Салаты на зиму бабья лень из баклажанов
-Приложения
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
-Цитатник
от тибетских мудрецов. 1. Нравится - скажи. 2. Не нравится - скажи. 3. Скучаешь.
Размер: 36/38. Вам потребуется: 600 г пряжи типа "Laguna" от LANG YARNS бежевого цвета Fb .
Стильное летнее пальто с коротким рукавом Стильное летнее пальто с коротким рукавом (впро.
Шьем простые летние платья. Выкройки 100 моделей. Огромная благодарность автору: Светлана Шабел.
. Когда мой сын был ещё совсем-совсем крошкой, я увидела в интернете вот такую вот .
-Рубрики
- ВЫПЕЧКА (4)
- Блюда к Пасхе (2)
- Из ягод и фруктов (1)
- Музыкальная (1)
- Растениеводство (1)
- К празднику (0)
- Музыкальная (0)
- Вышивка (8)
- Вышивка лентами (4)
- ВЯЗАНИЕ (176)
- Женские изделия (40)
- Тунисское вязание (4)
- Из секционной пряжи и меланжа (1)
- Коврики (2)
- Крючком вязание (38)
- Носки, тапочки (10)
- Спицами вязание (26)
- ЗДОРОВЬЕ (7)
- из пены монтажной (1)
- Красота и здоровье (3)
- ПЕРЕДЕЛКИ (6)
- Плетение (7)
- ИЗ ГАЗЕТ (4)
- Из соломы (1)
- Своими руками (7)
- Так готовлю Я (6)
- Мои заготовки (3)
- Тест (0)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (2)
- ШИТЬЁ (34)
- Быстро (7)
- из лоскутков (4)
-Метки
-Музыка
-Ссылки
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
Для тех, кто любит баклажаны так, как люблю их я, и не имеет свободного времени. Или для таких, как я, кто не любит долго возиться и стерилизовать, прекрасный рецепт. У него и название подходящее "Бабья лень"
Оригинал рецепта: баклажаны 3 штуки
болгарский перец 3 шт уки
помидоры 3 шт уки
луковицы 3 шт уки
Баклажаны разрезать вдоль и пополам, всё остальное - на 4 части и сложить в казан.
Добавить: чеснок - 3 зубчика
соль - 2 ч.л.
вода - 100 г
растительное масло - 100 г
уксусная эссенция - 1 ч.л.
Засыпать всё солью, залить водой, добавить масло и уксус, плотно накрыть крышкой и тушить 15 мин на сильном огне. Разложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать до остывания.
Август для трудолюбивых хозяек – горячая пора заготовок. Их труд уже осенью воздастся сторицей. Магазинные полуфабрикаты поднадоели, мы по-новому смотрим на домашние консервы. Все больше семей, даже молодых, стараются научиться делать вкусные соленья и варенья. Не отстают от них даже чиновники из «Белого дома». Мы выпытали у главы города и его заместителей рецепты самых вкусных заготовок. Попробуем их маринованные кулинарные шедевры вместе.
Ассорти из маринованных овощей
А. Одинцов, глава города:
– Огурцы, помидоры и немного яблок для вкуса плотно укладываем в чистые банки. Добавляем зонтики укропа, листья хрена и вишни, острый стручковый перец и горошек, чеснок. Готовим маринад. Для этого на литр воды берем три столовые ложки сахара, по одной – соли и уксуса. Кипятим, заливаем банку, даем постоять, сливаем, снова доводим до кипения. Еще раз заливаем содержимое банки, закатываем жестяной крышкой, даем медленно остыть. Готово будет через три месяца.
Капуста по-гурийски
Е. Абузярова, заместитель главы города по социальной политике:
– Берем вилок капусты, по одной штуке свеклы, моркови, чеснока, красного жгучего перца. Для маринада нужно взять одну столовую ложку крупной соли, полстакана сахара и уксуса, четверть стакана растительного масла и половину литра воды.
Капусту режем крупными кусками, свеклу и морковь шинкуем брусочками, чеснок – пластинками. В чистую и ошпаренную банку укладываем слоями капусту, свеклу, морковь и чеснок, между слоями укладываем острый перец. Для маринада все ингредиенты кипятим, заливаем в банку с овощами. Два дня держим при комнатной температуре, затем сутки в холодильнике. Капуста готова!
Огурцы с зеленью
Е. Свиненкова, заместитель главы города по экономической политике:
– На две трехлитровые банки нужно 4 килограмма мелких огурцов (или 3 килограмма средних), 5 литров рассола: на 1 литр воды – полторы столовой ложки крупной нейодированной соли. Понадобится и зелень: листья хрена – 3 – 5 штук, 20 – 30 листьев черной смородины, листья вишни – 10 – 15 штук, 4 – 5 веточек укропа с семенами, 3 – 5 стручков острого перца, корень хрена.
Замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов, воду сливаем, огурцы промываем, хвостики отрезаем. На дно банок выкладываем часть зелени для засолки, чеснок, кусочки корня хрена и острого перца, затем часть огурцов. Так заполняем банку доверху. Соль растворяем в холодной воде. Заливаем банку доверху. Оставляем на 2 – 3 дня при комнатной температуре. Затем закрываем банки пластиковыми крышками и убираем для просолки в прохладное место.
Помидоры с горчицей
В. Доль, заместитель главы города по организации учета и контроля:
– На 3 литровую банку нужно 2 килограмма зеленых помидоров, 20 граммов горчичного порошка (плюс порошок для посыпки верха), 60 граммов соли, 1 чайная ложка сахара, 7 – 10 горошин черного перца, 5 – 7 горошин душистого перца, 3 – 6 лавровых листьев, 3 – 4 зубчика чеснока, одна большая веточка свежего укропа, кусочек корня хрена, четверть стручка острого перца.
Банку моем с пищевой содой и ополаскиваем кипятком. На дно банки кладем перец горошком, зубчики чеснока, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпаем горчицу.
Помидоры хорошо моем и плотно укладываем в банку. В небольшом количестве воды нужно растворить соль и сахар. Вливаем в банку с помидорами.
Заливаем банку до краев холодной водой. Небольшой кусочек плотной ткани стираем и ошпариваем кипятком. Ткань отжимаем и укладываем в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.
На ткань насыпаем слой горчичного порошка и разравниваем. Горчица предохранит помидоры от плесени. Ставим банку на тарелку на случай, если при брожении начнет вытекать жидкость. На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена. Оставляем помидоры кваситься при комнатной температуре на 1 – 2 недели. Затем закрываем банку негерметичной крышкой и ставим в холодильник, как минимум, на 2 недели для дозревания.
«Бабья лень, или Десять по десять»
Е. Абрамова, начальник Управления по связям с общественностью администрации города:
– Взять по десять штук баклажанов, помидоров, болгарского перца, репчатого лука, чеснока. Маринад: литр масла, одна столовая ложка уксуса, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара.
Выкладываем слоями крупно нарезанные баклажаны, перец, кольца лука, помидоры, между слоями – измельченный чеснок. Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты, кипятим 30 – 35 минут, не перемешивая. Выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками.
Соленья для студентов
Домохозяйка Л. Киселева кормит своих мужчин сытно и вкусно. Но и стоять у плиты приходится долго, особенно на пике переработки урожая. Зато и супруг, и сыновья довольны, а старший – студент – еще и в дорогу с собой банки захватит. Записывайте рецепты солений для детей, которые отправляются учиться в другие города.
Понадобятся 3 килограмма помидоров, прокрученных через мясорубку, 4 крупные моркови, потертые на крупной терке, 800 граммов очищенного перца – его нужно нарезать соломкой, 2 – 3 зубчика чеснока.
Помидоры с морковью тушите 40 минут, потом добавьте перец и 4 – 5 столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и 5 столовых ложек растительного масла, в полученную массу положите давленый чеснок и варите еще 20 минут. В конце варки добавьте одну ложку уксусной эссенции и закатайте в стерилизованные банки – лучше объемом 0,5 или 0,7 литра.
Заправка для борща
Необходимо 10 штук перца, 10 головок лука, 2 килограмма капусты, килограмм помидоров, килограмм свеклы, 60 граммов моркови.
Налейте в кастрюлю стакан подсолнечного масла, тушить начинайте с резаного лука – 5 – 7 минут, затем добавьте нашинкованную морковь, резаные помидоры, перец, натертую на крупной терке свеклу, напоследок в кастрюлю положите мелко нарезанную капусту. Все должно кипеть 20 минут, в конце добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара, несколько лавровых листиков и несколько штук перца горошком. Наконец вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
В итоге получается 8 пол-литровых банок. Из каждой ваш студент сварит 2 литра домашнего борща, предварительно приготовив картошку и тушенку.
Бабушкины секреты засолки
1. Важный секрет вкусных консервов – использование трав, зелени и специй. В старину добавляли к маринадам и соленьям листья хрена, дуба, смородины и вишни. Они позволяли сохранить крепость овощей, делали их хрустящими, придавали тонкий аромат и задерживали развитие плесени.
2. Хорошая соль – крупная, она способна обеспечить качественную засолку продукта и его сохранность. Идеальным считается 2 – 8-процентный раствор для засолки овощей, это примерно от 20 до 80 граммов соли на литр воды.
3. Раньше хранили консервы в погребе или подвале. Это актуально и в наши дни. Если погреба нет, то лучше найти темное и прохладное место с температурой от 0 до минус 4 градусов.
4. Важный старинный секрет – это экологичность исходного сырья и способов приготовления продукта. Издавна в кулинарии использовали натуральную и экологически безопасную посуду, например деревянные кадки, для солений, хранения сушеных фруктов, грибов и меда. У наших предков была не одна, а несколько деревянных бочек или кадок для заготовок на зиму под каждый продукт.
Солить, мариновать или просто хранить продукты в деревянной кадке – это значит сделать не только вкусные, но и полезные заготовки.
Детальное описание: салат бабья лень рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Рецепт прислал наш читатель Владимир Юферев.
Для приготовления этого салата нужно: 5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли, 1 чайную ложку уксуса.
Баклажаны помыть. Разрезать так, как хочется (можно соломкой, можно кубиками). Кладем их в кастрюлю, затем туда же кладем порезанную морковь, затем лук, перец, помидоры. Причем, перец и помидоры режем на 4 части. Сверху льем масло, кладем перец, соль, добавляем уксус. Тушим все до готовности. Мешать салат нельзя. Именного поэтому он и называется «Бабья лень». Закатываем салат в стерильные банки. Даем остыть и опускаем в прохладный погреб.
Сами понимаете – я не могла пройти мимо рецепта закуски с таким потрясающим названием! Готовится она совсем несложно, к тому же напомнила мне ещё один простой рецепт, который я также непременно “озвучу”.
Как всегда, в закуске присутствуют баклажаны – ну куда же без них! Нарежем их кольцами толщиной 1.5-2 см. Ещё понадобятся помидоры, лук, чеснок, и болгарский перец. Овощи разрезаем на 4 части; лук и чеснок укладываем между овощами в глубокой сковороде.
Засыпем солью, зальём небольшим количеством воды, добавим масло и уксус (эссенция), закрываем крышкой и тушим примерно 15 минут с момента закипания. Раскладываем в ошпаренные банки, стерилизуем и закатываем.
Закрутка хранит овощи и закуски почти также хорошо, как , но всё таки баклажан – весьма капризный господин, и литровую банку советую стерилизовать не меньше 20 минут.
Эту же закуску можно делать и по-другому. Баклажаны можно не нарезать, если они некрупные, а надрезать и уложить целиком. Помидорки тоже подобрать некрупные, крепкие. Уложить слоями баклажаны, помидоры, луковки, добавить чеснок, соль, воду, растительное масло, перец горошком и лавровый лист.
Тушить, как в предыдущем рецепте, стерилизовать. Банки закатать, перевернуть и ждать, пока остынут. Конечно, у каждого свои “ценные запасы”; у кого-то – акции, заводы, , банковские вклады, а у меня – стройные ряды банок на полках. Хотя ещё неизвестно, что лучше!
Конечно, хотелось бы иметь роскошные загородные , разводить сады Семирамиды на своём отдельно взятом участке – но уж кому что досталось! Нам вот – “бабья лень”…
Мой блог находят по следующим фразам
- обед из фарша
- пирожки
- легкий салат из печени трески
- сладкие валентинки
- венское тесто
- производство состав крем с афродизиаками
Видео (кликните для воспроизведения). |
Салат с баклажанами “Бабья лень” можно заготовить по такому рецепту. Берем: 5кг. баклажанов кг. болгарского перца кг. моркови кг. репчатого лука стакан растительного масла стакан сахара 4ст.л. соли ч.л. уксуса. Баклажаны моем, не очищаем и в соль не кладем. Нарезаем кусками, кладем в кастрюлю, добавляем нарезанную кусочками морковь, разрезанные на 4 части лук и перец, сверху кладем помидоры, тоже разрезанные на 4 части. Наливаем масло, солим, перчим, кладем сахар, добавляем уксус и тушим до готовности. Не мешаем, поэтому салат и называется “Бабья лень”. Закатываем в стерилизованные банки и даем остыть.
Баклажан порезать вдоль ломтиками, щедро посыпать солью, оставить на 5 минут.Затем промыть водой и обсушить салфеткой.
Чеснок очистить от верхней “рубашки”, очищенную луковицу порезать на 4 части, морковь порезать вдоль полосками.Добавить неочищенный болгарский перец и помидоры.
В одной миске у нас баклажаны и кусок неочищенной тыквы, сбрызгиваем 2 ст.л. масла, посыпаем приправой. В другой на 15-20 минут пропитаться.миске морковь, чеснок, помидоры, лук, болгарский перец, сбрызгиваем маслом, посыпаем приправой. Оставляем
Запекаем овощи на решетке до готовности, они должны быть с легкой сырцой
Масло с приправой, оставшееся от овоще оставить для приготовления заправки.
Запеченный болгарский перец положить в пакет и завязать, оставить минут на 5, затем очистить от кожицы.
Пока перец остывает, нарезаем овощи: баклажаны, морковь и тыкву режем соломкой, лук четвертинками колец.
Добавляем порезанный болгарский перец
Помидоры очищаем от кожицы, режем на 4-6 частей. Чеснок очищаем и мелко режем. Добавляем порезанную зелень.
Готовим заправку: Смешиваем масло с медом и горчицей и лимонным соком.
Заправляем салат, аккуратно,перемешиваем, если требуется, подсаливаем по вкусу.
а на зиму?. Девочки, может кто нибудь знает? Я как то ела такую заготовку, состоящую из помидор и риса, чего еще не помню и с женжиной которая угощала связь утеряна, а так было вкусно!! никто такого рецепта не знает?. У меня есть рецепт салата с рисом ” ЧУДО “.
3кг. помидор
1кг. лука
1кг. моркови
1кг. перца
1-2 стакана риса
2 стакана рас. масла
2 ст . л . сахара 3 ст . ложки соли
Всё режем соломкой ( кроме помидор ) и обжариваем 20-25 мин. ( я это делаю в большой кастрюли сразу ) высыпаем вымытый рис , потом мелко режем помидоры , добавляем соль и сахар и до готовности риса . Салат горячий разложить по банкам ( я использую винтовые )
Видео (кликните для воспроизведения). |
Both comments and pings are currently closed.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Рецепт прислал наш читатель Владимир Юферев.
Для приготовления этого салата нужно: 5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли, 1 чайную ложку уксуса.
Баклажаны помыть. Разрезать так, как хочется (можно соломкой, можно кубиками). Кладем их в кастрюлю, затем туда же кладем порезанную морковь, затем лук, перец, помидоры. Причем, перец и помидоры режем на 4 части. Сверху льем масло, кладем перец, соль, добавляем уксус. Тушим все до готовности. Мешать салат нельзя. Именного поэтому он и называется «Бабья лень». Закатываем салат в стерильные банки. Даем остыть и опускаем в прохладный погреб.
ЛEHИВЫЕ БAKЛАЖАНЫ
Вkyc обалденный!
Ингредиенты:
10 штук баклажан
10 штук моркови
10 штук красного болгарского перца
10 больших помидор
4 луковицы, чеснок одну головку
1.5 стакана 6%-ого. столового уксуса
растительное масло 150-200 грамм
5 чайных ложек соли
5 чайных ложек сахара
1-2 шт. жгучего перца
1. Баклажаны режутся кружками, корочка не счищается. Укладываете в кастрюлю, далее чистите болгарский перец и режете крупными кольцами и также укладываете в кастрюлю.
2. Берете режете крупные, мясистые помидоры и также укладываете в кастрюлю.
3. Лук и морковь чистится, моется и режется кольцами, также укладывается в туже кастрюлю.
4. Рубленый чеснок и резанный тонкими колечками красный перец кладете сверху всего остального.
5. Выливаете в кастрюлю растительное масло, немного уксуса столового, солите, и добавляете сахар. После ставите на огонь и кипятите полчаса, прошу обратить внимание на то, что надо кипятить полчаса, а не просто полчаса держать на огне.
6. Во время кипячения подготавливаете банки, для этого их очень тщательно моете, а затем стерилизуете. После того, как баклажаны полчаса прокипятились, разливаете их в стерилизованные банки.
ЛEHИВЫЕ БAKЛАЖАНЫ
Вkyc обалденный!
Ингредиенты:
10 штук баклажан
10 штук моркови
10 штук красного болгарского перца
10 больших помидор
4 луковицы, чеснок одну головку
1.5 стакана 6%-ого. столового уксуса
растительное масло 150-200 грамм
5 чайных ложек соли
5 чайных ложек сахара
1-2 шт. жгучего перца
1. Баклажаны режутся кружками, корочка не счищается. Укладываете в кастрюлю, далее чистите болгарский перец и режете крупными кольцами и также укладываете в кастрюлю.
2. Берете режете крупные, мясистые помидоры и также укладываете в кастрюлю.
3. Лук и морковь чистится, моется и режется кольцами, также укладывается в туже кастрюлю.
4. Рубленый чеснок и резанный тонкими колечками красный перец кладете сверху всего остального.
5. Выливаете в кастрюлю растительное масло, немного уксуса столового, солите, и добавляете сахар. После ставите на огонь и кипятите полчаса, прошу обратить внимание на то, что надо кипятить полчаса, а не просто полчаса держать на огне.
6. Во время кипячения подготавливаете банки, для этого их очень тщательно моете, а затем стерилизуете. После того, как баклажаны полчаса прокипятились, разливаете их в стерилизованные банки.
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
2. Острые жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
3. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
5. Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Баклажаны с капустой
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Читайте также: