Салаты на зиму чанахи

Всем привет! С сегодняшнего дня у меня начинается сезон "Чанахи." В августе и сентябре я готовлю это блюдо едва ни каждый день.
Почему именно в это время? Все очень просто: именно сейчас необходимые овощи созревают ни где-то там в Турции, а у нас в огороде.

Что такое чанахи?
Это блюдо из мяса молодой баранины, тушеного с сезонными овощами, наподобие нашего жаркого в горшочках.

В Грузии оно считается вторым блюдом. А я, если честно, готовлю его для своей семьи вместо первого, потому что «юшечки» в нем получается очень много. И до чего же она вкусная!

Да что я говорю?! В чанахи каждый кусочек имеет фантастический вкус. Пишу, а у самой слюнки катятся).

И готовится очень просто. Сейчас приготовим и вы сами посмотрите!
Только давайте сразу договоримся: я буду готовить домашнюю версию и параллельно рассказывать о традиционном варианте.

Для приготовления нам понадобятся:

▪ Мясо 500 гр ( В оригинальном рецепте должна быть молодая баранина, но у нас это редкость, поэтому я готовлю из говядины или очень постных частей свинины.)
▪ Овощи 800 гр : картошка, помидоры, лук, перец, баклажаны.
▪ Зелень, чеснок 2 зубчика, курдючный жир или сливочное масло 30 гр.

Особенность традиционного рецепта чанахи состоит в том, что овощи в этом рецепте берутся равными частыми, и их вместе должно быть столько же, сколько мяса.
В моем рецепте овощей немного больше, но поверьте, это не особо изменит вкус блюда.

Чанахи каждая хозяйка готовит по-своему, но все же можно выделить два основных способа:

  1. Все ингридиенты сначала отдельно обжариваются на растительном масле, а потом все одновременно складываются в горшочки и тушатся.
  2. Второй вариант — без предварительной обжарки. Именно этот способ мне нравится больше.

Я готовлю так:

▪ Помидоры заливаю кипятком на 2-3 минуты. снимаю кожицу и нарезаю крупными дольками.

▪ Баклажаны нарезаю крупными кусочками 2-3 см, заливаю подсоленной водой, чтобы они не горчили. Через 7-10 минут воду сливаю.

  • Лук, болгарский перец, картошку, мясо нарезаю произвольно, но крупными кусочками.
  • Все ингредиенты соединяю вместе, добавляю по вкусу соль и черный молотый перец и мелко порезанный кусочек горького перца (2-3 см). Все перемешиваю и выкладываю в посуду для приготовления. Воду не добавляю совсем.

Традиционно чанахи готовят в горшочках . Но можно приготовить в любой форме для запекания или даже в обычной кастрюле на конфорке.

  • Форму для запекания накрываю крышкой, ставлю на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час достаю перемешиваю, добавляю сливочное масло, чеснок пропущенный через пресс и мелко порезанную зелень. Перемешиваю.
  • Отправляю в духовку еще на 10-15 минут.
  • Насыпаю в тарелки и зову вас снимать пробу))) Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Привет девочки! Хочу поделиться с вами рецептами зимних заготовок. Первый раз делала Чанахи и помидоры. И свой любимый салатик «кубанский», добавляю зимой в пиццу ).Ловите рецепты.

"Кубанский" салат на зиму :


Помидоры крупные, мясистые — 3 кг
Огурцы — 1 кг
Морковь — 1кг
Перец сладкий — 1 кг
Репчатый лук — 1 кг
Черный перец горошком — половина чайной ложки
Лаврушка — 4 листа
Растительное масло — 400 грамм
Уксус 9% — 1 стакан
Сахар — 300 гр
Соль — 2 столовые ложки

Как сделать кубанский салат на зиму
1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи.
2. Тщательно вымыть овощи, почистить, нарезать, морковь натереть на тёрке.
3.Смешать в кастрюле и оставить на 40 минут. Потом слить сок. Добавить маринад (растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, соль соединить и перемешать). Овощи залить маринадом и варить 20 минут.Разложить горячим по банкам.

Чанахи из овощей на зиму :

Баклажаны 2 кг
Фасоль 1 кг
Моркoвь 0,5 кг
Перeц болгарский 0,5 кг
Помидоры 1,5 кг
Лук 3 шт
Чеcнок 200 г
Масло растительное 0,4 л
Уксус столовый 100 мл
Соль 70 г
Сахар 150 г
Петрушка и укроп по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и бросить на произвол судьбы на 1 час.
Морковь нарезать кубиками (я измельчаю в блендере до мелких кусочков или натираю на крупной терке) и обжарить с нарезанным луком.
Перец и помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать.
Все соединить, добавить оставшееся масло, соль, уксус и сахар. Довести до кипения и варить на 1 час.
Разложить в подготовленные банки, закатать и убрать под шубу до полного остывания.


Баклажаны с фасолью на зиму – идеальная самостоятельная закуска, великолепный сытный гарнир или заготовка, которая выручит в момент отсутствия времени для приготовления обеда или ужина. И в холодном, и в разогретом виде блюдо порадует гармоничным и сбалансированным вкусом.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму?

Если загорелись идеей заготовить баклажаны с фасолью на зиму, лучшие рецепты, представленные в подборке ниже, помогут определиться с максимально приемлемой версией закуски, а уместные рекомендации обеспечат правильное исполнение технологии и получение идеального результата.

  1. Улучшить вкус заготовки позволит правильная подготовка баклажановых плодов: после нарезки ломтики подсаливают и оставляют на 30 минут, что избавит их от горечи.
  2. Фасоль заливают большим количеством воды и оставляют минимум на 12 часов.
  3. Разбухшие бобы промывают и отваривают до готовности.
  4. Зачастую блюда из фасоли и баклажанов укупоривают на зиму в горячем виде в стерильные банки прокипяченными крышками и не требуют дополнительной стерилизации сосудов с заготовкой. Для хранения при комнатных условиях нужно перевернуть закатанные банки на крышки и тепло укутать до остывания.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму


Простой, но вкусный салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Если позволяет время и есть желание, морковь лучше нарезать соломкой или кубиками при помощи ножа, отказавшись от терки – закуска таким манером получится более аппетитной и красивой на вид.

  • баклажаны и фасоль – по 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

  1. Перетирают помидоры, чеснок, проваривают с солью, сахаром, маслом уксусом 5 минут.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, кипятят массу 30 минут.
  3. Добавляют отваренную фасоль, варят еще 15 минут.
  4. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в стерильные банки.

Стручковая фасоль с баклажанами


Не менее вкусными, но более легкими получатся заготовленные баклажаны с фасолью стручковой на зиму. В качестве томатной основы можно использовать как свежие помидоры, так и готовый сок, сэкономив время и силы. Менее калорийной закуска будет, если опустить этап предварительного обжаривания стручков.

  • баклажаны и стручковая фасоль – по 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 20 мл.

  1. Нарезанные баклажаны сбрызгивают маслом и запекают на противне при 200 градусах до румянца.
  2. Обжаривают в масле и стручки фасоли, добавив лук.
  3. Перетирают томаты, кипятят с добавлением сахара, соли.
  4. Закладывают поджарку с фасолью, баклажаны, чеснок, тушат 10-15 минут.
  5. Вмешивают уксус, закрывают герметично баклажаны с фасолью в пропаренные сосуды.

Баклажаны с красной фасолью на зиму


Приготовленная по следующему рецепту закуска из баклажан с фасолью на зиму не отнимет много времени, особенно, если подготовить бобы, замочив и отварив их заранее. Помидоры можно пропустить через терку, воспользоваться блендером или вовсе взять готовый сок. Острый перец добавляется по желанию и по вкусу.

  • баклажаны – 1 кг;
  • красная фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, петрушка.

  1. Отваривают фасоль.
  2. Обжаривают баклажаны до румянца.
  3. Добавляют помидоры, фасоль, соль, перец, протушивают 10 минут.
  4. Перекладывают кипящую массу в стерильные банки, закатывают крышками.

Баклажаны с белой фасолью на зиму


Еще один вкусный и питательный зимний салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, применив на практике следующий рецепт. В данном случае предпочтительно использовать белую фасоль, которая прекрасно сохраняет форму, но вместе с тем становится мягкой и прекрасно контрастирует с остальными овощами.

  • баклажаны – 1 кг;
  • белая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 180 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Кипятят с добавлением соли, сахара, масла и уксуса измельченные томаты с чесноком.
  2. Добавляют баклажаны, морковь, перцы, варят 20 минут.
  3. Закладывают отваренную фасоль, тушат массу еще 20 минут.
  4. Консервируют баклажаны с фасолью и помидорами на зиму в стерильную тару.

Чанахи из баклажан с фасолью на зиму


Насыщенность вкуса чанахи из баклажан с фасолью достигается за счет предварительного обжаривания лука с морковью и использования внушительной порции фасоли, которую, как и в предыдущих случаях предварительно отваривают. По желанию состав можно дополнить зеленью, положив ее в кастрюлю за 5 минут до конца варки.

  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • помидоры – 750 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Обжаривают на масле морковь и лук, добавляют в кастрюлю с нарезанными томатами, перцем, баклажанами и отваренной фасолью.
  2. Приправляю овощи солью, сахаром, уксусом, чесноком, проваривают 40 минут.
  3. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в пропаренные сосуды.

Икра из баклажанов и спаржевой фасоли


Удивительно вкусной удается спаржевая фасоль с баклажанами в томатном соусе, если приготовить ее в виде салата или икры, воспользовавшись пропорциями составляющих и рекомендациями данного рецепта. Пикантность закуске придаст пучок свежей петрушки, которую можно дополнить укропом, кинзой или базиликом.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фасоль спаржевая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Помидоры, фасоль, баклажаны, перцы и чеснок перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют масло, уксус, соль, сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Укупоривают кипящие баклажаны с фасолью спаржевой на зиму в пропаренные сосуды.

Греческая закуска с фасолью и баклажанами


Добавив в классическую закуску пару щепоток прованских трав, удастся преобразить ее вкусовые характеристики, сделать ароматнее и изысканнее. Заготовленные баклажаны на зиму с фасолью по-гречески – еще одна достойная версия сытного и питательного блюда, которым можно запастись впрок в период созревания свежих овощей.

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка.

  1. Перетирают томаты, добавляют сахар, масло, соль, кипятят.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, морковь, отваренную фасоль, варят 40 минут.
  3. Приправляют салат травами, чесноком и через 5 минут закатывают в пропаренные емкости.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму


Следующую закуску по праву называют лечо благодаря количеству болгарского перца, входящего в ее состав и крупной его нарезке. Ярче и аппетитнее блюдо будет, если взять плоды разных цветов. По желанию яство можно наполнить остротой и пикантностью, положив немного острого перца и зелени в конце варки.

  • баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук, морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 170 мл;
  • уксус – 0,25 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • острый перец, зелень.

  1. Перетирают томаты, проваривают с солью, сахаром и маслом.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, фасоль, тушат 30 минут.
  3. Бросают чеснок, перец, зелень, вливают уксус, прогревают смесь 5 минут.
  4. Закатывают лечо из баклажан и фасоли в стерильную тару.

Баклажаны с грибами и фасолью на зиму


Если добавить в консервированные баклажаны с фасолью немного грибов, вкус блюда преображается до неузнаваемости, приобретая особенный аромат и дополнительную питательность. Приоритетным компонентом без сомнений являются лесные обитатели, которые нужно правильно обработать и предварительно отварить.

  • баклажаны и грибы – по 0,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

  1. Обжаривают по отдельности на масле лук, отваренные грибы и баклажаны.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют перетертые томаты, соль, сахар и отваренную фасоль, тушат 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, раскладывают массу по банкам, которые стерилизуют 30 минут и закатывают.

Ингредиенты для блюда “Чанахи из овощей”:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 200 г чеснока,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 100 мл столовая уксуса,
  • 70 гр соли,
  • 150 гр сахара,
  • укроп по вкусу,
  • петрушка по вкусу.

Рецепт приготовления чанахи из овощей на зиму.

Баклажаны нарезаем кубиками солим и оставляем на 1 час, фасоль отвариваем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с нарезанным луком. Помидоры и перец нарезаем дольками, мелко нарезаем чеснок. Добавляем оставшееся масло, соль, сахар, вливаем уксус. Кипятим 1 час. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Вам также может понравиться:

  1. Свекольный салатИнгредиенты для блюда «Свекольный салат»: 1,5 кг свеклы 0,5 кг моркови 0,5 кг яблок 0,5 кг лука 0,5 кг помидоров 0,5 кг зеленого сладкого перца Для заправки: 1 стакан растительного масла 1 ст. л. 70-процентного уксуса 3 ст. л. соли 12 ст. л. сахара.
  2. Салат кубанский с болгарским перцемИнгредиенты для блюда «Салат кубанский с болгарским перцем»: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг морковки, 1 кг болгарского перца, 400 мл растительного масла, 1 стакан столового уксуса, 2 ст л соли, 300 г сахара, черный перец горошком - по вкусу, лавровый лист - вкусу.
  3. Жареные баклажаны в маринаде по-молдавскиИнгредиенты для блюда «Жареные баклажаны в маринаде по-молдавски»: 800 г баклажанов 150 г помидоров 100 г растительного масла 50 г.
  4. 3акуска овощнаяИнгредиенты для блюда «3акуска овощная»: 3—4 баклажана, по 3 красных и зеленых сладких стручковых перца, 2—3 моркови, 3 луковицы, спелые помидоры, зелень укропа, 1 головка чеснока, растительное масло, крупная соль.
  5. Смешанная каша из риса и нута с овощамиИнгредиенты для блюда «Смешанная каша из риса и нута с овощами»: 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 1/2 стакана свежего или мороженого зеленого горошка, 300 г нута, 100 г риса, 2,5 стакана воды, растительное масло, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. сушеной или свежей мяты, 1/4 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. соли.

  • ← Холодная закуска из хурмы
  • Салат со шпротами →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Страница 1 из 2 • 1 , 2



Чанахи из овощей


автор ЕВа в 23/8/2012, 13:08

Очень вкусный салат с фасолью, баклажанами и другими овощами

Чанахи из овощей

Фото только такое есть, не обессудьте

Баклажаны 2 кг
Фасоль 1 кг
Моркoвь 0,5 кг
Перeц болгарский 0,5 кг
Помидоры 1,5 кг
Лук 3 шт
Чеcнок 300 г
Масло растительное 0,5 л (я беру поменьше)
Уксус столовый 100 мл
Соль 70 г
Сахар 150 г

Примерный выход: 7 л, я обычно готовлю половину нормы, выход, соответственно, 3,5 л.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и бросить на произвол судьбы на 1 час.
Морковь нарезать кубиками (я измельчаю в блендере до мелких кусочков или натираю на крупной терке) и обжарить с нарезанным луком.
Перец и помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать.
Все соединить, добавить оставшееся масло, соль, уксус и сахар. Довести до кипения и варить на 1 час.
Разложить в подготовленные банки, закатать и убрать под шубу до полного остывания.

Как вариант готовила так: лук с морковью не обжаривала, а тушила все овощи около 20 минут, затем добавила фасоль и варила до готовности.

Вот еще нашла фото, тоже старое:











____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!


Сезон заготовок окончен, но может кому пригодится в будущем.

Ингредиенты для «Чанахи из овощей»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус (столовый) — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5062.3 ккал
белки
263.7 г
жиры
22.5 г
углеводы
1953.2 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Чанахи из овощей»:


Отвариваем фасоль. Если фасоль высушенная, то предварительно замочите на несколько часов.


Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 1 час.


Морковь нарезаем кубиками и обжариваем с порезанным луком.


Перец и помидоры нарезаем кубиками, соединяем с баклажанами.


Чеснок нарезаем не сильно мелко, добавляем к овощам. Туда же отправляем и лук с морковью.


В глубокую кастрюлю выливаем оставшееся масло, уксус, добавляем соль (если осталась) и сахар. Доводим до кипения и выкладываем туда овощи.


Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 час.


В горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Ставим под шубу до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с баклажанами и белой фасолью

  • 324
  • 3826
  • 278685

Салат с фасолью и овощами на зиму

  • 40
  • 393
  • 9561

Чанахи из овощей

  • 18
  • 257
  • 22627

Зимний салат из баклажан и фасоли

  • 19
  • 215
  • 36564

Чанахи из баклажан с фасолью

  • 42
  • 203
  • 27620

Похожие рецепты

Салат "Кабачки на зиму"-2

  • 10
  • 265
  • 4036

Салат со свеклой и сладким перцем

  • 15
  • 139
  • 17453

Маринованный салат из редиса и лука

  • 47
  • 115
  • 2313

Лечо на зиму

  • 21
  • 237
  • 4228

Салат-закуска на зиму

  • 83
  • 2132
  • 86831

Капуста маринованная

  • 14
  • 122
  • 3046

"Донской салат" классический-заготовка на зиму

  • 34
  • 646
  • 176909

Салат "Прекрасный вкус" или кабачковое лечо

  • 15
  • 317
  • 6891

Салат "Грузинский"

  • 154
  • 2180
  • 200133

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2018 года мальв #


12 августа 2015 года Это_Я #


18 сентября 2011 года Rozka71 #


19 июля 2011 года Seterika #




10 декабря 2010 года наташа лучко #


10 декабря 2010 года Инночка07 #


10 декабря 2010 года Ольга Бабич #


10 декабря 2010 года wwb80 #


10 декабря 2010 года мисс #


10 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года ProstoYulia #


10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года нюня лаврова #


10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года нюня лаврова #


10 декабря 2010 года KOLO #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для тех кто любит баклажаны. Очень вкусное блюдо, его можно приготовить как на ужин, так и закатать на зиму.

Ингредиенты для «Чанахи из баклажан с фасолью»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Фасоль — 800 г
  • Помидор — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Уксус (столовый) — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7994.6 ккал
белки
216.5 г
жиры
418.8 г
углеводы
1839.4 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Чанахи из баклажан с фасолью»:

Баклажаны нарезать полукольцами (или кубиками), посолить и оставить на 1 час. Фасоль отварить (если готовиться не на зиму я кладу готовую фасоль из банок без томата). Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Перец, помидоры нарезать дольками. На сковороде обжарить вместе морковь с луком. Затем все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанную зелень и измельченный чеснок. Тушить в течение 40 -60 минут.
Разложить в стерильные банки, закатать, укутать и дать остыть.

Если же готовите сразу на стол, то порцию соответственно уменьшаем до нужного количества. И тушу я тогда все в сковороде и по времени минут 30.
Есть чанахи можно как в холодном виде, так и в теплом.
Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с баклажанами и белой фасолью

  • 324
  • 3826
  • 278685

Салат с фасолью и овощами на зиму

  • 40
  • 393
  • 9561

Чанахи из овощей

  • 18
  • 257
  • 22627

Зимний салат из баклажан и фасоли

  • 19
  • 215
  • 36564

Чанахи из баклажан с фасолью

  • 42
  • 203
  • 27620

Похожие рецепты

Фасолевое рагу с креветками и кальмарами

  • 16
  • 26
  • 1854

Котлеты "Крабушки"

  • 10
  • 74
  • 3754

Рис с грибами шиитаке

  • 3
  • 24
  • 3592

Перец фаршированный вегетарианский

  • 31
  • 79
  • 15689

Запеканка из кабачков с грибами

  • 18
  • 147
  • 23670

Овощной гарнир "Объедение"

  • 62
  • 79
  • 5831

Картофель, тушеный в сковороде с фасолью

  • 26
  • 94
  • 7820

Паста из консервированной белой фасоли

  • 14
  • 18
  • 9829

Драники с "мягким облачком"

  • 11
  • 116
  • 2725

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя сказка"

  • 160
  • 3322
  • 82230

Спецпосол из скумбрии

  • 170
  • 4366
  • 292833

Торт "Белый трюфель"

  • 292
  • 1662
  • 83680

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2018 года ms olya1226 #


8 ноября 2016 года Ольга Васькина #


9 ноября 2016 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Ольга Васькина #


28 августа 2016 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года KateLa #


20 сентября 2014 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года Инночка07 #


12 декабря 2010 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


1 августа 2010 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


31 июля 2010 года Антония #


6 декабря 2009 года Maryna #


6 декабря 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Ланагуд #


20 ноября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Ланагуд #


20 ноября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


16 сентября 2009 года Gordon-d #


16 сентября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


31 августа 2009 года Gordon-d #


31 августа 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года Taniaz deleted #


12 января 2009 года каролина л #



26 сентября 2008 года Kvikza #


14 сентября 2008 года биа46 #


14 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года maj4ik #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года elenalet deleted #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года Инчик #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (8152)
  • Рецепты для меня (1147)
  • сладкая выпечка (1108)
  • блюда из овощей (740)
  • заготовки на зиму (631)
  • салаты (482)
  • блюда из курицы (405)
  • блюда из рыбы (387)
  • блюда из фарша (384)
  • не сладкая выпечка (359)
  • жареные изделия (292)
  • блюда из мяса (278)
  • Видеорецепты (268)
  • ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ (262)
  • супы (258)
  • запеканка (238)
  • тесто (203)
  • вкусности (185)
  • закуски (162)
  • Готовим в мультиварке (144)
  • блюда из печени (116)
  • Блюда из круп и макарон (90)
  • соусы (85)
  • печем хлеб сами (80)
  • кексы (77)
  • интересные полезности. (63)
  • грибы (63)
  • блюда в горшочках (49)
  • напитки (39)
  • блюда из сыра (37)
  • украшения блюд (31)
  • Рулеты (28)
  • гарниры (17)
  • Рецепты блюд при желчно-каменной болезни болезни (12)
  • Блюда в рукаве (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (4292)
  • сумки (696)
  • Вышивка цветы (565)
  • вышивка крестом и гладью (371)
  • шитье (357)
  • печворк (329)
  • вышивка лентами (245)
  • канзаши (236)
  • вязание (224)
  • коврики (147)
  • Вышивка в технике Лонгстич и другие виды вышивок. (132)
  • кружева и отделки (120)
  • игрушки (111)
  • Шкатулки (109)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (модели) (96)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (72)
  • обьёмная вышивка (68)
  • аппликация (61)
  • вышивка бисером (56)
  • Вышивка пейзажи (55)
  • Детская вышивка (48)
  • фриволите (32)
  • Вязание на вилке (29)
  • макраме (24)
  • изонить (23)
  • Сутаж (21)
  • Печворк без иглы (14)
  • Вышивка по пластиковой канве. (11)
  • Вышивка в технике не тканый гобилен (8)
  • вязание из пластиковых пакетов (7)
  • Техника "Артишок" (6)
  • (5)
  • Пледы,покрывала вязаные (3)
  • Переделки (2)
  • ВИДЕОУРОКИ (2541)
  • вязание (685)
  • поделки (456)
  • прочее (394)
  • бисер (167)
  • вышивка (131)
  • огород (75)
  • Плетенте из бумаги (28)
  • Лоскутики (25)
  • Цветы (19)
  • Фриволите (18)
  • Джутовая филигрань (16)
  • канзаши (13)
  • Шитье (7)
  • Сутаж (2)
  • Квиллинг (1)
  • ПОДЕЛКИ (2454)
  • из бисера (715)
  • из газет (462)
  • квиллинг (237)
  • из бумаги и картона (191)
  • оригами (177)
  • холодный фарфор (169)
  • кусудама (132)
  • из пластиковой бутылки (124)
  • другие (113)
  • Джутовая филигрань. (79)
  • Лепим из соленого теста (25)
  • из атласных лент (16)
  • из соломки (8)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1635)
  • Узоры,схемы (306)
  • Модели (295)
  • Для домашнего уюта (150)
  • Скатерти, салфетки. (110)
  • Для солидных дам. (64)
  • Безотрывное вязание крючком (43)
  • САД И ОГОРОД (957)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (865)
  • Модели (286)
  • Узоры,схемы (250)
  • Для домашнего уюта (54)
  • для солидных дам (35)
  • МУЗЫКА,ПЕСНИ (860)
  • ЖУРНАЛЫ (811)
  • по рукоделию (298)
  • для солидных дам (46)
  • поделки (39)
  • сад,огород (22)
  • по кулинарии (17)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (476)
  • КНИГИ (426)
  • по рукоделию (360)
  • по кулинарии (28)
  • аудиокниги (19)
  • художественные (15)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ (404)
  • из ниток,лент и др. материалов (159)
  • из бумаги (155)
  • из ткани (36)
  • из капрона (33)
  • букеты с секретом (16)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (293)
  • ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ (274)
  • СОВЕТЫ (270)
  • СТИХИ (256)
  • Интересные фотографии. (244)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ (216)
  • ФИЛЬМЫ И МУЛЬТФИЛЬМЫ (197)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (174)
  • прочее (82)
  • Декупаж (48)
  • мозаика (35)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (167)
  • Шали,пончо,накидки. (154)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (153)
  • КАРТИНКИ (148)
  • ЦВЕТЫ (136)
  • ЖИВОПИСЬ,ИСКУССТВО (135)
  • ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ (101)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (97)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (94)
  • ПРОЧИЕ (89)
  • КРАСОТА ПРИРОДЫ (81)
  • СХЕМЫ ФОНОВ (80)
  • ХУДЕЕМ (74)
  • Вязание на машине Нева-5 (72)
  • ПЛЕТЕНИЕ и Вязание на шаблоне. (68)
  • ПАСХА (65)
  • ЮМОР (59)
  • МОЛИТВЫ (52)
  • Трафареты,узоры. (50)
  • Цветы в доме. (40)
  • Мои работы. (32)
  • ИГРЫ (23)
  • ОТКРЫТКИ (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА. (11)
  • информация (11)
  • ИНТЕРНЕТ (9)
  • ИНТЕРЬЕР (8)
  • Доброта (5)
  • Рецепты разных народов (4)
  • (0)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

Подборка двух вкуснейших рецептов чанахи


Подборка двух вкуснейших рецептов чанахи(кто их готовил или пробовал,тот меня поймет)-это так вкусно.

Чанахи очень популярны в Карпатах и оно стало одним из моих любимых.,как горячее на праздники,для гостей,да и так для семьи люблю готовить-радовать близких. Вообще его готовят в горшочках, но т.к. у меня есть ещё и глиняная кастрюля, мне удобнее готовить в ней, хотя на праздники лучше и интереснее все таки в горшочках.

Итак нам понадобится: мясо (у меня свинина) грамм 300-400, фасоль большая, (у нас называются бандоли) - 100-150гр, грибы белые сухие - 50гр, морковь 1-2шт, лук 1-2шт, картофель 6-7шт. больших, лавровый лист, перец горош., молотый, соль, чеснок, зелень.

Отвариваем фасоль почти до готовности. Мясо режем на кусочки, солим, перчим и обжариваем до корочки, лук и морковь режем и добавляем к мясу, обжариваем, доливаем воды до верха сковороды и тушим минут 30. Туда же я добавляю лаврушку и перец горошком, добавляю ещё соли. Грибы замачиваю минут на 20-30 в холодной воде. Картошку режем и выкладываем в жаровню или в горшочки на дно, сверху фасоль, затем грибы и последнее мясо, бульон в котором тушилось мясо выливаю в кастрюлю, он покрывает все до мяса, закрываю крышкой и ставлю в духовку на 170-180градусов на 1,5 часа, за 15 мин. до готовности добавляю туда выдавленный чеснок и аккуратно перемешиваю. Через 15мин. выключаю, посыпаю зеленью. Приятного аппетита!


Ингредиенты (на 3 л казан):
400 г говядины (прекрасно подойдет также свинина или баранина)
70 г фасоли (1/3 стакана)
10 средних картофелин
2 сушеных лесных гриба (можно заменить 3-4 шампиньонами)
1 большая морковка
1 большая луковица
2 ст.л. свиного жира
2 ст.л. томатной пасты
½ стакана рассола из помидоров (можно также использовать рассол из огурцов или квашеной капусты)
2 зубка чеснока
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Чанахи (чинахи) – это блюдо грузинской кухни. Однако похожий рецепт можно встретить и на Западной Украине. Отличаются они между собой тем, что в первом варианте присутствуют баклажаны, а во втором – фасоль и грибы. Остальные ингредиенты и сам способ приготовления похожи. Итак, сначала мы приготовим второй вариант – чанахи с фасолью и грибами, а там, как только в продаже появятся свеженькие баклажаны, поэкспериментируем и с первым.
Хочется сказать несколько слов о посуде. Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне. Так вот, если вы используете духовку, возьмите глиняные горшочки, если будете готовить на газу, то идеально подойдет для этого чугунный казан.
Процесс приготовления чанахи начнем с подготовки основных ингредиентов. Если вы используете сушеную фасоль, то ее нужно предварительно замочить в воде на 6-7 часов. А вообще лучше оставить ее на ночь.


Тогда фасоль точно проварится и будет мягкой. Можно также использовать консервированную фасоль. Ее замачивать, конечно же, не нужно. А в блюдо она добавляется уже перед окончанием процесса приготовления. Если у вас есть сушеные лесные грибочки, то их нужно также предварительно замочить. Залейте их кипятком и дайте постоять около 20 минут. Мясо режем небольшими кусочками.


Варить его будем вместе с фасолью приблизительно минут 40-45.


Как только вода закипит, снимаем пену, солим по вкусу и добавляем грибы.


Делаем огонь поменьше, накрываем казан крышкой и пусть блюдо томится на плите указанное время. Тем временем почистим и порежем кубиками картофель, а также подготовим морковку. Половину ее нарежем дольками, а половину натрем на мелкой терке.


Ту половину, что нарезана дольками будем бросать в бульон вместе с картофелем, как только мясо грибы и фасоль будут мягкими.


С остальной половины морковки сделаем зажарку. Для этого на раскаленной сковородке растопим жир, добавим туда нарезанный лук и натертую морковь, а также две столовых ложки томата.


А теперь очень важный момент: зажарку добавляем к остальным ингредиентам, когда картофель полностью разварится. Поскольку в кислой среде, которую обеспечивает томатная паста, этот процесс может затянуться на длительное время, и может получиться так, что блюдо уже два часа готовится, а картофель все никак не разварится.


Затем добавляем в казан рассол.


Хорошенько все перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне. За пять минут до окончания приготовления выдавливаем в чанахи два зубка чеснока. Все, блюдо можно выключать.


Общий процесс приготовления может затянуться два часа как минимум. Но это того стоит. В отличие от жаркого, рагу и других блюд, содержащих картофель, мясо и овощи, чанахи не спутаешь ни с чем.


Предлагаю вам сделать простой, доступный во всех смыслах салат с кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорами на зиму. В нем всего в меру – сочности, вкуса и аромата. Благодаря чесноку салат выйдет чуть острым, но если вам нравится более пикантная консервация, можно положить немного жгучего перца. Здесь будет к месту и любимая зелень — практически в неограниченном количестве. Рецепт простой, я не люблю сложные и муторные. Еще советую приготовить салат из кабачков с грибами на зиму, тоже очень вкусным получается.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу).


Очистить лук от шелухи, нарезать четвертинками колец. Из стручка перца вычистить семена, порезать соломкой.


Если кабачок зрелый, нужно обязательно удалить семена и кожуру, а потом порезать средними кубиками. Молодой плод можно резать целиком.


Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезать четвертинками кружочков (сегментами). Помидоры также порубить кружками, а потом разделить каждый на 4 части.


В посуду, подходящую для обжарки и последующего тушения (кастрюлю, сотейник) налить масло и хорошо его разогреть. Высыпать лук. Обжаривать, помешивая, пока он не станет почти прозрачным и слегка золотистым.


Потом высыпать кабачки. Обжаривать все вместе на среднем огне до легкой румяной корочки.


После этого добавить перец. Готовить еще 3-5 минут, периодически перемешивая. Отправить в кастрюлю нарезанные баклажаны. Перемешать, жарить, помешивая, пока кусочки овощей не пропитаются маслом.


Теперь можно положить помидоры, немного обжарить овощи на среднем огне, пока томаты не пустят сок. Обычно на это уходит не более 5-7 минут.


После этого добавить чеснок, натертый с помощью мелкой терки или пропущенный через пресс, а также соль и сахар. После перемешивания накрыть кастрюлю крышкой и снизить мощность нагрева до минимальной. Тушить 30-40 минут, до готовности кабачков и баклажанов. В процессе тушения нужно будет несколько раз перемешать салат.


Добавить уксус, перемешать и подержать салат на огне еще 2-3 минуты.


К этому моменту должны быть подготовлены банки – их следует простерилизовать и просушить. Разложить горячий салат по стеклянной таре, закупорить стерильными крышками. Затем укутать одеялом/пледом/плотным полотенцем и дать остыть. На вторые сутки можно будет спрятать в погреб или кладовку.


Ингредиенты для чанахи из овощей:
Баклажан — 2 кг
Фасоль — 1 кг
Моркoвь — 0,5 кг
Перeц болгарский — 0,5 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 3 шт
Чеcнок — 300 г
Масло растительное — 0,5 л
Уксус (столовый) — 100 мл
Соль — 70 г
Сахар — 150 г


Приготовление чанахи из овощей:
Отвариваем фасоль. Если фасоль высушенная, то предварительно замочите на несколько часов.Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 1 час.Морковь нарезаем кубиками и обжариваем с порезанным луком.Перец и помидоры нарезаем кубиками, соединяем с баклажанами.Чеснок нарезаем не сильно мелко, добавляем к овощам. Туда же отправляем и лук с морковью.В глубокую кастрюлю выливаем оставшееся масло, уксус, добавляем соль (если осталась) и сахар. Доводим до кипения и выкладываем туда овощи.Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 час.В горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Укутываем до полного остывания.

Читайте также: