль на 4 части

    лук - на 4 части и крупными дольками

    2)Розореваем сковородку, наливаем масло и жарим баклажаны с луком (пока лук и баклажаны станут мягкими), солим, перчим по-вкусу.

    3)Снимаем с огня и выкладываем в глубокую форму.

    4)Сверху выкладываем поочередно слоями кабачек и помидор(слой помидор, слой кабачков).

    5)Сверху украшаем все дольками маслин.

    6)Солим, перчим и поливам оливковым маслом.

    Тушить в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать как холодным, так и горячим.

    Замечание: после выпечки слить немного скопившегося масла, т.к. после жарки баклажан оттдает впитавшее масло.

    Категории

    Поиск по сайту


    Дорогие читатели, я приготовила для Вас вегетарианскую шубу. Возможно в таком варианте вы ее еще не ели. Она действительно будет напоминать вкус селедки, и попробовав в первый раз можно будет заподозрить, что там именно она. Но как вы уже догадались, это будет вегетарианская шуба без селедки.

    Состав рецепта:

    • Картофель
    • Свекла
    • Морковь
    • Баклажаны
    • Водоросли Нори
    • Майонез вегетарианский
    • Специи по вкусу (черный перец, соль, кориандр,мускатный орех)

    Приготовление вегетарианской шубы:

    1. Салат мы будем готовить слоями, и какой слой в каком количестве будет решать Вам. Как оказалось многие люди делают салат Вегетарианская рыба по разному. Я советую всех ингредиентов взять в равном количестве.

    2. Берем картофель, свеклу и морковь и отвариваем в нужном Вам количестве.

    3. Берем баклажан и листы нори. Нарезаем баклажан мелкими кубиками, и начинаем обжаривать вместе со специями.

    4. Нарезаем лист нори тоже небольшими квадратиками.



    5. Добавляем в почти готовые баклажаны нарезанные нори, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

    6. Остужаем и чистим вареные овощи. Либо просто остужаем, если вы их почистили перед варкой. И начинаем собирать ну вегетарианскую шубу. Первым слоем трем на крупной терке картофель.



    7. Смазываем его майонезом.

    8. Следующим слоем выкладываем главную начинку салата баклажаны с нори.



    9. Теперь пришла очередь моркови. Так же трем ее на крупной терке.

    10. Теперь смазываем майонезом морковь.



    11. Сверху трем свеклу на крупной терке.

    12. И смазываем в последний раз нашу вегетарианскую шубу майонезом.



    Вегетарианская шуба с баклажанами и нори, это очень интересный салат на вкус. Надеюсь он Вас вдохновит на новые свершения.

    Читайте также: