Салаты из гречки с баклажанами

Смотри в 16-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «5 ингредиентов»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • Баклажан и перец смазать 15 мл растительного масла и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Совет от шефа:

Не нужно чистить и резать овощи

Совет от шефа:

Овощи следует переворачивать, чтобы не сгорели бока

  • Засыпать 180г гречки в кастрюлю, залить водой и варить около 12 минут.

Совет от шефа:

Гречку не солить и не переваривать

  • Слить лишнюю воду с гречки и оставить остывать.
  • Достать овощи из духовки и дать остыть. Очистить от шкурки и нарезать на кусочки.

Совет от шефа:

Выделившийся сок из овощей будет служить заправкой для салата


  • Выжать сок лимона к овощам, поперчить и посолить по вкусу и заправить 20 мл растительного масла.
  • Отправить гречку к овощам и перемешать.
  • Сверху покрошить сыр.
  • Налить в сотейник 150 мл растительного масла и подогреть. Отправить 30г гречки во фритюр на 15 — 20 секунд и с помощью шумовки переложить попкорн из гречки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 50 г

Баклажаны - 150 г

Помидоры крупные - 1 шт.

Зеленый лук - 10 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Сухой чеснок - 0,5 ч.л.

  • 89 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для салата с гречкой, баклажанами и помидорами.


Гречневую крупу промыть и просушить на сковороде, туда же влить теплую воду. Накрыть сковороду крышкой и варить кашу на маленьком огне 15 минут, до готовности. По желанию сварить кашу в кастрюле.


Баклажан сполоснуть и просушить, после нарезать средними по размеру полосками. Переложить баклажан в миску, пересыпать солью и оставить на 10 минут, а спустя время баклажаны промыть и отжать слегка.


Зелень сполоснуть и просушить. Помимо укропа и лука вы можете взять петрушку, кинзу. Нарезать зелень мелко.


Помидор сполоснуть и просушить, удалить место роста плодоножки. Томат нарезать средними кусочками.


В миску к баклажанам влить ложку масла, хорошо перемешать. Именно такой вариант подготовки баклажанов позволит им взять минимум масла в процессе жарки.


Выложить баклажаны в сковороду, жарить 4-5 минут, помешивая, чтобы не пригорели.


Вареную гречку переложить в миску, добавить жареные баклажаны.


Всыпать сюда же соль, перец, сухой чеснок, зелень и добавить томаты. Влить ложку масла.


Перемешать ингредиенты, снять пробу и подавать гречневый салат с баклажанами и помидорами к столу.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат с гречкой, баклажанами и пикантной заправкой

Хочу предложить вкусный и очень простой салат из отварной гречки с жареными баклажанами и пикантной заправкой. Такой салат можно приготовить на обед из оставшейся с ужина гречневой каши или отварить свежую гречку. Подавать его можно как в холодном, так и тёплом виде.

Готовится очень просто и быстро, в результате вкусно и полезно.

Для заправки я использовала свежую зелень петрушки и базилика, которые можно заменить на те, которые вам больше нравятся. Выберите ароматную зелень, очень актуальна будет кинза для тех, кто её любит. Перец чили добавьте тоже как любите.

Можно обжарить не только баклажан, но и кабачок или цукини. Я бы назвала это блюдо экспресс рецептом, когда нет времени на приготовление, а что-то приготовить нужно.

Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится.

Как приготовить "Салат с гречкой и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовьте все необходимые ингредиенты: отварную гречневую кашу, баклажаны, оливковое масло, перец сладкий и чили, чеснок, зелень, соль и помидоры.


2 небольших баклажана промойте и обсушите. Нарежьте на небольшой кубик.


В сковороде накалите 1 столовую ложку оливкового масла, выложите подготовленный баклажан и обжарьте его до румяности.


Приготовьте все ингредиенты для заправки: 4 среднего размера помидора, 4 зубчика чеснока, 1 свежий чили, 1 сладкий перец, пучок петрушки, 2 веточки базилика и 4 столовые ложки оливкового масла. Соль и перец по вкусу.


Выложите все ингредиенты для заправки в блендер и измельчите, должна получиться масса по консистенции густой каши.


В салатнике соедините 2 стакана отварной гречки, подготовленную заправку и жаренные баклажаны.


Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 шт. — 56 рублей

Баклажан 1 шт. — 50 рублей

Сыр фета 65г — 22 рубля

Гречневая крупа 210г — 16 рублей

Лимон ½ шт. — 7 рублей

Растительное масло 185 мл

Перец чёрный молотый — по вкусу

Количество порций: 2 - 151 руб.

Количество порций: 1 - 75 руб.

Калорийность блюда: 100 г - 97,1 кКал

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?



Белки 19 г
Жиры 39 г
Углеводы 24 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


Вкусный, легкий и необычный салат из гречки с баклажаном можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве заправки используется соус из помидоров, зелени и чеснока.

Минимум растительного масла и полное отсутствие сметаны или майонеза делают этот салат не только вкусным, но и полезным. Его можно порекомендовать тем, кто постится, сидит на низкокалорийной или вегетарианской диете.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Базилик – 3 веточки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 50 мл
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка


Приготовление салата с гречкой пошагово


1. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 300 мл теплой воды. Поставить вариться на медленный огонь до готовности. Для салата можно использовать уже готовую гречневую кашу, если она заправлена растительным маслом. Кроме того, крупу можно не отваривать, а замочить в горячей воде на 3 часа.


2. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 см. Если они горчат, то нужно обильно посолить и оставить на 15 минут. Выделившийся горький сок следует слить. Баклажаны после такой процедуры необходимо обсушить бумажным полотенцем.


3. Уже не горькие баклажаны полить растительным маслом и перемешать. Затем обжарить их на разогретой сковородке до готовности.


4. Для заправки зелень петрушки и базилика вымыть и отряхнуть лишнюю влагу. Чеснок очистить от шелухи. Если салат готовится на завтрак, то чеснок можно не добавлять. Помидоры нарезать дольками.


5. Все ингредиенты для заправки салата измельчить в блендере. Если использовать фиолетовый базилик, то соус получится темным. Можно добавить острый перец по вкусу. Заправку посолить и поперчить.


6. Гречневую кашу, баклажаны и помидорный соус соединить в одной чашке и перемешать. Дать настояться 15 минут.


7. Перед подачей выложить салат из гречки с баклажаном на блюдо и украсить дольками помидора и свежей зеленью. Приятного вам аппетита!


Ингредиенты:

Крупа гречневая — 70 г
Баклажан — 1 шт.
Помидор — 1-2 шт.
Салат зеленый (или шпинат) — 0,5 пучка
Орехи грецкие — 50 г
Сыр мягкий — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Уксус бальзамический — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для салата из гречки с баклажанами. Можно использовать любой мягкий сыр: фету, рикотту, сулугуни и т.д. Как приготовить гречку с баклажанами, помидорами и сыром:

Промойте баклажан и нарежьте его кружочками. (Если у вас плод горького сорта, то заранее вымочите нарезку в соленой воде.) Разместите кружочки на разогретом гриле и обжарьте в течение 2-3 минут.Как только на баклажанах образуются характерные рисунки — их можно снимать на тарелку.Гречневую крупу промойте и отварите в течение 15 минут.Промойте листья зеленого салата или шпината, слегка промокните их бумажной салфеткой и выложите на блюдо.

На листья выложите отваренную гречку.Помидоры промойте и нарежьте слайсами, выложите вместе с обжаренными баклажанами на гречку.Равномерно распределите по блюду мягкий сыр. Обязательно попробуйте его: если он соленый, то салат солить не нужно и наоборот. Добавьте грецкие орехи. В небольшой миске смешайте спрессованные зубчики чеснока, предварительно очищенные и промытые, бальзамический уксус и оливковое масло. Сбрызните салат заправкой, украсьте зеленью и подайте к столу.

У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.

Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки - я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.

Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив - редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо - легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен - все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.

Попробуйте и вы - ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!


  • гречневая крупа 150 г
  • вода 1 стакан(а)
  • красная луковица 1 шт.
  • томаты черри 200 г
  • огурцы 2 шт.
  • маслины 150 г
  • сладкий желтый перец 1 шт.
  • оливковое масло 40 мл
  • лимон 1 шт.
  • душица сухая (ореган) 1 ч.л.
  • петрушка свежая 1 пучок(а)
  • соль 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!

Однажды я приготовила быстрый салат из маринованных баклажанов и перца, и обнаружила горсть готовой зеленой гречки в холодильнике. Решила добавить её в салат, чтобы не выбрасывать и просто влюбилась в это сочетание! Зеленая гречка придает салату свою некую изюминку, делая текстуру салата разнообразнее и насыщеннее. Яркий, вкусный, сочный и полезный салат обязательно понравится всей вашей семье!


  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 63 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из баклажанов, перца и зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Крупа гречневая – 3 ст.л. (зеленая гречка)
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Зелень – 3 ст.л.

Приготовление:

Зеленую гречку можно отварить традиционным способом, а можно просто запарить её кипятком. На упаковке моей гречки указано, что варить её нужно 20 минут, но я отварила 15 минут, чтобы не разваривать ядра, а оставить их цельными.


Пока варится гречка можно нарезать баклажан средним кубиком. Старайтесь выбирать молоденькие баклажаны, чтобы кожица не была слишком грубой, а семечки были нежными и маленькими.


Выложить баклажаны на плоскую тарелку и отправить в микроволновку на 5-6 минут при мощности 800 Вт. Баклажаны можно и просто отварить в воде, но в микроволновке намного быстрее.


Пока баклажаны готовятся в микроволновке можно подготовить другие ингредиенты.

Нарезать лук тонкими полукольцами. Можно взять сладкий салатный белый лук или сладкий синий лук, чтобы вкус салата был ярче.


Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой (я воспользовалась теркой шинковкой). Кстати, можно брать перец разного цвета, тогда салат будет ярким и более аппетитным.


Зелень мелко нарезать ножом. Я использовала петрушку, но также отлично подойдет кинза и даже мята.


Приготовить заправку: в глубокой миске смешать соевый соус, растительное масло, мед и лимонный сок, выдавить чеснок через пресс или очень мелко порезать его ножом.


Добавить в заправку горячие баклажаны и перемешать, горячими они лучше впитают её в себя.


Далее добавить нарезанные лук, сладкий перец, зелень и гречку.


Перемешать салат и попробовать на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще немного лимонного сока или перца, отрегулируйте вкус салата под себя.


Подавать салат можно сразу. Но если настоять его в холодильник около 5 часов, то вкус его станет еще лучше, заправка хорошо пропитает овощи, они станут сочнее и с особым ароматом.

Салат на зиму с гречкой - довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа - одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Как приготовить салат на зиму с гречкой - 7 разновидностей

  1. Салат с гречкой на зиму - классический рецепт
  2. Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
  3. Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
  4. Салат с зеленой пророщенной гречкой
  5. Салат с гречкой и свиным салом на зиму
  6. Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
  7. Салат с гречкой и фасолью на зиму

Салат с гречкой на зиму - классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания


Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.


Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с гречкой и фасолью на зиму

Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 кг
  • Фасоль - 1/2 кг
  • Лук репчатый - 1/2 кг
  • Морковь - 1/2 кг
  • Болгарский перец - 1/2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Перец острый - 1-2 шт
  • Чеснок - 3 головки
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Приготовление:

Фасоль промыть и отварить до готовности.

Овощи нарезать кубиками.Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.

Читайте также: