Салаты из морского ежа

Инструкция по потреблению ежей со Шливовицей от Александра Сопильняка.

Есть разные виды морских ежей. Мы остановимся на крупных, размером с кулак, и с колючками не такими длинными, как у некоторых других представителей ежовых.

Выглядит это чудо примерно так:

Для приготовления морского ежа нам понадобится:
— ёж морской
— нож
— ножницы
— чайная ложечка

Обратите внимание на запотевшую емкость в верхнем правом углу фотографии. Это «Шливовица». Прошу не путать её со сливовицей, и уж тем более с водкой; можете сравнить её с самогонкой высокого качества. Блюдо из морского ежа в контексте со шливовицей я бы рассматривал, как лимон и соль в контексте с текилой.

Итак, в левую руку берем свежевыловленного из морской пучины ежа – фыркать и сопротивляться он не будет, поэтому бояться не надо. Нож берем в правую руку и острием долбим дырочку у ежика в боку. Её можно пробуравить и ножницами, но большим ножом удобнее.

Далее берем ножницы (не маникюрные, а с ручками подлиннее), вставляем их в прорубленную дырочку и, словно консервную банку, вскрываем панцирь ежика, разрезая его по окружности.

Сделали оборот ножницами – и всё! Словно шкатулку раскрываете панцирь на две половинки.

Раскрыв ёжика, вы увидите икорку оранжевого цвета, словно бы выложенную в виде пятиконечной морской звезды.

Аккуратно откупорьте запотевшую бутылочку и нальем охлаждено-тянущуюся шливовицу в чашицу (čašica – это рюмка по-черногорски).

Чайной ложечкой в правой руке собираете оранжевый лучик икорки, в левую руку берете заветную чашицу и выпиваете, и сразу закусываете это дело икоркой.

Ингредиенты

  • Морковь вареная - 70 г
  • Огурец - 15 г
  • Икра морского ежа - 20 г
  • Авокадо - 35 г
  • Лук-шалот - 5 г
  • Мята - 2 г
  • Салат латук - 15 г
  • Сметана - 30 г
  • Укроп - 1 г
  • Лимонный сок - 2 г
  • Соус тофу:
  • Тофу - 150 г
  • Масло кунжутное - 10 г
  • Соль малдон - 1 г

Рецепт от Михаила Симагина, шеф-повара ресторана Siberia



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Печень трески 1 б.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Кукуруза консервированная 0,5 б.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соль 0,3 ч.л.
  • Перец черный 0,1 ч.л.
  • Хлеб белый 3 ломт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель отвариваем и режем кубиками, выкладываем его в салатник.


Добавляем рубленные куриные яйца.


Выкладываем в салат консервированную кукурузу.


Добавляем консервированную печень трески, размяв ее вилкой.


Заправляем блюдо салатным майонезом. Перчим и солим.


Вкладываем салат горкой, подравниваем края и поверхность.


Готовим домашние сухарики, порезав белый хлеб кубиками и обжарив их на небольшом количестве растительного масла.


Выкладываем сухарики по поверхности салата. Сухарики играют роль «иголок морского ежа». Приятного аппетита!

Салат «Морской еж»

500 г морского окуня, 4 ломтика белого пшеничного хлеба, 3–4 клубня картофеля, 3 яйца, 2 соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 100 г майонеза, 100 г листьев зеленого салата, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Ломтики хлеба замочить в молоке. Рыбу вымыть, почистить, выпотрошить, отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Добавить в фарш сливочное масло и сливки. Все хорошо перемешать до образования однородной массы. Яйца разбить, отделить белки и добавить их в фарш. Все посолить, поперчить и взбить руками.

Слепить из фарша фрикадельки и отварить их в подсоленной воде. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Все смешать, добавить консервированный горошек и заправить майонезом.

Листья салата вымыть, просушить и выложить на дно салатника. Готовый салат выложить на листья горкой, сверху положить фрикадельки. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Количество порций – 4 • 2 банки консервированной морской капусты• 100 г риса• 100 г консервированного зеленого горошка• 2 головки репчатого лука• 300 г мяса крабов• 100 г сметаны• 50 мл нерафинированного растительного масла• пучок зеленого

Салат «Морской берег»

Салат «Морской берег» Ингредиенты: 400 г филе слабосоленой сельди, 150 г яблок, 200 г свеклы, 250 г цветной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 130 г майонеза, зелень базилика, перец.Способ приготовления: Филе сельди аккуратно нарезать небольшими кусочками. Свеклу

Салат морской

Салат морской На 4 порции: 225 г. твердого белого рыбного филе (трески, пикши), 100 г. чищеных креветок, 1/2 маленького зеленого перца, мелко нарезанного, 1 ч. ложка лимонного сока, 120 мл майонеза, соль, перец, резаный салат-латук для сервировки, черные сливы, паприка для

Салат «Морской еж»

Салат «Морской еж» Ингредиенты:500 г морского окуня, 4 ломтика белого пшеничного хлеба, 3–4 клубня картофеля, 3 яйца, 2 соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 100 г майонеза, 100 г листьев зеленого салата, зелень

Салат «Морской»

Салат «Морской» Ингредиенты500 г филе отварной морской рыбы, 3 яйца, 1 морковка, 100 г горошка, 1–2 картофелины, лук, майонез Способ приготовленияФиле рыбы порежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Порежьте яйца, морковь и картофель.Нарезанный тонкими колечками лук обдайте

Салат морской

Салат морской Время приготовления: 35 минКоличество порций: 3-4Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов, 1 большая головка репчатого лука, 150 г твердого сыра, 0,5 стакана риса, 2 яйца, майонез, соль по вкусу.Способ приготовленияСварить рис. Нарезать луковицу и пассеровать на

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Ингредиенты100 г консервированной морской капусты, 30 г моркови, яйцо, 2 ст. л. майонеза.Способ приготовления1. Морковь натрите на крупной терке. Яйцо сварите вкрутую, мелко порубите. Морковь и яйцо положите в морскую капусту.2. Заправьте салат

Салат «морской»

Салат «морской» 200 г морской капусты, 50 г копченой рыбы (или 1 упаковка крабовых палочек), 1 яйцо, 1 помидор, половинка свежего огурца, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки отварного риса, зелень, 3 ст. ложки майонеза.Все перемешать, добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Сверху залить

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Ингредиенты 2 банки консервированной морской капусты, 300–400 г свежей белокочанной капусты, 50 г зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления Белокочанную капусту

Салат морской

Салат морской Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов (любых), 1 луковица (крупная), 150 г сыра (любого, твердых сортов), 1/ 2стакана риса, 2 яйца, майонез, соль. Способ приготовления: Сварить рис. Нарезать луковицу и пассеровать на

Морской салат в креманках

Морской салат в креманках 140 г креветок, 120 г копченой сельди (или шпротов), 120 г дыни, 80 г свежих помидоров, 60 г свежего перца, 60 мл подсолнечного масла, 40 г сыра, 40 г маслин, 10 г репчатого лука, 8 г листового салата, 8 г укропа, 1 лимон, 8 г сахара, черный молотый перец, молотый

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты 300 г белокочанной капусты, 300 г морской капусты, 100 г сладкого перца, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 125 г майонеза, соль по вкусу.Капусту нашинковать, растереть с небольшим количеством соли, смешать с мелко нарезанным сладким перцем,

Салат морской

Салат морской Филе кальмара отварить в пароварке и нарезать соломкой. Картофель, яйца, морковь сварить и нарезать мелкими кубиками. Добавить порезанный огурец и натертое на терке яблоко. Все перемешать и заправить салат сметаной, украсить зеленью.500 г филе кальмара, 4

Салат «Морской»

Салат «Морской» Ингредиенты150 г консервированной морской капусты, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 морковь, 1 луковица, 50 г зеленого горошка, майонез и соль по вкусу.Способ приготовленияЯблоко вымыть, очистить, мелко нарезать. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной

Салат из морской рыбы

Салат из морской рыбы Ингредиенты300 г морской рыбы (любой, свежемороженой), 250 г кукурузы (консервированной), 200 г майонеза (низкокалорийного), 150 г риса (отварного), 130 г репчатого лука, 20 г зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияРыбу отварить в подсоленной воде и

Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.

Как правильно есть морского ежа

Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:

  • жиры — 4,3%;
  • белки — 13,8%;
  • углеводы — 2,5%;
  • 87 ккал.

В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.


Как есть в ресторане

Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.

Справка. «Находясь в Испании, в ресторане их следует употреблять в период активной ловли, с декабря по апрель. После этого времени вода прогревается до такой степени, что вкусовые качества выловленного деликатеса значительно ухудшаются.»

В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.

Как есть икру морского ежа

Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.


Справка. «Икра снижает уровень радионуклидов в организме. Именно из-за способности нейтрализовать радиационные компоненты и, тем самым, чистить организм, ее вводили в рацион пострадавшим японцам после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.»

Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.

Как приготовить

Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.

«Если панцирь толстый, то нужно зафиксировать нож, надавить или ударить молотком, затем открыть верхушку панциря и слить содержимое. Будьте осторожны — нож может соскочить».

После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.

Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.

Всего рецептов с ингредиентом Морской еж: 5


для теста:
1 кг. пшеничной муки
630 мл. теплой воды
30 гр. джожжей
2 ст.л. сахара
2 столовой ложки соли(лучше морской)

    6128
  • 17
  • 29
purplefly
  • 17 января 2010, 19:39


лук-порей белая его часть — 1 шт
рыба (любая, лучше морская без костей) — 300 г
морковь (маленькая) — 1 шт
лук белый (большой) — 1 шт
перец черный молотый ,
бекон слайсами — 12 шт

    9720
  • 38
  • 29
chudo
  • 16 ноября 2013, 23:40


шейка свиная-1.5 кг
сырок плавленный голландский-2шт
грибы вешенки-600 г
боржоми-1 бутылка
уксус-2 ст.л
паприка

    9843
  • 34
  • 70
lorxen1
  • 04 февраля 2009, 03:17


красный лук растет не только в крыму, но именно крымский плоский, иногда его называют ялтинский, растет только в крыму. именно он является одной из визитных карточек крыма времен ссср, да и поныне, на дорогах краснодарского края и крыма весят "косички" крымского лука. сохранить его свежим в течении года, очень проблематично. поэтому предлагаю рецепт маринованного крымского лука, который порадует вас в любое время года.
лук крымский - 3 шт.
сахар - 2 ч.л.
соль морская крупная - 1,5 ч.л.
мед - 1 ч.л
уксус яблочный - 100 мл.

    22409
  • 1
  • 3
VLADIMIR
  • 23 ноября 2016, 16:58


для закваски
полбяная мука - 45 гр. (если таковой нет, то можно заменить пшеничной, но хлеб уже будет не адриано, а ваш)
вода тёплая 90 г
для первого кормления
закваска 1-го дня
по 30 гр. муки и воды

Всего рецептов с ингредиентом Морской еж: 5


для теста:
1 кг. пшеничной муки
630 мл. теплой воды
30 гр. джожжей
2 ст.л. сахара
2 столовой ложки соли(лучше морской)

    6128
  • 17
  • 29
purplefly
  • 17 января 2010, 19:39


лук-порей белая его часть — 1 шт
рыба (любая, лучше морская без костей) — 300 г
морковь (маленькая) — 1 шт
лук белый (большой) — 1 шт
перец черный молотый ,
бекон слайсами — 12 шт

    9720
  • 38
  • 29
chudo
  • 16 ноября 2013, 23:40


шейка свиная-1.5 кг
сырок плавленный голландский-2шт
грибы вешенки-600 г
боржоми-1 бутылка
уксус-2 ст.л
паприка

    9843
  • 34
  • 70
lorxen1
  • 04 февраля 2009, 03:17


красный лук растет не только в крыму, но именно крымский плоский, иногда его называют ялтинский, растет только в крыму. именно он является одной из визитных карточек крыма времен ссср, да и поныне, на дорогах краснодарского края и крыма весят "косички" крымского лука. сохранить его свежим в течении года, очень проблематично. поэтому предлагаю рецепт маринованного крымского лука, который порадует вас в любое время года.
лук крымский - 3 шт.
сахар - 2 ч.л.
соль морская крупная - 1,5 ч.л.
мед - 1 ч.л
уксус яблочный - 100 мл.

    22409
  • 1
  • 3
VLADIMIR
  • 23 ноября 2016, 16:58


для закваски
полбяная мука - 45 гр. (если таковой нет, то можно заменить пшеничной, но хлеб уже будет не адриано, а ваш)
вода тёплая 90 г
для первого кормления
закваска 1-го дня
по 30 гр. муки и воды

Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру.

Общая информация

На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом.


Состав, свойства икры морских ежей

Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма.


Польза икры морских ежей

Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.


Икра морского ежа: как употреблять данный продукт

Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра.


Что готовят из икры морских ежей

Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование – ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах.


Морские ежи фаршированные

Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи – восемь штук среднего размера, лук-батун – один, мука маисовая – одна ложка, молоко – один стакан, сухари панировочные, коньяк – две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем.


Паштет из ежа

Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку.


Готовим ежа морского с раковыми шейками

Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские – четыре штуки, шейки раковые – 40 грамм, помидор – один, желтки яичные – два, лук шалот – один, масло оливковое – одна ложка, сливочное – 50 грамм, вино белое – четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат – по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!

Самый странный продукт, который я впервые попробовала на Камчатке — кукумария. До этого я не то, чтобы не пробовала, но и не слышала о таком деликатесе.

Что такое кукумария и как она выглядит

Кукумария — это морской огурец. И он живой! Его родственники — морские ежи и звёзды. На фото ниже они все вместе. К сожалению, фото лучшего качества, на котором был бы запечатлен морской огурец, у меня не нашлось.

Если сравнить морской огурец с обычным, то кроме продолговатой формы, ничего общего между ними нет. На ощупь он осклизлый, на цвет буро-фиолетовый. Прямо скажем, не красавчик. И в отличие от звёзд и ежей, при первом знакомстве не вызывает желания потрогать его, а тем более попробовать на вкус.

Вкус и польза кукумарии

Я пробовала этот необычный морепродукт только в консервированном виде. У нашего местного производителя кукумария представлена в ассортименте: в салате с морской капустой, в томатном или масляном соусе, а также в чистом виде. Продаётся в жестяных и пластиковых баночках.

На фото ниже кукумария без приправ (кроме соли) и каких-либо добавок: только порезанный на кусочки морской огурец.

Внутренности у неё ярко-оранжевые с красными вкраплениями. Можно разглядеть что-то похожее на щупальца.

Смогли бы такое попробовать?

Несмотря на устрашающий внешний вид, вкус и запах у кукумарии приятные. Мне они одновременно напоминают: икру солёной камбалы, морскую капусту и икру морского ежа, — как по запаху, так и по вкусу.

Консервированная кукумария не жёсткая, легко жуётся, но при этом имеет упругую и плотную структуру.

Её можно добавлять в мясные или овощные блюда, но я предпочитаю есть отдельно или с салатом из морской капусты.

Польза

Как и все морепродукты, обладает огромной пользой и очень ценится в Японии и Китае. У нас пользуется хорошим спросом только у жителей Дальнего Востока. А зря.

Кукумария содержит йод, фосфор, кальций и витамины. Оказывает общеукрепляющее воздествие на организм, помогает бороться с раком и болезнями эндокринной системы.

А вы пробовали кукумарию или другие необычные морепродукты?

Спасибо за внимание к моему каналу, буду рада вашим лайкам и комментариям!

Что можно приготовить из морских ежей

Рецепты блюд из морских ежей

Самое ценное в морском еже - его икра. Этот продукт считается деликатесным, и именно икра является основой для любых блюд из этого животного. Сок ежа, используемый для приготовления различных соусов и приправ к блюдам, менее ценится гурманами.

Чтобы правильно приготовить икру морского ежа в качестве изюминки к застолью, следует знать о некоторых свойствах этого продукта.

Так как икра ежей имеет ощутимый привкус морского йода, не совсем привычный для россиян, то не следует готовить блюда из нее в больших количествах - сначала нужно самому (самой) оценить вкусовые качества этой экзотики на одном-двух ежах, или привлекая к дегустации кого-нибудь из членов семейства. Ведь знаменитые деликатесы - икра лосося или осетра тоже далеко не каждому по душе. Если вкус свежей икры морского ежа не вызовет у вас восторга, можно попробовать засолить ее, и использовать в качестве пикантной добавки к различным закускам и салатам. Хороша икра морского ежа в качестве добавки к яичнице или омлету, а также в сочетании с другими морепродуктами.
Ну а если вы с дегустатором решили, что "очень даже ничего!", то можно предложить следующие рецепты.

Фаршированные морские ежи

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 8 морских ежей средней величины;
  • 1 луковица лука-батуна;
  • 1 ст. ложка маисовой муки;
  • панировочные сухари;
  • стакан цельного молока;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • соль.

Вскрываем панцирь морского ежа, достаем внутренности, аккуратно отделяем икру. Сок ежа сливаем в отдельную посуду. Панцирь хорошенько промываем и подсушиваем.

Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него икру, немного сока морских ежей и перемешиваем. Доводим до слабого кипения, добавляем коньяк.
Когда алкоголь испарится, добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем в течение одной минуты, затем добавляем молоко, слегка солим и, помешивая, доводим смесь до состояния густого соуса, которым фаршируем подготовленные ранее панцири ежей.
Панируем сухарями и на одну минутку ставим в разогретую духовку для дозревания.

Это блюдо подается в качестве закуски с белым вином.

Паштет из морского ежа

Для приготовления паштета потребуется:

  • Икра двух морских ежей средней величины;
  • Брынза - 100 грамм;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 вареная морковь средней величины;
  • Соль.

Брынзу выдерживаем под крышкой в кипятке в течение получаса и пропускаем через мясорубку вместе с морковью и яичным белком. Яичный желток растираем со сливочным маслом до образования однородной массы. Смешиваем все компоненты и добавляем икру морского ежа, солим по вкусу.
Количественный состав икры в паштете устанавливается по вкусу - кому-то нравится больше, кому-то - лишь для образования легкого пикантного привкуса.

Этот паштет можно использовать как начинку для бутербродов, либо в качестве фарша для болгарского перца, помидоров или разрезанных пополам яичных белков.

Морской еж с раковыми шейками

Для приготовления блюда понадобятся:


  • 4 средних морских ежа;
  • 40 гр. раковых шеек;
  • 1 средний помидор;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 луковица лука-шарлота;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки белого вина;
  • по веточке кресс-салата, мяты и базилика;
  • перец черный молотый, соль.

Морских ежей вскрыть, отделить икру и слить в отдельную посуду сок.
Ежа помыть и обсушить.
Помидор нарезать мелкими кубиками.
Раковые шейки и лук-шарлот порубить, мяту и базилик порезать.
На раскаленной сковороде обжарить в оливковом масле лук, икру ежей, помидоры и раковые шейки. Добавить зелень, посолить, поперчить, и обжаривать еще пару минут.
Чистый панцирь ежа положить кресс-салат и заправить полученной смесью. Сверху полить соусом, приготовленным по следующему рецепту:

Растопить сливочное масло на водяной бане. Яичные желтки и сок ежей соединить и взбить, пока объем не увеличится вдвое. Добавить в смесь вино и влить тонкой струей растопленное сливочное масло. Слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока.

Читайте также: