Салаты из брокколи и свеклы

Салат из брокколи и свеклы

Ингредиенты

300 г брокколи, 100 г свеклы, 200 г моркови, 30 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, 15 г зеленого лука, ? пучка петрушки, сахар, соль.

Способ приготовления

Капусту мелко нарезать и посолить.

Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.

Зеленый лук и петрушку помыть и измельчить.

Все продукты смешать с предварительно натертой свеклой.

Добавить сахар, лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать постоять 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из отварной брокколи

Салат из отварной брокколи Понадобится: 1 кочан брокколи, 1 луковицаДля заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. столового уксуса, ? ч. л. сушеных листьев эстрагона, ? ч. л. молотого перца, ? ч. л. молотого имбиря, сахар, сольБрокколи отварить в

Салат из брокколи с арахисом

Салат из брокколи с арахисом Понадобится: 250 г брокколи, 2–3 ст. л. арахиса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, молотый кориандр, молотый мускатный орех, молотый белый перец, сольБрокколи отварить в подсоленной воде 4–6 мин,

Салат из брокколи с крыжовником

Салат из брокколи с крыжовником ? Брокколи – 500 г? Крыжовник – 100 г? Огурцы – 2 шт.? Сладкие перцы – 2 шт.? Коренья сельдерея – 2 шт.? Зелень петрушки и укропа – 1 пучок? Зеленый лук – 1 пучок? Соль по вкусу Для соуса ? Растительное масло – 0,5 стакана? Лимонный сок – 3 ст.

Салат из брокколи с шампиньонами

Салат из брокколи с шампиньонами Шампиньоны – 200 г, брокколи – 100 г, морковь отварная – 1 шт., изюм светлый – 1 ст. л., орехи кешью – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., уксус бальзамический – 1 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу.Шампиньоны отварить, нарезать

Салат из брокколи

Салат из брокколи ИнгредиентыБрокколи — 500 гБрынза — 50 гЗелень петрушки — 15 гЙогурт — 100 гСоль и красный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияБрокколи опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.Брынзу размять вилкой,

Салат из брокколи с мидиями

Салат из брокколи с мидиями Ингредиенты500 г брокколи, 100 г мидий, 2 свежих огурца, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 100 г орешков кешью, 1 столовая ложка готового соевого соуса.Способ приготовленияБрокколи вымыть, разобрать на

Салат из капусты брокколи и яиц

Салат из капусты брокколи и яиц КомпонентыБрокколи – 500 гЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Зелень сельдерея – 1 пучокСметана – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту обдать кипятком, остудить, нашинковать, смешать с рублеными яйцами и зеленью. По

Салат из брокколи с тмином

Салат из брокколи с тмином 500 г брокколи, 1-2 моркови, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина, уксус, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу. Тмин залить горячей водой и выдержать 20-30 мин.Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде.

Салат из брокколи с мидиями

Салат из брокколи с мидиями Время приготовления 20 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 0,5 кочана брокколи, 100 г мидий, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сладкой горчицы, 100 г орешков кешью, 1 ст. ложка готового соевого

Салат из брокколи с тмином

Салат из брокколи с тмином 500 г брокколи, 1–2 моркови, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина, уксус, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.Тмин залить горячей водой и выдержать 20–30 мин.Брокколи и морковь отварить в подсоленной

Салат с семгой и брокколи

Салат с семгой и брокколи Ингредиенты200 г филе слабосоленой семги, 200 г брокколи, 20 мл лимонного сока, 20 мл растительного масла, 5 г базилика, соль.Способ приготовленияБрокколи разобрать на соцветия и приготовить в пароварке с добавлением соли. Филе семги нарезать




Салат из брокколи и свеклы


Для здорового и легкого обеда брокколи - практически идеальный выбор!

На 4 порции
Для салата:
200 гр брокколи
80 гр смеси семян (например подсолнечника, тыквы, кунжута)
1 столовая ложка соевого соуса
250 гр отваренной свеклы
небольшой пучок свежего лука

Для лимонной заправкой:
2 столовые ложки рапсового масла сок ½ -1 лимона, по вкусу
свежемолотый черный перец и соль Сделать заправку взбив вместе рапсовое масло и лимонный сок. Добавьте по вкусу свежемолотый черный перец и соль.

Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте 3-4 минут, не переварите! брокколи должна оставаться немного сыроватой и хрустящей, именно то, что называется "аl dente" .

Пока брокколи готовится, обжарьте семечки на маленькой сковороде. Добавьте соевый соус и обжаривайте на среднем огне, регулярно помешивая или подбрасывая минуты 3, пока все семечки не будут покрыты соусом и не станут золотистыми. Предупреждаю сразу! если вам удасть семечки сжечь, они будут горчить.

Выложите на тарелки готовую брокколи и свеклу нарезанную клиньями, сбрызните заправкой, посыпьте жаренными семечками и зеленым луком. Подавать сразу же.


Хотя брокколи и вкусная сама по себе, если свежая и правильно сваренная, ее нейтральный вкус и богатая консистенция так хорошо подходят для ярких салатных композиций. Она удачно сочетается с различными ингредиентами и является хорошей основой для витаминных и сытных салатов. Этот салат с яркой брокколи, сладкавой свеклой и клюквой, соленым и слегка пикантным сыром с голубой плесенью, хрустящим миндалем и сочным луком, лишенным остроты, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Все сбалансировано и вкусно. А еще ярко и изысканно. Такой салат из брокколи может заменить легкий ужин или обед, а можно подать его на одной большой тарелке к праздничному столу, в качестве закуски. Тогда каждый сможет взять себе по чуть-чуть и насладиться полезными овощами в необычном амплуа.

Чтобы брокколи была сочной и яркой, очень важно не переварить ее. Для этого всегда нужно опускать ее в уже кипящую воду, желательно подсоленную и варить лишь до тех пор, пока можно будет легко проколоть ее ножом при плодоножке. Не варить ее до потери цвета. Она должна быть немного хрустящей. А после отцеживания, нужно быстро сполоснуть ее под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Правильно сваренный брокколи - залог приготовления вкусного салата.

Все остальное в приготовлении довольно просто. Только заправка несколько сложнее обычного. Сначала готовится карамель, а затем уже добавляются остальные ингредиенты. Нужно очень внимательно следить за приготовлением карамели, ведь она может очень быстро пригореть и тогда нужно начинать все снова. Если нет желания готовить карамель, можно просто заменить ее медом, взяв 1 ч.л. меда и несколько меньше бальзамического уксуса, 40 мл будет достаточно.

Ингредиенты

  • 1 головка брокколи
  • 1/2 красного лука, можно заменить белой
  • 30 грамм миндаля
  • 40 грамм сушеной клюквы
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью
  • 1 средняя свекла, испеченная или отварная, почистить, порезать крупными кубиками
  • Черный свежемолотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Для заправки:

  • 25 грамм сахара
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 80 мл оливкового масла

1) Брокколи отварить до готовности в большом количестве подсоленной, кипящей воды. Будьте внимательны, чтобы не переварить. Отцедить и сразу же сполоснуть под холодной проточной водой.

2) Клюкву поместить в небольшую посуду и залить кипятком. Оставить на минут 5 набухать.

3) Миндаль подрумянить в сухой сковороде или в духовке разогретой до 150ᵒС.

4) Достать из духовки, оставить остывать. А потом крупно порубить.

5) Лук поместить в небольшое сито и полить кипятком. Сполоснуть под холодной проточной водой.

6) Для приготовления заправки, в небольшой сотейник всыпать сахар. Поставить на минимальный огонь и прогревать, не мешая, до образования золотистой карамели.

7) Влить уксус и варить, помешивая, пока карамель полностью растворится в уксусе и часть уксуса испарится. Добавить оливковое масло и снять с огня. Хорошо вымешать все вместе.

8) В салатную миску выложить брокколи, кубики свеклы, равномерно распределить лук и выложить отцеженную клюкву. Полить половиной заправки.

9) Сверху равномерно распределить голубой сыр, измельчая его руками. Посыпать миндалем, полить оставшейся заправкой, приправить свежим черным молотым перцем и подавать.


Весна, все просыпается, и потому свежий оригинальный салат будет кстати всегда и наполнит нас витаминами.

Ингредиенты для «Салат из свеклы и брокколи с яблоком и орехами - весеннее пробуждение»:

  • Свекла — 2 шт
  • Брокколи (одни соцветия) — 1/2 пуч.
  • Яблоко — 1 шт
  • Орехи грецкие (изюм без косточек) — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (перец, зелень по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
503.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
27.1 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
84 ккал
белки
1.6 г
жиры
4.5 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Салат из свеклы и брокколи с яблоком и орехами - весеннее пробуждение»:


Отварим свеклу с добавлением коричневого сахара до полной готовности


У брокколи берем одни верхушки


Соцветия отвариваем ровно одну минуту в соленой воде и воду сливаем сразу


Для приправы в оливковое масло добавим чеснок (нарезанный), соль, перец, можно (и очень хорошо) сок лимона


Все режем мелкими кусочками


Яблоко или грушу тоже очищаем и режем


Перемешиваем и заливаем заправкой


Последним штрихом добавим орехи любые, изюм и клюкву сушеную.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекла по-царски

  • 21
  • 112
  • 3217

Салат "Все по вкусу"

  • 84
  • 169
  • 2403

Салат из редиса по-корейски

  • 263
  • 1689
  • 18505

Салат "Приключение"

  • 54
  • 85
  • 2313

Салат с рукколой

  • 87
  • 93
  • 1780

Салат "Коул Слоу"

  • 4
  • 257
  • 2404

Салат летний творожный

  • 78
  • 122
  • 3891

Салат из кускуса и авокадо

  • 3
  • 34
  • 1870

Тартар из печени трески

  • 124
  • 198
  • 6228

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком

  • 74
  • 468
  • 170238

Картофель с помидором и сыром в СВЧ

  • 344
  • 1412
  • 44490

Сэндвичи для праздничного фуршета

  • 32
  • 437
  • 9340

Фотографии «Салат из свеклы и брокколи с яблоком и орехами - весеннее пробуждение» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2013 года Тамуся #


23 марта 2012 года Valushok #


25 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)



25 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


14 марта 2012 года Ирушенька #


15 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


14 марта 2012 года мисс #






14 марта 2012 года мисс #


14 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


14 марта 2012 года мисс #


14 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


12 марта 2012 года GreenTea #


14 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


12 марта 2012 года barska #


12 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


11 марта 2012 года мисс #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


11 марта 2012 года Лианда #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


11 марта 2012 года Ттшка #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


11 марта 2012 года algambra #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 марта 2012 года Вика_1807 #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 марта 2012 года Ирушенька #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 марта 2012 года Жанночкин # (модератор)


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 марта 2012 года katico #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 марта 2012 года korig #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 марта 2012 года лика70 #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)



11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 марта 2012 года Haruka #


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


11 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы придать блюду освежающую кислинку, можно в качестве последнего штриха использовать сок лимона. Главное не переборщить! Если под рукой нет свежей черники, можно использовать замороженную или черную смородину – получается тоже очень вкусно! Любители мясных салатов могут дополнительно добавить теплые кусочки отварной или поджаренной телятины.






Со школьных времен все мы знаем, что огурцы на 98% состоят из воды, но мало к Читать полностью 12 рецептов

Почти невозможно представить себе оздоровительную диету без брокколи - подвид Читать полностью 99 рецептов


Ингредиенты

Пучок шпината или свекольных листьев

Несколько замороженных соцветий брокколи

2 горсти замороженного зеленого горошка

1 небольшая свежая свекла

Способ приготовления

Брокколи и горошек проварить около 5 минут в подсоленной воде.

Промыть шпинат или листья свеклы. Свеклу очистить и порезать крупными кружочками.

Слить воду с овощей, смешать все ингредиенты в большой миске. Заправить оливковым маслом и соком лимона.


Комментарии

Категории

  • Молдавская кухня
  • Мастер класс
  • Завтраки
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Основные блюда
  • Паста и макароны
  • Быстрые ужины
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Соусы и дипы
  • Выпечка
  • Кексы
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диетические блюда
  • Мобильные Рецепты
    Просто и Вкусно

    "Просто&Вкусно" - первый и единственный кулинарный журнал Молдовы, рассказывающий о рецептах, как национальной так и зарубежной кухни, о тенденциях в мире еды и о гастрономических путешествиях.Это журнал для тех, кто хочет научиться готовить просто и вкусно!

    Ксения Гарастюк • 12.02.2019

    Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

    Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

    Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

    Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

    Салат из брокколи и помидоров

    Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. свежей брокколи;
    • 1 томат;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • петрушка, укроп, зелёный лук;
    • чёрный перец;
    • соль;
    • 2 ст.ложки натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Разберите капусту на соцветия.
    2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
    3. Смешайте компоненты.
    4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
    5. Заправьте салат йогуртом.

    Салат из брокколи и курицы

    Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.


    Ингредиенты:

    • 100 гр. брокколи;
    • 200 гр. куриного филе;
    • 1 томат;
    • прованские травы;
    • 1 ст.ложка мёда;
    • 2 чесночных зубца;
    • листья салата.

    Приготовление:

    1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
    2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
    3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
    4. Томат нарежьте дольками.
    5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
    6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
    7. Подавайте салат, не перемешивая.

    Салат из брокколи и яйца

    В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.


    Ингредиенты:

    • 200 гр. брокколи;
    • 2 яйца;
    • 1 небольшая фиолетовая луковица;
    • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
    • 1 ст.ложка масла растительного;
    • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
    2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
    3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
    4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
    5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
    6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

    Салат из сырой брокколи

    С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. брокколи;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 луковица;
    • 1 томат;
    • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
    • оливковое масло для заправки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
    2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
    3. Соедините овощи.
    4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
    5. Заправьте маслом и посолите.

    Салат из брокколи и креветок

    Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.


    Ингредиенты:

    • 200 гр. брокколи;
    • 150 гр. креветок;
    • 1 болгарский перец;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло для заправки.

    Приготовление:

    1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
    2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
    3. Нарежьте перец соломкой.
    4. Соедините перец, креветки и брокколи.
    5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

    Салат из брокколи и тунца

    Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.


    Ингредиенты:

    • 200 гр. брокколи;
    • 1 банка тунца;
    • 1 помидор;
    • 2 чесночных зубца;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Нарежьте помидор кубиками.
    2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
    3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
    4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
    5. Добавьте тунец в салат.
    6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

    Салат из брокколи с соусом песто

    Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.


    Ингредиенты:

    • 1 авокадо;
    • 1 ст.ложка горчицы;
    • 2 томата;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1,5 луковицы;
    • 200 гр. брокколи;
    • ½ банки маслин;
    • 1 болгарский перец;
    • горсть кедровых орехов;
    • ½ лимона.

    Приготовление:

    1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
    2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
    4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
    5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
    6. Сверху посыпьте орехами.

    Тёплый салат из брокколи

    Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.


    Ингредиенты:

    • 300 гр. брокколи;
    • 50 гр. твёрдого сыра;
    • 100 мл. молока;
    • 2 ст.ложки натурального йогурта;
    • ½ лимона;
    • горсть дроблёного арахиса;
    • зелень петрушки;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
      1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
      1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
      1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
      1. Дайте капусте остыть.
      1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
      1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

    Пикантный салат из брокколи

    Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.


    Ингредиенты:

    • 200 гр. свежей брокколи;
    • 150 гр. морковки по-корейски;
    • 1 луковица;
    • 3 чесночных зубца;
    • 2 ст.ложки уксуса;
    • кориандр;
    • красный перец молотый;
    • растительное масло для заправки.

    Приготовление:

    1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
      1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
      1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

    Салат с брокколи и грибами

    Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.


    Ингредиенты:

    • 400 гр. брокколи;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 2 чесночных зубца;
    • растительное масло для обжарки;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    Соедините грибы и капусту.

    1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
    3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

    Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Лук красный 1 шт.
    • Уксус 2 ст.лож.
    • Сахар 1 чай.лож.
    • Свекла 1 шт.
    • Картофель (отварной) 1 большой
    • Яйцо (отварное) 1 шт.
    • Сельдь соленая 0,5 филе
    • Сыр мягкий 2 ст.лож.
    • Брокколи 2 соцветия
    • Майонез 2 ст.лож.
    • Сметана 1 ст.лож.
    • Горчица сладкая 1 чай.лож.
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Лук красный
    • Тип блюда:Обед

    Лук нарезать тонкими полукольцами, влить уксус и всыпать сахар. Перемешать и оставить на минут 15.


    Заправка - перемешать горчицу с майонезом и сметаной.


    При помощи кулинарного кольца или без него выложить овощи слоями, натертые на крупной терке. Сначала свекла. Каждый слой смазывать заправкой на свой вкус.



    Рыба - я еще использовала молоки - 1 шт.


    Лук отжать и выложить на рыбу. Рыбу я не смазывала заправкой.


    А на лук у меня пошел сыр "Янтарь".


    Теперь яйцо и смазала толстым слоем заправки.


    Брокколи отварила до готовности,остудила под холодной водой и нарезала на мелкие соцветия. Разложить в любом порядке - на ваш вкус.


    О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.

    Состав и полезные свойства брокколи

    Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.

    • Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
    • В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
    • В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
    • Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
    • В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
    • Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
    • Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
    • Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
    • Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.

    Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.


    Почему брокколи полезнее есть сырой

    Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.

    • В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
    • Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
    • Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.

    Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.


    Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек

    • белокочанная капуста – 0,25 кг;
    • брокколи – 100 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • крабовые палочки – 0,4 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец чили – по вкусу;
    • белое сухое вино – 60 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
    • низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.

    1. Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
    2. Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
    3. Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
    4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
    5. В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
    6. Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.

    Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.

    Салат из сырой брокколи «с изюминкой»

    • брокколи – 0,3 кг;
    • красный лук – 20 г;
    • изюм – 50 г;
    • очищенные семена подсолнечника – 30 г;
    • сметана – по вкусу.

    1. Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
    2. Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
    3. Разложите по пиалам, полейте майонезом.

    Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.


    Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой

    • брокколи – 0,3 кг;
    • сушеная клюква – 50 г;
    • кедровый орех – 20 г;
    • сметана или взбитые сливки – по вкусу.

    1. Измельчите брокколи.
    2. Смешайте с клюквой.
    3. Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
    4. Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
    5. Посыпьте кедровыми орешками.

    Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!


    Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром

    • брокколи – 0,2 кг;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль – щепоть;
    • виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл;
    • дижонская горчица – 5 мл;
    • оливковое масло – 20-40 мл.

    1. Чеснок и брокколи мелко порубите.
    2. Смешайте с крупно натертым сыром.
    3. Соедините остальные компоненты.
    4. Заправьте закуску получившимся соусом.

    Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.

    Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой

    • брокколи – 0,2 кг;
    • брынза – 100 г;
    • консервированная кукуруза – 100-150 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • простокваша – 150 мл.

    1. Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
    2. Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
    3. Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
    4. Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.

    Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.


    Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем

    • соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • миндаль – 50 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • горчичный порошок – щепоть;
    • оливковое масло – 5 мл.

    1. Из апельсина выжмите сок.
    2. Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
    3. Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
    4. «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
    5. Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
    6. Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.

    Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!


    Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом

    • брокколи – 0,2 кг;
    • базилик – 50 г;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соль, постное масло – по вкусу.

    1. Мелко порубите брокколи и перец.
    2. Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
    3. Размешав, положите в салатник.
    4. Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
    5. Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
    6. Сбрызните маслицем – и на стол.

    Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!

    Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!


    Замечательное сочетание хрустящей маринованной свеклы и брокколи с нежной сырной заправкой и салатом! Настоящий летний вариант – красивый, вкусный и легкий салат, который очень хорошо подойдет к любому мясу или птице, приготовленными на мангале. Маринованная свекла и практически свежая капуста брокколи создают совершенно особое сочетание вкуса – необычное, очень свежее и оригинальное. Первое впечатление от салата – очень красиво. Потом, после первой осторожной пробы – брокколи оказывается не отваренная, а свежая, а свекла тоже хрустит, но замаринованная. Очень интересно. И, наконец, когда салат распробован до конца, мы уверенно сказали, что это очень-очень вкусно.
    Сын, правда, не оценил наших восторгов, потому что он не ест (пока) свеклу и брокколи, но это – вопрос времени, я уверена, что с возрастом он оценит эти продукты и полюбит их, как и мы.
    Если Вы задумаете приготовить такой салат, я уверена, что салат Вам понравится – он очень вкусный, необычный, яркий и летний. Этот салат отлично в качестве гарнира к любому блюду и порадует Вас оригинальным вкусом и яркими красками.

    Состав:
    - 4 свеклы общим весом примерно 800 гр
    - 1,5 стакана винного уксуса
    - 1,5 стакана сахара
    - 1 лавровый лист,
    - 1 зубчик чеснока
    - 2 гвоздики
    - 3 душистого перца,
    - щепоть кориандра
    - кусочек имбиря длиной 3 – 5 сантиметров
    - щепоть зерен горчицы
    - большая щепоть черного перца горошком
    - 1 кочан брокколи, разделенный на соцветия
    - 120 гр сыра фета
    - 1 ст.л. лимонного сока
    - 1,5 ч.л. воды
    - 2 ч.л. соли
    - черный молотый перец
    - кочан салата
    - 3 ст.л. растительного масла

    Приготовление:
    Очистить сырую свеклу от кожуры с помощью овощечистки и нарезать ломтиками, толщиной 2 – 3 сантиметра.
    В сотейнике среднего размера смешать уксус, сахар, добавить все специи. Довести до кипения, чтобы сахар растворился, и проварить примерно 2 минуты. Снять с огня и дать остыть 10 минут. Профильтровать маринад и вылить снова в сотейник. Специи можно выбросить.
    Положить в сотейник с маринадом свеклу и довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость слегка кипела, и проварить 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать свекле остыть в маринаде.
    Брокколи разобрать на соцветия. Разогреть очень хорошо сухую сковороду с антипригарным покрытием и брокколи на сухую сковороду, чтобы она разместилась в один слой. Если брокколи получилось много – обжарить капусту партиями. Через 30 секунд встряхнуть (перемешать) и при встряхивании-помешивании готовить в общей сложности 2,5 минуты. Переложить готовую брокколи на тарелку.
    В миске смешать половину феты, лимонный сок, воду и немного соли. В отдельной миске смешать салат, 2 столовые ложки растительного масла и щепоть соли.
    Слить маринад от свеклы через дуршлаг, обсушить свеклу от маринада. Маринад вылить. Положить свеклу в отдельную миску, полить 2 столовыми ложками растительного масла, посолить ¼ чайной ложки соли и немного поперчить. В четвертой миске смешать обжаренную брокколи с оставшейся 1 столовой ложкой растительного масла, 1/8 чайной ложки соли и молотым перцем.
    Разложить свеклу на тарелки, выложить сверху брокколи, салат и кусочки сыра фета. Полить сырной заправкой.
    Приятного аппетита! Живите со вкусом!

    Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

    Читайте также: