Салаты с крапивой и снытью

Башкирия. Май. В огороде вырос первый урожай, первая своя еда: сныть, крапива, редиска, укроп, петрушка, лук, лук-слизун, чеснок, салат, речная мята.

Редиска в теплице. Уже много большой.

Многолетний лук слизун уже вырос большой в грунте. Вкус немного отличается от обычного лука.

Лук в теплице, маленький есть и в грунте (посажен был осенью)

Петрушка многолетняя на улице и обычная в теплице.

Чеснок в теплице и в грунте (посажен осенью)

Чай пока пьем только из мяты, собираем на речке. В людный местах, например возле родников, мята еще маленькая, а на заброшенных илистых заросших деревьями берегах можно собрать большой пакет – хватит на две-три недели питья чая 😊

Самый большой урожай на данный момент – сныть. Многие дачники и деревенские считают её сорняком и не знают, что её можно употреблять в пищу.

Между тем, на Руси сныть называли снедью, известный православный монах Серафим Саровский во времена своего отшельничества питался почти одной только снытью готовя из неё супчик в горшке на печи.

И сейчас знающие люди солят сныть на целый год вперед в банках – так как она растет в очень больших количествах.

Растет сныть преимущественно в сырых местах – возле бани, в тени деревьев, много сныти бывает возле рек.

Кушать можно и в сыром виде, бывает только после дождя на ней земля, нужно промывать, но в сыром виде не очень вкусно, много не съешь, только когда хочется чего-то пожевать вместо жвачки.

В вареном виде гораздо вкуснее – уже две-три недели почти каждый день кушаем супы со снытью и крапивой.

Готовить можно как по отдельности – отдельно супы со снытью, отдельно супы с крапивой, так и вместе, на практике замечено что вместе вкуснее. Для готовки надо просто приготовить обычный суп, только добавить побольше воды – оставить в супе место для зелени, промыть сныть и крапиву, нарезать мелко, добавить в суп за несколько минут до конца готовки. Или можно поджарить нарезанную сныть и крапиву вместе с луком, и потом добавить. Вообще любую зелень типа сныти можно поджаривать.

Сныть с крапивой отличаются от других растений кроме больших количеств съедобной зеленой массы еще и своей универсальностью. С ними можно готовить и суп, и чай, и салат (крапиву для салата чтобы она не жглась достаточно погрузить в кипяток на 10 секунд, и можно сразу кушать с солью и чем хотите), пироги, пирожки (соленые с яйцами), и другие блюда.

Многие люди готовят крапиву, но мало кто пока знает о сныти. Используйте эти знания себе на пользу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях, читайте другие мои статьи, и ждите новые интересные материалы!



Попробуйте салат из молодой сныти! Главное — собирать самые ранние побеги, листики должны быть светло-зелеными и нераскрывшимися.

Рецепт 1: салат из сныти с яйцом и редисом

  • 400 г молодой сныти.
  • 6 редисок.
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • 1 ст. ложка измельченного зеленого лука.
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа.
  • сметана, сахар, соль, перец по вкусу.

Молодые листья сныти промыть в холодной воде, обсушить и нарезать. Редис хорошо промыть и нарезать кружочками. Яйца измельчить. Сныть перемешать с редисом и яйцом, выложить в салатник. Из сметаны, зеленого лука, укропа, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат.

Рецепт 2: салат из сныти с яйцом и майонезом

  • большая пригоршня сныти (желательно больше листьев)
  • 3 куриных яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • майонез


Яйца сварить, очистить, измельчить. Сныть мелко порубить. Посолить, поперчить, добавить майонез, все перемешать. Можно делать пополам — сныть и шнитт-лук.

Рецепт 3: салат из сныти с хреном

  • 150 г сныти,
  • 25 г тертого хрена,
  • 20 г сметаны,
  • соль.

Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Рецепт 4: салат из сныти и щавеля

  • 80 г сныти,
  • 20 г щавеля,
  • 50 г картофеля,
  • 10 г моркови,
  • 5 г растительного масла,
  • 15 г острого томатного соуса,
  • соль.

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Рецепт 5: салат из сныти и крапивы

  • Помидоры – 3 шт. среднего размера
  • Сныть (только листья)
  • Крапива (только листья)
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло (я использовал миндальное)

Листья крапивы предварительно замачиваем в воде на 1 час, дабы немного размягчить. Нарезаем помидоры, сныть, крапиву, чеснок дольками (если просто измельчить, то осядет практически весь на дно салатницы). Поливаем маслом и перемешиваем. Салат готов!

Рецепт 6: салат из сныти с перцем

  • Редис — 300 г
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Лук зеленый — 150 г
  • Зелень (сныть) — 150 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сметана (или майонез, 50/50)


Всё нарезали, посолили, поперчили.
Можно немного положить хрена.
Заправить сметаной или майонезом.

Рецепт 7: салат из сныти

  • сныть 250г
  • яйца отварные 1шт.
  • уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло растительное 3ст. ложки

Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и уксусом.

Рецепт 8: салат из сныти с сыром и свёклой

  • сыр «Маасдам»( любой твёрдых сортов) — 250г,
  • свёкла варёная – 1шт. (крупная),
  • молодой чеснок – 5 долек,
  • зелёный лук, свежие укроп и петрушка,
  • молодые листья сныти – большой пучок,
  • сметана 20% — 50г,
  • майонез – 50г,
  • горчица домашняя – 1ч.л.,
  • оливковое масло – 2 ст.л. + 1ч.л. (для зелени),
  • соевый соус «Kikkoman» — 1ч.л. (для зелени),
  • соль.


Зелёный лук, укроп и петрушку, листья сныти хорошо промыть проточной водой и погрузить в сильно солёный раствор на 15 мин.. Выложить зелень на льняное полотенце, аккуратно промокнуть.
Сыр натереть на тёрку. Чеснок почистить, мелко порезать и добавить к сыру, влить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать.
Свёклу очистить, натереть на тёрке, заправить оливковым маслом (1ст.л.).
Зелень мелко порезать, добавить соевый соус и оливковое масло.
Можно все ингредиенты перемешать, можно выложить слоями.
Сделать соус. Соединить сметану, майонез, горчицу, перемешать. Часть соуса можно добавить к сыру, если выкладываете салат слоями.

  • 4
  • 4

Что еще почитать?


  • Салаты с моцареллой: 8 ярких рецептов

  • Салат Невеста с плавленным сыром — 7 лучших и любимых рецептов

  • Салат из свеклы с майонезом — 8 рецептов, как приготовить пошагово

  • Фруктовый салат с йогуртом — 8 свежих и ярких рецептов

  • Морковь по-корейски: 3 лучших рецепта

  • Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

    Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.

    Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.

    Простой салат из сныти

    Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.


    Ингредиенты:

    • сныть – 300 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 50 мл.;
    • редис – 5-6 шт.;
    • соль, зелень.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
    2. Сныть промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
    3. Редиску помойте, срежьте хвостики и нарежьте тонкими слайсами.
    4. Яйца почистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
    5. Смешайте все компоненты и приготовьте заправку.
    6. В чашке смешайте сметану, соль, щепотку сахара и молотого перца.
    7. Добавьте в сметанную заправку мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
    8. Полейте салат приготовленным соусом, перемешайте и выложите в салатник.

    Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.

    Салат из сныти и одуванчиков

    Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.


    Ингредиенты:

    • сныть – 100 гр.;
    • листья одуванчика –100 гр.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • масло – 50 мл.;
    • соль, кунжут.

    Приготовление:

    1. Соберите молодые листочки сныти и одуванчика.
    2. Листья одуванчика помойте и положите на полчаса в миску с соленой водой, чтобы ушла ненужная горечь.
    3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими брусочками.
    4. Сныть и листья одуванчика подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
    5. Смешайте все продукты в миске, заправьте оливковым маслом и выложите в салатник.
    6. Присыпьте готовый салат семенами кунжута и добавьте несколько капель кунжутного масла.

    Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.

    Салат из сныти и крапивы

    Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.


    Ингредиенты:

    • сныть – 100 гр.;
    • крапива –100 гр.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • редис – 5 шт.;
    • зеленый лук – 2-3 веточки;
    • майонез – 50 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Соберите молодые побеги сныти и крапивы.
    2. Промойте и выложите на полотенце, а листочки крапивы положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
    3. Овощи помойте, морковку натрите на крупной терке, а огурцы и редиску нарежьте тонкой соломкой.
    4. Зеленый лук нашинкуйте мелкими колечками.
    5. Смешайте овощи и измельченную зелень, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом или сметаной.
    6. Переложите в салатник и подавайте как дополнение к мясу или птице.

    Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.

    Салат из сныти со свёклой

    Очень вкусный и пикантный салат можно подать на праздничный стол.


    Ингредиенты:

    • сныть – 70 гр.;
    • сыр – 100 гр.;
    • свёкла – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • орехи – 30 гр.;
    • майонез – 50 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
    2. Свёклу отварите или запеките в духовке, чтобы сохранить все полезные вещества.
    3. Почистите остывшую свёклу и натрите на крупной терке.
    4. Твердый сыр натрите на терке.
    5. Зелень мелко порубите ножом.
    6. В майонез выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса, при необходимости добавьте соль и перец.
    7. Можно перемешать все компоненты, и заправить их ароматным соусом, а можно выложить на тарелку слоями, которые предварительно перемешали с соусом.
    8. Для красивой подачи лучше воспользоваться специальным кольцом.

    Сверху присыпьте салат измельченными орехами.

    Салат из сныти с овощами

    Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.


    Ингредиенты:

    • сныть – 100 гр.;
    • помидоры –2-3 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • редис – 5 шт.;
    • зеленый лук – 2-3 веточки;
    • масло – 50 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
    2. Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
    3. Листочки сныти нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
    4. Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
    5. Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

    Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.

    Салат из сныти, риса и яиц

    Очень сытный и полезный салат идеален для легкого ужина или как дополнение к основному блюду.


    Ингредиенты:

    • сныть – 100 гр.;
    • яйца –2-3 шт.;
    • рис – 70 гр.;
    • зеленый горошек – 50 гр.;
    • укроп – 5 веточек;
    • зеленый лук – 2-3 веточки;
    • сметана – 50 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Сварите рис и яйца.
    2. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
    3. Молодые листочки сныти, укроп и лук промойте и подсушите полотенцем.
    4. Зелень мелко нашинкуйте.
    5. Смешайте в миске все компоненты, добавьте пару ложек консервированного горошка.
    6. Заправьте сметаной или йогуртом, посолите и добавьте специи.
    7. Для заправки можно использовать и майонез, а отварной рис заменить картофелем, сваренным в мундире и измельченным кубиком.

    При подаче салат можно посыпать укропом или петрушкой.Попробуйте приготовить любой салат с добавлением молодых листочков сныти и вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения. Вкус этой сорной травы вас приятно удивит и заставит задуматься о заготовке полезной зелени на более длительный срок. Приятного аппетита!


    Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

    Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

    Как приготовить салат из крапивы

    Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

    Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

    Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

    Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.


    Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

    • Очистите лук, порежьте кольцами.
    • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
    • Очистите орехи и порубите.
    • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
    • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

    Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

    Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

    • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
    • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
    • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

    Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

    Салат крапивный с тайной

    Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.


    Еще один рецепт:

    • Подготовьте небольшую емкость.
    • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
    • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
    • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
    • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
    • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
    • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

    Салат из одуванчиков и крапивы

    Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.


    Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

    Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

    • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
    • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
    • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

    Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

    Салат с яйцом и огурцом

    В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

    • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
    • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
    • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

    Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

    Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

    Салат из сныти и крапивы

    Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

    • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
    • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
    • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

    Салат из крапивы по корейски

    Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

    • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
    • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
    • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
    • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

    Добавляем в салаты

    Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.


    Яйца фаршированные

    • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
    • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
    • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
    • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

    Блюдо готово для подачи.

    Салат Зайка

    Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

    • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
    • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
    • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

    Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

    Салат Мятный

    Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

    Салат Утренний

    Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

    Видео — крапивный салат с морковью

    Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

    Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

    Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.


    При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

    Польза и вред салата с крапивой

    Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.


    Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

    • тромбофлебит;
    • варикоз;
    • атеросклероз;
    • гипертония.

    Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

    Как подготовить крапиву и с чем сочетать

    Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.


    Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

    Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

    Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

    Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.


    Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

    • крапива — 200 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана — 4 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль – по вкусу.

    Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.


    Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!


    Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.


    После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.


    Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.


    Перемешиваем и подаем к столу.



    Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

    Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.


    • листья крапивы – 0,2 кг;
    • листья одуванчика – 0,2 кг;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

    • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
    • сок лимона – 2 ч.л.;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.


    Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

    Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

    Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

    Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

    В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.


    • листья крапивы – 1 пучок;
    • листья щавеля – 1 пучок;
    • зеленый лук – 6-7 перьев;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.


    Крапивный салат со снытью

    Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.


    • крапива – 150 г;
    • сныть – 150 г;
    • огурцы – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • редис – 5-7 шт.;
    • зеленый лук – 4-5 веточек;
    • майонез – для заправки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

    Приготовление салата из крапивы и авокадо

    Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

    • крапива – 160 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • сыр Фета – 60 г;
    • оливки с косточкой – 15-18 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • сок лимона – 60 мл;
    • кинза – 3-4 веточки.

    Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

    Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.


    Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.


    Выходные дни, которые вы планируете провести на даче, должны зарядить вас энергией на всю рабочую неделю. Но приятные дачные хлопоты не следует ограничивать бесконечным копанием грядок и посадкой овощных культур, прополкой грядок, благоустройством цветника и прочими дачными делами. После работы полезно отдохнуть и перекусить. А что может быть приятнее настоящего дачного обеда, который к тому же еще и очень полезный. Для этого обеда будем использовать растения c нашего участка, безжалостно уничтожаемые нами, как злостные сорняки.

    Для дачного обеда не лишними будут и травки, которые растут в округе или в лесу неподалеку. Пока кто-то работает на участке, другой сможет совершить полезную прогулку и набрать все необходимое для дачного обеда. Самые простые, с детства знакомые нам растения, помогут приготовить отличный обед.

    Из дикорастущих растений можно приготовить разнообразные пасты для бутербродов и пюре, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, рыбе или отварному картофелю. С такими пастами всегда можно соорудить вкуснейшие бутерброды, если к нам нагрянут друзья. Эти пасты послужат и неплохой намазкой на блинчики.

    Пюре также можно хранить в холодильнике, а по мере надобности использовать его в качестве добавки в супы, борщи или салаты.

    Самое главное, что и пасты, и пюре, приготовленные их этих растений, равно вкусны и полезны.

    Пюре из листьев лопуха со щавелем

    Из расчета на 4 порции потребуется: 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток.

    В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавеля, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от лопуха и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.

    Паста из дикорастущей зелени для бутербродов

    Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г крапивы, 100 г листьев одуванчика, мокрицы, клоповника или чесночника, 1 вареное яйцо, 50 г сливочного масла.

    Крапиву отварить в соленой воде 3-5 минут. Одуванчик мелко нарезать, вымочить в рассоле 20 минут или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать.

    Яйцо размять вилкой. Масло слегка размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу, посолить по вкусу.

    Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

    Паста со снытью и огурцом

    Из расчета на 2 порции потребуется: ½ стакана сныти, 1 огурец, 100 г масла, ½ стакана творога.

    Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.

    Паста с кервелем или купырем и крапивой

    Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки рубленого кервеля, 3 ст. ложки рубленой крапивы, соль по вкусу.

    Кервель или купырь брать только самый молодой. Мелко нарезать. Крапиву нарезать и размять ложкой. Сыр натереть на терке. Все смешать.

    Пюре из спорыша и крапивы

    Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу.

    Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).

    Пюре из спорыша и чеснока

    Потребуется: 200 г зелени спорыша, 50 г чеснока, соль, черный молотый перец, уксус по вкусу.

    Зелень спорыша и чеснок измельчить на мясорубке, посолить по вкусу и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

    Любая зелень, которую вы найдете в округе, пригодится для вкусных и полезных салатов. Главное условие – она должна быть молодой и свежей.
    А уж вариаций салатов много, остается лишь выбрать приемлемое.

    Такие салаты будут хорошим дополнением и к шашлыкам, если вы решите ими заняться.

    Салат со щавелем

    Потребуется: пучок щавеля, 4 болгарских перца, 5-6 ядер грецкого ореха, зелень петрушки, кинзы, растительное масло, сметана, соль по вкусу.

    Перец нарезать маленькими кусочками. Щавель хорошо промыть и нарезать соломкой. Смешать с перцем. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить по вкусу. Заправить салат смесью растительного масла со сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы.

    Салат из лебеды

    Потребуется: по 100 г молодых листьев крапивы и лебеды, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 20 г смеси майонеза с хреном, зеленый лук, соль по вкусу.

    Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Остывшие листья откинуть на дуршлаг, измельчить, посолить, добавить толченый чеснок, все вместе слегка истолочь.

    Мелко нарезать вареные яйца и зеленый лук.

    Все смешать и заправить смесью майонеза с хреном.

    Салат из листьев подорожника

    Потребуется: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы или щавеля, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота по вкусу.

    Перед приготовлением салата крапиву и листья подорожника окунуть в кипяток, дать стечь воде и мелко измельчить. Смешать с измельченным луком и яйцом. Заправить смесью хрена, сметаны и лимонной кислоты.

    Салат из листьев лопуха

    Листья лопуха перебрать, хорошо промыть и на 1-2 минуты заложить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нашинковать. Смешать с нашинкованным зеленым луком, тертым хреном, посолить по вкусу. Заправить салат сметаной.

    Салат «Весенний»

    Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами.

    Заправить салат 3 ст. ложками сливок или простокваши, смешанной с лимонным соком, медом, мелко рубленным зеленым луком и укропом.

    С появлением на грядках культурных растений можно будет использовать и их. Например, свекольная ботва является отличным сырьем для салатов и ботвиний.

    Салат из свекольной ботвы

    200 г молодой ботвы свеклы промыть, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, слегка растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.

    Посыпать салат зеленью петрушки, кинзы, укропа, а также толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.

    Паста-пюре из свекольной ботвы

    Эта паста также подойдет для бутербродов, но хороша она и как гарнир к мясу, рыбе или просто как закусочное блюдо.

    Молодую ботву свеклы (можно и с маленькими свеколками) вымыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг (мелкие свеколки очистить). Пропустить вместе со свежей зеленью кинзы через мясорубку.

    Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и смешать с ботвой. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить сухие пряности, заправить лимонным соком или уксусом по вкусу.

    А молодую ботву моркови можно насушить, измельчить и хранить в стеклянной банке. Зимой добавлять в супы, борщи и щи.

    В качестве первого блюда можно приготовить необычный суп.

    Чорба из крапивы

    Из расчета на 4-5 порций потребуется: 1,5 л воды, 500 г крапивы, 1 репчатая луковица, красный молотый перец на кончике ножа, 40 г риса, соль, квас-борщ или лимонный сок по вкусу.
    Для заправки: 1 ст. ложка муки, 80 мл растительного масла.

    Листья молодой крапивы перебрать, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне.

    В разогретом масле подрумянить муку, смешать с мелко нарезанным луком и красным перцем, развести отваром крапивы, хорошо перемешать и заложить вместе с рисом в чорбу. Когда рис готов, чорбу подкислить квасом или лимонным соком.

    И еще у меня есть один рецепт полезного салата из крапивы. Это рецепт народной целительницы Иванки, который она предлагает не только в качестве полезного питания, но и для профилактики онкологических заболеваний.

    Салат из крапивы

    Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество чеснока определите сами - по вкусу, а главное, по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинат и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.

    На второе также можно приготовить блюда из дикорастущих овощей и удивить ими своих домашних и друзей.

    Голубцы из листьев лопуха или мать-и-мачехи

    Из расчета на 2-4 порции потребуется: 10 листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 репчатая луковица, ½ стакана томатной пасты.

    Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой.

    Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

    Вместо овощного фарша вполне можно использовать и мясной фарш.

    Сныть, жаренная с яйцом

    Из расчета на 2-4 порции потребуется: 400 г сныти, 2 яйца, 1-2 ст. ложки жира для жарки.

    Мелко нарезанную сныть потушить в разогретом жиру в течение 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и прожарить до готовности яиц.

    Приятных дачных хлопот и вкусного дачного обеда!


    Отличный салат из овощей. и замечательно, если ещe добавить полезную зелень из леса. сныть растeт в огороде, как сорняк. Очень трудно от неe избавиться.

    Ингредиенты для «Салат со снытью "Полезный"»:

    • Редис — 300 г
    • Перец сладкий желтый — 1 шт
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Перец белый — 1 шт
    • Лук зеленый — 150 г
    • Зелень (сныть) — 150 г
    • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
    • Соль
    • Перец черный (молотый)
    • Сметана (или майонез, 50/50)

    Время приготовления: 35 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    638.5 ккал
    белки
    47.6 г
    жиры
    31.6 г
    углеводы
    34.8 г
    100 г блюда
    ккал
    58 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    3.2 г

    Рецепт «Салат со снытью "Полезный"»:



    Всё нарезали, посолили, поперчили.
    Можно немного положить хрена.
    Заправить сметаной или майонезом.


    Сбор сныти впрок. Сушка, соление.


    Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причeм, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.


    Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса.
    Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем немного – слишком нежная.
    Также со снытью делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
    Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат из гречки с маслинами и сладким перцем

    • 38
    • 67
    • 2527

    Салат из квашеной капусты с медовой заправкой

    • 30
    • 220
    • 2152

    Салат весенний капустный

    • 5
    • 19
    • 1428

    Французский крестьянский салат

    • 43
    • 76
    • 2457

    Легкий салат из моркови с изюмом

    • 13
    • 52
    • 10225

    Салат "Сладкий"

    • 20
    • 91
    • 1995

    Салат "Шелест"

    • 28
    • 43
    • 2242

    Простой зеленый салат

    • 29
    • 57
    • 1908

    Салат "Белое с зелeным"

    • 12
    • 5
    • 5224

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Альпийский"

    • 182
    • 680
    • 66016

    Пирамечи

    • 64
    • 1731
    • 33225

    Балык из куриного филе

    • 679
    • 5999
    • 370331

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 мая 2016 года Минёнзэ #


    8 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)


    11 июня 2016 года Минёнзэ #


    11 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)



    12 ноября 2010 года Rimma #


    12 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)


    23 июня 2010 года ирина66 #


    15 июня 2010 года marfusha #


    2 июня 2010 года SHLM #


    31 мая 2010 года barska #



    31 мая 2010 года НаталиГ #



    31 мая 2010 года Elvyrka #



    31 мая 2010 года Лисенок #


    31 мая 2010 года Ольга Бабич #


    31 мая 2010 года Клевер #


    30 мая 2010 года lena_martynova # (модератор)


    30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)


    30 мая 2010 года Водолейка #


    30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)


    30 мая 2010 года inna_2107 #


    30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)





    30 мая 2010 года Светун #


    30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)





    30 мая 2010 года Mrs Lola #


    30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)





    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Маринованная сныть

    Побеги молодой сныти подходят для маринования. В маринад, помимо обычных в этом случае воды, соли, сахара и уксуса, добавляют чеснок и черный перец горошком. Попробуйте приготовить немного маринованной сныти на пробу, чтобы после решить, стоит ли гот


    Заливной пирог со снытью и сыром

    В весенне-летний рацион можно добавлять дикорастущую зелень. Например, такую как снять. Из неё получаются не только вкусные супы, но и начинка для пирогов, особенно в сочетании с сыром. В этом рецепте заливного пирога на кефире слегка обжаренную в ма

    раздел: Наливные (заливные) пироги


    Суп-пюре из сныти с сыром

    Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в


    Суп из сныти с мясом и фасолью

    Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в

    раздел: Мясные супы


    Котлеты из сныти с картофелем

    Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д

    раздел: Картофельные котлеты


    Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

    Пока сезон свежей молодой дикорастущей зелени, самое время варить супы с крапивой и снятью. Рецепт супа с крапивой и снытью вполне можно «облагородить» специально для привередливых едоков, добавив зеленый горошек и отдельно сваренное мясо. Пробуем?

    раздел: Овощные супы


    Зеленый суп со снытью

    Листики зонтичного растения с названием сныть появляются одними из первых растений с крапивой вместе. Хороши они как в супах, так и в салатах и рагу. Найти ее легко - на лесных опушках, в парках, у домов - вот такое вездесущее растение.

    раздел: Овощные супы


    Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью

    Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныть надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог ли

    раздел: Закуски из лаваша


    Суп из дикой зелени

    зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель

    раздел: Овощные супы


    Творожная паста со снытью

    молодая сныть (рубленная), огурец свежий, масло сливочное, творог

    раздел: Закуски из творога и сыра


    Щавель с орехами

    рубленый щавель и молодая сныть, яйцо, грецкие орехи, вода, растительное масло

    раздел: Закуски из овощей


    Суп полевица

    зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар

    раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня


    Бутерброды со щавелем и снытью

    хлеб белый, зелень щавеля и сныти – по 2 ст.л., яйцо – 1 ст.л., орех грецкий – 2 шт., вода, растительное масло – 1 ст.л., сахар, соль


    Салат из сныти "Молодецкий"

    сныть (листья), кислица (молодые листья), растительное масло

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из сныти и щавеля с овощами

    сныть (листья), щавель, картофель (отварной), морковь (отварная), растительное масло, соус острый томатный, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Винегрет из овощей с зеленью

    картофель (отварный), морковь (отварная), свекла (отварная), соленые огурцы, зеленого лук, сныть и борщевик (черешки), кислица или щавель, растительное масло или майонез, соль, специи.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений, Винегреты


    Картофель, тушенный со снытью

    картофель, сныть, сливочное масло, сметана, томатный соус, репчатый лук, соль.

    раздел: Картофельные блюда


    Омлет, фаршированный зеленью

    подорожник (листья), сныть, борщевик, мальва, яйцо, сливочное масло, соль, перец.


    Биточки из сныти с манной крупой

    сныть, манная крупа, панировочные сухари, вода, соль, специи.

    раздел: Овощные котлеты


    Мясо, тушенное со снытью

    говядина, сныть, сливочное масло, щавель, репчатый лук, пшеничная мука, соль, специи.

    раздел: Блюда из говядины


    Запеканка картофельная с зеленью

    подорожник (листья), сныть, борщевик, мальва, картофель, яйцо, молоко, соль.

    раздел: Картофельные запеканки


    Запеканка пшенная с зеленью

    борщевик, сныть, подорожник, мальва, одуванчик, лук репчатый, пшенная каша (вязкая готовая), соль, специи.

    раздел: Пшенные каши, Овощные запеканки


    Пюре из зелени

    сныть (зелень), подорожник (зелень), борщевик (зелень), мальва, щавель или кислица, зеленый лук, мука, соль, специи.

    раздел: Овощное пюре


    Зелень тушеная

    борщевик (зелень), сныть (зелень), листья подорожника, одуванчик, мальва, щавель, морковь, репчатый лук, пшеничная мука, соль, специи.

    раздел: Блюда из других овощей


    Суп из зелени с крупой

    сныть, мальва, подорожник, спорыш, борщевик, крупа овсяная, морковь, репчатый лук, сливочное масло, сметана, мясной бульон или вода, соль, специи.

    раздел: Овощные супы


    Котлеты мясные со снытью, петрушкой и майораном

    мясо, сныть, петрушка, майоран (зелень), чеснок, соль

    Друзья, всем привет!
    Хочу поделиться с вами весенним рецептом салата из крапивы и сныти. Салат получается вкусным, нежным и очень полезным. Готовится он быстро и просто. Справится даже ребёнок. Блюдо получается бюджетным. Вся зелень растёт на огородах и в лесу. Результат великолепный. После зимнего авитаминоза такой салатик очень актуален.
    Продолжаю серию рецептов из крапивы. Весной это самая доступная витаминная зелень. Сначала приготовила суп из топинамбура. Теперь салат. Будет целый обед.
    На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата из крапивы и сныти. Из данного количества продуктов у меня получилось блюдо на три порции.


    Сначала подготовим все ингредиенты.
    Начну с крапивы. Весной для салата я собираю молодые побеги растений, практически всю наземную часть. Летом и осенью буду брать только листья и верхушки. Растение срезаю ножницами без перчаток. Молодая крапивка практически не колется.
    Крапиву надо перебрать и ополоснуть.
    Существует два способа обработки крапивы для салата. Первый вариант залить зелень кипятком, через 3-5 минут откинуть на дуршлаг. Второй вариант кинуть крапиву в кипящую воду и пробланшировать около 5 минут. Я обычно пользуюсь первым способом. Нагреваю чайник, складываю зелень в глубокую миску и заливаю кипятком. Получается быстрее и проще. При этом полезных витаминов остаётся больше. Обратите внимание, что обработать крапиву кипятком надо обязательно, даже если она не колется.
    Бланшированную крапиву немного обсушиваем и нарезаем. Не мельчите. В салате зелень должна чувствоваться.


    Сныть я собирала в лесу. Знаю, что у многих она растёт на огороде. Беру только самые молоденькие растения. Срезаю ножницами. Так удобнее.
    Сныть перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Нарезаем. Жёсткие стебли я выбрасываю.


    Зелёный лук у меня пока не вырос. Весной использую шнитт лук. Он ещё совсем маленький, но уже есть.
    Лук перебираем, моем, обсушиваем и нарезаем.
    С нарезкой зелени я закончила. Для данного салата можно использовать любую другую зелень, которая выросла в лесу или на вашем огороде: петрушку, укроп, базилик, листья салата. В любом случае получается вкусно и полезно.


    Яйца отвариваем в крутую, чистим и режем. Можно просто натереть на крупной тёрке. Часто так делаю.


    Теперь приготовим заправку.
    В миску кладём две столовые ложки сметаны. Можно заменить майонезом или сделать микс.


    Добавляем половину чайной ложки горчицы. Можно без горчицы. Это на любителя. Лучше сначала попробовать без неё.


    Солим и перчим. Я ещё положила чайную ложку сушеной петрушки и укропа. Получается ароматнее.



    В глубокую миску кладём зелень и яйца. Добавляем заправку. Всё хорошо перемешиваем.
    Салат из крапивы и сныти готов.



    По вкусу салат получается очень нежным, яйцо придаёт ему сытость, зелень аромат и пользу. Подаю на обед и ужин к основному блюду.
    Такой салат мы обычно едим всю весну. Меняю только ассортимент зелени. По мере подрастания добавляю петрушку, укроп, иногда листья одуванчика. Не использую традиционный зелёный лук и щавель. Зелёный лук берегу, чтобы потом выросла крупная репка. Несколько лет назад посадила шнитт лук. Он многолетний. Растёт практически без ухода. Летом появляются красивые фиолетовые шапки, получается клумба. Кислый щавель портит вкус. Для него есть другие салаты.
    Теперь по стоимости. Вся зелень бесплатная. Сныть и крапива есть практически в каждом лесу и лесопарке. Яйца 12 руб., сметана около 10 руб., соль и перец ещё 2 руб. Итого 24 руб. У меня получилось 3 порции. Одна порция 8 руб. Если сметану заменить на майонез получится дешевле, но уже не так полезно.
    По времени готовится быстро. Пока варятся яйца нарезаю зелень. Выходит примерно 15 минут.
    Из крапивы можно приготовить множество интересных и полезных блюд. У меня уже был рецепт яичницы. Впереди диетические тефтели с крапивой.
    Всем удачи и новых кулинарных открытий!

    ( блюдо на скорую руку )


    понравился рецепт?
    будем благодарны если
    проголосуете за него

    Присоединяйтесь к нашему сообществу!
    Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

    Комментарии

    Хороший салатик, полезный и главное бюджетненький. Опять же со снытью бороться не так тоскливо.

    очень вкусно,но я добавила немного красного перца

    Оставить комментарий

    ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

    ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

    поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

    Читайте также: