Салаты из спаржи рецепт калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Салат "спаржа по-корейски" ("владсалат")
  • Салат "спаржа по-корейски"
  • Салат спаржа-хе
  • Салат спаржа по-корейски с морковью

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Калорийность и пищевая ценность Салат из спаржи

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из спаржи составляет 237,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 237,5
Белки, гр 2,1
Углеводы, гр 3,6
Жиры, гр 23,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из спаржи" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из спаржи

Салат из спаржи содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,4
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 0,3
Вода, г. 67
Органические кислоты, г. 21
Пищевые волокна, г. 1,7
Натрий, мг 189,5
Калий, мг 147,6
Фосфор, мг 50,3
Магний, мг 20,1
Кальций, мг 33,2
Сера, мг 4,4
Медь, мкг 28
Бор, мкг 46,7
Алюминий, мкг 114,3
Йод, мкг 1,2
Марганец, мг 0,0651
Хром, мкг 1
Фтор, мкг 12,8
Молибден, мкг 7
Ванадий, мкг 23,1
Кобальт, мкг 1,1
Никель, мкг 1,4
Литий, мкг 1,4
Цинк, мг 0,1222
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 338,7

Витамины в Салат из спаржи

Салат из спаржи содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Литий, Цинк, Железо, Хлор.


Салат из соевой спаржи фучжу часто можно встретить на рынках. Он продается на развес, иногда с добавлением морковки по-корейски. Это острый салат, очень популярный в странах Азии, но и в нашей стране он многим пришелся по вкусу. Готовится этот салат из спаржи фучжу, которая ничего общего с растением спаржа – не имеет. А название свое получила из-за внешней схожести с ростками настоящей спаржи. Фучжу размачивают несколько часов, а затем маринуют в кисло-сладком маринаде с добавлением перца и других пряностей. Как правило, салат из спаржи подают к столу в качестве закуски, но иногда он может стать ингредиентом для более сложных салатов. Особой популярностью этот салат пользуется у вегетарианцев, ведь соевая спаржа богата растительным белком.

Калорийность салата из соевой спаржи по-корейски

Калорийность салата из соевой спаржи по-корейски составляет 124 ккал на 100 грамм продукта.

Состав салата из соевой спаржи по-корейски

В состав салата из соевой спаржи по-корейски входят следующие ингредиенты: соевая спаржа фучжу, маринад (он может быть разным, как правило это уксус, сахар и специи), чеснок и немного масла.

Польза и вред салата из соевой спаржи по-корейски

Салат из соевой спаржи по-корейски, можно назвать диетическим блюдом. Соевая спаржа сама по себе полезна. В ней много пищевых волокон, белка и витаминов группы В. Но из-за маринада салат получается острым, и людям, с заболеваниями ЖКТ злоупотреблять таким салатом не следует.

Как приготовить салат из соевой спаржи по-корейски

Салат из соевой спаржи по-корейски без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится спаржа фучжу. Ее продают в сухом виде в восточных лавках и магазинах азиатской кухни. Спаржу нужно размочить в теплой подсоленной воде в течение двух часов. Пока замачивается спаржа, можно приготовить маринад. Для этого нужно смешать уксус, воду, масло и сахар. Добавить специи (можно выбрать готовую смесь для морковки по-корейски. Иногда можно использовать пасту карри). Все ингредиенты варьируйте по своему вкусу в зависимости от желаемой остроты. Такой салат может стать отличным дополнением к основному блюду или ингредиентом для салата.

Ингредиенты Салат из спаржи

Спаржа Соевая [Чим Чим] 209 г
Вода, бутилированная, в общем 184 г
Морковь 300 г
Подсолнечное масло 70 г
Заправка для моркови 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из спаржи".

Энергетическая ценность Салат из спаржи составляет 209,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.


Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

"Спаржу", которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.


Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Спаржа по-корейски - вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза


Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% - из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно - иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Спаржа по-корейски: рецепты приготовления

Пряная спаржа в маринаде


Состав:

  1. Соевая спаржа - 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное - 6 ст. л.
  3. Чеснок - 4 дольки
  4. Соль - 1 ст. л.
  5. Соус соевый - 3 ст. л.
  6. Сахар - 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) - по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Салат со спаржей и морковью


Состав:

  1. Соевая спаржа - 500 г
  2. Чеснок - 5 долек
  3. Морковь - 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) - 1 ст.
  5. Лист лавровый - 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) - 5 ст. л.
  7. Соль - 1 ст. л.
  8. Сахар - 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком - 7 шт.
  10. Перец красный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Салат из редьки и спаржи с грибами


Состав:

  1. Спаржа соевая - 300 г
  2. Грибы маринованные (лучше опята) - 300 г
  3. Редька - 2 шт. (некрупные)
  4. Лук зеленый - 1 пучок
  5. Масло кунжутное - 4 ст. л.
  6. Уксус столовый - 1 ст. л.
  7. Перец красный молотый - 1 ч. л.
  8. Кориандр - 1 ч. л.
  9. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Энергия или калорийность обычно аккумулируется в пищевых веществах, а диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в каком-то продукте, исходя из его калорийности.

Салат из корейской спаржи составляет 115 килокалорий \ 100 грамм.

Энергетическая ценность – это энергия, которая высвобождается из продуктов питания в процессе пищеварения. А пищевая ценность – это содержание жиров, белков и углеводов в продукте.

Спаржа - калорийность на 100 грамм

Спаржа является прекрасным источником пищевой клетчатки и витаминов, при этом в ней содержится совсем мало калорий. Помимо этого, данный овощ считается целебным растением, так как вещества, содержащиеся в спарже, положительно влияют на печень и выводят воду, а также очищают нашу кровь.

Калорийность спаржи на 100 грамм составляет всего 20 килокалорий.

Кроме того, из нее готовят супы, гарниры и даже десерты. Однако лучше всего ее употреблять в свежем виде и неразделанной.

Спаржа маринованная – калорийность

Энергетическая ценность спаржи маринованной – 15 калорий \ 100 грамм продукта. При этом в ней сохраняются витамины и полезные минеральные вещества. А употребление данного продукта способствует нормализации давления и правильной работе сердца. Более того, из-за низкой калорийности ее часто применяют в диетическом режиме питания.

Соевая спаржа – калорийность

Соевую спаржу изготавливают из соевого молока, также ее используют в вегетарианском и постном меню, и для компенсации дефицита белка.

Калорийность соевой спаржи равняется 235 килокалориям на 100 грамм данного продукта. Кстати, как и иные соевые продукты, соевую спаржу рекомендуется принимать лишь в небольших количествах. Ее можно варить или жарить, а также использовать для вторых блюд и варки супов.

Спаржа вареная – калорийность

Пищевая ценность на сто грамм продукта составляет около 25 килокалорий.

Плюсы готовой спаржи:

  • Мало жиров
  • Нет холестерина
  • Много кальция, железа и клетчатки
  • Высокое содержание марганца, калия и магния
  • Много витаминов

Минусы – большое наличие сахара.

Как известно, спаржа ценится как питательный овощ, который появляется именно в то время, когда организму, как никогда, нужны витамины.

Существует белая и зеленая спаржа. К уже готовому блюду, как правило, подают специально приготовленный соус. Также отваренную спаржу можно слегка обжарить на сковородке в оливковом масле, а еще можно ее запекать.

Как похудеть в кратчайшие сроки

Диета на спарже полезна и эффективна, но иногда тучным людям требуется очень много усилий, чтобы похудеть, поэтому желательно принимать такие жиросжигающие препараты, как БАД ХРОМЛИПАЗА РЕГУЛЯТОР УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА или Лида. Эти препараты прекрасно расщепляют отложения жира в области талии, оптимизируют обмен веществ и помогают уменьшить подкожный слой жира. Лида также уменьшает аппетит, поэтому худеть с ней легко и просто.

Салат из спаржи маринованной 2.3 1


Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! . далее

Салат из спаржи и курицы 3.3


Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами - идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное - стоит попробовать хоть разок :) . далее

Салат с картофелем, маринованным луком и спаржей 1.0


Рецепт приготовления салата с картофелем, спаржей, зеленой фасолью, редисом, маринованным луком, оливковым маслом и горчицей. . далее

Салат из соевой спаржи 3.7


В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи - полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! . далее

Салат из цыпленка со спаржей, кабачками и грибами 4.6


Приготовьте это блюдо и вы узнаете секрет голландского соуса! . далее

Салат из белой спаржи 3.7


Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать ;) . далее

Салат из сушеной спаржи 4.1


Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! . далее

Салат с копченой колбасой и сыром


Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. . далее

Спаржа с морковью по-корейски 4.8


Спаржа с морковью по-корейски - простое и доступное блюдо. Я решил его модернизировать, добавив грибы по-корейски, сладкий перец, огурец и зелень. Получается очень насыщенный и пикантный салат. . далее

Салат с помидорами и грибами 4.5


Недавно открыла для себя очень изысканный, но в то же время простой рецепт салата с помидорами и грибами. Подается в теплом виде, со спаржей и бальзамиком. Вкусно, пикантно и красиво! Да еще и полезно . далее

Салат из спаржи с морковью 4.2


Тем, кто любит спаржу, настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот простой и невероятно вкусный салат. Кроме спаржи, добавляется жареная с луком морковь. Ну просто пальчики оближешь! . далее

Салат из спаржи по-корейски 4.6


Самое простое, что можно приготовить из спаржи - это салат. Для пикантности добавляем острую заправку для спаржи по-корейски. Салат хорошо сочетается с разнообразными гарнирами, а также мясом. . далее

Салат "Чикаго" 3.9


Легкий, но питательный салат с морепродуктами и зеленой спаржей. Рецепт салата "Чикаго" для тех, кто на диете, но любит вкусно покушать. . далее

Салат со спаржей, хрустящими кальмарами и мандаринами 4.4


Рецепт приготовления салата из спаржи, жареных кальмаров в панировке, лука и мандаринов. . далее

Салат "Колизей" 4.6


Салат "Колизей" - очень вкусный и красочный салат из овощей и ветчины. Простой рецепт салата "Колизей" мне подсказал знакомый, работающий шеф-поваром в итальянском ресторане. Объедение, а не салат! . далее

Салат из тофу 5.0


Этот салат непременно понравится вегетарианцам. Также его оценят постящиеся люди. Салат достаточно сытный, придающий энергию, полезный и готовится просто. Советую попробовать! . далее

Грибной салат со спаржей 4.4


Рецепт приготовления необычного для славянской кухни салата, основную пикантность которому придадут грибы и свежие побеги спаржи. . далее

Салат из спаржи, артишоков и фасоли 3.0


Рецепт приготовления салата из спаржи, артишоков, фасоли, рикоттты, мяты и лука. . далее

Салат из спаржи с чесноком 4.4


Рецепт приготовления легкого хрустящего салата из спаржи, бальзамического уксуса, чеснока, черного молотого перца и оливкового масла. . далее

Спаржа по-корейски 3.8


Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим. . далее

Нисуаз с лососем 5.0


Бесподобный салат для праздничного стола со спаржей, лососем, яйцами и помидорами с легкой, но пикантной заправкой. Попробуйте приготовить нисуаз с лососем — и вы больше не захотите ничего другого! . далее

Салат со спаржей 2.0


Спаржа - овощ сезонный. И как только наступает весна-лето не стоит упускать возможность наесться его вдоволь. У спаржи свой, особый вкус. Тем, кто с ним не знаком еще, рекомендую этот салатик. . далее

Теплый салат со спаржей 4.7


Необычный ужин в романтической обстановке должен быть особенным! Теплый салат со спаржей идеально скрасит ваш вечер. Выглядит потрясающе, а по вкусу - ну просто пальчики оближешь! Рекомендую! . далее

Салат из спаржи сухой 3.6


Несмотря на то, что сухая спаржа в упаковке выглядит не слишком аппетитно, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Простой рецепт салата из спаржи сухой - в их числе! . далее

Салат из спаржи с грибами 3.3


Предлагаю вашему вниманию простой рецепт салата из спаржи с грибами: думаю, он понравится не только тем, кто любит этот "благородный" овощ, но и всем поклонникам оригинальных вкусовых сочетаний. . далее

Салат со спаржей, орехами и фетой 4.7


Простой и легкий, аппетитный и ароматный - такой салатик однозначно разнообразит ваше привычное меню. Для всех поклонников спаржи рецепт – настоящая находка. Запоминайте! . далее

Теплый салат "Нисуаз" с перепелами 5.0


Салат не назовешь классическим, однако рекомендую обязательно его сделать. Он сытный и вкусный, можно подать его в качестве основного. Расскажу, как приготовить теплый салат «Нисуаз» с перепелами. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вместо насыщения организма калориями, спаржа питает его большим количеством минералов и витаминов. Поэтому если знать, как приготовить вкусный салат со спаржей в сочетании с другими ингредиентами, можно получить самый что ни на есть полноценный обед или ужин. Употреблять этот удивительный продукт желательно исключительно в свежем виде. Так, пожалуй, самый простой способ приготовления салат из спаржи подразумевает использование сырого овоща. Тем не менее это далеко не единственный способ использования продукта: также можно брать консервированную, жареную и отваренную спаржу. Все еще не знаете, как готовить спаржевый салат, а именно — с чего начать, что с чем сочетать? Смотрите наши простые подробные рецепты.

Время на чтение: 5 минут

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название — аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Калорийность продукта

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Виды спаржи

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.


Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Способы приготовления

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Полезные свойства

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организмОписание
Предотвращает появление анемии В растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозомИз-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикозПри ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давлениеСпаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную системуНа центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрениеВ продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкиеВрачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную системуВ продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению продукта относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • проявление чувствительности к некоторым элементам в составе продукта или индивидуальная непереносимость;
  • ревматизм, простатит, цистит.

Последние противопоказания связаны с тем, что побеги обладают мочегонными свойствами, поэтому при данных заболеваниях можно усугубить клиническую картину болезни. Вред объясняется тем, что в продукте присутствует сапонит, который раздражает слизистые любых органов.

К одним из негативных последствий употребления спаржи относится влияние на запах тела человека вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы.

Спаржу выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня ее можно вырастить даже на подоконнике. Растение дает всходы весной, а летом можно собирать урожай.

В магазинах продается соевая сухая спаржа – полуфабрикат «фунжу», из которого тоже готовятся салаты. Очень полезны диетические блюда из спаржи при болезнях сердца и сосудов, печени и почек.

Рецепт по-корейски

Этот салат готовится из сухой спаржи. Калорийность – 1600 ккал.


Ингредиенты:

  • упаковка спаржи – 500 г.;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 л. ст. раст. масла;
  • три ст.л. уксуса;
  • ложка ст. сахара;
  • одна ч.л. соли;
  • 1 л. ст. кориандра;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • пачка кунжута;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Спаржу залейте кипятком на 50 минут. Воду слейте и нарежьте на кусочки 5 см. в длину.
  2. Натрите морковь длинными полосками.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, и обжарьте три минуты в масле.
  4. В миску выложите спаржу с морковкой и добавьте лук.
  5. Раздавите чеснок, выложите в салат и добавьте специи.
  6. Перемешайте, добавьте соус соевый и уксус.
  7. Порубите зелень и с кунжутом добавьте к салату. Перемешайте.
  8. Оставьте в холодильнике на пять часов промариноваться.

Получается 4 порции.

Рецепт с курицей

Блюдо готовится около получаса. Получается 6 порций, калорийностью 600 ккал.


Необходимые ингредиенты:

  • пучок спаржи зеленой;
  • перец сладкий;
  • курица гриль;
  • две луковицы маленькие;
  • 1/3 стак. растит. масла;
  • две л.ст. уксуса;
  • три ст.л. соуса соевого;
  • полторы ст.л. темного масла кунжута;
  • полторы ч.л. меда;
  • долька чеснока;
  • ложка ч. имбиря свежего;
  • полторы ч.л. семян кунжута;
  • стак. масла арахисового;
  • половина ч.л. перца молотого черного;
  • пучок салата зеленого.

Этапы приготовления:

  1. На четвертинки нарежьте спаржу и варите в подсоленной кипящей воде пять минут.
  2. Брусочками порежьте перец, лук – полукольцами. Чеснок раздавите.
  3. Разделите курицу на филе и порвите мясо на волокна.
  4. Сделайте соус: масло растительное взбейте с уксусом, соевым соусом, маслом кунжута, медом, тертым имбирем, семенами кунжута, арахисовым маслом и чесноком. Добавьте черный перец.
  5. В миске соедините курицу, лук, перец и спаржу. Заправьте соусом и перемешайте.

Читайте также: