Салаты нарезанные в упаковке


Любой продукт нуждается в качественной упаковке, которая не только облегчит процесс его транспортировки, но и сможет сохранить все его полезные свойства и качества. Готовые нарезанные салаты, а также зеленые салатные листья заслуживают особого внимания, т.к. являются достаточно чувствительной к внешним воздействиям продукцией. Какую же лучше выбрать упаковку для того или иного вида салата?

Упаковка готовых салатов

Готовые салаты в упаковке можно встретить практически в любом магазине или супермаркете. Они представляют собой уже нарезанные ингредиенты, заправленные соусом или майонезом. Из-за этого образуется некоторое количество сока, жира и жидкости от продуктов, которые оказывают воздействие на упаковку. Именно поэтому лучшим решением для фасовки готовых салатов являются пластиковые контейнеры.


Современные технологии позволяют создавать контейнеры разных форм и размеров, что дает возможность выбрать упаковку с необходимыми параметрами. Упаковка пластиковая для салатов обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
  • герметичность;
  • гигиеническая чистота;
  • устойчивость к жирам, влаге и пищевым кислотам;
  • прозрачность и т.д.

Как правило, одноразовые контейнеры для салатов имею откидную или снимающуюся пластиковую крышку, которая обеспечивает герметичность упаковки во время транспортировки и хранения товара. Материалом для изготовления такой упаковки, как правило, служит полипропилен или полистирол. Данные материалы подходят для фасовки пищевой продукции, т.к. не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.

Упаковка салатов фаст фуд


Салаты в кафе и ресторанах сферы фаст фуд в основном продаются нарезанными, но без заправки. Благодаря этому в качестве упаковки таких блюд могут быть использованы не только пластиковые, но и картонные контейнеры. Существует готовая упаковка для салатов, которая поставляется уже в собранном виде. Но также картонные контейнеры могут быть сложены, благодаря чему занимают гораздо меньше места при хранении.

Пластиковая и картонная упаковка для салатов сферы фаст фуд имеет несколько иную форму и размеры. Как правило, это глубокие емкости с крышкой или без нее, в которых можно удобно перемешивать салат с соусом. Так как соус добавляется непосредственно перед употреблением салата, картонная упаковка не успевает размокнуть и расслоиться от воздействия жиров и пищевых кислот.

Стоит отметить, что упаковка для салатов из картона отличается экологической чистотой и подходит для быстрой и безвредной утилизации, а также для вторичной переработки.

Упаковка листовых салатов


Листовые салаты (руккола, айсберг, оаклиф, латук, ромен и т.д.) обогащены большим количеством витаминов, которые необходимо сохранить для потребителя. Именно поэтому многие салаты данной категории продают в небольших горшочках с землей, которые позволяют салату расти даже в магазине. Также салатные листья могут быть расфасованы в герметичную упаковку, защищающую их от любых внешних воздействий. Упаковкой такого вида салата являются полиэтиленовые пакеты.

Преимущества пакетов для салатов заключаются в их устойчивости к солнечному свету, перепадам температур, воздействию влаги, а также высокая прочность и возможность нанесения многоцветной печати.

На нашем сайте представлена различная упаковка для салатов, купить которую вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефону, электронной почте или через форму на сайте. Наш ассортимент включает в себя упаковку для любых видов салатов, благодаря чему вы сможете подобрать необходимую именно вам.

Потребрынок


«Персонал — один из ключевых элементов успеха»

Европейские навыки ведения бизнеса бывают весьма эффективны в российской действительности. В рамках спецпроекта про бизнес-инициативы россиян «Газета.Ru» поговорила с гендиректором сибирской компании «Прованс» Татьяной Овсянкиной о том, как открыть продовольственный бизнес в Тюмени и противостоять конкурентам из столицы.

Бизнес по европейской модели

Заниматься переработкой сельхозпродукции Татьяна Овсянкина решила в 2011 году. Тогда на волне тенденции к здоровому образу жизни и правильному питанию, она зарегистрировала в Тюмени «Прованс» — компанию, которая позже будет специализироваться на реализации свежих овощей и салатных смесей в упаковках.

Производство было запущено спустя год — сначала компания исследовала европейский подход к ведению бизнеса. «Мы изучали оборудование и технологии, общались с фермерами, узнавали об ассортиментной политике, управлении производством и операционным бизнесом в целом, — поясняет Татьяна. — Мы фокусировали свое внимание на трех странах: Италии и Испании, как одних из крупнейших стран-производителей «бейби ливов» — рукколы, мангольда, шпината и кочанных салатов, а также на Нидерландах, располагающих одними из самых современных технологий по переработке этих культур. Ассортиментную линейку готовой продукции мы адаптировали уже под российский рынок».

Тогда, пять лет назад, мытые нарезанные салатные листья в упаковке флоупак (легкий пакет с газом внутри, сохраняющий срок годности продукта в течение 5-6 дней) были неизвестным и специфическим товаром, особенно для Тюмени.

Покупателей нужно было знакомить с продукцией — «Прованс» выходил на розничные сети, проводил дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд, принимал участие в городских и гастрономических фестивалях.


Миллионы за салаты

Стартовые вложения для бизнеса, по словам Татьяны, были не очень большими, поскольку не было абсолютной уверенности в том, что новый для локального рынка продукт будет востребован потребителем. Тем не менее, через год компания вышла на точку безубыточности.

При этом инвестировать в проект приходится постоянно: компания приобретает новое оборудование и расширяет производство, адаптируясь под требования рынка.

Сейчас в ассортименте «Прованса» три вида продукции: мытые резаные салаты в упаковке флоупак, немытые салаты, упакованные в коррекс (пластиковый лоток) и очищенные овощи в вакуумной упаковке. Выручка ООО «Прованс» за 2016 год, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», составила 248 млн руб., чистая прибыль — 9 млн руб.

По словам Татьяны, основные статьи затрат — фонд оплаты труда и логистика. «Поскольку мы транспортируем преимущественно салат -– культуру относительно легкую, затраты на логистику приличные. Фонды оплаты труда — одна из важнейших составляющих. Мы поддерживаем специальные условия на производстве, прежде всего связанные с необходимостью особого санитарного и температурного режима, поэтому грамотный, обученный персонал — это один из ключевых элементов успеха», — рассказывает она.

Для производственного персонала предусмотрены программы обучения, связанные с обеспечением качества готовой продукции. Например, надо знать, что необходимо делать, если температура воды в производственном помещении или мойках превышает установленный уровень. Для управленческого персонала предусмотрены отдельные программы обучения, нацеленные на повышение эффективности работы и принятие управленческих решений.

Несмотря на то, что салаты — высокомаржинальный бизнес, жесткой конкуренции в данном сегменте для тюменской компании нет.

«Ближайшие производители от нас находятся в 1,5 тыс. км., тогда как на европейском рынке расстояние может составлять 50 км.

Тем не менее, продукция конкурентов присутствует рядом с нашей продукцией на полках крупнейших супермаркетов, даже в нашем регионе», — рассказала Татьяна.

От закупки до реализации

Закупка сырья для производства зависит от сезона. Так, в период с апреля по ноябрь его приобретают у российских фермеров, в случае необходимости компания помогает фермерам с покупкой семян или систем для полива, обеспечивает контроль качества будущего салата на всех этапах его роста. По словам коммерческого директора «Прованса» Дмитрия Попова, компания всегда находится в поиске надежных поставщиков салатного сырья, поскольку потребности растут. «Мы обращаемся к фермерам из разных регионов страны. Привлечь их помогает сервис «Поток» на портале «Бизнес-навигатор», где мы размещаем объявления о наших потребностях в закупках и регулярно получаем предложения», — говорит он.

С декабря по март компания использует импортное сырье из Узбекистана, Турции, Ирана, Китая, Египта и Марокко.

Выращенные салаты и овощи доставляют в рефрижераторах в цеха на переработку и упаковку. На сегодняшний день в компании действует два производства — в Тюмени и в Ростове-на-Дону. Однако, по словам Татьяны, существующих мощностей уже недостаточно.

Компания решила запустить новый производственный комплекс на территории индустриального парка «Боровский» в Тюменской области.

Для составления бизнес-плана третьего комплекса использовались в том числе сервисы «Бизнес-навигатора» для МСП, рассказывает Дмитрий. «Создание бизнес-плана заняло непродолжительное время. Более того, он сразу был настолько правильно структурирован и оформлен, что ничего не пришлось переделывать. Его приняли без замечаний и фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», и банк», — говорит он. Портал также помогает оценить перспективность бизнес-проекта . «Это очень удобный инструмент. В системе можно сразу же задать вид деятельности и получить предварительную оценку возможной емкости рынка и рекомендации, в какой ценовой нише перспективнее работать», — поясняет он.


Объемы производства и продажи зависят от времени года. Существенное значение имеет и климат — летом температура держится на отметке плюс 20-25°C, и жители региона самостоятельно выращивают свежую зелень на садово-дачных участках, поэтому компания сталкивается с сезонным падением продаж. «На летнее время мы сокращаем производство салатов и увеличиваем производство очищенных овощей, потребление которых с началом сезона барбекю увеличивается в разы. Салаты активно начинают покупать с сентября.

Мы изучили ежегодные тенденции изменения потребительского спроса, поэтому, формируя внутренние планы компании, изначально предусматриваем периоды, когда есть потребность в увеличении объемов, а когда -– в сокращении», — поясняет Татьяна.

Продукцию тюменский «Прованс» поставляет в сетевые магазины, такие как «Окей», «Перекресток», «Ашан», «Лента», и в рестораны быстрого питания — KFC и Burger King. География поставок охватывает 30 российских городов, которые находятся на расстоянии не более 1 тыс. км. от производственных площадок, так как у салата короткий срок годности.

«Прованс» для Москвы

Останавливаться на достигнутом компания не планирует. В планах на следующий год — запуск производства салатов в упаковке коррекс в Москве и производственного комплекса в тюменском технопарке «Боровский». Также «Прованс» планирует расширение ассортимента за счет «бейби ливов» — премиальной категории салатов,. а также различных салатных миксов.

В любое время года, будь то холодная зима или промозглая осень, можно создать во время еды настроение солнечного майского утра, наполненного букетом пряных ароматов и настоящим здоровьем. Секрет такого волшебства — в любой упаковке салатов Белая Дача, которые прекрасно подходят для приготовления свежих салатов.

Каждый сорт салата выращивается в естественных условиях в самом комфортном для него климатическом регионе, на фермах Италии, России, Украины и в подходящие сезоны. Поэтому можно радовать себя отличным натуральным вкусом салатов каждый день.

Ниже мы публикуем рецепты самых здоровых салатов, для приготовления которых отлично подойдут упаковки салатов Белая Дача. Приятного аппетита!

Салат Винегрет (180 г.)

картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы, г.

59.00 Р./шт.

Салат Винегрет (180 г.)

Белки - 2,4 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 14 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 95 ккал/397 кДж

Салат Винегрет (180 г.)

Белки - 2,4 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 14 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 95 ккал/397 кДж

Состав: картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы, горошек консервированный, масло растительное.

Салат Витаминный (150 г.)

капуста белокочанная, морковь, огурцы, перец болга.

59.00 Р./шт.

Салат Витаминный (150 г.)

Белки - 1,8 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 13,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 88 ккал/370 кДж

Салат Витаминный (150 г.)

Белки - 1,8 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 13,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 88 ккал/370 кДж

Состав: капуста белокочанная, морковь, огурцы, перец болгарский, масло растительное, соль пищевая, чеснок, уксус столовый.

Салат Восточный (180 г.)

крабовое мясо, рис, кукуруза, огурцы, морковь, яйц.

73.00 Р./шт.

Салат Восточный (180 г.)

Белки - 3,8 г, жиры - 13,9 г, углеводы - 14,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 198 ккал/830 кДж

Салат Восточный (180 г.)

Белки - 3,8 г, жиры - 13,9 г, углеводы - 14,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 198 ккал/830 кДж

Состав: крабовое мясо, рис, кукуруза, огурцы, морковь, яйцо куриное, майонез, соль пищевая.

Салат Грибной (180 г.)

опята консервированные, грузди консервированные, к.

73.00 Р./шт.

Салат Грибной (180 г.)

Белки - 3,5 г, жиры - 15,2 г, углеводы - 8,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 186 ккал/777 кДж

Салат Грибной (180 г.)

Белки - 3,5 г, жиры - 15,2 г, углеводы - 8,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 186 ккал/777 кДж

Состав: опята консервированные, грузди консервированные, картофель, морковь, огурцы , яйцо куриное, горошек консервированный, майонез, соль пищевая.

Салат Дамский каприз (150 г.)

кальмары, огурцы , ветчина, майонез, кукуруза, пер.

88.00 Р./шт.

Салат Дамский каприз (150 г.)

Белки - 7 г, жиры - 17,5 г, углеводы - 7,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 217 ккал/907 кДж

Салат Дамский каприз (150 г.)

Белки - 7 г, жиры - 17,5 г, углеводы - 7,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 217 ккал/907 кДж

Состав: кальмары, огурцы , ветчина, майонез, кукуруза, перец болгарский, соль пищевая.

Салат Загадка (150 г.)

ветчина, курица, огурцы, сыр, яйцо куриное, майоне.

88.00 Р./шт.

Салат Загадка (150 г.)

Белки - 11,6 г, жиры - 29,2 г, углеводы - 5,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 332 ккал/1392 кДж

Салат Загадка (150 г.)

Белки - 11,6 г, жиры - 29,2 г, углеводы - 5,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 332 ккал/1392 кДж

Состав: ветчина, курица, огурцы, сыр, яйцо куриное, майонез.

Салат Из Тунца с овощами (150 г.)

тунец консервированный, рис, морковь, яйцо куриное.

88.00 Р./шт.

Салат Из Тунца с овощами (150 г.)

Белки - 12,1 г, жиры - 16,4 г, углеводы - 9,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 235 ккал/985 кДж

Салат Из Тунца с овощами (150 г.)

Белки - 12,1 г, жиры - 16,4 г, углеводы - 9,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 235 ккал/985 кДж

Состав: тунец консервированный, рис, морковь, яйцо куриное, майонез, лук зеленый.

Салат Итальянская Трапеза (150 г.)

крабовое мясо, фасоль красная, морковь, лук репчат.

73.00 Р./шт.

Салат Итальянская Трапеза (150 г.)

Белки - 3,7 г, жиры - 16,3 г, углеводы - 12,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 212 ккал/887 кДж

Салат Итальянская Трапеза (150 г.)

Белки - 3,7 г, жиры - 16,3 г, углеводы - 12,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 212 ккал/887 кДж

Состав: крабовое мясо, фасоль красная, морковь, лук репчатый, майонез, соль пищевая.

Салат Курочка Ряба (150 г.)

филе куриное, шампиньоны консервированные, морковь.

88.00 Р./шт.

Салат Курочка Ряба (150 г.)

Белки - 13,4 г, жиры - 19,6 г, углеводы - 3,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 245 ккал/1024 кДж

Салат Курочка Ряба (150 г.)

Белки - 13,4 г, жиры - 19,6 г, углеводы - 3,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 245 ккал/1024 кДж

Состав: филе куриное, шампиньоны консервированные, морковь, яйцо куриное, майонез, соль пищевая.

Салат Мимоза (180 г.)

горбуша консервированная, картофель, морковь, яйцо.

78.00 Р./шт.

Салат Мимоза (180 г.)

Белки - 8,2 г, жиры - 17,8 г, углеводы - 10 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 233 ккал/977 кДж

Салат Мимоза (180 г.)

Белки - 8,2 г, жиры - 17,8 г, углеводы - 10 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 233 ккал/977 кДж

Состав: горбуша консервированная, картофель, морковь, яйцо куриное, майонез.

Салат Морковный (150 г.)

морковь, сыр полутвердый, майонез, чеснок.

73.00 Р./шт.

Салат Морковный (150 г.)

Белки - 9,3 г, жиры - 15,7 г, углеводы - 8,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 214 ккал/889 кДж

Салат Морковный (150 г.)

Белки - 9,3 г, жиры - 15,7 г, углеводы - 8,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 214 ккал/889 кДж

Состав: морковь, сыр полутвердый, майонез, чеснок.

Салат Нежный (150 г.)

крабовое мясо, капуста белокочанная, кукуруза, мор.

63.00 Р./шт.

Салат Нежный (150 г.)

Белки - 2,4 г, жиры - 9,2 г, углеводы - 8,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 125 ккал/523 кДж

Салат Нежный (150 г.)

Белки - 2,4 г, жиры - 9,2 г, углеводы - 8,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 125 ккал/523 кДж

Состав: крабовое мясо, капуста белокочанная, кукуруза, морковь, огурцы, майонез, соль пищевая.

Салат Оливье с ветчиной (180 г.)

ветчина, картофель, морковь, огурцы маринованные.

73.00 Р./шт.

Салат Оливье с ветчиной (180 г.)

Белки - 4,1 г, жиры - 16,6 г, углеводы - 9,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 204 ккал/856 кДж

Салат Оливье с ветчиной (180 г.)

Белки - 4,1 г, жиры - 16,6 г, углеводы - 9,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 204 ккал/856 кДж

Состав: ветчина, картофель, морковь, огурцы маринованные, яйцо куриное, горошек консервированный, майонез.

Салат Оливье с мясом (180 г.)

говядина, картофель, морковь, огурцы маринованные.

78.00 Р./шт.

Салат Оливье с мясом (180 г.)

Белки - 5,6 г, жиры - 16,5 г, углеводы - 9,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 210 ккал/880 кДж

Салат Оливье с мясом (180 г.)

Белки - 5,6 г, жиры - 16,5 г, углеводы - 9,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 210 ккал/880 кДж

Состав: говядина, картофель, морковь, огурцы маринованные, яйцо куриное, горошек консервированный, майонез, соль пищевая.

Салат Оригинальный (150 г.)

ветчина, сердце свиное, язык свиной, говядина, шам.

95.00 Р./шт.

Салат Оригинальный (150 г.)

Белки - 11,7 г, жиры - 25,9 г, углеводы - 2,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 291 ккал/1220 кДж

Салат Оригинальный (150 г.)

Белки - 11,7 г, жиры - 25,9 г, углеводы - 2,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 291 ккал/1220 кДж

Состав: ветчина, сердце свиное, язык свиной, говядина, шампиньоны, лук репчатый, майонез.

Салат Пальчики оближешь (150 г.)

филе куриное, ветчина, огурцы маринованные, рис, ш.

78.00 Р./шт.

Салат Пальчики оближешь (150 г.)

Белки - 6,9 г, жиры - 17,6 г, углеводы - 10,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 228 ккал/954 кДж

Салат Пальчики оближешь (150 г.)

Белки - 6,9 г, жиры - 17,6 г, углеводы - 10,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 228 ккал/954 кДж

Состав: филе куриное, ветчина, огурцы маринованные, рис, шампиньоны, майонез.

Салат Рулет из ветчины с сыром (150 г.)

ветчина, сыр, яйцо куриное, шампиньоны, майонез, ч.

100.00 Р./шт.

Салат Рулет из ветчины с сыром (150 г.)

Белки - 12 г, жиры - 23,5 г, углеводы - 0,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 263 ккал/1102 кДж

Салат Рулет из ветчины с сыром (150 г.)

Белки - 12 г, жиры - 23,5 г, углеводы - 0,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 263 ккал/1102 кДж

Состав: ветчина, сыр, яйцо куриное, шампиньоны, майонез, чеснок, укроп.

Салат с ветчиной (150 г.)

ветчина, яйцо куриное, майонез, соус соевый, чесно.

78.00 Р./шт.

Салат с ветчиной (150 г.)

Белки - 4,9 г, жиры - 17,5 г, углеводы - 5,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 200 ккал/837 кДж

Салат с ветчиной (150 г.)

Белки - 4,9 г, жиры - 17,5 г, углеводы - 5,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 200 ккал/837 кДж

Состав: ветчина, яйцо куриное, майонез, соус соевый, чеснок.

Салат с курицей (150 г.)

филе куриное, яблоки, перец болгарский, огурцы, яй.

78.00 Р./шт.

Салат с курицей (150 г.)

Белки - 6,8 г, жиры - 31 г, углеводы - 9,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 346 ккал/1447 кДж

Салат с курицей (150 г.)

Белки - 6,8 г, жиры - 31 г, углеводы - 9,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 346 ккал/1447 кДж

Состав: филе куриное, яблоки, перец болгарский, огурцы, яйцо куриное, майонез, чеснок, соус соевый.


Салат Свекольный с майонезом(180 г.)

свекла, майонез, сахар-песок, чеснок, соль пищевая.

59.00 Р./шт.

Салат Свекольный с майонезом(180 г.)

Белки - 2,2 г, жиры - 26,4 г, углеводы - 16,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 204 ккал/856 кДж


Салат Свекольный с майонезом(180 г.)

Белки - 2,2 г, жиры - 26,4 г, углеводы - 16,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 204 ккал/856 кДж

Состав: свекла, майонез, сахар-песок, чеснок, соль пищевая.

Салат Сельдь под шубой (180 г.)

картофель, филе сельди, майонез, морковь, свекла.

73.00 Р./шт.

Салат Сельдь под шубой (180 г.)

Белки - 6,7 г, жиры - 15,5 г, углеводы - 10,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 209 ккал/877 кДж

Салат Сельдь под шубой (180 г.)

Белки - 6,7 г, жиры - 15,5 г, углеводы - 10,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 209 ккал/877 кДж

Состав: картофель, филе сельди, майонез, морковь, свекла.

Салат Сельдь под шубой (300 г.)

картофель, филе сельди, майонез, морковь, свекла.

100.00 Р./шт.

Салат Сельдь под шубой (300 г.)

Белки - 6,7 г, жиры - 15,5 г, углеводы - 10,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 209 ккал/877 кДж

Салат Сельдь под шубой (300 г.)

Белки - 6,7 г, жиры - 15,5 г, углеводы - 10,7 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 209 ккал/877 кДж

Состав: картофель, филе сельди, майонез, морковь, свекла.

Салат Столичный (180 г.)

рулет из мяса цыпленка, картофель, морковь, яйцо к.

78.00 Р./шт.

Салат Столичный (180 г.)

Белки - 5,3 г, жиры - 16,3 г, углеводы - 10,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 209 ккал/875 кДж

Салат Столичный (180 г.)

Белки - 5,3 г, жиры - 16,3 г, углеводы - 10,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 209 ккал/875 кДж

Состав: рулет из мяса цыпленка, картофель, морковь, яйцо куриное, огурцы, горошек консервированный, майонез, соль пищевая.

Салат Французский (150 г.)

филе куриное, картофель, капуста белокочанная, огу.

88.00 Р./шт.

Салат Французский (150 г.)

Белки - 12,7 г, жиры - 8,8 г, углеводы - 7,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 160 ккал/669 кДж

Салат Французский (150 г.)

Белки - 12,7 г, жиры - 8,8 г, углеводы - 7,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 160 ккал/669 кДж

Состав: филе куриное, картофель, капуста белокочанная, огурцы, морковь, свекла, арахис, майонез.

Салат Цезарь (150 г.)

грудка куриная, салат пекин, помидоры черри, сыр п.

101.00 Р./шт.

Салат Цезарь (150 г.)

Белки - 9,4 г, жиры - 22,9 г, углеводы - 6,2 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 264 ккал/1104 кДж

Салат Цезарь (150 г.)

Белки - 9,4 г, жиры - 22,9 г, углеводы - 6,2 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 264 ккал/1104 кДж

Состав: грудка куриная, салат пекин, помидоры черри, сыр полутвердый, сухари, майонез, чеснок, соус соевый, горчица, укроп.


Салат "Свекольный с черносливом" (180 г)

Свекла, сахар-песок, майонез, чернослив, соль

59.00 Р./шт.

Салат "Свекольный с черносливом" (180 г)

Белки - 2,1 г, жиры - 14 г, углеводы - 20,2 г
Энергетическая ценность на 100 г - 215 ккал/899 кДж


Салат "Свекольный с черносливом" (180 г)

Белки - 2,1 г, жиры - 14 г, углеводы - 20,2 г
Энергетическая ценность на 100 г - 215 ккал/899 кДж

Состав: Свекла, сахар-песок, майонез, чернослив, соль


Салат "Свекольный с орехом" (180 г)

Свекла, сахар-песок, майонез, арахис, соль

59.00 Р./шт.

Салат "Свекольный с орехом" (180 г)

Белки - 3,5 г, жиры - 16,8 г, углеводы - 16,2 г
Энергетическая ценность на 100 г - 230 ккал/961 кДж


Салат "Свекольный с орехом" (180 г)

Белки - 3,5 г, жиры - 16,8 г, углеводы - 16,2 г
Энергетическая ценность на 100 г - 230 ккал/961 кДж

Состав: Свекла, сахар-песок, майонез, арахис, соль

Считается, что салат в упаковке (готовый к употреблению) совершенно безопасный и очень полезный для здоровья продукт. И что он совсем свежий, чуть ли не только что с грядки.

Но это не совсем так. Немецкий журнал test в 2013 году провёл испытания таких салатов, и некоторые факты, выявленные при этом, достаточно любопытны. Приведём их в этой статье.

Что тестировали


В тесте участвовали 19 образцов смеси салатов в упаковке, частично с овощами, из них два биопродукта и один салат для детей. Покупка образцов производилась в феврале-марте 2013. Салаты проверялись в последний день их срока годности или накануне этой даты.

Тест проводился по следующим пунктам:

микробиология (на наличие микроорганизмов, дрожжевых бактерий и плесневых грибков);

вредные вещества (на наличие нитратов и пестицидов).

Производилось также органолептическое тестирование.

Микробиология

Ни один из 19-ти салатов не получил за микробиологию оценку «хорошо» или «очень хорошо», а почти половина образцов получила по этому пункту «удовлетворительно» и даже «неудовлетворительно». Наиболее опасные возбудители болезней, такие как сальмонелла или листерия – обнаружены не были, к большому облегчению испытующих.

Зато в большом количестве наличествовали бактерии кишечной группы и псевдомонады. Также были найдены классические микроорганизмы разложения — дрожжи и плесень, при этом дрожжи встречаются в большом количестве. В целом же общее число бактерий в образцах теста признано удовлетворительным.

Вредные вещества

Нитраты практически не были обнаружены. Пестициды были найдены в двух продуктах, оба от производителя Rewe. В других образцах не превышено максимально допустимое содержание пестицидов, согласно нормам ЕС для обычных продуктов. Фирма Rewe уже отреагировала и сообщила, что салат отозван с рынка.

Упаковка производителя Almaverde под названием Insalata Arcobаleno была вздута, поскольку салат испортился.

Как же бактерии оказываются в упаковке?


На самом деле проходит немало времени, прежде чем салат, сорванный с грядки, попадает в упаковку и затем в продажу. Ещё на поле (а салат, чтобы быть хрустящим, должен, вообще говоря, расти под открытым небом) микроорганизмы поселяются на внешних листьях салата, что вполне естественно. Число и характер таких бактерий зависит от почвы и полива. Где-то недалеко от грядки его сначала сортируют вручную, обрывают внешние листья, чистят, отделяют стебли, вялые листочки и сорняки. В зависимости от сорта, потери при такой чистке составляют от пяти до семидесяти процентов. После сортировки салат везут, чаще всего в рефрижераторах, к месту упаковки, а это может быть несколько десятков, сотен и даже тысяч километров, как например, при доставке салата в Германию из Южной Европы. В это время число бактерий, конечно же, не уменьшается, а наоборот, только возрастает.

На месте салат измельчают с помощью острых автоматических ножей. Ножи разрушают цельную структуру листа и естественную защиту салатных листьев. Клеточный сок выступает наружу — салат как бы «кровоточит». Именно этот клеточный сок и является питанием для бактерий, и благодаря ему они размножаются в несколько раз быстрее.

Наперегонки с бактериями

Чтобы уменьшить число бактерий и других микроорганизмов, производители после резки салата проводят массу трудоёмких операций. Сначала порезанный салат помещают в ледяную минеральную воду, чтобы очистить его от грязи, где полно микроорганизмов, и насекомых. Затем салат попадает во вторую воду, тоже ледяную, которая уменьшает выделение клеточного сока и, следовательно, препятствует размножению микроорганизмов. Затем его ненадолго погружают в тёплую воду или в воду с хлором и мягкими кислотами, что позволяет эффективно уменьшить численность микроорганизмов. В конце концов салатную смесь промывают в питьевой воде и затем высушивают в гигантских барабанах, напоминающих стиральные машины. Понятно, что полученный таким образом продукт весьма далёк от только что сорванного с грядки, но тем не менее сохраняет почти полностью все его полезные свойства.

Далее порцию салата помещают в упаковку из полиэтилена, чаще всего с газом, состоящим из смеси кислорода, углекислого газа и азота, подобранной специально для салатов. Это обычная практика, и она безопасна для здоровья. Благодаря такой газовой смеси, салат остается дольше свежим, а микроорганизмы размножаются гораздо медленнее. Но несмотря на трудоёмкий процесс производства и все принимаемые меры, бактерии в салате остаются и продолжают размножаться, и это серьёзная проблема. Кстати заметим, что бактерии не пахнут. И даже в ослепительно-свежем на вид салате их может быть великое множество.

Не забываем и о пользе

И хотя от таких слов, как бактерии и пестициды, может исчезнуть любой аппетит, но всё же, несмотря на проблемы с бактериями, лучше купить салат в упаковке, чем не покупать вообще никакой. Ведь любой салат очень полезен. Он по большей части состоит из воды, содержит пищевые волокна, которые способствуют пищеварению, а ещё бета-каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту. Эксперты советуют в день употреблять 30 граммов пищевых волокон, так как они способствуют пищеварению. Но надо помнить, что количество витаминов в салате сокращается с каждым днём, а количество микроорганизмов, наоборот, растёт, вплоть до опасной черты, поэтому купленный салат надо употребить как можно быстрее.

Какие салаты бывают

И немного о том, какие салаты бывают. Разновидностей салата невероятно много. Расскажем о некоторых из них.


Салат хрустящий — бывает разным. В зависимости от сорта, имеет вкус более мягкий или пикантно-ореховый, или слегка горьковатый.


Салат айсберг (белый кочанный салат) — мягкий на вкус, относится, как и кочанный салат, к группе lactuca от латинского lac (молоко). Если разрезать лист этого салата, то выделится молочно-белая жидкость. В салате айсберг чуть меньше витаминов по сравнению с кочанным салатом, но он содержит на 1,8 процента больше балластных веществ, чем другие салаты.


Салат Rucola и Feldsalat (валерьянница) на вкус пикантно-ореховые. Салат Rucola лучше не употреблять на голодный желудок. Он может накапливать много нитратов, которые превращаются в нитриты и нитрозамины, способствующие возникновению рака. Уже в небольших количествах Rucola, Feldsalat (валерьянница), а также и мангольд обеспечивают организм калием и железом. Кстати, 20 граммов петрушки покрывают 30 процентов суточной потребности в витамине С.


Цикорий эндивий и Радиккьо (или радиччио, или эскариол, итальянский цикорий) относятся к группе цикориев. Они на вкус терпкие, слегка горьковатые благодаря горькому веществу интибину, который они содержат. 200 граммов цикория эндивия обеспечивают около двадцати процентов суточной рекомендуемой потребности в калии. Он улучшает пищеварение и расслабляет кровеносные сосуды. Эндивий, с его изящными волнистыми листьями, его ещё называют Frisee, — основная составляющая многих салатов в упаковке.

Покупаем внимательно

Очень важно, ко всему прочему, правильно купить салат. Советуем иметь в виду, что в магазинах салат в упаковке хранится максимум шесть дней, при этом обязательно в витринах-холодильниках, поэтому не следует покупать салат, если он находится в витрине, не оборудованной таким образом. Каждый час, когда салат хранится более чем при шести градусах Цельсия, уменьшает срок его хранения на один день, потому что в таких условиях бактерии в салате размножаются гораздо быстрее.

Купив салат, дома его лучше сразу употребить в еду, а не хранить в холодильнике для какого-то подходящего случая. Надо иметь в виду, что салат в упаковке по своей привлекательности для микроорганизмов можно сравнить, как это ни странно звучит, с рубленым мясом. Именно поэтому на его упаковке стоит не срок годности, а дата, до которой его нужно употребить, иначе он может стать опасным для здоровья. Вот такая неожиданная информация для любителей похрустеть сочными и вкусными листьями салата.

Людям со слабой иммунной системой, маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям всё же безопаснее отказаться от упакованного и готового к употреблению салата. Или в крайнем случае покупать его за несколько дней до упомянутой выше даты употребления и перевозить из магазина в сумке-холодильнике, а затем как можно быстрее использовать в пищу.

Как лучше съесть

Рекомендуется перед едой салат из упаковки помыть ещё раз, несмотря на то, что он рекламируется производителями как готовый к употреблению. Рекомендуется также комбинировать салаты с другими продуктами, чтобы улучшить их вкус. К примеру, морковка и рис придают салату цвет и сладость и содержат бета-каротин. Для этого годится и белокочанная капуста, содержащая в большом количестве витамин С и, как и сам салат, много пищевых волокон. Для этих целей годятся фиги и персики, так как они содержат как пищевые волокна, так и железо и калий. В салат необходимо добавлять растительное масло, так как лишённые жира витамины из салата организм усваивает только при его наличии.

Читайте также: