Салаты из моркови при панкреатите


В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства корнеплода

Морковь – один из самых полезных овощей. В состав ее входит множество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • витамины группы В, С, А, К, Е,
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний),
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  • Нормализация защитных сил организма.
  • Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  • Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение запоров из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  • Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.

    Морковь при остром панкреатите

    На этапе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больной страдает от сильных абдоминальных болей, тошноты, рвоты и нарушения стула, есть вообще ничего нельзя. Морковь разрешается вводить в рацион только через 7–10 дней, если выраженность симптомов заболевания уменьшится.


    Первое овощное блюдо, которое разрешается съесть больному – это пюре из сваренной морковки. В сыром виде есть ее не рекомендуется ни в острую стадию, ни на этапе ремиссии, потому что свежая морковь – очень грубая по структуре и ее сложно переварить. Большое количество клетчатки усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта, повышает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышение газообразования и развитие диареи.

    Кроме вредного воздействия растительной клетчатки при остром панкреатите, морковь противопоказана еще и потому, что в ее составе большое количество сахара, для усвоения которого необходимо повышенное образование инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже, и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

    Морковь во время ремиссии заболевания

    При достижении стойкой ремиссии рацион можно разнообразить большим количеством блюд из моркови без вреда для здоровья. Разрешается есть вареные, запеченные овощи, блюда, приготовленные на пару. Начинают есть морковь обычно в виде пюре из отварных корнеплодов. Если после употребления этого блюда пациент чувствует себя хорошо, не появляются жалобы на боли в животе, тошноту, повышенное газообразование, не нарушается стул, значит, можно постепенно начинать добавлять к меню и другие блюда с термически обработанной морковью. Сырые овощи при хроническом панкреатите и других патологиях пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дуоденит) стоит вообще исключить.

    Рецепты блюд из моркови при патологии

    Морковь добавляют во многие блюда: в салат, суп, овощное рагу, пюре, овощные котлеты или биточки, из нее делают десерты, напитки. Для приготовления блюд следует брать только свежие, а лучше самостоятельно выращенные корнеплоды. Нельзя использовать острые приправы, майонез, кетчуп и другие приобретенные в магазине соусы, так как они содержат большое количество жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других вредных для поджелудочной железы химикатов.

    Все блюда нужно есть свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих полезных веществ.

    Как приготовить морковное пюре при панкреатите?


    Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  • Нужно взять несколько морковок (2–3 штуки), хорошо промыть их и тщательно очистить.
  • Затем нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю, налить туда воду в таком объеме, чтобы скрыть овощи.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, и поставить ее на медленный огонь.
  • После закипания воды отваривать морковь примерно полчаса.
  • Слить воду, а морковь раздавить вилкой или размять, используя блендер. Чем масса получится однороднее и мягче, тем лучше. Такое пюре легче и быстрее переваривается, а витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются полностью.
  • При стойкой длительной ремиссии в пюре можно добавлять немного растительного, но лучше оливкового масла.

    Соль при варке добавлять нежелательно. Но во время термической обработки небольшая часть витаминов разрушается, и все равно морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овоща, можно приготовить его на пару с использованием мультиварки или пароварки. Такой способ обработки позволяет сохранить в моркови большее количество полезных веществ.

    Начинать есть морковное пюре можно по 100–150 г за 1 раз в качестве одного из приемов пищи, и лучше на обед или полдник.

    Салаты из моркови


    Из свежей моркови можно сделать полезный витаминный салат. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные кусочки овоща переварить очень сложно, особенно при разных нарушениях пищеварения и воспалении. К морковной массе можно добавить промытый, распаренный изюм и пару ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последнего лучше усваивается витамин А.

    Есть такой салат можно только при стойкой ремиссии, когда нет жалоб на нарушение стула, тошноту. Начинать есть салат из сырой тертой морковки следует с нескольких ложек. Затем в течение суток надо наблюдать за своим состоянием: если какие-либо нежелательные симптомы появляются, данное блюдо вновь нужно исключить из рациона.

    Вообще, при панкреатите лучше готовить салаты из проваренной морковки, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

    Сметаной или майонезом салат заправлять нельзя, так как это очень жирные, тяжелые для переваривания продукты.

    Овощное рагу

    Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, тыква, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  • Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  • Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  • В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  • Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  • Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  • Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

    Есть такое блюдо нужно теплым. Горячие блюда при панкреатите вообще исключают из рациона, так как они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

    Овощные соки с морковью


    Чистый морковный сок при панкреатите пить нельзя, особенно если пациент страдает от диареи, так как этот напиток обладает выраженным слабительным эффектом. Но также в морковном соке много углеводов, вредных при заболеваниях поджелудочной железы, которая не способна вырабатывать нужное количество инсулина для переработки сахара.

    Оптимально делать овощной сок из нескольких компонентов, смешивая свежевыжатый морковный с яблочным, свекольным, тыквенным, картофельным соком или разбавляя водой.

    При панкреатите следует пить процеженный овощной сок, отделенный от мякоти, так как в ней содержится много клетчатки, которая усиливает моторику пищеварительного тракта и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

    Употреблять полезные овощные соки при панкреатите желательно после еды 3–4 раза в неделю. За сутки можно выпить не более, чем 2 стакана напитка.

    Начинать есть блюда из моркови при панкреатите следует только в период ремиссии заболевания после консультации гастроэнтеролога или диетолога. Начинать следует с термически обработанных овощей в виде пюре или рагу. Свежевыжатые соки из моркови или салаты из свежих овощей разрешаются только при стойкой ремиссии болезни при отсутствии каких-либо жалоб пациента.

    В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета.
    Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен
    веществ, не допустить осложнений.

    1. Полезные свойства корнеплода
    2. Употребление моркови при панкреатите
    3. В период обострения панкреатита
    4. В хронической стадии
    5. В период ремиссии
    6. Рецепты блюд из моркови
    7. Салат из вареной моркови
    8. Суп-пюре
    9. Овощные соки с морковью
    10. Овощное рагу
    11. Пюре

    Полезные свойства корнеплода

    Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

    Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

    По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

    • никотиновая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины E, H, K;
    • группа витаминов B;
    • органические кислоты;
    • пищевые волокна и другие полезные вещества.

    Включив морковь в ежедневное меню можно:

    • защититься от гриппа;
    • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
    • замедлить старение лица и тела;
    • усилить иммунитет;
    • сохранить в целости зубы и кости;
    • нормализовать обменные процессы.

    Информационный стенд: Морковь кладезь витаминов и микроэлементов

    Употребление моркови при панкреатите

    Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания.

    Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

    В период обострения панкреатита

    При острой форме недуга необходимо соблюдать строгую диету. Для облегчения состояния на первые два дня от еды следует совсем отказаться. Можно пить отвары трав и шиповника без сахара, воду. Мера помогает разгрузить пораженный орган.

    Начиная с 3 дня больного возвращают на полноценное здоровое питание, ограниченное специальной диетой. Морковь можно есть отварной, запеченной, готовить из нее паровые пудинги, суфле и пюре.


    Лечебная диете №5п для людей с заболеванием поджелудочной железы. Морковный пудинг — одно из блюд такой диеты.

    В хронической стадии

    При хроническом панкреатите рекомендуется полностью устранить из рациона сырую морковь, так как она трудно усваивается.

    Овощ можно варить или тушить. При обработке он немного теряет в энергетической ценность, зато обогащается антиоксидантами и фенолами, которые помогают организму противостоять множеству недугов.


    Морковное протертое пюре при щадящем режиме питания

    В период ремиссии

    В период ремиссии пациенту рекомендуют питаться полноценно и сбалансировано. В рацион добавляют морковный сок и саму морковь в сочетании с другими овощами и фруктами, после предварительной термической обработки. Жареные овощи из меню удаляют.

    С употреблением морковного сока следует быть осторожным. Начать лучше с небольшой дозы в 100 мл, смешанной с другим овощным соком.

    Постепенно дозировку увеличивают, если не наблюдается ухудшения самочувствия.

    Рецепты блюд из моркови

    Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

    Салат из вареной моркови

    Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым.


    Салат из вареной моркови с зеленью

    Суп-пюре

    1. Нам понадобится морковь, имбирь, апельсиновая цедра, репчатый лук, сливочное масло и соль.
    2. Морковь и лук нарезать кубики и потушить на воде.
    3. Отдельно сварить куриный бульон, снять с него жир. Потом добавить цедру с апельсина и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать чудесный аромат супу. Немного прокипятить их и удалить.
    4. Добавить в бульон морковь и лук, варить, пока они не станут очень мягкими.
    5. Переложить овощи в блендер, измельчить и добавить бульон, чтобы суп стал нужной консистенции.
    6. Добавить специи и соль по вкусу, кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.

    Суп-пюре из моркови на курином бульоне с имбирем, луком и цедрой апельсина

    Овощные соки с морковью

    1. Две средние морковки очистить от кожуры, хорошо помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. В морковный сок можно добавлять другие овощные соки в пропорции 1 к 1.
    2. Если вы решили пить морковный сок чистым, добавьте в него немного сливок. Так витамины лучше усвоятся организмом.

    Морковный фреш с стадии ремиссии, вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Концентрат полезен для имунной системы и организма в целом.

    Овощное рагу

    Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.

    Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.

    Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!


    • Салат из моркови
    • Салат из моркови и яблок
    • Салат из моркови с курагой
    • Салат из моркови с медом
    • Салат из моркови с медом и курагой
    • Салат из моркови, яблок и лимона (со сметаной)
    • Салат из моркови, яблок и апельсина (со сметаной)
    • Салат из моркови, яблок, чернослива (со сметаной)

    8 рецептов — Салаты из моркови (диета № 5)

    Салат из моркови

    • Морковь — 308.5 г (≈ 4 шт, средние)
    • Сахарный песок — 20 г (2 ч. л.)
    • Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление: Сырая морковь шинкуется на мелкой терке, добавляется сахар. При подаче к столу морковь выкладывают горкой и поливают сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 80 Ккал

    Салат из моркови и яблок

    • Морковь — 225 г (≈ 4 шт, средние)
    • Яблоки — 120 г (≈ 1 шт, крупное)
    • Сахарный песок — 15 г (1,5 ст. л.)
    • Сметана 20% — 60 г (2,5 ст. л.)

    Приготовление: Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластиками. Морковь промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. соломкой. Соединить ингредиенты: морковь, яблоки и сахар. Перемешать. При подаче к столу полить сметаной.
    При отпуске салат поливают сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 97 Ккал

    Салат из моркови с курагой

      Морковь, красная — 193 г (≈ 2,5 шт, средние)

    Масса припущенной моркови — 142 г

  • Курага (Абрикосы сушеные без косточки) — 20 г (≈ 2 шт)
  • Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
  • Сметана 20,0% жирности — 30 г (3 ч. л.)
  • Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и сахар.
    При подаче к столу полить сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 98,67 Ккал

    Салат из моркови с медом

    • Морковь, красная — 177.6 г (≈ 2 шт, средние)
    • Мед пчелиный — 20 г (2 ч. л.)
    • Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление: Промытая и очищенная морковь нарезается соломкой либо шинкуется с помощью терки. Добавляется мед. Перемешивается.

    При подаче к столу добавляется сметана.

    Калорийность 100 грамм блюда — 96 Ккал

    Салат из моркови с медом и курагой

    • Морковь, красная — 267 г (≈ 3,5 шт, средние)
    • Курага — 30 г (≈ 3 шт)
    • Мед пчелиный — 30 г (3 ч. л.)
    • Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и мед. Перемешать.
    При подаче к столу полить сметаной.

    При подаче к столу полить сметаной.

    Калорийность 100 грамм блюда — 105,63 Ккал

    Салат из моркови, яблок и лимона (со сметаной)

    • Морковь, красная — 161.3 г
    • Яблоки — 36.12 г
    • Лимон — 6.46 г (совсем немного, т.к. 1 лимон ≈ 120 грамм)
    • Сметана 20,0% жирности — 25.8 г

    Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар, 1/2 порции сметаны. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат украшается тонко нарезанными дольками лимона и 1/2 порции сметаны.

    Калорийность 100 грамм блюда — 49,5 Ккал

    Салат из моркови, яблок и апельсина (со сметаной)

    • Морковь, красная — 200 г (≈ 2,5 шт, средние)
    • Яблоки — 56 г (≈ 0,5 шт)
    • Апельсин — 60 г (1 апельсин ≈ 150-200 грамм)
    • Сметана 20,0% жирности — 40 г

    Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат поливается сметаной и украшается тонко нарезанными дольками апельсина.

    Калорийность 100 грамм блюда — 51,11 Ккал

    Салат из моркови, яблок, чернослива (со сметаной)

    • Морковь — 205 г (≈ 3 шт, средние)
    • Яблоки — 106.4 г (≈ 1 шт, среднее)
    • Чернослив — 80 г (≈ 8 шт, средние без косточек)
    • Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
    • Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)

    Приготовление:

    Морковь промывается проточной водой, чистится от кожуры и шинкуется на мелкой терке.

    Чернослив тщательно промывают и удаляют косточку, если она есть. Замачивают на 20-30 минут в горячей воде. Чернослив нарезают соломкой.

    Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют середину и нарезают мелкой соломкой или шинкуют на крупной терке.

    Подготовленные ингредиенты соединить: морковь, яблоки, чернослив и сахар.

    Перед подачей к столу заправить сметаной, перемешать.

    Обязательный метод комплексного лечения панкреатита — это лечебная диета. На ее фоне проводят другие терапевтические мероприятия. Правильно организованный рацион нормализует обмен веществ, предотвращает прогрессирование болезни, рецидивы и возможные осложнения. Перечень разрешенных продуктов корректируют в зависимости от стадии заболевания, выраженности симптомов.

    Полезен для поджелудочной железы и организма в целом столь распространенный и популярный овощ, как морковь. Она справляется с проблемами пищеварения, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, очищает кишечник, поддерживает физиологические функции ЖКТ. Из статьи вы узнаете, можно или нет морковь при панкреатите, как она действует на поджелудочную и какие блюда рекомендуется употреблять при ремиссии заболевания.

    Химический состав моркови

    Морковь имеет низкую калорийность — 41 ккал в сыром виде и 35 ккал после термообработки, практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата полезными углеводами (6,9 г) и белками (1,3 г).


    В составе есть все необходимые для человеческого организма вещества:

    • аминокислоты;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • крахмал;
    • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, кремний, сера, хлор, фосфор;
    • микроэлементы — железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, селен, фтор, цинк, хром.

    Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

    Диетологи по возможности советуют включать морковь в рацион здоровых людей каждый день. В ней высокие концентрации бета-каротина. Этот элемент выполняет ряд важных функций:

    • замедляет процессы старения;
    • защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
    • поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
    • оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
    • принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
    • повышает устойчивость к кишечным болезням;
    • усиливает иммунитет;
    • поддерживает нормальный обмен веществ;
    • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
    • сохраняет здоровье зубов и костей;
    • поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.

    Морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают плотность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень вредного холестерина, регулируют нормы глюкозы в крови.

    Калий и магний обеспечивают надлежащую работу сердечной мышцы, улучшают проведение нервных импульсов, медь участвует в кроветворении, селен стимулирует образование эритроцитов. В итоге сокращается риск формирования атеросклеротических бляшек, сохраняется нормальный кровоток, предотвращается развитие ишемии, инсульта, гипертонии, сахарного диабета.

    Полезные свойства моркови для поджелудочной


    Трудно переоценить значение моркови для органов пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы. Достаточное количество клетчатки способствует активному выведению из организма различного рода шлаков и токсинов, избавляет от лишнего сахара, плохого холестерина и прочих вредных веществ.

    Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

    Как влияет морковь на поджелудочную железу

    Полезные свойства моркови для поджелудочной определяются периодом течения болезни. Людям с высоким риском развития панкреатита рекомендуется употреблять овощ в качестве профилактического средства.

    В период обострения панкреатита

    В период острого панкреатита при выраженных клинических признаках показана строгая диета. Первые 2-3 дня врачи рекомендуют полностью отказаться от еды, пить только негазированную воду, отвар шиповника, травяной чай без сахара. Это разгружает пораженный орган.

    В кратчайшие сроки пациента переводят на полноценное питание. Начиная с 3-4 дня морковь, как и другие продукты, разрешено употреблять в пищу. Обеспечивают щадящий режим, в меню включают блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции. Морковь отваривают или запекают, готовят паровой пудинг, пюре, суфле, котлеты.


    В период ремиссии

    В период ремиссии больного переводят на полноценное сбалансированное питание. В рацион включают морковь и морковный сок. Их сочетают с зерновыми культурами, овощами и фруктами, предварительно подвергают термической обработке, употребляют без масла и соли. Из меню исключают жареную морковь, имеющую высокую калорийность.

    Можно ли пить морковный сок? Да, но лучше смешивать его с другими овощными напитками. Начинают прием с небольших доз — по 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 400-500 мл в день или 200 мл за раз.

    Справка. Избыток моркови в рационе вызовет вздутие живота, повышенное газообразование, спазм, запор и диарею.

    Морковь при хроническом панкреатите

    Хронический панкреатит допускает употребление термически обработанного овоща. Морковь в сыром виде тяжелая для желудка и долго переваривается — легче усваивается отварная или тушеная. Она имеет меньшую калорийность, зато увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов, которые противостоят многим заболеваниям, обеспечивают надлежащую работу пищеварительной системы.

    Рецепты для употребления моркови при панкреатите

    Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

    Ниже приведем рецепты, которые подойдут в качестве лечебного питания при панкреатите.

    Морковное пюре


    Ингредиенты на две порции:

    • вареная морковь — 2 шт.;
    • молоко — 100 мл;
    • сливочное масло — 10 г.

    Как приготовить морковное пюре при панкреатите:

    1. Морковь очистить от кожуры, отварить до мягкой консистенции. Готовить в среднем 20-30 минут. Воду слить, плоды остудить.
    2. Овощ измельчить блендером до состояния пюре. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Перемешать.

    По желанию добавляйте в пюре другие овощи, например, цветную капусту, брокколи, картофель, свеклу, а молоко замените нежирной сметаной, сливками.


    Морковь хорошо сочетается с другими продуктами. Ее смешивают с разными овощными или фруктовыми соками, приготовленными в домашних условиях. Подойдет яблочный, апельсиновый, мандариновой, гранатовый, тыквенный, огуречный, свекольный соки и другие.

    Приготовить морковный сок при панкреатите просто: две средние моркови очистить, нарезать порционными кусочками, пропустить через соковыжималку. По желанию добавьте сливки.

    Совет. Если соковыжималки нет, ее заменит блендер или терка. Морковь измельчите, выложите в марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите сок.

    Котлеты


    Продукты:

    • морковь — 500 г;
    • пшеничные отруби — 3 ст. л.;
    • манная крупа — 2 ст. л.;
    • цедра лимона;
    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • соль по вкусу;
    • корица на кончике ножа;
    • вода.

    Как приготовить котлеты морковные:

    1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке.
    2. В сотейнике разогреть растительное масло, пассировать до полуготовности с добавлением воды.
    3. К моркови добавить корицу, соль, цедру лимона, манную крупу и отруби, лимонный сок. Все продукты хорошо вымешать. Влажными руками сформировать котлеты.
    4. Противень застелить пергаментом. Уложить котлеты. Готовить в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.

    Суп-пюре


    Ингредиенты:

    • морковь;
    • репчатый лук;
    • имбирь;
    • цедра апельсина;
    • сливочное масло;
    • соль и перец;
    • зелень.

    Рецепт:

    1. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Отправить в сотейник и тушить вместе с водой.
    2. В отдельно сваренный нежирный куриный бульон или просто кипящую воду опустить цедру одного апельсина и небольшой кусок имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат.
    3. Когда имбирь и цедра немного прокипят, удалить их.
    4. На бульоне доварить луково-морковную смесь до мягкой консистенции.
    5. Овощи сложить в блендер, измельчить, переложить в чистую кастрюлю, постепенно добавлять бульон до нужной консистенции.
    6. Посолить и поперчить по вкусу, положить кусочек сливочного масла. Подавать с зеленью.

    Морковный пирог


    Продукты:

    • морковь — 2 шт. среднего размера;
    • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
    • овсяные хлопья — 1 ст.;
    • молоко — 200 мл;
    • куриное яйцо — 4 шт.;
    • соль — ½ ч. л.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • ванилин или ванильный сахар;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Как приготовить диетический морковный пирог:

    1. Овсяные хлопья залить теплым молоком, чтобы они разбухли.
    2. Морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
    3. Охлажденные яйца взбить миксером вместе с солью и ванильным сахаром.
    4. Добавить овсяные хлопья и морковь, все хорошо перемешать. Ввести разрыхлитель и муку.
    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, массу выложить в форму, разровнять.
    6. Выпекать в разогретой духовке 50 мин. при температуре 180°C. Когда пирог остынет, вынуть его из формы.

    Салат из вареной моркови


    Ингредиенты:

    • вареная морковь;
    • растительное масло;
    • сок лимона;
    • чеснок;
    • зелень — укроп и петрушка.

    Как приготовить морковный салат:

    1. Морковь отварить до мягкой консистенции с добавлением нескольких зубчиков чеснока. Остудить.
    2. Вареный овощ очистить, порезать кубиками среднего размера. Добавить сливочное масло, сок лимона, соль, мелко порубленную зелень. Все ингредиенты перемешать.
    3. Салат должен настояться. Подавать холодным.

    Возможный вред и противопоказания

    Противопоказана морковь при заболеваниях почек и печени, больших камнях в отделах мочевыводящей системы, патологиях ЖКТ в стадии обострения, аллергии.

    Сыроедение создает непривычную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, особенно если есть хронические заболевания. У людей с аллергией овощ вызывает сыпь на коже, шелушение, зуд.

    Избыток бета-каротина провоцирует обострение симптомов панкреатита и желчнокаменной болезни, рвоту и тошноту, сонливость, вялость, головную боль.

    Заключение

    Сырая морковь при панкреатите — не самый лучший вариант питания. Она долго усваивается, создает дополнительную нагрузку, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму. Другое дело морковь тушеная, вареная, запеченная. В таком виде она будет «приятной» для желудка и принесет пользу пищеварительной системе и организму в целом.


    Добавить в избранное

    Морковь является важным для человеческого организма овощем и по популярности уступает только картофелю. Она является известным источником витамина А. Этот овощ долго хранится, а значит, может присутствовать на столе круглогодично. Ознакомимся с особенностями употребления моркови при панкреатите — какую пользу и вред она может принести, как её лучше употреблять при панкреатите и холецистите.

    • Польза и вред моркови
    • Особенности употребления моркови при панкреатите
      • При острой форме
      • В хронической стадии
      • При обострении болезни
    • В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите и холецистите?
      • Морковное пюре
      • Салат из моркови
      • Овощное рагу
    • Полезные рекомендации по употреблению

    Польза и вред моркови

    Морковь полезна организму человека следующим:

    1. Является отличным поставщиком витамина А, который полезен для здоровья кожи и глаз, репродуктивной функции и иммунитета.
    2. Полезна для сердечно-сосудистой деятельности. Она уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга, способствует снижению давления.
    3. Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению рака и возрастных изменений.
    4. Применяется для красоты и молодости кожи, способствует синтезу коллагена.
    5. Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. Помогает при запорах.
    6. Нормализует углеводный обмен и полезна при ожирении.
    7. Улучшает минеральный обмен, поэтому применяется при желчнокаменной болезни, камнях в почках, остеохондрозе и полиартрите.
    8. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
    9. Имеет заживляющее действие и применяется наружно при ранах и ожогах.
    10. Рекомендуется при анемии.
    11. Укрепляет иммунитет. Морковь содержит фитонциды, схожие с веществами, находящимися в луке и чесноке, но при этом оранжевый овощ приятнее на вкус и не раздражает слизистые, не имеет неприятного запаха. Его полезно жевать для оздоровления полости рта и устранения запаха из неё.


    Все эти полезные свойства отражены в морковном соке, который является настоящей витаминной бомбой. С его помощью лечат гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени, улучшают внешний вид, деятельность половых желёз, защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм. Он полезен при онкологии. Именно сок прикладывают к повреждениям кожи или закапывают в нос при насморке, смешав с растительным маслом.

    К употреблению моркови и морковного сока есть противопоказания:

    • переизбыток в организме витамина А;
    • аллергические реакции;
    • язвенные болезни ЖКТ;
    • обострения болезней ЖКТ;
    • повышенная кислотность.
    С осторожностью надо употреблять эти продукты диабетикам, поскольку морковь содержит много сахаров. Гликемический индекс сырого корнеплода — 35, а варёного — 85.


    Особенности употребления моркови при панкреатите

    Рассмотрим, как употреблять морковь при разных формах панкреатита, а также можно ли пить при этом морковный сок.

    При острой форме

    Острый панкреатит лечат первые несколько суток голоданием. Дальнейшее потребление пищи строго регламентируется диетой. Воспалённая поджелудочная железа тяжело перерабатывает клетчатку, которой немало в моркови. Напряжённая деятельность по её переработке вызывает повышенное газообразование и расстройства пищеварения. В варёном продукте клетчатка распадается, и процесс переваривания идёт легче.

    Потребление сока и свежей моркови в этот период запрещены. Варёный или пареный овощ можно принимать только через 5–7 суток после излечения приступов. Его потребляют в пюреобразном или перетёртом виде (паровые котлеты, пюре, суфле и пудинги). Овощ вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакциями организма.


    В хронической стадии

    При хронической форме панкреатита можно кушать только варёный продукт. Его можно не измельчать. Допустимо умеренное употребление разбавленного морковного сока. Лучше всего сделать смешанный сок — морковно-яблочный. При потреблении чистого сока его следует хорошо процедить, чтобы избавиться от клетчатки.

    При наличии диареи после употребления сока следует отменить его приём. Если всё в порядке, то такие соки можно пить не чаще трёх раз в неделю — до 200 мл в сутки. При состоянии длительной ремиссии можно приготовить салат из сырой мелко натёртой моркови.

    При обострении болезни

    При обострении панкреатита рекомендуется то же питание, что и при остром течении болезни. То есть морковь в любом виде исключается до снятия приступа, а затем через неделю разрешено потребление варёного и измельчённого продукта.


    В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите и холецистите?

    При панкреатите и холецистите в меню включают некоторые блюда из моркови. Предпочтительно использовать этот овощ при таких заболеваниях в пареном, варёном, тушёном виде, но не в сыром или жареном. Рассмотрим рекомендуемые блюда.

    Морковное пюре

    Очень полезно пюре из этого овоща. Его делают из отварной моркови. При наступлении стабильной ремиссии в описываемое блюдо можно подмешать небольшое количество оливкового масла. Солить пюре при готовке не стоит. Чтобы овощ не потерял много полезных элементов во время отваривания в воде, лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией «овощи на пару».

    Салат из моркови

    Салат можно изготовить из сырого продукта: его натирают на тёрку и добавляют изюм, а также немного оливкового масла. Растительное масло поможет хорошо усвоиться витамину А. Изюм перед добавкой желательно распарить в тёплой воде. Вначале салат пробуют в небольшом объёме (пару чайных ложек). Если нет негативной реакции на это блюдо, то его можно включать в рацион. Если наблюдаются какие-либо отрицательные явления, то сырую морковь надо убрать из меню.


    Следует отметить, что этот салат можно потреблять только при устойчивой ремиссии. В ином случае врачи рекомендуют делать аналогичный салат, но из отварной моркови.

    Овощное рагу

    В лечебную диету можно также включить и овощное рагу с содержанием моркови. В такое блюдо входят и другие овощи — картошка, лук, кабачки или тыква. Их режут кусочками и отваривают. В рагу следует бросить немного оливкового масла. Принимать в пищу блюдо следует в тёплом виде, так как горячая еда отрицательно влияет на организм при воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Полезные рекомендации по употреблению

    Диетологи дают следующие полезные советы по потреблению моркови при панкреатите и холецистите:

    1. В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
    2. Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
    3. Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
    4. При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
    5. Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
    6. Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
    7. Потребляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
    8. Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
    9. Еду следует есть в варёном и пареном виде.
    10. Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
    11. Разрешено в сутки потреблять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
    12. Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употребляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35. 39°С.


    При панкреатите и холецистите морковь следует потреблять с умом. При острых состояниях её кушают только в варёном виде при отсутствии приступов.

    Разбавленный морковный сок можно употреблять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.


    Добавить в избранное

    Морковь является важным для человеческого организма овощем и по популярности уступает только картофелю. Она является известным источником витамина А. Этот овощ долго хранится, а значит, может присутствовать на столе круглогодично. Ознакомимся с особенностями употребления моркови при панкреатите — какую пользу и вред она может принести, как её лучше употреблять при панкреатите и холецистите.

    • Польза и вред моркови
    • Особенности употребления моркови при панкреатите
      • При острой форме
      • В хронической стадии
      • При обострении болезни
    • В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите и холецистите?
      • Морковное пюре
      • Салат из моркови
      • Овощное рагу
    • Полезные рекомендации по употреблению

    Польза и вред моркови

    Морковь полезна организму человека следующим:

    1. Является отличным поставщиком витамина А, который полезен для здоровья кожи и глаз, репродуктивной функции и иммунитета.
    2. Полезна для сердечно-сосудистой деятельности. Она уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга, способствует снижению давления.
    3. Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению рака и возрастных изменений.
    4. Применяется для красоты и молодости кожи, способствует синтезу коллагена.
    5. Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. Помогает при запорах.
    6. Нормализует углеводный обмен и полезна при ожирении.
    7. Улучшает минеральный обмен, поэтому применяется при желчнокаменной болезни, камнях в почках, остеохондрозе и полиартрите.
    8. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
    9. Имеет заживляющее действие и применяется наружно при ранах и ожогах.
    10. Рекомендуется при анемии.
    11. Укрепляет иммунитет. Морковь содержит фитонциды, схожие с веществами, находящимися в луке и чесноке, но при этом оранжевый овощ приятнее на вкус и не раздражает слизистые, не имеет неприятного запаха. Его полезно жевать для оздоровления полости рта и устранения запаха из неё.


    Все эти полезные свойства отражены в морковном соке, который является настоящей витаминной бомбой. С его помощью лечат гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени, улучшают внешний вид, деятельность половых желёз, защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм. Он полезен при онкологии. Именно сок прикладывают к повреждениям кожи или закапывают в нос при насморке, смешав с растительным маслом.

    К употреблению моркови и морковного сока есть противопоказания:

    • переизбыток в организме витамина А;
    • аллергические реакции;
    • язвенные болезни ЖКТ;
    • обострения болезней ЖКТ;
    • повышенная кислотность.
    С осторожностью надо употреблять эти продукты диабетикам, поскольку морковь содержит много сахаров. Гликемический индекс сырого корнеплода — 35, а варёного — 85.


    Особенности употребления моркови при панкреатите

    Рассмотрим, как употреблять морковь при разных формах панкреатита, а также можно ли пить при этом морковный сок.

    При острой форме

    Острый панкреатит лечат первые несколько суток голоданием. Дальнейшее потребление пищи строго регламентируется диетой. Воспалённая поджелудочная железа тяжело перерабатывает клетчатку, которой немало в моркови. Напряжённая деятельность по её переработке вызывает повышенное газообразование и расстройства пищеварения. В варёном продукте клетчатка распадается, и процесс переваривания идёт легче.

    Потребление сока и свежей моркови в этот период запрещены. Варёный или пареный овощ можно принимать только через 5–7 суток после излечения приступов. Его потребляют в пюреобразном или перетёртом виде (паровые котлеты, пюре, суфле и пудинги). Овощ вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакциями организма.


    В хронической стадии

    При хронической форме панкреатита можно кушать только варёный продукт. Его можно не измельчать. Допустимо умеренное употребление разбавленного морковного сока. Лучше всего сделать смешанный сок — морковно-яблочный. При потреблении чистого сока его следует хорошо процедить, чтобы избавиться от клетчатки.

    При наличии диареи после употребления сока следует отменить его приём. Если всё в порядке, то такие соки можно пить не чаще трёх раз в неделю — до 200 мл в сутки. При состоянии длительной ремиссии можно приготовить салат из сырой мелко натёртой моркови.

    При обострении болезни

    При обострении панкреатита рекомендуется то же питание, что и при остром течении болезни. То есть морковь в любом виде исключается до снятия приступа, а затем через неделю разрешено потребление варёного и измельчённого продукта.


    В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите и холецистите?

    При панкреатите и холецистите в меню включают некоторые блюда из моркови. Предпочтительно использовать этот овощ при таких заболеваниях в пареном, варёном, тушёном виде, но не в сыром или жареном. Рассмотрим рекомендуемые блюда.

    Морковное пюре

    Очень полезно пюре из этого овоща. Его делают из отварной моркови. При наступлении стабильной ремиссии в описываемое блюдо можно подмешать небольшое количество оливкового масла. Солить пюре при готовке не стоит. Чтобы овощ не потерял много полезных элементов во время отваривания в воде, лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией «овощи на пару».

    Салат из моркови

    Салат можно изготовить из сырого продукта: его натирают на тёрку и добавляют изюм, а также немного оливкового масла. Растительное масло поможет хорошо усвоиться витамину А. Изюм перед добавкой желательно распарить в тёплой воде. Вначале салат пробуют в небольшом объёме (пару чайных ложек). Если нет негативной реакции на это блюдо, то его можно включать в рацион. Если наблюдаются какие-либо отрицательные явления, то сырую морковь надо убрать из меню.


    Следует отметить, что этот салат можно потреблять только при устойчивой ремиссии. В ином случае врачи рекомендуют делать аналогичный салат, но из отварной моркови.

    Овощное рагу

    В лечебную диету можно также включить и овощное рагу с содержанием моркови. В такое блюдо входят и другие овощи — картошка, лук, кабачки или тыква. Их режут кусочками и отваривают. В рагу следует бросить немного оливкового масла. Принимать в пищу блюдо следует в тёплом виде, так как горячая еда отрицательно влияет на организм при воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Полезные рекомендации по употреблению

    Диетологи дают следующие полезные советы по потреблению моркови при панкреатите и холецистите:

    1. В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
    2. Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
    3. Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
    4. При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
    5. Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
    6. Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
    7. Потребляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
    8. Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
    9. Еду следует есть в варёном и пареном виде.
    10. Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
    11. Разрешено в сутки потреблять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
    12. Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употребляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35. 39°С.


    При панкреатите и холецистите морковь следует потреблять с умом. При острых состояниях её кушают только в варёном виде при отсутствии приступов.

    Разбавленный морковный сок можно употреблять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.


    Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

    Общая информация

    Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.


    Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

    В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

    Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

    Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.


    Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

    В ней содержится много питательных компонентов. Например:

    1. Кальций.
    2. Железо.
    3. Калий.

    Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

    При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

    Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

    Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

    При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

    Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

    Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

    Исключить из рациона

    Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

    Что исключить:

    1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
    2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

    Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

    Ограничить употребление:

    1. Молодые сорта гороха и фасоли.
    2. Спаржу.
    3. Томат.
    4. Сельдерей.
    5. Огурцы.

    Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

    Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

    Правила употребления овощей

    Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

    Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.


    Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.

    Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

    Основные рекомендации:

    • не обжаривать при панкреатите;
    • не стоит употреблять овощные бульоны.

    Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

    При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

    Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

    Способ приготовления овощей при панкреатите

    При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.


    Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

    Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

    Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

    При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

    Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

    Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

    Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

    Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

    Рецепты блюд из овощей

    Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

    Овощной пудинг

    Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.


    Для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

    Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

    В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

    Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.


    Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

    Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

    Морковь при панкреатите разрешена к употреблению, но существует ряд правил, которых следует придерживаться. Благодаря большому количеству биологически активных веществ красно-оранжевый корнеплод оказывает благотворное влияние на организм человека, поддерживая нормальное протекание физиологических процессов. Морковь включают в диетическое питание при различных заболеваниях, в т. ч. при воспалении поджелудочной железы.


    Польза и вред

    У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.

    Помимо благотворного воздействия полезных веществ на пищеварительный тракт, у морковки есть и другие положительные свойства. Она тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным действием.

    Блюда из моркови низкокалорийные (калорийность вареного корнеплода составляет всего 25 ккал на 100 г). Их широко используют в детском, диетическом и лечебном питании.


    Вред сырой моркови при панкреатите заключается в раздражающем действии продукта на больной орган. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, плохо переваривается при панкреатите. Как результат — вздутие, метеоризм и диарея, усугубляющие состояние больного.

    Можно ли

    Несмотря на все достоинства корнеплода, употреблять его бесконтрольно нельзя. Необходимо знать, когда, сколько и в каком виде морковь включают в питание больного панкреатитом.

    При острой форме

    При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.


    Морковное пюре — доступный и хорошо усваивающийся продукт. Но и оно ограничивается 150 г за 1 прием. Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2-х ст. л.

    В хронической стадии

    Хроническая форма заболевания также не допускает употребления сырой моркови. Грубая пища способна навредить поджелудочной железе, а вареная или тушеная морковь приносит только пользу.

    Для лучшего усвоения каротина в блюда из моркови добавляют жиры: сметану, майонез, растительное масло. Только не в случае соблюдения диеты при панкреатите, когда нужно максимально ограничить присутствие жиров в рационе.


    На стадии ремиссии сырая морковь может использоваться только для приготовления свежевыжатого морковного сока. Вводить его следует постепенно, добавляя к другим разрешенным сокам и получая легкий, неконцентрированный напиток. Если сок без мякоти не вызывает негативных реакций, спустя время можно пить его уже с мякотью. Количество стаканов сока не должно превышать 2 в день и 6 в неделю.

    Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю выпивать по 1 стакану сока.

    При обострении болезни

    При обострении хронического панкреатита морковь не употребляют. Нужно подождать, пока наступит фаза ремиссии.

    Холецистопанкреатите

    При холецистопанкреатите, когда из-за воспаления желчного пузыря и закупорки протоков патологический процесс распространяется на поджелудочную железу, тушеные овощи, в т. ч. морковь, вводят в рацион тоже через 7 дней после снятия приступа. Диета предусматривает только блюда, приготовленные на пару. Допускаются вареные и запеченные продукты.


    Рецепты блюди и напитков

    Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.

    Морковь при панкреатите можно приготовить с картошкой и свеклой, заправляя картофельно-морковные блюда молоком, а свекольно-морковные — растительным маслом.









    Пюре из морковки готовится быстро и легко. Сначала корнеплоды тщательно моют, чистят и измельчают (небольшими кубиками или соломкой). Затем приготовленную овощную массу помещают в кастрюлю, вливают немного воды, чтобы прикрыть морковь, накрывают крышкой и варят 30 минут на небольшом огне. Когда морковь сварится, ее перекладывают в другую посуду и измельчают с помощью миксера (или вилки) в однородное пюре.

    Если есть в наличии мультиварка или пароварка, приготовление корнеплодов ведется согласно инструкции.

    При этом в овощном пюре сохранится гораздо больше полезных веществ, чем при простой варке.

    Разнообразить блюдо можно добавлением разрешенных при панкреатите специй: кунжутом, куркумой и др. Если кислотность желудка понижена, для приготовления пюре к корнеплоду можно добавить небольшое количество обезжиренного молока.

    Морковный сок

    Сок из моркови готовят с помощью соковыжималки. Отбирают здоровые ярко-оранжевые корнеплоды средних размеров (большие овощи свидетельствуют о наличии в них нитратов), моют, чистят, а затем выжимают сок. Для отделения мякоти свежий сок пропускают через марлю. Первую неделю его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 3, во вторую — 1 к 1, и только потом пробуют чистый напиток.



    • Можно ли болгарский перец при панкреатите?

    • Правила приема в пищу картофеля при панкреатите

    • Блюда из кабачков при пакреатите

    • Можно ли помидоры при панкреатите?

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Морковь насыщена витаминами и полезна, способствует здоровой и полноценной работе каждой системы органов человека. Морковный сок содержит витамин А – сильный антиоксидант, препятствует появлению злокачественных новообразований. Большинство людей напиток считает целебным, но бытует мнение о его вреде. При употреблении налаживается работа пищеварительной, нервной, иммунной системы.

    Напиток должен быть в рационе детей и пожилых людей. При бронхитах используют с мёдом. Дети, страдающие частыми простудными и дерматологическими болезнями, нуждаются в таком соке. Морковный концентрат придает коже свежий вид. Даже бесплодие возможно побороть, употребляя морковный фрэш, усиливающий функциональность половых желез. Целебный эликсир очищает и приводит в норму кишечник и желудочно-кишечный тракт, чистит суставы, укрепляет скелет.


    Рекомендуется проконтролировать состояние, самочувствие больного. Верными признаками накопления в крови ненужных отработанных веществ становится подавленность, безразличие, утомляемость. На помощь придёт любимый оранжевый напиток.

    Совместимы ли поджелудочная и морковный сок?

    Допустимо ли употребление морковных фрэшей, если страдает поджелудочная железа? Для больных панкреатическими заболеваниями ответ важен. Морковь оказывает огромное влияние на состояние здоровья, протекание большинства физиологических процессов.

    В диетическом меню предусмотрено включение в рацион моркови и блюд из овоща. Целесообразность употребления в пищу морковного фрэша при отклонениях в работе поджелудочной порой подвергается сомнению.

    Приём сока моркови при панкреатите

    Вопрос, употреблять ли морковный сок при панкреатите, требует ответа. В рационе больных обязательно должен присутствовать корнеплод в отварном виде. Свежеотжатый сок, по мнению последователей здорового образа жизни, приносит пользу. Напиток проявляет множество положительных свойств, сладкий и вкусный.

    Морковку постоянно используют в салатах, гарнирах, вторых блюдах, супах, десертах. Людям, страдающим отклонениями в работе поджелудочной, перечисленные блюда употреблять не рекомендуется.


    При заболеваниях железы оранжевый напиток пьют вместе с картофельным: соки соединяются в одинаковом количестве и принимаются за 1,5 часа до еды. После употребления требуется полежать 30 минут.

    Морковь используется как основа для прочих напитков. В 5 частей сока моркови добавить сок из листьев салата и брюссельской капусты (по 1 части). При сочетании соков из морковки, брюссельской капусты, салата, стручковой фасоли выходит мегавитаминный коктейль, употребление напитка усиливает и восстанавливает работу поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять морковный фрэш в состоянии ремиссии, вводить в рацион придётся по малым дозам и постепенно. Концентрат полезен для иммунной системы и организма, ускоряется процесс выздоровления больного.

    Известны предостережения при приёме напитка из морковки. Употребление зависит от стадии заболевания.

    Морковные фрэши и панкреатит в острой, хронической форме

    В период острой стадии, во время усугубления хронической формы панкреатита лечение проводится в стационаре, причем бороться с недугом начинают с голодания – исключается любая пища. В указанный период употреблять соковый напиток из моркови нельзя из-за возможных последствий:

      Больной панкреатитом рискует заболеть сахарным диабетом: для переваривания сока необходим инсулин, а выработка фермента нарушается по причине воспаления в железе.


    Напиток из морковки на описанной стадии болезни противопоказан.

    В дальнейшем надлежит придерживаться строгой диеты. В период ослабления обострения разрешается употреблять морковь в отварном виде и блюда из овоща: пюре, суфле, паровые котлеты. Следует варить кисели, отвары из морковки и яблока.

    Морковный сок и панкреатит в состоянии ремиссии

    В период ремиссии употреблять морковный фрэш возможно, требуется соблюдать условия:

    1. Вводить в пищу постепенно. Первоначально определите реакцию организма на иные фрукты и ягоды. Прежде чем пить чистый напиток из оранжевых корнеплодов, выпейте частично в сочетании с яблочным в соотношении 1:3.
    2. На время диеты разрешается пить фрэш без мякоти, напиток придется процедить. При дальнейшем привыкании организма, укреплении ремиссии, допустимо употреблять с мякотью.
    3. Если общее состояние улучшилось, но наблюдается продолжительная диарея, сок принимать не следует.
    4. Употреблять в рацион эликсир из оранжевых корнеплодов нужно 3 раза в неделю. Норма за день – до 200 миллилитров, причем пить нужно свежеотжатым.

    Оранжевый напиток добавляется в молочные продукты: творог, йогурт, каши. Можно смешивать с иными фруктами.

    Влияние моркови на поджелудочную железу

    Морковь при панкреатите употреблять нужно с умом. Польза продукта для поджелудочной велика. Необходимо воздержаться от приёма при остром панкреатите, напиток усиливает выработку желудочного секрета, ферментов. Для переработки веществ, содержащихся во фрэше, потребуется чрезмерное количество инсулина, ведущее к нагрузке на железу.

    Встречаются люди, страдающие аллергией на овощи и фрукты, на ферментативную недостаточность. Для указанных больных возможно употребление исключительно проваренных овощей. Пациенты, получившие заболевания поджелудочной железы, должны употреблять в пищу сырые плоды 1 раз в день, в проваренном виде (рагу, компоты) 2 раза в день.

    Встречаются отклонения, когда поджелудочная железа вовсе не расщепляет клетчатку. В указанном случае пища не усваивается. Таким людям можно «запустить» железу, заставить работать. Для стимуляции нужно вначале потреблять плоды в запечённом или вареном виде, потом дробно, понемногу, вводить по одному сырые овощи и фрукты. Для активирования работы железы желательно ежедневно съедать 1-2 чайные ложки тёртой морковки.

    Морковь ценится за содержание каротина (провитамина А), причем химически сложное соединение усваивается лучше и быстрее под воздействием жиров. Добавление в блюда из морковки масла или майонеза вполне оправдано с биохимической стороны аспекта, но не при условии специальной панкреатической диеты! Пациенты, имеющие неполадки с органом, обязаны исключать употребление жиров. Добавление масла или майонеза в блюда при заболеваниях железы вызовет обострение болезни.

    Сокотерапия как лечение при заболеваниях поджелудочной железы

    Состояние поджелудочной железы прямо влияет на самочувствие человека и работу органов. Пренебрежение рекомендациями приводит к инвалидности либо летальному исходу.

    Не следует полагаться исключительно на сокотерапию, эффективную как вспомогательный метод к основному лечению. Самолечение противопоказано, только лечащий врач в силах правильно назначить препараты и диету.


    Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

    Можно ли сырую свежую морковь при панкреатите? В частности, можно ли сок моркови, тертую морковь при воспалении поджелудочной железы? Можно ли вареную морковь? Почему употребление свежей моркови создает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу? Об этом данная статья.

    Употребление моркови при панкреатите

    Морковь является очень полезным природным продуктом для человека. Содержит витамины, энзимы, полезные микроэлементы, грубую клетчатку. Регулярное употребление данного овоща – хорошая профилактика от многих болезней. Также, способствует восстановлению организма при различных заболеваниях.

    Большую пользу она приносит именно в сыром, свежем виде. Но в случае панкреатита, к употреблению сырой моркови следует относиться с осторожностью.

    При проявлении острой формы заболевания пациенту показан полный голод в течение первых трех дней. Далее следует диетическое питание, с постепенным включением разнообразных продуктов и блюд, начиная с самых нейтральных.

    Продукты и способ их приготовление подбираются так, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В такое диетическое питание входит и морковь, но не в сыром виде.

    В меню больного включается вареная морковь, приготовленная на пару, запеченная. Не допускается в жареном виде.

    В зависимости от сложности воспаления поджелудочной железы, сырую морковь при хроническом панкреатите исключают из рациона, либо употребляют в небольших количествах. В случае обострения панкреатита ее исключают из меню пациента.

    Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите


    Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается, при остром – полностью исключается.

    При воспалении поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

    Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

    Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

    • боли в области желудка;
    • вздутие живота;
    • диарея;

    В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

    В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите


    При термообработке грубая клетчатка моркови разрушается с образованием простых сахаров. Эффект от ее употребления становится менее выраженным, по сравнению с тем, если бы она употреблялась в сыром виде. Овощ усваивается организмом быстрее. Поэтому при воспалении поджелудочной железы морковь можно употреблять после темообработки. А именно:

    • в вареном либо тушеном виде;
    • приготовленной на пару;
    • запеченную.

    Не допускается морковь в жареном виде, так как жареная пища тяжелее переваривается. Это обусловлено еще и тем, что при данном заболевании ограничивается или полностью исключается употребление жиров.

    Употребление моркови в период ремиссии

    Сырая морковь в период ремиссии

    В период ремиссии сырая морковь противопоказана. Однако допускается употребление морковного сока не содержащей грубой клетчатки в малых количествах. При этом, начинать пить сок необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

    Рекомендуется употребление сока в разбавленном виде или состоящего из нескольких фруктов или овощей, одним из ингредиентов которого будет сок моркови.

    Известно, что морковь обладает слабительным действием. Поэтому, при возникновении диареи, ее временно исключают из рациона.

    Если побочных явлений не наблюдается, то употребление сока из данного овоща пойдут на пользу. При этом, постепенно можно добавлять мякоть овоща.

    Но, нельзя злоупотреблять количеством – рекомендуется пить сок после еды через день в объеме около 150 миллилитров.

    Термообработанная морковь в период ремиссии

    Термообработанная морковь входит в состав диетического питания при самых разнообразных патологиях, в том числе, и при панкреатите.

    Приготовленная морковь хорошо усваивается организмом. Считается, что ее употребление благотворно сказывается на поджелудочной железе.

    Так как больному в течение первых нескольких дней после обострения заболевания показан полный голод, то она может включаться в рацион после приступа через 3-7 дней.

    В диетическое питание пациента могут включаться следующие блюда:

    • морковное пюре;
    • каша из моркови
    • морковное суфле;
    • морковный пудинг;
    • котлеты, приготовленные на пару с содержанием данного овоща и другие;

    Рекомендуемый суточный объем употребления данного овоща не более 150-200 грамм в сутки.

    Видео здоровом питании при панкреатите

    Заключение

    Исходя из вышеизложенного, употребление моркови при панкреатите выглядит так:

    • Употребление сырой моркови ограничивается. При хронической форме заболевания ограничивается или исключается. При обострении хронической формы и острой форме полностью исключается.
    • Морковь разрешена в термообработанном виде – вареная, приготовленная на пару, запеченная. Но не жареная.
    • В период ремиссии к употреблению сырой моркови следует отнестись с осторожностью. Можно употреблять в термообработанном виде, при этом, рекомендуемое суточное ограничение не более 150-200 грамм.

    Таким образом, хотя рассмотренный овощ гораздо полезнее для человека в сыром виде, употреблять морковь при панкреатите следует после термической обработки.

    Читайте также: