Салаты на свадьбы в махачкале

Место проведения свадебного банкета может, как украсить торжество, так и испортить впечатления от него. У нас вы найдете банкетные залы Махачкалы на любой вкус и кошелек. Красочные фотографии позволяют сложить первое впечатление о ресторане для свадьбы. Детальная информация, которую мы собрали, поможет самостоятельно просчитать приблизительную сумму, в которую обойдется организация и проведение банкета. Мы постоянно обновляем базу данных, чтобы наши молодожены могли заказать идеальный ресторан для своего праздника.

  1. Свадьба в Махачкале
  2. Свадебный каталог
  3. Свадебные банкетные залы

Место проведения свадебного банкета может, как украсить торжество, так и испортить впечатления от него. У нас вы найдете банкетные залы Махачкалы на любой вкус и кошелек. Красочные фотографии позволяют сложить первое впечатление о ресторане для свадьбы. Детальная информация, которую мы собрали, поможет самостоятельно просчитать приблизительную сумму, в которую обойдется организация и проведение банкета. Мы постоянно обновляем базу данных, чтобы наши молодожены могли заказать идеальный ресторан для своего праздника.

Салаты – беспроигрышное решение для любого торжества. Разнообразие вкусов и огромный выбор вариантов подачи обеспечивают оригинальность и богатство свадебного стола. Сегодня уже никого не удивить банальным «Оливье» или «Сельдью под шубой».

К счастью, этими рецептами выбор праздничных блюд совершенно не ограничивается, и при желании свадебный банкет можно превратить в своеобразный кулинарный показ мод, особенно летом.

Какие салаты можно приготовить на свадьбу?


Выбирая салаты на свадьбу, рецепты стоит подбирать в соответствии со временем года. В жаркую погоду лучше не злоупотреблять вариантами, которые включают морепродукты и прочие быстро портящиеся ингредиенты.

В противном случае появляется шанс устроить гостям незапланированный отдых в инфекционном отделении местной больницы. Лучше обратить внимание на рецепты легких салатов, в основе которых лежат фрукты и овощи. Зимой целесообразно выбирать более сытные варианты. В холодное время года гостям не помешают лишние калории, чтобы согреться, не злоупотребляя при этом спиртными напитками, расчет которых на ваше мероприятие вы можете просчитать здесь.

На зимних свадебных столах будут прекрасно смотреться рыбные, мясные, сырные салаты.

С мясом

Холодные закуски и салаты всегда моментально расходятся на любой свадьбе.


Такие блюда с энтузиазмом встречаются гостями и долго не задерживаются на свадебном столе. В качестве основного ингредиента можно использовать телятину, ветчину, мясо курицы, кролика, индейки.

Также широко используются субпродукты: куриные сердца, печень, говяжий язык. Большой популярностью на свадьбах пользуются такие мясные салаты, как «Русская красавица», «Маскарад», «Мейерхольд», Теплый салат с телятиной, «Печеночный».

«Русская красавица» — рецепт:


  1. Отварить картофель (0,5 кг) и яйца (4 шт.), после чего натереть на крупной терке.
  2. Свежие огурцы (3 шт.) и ветчину (350 г) нарезать ломтиками.
  3. Куриное филе (300 г) отварить и разобрать на волокна.
  4. Помидоры (4 шт.) нарезать кубиками.
  5. Сыр (300 г) натереть на крупной терке.
  6. Все ингредиенты выложить слоями, смазывая майонезом: картофель, ветчина, куриное филе, яйца, помидоры, сыр.
  7. Сверху украсить оливками, зеленью, огурцами и пр.

Количество закусок варьируется в зависимости от количества гостей. Перед подачей блюдо необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов.

С овощами и грибами


Такие салаты – идеальный вариант для летних свадебных меню, поскольку они отличаются легкостью и буйством красок.

При этом грибы в блюдах присутствуют в различных вариациях.

К примеру, для приготовления салата «Грибная поляна» используются маринованные шампиньоны, а в салатах на основе сырых овощей грибы применяются в отварном виде.

Рецепт салата из грибов и свежих овощей:


  1. 1 огурец, помидор, перец и луковица нарезаются ломтиками.
  2. Шампиньоны (400 г) нарезаются слайсами и вместе с луком (1 шт.) обжариваются на растительном масле.
  3. Грибы и лук смешиваются с овощами, после чего их нужно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Салат заправляется оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Салат можно подавать порционно, выкладывая на тарелку каждому гостю с помощью кулинарного кольца. При подаче рекомендуется украсить его петрушкой или зеленым луком.

С рыбой и морепродуктами


Салаты с креветками, мидиями, красной рыбой или крабовым мясом уже давно перешли из разряда экзотических и дефицитных блюд в перечень неотъемлемых атрибутов любого свадебного стола.

«Цезарь с креветками», «Мимоза», теплый салат «Дары моря» и многие другие шедевры кулинарного искусства становятся безусловными фаворитами любого застолья. Существует даже вариация классического «Оливье», где вместо мяса используется морской коктейль.

«Дары моря» — рецепт:


  1. Листья латука и пекинскую капусту необходимо крупно порубать.
  2. Перепелиные яйца (10 шт.) отварить и разрезать на 4 части, а помидоры (3 шт.) нарезать дольками.
  3. Семгу (300 г) нарезать кусочками одинаковой величины, посолить и обжарить с одной стороны на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить креветки (300 г) и через 1 минуту снять со сковороды.
  4. Для заправки нужно соединить соевый соус, мед и лимонный сок и смешать с помощью блендера.
  5. Овощи и перепелиные яйца смешать с соусом, сверху выложить морепродукты.

Подавать салат также можно как на одном большом блюде, так и порционно каждому гостю. Главное, чтобы блюдо попало на стол теплым.

С экзотическими фруктами


Фрукты на свадебный стол подаются не только в качестве десерта, но и в виде оригинальной закуски.

Помимо стандартных яблок, бананов и киви на свадебных столах все чаще появляются закусочные блюда с ананасами, манго, папайей, фейхоа.

Рецепт салата с рамбутаном:


  1. Плоды рамбутана очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Крабовые палочки (200 г) нарезать соломкой.
  3. Рис (100 г) отварить.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью.

Рамбутан имеет сочную белую мякоть и кисловатый вкус. Этот плод богат витамином С, поэтому салат на его основе будет не только вкусным, но и полезным блюдом свадебного стола.

С сыром


Сыр придает любому блюду приятный сливочный вкус и поэтому используется во многих салатах.

Однако в качестве основного ингредиента он фигурирует редко.

Для любителей этого продукта ниже представлен рецепт салата «Четыре сыра», который станет достойным блюдом на любой свадьбе.

«Четыре сыра» — рецепт:


  1. Листья салата промыть, просушить и порвать на мелкие кусочки.
  2. Помидоры черри разрезать на 4 части.
  3. Сыр с плесенью (50 г) нарезать кубиками.
  4. Твердый, плавленый сыр и сулугуни (по 50 г каждого) натереть на крупной терке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить маслины, заправить оливковым маслом.

При подаче салат украшается зеленью. Это блюдо отличается особой нежностью и расходится на свадьбах в считанные минуты.

Сколько салатов должно быть на свадьбе

Количество закусочных блюд на свадебном меню, зависит от финансовых возможностей молодоженов и того, сколько гостей планируется пригласить на торжество. Если предполагается присутствие менее 20 гостей, достаточно приготовить по одному салату каждого вида. Для более масштабных свадеб желательно включить в меню 7-10 вариантов этого блюда.

Из этого видео вы узнаете три рецепта самых популярных и очень вкусных салатов:

Чтобы никто не остался обделенным, нужно, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 250 г каждого салата. Соответственно, количество ингредиентов нужно рассчитывать, исходя из необходимого объема блюда.

Украшения салатов на свадьбу своими руками

Одним из главных отличий свадебного стола от обычного застолья являются красиво оформленные блюда.


Даже скучный оливье будет выглядеть ничем не хуже экзотического блюда из морепродуктов, если со вкусом его украсить. Причем вовсе не обязательно пользоваться услугами профессионалов. Большинство украшений легко создаются своими руками. На фото слева представлен пример того, как украсить салаты на свадьбу самостоятельно.

Составление свадебного торжества – это способ проявить свой художественный вкус, и креативность. Можно самостоятельно украсить зал гирляндами и оформить шампанское и бокалы в виде жениха и невесты. Можно раздать гостям рассадочные карточки и создать схему организации банкета, чтобы гость не потерялся. А чтобы свадебный стол запомнился всем гостям, можно выложить каждый салат в виде цветов или мордашек животных. И, конечно же, не забывайте о свадебном торте с лебедями. Главное, чтобы подача блюд подходила к общей стилистике свадьбы и нравилась самим молодоженам.

Заказать банкет на свадьбу просто как 1-2-3!

Укажите формат, количество людей, примерный бюджет, место и дату. Займет всего 2 минуты.

До 7 индивидуальных предложений
за 30 минут. Легко сравнить и выбрать понравившееся.

Отлично проведите время. Сытые и довольные гости - лучший результат мероприятия.

Кроме банкетов на свадьбу, в Махачкале доступны другие форматы обслуживания

Торжественное застолье с обслуживающими официантами.

Мероприятие со свободным выбором блюд и приемом пищи стоя, без обслуживания.

Вкусные десерты, торты и сладости для важного торжества.

Короткий перерыв для приема пищи и неформального общения.

Мероприятие на природе с приготовлением пищи на мангале или гриле.

Готовые вкусные блюда на мероприятие с доставкой или доставкой + сервировкой.

Приготовление пищи при гостях, анимационное шоу с элементами интерактива.

Если необходимо совместить несколько форматов обслуживания в один день.

78509 блюд на любой вкус и бюджет

Гарантия качества и соблюдения норм безопасности

Мы работаем с проверенными компаниями, которые строго соблюдают повышенные санитарные нормы на производстве.

Проводится ежедневный контроль температуры и состояния здоровья сотрудников. Используются маски и защитные костюмы.

При оплате безналичным способом применяется бесконтактный способ доставки для дополнительной безопасности.

Нужно что то еще? - Легко! Заказывайте любые услуги

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

На нашем сайте можно заказать проведение свадебного банкета в Махачкале от лучших ресторанов, кафе и кейтеринговых компаний города. Поместите заявку на сайте и получите до 7 привлекательных предложений в течение 30 минут.

Стоимость банкета на свадьбу варьируется. Сумма обуславливается категорией заведения и выбором меню, актуальные варианты:

  • «Эконом» — 2500–3500 руб. на гостя. Эта цена гарантирует вкусные традиционные угощения, стильную сервировку и обслуживание банкета официантами.
  • «Стандарт» — 3500–6000 руб. на гостя. В банкетное меню свадьбы входят более изысканные блюда. Вы можете заказать что-нибудь необычное.
  • «Премиум» — от 6000 руб. на гостя. Этот класс обслуживания предполагает приготовление оригинальных блюд от шеф-повара и реализацию любых нестандартных решений.

Вам достаточно внимательно выбрать исполнителя заказа, чтобы свадебный банкет прошел идеально.

Оставьте 1 заявку и вам больше не надо обзванивать разные компании и обсуждать одно и тоже. Сэкономьте свое время и выберите лучший вариант. Мы обязательно поможем!


Кстати, в дагестанской столице, где население 575 243 человек, работают около 70 залов торжеств

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

У любого типичного жителя Дагестана есть мечта – достойно женить или выдать замуж дочь. Местные жители влезают в долги, которые потом выплачивают годами, продают имущество: все лишь бы дорого и богато провести свадьбу. Да так, чтобы все соседки «сдохли от зависти» и на следующий день не говорили, что было хуже, чем у односельчан.

Итак, посчитаем, во сколько обойдётся родителям главное украшение торжества – невеста. Уважающие себя дагестанские девушки доверяют макияж и прическу самым крутым визажистам Махачкалы. Их услуги колеблются от 10 до 50 тысяч рублей.

Средняя цена аренды свадебного платья на один день – 40 тысяч рублей. Для того чтобы почувствовать себя дагестанской принцессой, хватит и полмиллиона. Такие платья заранее заказывают у зарубежных дизайнеров на пару дней. Еще один обязательный аксессуар невесты – корона из сутажа и кристаллов Сваровски – около 45 тысяч рублей.


Прежде чем отправить красавицу – дочь замуж нужно собрать чемодан подарков для ее новой семьи. Так, жениху купят дорогую рубашку или наручные часы от 20 тысяч рублей. Свекровь не обойдется без золотого кольца и дорогого платка на голову. Не стоит забывать и о свёкре, а также о бабушке и дедушке жениха.

Приведя в дом дагестанскую невесту, семья жениха получает в подарок – новую мебель, посуду и технику. Полный комплекс приданого новоиспеченной жены может вылиться ее родителям в миллион рублей.

Прослыть бесприданницей у дагестанцев считается позором, как для девушки, так и для всех ее родителей. Поэтому ради достойных проводов в новую жизнь некоторые продают машину и готовятся к свадьбе годами.

Нелегко приходится и родителя жениха: заплатить калым, подарить комплект драгоценностей (колье, браслет, кольцо). В среднем по республике это обойдется в 200 тысяч рублей. И еще, самый популярный и обязательный подарок – платок невесте.

Для любящей невестки здесь покупают «николаевские». Они стоят где-то около 70 тысяч рублей. Местные свекрови думают, что эти головные уборы сохранились со времен последнего императора России. На самом деле «николаевским» называют те, что пролежало в сундуке горянки более 30-40-лет. Но если сильно захотеть, то в Дагестане можно найти и настоящий платок времен Николая II. Обойдется этот раритет недешево — минимум сто тысяч рублей.

На этом затраты не заканчиваются. Все самое дорогое семей новобрачных ждет в банкетном зале. Некоторые их них в Дагестане напоминают Петровский, Малый тронный зал Зимнего Дворца Эрмитажа. Так, только дизайн стола махачкалинского жениха с невестой может обойтись в 50 тысяч рублей: живые розы, стразы Сваровски, шелковые скатерти, салфетки из восточной парчи и люстра, глядя на которую, может закружиться голова.

За последние два года в основном бронируют зал на 500 гостей. Отдельное место отводится праздничному лакомству. Пятиметровым тортом с живыми цветами уже никого в республике не удивишь. Приходится изощряться: торт выкатывают на колесах, спускают с воздушного каната.Кстати, в дагестанской столице, где население 575 243 человек, работают около 70 залов торжеств.


Из них есть несколько ресторанов, вмещающие до 900 гостей. Средняя цена на одну персону – 1200 рублей. А сама аренда такого зала в выходные дни обходится в 90 тысяч рублей.

В последнее время жених с невестой просят украшать праздничный десерт карамельными свечами, а наверху вставлять – красное карамельное пламя с подсветкой. Такой торт в среднем обходится от 70 тысяч рублей и выше. Кстати, праздновать свадьбу в ресторане дагестанцы начинают в 12:00.


А если жених с невестой из разных сел, то гости отдыхают в одном зале, а через два часа едут праздновать в ресторан соседнего села. В 19:00 свадебные гуляния в залах торжеств закрываются. Их тут же начинают убирать и готовить к следующему приему. Несмотря на обильное количество ресторанов в республике, их все равно не хватает.

Какая же дагестанская свадьба без музыкантов. В республике есть свои звезды. Так, например популярная пара Archi-m & Самира, чтобы час порадовать гостей своим талантом, возьмут 50 тысяч рублей.


Чтобы такое грандиозное событие, «не дай бог», не стерлось из памяти, нужны профессиональные видеографы и фотографы. Так, утренние сборы невесты обойдутся ей от 10 до 60 тысяч рублей. Как рассказывают местные фотографы, раньше невесты проводили фотосессии в студии.

Сейчас же популярно позировать в спальне, обставленной новой мебелью в пафосном стиле «времён Людовика XIV». Самая доступная видеосъемка с двумя камерами обойдётся в 30-40 тысяч рублей. Самые крутые видеографы берут от 60 тысяч рублей и выше.

– Близким родственникам, как, например, племянникам не прилично дарить на свадьбу меньше 25 тысяч рублей. А у меня три родные сестры и брат. Их дети по очереди женятся каждый год. Приходится экономить, чтобы не гулять на их свадьбах без подарка, –делится жительница Избербаша Зайнаб Гусейнова.

Считая, сколько денег нужно для типичной дагестанской свадьбы в стиле «не хуже, чем у других», не забудьте добавить еще: шоколадный фонтан, дым в зале, голуби, фейервейк, тамада, оплата бригады поваров и официантов, аренда автомобилей.

Сборы невесты –50 тысяч рублей

Аренда свадебного платья – 70 тысяч рублей

Костюм жениха – 65 тысяч рублей

Кольца новобрачных – 60 тысяч рублей

Подарки для родственников жениха – 300 тысяч рублей

Подарки и калым невесте – 500 тысяч рублей

Банкетный зал и праздничная программа – 900 тысяч рублей

Золотые украшение для невесты – 250 тысяч рублей

Аренда люксовых автомобилей –100 тысяч рублей

Приблизительно на эту сумму можно купить новую однокомнатную квартиру в центре Махачкалы. При этом, по статистике, жители Дагестана получают самые низкие зарплаты в России. А именно, средняя зарплата республиканца составляет 15 тысяч рублей.

Девушка пыталась покончить с собой

В Сети бурно обсуждают неудавшуюся женитьбу двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Заурбека Сидакова, выгнавшего с торжества собственную невесту после появления ее фривольных видео. Девушку назвали "эскортницей". Шумная осетинская свадьба собрала во Владикавказе более 500 человек. Мы пообщались с некоторыми из них и узнали их отношение к случившемуся.


Фото: кадр из видео instagram.com/wrestling_gp

Напомним, очевидцы бракосочетания рассказали, что в ходе свадебного банкета 24-летний жених, всемирно известный борец Заурбек Сидаков, а также родители молодых и некоторые гости получили на свои телефоны непристойные видео с участием 25-летней Мадины, невесты Заурбека.

Посмотрев два ролика, новобрачный отправился на женскую половину, где по традиции отдельно справляли свадьбу женщины, и выволок невесту с праздника прямо за волосы. После чего остаток гуляния сидел на земле и плакал, проклиная судьбу, которая обошлась с ним столь сурово.

Отцу невесты стало плохо с сердцем, а его дочь, едва оставшись в одиночестве, не выдержала позора и попыталась покончить с собой. К счастью, Мадину удалось вовремя доставить в больницу и спасти, сейчас девушка в Москве. Самого Заурбека братья увезли в горы, чтобы он пришел в себя, не натворив глупостей, ведь борцу предстоят ответственные старты.

По рассказам гостей, торжество проходило в несколько этапов, как и положено на Кавказе. Гуляли несколько дней и ночей: свадьба вышла шумной и многонациональной. Поздравить новобрачных приехали гости из разных городов и республик, в том числе «братья» - борцы из соседних Дагестана и Чечни. И именно на том этапе, когда новобрачного чествовали в мужском кругу традиционной лезгинкой и подбрасыванием в воздух, кто-то начал отправлять на телефоны присутствующих компромат на молодую жену – на тот момент молодые уже расписались.

- Кто-то очень хорошо все рассчитал, прекрасно зная традиции осетинской свадьбы, - предполагает один из пожилых гостей со стороны невесты. – Может, в менее разогретой обстановке и реакция не была бы такой горячей… А так на виду и на слуху у всех сообщения, что твоя избранница перед тобой не честна… Жениху пришлось реагировать, чтобы спасти свою честь. Осетинская девушка – эскортница? Такое мужчине даже представить себе страшно! Не удивительно, что отцу стало плохо! Больше всего его жалко, молодежь-то скоро оправится.

Сторона вспылившего молодожена горячо поддерживает его поступок, переживая лишь о том, как бы перенесенная душевная травма не сказалась на спортивных достижениях борца. Возможность иного исхода подобной ситуации увидели немногие.

- Нельзя было как-то за закрытыми дверями отношения с любимой выяснить? – интересуюсь у знакомого со стороны новобрачного по имени Робин.

- Для осетин так называемый «общественный статус» превыше всего. Заура фактически прилюдно оскорбили, поэтому он повел себя так, как повел бы любой осетин на его месте. Наверное, если бы осетинских мальчиков воспитывали настоящими мужчинами, а не мужланами, все было бы куда приличнее и спокойнее.

- Зауру 24, невесте 25, он что, думал, что она девственница? – выспрашиваю у другого знакомого жениха.

- Думаю, если бы Мадина рассказала Зауру о себе больше, ничего такого бы не случилось. Они познакомились только в конце апреля. На улице, когда она с собачкой гуляла, а он ехал мимо.

Заур все время на сборах, на соревнованиях, а тут вынужденный перерыв, вот и решил воспользоваться и жениться. Наверное, надо было узнать друг друга получше. Но это рассылал кто-то очень подлый, раз решился расстроить свадьбу именно в такой момент, когда 500 человек на это смотрят. Можно было ведь и заранее прислать, если просто хотели позаботиться об обманутом женихе и предупредить.

Борец Сидаков на свадьбе узнал в своей невесте эскортницу: фотоскандал


Смотрите фотогалерею по теме

По словам мужчины, лично он бы на месте жениха сначала задумался, кто этот человек, который решился одним махом и свадьбу расстроить, и девушке судьбу сломать, и спортсмена выбить из колеи перед важными соревнованиями?

Судя по аккуратным репликам знакомых несостоявшихся молодоженов, проблема не в том, что у 25-летней новобрачной обнаружилось прошлое, а в том, что она обманула жениха. В том смысле, что в его глазах пыталась предстать непорочной скромницей:

- Если бы Заур был в курсе ее прошлого, а не обманутым, то был бы морально готов. И повел бы себя иначе, защитил бы себя и любимую от позора. Ну появились эти видосы, и что? Сказал бы, что это не она. И за волосы не ее, а того, кто решил опозорить его на весь свет. А с ней потом бы наедине разобрался. А тут выходит, что невеста Заура за дурака держала.

- А если бы он знал о ее прошлом, то женился бы?

- Скорее всего, нет, зато была бы честная игра. А если б все равно женился, то доказал бы, что любит ее даже больше своего мужского достоинства.

Подружки невесты очень боятся, что отголоски позора запятнают и их безупречную честь, поэтому на комментарии очень скупы.

- Говорят, что к порочащим Мадину роликам прилагалось сообщение, что она работала «эскортницей». Ее молодой муж в это поверил?

- Эскортница – это которая спит с мужчинами за деньги?! Чушь какая! Мадина из очень обеспеченной семьи, ей это не надо. И Заур об этом прекрасно знал.

Мадина никогда не продавала себя, но у нее был серьезный роман. С человеком намного старше ее. Не ради денег, это была любовь. Но она не могла закончиться свадьбой, потому что этот человек женат. И вполне вероятно, что здесь дело рук женщины. Но только не из зависти, а из ревности…

Версию о том, что свадьбу расстроила обманутая жена мужчины, с которым у честной осетинской девушки был роман, поддерживают многие из окружения несостоявшейся молодой жены. Предполагая, что пикантные видео с участием Мадины оскорбленная ревнивица добыла, роясь в телефоне супруга.

- Ничего личного на телефон посылать нельзя! – горько заключает одна из подружек невесты. – Даже если очень доверяешь абоненту.


Чтобы угодить всем присутствующим на торжестве, жениху и невесте нужно заранее продумать меню и подобрать гармоничные блюда, не только вкусные, но также красивые и подчеркивающие тематику праздника, если она есть. Отдельно продумывается, какие салаты можно приготовить на свадьбу, поскольку они задают тон всему меню.

Почему это так важно? Самая любимая часть свадьбы для гостей – это банкет, на котором можно наконец-то расслабиться, поздравить молодоженов, поучаствовать в конкурсах, пообщаться и, конечно, попробовать вкусные блюда.

Особенности меню

Понятным и закономерным желанием любой пары, решившей пожениться, является любая возможная экономия совместного бюджета. Подумаем, какие салаты проще приготовить на свадьбу летом? Ну конечно те, в которых присутствует большое количество простых не дорогих овощей. Можно найти некоторые лазейки, позволяющие сохранить определенную сумму в семье, но на праздничное меню не принято скупиться. Банкет обычно длится 6-8 часов, и если гостям подать лишь фуршетный шведский стол с разными видами закусок, может возникнуть недопонимание.


Свадебное меню должно быть полноценным. Оно состоит из нарезок, легких закусок, салатов, основного блюда и десертов, причем в целом на одного человека приходится около 1-1,2 кг еды. Что касается особенностей такого меню, то оно должно быть не только вкусным и сытным, но и красиво оформленным. Свадебный фотограф наверняка захватит на многих снимках праздничный стол, поэтому он должен быть идеально сервирован, а блюда нужно украсить в соответствии с концепцией торжества.

Разнообразие вариантов


В самом начале банкета на столах расставлены легкие нарезки и закуски в общих тарелках, например, канапе, бутерброды, овощи и фрукты. Все они призваны немного утолить голод после многочасовой суеты и подогреть аппетит. Первым серьезным блюдом являются салаты, и они должны задать тон всему дальнейшему меню.

Несмотря на то, что в общих тарелках такие блюда можно богато украсить в соответствии с тематикой свадьбы, лучше делать их порционными.

Гостям в этом случае будет гораздо удобнее, всем достанется поровну, и не возникнет ситуации, когда кто-то не успел положить себе желаемый салат.

Кроме того, желательно, чтобы на свадьбе было 2-3 разных блюда из этой категории, которые будут подаваться поочередно. Это делается для того, чтобы можно было использовать разные ингредиенты: первый салат делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. В этом случае меню будет разнообразным, и получится угодить каждому гостю.

Традиционные и оригинальные рецепты

Частым гостем на праздничных столах является салат «Селедка под шубой». Чтобы сделать его в порционном исполнении на 30 гостей понадобятся следующие продукты:

  • картофель среднего размера -12 шт.;
  • соленая селедка – 1,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • свекла среднего размера – 12 шт.;
  • морковь – 12 шт.;
  • майонез.

Свеклу, морковь и картофель отваривают в мундире, затем измельчают на крупной терке в разные емкости. Селедку очищают от потрохов, костей и кожицы, после чего нарезают мелкими кубиками, а лук измельчают любым способом. В порционные салатницы укладывают следующие слои: картофель, лук, селедка, морковь, майонез, свекла, майонез.


На свадьбах, стилизованных под европейскую тематику, часто встречается салат «Цезарь». Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 30 человек:

  • 2 кг куриного филе;
  • 1 кг листового салата;
  • 0,5 кг сухарей из белого хлеба или батона;
  • 0,5 кг сыра Пармезан (или любого другого твердого сорта);
  • 20 куриных яиц;
  • соус для «Цезаря»;
  • петрушка.

Филе обжаривается с двух сторон по 3-4 минуты до образования золотистой корочки, нарезается крупными кусочками примерно 3х2 см. Яйца отвариваются и нарезаются тонкими кружочками. Листья салата на минуту заливаются ледяной водой, после чего руками рвутся на средние по размеру кусочки. Сыр трется на терке, а петрушка измельчается руками. Сначала смешивается салат, петрушка и соус, после чего поверх выкладываются яйца, курица и сухари в произвольном порядке. Готовый салат посыпается сыром.


Популярным и вкусным блюдом для праздничного стола можно назвать салат с крабовыми палочками. Для него потребуются следующие продукты на 30 человек:

  • 1 кг крабовых палочек;
  • 700 г консервированной кукурузы;
  • 5 ст.л. риса;
  • 10 куриных яиц;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Рис отваривают в литре воды с чайной ложкой соли, сливают воду и остужают. Яйца отваривают вкрутую и мелко нарезают, крабовые палочки измельчают в небольшие кубики. Зелень нужно нарезать, а кукурузу откинуть на дуршлаг и остудить. Затем все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и добавляют соль по вкусу.

Внимание! Оригинальные салаты чаще всего получаются, если сделать их не порционными, а в общем блюде, поскольку так удается создать интересное оформление.

Например, привлекательно выглядит слоеный салат с красной рыбой. На одно блюдо потребуются следующие продукты:

  • копченая красная рыба – 200 г;
  • крабовые палочки – 500 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • сырой рис – 0,5 ст.;
  • вареная морковь – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • творожный сыр – 100 г.

Глубокая форма, например, для микроволновой печи, застилается пищевой пленкой и обкладывается тонкими кусочками красной рыбы, в том числе и по бортикам. Затем смешивается крем из сметаны, майонеза и творожного сыра, 2-3 ст.л. выкладываются на рыбу. После этого порядок слоев следующий: измельченные яйца, крем, тертые крабовые палочки, крем, тертая морковь, крем и вареный рис. Края пленки немного заворачиваются, и форма убирается в холодильник на ночь для пропитки. Готовый салат переворачивается на блюдо, и пленка убирается.


Оригинально и ярко выглядит желейный салат. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты на одно блюдо:

  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек консервированный – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сок половины лимона;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • сметана 3 ст.л.;
  • горчица 1 ст.л.;
  • желатин – 20 г;
  • специи по вкусу.


Картофель и морковь нужно отварить, очистить и порезать кубиками, так же измельчить ветчину и яблоки, которые затем сбрызгиваются лимонным соком.

Жидкость из банки зеленого горошка выливают в отдельную емкость и растворяют там желатин. Отдельно нужно сделать соус из майонеза, горчицы, сметаны и специй. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения, а потом смешать с соусом.

Все нарезанные ингредиенты смешиваются с получившейся массой. Форма застилается пищевой пленкой, на нее укладывается половина салата, затем в линию кладутся сваренные вкрутую яйца и оставшаяся часть салата. Блюдо убирается холодильник на 6-8 часов.

Сезонные нюансы – особенности меню летом и в другие времена года

Какие салаты приготовить на свадьбу зависит во многом от времени года. Например, для летнего торжества можно приготовить оригинальный салат из одуванчиков. Для одной порции потребуется смешать следующие ингредиенты:

  • 1 пучок промытых, замоченных в холодной воде на полчаса и измельченных листьев одуванчика;
  • пучок промытых и измельченных листьев салата;
  • 1 пучок порезанной зелени чеснока;
  • 1 огурец, порезанный тонкой соломкой;
  • 2-3 редиса, порезанных тонкой соломкой;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • специи.


Осенью можно использовать для меню сезонные дары природы. Например, подойдет салат с капустой и виноградом. Для его приготовления на 30 человек нужно смешать следующие продукты:

  • нашинкованная капуста – 2 кг;
  • виноград без косточек, разрезанный на половинки – 1,8 кг;
  • измельченная в соломку морковь – 7 шт.;
  • яблоко, порезанное соломкой – 7 шт.;
  • лимонный сок – 7 ст.л.;
  • йогурт – 600 г;
  • специи по вкусу.

Какие салаты готовят на свадьбу зимой? Гости наверняка обрадуются теплому блюду, например, «Кади-ча». Для приготовления 30 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, порезанный соломкой и отжатый с солью — 2 кг;
  • помидор, почищенный от кожицы и порезанный кубиками— 8 шт.;
  • болгарский перец, порезанный соломкой — 8 шт.;
  • лук, порезанный кубиками — 8 шт.;
  • измельченный перец чили — 8 шт.;
  • измельченный чеснок — 4-5 головок;
  • соевый соус — 8 ст.л.;
  • кинза — 120 г;
  • черный перец — 2 ч.л.;
  • кориандр — 4 ч.л.
  • растительное масло.

Салат нужно пожарить в таком порядке: лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны, промытые после соли. После добавления баклажанов нужно жарить овощную смесь 15 минут, а за минуту до готовности добавить остальные ингредиенты.


Весной, чтобы восполнить запас витаминов, можно приготовить салат с рукколой. На 30 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • руккола — 1,2 кг;
  • помидоры черри — 1 кг;
  • сухари — 1,5 кг;
  • кунжут — 8 ст.л.;
  • оливковое масло — 200 г.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.

На тарелку выкладывается руккола, затем следуют сухари и помидоры черри, разрезанные на 4 части. Все остальные ингредиенты смешиваются отдельно и затем поливаются на салат.

Идеи для вегетарианцев


А какие салаты делают на свадьбу, если там будут присутствовать гости, которые не едят мясо и рыбу? Для них стоит подготовить отдельное меню! Например, можно приготовить салат «Лесная сказка», смешав следующие ингредиенты на 3-4 человека:

  • маринованные грибы, порезанные кубиками – 75 г;
  • брусника – 50 г;
  • отварная морковь, порезанная кружками – 1-2 шт.;
  • вареный картофель, порезанный кубиками – 2 шт.;
  • свежий огурец, порезанный ломтиками – 1 шт.;
  • маринованный огурец, порезанный кубиками – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • специи.

Еще один вегетарианский салат делается с баклажанами по-корейски. Для приготовления порции на 3-4 человек понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3-6 зубчиков;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соевый соус — 2-3 ст.л.;
  • кунжут — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • винный уксус — 4 ст.л.;
  • оливковое масло.


Баклажаны нужно порезать брусками, посолить, отжать и оставить на 20 минут, затем промыть под холодной водой и обжарить на сильном огне в течение 5 минут.

Перец и морковь нужно почистить и нарезать тонкой длинной соломкой, измельчить чеснок и зелень. После этого все ингредиенты перемешиваются.

Такие салаты можно готовить как отдельно для тех, кто не ест мясо и рыбу, так и для всех гостей, например, если остальное меню калорийное. Кроме того, овощные и грибные салаты подойдут для постящихся и худеющих людей, а также при некоторых заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

Жених и невеста могут приготовить салаты для своей свадьбы самостоятельно или доверить это дело профессиональным поварам. В первом случае получится сэкономить средства, но для этого нужно запастись большим количеством свободного времени.

Что бы ни выбрали будущие молодожены, не все зависит только от того, какой салат сделать на свадьбу, важно чтобы продукты для него были свежими и вкусными, от надежного поставщика. Именно с этих блюд начинается основной банкет, поэтому они должны быть безукоризненными.

Читайте также: