Салаты из страусиного мяса


Благодаря низкому содержанию жира страусятина была признана самым низкокалорийным мясом среди восемнадцати его видов, включая мясо свиньи, кролика, курицы и утки, а страусовая "ножка" может весить до 7 килограммов.

Являясь нежирным и практически не содержим холестерина, мясо страуса привлекает многих гурманов и людей, любящих экзотическую кухню. Несмотря на то, что по внешнему виду страусиное мясо напоминает телячью вырезку, по вкусу его сложно сравнить с каким-либо другим видом мяса.

Отварное мясо страуса может послужить вкусной и здоровой заменой говядины.

Отлично сочетаясь с лимонным соком и оливковым маслом, страусиное мясо становится популярным при приготовлении мясных салатов.

Ниже Вы можете ознакомиться с рецептами приготовления салатов с мясом страуса разными кухнями мира:

Последние новости АПК

В этом году Россия может собрать второй по величине урожай зерновых за всю историю. Страна уже продает зерно более чем в 100 стран и доминирует на ключевом египетском рынке, отмечают эксперты

В первом полугодии экспорт российской продукции АПК превысил 13 млрд долларов. Зерно остается экспортным товаром номер один. Но наибольший рост показали мясная и молочная продукция - прежде всего за счет десятикратного роста поставок мяса птицы в Китай

Россия занимает первое место в общем объеме белорусского экспорта молочной продукции. Эксперты отмечают, что молочные предприятия работают бесперебойно при любом развитии политической ситуации, и поставки продолжаются, несмотря ни на что

Есть экзотические мясо? Не знаешь что готовить? Читай! Салат из мяса страуса с овощами - блюдо и красивое, и вкусное, и оригинальное. Такой салат станет украшением стола, если вы ожидаете гостей. Вот только ингредиенты стоит приготовить заранее. Готовить салат совсем не сложно, а готовое блюдо наверняка порадует и удивит гостей.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
128 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 52 / 16 / 32
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

1. Физалис моем, выкладываем на бумажное полотенце, промокаем лишнюю влагу. Режем физалис на половинки. Лук чистим и мелко нарезаем. Маринованный перец разрезаем на кусочки примерно соразмерные половинками физалиса.

2. Мясо страуса, предварительно вымытое и обсушенное при помощи бумажных полотенец, обмазываем со всех сторон половиной оливкового масла, перемешанным со специями. Сковороду разогреваем на сильном огне, выкладываем на нее мясо и готовим по пять минут с каждой стороны. Нужно придать румяность мясу, но постараться не пережарить его.

3. Далее прямо на сковороде (или же перекладываем мясо в форму для запекания) убираем в предварительно разогретую до 160 градусов по Цельсию духовку на 10 минут. После извлекаем мясо из духовки и даем ему постоять при комнатной температуре 5 минут, затем перекладываем на блюдо, разрезаем на кусочки и полностью остужаем.

4. В сотейнике на среднем огне нагреваем оставшееся масло, выкладываем в него лук и обжариваем при постоянном помешивании его в течение 2 минут. Добавляем физалис, порезанный болгарский перец, сахар, палочку корицу и звездочку аниса, рассол. Хорошо все перемешиваем, ждем, когда смесь закипит, после чего огонь убавляем и готовим все вместе 15 минут. Затем извлекаем из сотейника корицу и анис, а смеси даем полностью остыть.

5. Бланшируем шпинат, для чего опускаем его (листья целиком) в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и сразу достаем. Даем лишней жидкости стечь.

5. Мясо выкладываем на порционные тарелки. Распределяем по тарелкам кукурузу, бланшированный шпинат, поливаем сверху соусом с физалисом. Украшаем салат веточкой свежего розмарина.


Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21.7 1.2 - - - 98

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.

Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.

Опасные свойства мяса страуса

Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью.

Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.



Страусятина и с чем ее едят

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Блюда из страусятины: польза и особенности


Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты


Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.


Нежное мясо

страус (мясо), красное вино, оливковое масло

раздел: Блюда из страуса


Рулеты в беконе

страус (мясо), вода, яйцо, бекон, сухая приправа

раздел: Блюда из страуса, Мясные рулеты


Стейки с апельсиновым конфитюром

страусиные стейки, апельсиновый конфитюр, яблочный уксус, черный молотый перец, имбирь

раздел: Блюда из страуса, Стейк


Страусятина пекан

страусиные котлеты, семечки кунжута, яйцо, мука, орехи пекан (молотые), молоко, перец, соль, паприка, сливочное масло

раздел: Блюда из страуса


Стейки с дижонской горчицей

страусиные стейки, сливочное масло, имбирь, горчица, мука, куриный бульон, дижонская горчица, лук-шалот (резанный)

раздел: Блюда из страуса, Стейк


Стейки страусиные "Вестерн"

страусиные стейки, оливковое масло, красный лук (рубленый), тмин, сливки (жирные), соль, перец, сладкий зеленый перец (нарезанный), чили (нарезанный), золотая текила

раздел: Блюда из страуса, Стейк


Страус-гриль

страусиные стейки, лимонный сок, оливковое масло

раздел: Блюда из страуса


Стейк английский из страуса

страусиные стейки, соус Ворчестера, чеснок (нарезанный), сок, масло


"РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО"

Знадобиться:

  • 1кг страусиного стейка
  • 100гр гострого соєвого соусу
  • 50гр оливи
  • 50гр цибуля
  • 100гр цукор
  • Базилік, м'ята, кріп, томатний сік, сік половинки лимона, сіль на смак

Приготування:

подготувати соус (соєвий соус, масло, томатний і лімонний сік). Страусине м'ясо нарізати кусками (50-60гр) і виложити на пательню смазану олією, залити готовим соусом. Запікати в духовці близько 1 год при t 180 0 C

Подавати страву:

на листьях салата. Полить остатками соуса, украсить листьями мяты и базилика


"СТРАУСИНОЕ БАРБЕКЮ"

Понадобится:

  • 500гр страусиного стейка
  • 1 сайная ложка тимьяна
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • белый круглый перец, черный душистый перец горошком
  • соль по вкусу

Приготовление:

смешать специи. Крупные куску мяса натереть чесноком и обвалять в смешанных приправах. Обжарить на гриле 20мин.

Подавать блюдо:

с овощами, приготовленными на пару. Украсить зеленью.


"РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ"

Понадобится:

  • 250гр страусиного мяса
  • 100гр красного вина
  • 100гр оливкового масла

Приготовление:

подготовить маринад (вино и оливковое масло смешать до однородной массы). Мясо нарезать кубиками, замочить в маринаде. Оставить на 30 минут в холодном месте. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить маринованное мясо, запекать в духовке 25 мин при t 190 0 C

Подавать блюдо:

на большой тарелке, на деревянных шпажках, соусы по вкусу.


"МЯСО ПРАЗДНИЧНОЕ"

Понадобится:

  • 500гр страусиного стейка
  • 1 головка чеснока
  • 100гр оливкового масла
  • Соль, перец душистый горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

посолить и поперчить мясо, оставить в холодном месте на 30 минут. На мясе ножом сделать небольшое углубление, нашпиговать кусочками чеснока и лавровым листом. Мясо смазать маслом и поместить в фольгу, выпекать в духовке в течение 1 часа при t 180 0 C

Подавать блюдо:

мясо украсить овощами и зеленью.


"ЖАРЕНОЕ МЯСО СТРАУСА"

На 4 порции понадобится:

  • 600гр страусиного стейка
  • 100гр лука репчатого
  • 100гр болгарского перца
  • 100гр соевого соуса
  • 100гр подсолнечного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лимон
  • Свежая петрушка, листья зеленого салата
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

предварительно мясо нужно замариновать. Для маринада используем соевый соус, петрушку, чеснок, соль, перец по вкусу. Мясо нарезаем кубиками и маринуем в течении 12 часов. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем сладкий перец. Для гарнира можно использовать рис или макароны. Замаринованное мясо обжариваем до появления румяной корочки.

Подавать блюдо:

на тарелку выкладываем гарнир и жареное мясо, добавляем овощи, поливаем соком лимона, края тарелки украшаем паприкой.


"СТРАУСИНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ ПО-МИЛАНСКИ"

На 4 порции понадобится:

  • 200гр домашней лапши
  • 100гр сыра "Пармезан"
  • 400гр страусиного мяса
  • 75гр сливочного масла
  • 50гр репчатого лука
  • 200гр свежих шампиньонов
  • 150гр кабачков цукини
  • 150гр болгарского перца разного цвета
  • 150гр картофеля
  • 400гр помидоров
  • 1 зубок чеснокаа
  • Соль по вкусу, базилик, тимьян, орегано

Приготовление:

нарезать мясо кусочками среднего размера, залить 3-мя л воды, варить до готовности (около 1,5 часов). Готовый бульон отделяем от мяса. Нарезать кубиками кабачки, лук, грибы., обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, перец, картофель, сельдерей и залить массу половиной готового бульона. Тушить около 25 минут. Добавить мясо в готовую лапшу, приправить чесноком и зеленью.

Подавать блюдо:

с тертым сыром "Пармезан", гренками, смазанными маслом.


"СТРАУСИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ "КАЛУА"

На 4 порции понадобится:

  • 150гр моркови
  • 150гр белой стручковой фасоли
  • 50гр репчатого лука
  • 50гр лука-порея
  • 400гр свежих шампиньонов
  • 500гр сливок
  • 200гр картофеля
  • 200гр сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу, базилик для украшения

Соус:

  • 100гр белого вина
  • 120гр ликера Калуа
  • 80гр ягод крыжовника

Приготовление:

отварить на медленном огне морковь, фасоль. Начинка: нарезанный репчатый лук, лук-порей и шампиньоны обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем 250гр сливок, тушим 15 минут. Отдельно жарим на сливочном масле, нарезанный мелкой стружкой картофель. Филе нарезаем на 8 равных частей (медальонов), соль, перец по вкусу. Обжариваем в оливковом масле с двух сторон. Соус: смешать ликер Калуа, оставшиеся сливки, вино и перетертый крыжовник. Довести до кипения.

Подавать блюдо:

на тарелку выложить готовые медальоны, смазать овощной начинкой, чередовать, укладывая друг на друга. Овощи выкладывать по краю тарелки, налить соус. Украсить веточкой базилика.

Рецепты предоставлены АОЗТ "Агро-Союз"



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим мясо страуса запечённое в рукаве

Предлагаю вашему вниманию приготовление диетического ужина — мясо страуса с овощами. Как утверждают диетологи, страусиное мясо — одно из самых постных. Филе содержит всего 1,2% жира. Обладает очень низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка.

Обычно мясо, в котором низкое содержание жира, жёсткое. Мясо страуса в этом плане исключение. Мясо, запечённое в рукаве, очень нежное! Приступим к приготовлению блюда — надеюсь, вам понравится!

Как приготовить "Мясо страуса с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим продукты: мясо страуса, баклажаны, кабачок, перцы, лук порей, помидоры, фенхель.


Мясо нарежем большими кусками.


В миске смешаем мелко нарезанный чеснок, масло, розмарин. Посолим, поперчим. Выложим мясо. Хорошо обваляем. Оставим мариноваться на час.


Все овощи нарежем кубиками. Помидоры - на 4 части. Посолим, поперчим по вкусу.


Выложим смесь в рукав для запекания.


Сверху на овощи — мясо. На мясо — фенхель. Герметично завяжем пакет. Ставим в духовку на 60-80 минут при 180°C.


По истечении указанного времени вынимаем форму с пакетом для запекания. Пакет разрезать. Блюдо готово. Подаем на общей тарелке как самостоятельное блюдо. Выкладываем овощи, сверху — мясо. Можно сбрызнуть уксусом.

Рекомендуем

Отзывы (45):


Вот это да - мясо страуса! Хочу как-нибудь попробовать !


Попробуйте, Алексей. Надеюсь, Вам понравится😊

Я на диете, для меня это просто находка😉


как экзотично. а на какое мясо похоже мясо страуса?


Настя, мясо страуса по вкусу (да и внешне, в общем-то) чем-то напоминает - тут барабанная дробь - телятину😄 Нежную, молодую телятину.😉


Алеся! Ну ты прикололась с русской кухней! :))😃 Рецепт обалденно-необычный. :)) Фотки каждый раз круче и круче! :))😍 А теперь скажи мне, пожалуйста, где ты в Росcии страусов заприметила? (только не рассказывай про зоопарк) :)))


Оля, ты отстала от жизни, у нас страусиные фермы в большой моде, правда, туда все больше на экскурсии ездят, яйца можно купить, а вот мясо, если честно, я не видела ни разу 😊


Надь, я бы тоже от яичка не отказалась, надо глаза открыть и посмотреть, может у нас тоже есть. :)) 😉


Надо-надо, в них почти нет холестерина, будешь майонез делать 😃


Оля, у нас уже всё давно не так и в магазинах можно купить всё, вопрос только в цене. Честно, радостно видеть как рынок стремительно продолжает наполняться всякими и кондитерскими добавками ( ещё недавно я ДР.Декер из-за границы привозила, а теперь у нас уже всё есть) и экзотическими продуктами. Просто мы привыкли к традиционным продуктам, про себя могу сказать, что я редко у нас экзотику покупаю, не знаю по чему, по инерции что-ли?

И у нас в Сибири в Красноярском крае есть фермы страусиные.


Вот и просветили меня, а то я за Альпами ничего не вижу. :)) 😋


Оль, ты точно отстала от российской жизни😄 Там сейчас даже черта лысого можно найти😉

Моя свекровь живет в Краснодаре, говорит, что продают. Плюс через всякие интернет-магазины можно заказать. Правда, говорит, что дорогое мясо. Что-то порядка 700 рублей за кг. Я не знаю насколько это дорого: не совсем ориентируюсь в русских рублях и средних зарплатах😊 Я преимущественно по долларам и доньгам😄

А чем зоопарк не выход? Ночью, когда все спят, выходи на страуса. И бегом тащи его домой😄


Олесь. вот сколько комплиментов мне понадавали. :)) Отставшая я у нас. мои экскурсии в России последний раз были в 92 году и только в Москве и Питере :)) 😁
А в зоопарк я таки в Цюрих сгоняю и домой приволоку, будет у меня возле машины на поводке бежать :)) 😃


Оль, ну вот видишь как здорово😊

Я уже даже представляю как будут выглядеть новости по вашему местному ТВ😄 Бывшая жительница бывшего СССР украла в зоопарке Цюриха страуса😄


Олеся, я обалдела 😊 Хоть страусиные фермы у нас и появились, но мне кажется, что проще найти мясо какого-нибудь лося или кабана😄


Круто! На что похоже? На оч большую курочку??😊


Кто, страус? 😄 Эта "курочка" намного выше меня и даже по степени откормленности превзойдет 😄 Правда, это на Украине под Киевом, но нашенские у меня тоже есть 😊


Под Киевом у меня дядя на экскурсию ездил. Понравилось😄


А вот такие красавцы у нас в области гуляют 😊



Таня, может страус и похож на большую курочку😄, но вот его мясо похоже на телятину.


Вот, вкус мяса меня и интересовал😄 А на что он похож, я в зоопарке видела😛😛😛


😄😄 Я там выше Оле написала😉 Говорят, можно в России найти мясо страуса.😉Вопрос только в цене.


Олеся, давно ждала от тебя нечто особенного и вот настало время! Скажи , а страус как на вкус? На что больше похож? На птицу или мясо? Очень интересно! Необычно и интригующе!😍


Марина, насмешила😄 Ждала от меня чего-то особенного😊

Мясо его похоже на телятину или говядину. Вот такой парадокс - мясо птицы похоже на мясо парнокопытного😊 Очень нежное, совершенно не жирное. Только вот не советую из него котлеты жарить. Фарш получается очень жидкий, какой-то клеклый. В общем, мужу и сыну жарила, а себе готовила на пару. Что жареные, что на пару - фарш одинаков. Больше напоминает детское питание😊 Можно деснами легко перетереть😄

Мясо страуса лучше жарить большими кусками, или вот так в рукаве, на гриле, медальоны. Оно очень сочное.😉

Выращивание страусов очень прибыльно и практично, так как птицы быстро растут и благоприятно переносят холодный климат. Мясо страуса стоит зачастую очень дорого, однако этот факт не мешает ему быть востребованным. В настоящее время страусиное мясо становится очень популярным практически во всех ресторанах мира. Блюда из страуса активно используются в пищу многими странами. Среди них Намибия, Кения, Япония, Китай, Италия и Россия.

Дело в том, страусовое мясо не только очень нежное, но и чрезвычайно полезное, так как в нем есть калий, фосфор, марганец. Высокое содержание белка наряду с достаточно низким содержанием холестерина делает мясо страуса полезным продуктом. Мясо используют для приготовления абсолютно разных блюд – это может быть суп, салат, холодная закуска либо бульон. Отличная способность мяса страуса впитывать специи делает вкус блюда еще более оригинальным и запоминающимся.

Блюда из страуса обладают нежным вкусом и массой преимуществ, поэтому, если вы решили приготовить мясо страуса, то вы приняли правильное решение. Однако важно знать, как нужно готовить мясо страуса, чтобы вы смогли в полной мере оценить его отличные вкусовые качества.

Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным,
требующим особого подхода к приготовлению и

знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.

Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.

Мясо в духовке

Очень простой рецепт со страусиным мясом.

Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.

«Быстрое» блюдо в духовке

Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.

Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!

Барбекю

Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!

Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!

Котлеты

Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо

страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.

Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.

Рецепты со страусиными яйцами

Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

В этом сентябре мы семьей путешествовали по Беларуси. Одна из самых ярких остановок была на "Страусином ранчо" около городка Кобрин.

Когда-то страусов было 800. Но тогда и ферма была не туристическим объектом, а экономическим предприятием. Как сказала экскурсовод, "Страусы — безотходное и очень прибыльное производство". Судите сами:

  • кожа # страуса используется для изготовления сумок и обуви (кстати, по прочности она уступает только слоновьей),
  • перья для сувениров и бижутерии,
  • ресницы для кистей,
  • когти для шлифовки алмазов,
  • жир при производстве косметики (еще в Древнем Риме его использовали воины как заживляющее средство),
  • а яйца и # мясо очень ценятся среди рестораторов.

Поэтому разведение страусов на убой очень популярно. Маленького страусенка можно купить примерно за 6 - 7 тыс рос.рублей, самку до года за 30 - 35 тыс. Молодой самец стоит дороже 35 - 37 тыс.

Омлет нам попробовать не удалось. Ферма получила заказ на 20 яиц от ресторана и собирала их.

Поэтому в местном кафе предложили мясные блюда. Как раз на днях один из самцов сломал ногу. И так как кости у них не срастаются, фермерам не оставалось выбора. Нам принесли # люля-кебаб из страуса и "страусиное гнездо". Листайте галерею.

Дополнительно мы заказали салаты и напитки. За 2 горячих, 2 салата и напитки отдали около 1 000 рос. руб. Вот как это все выглядело.

Сервировка, конечно, хромает. Зато мясо полезное. И питательное, и диетическое, и холестерин не содержит, и спортсмены-рестораторы его любят. Но нам не особо понравилось. Мясо у птицы красное. Запах и вкус очень специфические ни с чем не сравнить. Один раз попробовать можно, но не более того. Курица роднее как-то :)

Как думаете, сколько куриных яиц = одному страусиному? Пишите в комментариях!

Если было интересно и полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал.

Читайте также: