Салаты на новый год холодец



Какой же Новогодний стол будет, если на столе нет холодца ?

Конечно же, первое блюдо, что готовится у нас на стол, это холодец. Причем у каждой местности свой классический рецепт его приготовления.

Рассмотрим 7 вкуснейших рецептов:

Холодец классический


По этому рецепту, я готовлю его уже 45 лет, и всей моей многочисленной семье очень нравится, предлагаю попробовать приготовить и вам.

Для него на 10 литровую кастрюлю берем:

  • 2 свиных ножки
  • говяжья голень, рулька по 1 шт
  • 1 домашний петух, можно и домашнюю курицу
  • 0,5 кг свиного нежирного мяса
  • 1 корень петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок среднюю головку
  • соль, перец черный горошком

1.Свиные ножки нужно поскоблить, почистить, отрубить роговую часть и разрезать на куски, хорошо вымыть.
2. Говяжью голень и рульку разрубить на части, помыть.
3. Все эти продукты залить холодной водой и дать постоять, один или два раза поменять воду. Эту процедуру можно сделать на ночь.
4. После, промоем снова, зальем чистой водой и поставим вариться, доведем до кипения.Затем меняем воду, и ставим вариться на медленном огне 3 часа. Если будет пенка, снимаем ее.
5. Пока кости варятся, подготавливаем другие продукты. Петушка чистим, моем и разбираем на части, замачиваем в воде. Свиное мясо моем и разрезаем на куски.
6. Корень петрушки, морковь, 1 луковицу очищаем, промываем. Чеснок очищаем от кожуры.
7. По истечению 3 часов, добавляем в наш бульон куски петуха (курицы) и свиное мясо, продолжаем варить.

Когда холодец закипит, добавляем корень петрушки, морковь, очищенный лук и 1 головку помытого лука с кожурой( для цвета).

Холодец варим дальше. Огонь ставим самый маленький, крышкой не накрываем, бульон должен томиться, при этом выделяются мелкие пузырьки. Таким образом, варится холодец в общей сложности 10 часов. Бульон получается прозрачным и красивого цвета.

8. По истечение времени, мясо, кости и овощи вынимаем с кастрюли. Бульон необходимо посолить, по вкусу, добавляем растолченный чеснок, лавровый лист и перец горошек 5-6 штук, накрываем крышкой, для остывания.

9. Мясо очищаем от костей и выкладываем на тарелки. Еще теплый бульон, процеживаем через марлю, и заливаем им мясо.

Если сверху холодца есть еще жир, тогда можно сверху покласть салфетку, и сразу же снять, таким образом убирается лишний жир.

Кто любит холодец украшенный овощами, можно вырезать из вареной моркови фигурки, и пока холодец не застыл, покласть в тарелки.

Когда холодец слегка возьмется, переложить в холодильник, для полного застывания.

Холодец по-украински


  • 1 ножка свиная
  • 1 голень говяжья
  • 2 окорочка куриных
  • 2 головки лука
  • 1 морковка
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. куриной приправы

1.Мясные продукты разрубить на куски и вымыть. Заливаем холодной водой на 5 часов.

Опять промыть и залить чистой водой, чтобы покрывала мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, воду сливаем, мясо промываем и снова заливаем холодной водой.

2.Сюда же, добавить неочищенный целый лук, очищенную морковь, 1 головку неочищенного чеснока, соль, приправу, и варим на протяжении 7 часов, при очень медленном кипении, без крышки.

3. Мясо вытащить, в горячий бульон добавить растолченный чеснок, а когда остынет, его процедить.

Измельченный чеснок можно выложить прямо в тарелки, что придаст холодцу пикантность и ароматность.

4. Мясо без костей, кладем в тарелки, заливаем бульоном, и ставим в холодное место, для застывания.

Киевский холодец


  • свиная ножка- 1 шт
  • говяжья голень-1 шт
  • курица — 1/2 часть
  • луковица- 1 шт
  • морковь -1 шт
  • лавровый лист-2 шт
  • соль, перец горошком
  • 3-5 зубчика чеснока

1.Мясные продукты тщательно вымыть и порубить на части, залить водой на 2 часа.
2. Затем промываем, заливаем чистой водой , и ставим на огонь, кипятим 7 минут.
3. После,сливаем воду, мясо промываем и снова заливаем водой чтобы покрыла мясо. Варим под закрытой крышкой, на слабом огне 6 часов. При появлении пены, снимаем ее.
4. Морковь, неочищенный лук, лавровый лист, перец горошком добавляем за 2 часа до окончания варки, солим по вкусу.
5. Вынуть мясо и добавить в бульон, измельченный чеснок.
6. Мясо разделываем на части, и раскладываем в блюда, заливаем процеженным бульоном.
7. Остудить, а потом поставить на холод.

Холодчик из петушка


  • 1 петушок
  • 2 моркови
  • 2 лука
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • 2 яйца, вареных
  • зелень петрушки

1.В кастрюлю положить промытую и нарезанную на части тушку петушка, лук,морковь, чеснок, перец, лавровый лист.
2. Заливаем 3 литрами воды и варим на совсем маленьком огне, не забывая периодически снимать пену. Варим 4 часа.
3. После, вынимаем мясо отделяем от костей, бульон солим и процеживаем. В бульон, по желанию, можно добавить желатин.
4. В тарелки с мясом залить бульон до середины посуды и поставить на холод остывать. Когда холодец застынет, сверху выложить нарезанные кружочками яйца, петрушку, долить оставшийся бульон, до краев посуды, и вынести на холод.

Холодец по- венгерски

  • 5 литров воды
  • 2 говяжьих хвоста
  • 1 ст.л. соли
  • 1 зубок чеснока
  • лавровый лист
  • черный молотый перец

1.Говяжьи хвосты, вымыть, порубить на части, залить холодной водой и поставить варить, снимать пену по мере ее появления, посолить.

Варить 7 часов на очень медленном огне, чтобы холодец томился, пузырьки при этом были мелкие, крышку не накрывать. Бульон должен увариться вполовину.

2.Перед снятием с огня, добавляется лавровый лист, перец и измельченный чеснок.

3. Мясо вынимаем, бульон остуживаем и процеживаем.

4. Мясо,разобранное на кусочки, кладем в посуду, заливаем бульоном, и ставим на холод для застывания.

Холодец из свиных ножек

  • свиные ножки — 1 кг
  • по 1/2 части корня петрушки, моркови, луковицы
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошек — 54 шт, соль

1.Свиные ножки поскоблить, промыть, удаляем роговую часть,и разрезаем на две части, заливаем холодной водой и 3 часа они вымокают.
2. Воду слить, промыть опять и залить чистой из расчета: 1,3 литра воды на 1 кг ножек. Ставим на огонь и даем закипеть.
3. Добавляем морковь, лук, корень петрушки и специи. Варим на слабом огне, пока полностью сварятся ножки.
4. Мясо отделяем от костей,навар процеживаем и заливаем им мясо, даем прокипеть 5-10 минут.

При желании, если мяса маловато, то можно отварить отдельно пару куриных филе и использовать их в холодце.

5. Это варево разложить в формы и охладить.

6.Подавать к столу со сметанным соусом и тертым хреном.

Домашний холодец

  • 1 домашняя курица 1,2-1,5 кг
  • 2 шт моркови
  • 1 головка лука
  • 5 шт перца горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 2 пакетика желатина
  • 1 вареное яйцо
  • зелень

1.Курицу очистить, помыть и разрубить на части, выложить в посуду и залить водой. Варим 4 часа на медленном огне.
2. В конце варки добавляется лук, морковь, перец, куркума и солится. Снимаем с огня и добавляем растолченный чеснок.
3. Курицу вытащить с бульона, отделяем кости, и мясо раскладываем по тарелкам. Бульон процеживаем, через марлю.
4. Желатин предварительно замачиваем в остуженной кипяченной воде, а затем растворяем в бульоне.
5. Тарелки с мясом заливаем наполовину бульоном, кладем в холодильник.

6. Когда холодец застынет, в тарелки разложить кружочки нарезанного яйца, моркови и зелени, а сверху долить оставшимся бульоном. Ставим в холодное место.

Холодец, приготовленный в домашних условиях, истинное украшение практически каждого праздничного стола. Зародилось это кушанье из обычного мясного бульона. Люди заметили, что если не много переварить мясо, то бульон при застывании менял свою консистенцию в плотную массу. Затем шла череда изменения видов мяса и время приготовления. Которые в конце концов и привели к тем рецептам, что готовят студень в наши дни.

Кстати, вы знаете, что употребление студня очень полезно для нашего организма. Особенно с возрастом, когда хрящевая ткань в костях практически изнашивается и требуется повышенное употребление желирующих веществ.


В предыдущей статье я так же подробно описывала еще несколько иных способов приготовления холодца из свинины, так что советую прочитать — Холодец из свиных ножек.

  1. Холодец из свиных ножек и говядины на кости без желатина
  2. Что необходимо для приготовления:
  3. Приступим к приготовлению:
  4. Настоящий холодец из свиной головы – вкусный и наваристый в домашних условиях
  5. Необходимые продукты:
  6. Начнём процесс:
  7. Поросенок из курицы в бутылке
  8. Что потребуется:
  9. Начнём:
  10. Холодец – Рецепт бабушки Эммы

Холодец из свиных ножек и говядины на кости без желатина

Такой способ приготовления мне больше по душе, поскольку блюдо получается не очень жирным и с таким приятным мясным ароматом. Обязательно берите мясные ингредиенты с хрящиками, одно мясо, сколько бы вы его не варили, не застынет совсем. И непременно запаситесь острой горчицей, она идеально подойдёт к этому кушанью.

Что необходимо для приготовления:

  • Свиные ноги, рулька – 2600 грамм;
  • Говядина на косточке – 2000 грамм;
  • Лавр – 3 листа;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 2 головки;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Специи — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Первоначально подготовим все мясо, нарезав его на средние кусочки.



Кстати, я всегда в бульон кладу сушенный хрен для пикантности вкуса.

Заливаем полностью все продукты до верху водой. Доводим до кипения и уменьшаем пламя до самого минимального по возможности. А затем, накрыв крышкой, томим не менее шести часов.


На протяжении всего процесса томления обязательно снимайте образовавшуюся пену. Когда пена перестанет появляться, то кладём в бульон очищенные овощи целиком. Не много посолите отвар.


По происшествию отведенного времени выключаем пламя и оставляем кастрюлю на тридцать минут для остывания.

Я выставляю навар на прохладный балкон и оставляю в покое.

Затем вынимаем готовое мясо, снимаем с кости и нарезаем на тонкие полоски.


Раскладываем продукты по нужным ёмкостям.


Сверху посыпаем измельчённым чесночком.


Затем через марлю процеживаем оставшийся отвар.


Заливаем бульоном мясо в ёмкостях до верху и переносим их в холодное место до полного застывания.


Сваренное таким образом мясо и бульон застывают просто великолепно, даже не потребуется добавление желатина.


А затем достаём кушанье из тарелки, перекладываем на блюдо и украшаем зеленью и горчичным соусом.

Настоящий холодец из свиной головы – вкусный и наваристый в домашних условиях

Самый лучший способ приготовления желирующего студня – это применение в нём головы свиньи. В ней столько хрящевой ткани, что кажется она застывает даже, не успев полностью остынуть. А вкус выходит просто божественный.


Самое главное очень тщательно промыть части тушки и удалить глазницы. Это не так страшно, как кажется.

Необходимые продукты:

  • Свиная голова – ½ часть;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лавр – 3 листа;
  • Перец горошком – 7 единиц;
  • Чесночок – 5долек;
  • Соль – по вкусу.

Начнём процесс:

Голову свиньи разделяем на куски и отмываем в ледяной водичке. Затем отвариваем в течение пяти минут. Сливаем жидкость, и снова промыть мяско.

Ставим голову снова на огонь, покрываем жидкостью и переносим на плиту.


Когда жидкость закипит накрыть кастрюлю крышечкой и сделать пламя самым маленьким. Варим бульон шесть часов.

Когда пройдёт около четырёх часов положить в бульон почищенные овощи. А через час положить туда же лавр и специи.


Варим блюдо отведённое время, выключаем огонь и оставляем настаиваться около часа.

Затем достаём части головы из кастрюли, снимаем с них мясо и нарезают на не большие кусочки.


Укладываем в тарелочки мясо, посыпаем его чесночком и кружочками моркови.


Бульон процедить через марлю и залить им подготовленные продукты. Переносим ёмкости в холодное место, лучше всего на ночь.


Подавая блюдо, обязательно добавьте к ним острый соус из горчицы или хрена.


Так вкус станет на много ярче и пикантный по ощущениям. Если любите холодец, то смотрите классический рецепт холодца.

Поросенок из курицы в бутылке

Поскольку наступающий год Желтой Земляной Свиньи категорически не приемлет поросенка на застолье, то советую приготовить холодец из мяса кур, но оформить в виде наливного поросёнка.


Что потребуется:

  • Курица – 1 штука;
  • Морковка – 1 корень;
  • Чесночок – 1,5 головки;
  • Желатин – 1 пачка;
  • Специи, соль – по вкусу.

Начнём:

Промыть мясо кур и залить холодной питьевой водой. Ставим на огонь, когда вода закипит, то сливаем её. Куриные части снова промыть и залить чистой водой. И переносим на большой огонь.


Кладем к тушке одну луковицу, чесночок и корень моркови. Варить примерно один час.


Затем добавить подготовленные специи и кипятить еще десять минут. Выключаем конфорку, оставьте продукты настаиваться примерно тридцать минут.


Изъять из бульона мясо с овощами. Процедить получившийся отвар через марлю. Добавить пачку желатина и тщательно размешать до полного растворения.


Мяско отделить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.


Перемешиваем мясо с бульоном и заливаем и в пластиковую бутылку с широким горлышком. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник до полного остывания.


После полного застывания отрезать от бутылки горлышко, а саму ёмкость разрезаем вдоль пополам.


Укладываем её на плоское блюдо, украшаем зеленью, колбаской и маслинами. Подаём к столу охлаждённым и украшенным, таким образом мы убиваем двух зайцев сразу и свинину не использовали, и поросенка соорудили.

Холодец – Рецепт бабушки Эммы

Ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Несмотря на то, что время приготовления не вероятно долгий, на самом деле сам принцип приготовления достаточно прост, а результат всегда превосходен.

Я довольно часто предлагаю вам видео рецепты бабушки Эммы, поскольку мне нравится её манера рассказывать все подробно и очень понятно. Поэтому даже готовив в первый раз по ее рецепту можно всегда быть уверенной в отличном варианте.

Я точно решила в этом году варить холодец из куриного мяса с желатином и оформить его как маленького поросеночка. Мы ждём достаточно большое количество друзей, думаю удивить их и порадовать таким оригинальным блюдом.

Обязательно буду готовить классические новогодние салаты, что-то возьму из этой подборки: Салаты на Новый год 2019 год Желтой Земляной Свиньи (Кабана), простые и вкусные рецепты горячее приготовлю по этим рецептам Новогодние рецепты на 2019 год – 17 рецептов горячих блюд и десертов. И еще сомневаюсь в выборе десерта, но уже времени остаётся ни так много, так, что скоро и эту задачу решу.


На самом деле собирая материалы для статей, я обязательно что-то оставляю и для своего праздничного стола. Моё меню уже практически готово. А ваше? Пишите в комментариях, что вы планируете готовить, может и я почерпну для себя что-то интересное. Жду ваши предложения и советы. А пока до новых встреч, друзья мои.

Холодец готовят на Новый год во многих семьях. И у каждой — свой рецепт и секретики. Сегодня расскажем, как сварить образцовый холодец без желатина, да еще и в мультиварке. За ночь он сам приготовится!


Классический

Ингредиенты:

  • Рулька свиная 1 шт.
  • Свиные ножки 2 шт
  • Свинина 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец горошком 10 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 10 зуб
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обычно я покупаю уже разрубленные рульку и ножки. Остается их только вымыть под проточной водой. Мясо нужно разделить на куски каждый грамм 200.

Беру большую высокую кастрюлю и закладываю туда свиные запчасти и нарезанное мясо. Заливаю холодной водой, чтобы ничего не торчало. Включаю самый большой огонь, довожу до кипения и меняю огонь до самого маленького.

Важно часто снимать пенку, тогда бульон получится прозрачным.

Спустя минут 15 солю и оставляю тихонечко вариться не меньше 4-х часов. Спустя это время отправляю к бульону приправы, лук, чеснок, морковь и продолжаю варить еще 2 часа. Выключаю.

Затем овощи выбрасываю, мясо разбираю на мелкие кусочки. Выкладываю его на дно формы для холодца.

Процеживаю несколько раз бульон. Заливаю его поверх мяса. Отправляю в холодильник застывать.

Холодец из мультиварки

Ингредиенты:

  • Свиная ножка 1 шт
  • Говядина 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Вода 6 л
  • Чеснок 8 зуб
  • Перец горошком по вкусу

Приготовление:

Промыть мясо и ноги, залить холодной водой, оставить на 4 часа. Затем эту воду слить и еще раз промыть. В мультиварку кладем крупно нарезанные морковь и лук — буквально на 4 части режем, этого достаточно. Далее соль+лаврушка+перец+специи+мясо+ноги.

Залить водой, оставив сверху сантиметра 3. Запустить функцию «Тушение» примерно на 7 часов. Удобнее всего — на ночь. Мясо и ноги вытащить из мультиварки, разобрать на волокна мясо, убрать кости и мелкие косточки. Мелко режем чеснок и смешиваем с мясом.

Бульон обязательно процеживаем. Теперь в формочки для холодца раскладываем мясные волокна и заливаем бульоном. Переставить в холодильник для застывания.

Куриный

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 2 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Чеснок 5 зуб
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Лимоны 0.25
  • Зелёный горошек по вкусу

Приготовление:

Куриные части опускаем в холодную воду и ждем, пока закипят. В это время лук с морковкой обжариваем на сухой сковородке. Добавляем их к курице. Закрываем крышкой, варим 4 часа. После мясо мелко режем, а бульон процеживаем. Чеснок мелок режем, замешиваем с мясом. Морковку нарезать кружочками.

Укладываем холодец в форму — сначала мясо, потом морковь, потом заливаем бульоном. Можно из морковки вырезать цветочки для красоты. Убираем в холод, пока не застынет. Готово!

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати.

Обычно холодец или заливное делают из свинины, однако не стоит забывать и о говядине и курице.

Холодец может стать настоящим украшением праздничного стола.

На Новый год можно приготовить что-нибудь необычное, например, холодец в савойской капусте – это блюдо не только очень вкусное, но и весьма «торжественное». Или заливной язык на хлебной горке: благодаря хлебной «начинке» заливное – холодная закуска – превратится в сытное основное блюдо.


Наш новогодний стол тяжело представить без традиционного холодца или заливного.

С давних времен студень пользуется особой популярностью во многих странах. На украинских праздничных столах холодец и заливное обязательное блюдо и готовят его, в основном, из свинины или петуха. Особенно вкусный получается холодец рецепт из свиной головы, которым позвольте поделиться с вами.

Возможно, вам также понравиться моя идея украшения этого замечательного блюда для новогоднего или рождественского стола. Превосходный вкус и привлекательный внешний вид такого свиного холодца не оставят равнодушными гостей за вашим праздничным столом и будут оценены по достоинству кулинарные таланты хозяйки.

Набор продуктов для приготовления новогоднего холодца:

  • свиная голова – 2 кг;
  • свиная ножка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень петрушки;
  • черный перец и соль по вкусу.


Приготовить все ингредиенты.

Кусок свиной головы и ножку хорошо помыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы вода вытягивала кровь. Свиная ножка нам нужна для лучшего желирования холодца. Когда вода покраснеет ее надо поменять. И так несколько раз. Потом мясо еще раз моем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Пока холодец закипает, не отходите далеко от кастрюли, так как надо снимать пену. Иначе бульон не будет прозрачным. Как только вода в кастрюле начнет закипать, убавьте огонь. Холодец должен вариться на очень медленном огне и в открытой кастрюле.


Почистить морковь, корень петрушки, половину корня сельдерея, одну-две луковицы и опустить овощи в бульон. Добавить несколько лавровых листиков и кусочек перца чили. Посолите по вкусу. Варим холодец в течение 3-4 часов. В процессе варки жидкость выкипает, можете доливать кипяток.


Когда мясо развариться и легко будет отваливаться от костей, снять кастрюлю с огня. Все мясо достать из кастрюли и очистить его от костей, хрящей и кожи.


Бульон процедить через несколько слоев марли, на которой останется ненужный нам жир. Добавить в процеженный бульон свежемолотый черный перец и раздавленный чеснок по своему вкусу. Если вы хотите убедиться в качестве холодца, налейте немного бульона на блюдечко и положите в холодильник. Через несколько минут вы сможете оценить и вкус, и достаточное желирование вашего блюда.


Из вареной моркови формочкой вырезать маленькие звездочки.


Теперь наступил самый важный момент. Если вы хотите удивить своих гостей и подать на стол не просто обычный студень в тарелке, а что-то более оригинальное, тогда будем делать рождественский венок. Для этого понадобиться силиконовая форма для заливного.

На дно налейте несколько ложек чистого бульона и поставьте в холодильник. Как только бульон схватится, начинаем выкладывать украшение из овощей. Равномерно разложить морковные звездочки, зелень петрушки и дополнить композицию по своему усмотрению. Я использовала для украшения черные маслины и кусочки перца чили. Всю эту картину нужно аккуратно залить тонким слоем бульона. Лучше это делать столовой ложкой, чтобы элементы украшения не сдвинулись и не всплыли. Ставим в холодильник до полного застывания.


Мясо нарезать маленькими кусочками и смешать с оставшимся бульоном.


Достать форму из холодильника и залить в нее половину мясной массы. Вернуть в холодильник.


Когда первая часть холодца застынет, выливаем все остальное, равномерно распределяем мясо и оставляем в холодильнике на несколько часов.


Перед подачей на стол, форму с холодцом опустить на несколько секунд в горячую воду, потом аккуратно перевернуть ее на блюдо и снять. Холодец останется на блюде. Его легко можно будет нарезать на порционные кусочки уже за столом. Подайте к блюду горчицу и соус-хрен.

Такой мясной венок, несомненно, станет украшением вашего новогоднего или рождественского стола. Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!


Блюдо «Новогодний свиной холодец» готовила Лилия Пургина

Холодец на Новогоднем столе — желанный всеми гость. Это сытное и вкусное блюдо хоть и готовится долго, но свободного времени практически не отнимает. Поставил его на плиту и пусть себе варится. Затем разлил по формам и поставил остужаться. Поэтому, многие хозяйки готовят его к Новому году. Пока он варится можно и другими делами заняться.


Холодец придумали совершенно случайно. Один находчивый француз заметил, что если долго варить мясной бульон, то после его охлаждения он застывает. В этой стране такое открытие быстро оценили и доработали. Уже потом блюдо с успехом разошлось и по другим городам.

Сейчас домашний холодец — равноправный хозяин новогоднего стола, наряду с салатом Оливье и Селедочкой под шубой. Это холодное мясное блюдо каждая хозяюшка готовит по-разному. Некоторые рецепты мы перенимаем от наших бабушек и мам. Но и новых идей приготовления сейчас очень много. В преддверии главного праздника года, я подготовила для вас подборку самых вкусных вариантов холодца.

Холодец из курицы, свиных ножек и свиной рульки

Очень вкусный и насыщенных холодец получается по этому рецепту. Курицу лучше брать домашнюю, бульонную. Если такой нет, то подойдет и обычная бройлерная тушка. Мясо, рулька и ножки свинины обеспечат более наваристый и вкусный холодец.


Ингредиенты:

  • полкило свиной мякоти;
  • две свиных ножки (примерно на полкило);
  • курица или петух (бульонный) — примерно на 1 килограмм 200 грамм;
  • рулька свиная — примерно 1 килограмм 200 грамм;
  • три луковицы;
  • 6 долек чеснока среднего размера;
  • три небольших морковки;
  • 4 лаврушки;
  • 6-8 горошин перца душистого;
  • немного черного горошкового перчика;
  • петрушка;
  • соль, вода.

Приготовление:

1.Все мясо помыть и поместить в большую посуду. Залить холодной водой доверху. Оставить в таком виде, в прохладном месте на 3-5 часов. При необходимости, жидкость можно слить и залить новую. Этот процесс нужен для того, чтобы избавится от остатков крови. Так наш холодец будет более прозрачным и аппетитным. В завершение настаивания вода должна стать бледно-розового цвета. Слить ее.


2. Снова залить холодной водичкой. Она должна покрывать мясо на пару сантиметров выше. Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь. Когда содержимое начнет закипать, будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой.


3. Лук очистить от верхнего слоя чешуи, не очищая полностью. Срезать корешки. Помыть и отправить в варку в таком виде. Морковку помыть, почистить и также целиком отправить в бульон. Также добавить лаврушку и горошковый перчик (душистый и черный). Добавить соли по вкусу. На этом этапе достаточно 0,5 — 1 столовой ложки. В процессе варки можно будет урегулировать ее уровень.

4. Накрыть крышкой, неплотно. Варить на минимальной мощности минимум 4-5 часов. Через 3 часа варки достать морковку. На этом этапе попробуйте бульон и отрегулируйте количество соли. Прикрыть крышку и доварить еще 1-2 часа.


Собираем холодец

5. Готовое мясо должно быть рассыпчатым и легко отделяться от кости. Капните немного бульона и разотрите каплю подушечками пальцев. Они должны слипаться.Теперь нужно достать мясо и лук.

6. Мясо остудить до состояния, при котором с ним можно будет работать. Затем отделить его от кости и, по желанию, от кожи. Нарезать кусочками.


7. Бульон к тому времени уже стал теплым и на нем образовался жирный слой. Его нужно аккуратно снять. Теперь нужно, с помощью специально пресса, подавить чеснок прямо в бульон. Перемешать и оставить на 10 минут.

8. На мелкое сито постелить бумажную салфетку. Поставить над миской и процедить бульон.

9. Подготовьте тарелку, в которой вы планируете подавать холодец. Нарезанное мясо разровнять первым слоем, толщиной примерно в 2 сантиметра. Морковку, которую мы варили в бульоне, нарезать красиво обычным или фигурным ножом. Разложить на мясо. Украсить петрушкой.


10. Аккуратно, половником, залить бульон. Он должен быть выше уровня морковки на 1,5-2 сантиметра. До полного остывания оставить холодец на столе. Затем убрать в холод на 6-8 часов и более.

Рецепт домашнего холодца из говядины и курицы, с зеленью

Многие по тем или иным причинам не едят свинину. Но это не повод оставаться без холодца на Новый год. На этот случай я предлагаю вам этот простой и очень вкусный способ приготовить студень из говядины и курицы.


Ингредиенты:

  • 1200-1500 грамм говядины (голяшка);
  • одна морковка;
  • курицы (хребты с мясом) — около килограмма;
  • 4-6 лаврушек;
  • одна крупная луковица;
  • чайная ложка душистого перчика;
  • соль на вкус;
  • вода;
  • свежая зелень для оформления.

Приготовление:

1.Мясо нужно тщательно промыть в холодной воде. Уделите особое вниманию сгусткам крови и прочим мелочам, которые могут вызвать потемнение бульона. Теперь, промытое мясо нужно замочить на 3 часа в холодной воде.

2. Затем мясо залить новой порцией холодной воды, чтобы ее уровень полностью покрывал мяско. Поставить на плиту и дождаться вскипания. Затем слить воду. После этого на кастрюле и мясе останутся следы пенки. Их нужно обязательно устранить, помыв и кастрюлю, и мясо.


3. Снова залить чистой водой так, чтобы она возвышалась над мясом сантиметра на 2. После вскипания снять жир и пенку. Убавить мощность до минимума и томить два часа. Очистить морковку и лук. В целом виде, не нарезая, добавить их в бульон. После этого, на таком же огне, варить 3-3,5 часа. За час до снятия с плиты добавить соль и специи.

Жир, который плавает на бульоне, лучше убирать, если вы хотите получить прозрачный холодец. Именно этот жирок, после заливания и охлаждения превратиться в белую корочку сверху студня.


4. После снятия с огня, из бульона убрать мясо, морковку и лук. Остудить и нарезать мясо кубиками. Подготовить специальную посуду для холодца и выложить на дно мяско.

6. Нарезать морковку колечками и украсить мясо сверху. Те, кто не любит вареную морковь, ее можно не добавлять.


7. Украсить веточками зелени и залить бульоном. Если у вас осталось мясо, его можно тоже добавить сверху. Оставить до полного остывания на столе, а затем на ночь убрать в холодильник.

До подачи на стол холодец тоже нужно держать в холодильнике.

Холодец из курицы с желатином, томатами и сладким перчиком

В качестве желирующего вещества часто применяют желатин. Особенно, если холодец варят из курицы, без добавления свиных ножек и других наваристых мясных продуктов. Сейчас я покажу вам наглядно как приготовить вкусный студень из куриной грудки с желатином.


Ингредиенты:

  • 500-600 грамм куриной грудки на косточке;
  • 1-2 морковки;
  • одна крупная или две средних луковицы;
  • литр воды;
  • 2 лаврушки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 грамм консервированного или свежего горошка;
  • 20 грамм желатина;
  • зелень;
  • один стебель сельдерея;
  • соль и горошковый перчик на вкус;
  • красный перец и томаты черри для украшения.

Приготовление:

1.Грудку очистить от кожи и жира. Должно остаться чистое мясо на кости. Тщательно промыть ее.

2. Лук, морковку и чеснок почистить. Нарезать не нужно. Сельдерей тщательно промыть.


3.Курицу залить водой и поставить на плиту. На максимальной мощности довести бульон до закипания. Вскоре, непосредственно перед вскипанием, начнет образовываться пенка. Ее обязательно нужно устранить шумовкой. Перемешивать бульон с пенкой нельзя, иначе хлопья осядут вниз и студень будет мутным. Затем добавить морковку, лук и сельдерей. Варить полчаса на минимальной мощности.

4. Теперь нужно посолить, добавить лаврушку и перчик. Проварить еще 15 минут. Затем выключить огонь и дать настояться минут 10.

5. Желатин залить 100 граммами воды. Перемешать. Отставить до набухания.

6. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг. Мясо и морковку оставить до остывания. Лук и остальные составляющие можно выкидывать.

7. В бульон добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Попробуйте на соль и, если нужно, урегулируйте вкус. Оставить на 15 минут, а затем процедить его через сито. Примерно 100 грамм бульона перемешать с желатином до полного его растворения. Теперь эту массу соединить с основным объемом бульончика и тщательно размешать.


Собираем холодец

8. Глубокую миску выстелить пищевой пленкой. Тщательно разгладить ее, чтобы поверхность получилась ровной. На дно выложить в форме цветка томаты черри, зелень, пару горошин и красный сладкий перчик.

9. Залить небольшим количеством бульона с желатином и убрать в холод буквально на 7-10 минут.


10. Курицу разобрать на волокна или нарезать удобным способом. Кость нам больше не понадобится, ее можно выбрасывать. Выложить ее на слегка застывшее начало. Аккуратно, чтобы не повредить оформление, залить остатками бульона.


11. Сверху аккуратно выровнять слой горошка. Для цвета и красоты добавим морковку, которую мы также варили в бульоне. Ее порезать кружочками обычным или фигурным ножом. Выложить сверху. Морковка и горошек также должны быть покрыты бульоном.

12. До подачи убрать в холодильник. Я обычно готовлю холодец с обеда 30 декабря. К вечеру он уже оформлен и стоит в холодильнике. Всю ночь и следующий день он дожидается своего часа в холодильнике.

13. Перед подачей аккуратно достать салат за пленку из миски и перевернуть на красивую тарелочку.

Видео — Домашний холодец из трех видов мяса

Настоящий, домашний холодец. По этому рецепту варила его еще моя бабушка. Точно так же готовит его и автор этого ролика. Рекомендую попробовать и вам! Получается очень вкусный, натуральный, насыщенный холодец, который быстро разлетается с праздничного стола.

Я не представляю новогоднего застолья без традиционного холодца. Это блюдо любят практически все. Ведь оно очень вкусное, натуральное и полезное. Когда я начинаю его готовить, в семье уже все ждут того момента, когда можно будет полакомиться вкусным заливным.

Даже если вам никогда не приходилось готовить холодец самостоятельно, руководствуясь сегодняшними рецептами, вы непременно справитесь с этим. Хоть и варится он долго, но сил занимает совсем немного. Так что, если в вашей семье холодец пользуется большим спросом, не раздумывая, приготовьте его на Новый год.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, чтобы она всегда была под рукой, ведь Новый год совсем скоро!

Желаю вам успехов во всех начинаниях! До новых встреч!

Это традиционное русское блюдо по праву считается символом Нового года. В морозные зимы это сытное угощение приходится как нельзя кстати, а еще бывалые люди утверждают, что благодаря холодцу можно долго не пьянеть от выпитого алкоголя. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Если ваш уже приелся гостям, можно внести в него немного изменений.


Порционный из птицы

Такая подача сделает холодец главным украшением праздничного стола. А состав порадует тех, кто следит за своей фигурой. Возьмите среднюю тушку индейки и 1 кг куриных крыльев, залейте холодной водой (4 л). Добавьте 1 чищеную луковицу, 1 чищеную морковь и столовую ложку соли. Поставьте на огонь. После закипания забросьте несколько горошин перца и варите на медленном огне. Через 6 часов процедите бульон. Лук можно выкинуть. А морковь нарежьте кубиками и разделите мясо на волокна. Разложите все по формочкам и залейте бульоном. Украсьте зеленью, чесноком и лимоном и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рождественский венок


Наваристый, сытный холодец получится из свиных ножек и говяжьей грудинки. Мясо берите в одинаковых пропорциях (по 1,5 кг), так блюдо получится в меру жирным.

Нарежьте среднюю морковь и корень сельдерея звездочками. Залейте мясо и овощи 6 литрами воды и поставьте вариться. После закипания добавьте столовую ложку соли, несколько горошин перца, 3 лавровых листа и оставьте томиться на 6-8 часов. По готовности отделите мясо от костей и нарежьте. На дно формы-кольца для кекса выложите звездочки из овощей и 200 г консервированного горошка, затем слой мяса и бульон. Поставьте на несколько часов в холодильник. После застывания переверните формочку на блюдо, вытащите из нее холодец и украсьте веточками укропа.

Новогодняя свинка


В древние времена праздничные застолья не обходились без жареного молочного поросенка. Сейчас найти его в городе вряд ли удастся, но можно приготовить тематический холодец.

Возьмите по 1,5 кг свиных ножек и нежирной свинины, почистите лук и залейте это 6 литрами воды. Поставьте на огонь. После закипания добавьте столовую ложку соли, 3 лавровых листа и несколько горошин перца. Оставьте варить на 5-6 часов. После нужно слить бульон, остудить до комнатной температуры и добавить в него тертый чеснок. Мясо нарезать и разложить по пластиковым бутылкам, наполнив их наполовину. Долить в бутылки бульон, закрутить и положить в холодильник. Чтобы мясо не осело на дне, периодически переворачивайте бутылки. Когда холодец застынет, аккуратно разрежьте бутылки и вытащите получившуюся свинку на блюдо. Сделайте ей из колбасы ушки и пятачок, а глаза из оливок или горошин перца.

Рыбный


Если на новогоднем столе и так много мясных блюд, можно сделать холодец из рыбы.

Подготовьте рыбу (2 кг), удалив чешую и внутренности. Плавники, хвост и голову оставьте, без них бульон не сможет превратиться в желе. Рыбу лучше использовать жирных сортов, так вкус получится насыщеннее.

Поставьте варить рыбу, 1 чищеную луковицу и 2 чищенные морковки в 3 литрах воды. После закипания добавьте 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли и несколько горошин перца. Уменьшите огонь и томите 2 часа. Затем разберите филе на кусочки, нашинкуйте морковь и залейте все это бульоном. Лук не понадобится. Если бульон получился не очень наваристым, то можно растворить в нем 50 г желатина.

Поэкспериментируйте с продуктами, придумайте интересную подачу и даже таким привычным блюдом как холодец можно будет удивить гостей на новогоднем застолье.

Праздничное меню можно пополнить традиционным блюдом, но без свинины.

По восточному календарю символ 2019 года — Желтая Земляная Свинья (Кабан).

Свинью называют неприхотливым животным, поэтому новогоднее меню можно делать несложным. На праздник советуют приготовить много салатов, закусок, а также подать на стол много овощей, фруктов, зелени и хлебобулочных изделий.

На cтоле в год Свиньи должны быть блюда, в которых есть желтые ингредиенты, или ингредиенты с желтым оттенком. Главред решил посоветовать, что готовить на год Свиньи и собрал элементарные рецепты традиционного блюда — холодец (студень), который может стать отличной закуской.

Холодец (студень): что это за блюдо

Студень — это классическое название блюда холодец, которому уже сотни лет. "Предок" студня — концентрированный мясной бульон, который при остывании становится густым из-за желирующего вещества, которое есть, в частности, в хрящах и шкуре животных.

Студень начал существовать в качестве отдельного блюда после начала XVIII века. Есть версия, что остатки мясного супа просто вынесли в холодное место, он застыл, в таком виде пришелся кому-то по вкусу, а уже в результате усовершенствования бульона появилось блюдо студень.

Как приготовить холодец (студень), лучшие рецепты:

Холодец из телятины

Ингредиенты для приготовления блюда на новогодний стол-2019: 4 телячьи ножки, 2 морковки, 2 луковицы, 8 перепелиных яиц, 2-3 лавровых листа, петрушка, а также соль, перец молотый и перец черный горошком — по вкусу.

Как приготовить холодец

Ошпарьте телячьи ножки, разрежьте вдоль и отделите мясо от костей. Мясо промойте и положите в большую кастрюлю. Разрубите кости на несколько частей, промойте и положите в кастрюлю к мясу. Мясо и кости залейте холодной водой так, чтобы она была на 5-6 сантиметров выше уровня ингредиентов.

Варите ингредиенты 3-4 часа на слабом огне и постоянно снимайте пену. Когда мясо почти сварится — за 5 минут до готовности — положите в бульон лавровый лист.

После того, как мясо будет готово, снимите кастрюлю с огня. С поверхности бульона снимите жир, вытащите лавровый лист, перец горошком, морковь и лук. Отделите мясо от костей и мелко порубите.

Кости положите в бульон и доваривайте их, пока в кастрюле не останется 5-6 стаканов жидкости. Потом процедите бульон. Вылейте бульон в посудину, добавьте в него мясо и соль. Сварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Отделите от петрушки небольшие веточки.

Разложите мясо в посудины, добавьте яйца и петрушку и залейте все бульоном. Поставьте блюдо в холодное место, чтобы оно застыло.

Холодец из домашнего петуха

Ингредиенты для приготовления блюда, которое может украсить новогоднее меню: тушка домашнего петуха, 4 куриные лапы, 2 морковки, 2-3 луковицы, соль, перец молотый и перец черный горошком — по вкусу.

Как приготовить холодец

Тщательно промойте тушку петуха и 4 куриные лапы (снимите с них шкуру и обрежьте когти), разрежьте тушку на кусочки и положите в кастрюлю. Очистите морковь и лук и положите к мясу. Залейте ингредиенты водой, чтобы жидкость была выше них на 5-6 сантиметров.

Готовое мясо достаньте из бульона, отделиться от костей и разберите на небольшие кусочки, разложите по тарелкам и выложите сверху порезанную морковь.

Посолите бульон и процедите (можно добавить чеснок). Залейте мясо бульоном и поставьте блюдо в холодное место.

Холодец из мяса индейки

Ингредиенты для приготовления блюда на Новый год-2019: 2 большие индюшачьи шеи, 2 голени индейки, 2 морковки, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, петрушка, укроп, а также соль, перец молотый и перец черный горошком — по вкусу.

Как приготовить холодец

Тщательно промойте индюшачьи шеи и голени, разрежьте голени вдоль и отделите мясо от костей. Мясо и кости положите в кастрюлю и залейте холодной водой (жидкость должна быть на 5-6 сантиметров выше уровня ингредиентов).

Очистите и помойте морковь и лук и положите их в кастрюлю. Добавьте туда же перец молотый и перец черный горошком. Поставьте кастрюлю на плиту и варите до готовности на слабом огне, снимайте пену, как только она появится. За 5 минут до готовности нужно положить в бульон "лаврушку".

В год Свиньи в новогоднее меню можно внести разные новогодние салаты, например, уже традиционные салаты на праздник — салат оливье, салат шуба (сельдь под шубой, селедка под шубой), салат мимоза или более изысканные блюда — салат цезарь, салат греческий, салат с кальмарами, салат с языком, салат гнездо глухаря, салат лесная поляна (салат грибная поляна). Главред уже опубликовал рецепты на Новый год лучших салатов на праздник.


Новогодние и рождественские застолья часто ассоциируются не только с традиционными новогодними салатами, но и холодцом. Впервые холодец начали готовит северные народы России. После популяризации его так же называли "студень" и "царское блюдо". Прислуга переваривала остатки пищи с пиршеств. разливали по формам и ставили на холод. Сейчас это блюдо относят к категории новогодних блюд, поэтому в предпраздничные дни рецепты холодца наиболее актуальны. Мы собрали для вас несколько интересных идей, как приготовить холодец к празднику.

Рецептов в коллекции: 24


бульон:
600 гр. говяжьей голени
500 гр. говяжьих костей
1 нога индейки
1 кг. говядины
1 морковь

    28607
  • 57
  • 106
MissJoker
  • 04 января 2012, 22:58


для 2 холодцов:
750 гр. куриных голышек
850 гр. голени индейки
650 гр. куриных сердечек
2 моркови (для бульона)
1 луковица

    38315
  • 38
  • 72
MissJoker
  • 03 января 2011, 21:44


шеи индюшки 1,2 кг. (у меня это 3 крупных)
свиные ножки 1 кг. (2 шт)
морковь 1-2 шт.
лук 1-2 шт.
чеснок
перец черн. горошком 10 шт.

    19993
  • 44
  • 75
Mil@_Mil@
  • 04 декабря 2009, 00:30


голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
свиные ножки-2 шт.
ухо свиное-1-2 шт.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
морковь-2 шт.

    22527
  • 39
  • 78
nira60
  • 30 января 2010, 14:12


рыбный холодец
рыбья голова, плавники, хвост, 1 стейк - 2 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
смесь 4 перцев 8-9 горошин

    16827
  • 40
  • 50
светинька
  • 16 сентября 2011, 18:09


рулька свиная 1 шт. (600-800 г)
мясо без кости (смесь говядины,баранины,индейки) 1500 г
луковица 1 шт.
морковь 2 шт.
сельдерей 1 стебель
айва 1 шт.

    15838
  • 30
  • 51
naumovec
  • 22 января 2011, 03:31


свиные копытца - 2 шт.
говяжья мякоть - 1 кг.
куриная грудка на косточке - 1 шт.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков

    11841
  • 24
  • 29
ГАЛЮША
  • 29 февраля 2012, 17:25


свиные копытца - 2 шт.
говяжья мякоть - 1 кг.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков
вода - 5 литров

    11796
  • 19
  • 22
ГАЛЮША
  • 09 июля 2012, 14:21


2 свиные ножки
небольшую рульку и грудку курицы
2 шт. моркови
2 шт. лука
перец горошком 5-6 шт.
лавровый лист 3-4 шт.

    16513
  • 0
  • 3
Света
  • 23 декабря 2012, 20:34


половина домашнего петуха - 1.200 гр.
2 свиные ножки-1 кг.
2 средних луковицы
3 небольших морковки
5-6 зубков чеснока
соль.перец горошком.перец молотый.желательно белый.зелень сельдерея.

    64853
  • 55
  • 83
natapit
  • 25 октября 2009, 23:00


на 5 литровую кастрюлю:
2 свиные ножки
2 крупных крыла индейки
1 куриная грудка
2 куриных окорочка
1 луковица

    16812
  • 31
  • 52
принцесса специй
  • 09 ноября 2010, 23:27


1200 гр. петуха (половина тушки)
700 гр. свиных ножек
2 средние луковицы
3 моркови
1/2 корня сельдерея
душистый перец, соль

    10210
  • 45
  • 55
glaros
  • 08 января 2011, 03:20


1 свиная рулька
1 свиная ножка
1 говяжья мотолыга – часть говяжьей ноги от колена и выше
луковица
чеснок
лавровый лист

    15532
  • 34
  • 67
allenka(alarm clock)
  • 16 мая 2010, 23:47


уши свинины
копыта свинины
соль
перец черный и красный, чеснок
для декорации
укроп, петрушка

    15491
  • 52
  • 110
nikiskin
  • 23 ноября 2009, 05:01


свинные ножки 2 шт.
"поросячий" хвостик 1 шт.
жирная говядинка 500 гр. лук 1 шт.
морковь 2 шт.
сельдерей ( нa любителя) 200 гр.
гвоздичка 1-2 шт.

    6965
  • 33
  • 57
panama
  • 14 февраля 2009, 02:23


500 гр. грудок цыпленка
600 мл. воды
1 луковица
2-3 зубка чеснока
соль
перец

    7351
  • 21
  • 17
ма-ма
  • 23 февраля 2015, 18:04


рулька свиная
куриная грудка
говядина на кости
лук
морковь
пучок петрушки

    4999
  • 9
  • 26
tj21
  • 11 апреля 2009, 15:34


курица без грудки примерно - 1 кг. 200 гр.
вода - 3 литра
морковь средняя - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец чёрный горошек -5 шт.
чеснок - 2 зубка

    15250
  • 24
  • 15
Лена72
  • 27 августа 2013, 19:22


холодец к празднику "окраина"
.
для соуса:
сметана — 100 гр.
желток вареный — 2 шт.
хрен столовый —

    7695
  • 2
  • 7
nira60
  • 22 ноября 2015, 22:37


свиная рулька около 1 кг
морковь - 1 шт.
луковицы - 2 шт.
перец душистый горошком - 3 шт.
лавровый лист - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика

    32560
  • 32
  • 24
fanny
  • 20 ноября 2013, 00:34


    7523
  • 19
  • 12
gillette
  • 15 января 2010, 02:29


4-5 куриных ножек, или 2 куриных филе,
гр. ов 300 свинины с задней части без жира,
2 свиных копытца или 1 говяжье,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
лавровый лист,

    18623
  • 20
  • 51
chudo
  • 04 января 2008, 15:14


купить всё для холодца:
лытка, мяско (я брала хрюшку )
несколько шкурок (вместо желатина)
1 морковка
специи.

Заливное из кролика

Ингредиенты:

Мясной бульон 1 л
Желатин белый
полосок
12 шт.
Морковь
очищенные
2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Херес 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Арахисовое масло 4 ст. л.
Cалат рокет 200 г

Приготовление:

Шаг 1

Мясо кролика нарезать крупными кубиками, помес­тить в кастрюлю с 1 л мясного бульона и полчаса ва­рить на среднем огне.

Шаг 2

12 полосок белого желатина рас­пустить в воде и процедить.

Шаг 3

2 очищенные морковки и стебель сельдерея нарезать соломкой и 10 минут ва­рить в подсоленной воде.

Шаг 4

1 персик очистить от ко­жицы, мелко нарезать мякоть, добавить в кастрюлю с овощами и варить еще пару минут.

Шаг 5

Мясо кролика из­влечь из кастрюли, бульон процедить, смешать с жела­тином, охладить и разлить по 6 керамическим мискам (бульон должен лишь слегка покрыть дно).

Шаг 6

Затем выло­жить мясо, снова залить его небольшим количеством бульона, после чего поставить тарелки в прохладное место на полчаса. Затем выложить на мясо слой ово­щей и персиков, снова залить их бульоном и поставить тарелки в холодильник на ночь.

Шаг 7

2 помидора очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с измельченной луковицей, залить 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. уксуса и 4 ст. л. арахисового масла, посолить-поперчить по вкусу и пе­ремешать ингредиенты.

Шаг 8

Смесь разложить на тарелках с заливным и украсить закуску салатом рокет (200 г).

Читайте также: