Салаты от татьяны тарасовой

Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить итальянский салат от татьяны тарасовой и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке "похожие" найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.


Рецепт блюда итальянский салат от татьяны тарасовой был автоматически добавлен 19 апреля 2011.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. На приготовление в среднем уходит 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к кавказской кухни.

Ингредиенты

  • Рецепт из программы "Смак",точное колич.ингредиентов не озвучивалось,поэтому-"на глаз"
  • -упаковка салата рукола"от б.дачи"
  • -упаковка "микс" салата
  • -большая горсть грецких орехов(молотых крупно)
  • -сыр(было сказано"зелёный сыр",но использовали рокфор)100-150гр.
  • -вяленая или сушеная клюква-большая горсть-ГЛАВНАЯ"фишка" салата
  • -зелёное яблоко(мелкий кубик)
  • -бальзамик
  • Ещё надо добавить клюквенный соус и ягоды ежевики,малины-для пикантности,но я ограничилась клюквенным соусом и оливковым маслом
  • соль перец-по-вкусу
Как приготовить
  • 1 Листья высыпать в миску-перемешать,сыр порезать кубиком,добавить к листьям.Затем-яблоко,орехи,клюкву и заправить.По высказыванию Татьяны Анатольевны-одно из любимейших блюд её друзей.
Похожие рецепты

  • Рыбка в сметане от Татьяны Рыбу почистить, промыть. Уложить рыбку слоями в сковороду с высокими краями. Налить немного водички и поставить на плиту. Потушить около 15 минут. Затем уложить на рыбку.

  • Итальянский салат Салат вымыть, высушить и положить в салатницу.Сверху выложить кусочки тунца, каперсы, нарезанный полукольцами лук. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оливковы.

  • Салат Итальянский Листья салата айсберга и руколу выложить в центр блюда. Огурец нарезать кольцами, помидор дольками и выложить по кругу на край блюда. Поверх салата разложить болгарский .

  • Салат итальянский Макароны отварить и остудить. Чтобы салат получился ярче и красивее, макароны можно выбрать разной формы и разного цвета. Помидор, не очищая от кожицы, нарезать не очень.

  • Хрустящее кунжутное печенье
  • Мусака с баклажанами и картошкой
  • Дынный коктейль
  • Арбузный гаспачо
  • Домашнее мороженое из ежевики
  • Греческий салат с сыром фета
  • Рецепты Ларисы Удовиченко
  • Пицца без глютена — рецепт
  • Чай из красного клевера


Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас блюдами, приготовленными по рецептам Татьяны Тарасовой.

Татьяна Тарасова – выдающийся тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР, Мастер спорта международного класса, Заслуженный деятель искусств России, дочь прославленного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.

Этот великий тренер поставил свою дочку на коньки в 4 года. И стала она заниматься фигурным катанием. В паре с Георгием Проскуриным достигли они определенных высот, выиграли зимнюю Универсиаду в 1966 году. Но, на награждении молодая спортсменка наехала на резиновую дорожку, упала, выбила руку и поломала плечо. Эта травма заставила ее навсегда сойти с дистанции.

Так в 18 лет, по воле случая, она стала тренером. Сразу набрала себе команду фигуристов. Но не детей, а уже сложившихся спортсменов. В 20 лет организовывала и проводила сборы, не боясь ответственности. Она вкладывала в своих талантливых воспитанников знания и душу, закладывала фундамент их успеха по кирпичику. И тем самым вписала в историю фигурного катания имена 11 победителей Олимпийских игр. Стала единственным наставником в мире, чьи ученики достигли высоких наград во всех видах фигурного катания и завоевали наибольшее число медалей (43 золотых, 17 серебряных, 6 бронзовых на мировых и европейских первенствах, на Олимпийских Играх). Имя Татьяны Тарасовой внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

За победы своих выдающихся спортсменов Татьяна Анатольевна получила заслуженные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством».

А чтобы подготовить к Олимпийским играм Илью Кулика, Оксану Грищук, Евгения Платова, Алексея Ягудина и других спортсменов наш талантливый тренер в 90-х годах была вынуждена уехать в США. Там ей бесплатно предоставляли лёд (качественный и круглый год) только за одно её имя. Каток был в 5-ти минутах езды от дома. Она снимала этот дом в Симсбери, в нем жили и её ученики. Для них она готовила, стирала и убирала. Если случались травмы, находила врачей, при простудах лечила сама. Даже решала их семейные проблемы, то есть была для ребят и за маму, и за папу. Хотя удаленность от дома сильно давила на Татьяну Анатольевну.

Питомцы Тарасовой всегда считались её настоящей семьёй. Не только в США, где она жила почти 10 лет. В России их дом тоже был постоянно многолюден. Обеды готовились в промышленных масштабах, чтобы накормить и домочадцев, и гостей. Между тренировками и соревнованиями большой тренер и педагог успевала везде: бегала по магазинам, готовила на всех. К каждому своему ученику она относилась с трепетом и влюбленностью, как к своему собственному ребенку, проживала вместе с ним жизнь. Могла даже подраться с высоким начальством за своих любимых учеников. Иначе работать она просто не может. Свои дни рождения всегда отмечает по-семейному, со своими бывшими учениками.

Не смотря на напряженный график работы и материнскую заботу о своих воспитанниках, которая отнимала у неё немало времени, Татьяна Тарасова в 1979 году смогла окончить Институт физической культуры. А в середине 90-х годов ею был организован ледовый театр «Все звёзды». Существовал театр 14 лет, выступали там наши известные спортсмены-фигуристы. Это были настоящие балетные спектакли: «Золушка», «Аленький цветочек», «Спящая красавица». А Татьяна Анатольевна служила в театре и тренером, и балетмейстером, и режиссером.

В 1985 году вышла в свет первая книга Т.А.Тарасовой «Четыре времени года». О фигурном катании, о её любимых спортсменах, о людях, с которыми она работала, дружила и соревновалась. В 2001 году Татьяна Анатольевна выпустила ещё одну книгу — «Красавица и чудовище» автобиографического характера. Это книги о буднях тренерской жизни, спрессованной большим спортом, об успехах и неудачах, вере в будущее её питомцев «тарасят» и многом другом.

Наша сегодняшняя героиня никогда не гналась за модой. Ей не важно, с какой сумкой она ходит или во что одета. Гораздо важнее приобрести новый костюм для спортсменов или заплатить за музыку, которую принесли ей первой. А ещё у неё есть одна подопечная девушка из детского дома, которой Татьяна Анатольевна помогает вот уже 20 лет. У этой девушки уже двое своих детей, но она по-прежнему остаётся для тренера «девочкой».

13 февраля 2017 года ей исполнилось 70 лет, но она по-прежнему востребована, она тренер-консультант сборной команды России по фигурному катанию. Её приглашают комментировать важнейшие соревнования фигуристов, а также в судейские команды теле-шоу, связанных со спортом.

Итак, всем понятно, что Татьяна Анатольевна умеет хорошо готовить. Причем, не только на маленькую, но и на большую компанию. К тому же, она знает толк в диетическом питании. Когда у ее супруга – Владимира Крайнева (выдающегося пианиста и педагога) обнаружили язву, она ездила с ним в гастрольные туры. Для того, чтобы готовить ему в поездках диетические блюда и обеспечивать правильный режим питания.

Мы приготовили по рецепту Татьяны Тарасовой одно из таких диетических блюд – фаршированные овощи. Без обжарки, без лишних жиров. Она готовила его на одной из кулинарных программ. Кроме того, по её рецепту мы испекли пирог из ванильных сухариков. Простой, но невероятно вкусный. Свой фото-отчет предлагаем вашему вниманию.

Фаршированные овощи от Татьяны Тарасовой

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 300 граммов;
  • Курятина – 300 граммов;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Кабачок – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

  • Кефир – 300 мл;
  • Орехи грецкие – 100 граммов;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп – по вкусу.

Сразу же следует внести ясность. Рецепт мы приводим полностью, он авторский, от Т.А.Тарасовой. Но ингредиенты взяли в другом составе. К примеру, баклажан заменили кабачком. Помидоров (вместо заявленных в рецепте 4 шт.) взяли всего два, тоже на своё усмотрение.

Мясной фарш у нас был готовый (свинина с курицей), так что через мясорубку мы ничего не крутили. Овощи помыли. Кабачки разрезали на крупные шайбы, примерно одинакового размера. У помидоров срезали верхушку. Вычистили у этих овощей сердцевину, оставив дно.

Морковку пропустили через тёрку с крупными отверстиями, лук мелко порезали. Нарубили мелко зелень. И всё это добавили в мясной фарш. Посолили, поперчили (по минимуму).

Нафаршировали овощи. На дно высокой сковороды разложили стебли от петрушки и укропа. Уложили заготовки-полуфабрикаты. Сверху по овощам рекомендуется распределить мякоть от помидоров. Её же не выбрасывали, когда освобождали место для фарша. Затем выложили оставшуюся зелень.

В сковородку мы залили стакан воды и поставили тушить под крышкой на 40-50 минут на умеренном огне. Соус можно сделать совсем другой. Просто взять сметану и посыпать рубленой зеленью. Смотрите, что у нас получилось! Очень даже съедобно! Особенно в сезон овощей!

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Пирог из ванильных сухариков

Ингредиенты:

  • Ванильные сухари – 200 граммов;
  • Грецкие орехи – 200 граммов;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм, ванилин – по желанию.

Сухарики мы измельчили в блендере до состояния панировочных сухарей. Орехи грецкие – почти до состояния муки. Яйца взбили с сахаром, но не до пены. Кстати, яиц мы взяли меньше, всего 2 шт. Зачем же нам нужен лишний холестерин? Сахара тоже можно взять меньше. Сухарики ведь сами по себе сладкие.

Добавили соду, гашенную уксусом, щепотку соли. Ванилин и изюм не добавляли. Сухие компоненты и яичную смесь соединили вместе, хорошо перемешали. Выложили тесто в форму для запекания.

Выпекали 30 минут при 180 градусах. Пирог получается темным, это нормально. Ведь используется не белая мука, а уже подрумяненные сухарики. Плюс темного оттенка добавляют грецкие орехи.

Зато вкус великолепный! Ваши домашние обязательно попросят испечь такой пирог ещё раз! С командой нашего кафетерия было то же самое!


Рецепт из программы "Смак",точное колич.ингредиентов не озвучивалось,поэтому-"на глаз"
-упаковка салата рукола"от б.дачи"
-упаковка "микс" салата
-большая горсть грецких орехов(молотых крупно)
-сыр(было сказано"зелёный сыр",но использовали рокфор)100-150гр.
-вяленая или сушеная клюква-большая горсть-ГЛАВНАЯ"фишка" салата
-зелёное яблоко(мелкий кубик)
-бальзамик
Ещё надо добавить клюквенный соус и ягоды ежевики,малины-для пикантности,но я ограничилась клюквенным соусом и оливковым маслом
соль перец-по-вкусу


На стол - все вкусное сразу. А самый популярный анекдот 1 января: «Что-то у вас еда прошлогодняя».

Доедать потом неделю.

Но у многих при этом на столе – клеенка, соки в пакетах, пластмассовые тазики. А ведь праздник – это не только еда. Это красивый дом, стол, красивая хозяйка. Салфетки, свечи, ваза с еловыми ветками. Но если готовить такую прорву еды, то хозяйка и умыться может не успеть, где уж о столе подумать.

Кстати, откуда пошла привычка к такому изобилию на столах, я понимаю. Во времена наших бабушек к празднику копили дефицит. Зеленый горошек, соленые огурчики-помидорчики. «Глобус» в банках, компот-ассорти, сгущенку. Все это потом превращалось на праздники в «оливье», торт «Прага» и прочее. А теперь? Как говорит моя бабушка: «Какие у вас теперь праздники? Каждый день – жареная курица».

Но вернемся к теме. Ничего плохого в богатом столе нет, кроме измочаленной к 11 часам вечера хозяйки, приготовившей все это. Засыпает под бой курантов, не допив бокала шампанского. А теперь сами признайтесь себе, сколько остатков салатов потом выкидывались 2-3 января? И почему бы не приготовить свеженький салат 2 января?

И мой новогодний стол когда-то был таким. Но давно уже делаем ставку на основное блюдо, салат, пару закусок и десерт. Хозяйка жива и весела, квартира сияет, стол красив неимоверно.

Но зато все праздничные дни можем готовить очередное праздничное блюдо. Было бы желание! Так что эти советы для тех, кому кулинария – праздник.

Предположим, основным блюдом у нас будет индюшка. Медленно размораживаем птицу пару дней в холодильнике. И маринуем потом сутки-двое. То есть, натираем солью, черным и красным перцем, кориандром, сухим базиликом. А можно и смесью итальянских трав или той сушеной зеленью, которая нравится лично вам. И обязательно растительным маслом, чтобы пряности лучше «взялись».

А 31 декабря мы птичку фаршируем. К примеру, рисом с черносливом, изюмом, корицей и черным перцем. Или рисом с грибами, жареным луком и грецкими орехами. Или рисом с брусникой, кедровыми орехами и мякотью апельсина. С мускатным орехом, смесью перцев. А можно ее же потроха мелко порубить, смешать с жареным луком, пряностями и сухарной крошкой – тоже хороший фарш. В любой фарш кладем рис, естественно, отвариваем. Нет, не шутка - случалось такое в жизни, когда дама сухим нафаршировала, и все вокруг были виноваты. Еще хорошо птицу кускусом фаршировать, его варить не нужно, достаточно залить кипятком. И потом - любые добавки, которые вам по вкусу. Главный секрет правильного фарша для любой птицы - он должен быть вкусным сам по себе. А после того, как в птице запечется, будет вообще неописуемым.

И запекаем. Если она килограмма на 3-4 – то 3 часа при температуре 180 градусов. Так что часов в 8 вечера она должна быть в духовке. Грудку можно закрыть беконом или под кожу положить сливочного масла – чтобы не пересохла и была сочной.

Не хотите индейку? Не надо. Запекайте гуся, утку, курицу. Мариновать утку и гуся можно сутки, курице и 6 часов хватит. Чем начинять? Утку яблоками, гуся сливами, курицу апельсином. Или смотри фарш к индейке – и вперед. Не бойтесь. Хорошим фаршем птицу не испортить. На всякий случай вот вам еще варианты:
- Грибами с гречкой - самое простое.
- Рис с яйцами, жареным луком и зеленью.
- Чесночными дольками с оливками и сельдереем.
- Картофельным пюре с тертым сыром.
- Картофельным пюре с грибами.
- Рис-помидоры- зеленый горошек- кукуруза- взбитое яйцо.
- Солеными грибами с сухарями и сливками.
- Печеночным паштетом (куриная печень+ яблоко+луковица+чашка свежих хлебных крошек+пряности).
- Рис с лимоном и миндалем.
- Кускус с яблоками, изюмом, взбитым яйцом.
- Просто зеленью и сыром - много укропа, петрушки, кинзы, базилика порубить и смешать с тертым сыром и пряностями.

Особо удобны те закуски, которые можно приготовить заранее.
Хотите мясное ассорти? Возьмите хороший кусок говяжьей мякоти, разрежьте по спирали так, чтобы получился относительно плоский кусок. Не бойтесь, если в процесс пласт будет с дырками – мы из него будем рулет делать, он все скроет. Отбейте кусок до толщины миллиметров в семь. Смешайте хороший пучок мелко нарезанного укропа, петрушки с нарубленной головкой чеснока, солью, черным перцем. Добавьте туда ложку лимонного сока. И намажьте на наш пласт мяса. Скрутите в рулет, скрепите зубочистками или кулинарным шпагатом, смажьте маслом, заверните в фольгу и запеките. Часа полтора. Остудите. И пусть себе лежит в холодильнике день-два. Кстати, из жеребятины тоже прекрасный рулет получается.

Но ассорти предполагает несколько сортов продукта.

Язык. Кто ж его варить не умеет? Много кто. Потому что мы сейчас отвариваем язык «ленивым способом». А бабушки наши делали по уму. Можно сделать язык гораздо вкуснее. Если его предварительно засолить. То есть натереть хорошо солью, красным и черным перцем и поставить в холодильник дней на 4-7. Переворачивать каждый день. А числа 30-31 декабря просто отвариваем язык, но воду не солим. Вода из языка лишнюю соль заберет. Остужаем язык и просто нарезаем. А если в хорошую деревенскую сметану добавить ложку соевого соуса, зубчик чеснока, черный перец – будет прекрасный соус к языку.

Если уж вам праздник - не праздник без «оливье» и селедки под шубой – делайте! Но можно заменить один салат чем-нибудь новеньким. Легким. Экзотики какой-никакой попробовать.

Отвариваем стакан черной фасоли. Можно заранее, она день-два спокойно стоит в холодильнике. Берем 4 крупных помидора, 2 авокадо – режем ломтиками. Один острый перчик режем колечками, добавляем мякоть половины лимона, пучок укропа, мелко порезанную луковицу. Все смешиваем. Заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и черный перец. Очень украшает такой салат пучок мяты. Но можно и без нее. Конечно, раньше у нас таких салатов на новогоднем столе не было – если помидоры еще можно было поймать, авокадо - только на картинках и видели. А сейчас все есть, так почему бы и не попробовать?

Продолжим эксперименты? Икра новогодний стол украшает. Один недостаток – сохнет быстро, и к утру бутерброд отлепить от зубов уже сложно. Тарталетки с маслом сохнут чуть меньше, но все равно. У нас в доме готовили «бабушкины бутерброды». Смешивали 200 грамм сливочного масла с банкой криля, черным перцем, а потом туда же банку красной икры. Почему криль? Креветок тогда не было. А сейчас можно отварить 100 грамм креветок в соленой воде с лавровым листом и перцем, подсушить, остудить, взбить блендером с маслом, вареным яичным желтком, перемешать аккуратно с икрой и подать на поджаренных тонких тостах. Или в тарталетках. Масло обволакивает икру, и она не сохнет.

У вас еще остались силы для десерта? У меня почти нет. Тем не менее – десерт будет.
Берем два стакана брусники, 2/3 стакана сахара, взбиваем блендером. Или протираем через сито. В половине стакана воды разводим 30 грамм желатина, подогреваем слегка, чтобы растворился, и вмешиваем в бруснику. Выкладываем эту массу в креманки. Слегка обжариваем на сухой сковороде кедровые орехи, раскладываем сверху брусники. И пусть себе стоит в прохладном месте. А перед подачей на стол взбиваем сливки с сахаром, выкладываем в креманки и поливаем сверху медовым соусом. Мед заранее смешиваем с водой и корицей и прогреваем, чтобы был текучим.

Что у нас на столе в итоге? Индейка фаршированная, мясной рулет и язык, тосты с икрой, салат из фасоли с помидорами и авокадо, Десерт. Фрукты. Причем добрая половина блюд приготовлена заранее.

А вот 1 января можно и строганину, и домашних пельменей в грибном бульоне. А из второго – пирожки. И сельдь под шубой. Свеженькую. И так далее..)

Известно, что склонным к полноте людям, в молодости еще как-то удается контролировать свой вес, время от времени даже худея.

Но с возрастом это сделать удается все труднее. Известный тренер Татьяна Тарасова с детства была склонна к полноте, поэтому ей эта проблема знакома не понаслышке.

После 70 лет, когда отметка ее веса достигла 105 кг, Татьяна Анатольевна решила обратиться к известному диетологу Маргарите Королевой.

Королева составила индивидуальную систему питания для Тарасовой, в результате которой тренер избавилась от 30 кг за полгода.

Каждый месяц Татьяна Анатольевна без особых усилий сбрасывала 5 кг. Диета составлена с учетом особенностей организма Тарасовой, но многие принципы и требования по этой диете, можно использовать всем желающим похудеть.

Данная диета хороша тем, что не подразумевает жесткий и очень ограниченный список употребляемых продуктов.

В рацион входит довольно большое количество разрешенных продуктов, например, фрукты, ягоды, овощи, морепродукты, рыба, постное мясо; злаки, бобовые, все виды орехов, натуральный кофе, чай.

Существует несколько стереотипов, которые диета по Королевой. опровергает. так, например, белковые продукты обязательно должны быть в рационе (курица, индейка, постное мясо):

Питаться нужно часто, не менее пяти раз в день;

Утром, натощак, нужно выпить стакан воды, растворив в ней 0,5 ч. л.яблочного уксуса;

В течение дня пить чистую воду, а перед каждым приемом пищи- в обязательном порядке (за 30 минут до приема пищи);

Основной прием пищи лучше проводить в первой половине дня;

Полностью исключить из своего рациона жареную пищу! Готовить на пару или тушить;

Физическая активность обязательна. Умеренные и даже сильные нагрузки пойдут только на пользу;

Последний прием пищи за 4 часа до сна.

Не употреблять сладкое, мучное, копченое, калорийные фрукты (бананы, виноград), соусы и заправки промышленного производства (кетчуп, майонез и т.п.).

Травяные чаи, морсы, компоты принимать можно с минимальным количеством сахара, но желательно от сахара отказаться совсем. Можно сахар заменить медом.

Имейте в виду, что расслабляться после похудения нельзя. Разгрузочный день раз в неделю должен быть взят за железное правило.

Нужно выбрать для себя - самый свой любимый диетический продукт (кефир, гречка, яблоки) и один день в неделю питаться только им.


Смак Татьяна Тарасова 13 июля 2013

Вам потребуется:

Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец,
куриное филе,
филе говядины,
репчатый лук,
морковь,
укроп, петрушка,
соль, специи

Для соуса:
натуральный йогурт или кефир,
грецкие орехи,
укроп, чеснок

Фаршированные овощи рецепт приготовления:

Баклажаны и кабачки нарежьте крупными шайбами.
Помидоры разрежьте на половинки.
Вычистите у овощей сердцевину, оставив дно.
Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.

Курицу и говядину (в равных пропорциях) пропустите через мясорубку.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, натертую морковь, мелко порубленную зелень.
Посолите, приправьте по вкусу.
Нафаршируйте подготовленные овощи.

На дно кастрюли положите веточки зелени, затем разложите фаршированные овощи.
Если остался лишний лук и зелень, положите их сверху на овощи.
Помидоры натрите на терке и распределите по овощам вместе с кожицей.
Залейте водой и тушите час под крышкой.
Подавайте с соусом.

Для соуса смешайте нежирный йогурт или кефир с измельченными грецкими орехами, мелко порубленным укропом и выдавленным зубчиком чеснока.


Давайте вместе вспомним этот рецепт. Татьяна Тарасова готовила этот пирог в передаче "Смак" приблизительно 2 месяца назад, может, чуть больше. Я даже не стала записывать его, просто, запомнила. Все ингредиенты простые, а вкус - изысканный. Я испекла в точности по рецепту. Но, чуть ниже я напишу небольшие дополнения, вернее, но это от себя лично, для следующего раза. Я буду пробовать изменить вкус. Сразу хочу предупредить, что пирог очень сладкий и для нелюбителей сладкого стоит немного уменьшить количество сахара. а впрочем, обо всем чуть ниже. Итак:

200 г. грецих орехов

200 г. ванильных сухариков

1 ст. сахара (250 г.)

2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды

2 пакетика по 1 г. ванилина (это я добавила от себя)

1/2 ст. светлого изюма

1/2 ст. грецкого ореха - дополнительно и по желанию


Измельчаем в блендере 200 г. грецких орехов до состояния муки. Измельчаем в блендере ванильные сухарики до состояния панировочных сухарей. Яйца взбиваем с сахаром, но не до пены, добавляем разрыхлитель, ванилин, соль. Соединяем сухие ингредиенты с яичной массой и добавляем к ней изюм и мелко рубленные грецкие орехи, которые я указала " дополнительно и по желанию".


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Хрущеву нужно было на севере сажать не кукурузу, а клюкву

- Кукуруза, товарищи, - это танк в руках бойцов! - сказал Первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЕВ после поездки в США в 1955 году. Окрестил эту культуру «царицей полей» и повелел сажать «от Казахстана до Таймыра». Но на севере кукуруза не прижилась. Подобные решения первого лица государства впоследствии назвали волюнтаризмом. Лучше бы Никита Сергеевич поучился у американцев выращивать совсем другой продукт. С которого, собственно, и начиналась история Соединенных Штатов. Представьте себе - это клюква!

В 1620 году в районе нынешнего города Плимут, штат Массачусетс, высадились переселенцы-пилигримы, основавшие плантацию и положившие начало колонии Новая Англия. Именно вокруг нее спустя десятилетия и стало создаваться государство, известное теперь как Соединенные Штаты Америки.

Там, на этой плантации, и начали разводить клюкву. Сперва только для себя, а затем. Я был поражен, когда узнал, что в настоящее время янки контролируют 80 процентов мировой продажи клюквы! Но почитается она и внутри страны. Клюквенный соус превратился поистине в американскую традицию, его неизменно подают к индейке в один из главных праздников США - День благодарения.

Забавно, что английское название клюквы - Сranberry (ягода-журавль), поскольку раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову журавля. А, по утверждению Даля , русское слово «клюква» тоже идет от слов «клевать», «клюв». Бордовые ядрышки бочками загружали на возвращавшиеся в Европу суда как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем распространилась дальше.


Сдав три килограмма клюквы, в Белоруссии можно купить бутылку водки. Фото: news.21.by

А что нам мешает наладить массовое разведение чудо-ягоды, благо в широтах, где она может бурно «колоситься», другие культуры из-за климатических условий не очень-то приживаются? Тем более, в отличие от «дремучей» Европы русские с клюквой знакомы с древности. Она использовалась в квашениях, соленьях и моченьях, морсах, водичках, взварах, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи - да мало ли! Клюква - активный антиоксидант. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов (антибактериальных средств). Она способствует разрушению бляшек в сосудах, предотвращает рак желудка. Ревматизм, ангина, гастриты с пониженной секрецией, цистит - все это успешно лечится при помощи клюковки. Единственное, что я так и не выяснил, - откуда произошло слово «наклюкаться». Но явно подразумевается, что человеку в таком состоянии очень хорошо.


Люди, работающие на плантациях клюквы, шутливо называют свою технику «подводными лодками». Фото: news.21.by

А вот белорусы активно выращивают клюкву на плантациях (их называют чеками) по американской технологии. Дело в том, что клюква - одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды: особенность их строения в том, что они внутри имеют воздушные камеры. По мере вызревания «кислого золота» чеки заполняют водой, ягоды всплывают. А дальше в дело вступают специальные комбайны, которые легко отрывают плоды от стеблей с помощью «водяных бурунов». В прошлом году, кроме клюквы в сахарной пудре, братья-славяне стали производить клюкву в трех видах шоколада.

Что касается лидеров отрасли, американцев, то они за год выращивают 200 млрд. ягод! Может, это как раз то направление, в котором нужно применить лозунг Хрущева : «Догнать и перегнать Америку!»


Для жителей северных районов клюква является основным природным поставщиком витамина С. Фото: news.21.by

ВАРЕНЬЕ из клюквы

Рецепт позволяет полакомиться этой ягодой даже тем людям, которые не могут есть кислую пищу. Процесс не отнимет у вас много времени.

1. Клюкву перебирают, оставляя только неповрежденные и спелые ягоды. Веточки и другой мусор удаляют и промывают клюкву под проточной водой.

2. Сложите ягоды в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой, которая должна покрыть ягоды полностью. Через 2 - 3 мин извлеките дуршлаг.

3. Пусть ягоды немного остынут. После этого будущее варенье из клюквы можно будет прокрутить через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар и все тщательно перемешайте до полного его растворения. Можно добавить вместо сахара сахарный сироп.

4. Полученную массу можно проварить на медленном огне до загустения, а можно просто законсервировать такое варенье из клюквы, не подвергая его термической обработке. Кстати, последний способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества, которые присутствуют в ягоде. Кроме того, варенье в этом случае отличается красивым цветом. Хранить в темном и прохладном месте.

* 2 стакана сахара


Рисунок чудо-ягоды печатали на советских марках

* На Руси за полезные свойства клюкву называли молодильной ягодой.

* Среди американцев популярна сушеная клюква, которую они называют «крейзинс».

* Клюква - единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая.

* Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения.

Клюква для наружного применения

* Маска для жирной кожи: смешать 1 ч. л. сока клюквы и 2 ч. л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 мин и смойте водой.

* Еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соусе, подержите ее на лице 20 мин. И смойте водой. Курс состоит из 12 масок по 2 - 3 в неделю.

* Для того чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру три раза в неделю.

* От камней в почках и других мочекаменных болезней: по 1 - 2 ст. л. клюквенного сока 2 - 3 раза в день до приема пищи.

* При гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2 ст. л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, настаивайте около часа, процедите. Принимать по 2 ст. л. 3 - 4 раза в день до приема пищи.


Великий тренер был изобретателен не только на льду

КЛЮКОВКА от Тарасова

Из мемуаров пианиста Владимира КРАЙНЕВА, мужа тренера по фигурному катанию Татьяны ТАРАСОВОЙ:

- Собиралась очень разношерстная компания: и утонченная интеллигенция, и нисколько не утонченная, и вообще не интеллигенция. Когда пришел впервые Жванецкий , его посадили в центре; с одной стороны Танины друзья, с другой - мои. Он удивился: «Я впервые в таком обществе: фигуристы и евреи».

Люди стояли в коридоре, сидели в ванной и разговаривали, на кухне мама и Нина Григорьевна прятали от гостей сладкое. И, конечно, была клюковка: на бутылку водки шел стакан клюквы и две столовые ложки сахара. Клюкву с сахаром заливали водкой и перемешивали миксером. То, что получалось, держали в кастрюле около суток, а потом процеживали через капроновый чулок - и пили.

Придумал этот напиток сам Анатолий Владимирович Тарасов .

НОВОГОДНИЙ ПИРОГ от Дарьи Донцовой

1. Пачку маргарина или сливочного масла режем на мелкие куски.

2. В яйцах отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара.

3. Смешиваем с маргарином и добавляем туда всю муку.

4. Затем тесто прямо комком кладем в форму, смазанную маслом. Пальцами следует «растыкать» его по донышку (скалкой оно не раскатывается). Но при этом сделайте небольшой бортик по краям.

5. Чтобы не вспучилось, проткнуть вилкой в двух - трех местах. И - в духовку.

6. Пока тесто выпекается, берем ягоды и давим толкушкой, после чего смешиваем с песком по вкусу. (Около двух стаканов будет вполне достаточно.) Чтобы начинка не вытекала, добавьте к ней пару ложек крахмала.

7. Достаем из духовки готовое тесто (оно должно быть приятного желтого цвета) и выкладываем на него начинку.

8. Затем взбиваем белки до крупной пены и закрываем всю клюкву (на три белка - стакан сахара).

9. И снова в духовку, пока белок не станет цвета кофе с молоком.

* 1 пачка (180 - 200 г) маргарина или сливочного масла

Легендарный тренер олимпийских чемпионов по фигурному катанию на ток-шоу Андрея Малахова «Снежная королева» предстала перед зрителями в новом облике. Очаровательная и талантливая Татьяна Тарасова похудела на 38 кг. Сейчас она танцует, а ведь до этого из-за большой массы тела с трудом могла ходить. Завесу тайны преображения откроет диета Татьяны Тарасовой.

Мотивация – первый секрет диеты


Лишние килограммы у Татьяны Тарасовой стали появляться после ее ухода из профессионального спорта из-за травмы тазобедренного сустава. Тренерская деятельность предполагает меньше физических нагрузок и постепенно из изящной девушки Татьяна превратилась в обаятельную дородную даму. Долгое время женщина принимала себя такой, какая она есть. Когда избыточный вес стал мешать активному образу жизни, Татьяна Анатольевна решила для себя, что пришло время худеть. Как призналась именитый тренер: «Мне очень хотелось выжить».

За помощью Тарасова обратилась к популярной среди худеющих масс диетологу Маргарите Королевой. Именно она помогла направить целеустремленность, умение достигать цели, бескомпромиссность к себе в правильное русло. Личностные качества Татьяны, психологическая поддержка и контроль Маргариты, индивидуальная программа питания совокупно поспособствовали столь стремительному похудению на 38 кг за 7 месяцев.

Принципы диеты Татьяны Тарасовой

Маргарита Королева не доводит своих клиентов до голодных обмороков. Ее система сводится к тому, чтобы изменить устоявшийся образ питания на физиологически правильный, который впоследствии станет нормой жизни.


  1. Блокирование поступления лишних калорий. Необходимо вести учет полученных единиц. Порой человек даже не подозревает, сколько «невидимых» калорий поступает в организм. В первое время этот процесс может показаться трудным, но через несколько дней подсчет будет происходить автоматически.
  2. Переедание недопустимо. Есть нужно ровно столько, чтобы утолить чувство голода. Чтобы избежать перенасыщения, объем порции должен составлять 200 – 250 г, для удобства измерения можно использовать обычный стакан.
  3. Дробное питание из 5-6 трапез позволит избежать приступов голода и поспособствует ускорению метаболизма. Такая мера также поможет уменьшить объем желудка, а значит избежать переедания в будущем.
  4. Контроль жидкости, выпитой за сутки, необходимое условие для похудения. В процессе снижения веса происходит расщепление жиров, и высвобождаются токсические вещества. Если в организм поступает недостаточное количество жидкости, начинается интоксикация. Вода способствует выведению токсинов. Помимо этого, стакан чистой питьевой воды перед едой обуздает разгулявшийся аппетит и, как следствие, объем съеденной пищи будет меньше.
  5. Отказ от белков, углеводов и жиров неприемлем, надо только научиться правильно их употреблять. Питание исключительно дарами садов и полей принесет меньше пользы, чем комбинирование белковой пищи с овощами и фруктами.
  6. Постулат «Не есть после 6» применим и в диете Татьяны Тарасовой. Если перед сном неумолимо хочется есть, разрешается выпить стакан обезжиренного кефира маленькими глотками.

Позитивный настрой – составляющая успеха диеты. Легендарный тренер придерживается всех ограничений, как будто это доставляет ей истинное удовольствие.

Рацион диеты

Диета Татьяны Тарасовой подразумевает ограничение потребления следующих продуктов:

  • соль;
  • сахар;
  • мучные изделия, особенно это касается сдобы, тортов.

В перечень запрещенных продуктов попали хурма, банан, абрикосы, различные сладости, растворимый кофе. Последний разрешается заменить натуральным.


Предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сухофруктам, кисломолочным продуктам, грудке птицы без кожицы, яйцам курицы или перепелки, злакам, морской нежирной рыбе, дарам морей и океанов. Избегать нужно жареных продуктов, диетическую пользу принесут паровые и тушеные блюда. Из напитков разрешается свежевыжатый фреш, чистая вода, настой шиповника, чай зеленый, в небольших разумных количествах натуральный кофе.

Маргарита Королева не озвучивает в подробностях меню своих подопечных. Но на основании выступлений Тарасовой, приблизительное меню выглядит так:

  • первый завтрак: 250-300 г творога с жирностью 0%;
  • второй завтрак: 1-2 тоста с тунцом и помидорами;
  • обед: постное мясо с гарниром из тушеных овощей;
  • полдник: фруктовый салат из киви, апельсинов, груши с горсткой миндальных орехов;
  • ужин: порция бурого риса с огуречным салатом и рыбной паровой котлетой.

Взяв за основу вышеизложенный рацион и список разрешенных продуктов, можно без усилий составить меню на неделю, которое будет соответствовать индивидуальным пристрастиям.

Результаты диеты

Отзывы и результаты диеты знаменитого тренера чемпионов наглядно показаны в эфирах Андрея Малахова. Похудевшая на 38 кг, сияющая и буквально порхающая Татьяна Тарасова показала всей стране, что если женщина захочет, то похудеть она может всегда, невзирая на возраст.


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Татьяна Тарасова. Смак. Выпуск от 13.07.2013

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гость очередного выпуска программы «Смак» — заслуженный тренер РФ по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Татьяна Анатольевна печет пирог из ванильных сухарей по рецепту своей мамы и готовит фаршированные перцы и кабачки.

В процессе приготовления Татьяна Анатольевна рассказывает о подготовке фигуристов к Олимпиаде в Сочи, о команде, которая с ними работает. А также делится воспоминаниями об отце Анатолии Владимировиче Тарасове и рассказывает о том, как он организовал турнир «Золотая шайба».

Читайте также: