Салаты с грейпфрутом и копченой рыбой

Такой изысканный салат украсит ваш праздничный стол и произведет фурор среди гостей. Салат с копченной семгой и грейпфрутом приготовить несложно, он имеет очень интересный специфический вкус и приятный цитрусовый аромат. Такой салат понравится любителям оригинальных блюд, а еще он полон витаминами.


Понадобится:

- копченная семга – 100 г

- грейпфрут – 1 шт.

- листья салата – 2 шт.

- болгарский перец – 1 шт.

- красная луковица – половина

- мята – 3 листочка

- тертый корень имбиря – 1 ч. л.

- лимонный сок – 1 ч. л.

- оливковое масло – 2 ст. л.

- красный перец – по вкусу

Готовим салат с копченной семгой и грейпфрутом

1. Сначала займитесь грейпфрутом. Очистите фрукт от кожуры и белой кожици, разделите на дольки, и нарежьте кусочками, слегка присолите и оставьте на 20 минут.

2. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Посыпьте лук солью, сахаром и черным перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут.

3. Теперь вымойте, просушите и нарвите произвольными кусочками листья салата.

4. Вымойте и очистите от сердцевины и перегородок перец. Нарежьте перец тонкими ломтиками.

5. Нарежьте тонкими ломтиками филе копченной семги.

6. Затем приготовьте заправку для салата с копченной семгой и грейпфрутом. Смешайте в отошедший сок грейпфрута, имбирь, оливковое масло и острый перец, посолите по вкусу.

7. Выложите все ингредиенты в салатное блюдо, полейте сверху заправкой и перемешайте, сверху выложит маринованный лук.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Ингредиенты на 4 порции: горбуша или кета горячего копчения (150 г), копченый тунец, филе (150 г), грейпфрут весом около 200 г (1 шт), авокадо (1 шт), лайм (1 шт), микс салатов: айсберг, латук, романо, радиччио (300 г), заправка из масла оливы, молотого перца и соли (200 мл).

Филе копченого тунца покрошить в виде мелких ломтиков. Горбушу или кету очистить от кожи и костей, порезать миниатюрными кусочками.

С грейпфрута срезать кожуру, снять с мякоти горьковатую пленку, извлечь косточки. Дольки порезать на 3-5 частей. Из лайма, используя электровыжималку, отжать сок.

Плод авокадо, почищенный и освобожденный от косточек, тоже покрошить кубиками. Все сорта салатов перебрать и вымыть. Как полностью обсохнут, выложить в салатник к тунцу, туда же отправить копченую горбушу и фрукты. Полить соком лайма, затем оливковой заправкой. Вилкой перемешать перед самой подачей.




Копченый тунец и красная рыба идеально сочетаются со свежим вкусом тропических фруктов. Удивлены? Проверьте сами, для этого достаточно освоить рецепт нарядного, яркого, изысканного салата. Будет чем заинтересовать гостей за праздничным столом. Для 4-х порций потребуется: тунец копченый (150 г), лосось или горбуша горячего копчения (150 г), грейпфрут (1 крупный розовый), авокадо (1 шт), листья эндивия или любого зеленого салата (100 г), лайм (1 шт), бальзамический уксус (15 мл), масло оливы (по вкусу), специи, маслины для украшения. Кстати здесь есть все рецепты готовим дома.

Приготовление

Удобнее для салата покупать филе копченой рыбы.

Однако горбушу или лосося горячего копчения в виде филе встретить сложно. Поэтому кусок купленной рыбы надо подготовить: стянуть кожу, мякоть нарезать и развернуть, тщательно выбрать все косточки.


Порезать рыбу крупными ломтиками. С тунцом проще — кусок это деликатесной рыбки достаточно покрошить миниатюрными кубиками. Оба вида рыбы соединить в стеклянной миске. С грейпфрута срезать кожуру. Фрукт разделить на дольки, каждую надрезать, стянуть горьковатую кожицу, выбрать косточки.


Разрезать каждую дольку на 2-4 части. Почистить авокадо. Разрезав плод пополам, вынуть косточку, мякоть полить лаймовым соком и нашинковать вдоль брусками.


Фрукты отправить к рыбе. Полить ингредиенты бальзамиком, оливковым маслом, по желанию сбрызнуть еще соком лайма, по вкусу приправить специями, можно немного сахара для пикантности. Аккуратно, с помощью пары вилок, перемешать. На плоском блюде разложить листья хрустящего эндивия — его, разумеется, предварительно ополоснуть и обсушить. Готовый заправленный салат выложить горкой, сверху увенчать несколькими маслинками.

Аппетитно и красиво, можно пробовать. . . . . . . . .
Советуем почитать: Ольга Бузова показала пикантное фото в лифте

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте 🥗

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.

Модератор: Модераторы

Салат с копчёной сёмгой, грейпфрутом и авокадо

Knopka25 » Пн ноя 05, 2012 7:49 pm






Фото-отчеты





Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • SAB KBE » Вт ноя 06, 2012 8:20 am


    Magij » Вт ноя 06, 2012 9:40 pm

    -одуванчик- » Ср сен 10, 2014 10:29 pm

    Knopka25 » Чт сен 11, 2014 8:11 am

    milyago » Ср янв 21, 2015 9:23 pm

    Knopka25 » Ср янв 21, 2015 10:01 pm

    milyago » Пт янв 30, 2015 3:39 pm

    Knopka25 » Вс фев 08, 2015 12:46 pm

    Янна » Вс июн 14, 2015 7:44 pm


    Knopka25 » Чт июн 18, 2015 7:57 pm

    Одуванчик » Пн июл 06, 2015 7:09 pm

    Knopka25 » Пт янв 22, 2016 2:32 pm

    tina-lina » Сб мар 12, 2016 11:52 pm


    Knopka25 » Вс мар 13, 2016 10:39 pm


    Салат с лососем "Идиот"


    Наверно, название для салата немного странное) Просто сам рецепт позаимствован у ресторана "Идиот", где сам салат называется просто "Лососевый". Название скучноватое, захотелось поменять. Ну, и пришлось увековечить само заведение


    Новогодний салат "Суши" с лососем


    Многие любят японскую кухню, в том числе суши и роллы. На праздничном столе они красиво смотрятся, но их приготовление занимает немало времени. Предлагаю приготовить простой в исполнении салат "Суши" с лососем. Украсьте салат зеленью и маринованным имбирем, и он займет достойное место на Новогоднем столе.


    Салат со слабосоленым лососем


    Очень нежный и вкусный салат с малосольной рыбой можно смело внести в новогоднее меню, готовится быстро, что немало важно в предпраздничной лихорадке.


    Слоеный салат с лососем и сливочным сыром


    Необычный салатик для любителей рыбки.


    Салат с лососем и ароматом дымка


    Хочу предложить к новогоднему столу очень вкусный слоеный салат. Его можно готовить с разными заправками - он вкусен в любом виде. А аромат дымка ему придает копченый сыр


    Салат «Лососевый»


    Очень вкусный салатик. Можно сделать слоями, как в моем варианте, а можно и просто перемешать.


    Салат "Дипломат" с лососем


    Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем Анна20 под названием "Салат "Дипломат"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Автор описал этот салат как "блюдо на любителя", а я как раз являюсь любителем сочетания яблока с сыром. А еще салат готовится практически моментально. В общем, кому интересно - прошу в гости!


    Салат "Норд" с лососем


    Свежий и питательный салат с лососем отлично подходит для фуршетов, праздников или ужинов! Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как сёмга, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторых других. Для своего салата, вы, можете выбрать любую доступную рыбу. Аппетитный и яркий вид салата всегда притягивает внимание за столом. Этот салат одним из первых исчезает с тарелок! Заправка из горчицы ТМ "Haas" очень хорошо подчеркивает вкус всех компонентов и является прекрасной альтернативой майонезу. Подойдет салат и для постного застолья, если исключить всего один ингредиент. Готовится салат очень легко!


    Салат с запеченным лососем и маринованными помидорами


    Салат прост в приготовлении. Метод приготовления помидоров очень подходит для зимнего времени, т. к. они не очень сладкие, а теплая обработка делает их вкус интереснее, а главное - помидоры обладают ликопином. Это вещество широко известно как противоопухолевое средство. В термически обработанных помидорах с раст. маслами содержание ликопина даже выше, чем в свежих, и усваиваются организмом лучше.


    Салат с лососем, авокадо и апельсиновой заправкой


    Свежий салат с классическими сочетаниями вкусов и яркой заправкой. Очень вкусно с тостами из черного хлеба.


    Салат с лососем. Невероятно вкусный и очень полезный салат, который будет уместен не только для обыденной трапезы, но и для праздничного застолья. Для того, чтобы восполнить потребность организма в животном жире, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по сто граммов лосося! Эта замечательная рыбка не содержит углеводов, очень богата белком и может похвастаться наличием полезнейших омега-3 жирных кислот.

    Систематическое употребление лосося помогает существенно улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать пищеварение, а еще оно оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность!

    Лучше всего лосось сочетается в салатах с самыми разнообразными овощами, за исключением крахмалистых овощей (картофеля и т. д.), а также с рисом, морепродуктами, отварными яйцами, лимонным соком, авокадо и т. д. А если в салат будут добавляться листья салата, то их нужно не нарезать ножом, а порвать руками.

    Можно приобрести для приготовления салата готового соленого либо слабосоленого лосося, а можно приготовить такую рыбку и самостоятельно, и это, пожалуй, будет лучше всего. Для этого свежую рыбу очищают от плавников, кожи и костей, после чего хорошенько промывают ее под холодной проточной водой и основательно посыпают ее солью – так, чтобы из соли образовался плотный панцирь. Если же нужно приготовить не соленую, а слабосоленую рыбу, соли берут поменьше. Далее рыбу помещают в холодильник примерно на четыре-пять часов – как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы соль успела проникнуть в рыбу, не только просаливая ее, но и уничтожая всех возможных паразитов. А когда лосось засолится, соль смывают с него под холодной проточной водой. Готовую рыбу нарезают для салата соломкой либо кубиками. Кстати, для приготовления салата можно использовать не только соленую или слабосоленую рыбу, но и подкопченного, маринованного или отварного лосося.

    Приобретая свежего лосося, важно проследить за тем, чтобы он не имел неприятного запаха – запах у свежей рыбы практически незаметный, нейтральный и слегка йодированный. А цвет у этой рыбки должен быть розовато-красным, без зеленоватых либо синеватых оттенков. Что касается консистенции мяса, то она должна быть однородной, достаточно плотной и без неприятной рыхловатости.

    В качестве заправки для салата с лососем обычно используется растительное масло – наиболее предпочтительным в данном случае будет оливковое масло. Не возбраняется использовать оливковое масло и в сочетании с лимонным соком. А украсить готовый салат можно семенами кунжута, всевозможной зеленью либо тертым сыром.


    Готовим вкусный, сытный и, что немаловажно, полезный салат из слабосоленой семги с грейпфрутом и помидорами черри. Благодаря своему оригинальному вкусу и аппетитному внешнему виду салат отлично подойдет для праздничного меню или романтического ужина. Сочный грейпфрут с присущей ему легкой горчинкой потрясающе преображает салат, подчеркивая нежность красной рыбы. Рецепт простой и быстрый, справится даже начинающий кулинар.


    Ингредиенты:

    - грейпфрут - 0,5 шт.;

    - слабосоленая семга - 200 г;

    - помидоры черри - 3-4 шт.;

    - листья салата - пучок;

    - микрозелень (зеленый горошек и редис) - пучок;

    - семена кунжута - 1 ч. л.;

    - семена подсолнечника - 1 ч. л.;

    - оливковое масло - 3 ст. л.;

    - черный молотый перец - по вкусу.

    Время на подготовку – 5 минут.

    Время приготовления – 10 минут.

    Количество порций – 1.

    Готовим салат из семги с грейпфрутом и помидорами черри:

    Слабосоленую семгу для салата порежем тонкими длинными слайсами. Помидоры черри помоем, разрежем на 4 части. Спелый грейпфрут очистим от кожуры и белых перегородок, разделим на дольки.


    Зелень помоем, обсушим от лишней влаги. Листья салата крупно порвем руками, выложим на дно тарелки. Тонкие слайсы семги свернем рулетиком, формируя розочки, выложим на зелень. Равномерно распределим дольки грейпфрута и помидоров черри по тарелке. Добавим микрозелень.


    Приготовим заправку для салата. В небольшой пиале соединим три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока и свежемолотый черный перец. Перемешаем заправку до однородной консистенции.


    Семена кунжута и подсолнечника подсушим на сухой сковороде, добавим в салат. Польем салат с семгой и грейпфрутом ароматной заправкой.

    Вкусный и полезный салат из слабосоленой семги с грейпфрутом и помидорами черри готов. Будем подавать его сразу после приготовления.

    Сочетание авокадо, грейпфрута и белкового компонента (в виде креветок или красной рыбы) само по себе очень интересно. Посмотрите, как его использовали австралийские хозяйки в гранд-финале 6 сезона программы «Правила моей кухни» – ссылка. Однако в повседневности изощряться нет нужды. Приготовьте этот салат и убедитесь, что все гениальное просто! Кстати, копченый лосось вполне можно заменить отварными или обжаренными креветками. Рецепт дан в расчете на 4 порции

    Понадобится:


    Для салата:

    2 белых или розовых небольших грейпфрута
    20 ломтиков копченого лосося
    1 упаковка зеленого салата
    2 авокадо
    лимонный сок, чтобы сбрызнуть авокадо
    Для заправки:
    2 ст. л. сока лайма
    4 ст. л. оливкового масла
    2 ч. л. меда или по вкусу
    соль, молотый черный перец

    Как готовить:

    Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки.
    Очистите грейпфрут от кожуры, разделите на дольки и очистить каждую от косточек и пленок. Либо сегментируйте, как это делают повара: грейпфрут разрежьте пополам поперек, поставьте каждую половинку на доску и острым ножом вырежьте дольки.
    Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не поменялся цвет.
    Промойте салат, обсушите. Если листья слишком крупные – нарвите.
    Выложите на тарелку листья салата, разложите сверху авокадо, ломтики лосося и кусочки грейпфрута. Полейте заправкой, по желанию присыпьте рубленой кинзой и подавайте.

    Примечание: имейте в виду, что листья салата, когда они уже заправлены, не терпят хранения: они станут клеклыми. То же самое касается грейпфрута: ему нельзя долго давать контактировать с белком. Поэтому салат нужно есть сразу же, даже часа не ждать.

    Читайте также: