Салаты с кускусом и мятой

Ингредиенты

Лук зеленый – 2 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Лимонный сок – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

  • 83 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Табуле считается достаточно популярным салатом восточной кухни, главные компоненты которого — булгур и зелень. Но булгар в этом блюде довольно часто заменяют кускусом. Как по мне, с этой крупой салат получается нежнее, да и готовится намного быстрее, поскольку кускус не нужно варить - кратковременное запаривание в кипятке, и каша готова. Кроме этого, в салат добавляются сочные помидоры, а в некоторых вариантах и огурцы (по желанию). Обязательное условие для салата — это много зелени. Можно разнообразить его различными видами зелени или обойтись несколькими видами, главное, в большом количестве. Заправка для салата готовится на основе оливкового масла и сока лимона.

С одной стороны, салат Табуле с кускусом обладает свежестью и легкостью, а с другой - сытностью. Благодаря ярким овощам и зелени салат имеет привлекательный и насыщенный внешний вид.


Крупу насыпьте в эмалированную мисочку, залейте кипятком, посолите по вкусу, перемешайте, отставьте на 5 минут в сторону, прикрыв крышкой. Соотношение крупы и воды — 1:2.


Спустя указанное количество времени вода полностью впитается в кускус, он в свою очередь как следует разбухнет. Варить данную крупу нет необходимости, она и так быстро готовится. После этого кускус полностью остудите, взбейте вилкой.


Тем временем подготовьте другие составляющие салата. Овощи ополосните, протрите полотенцем. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера, соедините их с остывшим кускусом. В идеале с томатов счищают кожицу, но можно этого и не делать, тогда кусочки максимально сохранят свою целостность во время перемешивания.


Огурцы нашинкуйте аналогичным образом, также закиньте в салат.


Петрушку ополосните, стряхните капли, веточки оторвите, листочки накрошите, добавьте к основному составу. Следом загрузите шинковку зеленого лука.


Зубчик чеснока пропустите через пресс, поместите в смесь. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок из лимона, исходя из личных предпочтений. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, массу тщательно перемешайте, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились между собой.


После смешивания продуктов дайте салату Табуле настояться — так кускус впитает в себя ароматы трав и сок овощей. При этом лучше поставить его в холодильник, чтобы он охладился.


Если помидоры водянистые, лучше их нарезать и дать постоять, затем сок слить. Мяту не стоит измельчать в пух и прах — если кускус будет слегка теплым, даже крупные листики мяты охотно отдадут ему свой аромат. Вместо растительного масла можно взять ореховое, только не слишком ароматизированное, а еще хорошо добавить шафран — он придаст кускусу золотистый оттенок, главное, не заправляйте табуле до тех пор, пока не придут гости!

Благодаря своей универсальности, блюда из кускуса могут стать одновременно и салатом, и легким гарниром. В этом рецепте кускус создает свежее летнее сочетание с огурцом и мятой, а зерна граната добавляют блюду яркость и кисло-сладкое послевкусие.

Благодаря своей универсальности, блюда из кускуса могут стать одновременно и салатом, и легким гарниром. В этом рецепте кускус создает свежее летнее сочетание с огурцом и мятой, а зерна граната добавляют блюду яркость и кисло-сладкое послевкусие.

Благодаря своей универсальности, блюда из кускуса могут стать одновременно и салатом, и легким гарниром. В этом рецепте кускус создает свежее летнее сочетание с огурцом и мятой, а зерна граната добавляют блюду яркость и кисло-сладкое послевкусие.

"Кускус" в переводе с арабского языка означает "еда". Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.


Кускус: что это за продукт?

Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.

Салат "Табуле" с кускусом - хит летнего сезона!

Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.

Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан крупы кускус;
  • полкилограмма спелых помидоров;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • сок 1 большого лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.


Этап приготовления салата "Табуле"с крупой

Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса "Табуле" (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других овощных закусок, приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.


Рецепт рыбного салата с кускусом

Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:

  • кускус - 1 большой (200 г) стакан;
  • угорь копченый - 100 грамм;
  • консервы в масле (любые) - 1 баночка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез средней жирности (40-45%);
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить рыбный салат с кускусом?

Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.

Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.


"Вещмешок" - праздничный салат с крупой и овощами

Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие "вещмешок" имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:

  • 50 г кускуса;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 30 г сыра Фета;
  • 1 маленький лимон или лайм;
  • соль;
  • 2 веточки петрушки;
  • оливковое масло;
  • яйцо куриное;
  • 200 г креветок;
  • перец черный молотый;
  • карри;
  • 1 морковка.

Описание процесса приготовления закуски "Вещмешок"

Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.


Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!

Табуле –one love!
Табуле – это из самых моих любимых салатов, уже много, много лет (примерно с 2010-2011 года). Правда, то что кус-кус с зеленью это салат, а не гарнир я узнала не так давно.
Раньше, до того, как я узнала, что это салат, и что имя его «табуле» я просто заваривала кус-кус с солью, орегано и оливковым маслом. Иногда выдавливала в него сок половины лимона и мне казалось что это самый вкусный гарнир к салату или овощам, который можно себе только придумать. Но, самое главное, что готовится он пару минут и не требует никаких физических усилий. Чаще всего, наслаждалась я этим гарниром в компании нарезанного помидора и нескольких маслин «каламата».

А потом, в 2018 году случилась Франция. О том, где мы были и что видели я очень подробно описывала в своем Instagram .
Там то я и узнала истинное название этой вкусняшки, и то, что вариаций этого салата может быть много. Начиная от классической, когда используется только свежая зелень и помидор, заканчивая не только печёными овощами, но и добавлением мяса.
А, сегодня я предлагаю рецепт классического салата табуле, в моем Instagram, в Stories есть полное видео процесса приготовления, в котором я не только показываю, но и рассказываю, на что насмотрелась во Франции и как экспериментирую теперь сама.

Ингредиенты:
Кус-кус – 1 стакан
Вода – 1 ½
Помидор – 2-3 шт.
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Лимон – ½ шт.
Петрушка – 1 пучок
Мята – ½ пучка
Соль по вкусу

Проявление:
1. Кипятим воду.
2. Пересыпаем кус-кус в глубокую миску, добавляем соль, заливаем кипятком, накрываем крышкой/тарелкой и убираем в сторону. Оставляем наш кус-кус набухать на 15-20 минут.
3. Пока кус-кус набухает готовим зелень и помидоры. Промываем их под холодной проточной водой, высушиваем.
4. Помидоры разрезаем пополам, вынимаем косточки и нарезаем мелким кубиком.
5. Зелень мелко-мелко шинкуем.
6. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок.
7. К эту времени кус-кус должен был набухнуть. Аккуратно распушаем его вилкой.
8. Добавляем к нему зелень, помидоры, оливковое масло и лимонный сок процеженный через сито, чтобы не попали во внутрь косточки.
9. Перемешиваем и подаем. Но, если салат постоит несколько часов в холодильнике, он будет вкуснее. Во-первых, настоится. Во-вторых, этот салат подается охлажденным.
Кроме этого, во Франции в этот салат добавляют и кубики болгарского перца, и огурец. Есть и вариант для мясоедов – с курочкой. Также, я видела варианты, когда этот салат был наполнен печеными овощами. В общем – фантазируйте и будет вам счастье!

Кус-кус может быть прекрасной основой для салата. Для этого приготовленную по инструкции на упаковке крупу смешивают с остальными ингредиентами (овощами, грибами, кусочками рыбы или мяса), приправляют специями, добавляют салатную заправку на выбор. Получается нарядный салат, который вполне подойдет для гарнира или основного блюда.


Три антипасты

для салата из морепродуктов: каракатица (большая) - 1/2 шт.; кальмар (среднего размера) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей (стебель) - 1 шт.; креветки - по вкусу; соль, перец, оливковое масло - по вкусу; для рыбного салата: бранзино (или любая рыбка

раздел: Итальянская кухня


Салат из кус-куса с овощами

кус-кус; овощи (помидоры, огурцы); зелень (петрушка, укроп, руккола); для заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - по вкусу; соль - по вкусу.


Салат "Таббуле"

кус-кус, лимон, оливковое масло, петрушка (рубленая), мята (рубленая), зеленый лук (рубленый), сладкий перец, помидоры, соль, перец.

раздел: Кус-кус, Ливанская кухня


Летний салат с кускусом

кускус, сельдерей (веточки), цветная капуста (кочан), лук-батун, петрушка (нарезанная), мята (нарезанный), лимонный сок, соус из жгучего красного перца, соль и черный перец.


Салат "Веред"

кускус, копченый лосось, зеленый горошек, красный перец, базилик.


Салат с кус-кусом, черными бобами и зеленым перцем

куриный бульон, кус-кус, черные бобы (консервированные), зеленый перец чили, зеленый перец (мелко нарезанный), помидор, винный уксус, соль, черный перец.


Салат из кускуса с горчицей

кускус, горчица дижонская, лимонный сок, растительное масло, петрушка (измельченная), чеснок (измельченный), красный, зеленый и/или желтый перец (нарезанный некрупно), морковь (натертая), огурец (нарезанный кубиками), соль.


Салат с кускусом и бобами

кускус, куриный бульон, оливковое масло, сока лайма (свежий), красный винный уксус, тмин (молотый), зеленый лук (перья, нарезанные), красный сладкий перец, cilantro (нарезанный свежий), кукуруза (замороженная), черные бобы (консервированные.


Слоеный крабовый салат

куриный бульон, кускус, помидор, огурец, растительное масло, лук репчатый (нарублен мелко), сухое белое вино, крабовое мясо (консервированное), петрушка (нарубленная зелень), майонез, черный перец (молотый), авокадо, салатная зелень или с.

раздел: Слоеные салаты


Салат из копченого сига и кускуса

миндаль (пластины), кускус (быстроразваривающийся), лимонный сок (процеженный), растительное масло, соль, черный перец (молотый), лук репчатый (красный), красный сладкий перец (нарезанный кубиками), сиг (копченый, без кожи и костей), огурец (.

раздел: Салаты рыбные


Салат из кускуса и редисом

кускус, овощной бульон, редис, кукуруза (замороженная сладкая), зеленый горошек (замороженный), оливковой масло, лимонная цедра (тертая), соль.

раздел: Салаты с редисом, Салаты из круп


Салат со шпинатом, бобами и фетой

кускус, бобы (замороженные), шпинат (молодой), мята (свежая), черные оливки, сыр фета или брынза.

раздел: Салаты сырные, Салаты из круп


Питта с кускусом

салата из кускуса с фетой и нутом с заправкой с чили, яйцо (взбить), хлеб (крошки), пита, соус дзадзики, зеленый салат.

раздел: Закуски в питте


Салат из турецкого гороха с кускусом

кускус, овощной бульон (горячий), лимон, оливковое масло, нут (консервированный), паста харисса, лук репчатый (маленькая), огурец, помидоры черри, мята (свежая, порезанная), петрушка (свежая, порезанная).

раздел: Салаты из круп


Салат с кус-кусом и лососем

кускус, копченый лосось, зеленый горошек, красный перец, базилик.

раздел: Салаты рыбные, Салаты из круп


Салат с кус-кусом и брынзой

кускус, брынза, помидоры, кинза рубленая, оливки (фаршированные перцем), лук зеленый, масло растительное, горчица, цедра тертая и сок, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные


Итальянский салат с петрушкой

кускус, помидоры (сушеные), масло оливковое, лимонный сок, цедра лимона, маслины, петрушка (листья ).

раздел: Итальянская кухня, Салаты овощные


Салат из баклажанов с мятой и кускусом

баклажаны (крупный, кусочками), оливковое масло, кускус, мята (свежая), соль, перец (молотый).

раздел: Салат из баклажанов, Салаты из круп


Салат из кускуса с помидорами, кедровыми орехами и мятой

лимонный сок, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, кускус, вода (кипяток), кедровые орехи, помидоры (спелые сливовидные, кубиками), зеленый лук (мелко нарубленный), мята (нарубленная свежая), салат латук, томаты-черри (красные, же.

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные


Салат из курицы с кускусом и зернами граната

кускус, зеленый салат или шпинат, индейка или курица (жареное мясо, кусочками), гранат, кедровые орешки, миндаль или грецкий орехи, херес или красный винный уксус, куриный бульон, оливковое масло, соль, перец (молотый), фета (раскрошенная) .

раздел: Салаты из курицы


Салат с хамоном, тыквой и клецками из кус-куса с сыром

салат, тыква (сырая), ветчина или хамон, сыр сливочный, укроп (зелень рубленая), соевый соус, масло оливковое, кус-кус, смесь специй (французские травы).

раздел: Салаты из тыквы, Салаты мясные


Салат из кускуса с апельсинами, финиками, орехами и цитрусовой заправкой

кускус, овощной бульон (горячий), апельсин, нут (консервированный), финики (без косточек), фисташки (очищенные), мята (свежая, рубленая), цедра апельсина (тертая), оливковое масло, лимонный сок, паприка, соль, перец.

раздел: Салаты из круп


Салат из кускуса, креветок и феты

кускус, вода, оливковое масло, яблочный уксус, горчица, кумин (молотый), чеснок (измельчить), соль, перец, сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), креветки (отваренные), помидор (мелко нарезать), петрушка (свежая рубленая), фет.

раздел: Салаты из круп, Салаты из креветок


Салат из кускуса с огурцами

кускус, оливковое масло, лимон (сок), соль, черный перец (молотый), огурец (длинный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (свежая, рубленая), базилик (свежий, рубленый), листья салата, лимон (ломтики).

раздел: Салаты из круп


Салат с кус-кусом, курицей и сладким перцем

кускус, куриный бульон, сухое белое вино, оливковое масло, лайм или лимон (сок и цедра), кумин (молотый), чеснок, курица (филе), болгарский перец (зеленый), болгарский перец (красный), болгарский перец (желтый), зеленый лук, маслины (без .

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы


Тeплый салат из баклажанов с кускусом

баклажаны, кускус, бульон, чеснок, специи, соль, перец, уксус, кинза, масло растительное.

Салат из кускуса — это превосходное восточное блюдо, которое поразит вас свои вкусом и лёгкостью. Готовится такой салат очень быстро и просто — справится каждый.

Уровень сложности: лёгкий

Время приготовления: 20 минут

Приготовление:

1. Поместите помидоры, огурцы и лимонный сок в миску, добавьте 2 ч. л. соли.

2. Насыпьте кускус в большую миску. Налейте кипяток, добавьте лимонную цедру, 3 ст. л. масла, оставшуюся соль, кайенский перец. Накройте крышкой, тарелкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5 минут. После этого удалите цедру и размешайте кускус вилкой.

3. Добавьте овощи (пункт 1), зелёный лук, мяту, петрушку и кедровые орешки. Сбрызните салат оставшимся маслом, перемешайте. Подавайте готовый салат тёплым.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Готовка: 20 минут


Предлагаю приготовить салат «Табуле» с кускусом – простое и очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Салат по этому рецепту получается одновременно и сытным, и легким и очень ароматным.

Для основы мы будем использовать кускус. На мой взгляд, эта крупа отлично подходит для салатов, она рассыпчатая и нежная. Также в состав входят свежие овощи и зелень. В качестве заправки используем растительное масло. Мне больше нравится нерафинированное, с ярким и насыщенным ароматом, но вы можете использовать любое на ваш вкус.

Подавать «Табуле» можно самостоятельно или в качестве гарнира.

Ингредиенты


  • Кускус - 60 г
  • Помидоры - 150 г
  • Огурцы - 100 г
  • Сладкий перец - 100 г
  • Зеленый лук - 30 г
  • Петрушка - 10 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Соль - 2 г
  • Черный молотый перец - 2 г

Как приготовить салат Табуле с кускусом


Переложить кускус в глубокую миску, залить крутым кипятком. Прикрыть миску крышкой и настаивать крупу 10 минут, за это время она запарится. Слегка остудить кускус, посолить и поперчить.


Зеленый лук и петрушку сполоснуть, просушить и нарезать мелко, переложить в емкость с кашей. Также можно использовать кинзу, немного мяты.


Сладкий перец очистить от семян, нарезать его мелкими кубиками и добавить в салат.


Помидоры выбираем сочные, вкусные, кисло-сладкие. Сполоснуть и просушить томаты, после нарезать их кубиками небольшого размера. Добавить помидоры в салат.


Свежий огурец сполоснуть и просушить, по желанию можно снять кожуру. Нарезать его кубиками и добавить к остальным ингредиентам.


Заправить салат маслом, всыпать немного соли и перца, перемешать и подавать к столу.


Салат «Табуле» с кускусом готов.

Еще можно приготовить салат «Табуле» с булгуром, он тоже очень вкусный.

«Табуле»: восточный салат из кускуса, зелени и овощей

Салат «Табуле» - изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко. Традиционно этот салат готовят с булгуром, но приготовить его без особых проблем можно и с кускусом. Приготовление занимает совсем мало времени, но получается замечательная закуска к мясу.


Ингредиенты:

Болгарский перец (красный, зеленый и желтый) – по 0,5 шт.

Петрушка, кинза, базилик, укроп, мята – по 5 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Оливковое масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Заливаем кускус горячей водой и оставляем запариваться на 5 минут. Либо же заливаем крупу водой и готовим на сковороде в течение 5 минут, помешивая. В кашу для цвета можно добавить куркуму.

Зелень нарезаем очень мелко, добавляем к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавливаем чеснок, солим – получается заправка для салата.

Овощи нарезаем очень мелко, добавляем к ним готовый кускус, перемешиваем, поливаем заправкой, еще раз перемешиваем, украшаем веточкой петрушки. Подаем салат холодным.

Также читают:

  • Назад
  • Вперед

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">


Описание рецепта — Салат из кускуса с морковью и мятой:

Салат из кускуса с морковью, луком, изюмом, мятой и курагой, заправленный лимонным и апельсиновым соком с йогуртом, медом, рисовым уксусом и оливковым маслом.

Салат из кускуса с морковью и мятой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Приготовить кускус в соответствии с указаниями на упаковке, остудить.

Мелко нарезать лук, морковь и мяту. Порубить курагу.

Смешать в большой миске кускус с луком, морковью, изюмом, курагой, оливковым маслом и мятой. Отложить в сторону.


Соус:
В другой миске смешать лимонный и апельсиновый сок с уксусом, медом, йогуртом, солью, перцем и оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Понемногу добавить соус в салат до получения нужной консистенции. Оставшийся соус можно использовать и для других салатов.


Можно подавать салат сразу или убрать до подачи в холодильник.

Читайте также: