Салаты из овощей для школьного питания

Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея

Общая калорийность - 233 ккал.

500 г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок, 30 г 3%-го уксуса, 10 г сахара, соль. Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины свежие яблоки, соломкой - сельдерей. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и протереть. Все смешать, положить в салатник, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам или отдельно.

Салат деликатесный

Общая калорийность - 436 ккал.

100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза.

Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и букетики отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать.

Салат Здоровье

Общая калорийность - 562 ккал.

2 свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г зеленого салата, полстакана (125 г) сметаны, 25 г лимона, соль, 15 г сахара. Нарезать тонкой соломкой сырую морковь, свежие огурцы, очищенные от сердцевины яблоки. Листья салата разрезать на 3-4 части каждый. Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, сахар и соль. Украсить салат дольками помидоров.

Салат зеленый с яйцом

Общая калорийность - 480 ккал.

300 г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус, соль, 10 г зелени. Подготовленные и нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое яйцо, все хорошо смешать. В сметану положить соль, влить немного уксуса, перед подачей полить ею салат, посыпать укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.

Салат из сладкого перца

Общая калорийность - 439 ккал.

100 г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец, 1 луковица, 4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, уксус, соль, зелень петрушки (10 г). Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, удалив из него стержень с семенами. Мелко нарубить репчатый лук. Все смешать, заправить солью, подсоленным маслом и уксусом. Посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.

Салат из яблок и сыра

Общая калорийность - 1054 ккал.

100 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки (45 г) майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль, сахар (20 г), зелень петрушки. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов, перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат веточками зелени петрушки.

Салат Витаминный

Общая калорийность - 594 ккал.

60 г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров, 80 г свежих огурцов, 60 г слив или вишни (без косточек), 150 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, перец, соль. Нарезать соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы, яблоки (удалив сердцевицу и семена) и дольками - помидоры. Смешать все компоненты, добавить сметану, соль, перец (при наличии можно и лимонный сок), положить в салатник и украсить продуктами, входящими в салат.

Салат из моркови и зеленого горошка

Общая калорийность - 384 ккал.

200 г зеленого консервированного горошка, 40 г моркови, 10 г укропа, 45 г майонеза. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом.

Салат из соленых грибов

Общая калорийность - 516 ккал.

500 г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука, укроп. Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.

Салат из редиса с огурцами и яйцом

Общая калорийность - 268 ккал.

120 г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г сметаны, соль.

Редис и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого яйца растереть со сметаной, а белок мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить, заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.

Овощная горка

Общая калорийность - 883 ккал.

300 г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1 луковица, 150 г яблок, 1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза. Вареную свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови нарезать кружочками. Мелко нарезать крутое яйцо, репчатый лук, яблоки, очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты положить слоями в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание горки выложить кружочками моркови. Украсить колокольчиками из соленого огурца. Перед подачей салат выдержать на холоде.

Салат из яблок и свеклы

Общая калорийность- 1267 ккал.

130 г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г) майонеза или сметаны, 100 г грецких орехов, соль, 20 г сахара. Натереть на терке с крупными отверстиями отварную свеклу и очищенные от сердцевины яблоки. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельченные грецкие орехи.

Салат из овощей и фруктов

Общая калорийность- 1137 ккал.

100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза, специи. На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить салат листиками зеленого салата, при подаче заправить майонезом со сметаной.

Салат рыбный

Общая калорийность- 1910 ккал.

300 г отварной рыбы (трески), 250 г яблок, 1 соленый огурец, 200 г зеленого горошка, 2 яйца, 20 г рубленого зеленого лука, 200 г майонеза. Нарезать кубиками вареную рыбу без кожи и костей, сладкие яблоки без сердцевины и семян, соленые огурцы и крутые яйца. Все смешать. Добавить зеленый консервированный горошек, зеленый лук, еще раз перемешать. Заправить майонезом.

Салат мясной

Общая калорийность - 2505 ккал.

200 г отварной говядины, 3 вареные картофелины, 2 соленых огурца, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 250 г майонеза, 10 г зелени петрушки, соль. Все продукты нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить. Салат заправить майонезом, украсить овощами и посыпать зеленью.

Общая калорийность - 966 ккал.

200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковка, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, четверть стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль. Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами и заправить майонезом или растительным маслом.

Салат морковный сладкий

Общая калорийность - 655 ккал.

50 г моркови, сок 0,5 лимона (30 г), сок 1 апельсина (100 г), 1 ст. ложка меда (45 г), 50 г орехов, соль. Очищенную морковь натереть на крупной терке и смешать с лимонным и апельсиновым соком, медом, рублеными поджаренными орехами, посолить.

Салат Столичный

Общая калорийность - 2589 ккал.

200 г отварной птицы, 200 г отварного картофеля, 2 соленых огурца (можно маринованных или свежих), 40 г зеленого салата, 3 яйца, 250 г майонеза, 100 г зеленого горошка. Нарезать тонкими ломтиками, отварную или жареную птицу, вареный очищенный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать листья зеленого салата. Все смешать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник и оформить кружками крутого яйца, огурцов, листьями салата.

Салат с сельдью, яблоками и свеклой

Общая калорийность - 1673 ккал.

100 г филе сельди, 100 г отварного картофеля, 100 г вареной свеклы, 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г зеленого салата, 180 г майонеза, 100 г зелени, молотый перец, соль. Нарезать ломтиками картофель, свеклу, яблоки, огурцы, яйцо. Репчатый лук нашинковать, листья салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные овощи смешать. Добавить филе сельди, нарезанное ломтиками. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. При подаче на стол оформить сельдью, овощами, яйцом, зеленым салатом и посыпать зеленью.

Огурцы, фаршированные яйцом

Общая калорийность - 561 ккал.

200 г свежих огурцов, 75 г репчатого лука, 15 г 3%-го уксуса, 75 г майонеза, 10 г укропа, 8 г горчицы, соль, яйца. Огурцы тщательно промыть, жесткую кожицу срезать. Каждый огурец разрезать пополам и вынуть сердцевину. Приготовить фарш: крутые яйца мелко нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, уксус, горчицу и майонез, все перемешать. Фаршем наполнить подготовленные огурцы. В качестве начинки можно использовать также мясной или овощной салат.

Салат из фасоли по-немецки

Общая калорийность - 1368 ккал.

375 г зеленой консервированной фасоли, 125 г репчатого лука, 150 г майонеза, соль, перец, 10 г рубленой зелени. Лук нарезать кубиками, смешать с фасолью, заправить майонезом, добавить соль, перец, посыпать рубленой зеленью.

Салат из рыжиков

Общая калорийность - 596 ккал.

500 рыжиков, 2 маринованных огурца, соль, черный молотый перец, 50 г растительного масла, уксус.

Грибы очистить, вымыть и варить целиком в течение 10 мин. Откинуть на сито и охладить, нарезать ломтиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с грибами. Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, перца, полить им салат и осторожно перемешать.

Салат из фасоли по-чешски

Общая калорийность- 1669 ккал.

250 г фасоли, 100 г оливкового масла, 50 г репчатого лука, 50 г уксуса, черный молотый перец, 50 г зелени петрушки, соль. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, сварить ее, слить воду и охладить. Из масла, уксуса, мелко нарезанного лука, рубленой петрушки, соли и перца приготовить заправку и смешать ее с охлажденной фасолью.

Салат из фасоли по-датски

Общая калорийность - 2934 ккал.

300 г фасоли, 200 г картофеля, 100 г филе сельди, 1 луковица (75 г), 250 г майонеза, уксус, соль. Фасоль залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить до готовности. Готовую фасоль переложить в кастрюлю с нарезанным луком. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать и добавить к фасоли. Все охладить. К охлажденной фасоли с картофелем добавить нарезанную тонкими полосками сельдь, майонез и перемешать.

Фруктовый салат с куриным мясом

Общая калорийность- 1599 ккал.

200 г апельсинов, 150 г винограда, 150 г яблок, 200 г отварного куриного мяса, 125 г майонеза, 10 г лимонного сока, 20 г сахара, черный молотый перец, соль. Куриное яйцо, очищенные фрукты нарезать кубиками. Майонез растереть с остальными компонентами и приготовить заправку, которой полить неразенные фрукты и мясо. Перемешать и подать на стол.

Фруктовый салат с творогом

Общая калорийность - 614 ккал.

600 г яблок, 80 г творога, 2 ст. ложки сливок (34 г), 20 г лимонного сока, 20 г сахара. Фрукты нарезать кубиками или ломтиками. Из творога, сливок, лимонного сока и сахара приготовить заправку, смешать ее с фруктами и дать салату хорошо настояться.

Осень — золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!


В салатах могут использоваться практически все пищевые продукты. Сочетаний этих продуктов также великое множество, но тут важно не промахнуться. Все-таки составляющие должны быть совместимы по вкусу. Заправка — это „аккомпанемент” к салату, поэтому надо быть готовым к тому, что неудачный соус может запросто испортить изначально хорошее по своему составу блюдо. Если вы решили сами изобрести заправку, сначала испробуйте ее на небольшом количестве салата, тогда вы не испортите все блюдо.

Салаты для детей, как и другие блюда детской кухни, необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Давайте крохе салат перед обедом, легкая закуска повысит аппетит. Оригинально поданное и украшенное блюдо заинтересует даже самого требовательного малыша. Простор для работы фантазии на кухонной ниве безграничен!

Салат „Степашка”

Возраст: от 2 лет

Возьмите:

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 дес. ложку изюма
  • 1 дес. ложку сока лимона
  • 1 стол. ложку растительного масла

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные морковь и яблоко натрите на мелкой терке, тщательно промытый изюм ошпарьте, отожмите и смешайте с остальными ингредиентами, орехи мелко порубите и положите в салат.
  2. Полейте соком лимона и растительным маслом.

Салат из дыни с огурцом

Возраст: от 1 года

Возьмите:

  • 1 огурец
  • 2 дольки дыни
  • мягкий сыр (для деток от года можно Адыгейский, для деток от 3 лет — фету)
  • соль по вкусу
  • чуточку лимонного сока
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Затем также нарежьте дыню и сыр.
  2. Добавьте в салат оливковое масло, совсем немного соли и лимонного сока.
  3. Для детей от 2 лет можно добавить рубленную мяту.


Оливье для малышей

Возраст: от 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 2 отварные картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 70 г куриной грудки или постной говядины
  • по половинке соленого и свежего огурца
  • зеленый лук
  • 2 стол. ложки зеленого горошка
  • 1 стол. ложку натурального йогурта
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
  2. Приготовьте „детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.

Салат из огурцов с яйцами

Вариант 1: для деток от 10 месяцев

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 желтка
  • немного оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварите яйца, извлеките желтки. На терке натрите огурец и желтки, белок не используем.
  2. В салатик добавьте немного оливкового масла.

Вариант 2: для деток после 1 года

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 яйца
  • оливковое масло или сметана
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите яйца, натрите их на терке, добавьте тертый огурец. Добавьте немного сметаны или оливкового масла, немного посолите.


Фруктовый салат с сыром

Возраст: от 1,5 года

Возьмите:

  • 1 яблоко
  • 1 грушу
  • 2 сливы
  • 1 желток вареного яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 дес. л. неострого сыра

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и почистите, нарежьте мелкими кубиками. Желток разомните вилкой и взбейте со сметаной.
  2. Нарезанные фрукты смешайте с заправкой, посыпьте натертым сыром.

Салат с авокадо и яйцом

Возраст: от 1 года

Возьмите на 2 порции:

  • 1 авокадо
  • 1 яйцо
  • соль по желанию

Приготовление:

  1. Спелый авокадо разомните вилкой до кашицы.
  2. Яйцо отварите и натрите на терке, смешайте с авокадо и немного посолите по желанию.

Авокадо можно вводить после 1 года, но нужно тщательно следить за порциями (половина авокадо 1 раз в неделю), так как это очень жирный продукт.


Свекольный салат с творогом и яблоком

Возраст: от 1 года

Возьмите:

  • 1 вареную свеклу
  • 2 стол. ложки творога
  • 1 яблоко
  • 1 вареное яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Очищенные свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, яйцо хорошо разомните вилкой, зелень мелко порубите. Все соедините, посолите, заправьте сметаной.
  2. Для детей постарше (от 3 лет) салат можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Французский салат с овощами и макаронами

В этом салате можно использовать любые макароны, кроме спагетти, а также добавлять абсолютно любые овощи и миксовать их.

  • от 8-9 месяцев можно добавить морковь , горох и любые овощи, разрешенные по возрасту.
  • для малышей от 10 месяцев можно добавлять огурцы, твердый сыр (тертый или мелкими кубиками) и также любые продукты по возрасту.
  • малышам после года можно добавлять яйца. Также салат можно разнообразить мясом или постной рыбой.
  • для деток от 3 лет можно добавлять кукурузу, лук.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Детский салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере проявляется детская индивидуальность.

Спросите родителей детей в возрасте от 6 до 13 лет, какие салаты любят их дети. Получите самые разные варианты ответов в диапазоне от "никакие" до "все подряд". И даже в этих крайних случаев будет множество "кроме" и "если".

Самый популярный детский салат - это просто свежие сырые овощи. Мелкие: редис, помидоры черри, молодая или мини-морковь, зелёный горошек - целиком, огурцы, стебли сельдерея, сладкий перец - нарезанные крупными брусочками. Можно, конечно, подать к свежим овощам соус-дип, например, сырный, но не удивляйтесь, если его оставят без внимания.

Даже в пределах одной семьи отношение детей к салатам может быть абсолютно разным. Кто-то любит зеленые салаты с масляно-кислыми заправками, другие - только нарезанные мелким кубиком, типа оливье или винегрета, "продвинутые" дети знают толк в салате Цезарь и капрезе.

Предлагайте своим детям те салаты, которые едите сами: возможно, победит любопытство, заинтересует какой-то ингредиент, привлечет знакомый продукт, и вы сможете гордо заявить, что ваш ребенок есть все салаты!


Не знаю почему так называется этот салат, может потому что дети его едят с удовольствием. Готовлю его давно, обычно зимой, салат получается сочный, нежный на вкус и главное витаминный. Когда поставите салат на стол, то вы увидете, как из салата выпрыгивают витамины, так их много.

Ингредиенты для «Салат "Школьный"»:

  • Морковь — 5 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
737.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
38.4 г
углеводы
86.5 г
Порции
ккал
92.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
0.9 г
жиры
4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Салат "Школьный"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с краснокочанной капустой

  • 8
  • 114
  • 1096

Салат "В любую минуту"

  • 7
  • 68
  • 2799

Салат постный "Деревенский"

  • 163
  • 718
  • 8823

Салат "На каждый день"

  • 279
  • 648
  • 61887

Салат из цветной капусты с изюмом

  • 7
  • 79
  • 1416

Салат "Весенний гурман"

  • 40
  • 34
  • 2320

Корейский салат из баклажанов "Кадича"

  • 25
  • 159
  • 6589

Салат овощной с креветками "Мехико"

  • 43
  • 52
  • 1131

Салат "Свежесть"

  • 70
  • 412
  • 8531

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Потанас"

  • 83
  • 386
  • 16740

Тушеная курица с овощами "Дакжим"

  • 67
  • 1141
  • 26149

Рыбная закуска с креветками "Соблазн"

  • 94
  • 850
  • 8799

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 декабря 2014 года reed # (автор рецепта)


28 марта 2010 года m_Olesia #


30 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Келли #


24 декабря 2008 года Мэрри #


24 декабря 2008 года мисс #


24 декабря 2008 года ШЕЛЛ #



24 декабря 2008 года tat70 #


23 декабря 2008 года СашаДаша #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Птичка8 #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Виколь #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года ИльЯнКа13 #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Solomeya deleted #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салаты приготовляют из сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. Можно добавлять зе­лень петрушки или укроп. Отпускают их в тарелках или салатниках (на порцию от 40 до 100 г).

В салаты из свежих овощей до подачи нельзя вво­дить соль, так как из посоленных овощей выделяется сок, а вместе с ним питательные вещества. Соль можно заменить соленым раствором.

Салат из свежих помидоров. Помидоры промывают, удаляют место прикрепления плодоножки, нарезают кру­жочками или дольками, укладывают в посуду, полива­ют растительным маслом и посыпают мелконарезанным зеленым луком.

Помидоры 100, зеленый лук 15,- растительное масло 5. Выход 100.

Салат из свежих огурцов. Огурцы промывают, зачи­щают, нарезают кружочками или ломтиками, укладыва­ют в посуду, поливают растительным маслом, посыпают зеленым луком, нарезанным мелками колечками.

Салат зеленый с огурцами. Обработанный промытый салат обсушивают, нарезают, соединяют с нарезанными ломтиками очищенными огурцами, укладывают в посу­ду, добавляют сахар, все перемешивают и поливают ра­стительным маслом, украшают кружочками огурцов и шинкованным зеленым луком.

Зеленый салат 50, свежие огурцы 50, растительное масло 15, сахар 3, зеленый лук 15. Выход 100.

Салат из редиса. Редис очищают от кожицы, нареза­ют кружочками или ломтиками и укладывают в тарел­ку, добавляют лук, нарезанный мелкими колечками. Са­лат перемешивают и поливают растительным маслом.

Редис 100, лук зеленый 13, масло 15. Выход 75.

Салат «Весна». Зачищенные свежие огурцы и редис нарезают ломтиками, а для украшения – кружочками, зеленый лук и листья салата мелко шинкуют. Вареные яйца нарезают кружочками. Подготовленные продукты укладывают в салатник, украшают кружочками из ово­щей и яиц, поливают растительным маслом.

Салат из свежей капусты. Подготовленную сырую ка­пусту шинкуют или нарезают тонкой соломкой и пере­тирают с солью до появления сока, слегка отжимают, добавляют нарезанные соломкой сырую морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян. При таком способе приготовления капуста теряет много сока, а с ним витамины и минеральные вещества. Поэтому ее можно обработать иначе: вначале слегка подогреть, помешивая, до полумягкого состояния, затем охладить и далее приготавливать так же, как описано выше. Готовый салат заправляют сахаром, раститель­ным маслом и укладывают на тарелки. При подаче блю­до можно посыпать укропом или зеленым луком. Салат из свежей капусты, приготовленный без яблок, исполь­зуют также как гарнир к холодным и горячим блюдам.

Капуста свежая 70, морковь 15, яблоки 20, масло раститель­ное 15, сахар 4, Выход 100.

Салат из краснокочанной капусты. Обработанную ка­пусту нарезают тонкой соломкой, складывают в посуду, заливают кипятком и выдерживают 20–30 мин, закрыв крышкой. Затем капусту перекладывают в дуршлаг, да­ют стечь воде, соединяют с солью, сахаром и раствором лимонной кислоты (при этом капуста приобретает кра­сивый яркий цвет). Салат выдерживают 20-30 мин и за­правляют растительным маслом. Можно приготовить его и без масла. Используют это блюдо так же, как салат из белокочанной капусты.

Капуста краснокочанная 120, сахар 2, раствор лимонной кислоты (2%-ной) 20 г. Выход 100.

Салат из моркови с яблоками. Обработанные и про­мытые кипяченой водой сырую- морковь и свежие ябло­ки нарезают соломкой (или натирают на крупной тер­ке), соединяют с сахаром, заправляют маслом и выкла­дывают в тарелку горкой. Блюдо можно украсить ломти­ком лимона и листьями зеленого салата.

Морковь 80, яблоки 30, растительное масло 15. сахар 4. Выход 100.

Салат из квашеной капусты. Капусту отжимают от рассола, перебирают, промывают кипяченой холодной водой, помещают в дуршлаг и дают стечь воде, затем мелко рубят. Нарубленную капусту соединяют с измель­ченным зеленым луком, сахаром, растительным маслом и перемешивают. Готовый салат отпускают, уложив в та­релку горкой. Можно использовать его также как гар­нир к холодным и горячим блюдам.

Капуста квашеная 120, лук зеленый 12, масло раститель­ное 6, сахар 6. Выход 100.

Салат из свеклы. Свеклу варят в кожице, охлаждают, очищают, нарезают соломкой или ломтиками, заправля­ют сахаром и маслом, укладывают в тарелку и отпуска­ют, Салат можно приготовить также е клюквенным или лимонным соком.

Свекла 120, сахар 5, растительное масло 10. Выход 100.

Салат из овощей. Картофель и морковь варят, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками. Цветную ка­пусту разбирают на соцветия, варят, охлаждают. Ябло­ки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Яйца варят вкрутую, мелко рубят. Зеленый лук и салат шинкуют. Свежие помидоры и огурцы зачищают и наре­зают кружочками. Овощи складывают в посуду, добав­ляют зеленый горошек, яблоки, рубленые яйца, соль, масло и перемешивают. Готовый салат укладывают в са­латник или на тарелку в виде горки, украшают кружоч­ками огурцов и помидор, зеленью салата. Можно при­готовить его без яблок.

Картофель 30? морковь 12, цветная капуста 20, зеленый го­рошек 5, огурцы свежие 20, помидоры 30, салат 10,. ябло­ки 15, яйца 1/6, растительное масло 15, лук зеленый 20. Вы­ход 100.

Салат мясной. Вареную говядину нарезают тонкими удлиненными ломтиками. Часть мяса мелко шинкуют. Вареный, картофель, очищенные свежие или соленые огурцы нарезают ломтиками, соединяют с мясом и мел­ко нарезанным зеленым салатом, добавляют соль; сахар, майонез, все перемешивают. Салат укладывают в тарел­ку или салатник горкой, украшают ломтиками мяса, кру­жочками свежих огурцов и вареных яиц, зеленым сала­том. Перед подачей сверху поливают майонезом.

Салат рыбный. Рыбу обрабатывают на филе без ко­жи и костей, нарезают на порционные куски, варят или припускают, охлаждают. Вареный картофель, очищен­ные соленые или свежие огурцы, рыбу нарезают кубика­ми, соединяют с зеленым горошком, добавляют мелко нарезанные листья салата, соль, майонез, все перемеши­вают.

Салат укладывают в посуду высокой горкой, украша­ют листьями зеленого салата, свежими огурцами и по­мидорами, кружочками редиса, сверху поливают майонез. В рыбный салат можно добавить вареную мор­ковь.

Винегрет овощной. Вареный -картофель, морковь, свеклу, очищенные от кожицы н семян соленые огурцы наре­зают ломтиками. Квашеную капусту промывают кипяче­ной водой, отжимают и рубят. Репчатый лук мелко шин­куют, зеленый лук нарезают мелкими колечками. Все овощи, кроме свеклы, соединяют, добавляют соль, сахар, растительное масло и перемешивают. Свеклу заправля­ют отдельно маслом и вводят последней, чтобы она не окрасила другие овощи. Винегрет укладывают в тарел­ку и посыпают зеленым луком.

Картофель 60, морковь 15, свекла 20, огурцы соленые 20» капуста квашеная 20, лук репчатый 5, лук зеленый 5, масло растительное 5, сахар 2. Выход 100.

Читайте также: