Салаты с папоротником и кальмаром

САЛАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ С КАЛЬМАРОМ, ТРУБАЧОМ, КРАБОМ (крабовыми палочками)…

(Внимание: во всех рецептах продукты указаны на одну порцию)

«Дальневосточный» с папоротником и кальмаром.

42 г соленого папоротника, 30 г вареного кальмара, 5 г лука, немного раст. масла, 20 г свежих или солёных огурцов, 12 г консерв. горошка, крутое яйцо, майонез по вкусу.

Кальмар порежьте соломкой, вымоченный папоротник нарежьте и обжарьте, выложите в салатник, смешайте, добавьте нарезанный соломкой огурец, зеленый горошек, майонез, перемешайте, украсьте.

С трубачом и с горошком

30 г сваренного трубача, 42 г подсоленного папоротника, немного репчатого лука и раст. масла, 1 свежий огурец, 12 г зеленого горошка, пол-яйца, майонез по вкусу. Трубача нарезать соломкой, папоротник слегка обжарить с репчатым луком.

Всё смешать, добавить горошек, огурец, заправить салат майонезом, украсить яйцом и зеленью.

«Морской» с трубачом и рисом

70 г папоротника, 50 г отваренного трубача, 30 г отварного риса, 1 маринованный огурец, немного раст. масла, репчатого лука, зелени, майонеза и лимонной кислоты, половина крутого яйца.

Рис, жареный папоротник, трубач, огурцы и лук нарезать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник, полить майонезом и украсить.

70 г папоротника, 30 г отварного морского гребешка, немного чеснока, майонеза и специй.

Папоротник хорошенько промыть, сварить и нарезать соломкой. Папоротник и морской гребешок сварить и нарезать. Все продукты перемешать, добавить чеснок, специи и заправить майонезом.

70 г соленого папоротника, 50 г консервированных крабов (или крабовых палочек), 30 г отварного риса, 30 г соленых огурцов, одно яйцо, немного растительного масла, лука, лимонной кислоты, майонеза и зелени.

Рис, жареный папоротник, соленые огурцы, маринованный лук нарезать и соединить, заправить майонезом, переложить в салатник, смазать оставшимся майонезом, украсить яйцами, крабовым мясом и зеленью.

170 г папоротника, 20 г сухого белого вина, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, немного майонеза, зелени, раст. масла.

Вымочите папоротник, нарежьте, отварите, затем обжарьте. Лук нарежьте и прогрейте в вине. Все смешайте с нарезанным яйцом, заправьте майонезом, переложите в салатник и красиво оформите яйцом и майонезом.


Этот салат я приготовила совершенно не острым. Специи и пряности просто придали ему вкус. Похрустывающий, как грибы папоротник и нежный кальмар отлично сочетаются в нем. А масло и соевый соус придали блюду сочность. Хорош салат как в теплом, так и в холодном виде.

  • 0,8 кг соленого папоротника
  • 5 тушек кальмара
  • 2 средних моркови
  • 2 средних репчатых луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый черный перец по вкусу
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса или по вкусу
  • 2 г темного кунжутного масла
  • 4-5 ст. ложек растительного рафинированного масла

Как приготовить салат с папоротником и кальмаром

Соленый папоротник надо промыть под водой и залить для вымачивания. Воду следует менять часа через 3 и вымачивать часов 8-10. В итоге он должен получиться совершенно не соленым.

Кончики, где находятся будущие листочки, надо удалить. Нарезать папоротник на кусочки по 3-5 см.


На сковороду налить растителльное масло, нагреть и поджарить папоротник под закрытой крышкой, периодически помешивая его. Папоротник должен остаться хрустящим.

В конце приготовления выдавить в него чеснок, добавить перец, лучше свеже молотый, кунжутное масло и влить соевый соус. Вместо соевого соуса можно использовать любой другой на его основе. Хорошо перемешать папоротник.


Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Поджарить их на другой сковороде в растительном масле. Овощи так же надо оставить чуть хрустящими.


Выложить их к папоротнику и снова все перемешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону.


Кальмар надо почистить от кожицы. Я чищу его исключительно руками. Только так он получается совершенно чистым и нежным. А потом готовлю его в двух водах, не доводя до кипения.

Для этого надо положить кальмар в кастрюлю, залить холодной водой и нагревать градусов примерно до 75-80. Главное, не кипятить его.

Воду слить, как только она нагрелась. Промыть кастрюлю, снова положить кальмар в нее и залить холодной водой. Опять нагревать до той же температуры. Выключить нагрев и дать постоять с минуту.

Слить воду, а кальмар выложить в тарелку. Дать ему остыть и нарезать тонкими полосками.


Выложить кальмар к папоротнику и все перемешать. Салат готов.

Не помню выставляла я на этом сайте рецепт данного салата. Просто прочитала сейчас рецепт "Его величество-Папоротник" и захотела поддержать эту тему. Очень люблю папоротник. В 1985 году была на курсах повышения в г.Кемерово. Народ был собран со всех управлений Статистики нашей страны. И мы с девченками устраивали каждый день посиделки, где готовились блюда определенного региона. Я выставляла блюдо из папоротника (в Кемерово он продавался, но никто не знал, как его готовить). Народ был в восторге. И так рецепт один из многих но очень любимых мною.


  1. 600 гр .- побегов папоротника «Орляк»
  2. 200гр. – гребешка
  3. 200гр. – кальмара отварного
  4. 150гр. – креветок очищенных
  5. 3 стол.ложки с горкой майонеза
  6. 6 стол.ложек соевого соуса
  7. 2 сред.головки чеснока


Замочить (если папоротник соленный) на 4 часа, периодически меняя воду.

я советую не берите чищенный кальмар – он проходит непонятую обработку, к которой теряет свои вкусовые качества (поверьте мне – я живу там, где этого кальмара, как у дяди кота Матроскина гуталина) . Не поленитесь – почистите сами. Я этот процесс упростил: заливаю тушки кальмара горячей водой, но не кипятком и мешаю ложкой и так несколько раз, пока он не станет белым.

  1. Отвариваю папоротник до готовности минут 10-20 в зависимости от толщины стебля.
  2. Кальмар и папоротник нарезаю соломкой.



  1. Гребешок слегка обжариваю на сковородке. Нарезаю вдоль, получаю кружки.
  2. Отварные креветки режу на 2-3 части, в зависимости от размера.
  3. Перемешиваю ингредиенты.
  4. Добавляю майонез+сметана, соевый соус и выдавленный через чесноковыжималку чеснок. Эти компоненты лучше добавлять по вкусу.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А мы продолжаем подбирать специально для Вас рецепты салатов с папоротником, мы уже приготовили несколько разнообразных салатов из папоротника с мясом, а на этот раз мы будем рассматривать варианты салатов с яйцом и еще каким-то дополнительным ингредиентом, который позволит еще больше разукрасить вкус этого блюда.


Блюда из этой подборки отличаются очень легким приготовлением и несложным подбором продуктов. Ну, кроме, конечно, папоротника, его не столь просто приобрести в магазине, но жители Дальнего Востока, например, весной могут сами собрать молодое растение и даже заготовить его на зиму, наморозить или посолить в банки.

Не забывайте, что не все виды этого растения съедобны, а если точнее, то лишь малое количество из большого разнообразия, можно употреблять в пищу. Наши блюда мы готовим с папоротником, название которого Орляк.

Как приготовить салат из свежего папоротника с яйцом и майонезом

Начнем мы нашу подборку рецептов с очень простенького — салата из папоротника с яйцом, заправленного майонезом. Можно было бы сказать, что этот вариант диетический, если бы не наличие майонеза в нем, но такая заправка выбрана неспроста, если заменить его на масло, то получится уже не так вкусно.


Очень оригинальный салат, который имеет массу плюсов — быстро готовится, отлично смотрится на праздничном столе. Можно использовать различные кулинарные кольца, чтобы придать салату еще большей диковинности.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 400 гр
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Огурец маринованный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло (для жарки) — 1 ст.л.

Заранее варим яйца и обязательно держим их в холодной воде, чтобы они лучше потом чистились.


Папоротник моем, очень мелко нарежем его с помощью острого ножа. Складываем пока в свободную и чистую чашу. Очищаем луковицу и шинкуем ее не очень крупно.


На разогретую сковороду наливаем растительного масла, нагреваем его и высыпаем туда лук. Немного обжарив его, добавляем нарезанный папоротник. Тушим всю эту смесь около 10 минут и откидываем в салатник.


Соленый огурец режем на разделочной доске, кубиками и добавляем к будущему салату. Так же нарезаем вареные яйца, которые разумеется мы почистили пока тушили папоротник с луком.


Добавляем яйца и перемешиваем смесь, солим перчим, можно добавить любимых специй и заправляем майонезом. Салату нужно немного времени, чтобы он пропитался, это буквально 10-15 минут. Он полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

Салат из папоротника Орляк с яйцом, курицей и соевым соусом

Перед Вами рецепт очень вкусного, питательного салата из папоротника с яйцом и куриной грудкой. Я думаю, что такая закуска очень даже подходит даже для праздничного стола. Блюдо имеет очень нежный и приятный вкус, который надолго запоминается, поэтому приготовив его раз, продолжаешь это делать как только на кухне появляется главный ингредиент — папоротник.


Для этого салатика в качестве заправки мы уже используем сметану (густую, 20% — ую), здесь она подходит лучше всего, так как очень хорошо сочетается с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 400 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Пармезан — для украшения
  • Соль, специи — по вкусу

Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем как можно мельче. Отправляем его на разогретую, промасленную сковороду и жарим до золотистого цвета. За это время куриную грудку моем под краном и даем уйти лишней влаге. Нарезаем ее на небольшие кусочки, немного присаливаем.


Смешиваем грудку с луком, тушим ее периодически помешивая.


А пока, тщательно моем и перебираем папоротник. Затем измельчаем его на разделочной доске.


Когда курица уже почти готова, то отправляем к ней растение и жарим смесь сначала под крышкой (10 мин), а потом без нее (5 мин). Выкладываем все это в большую миску, крошим туда еще вареные яйца. Далее заправляем сметаной, соевым соусом и хорошо перемешиваем.


Теперь мы можем красиво разложить салат на порционные тарелки, а сверху сделать «шапочку» из твердого сыра и блюдо готово!

Простой рецепт салата из папоротника с яйцом и луком

Этот рецепт следует отнести к очень полезным блюдам, так как не только папоротник отличается своими полезными свойствами, но и обычный, привычный нам репчатый лук так же богат витаминами и микроэлементами, поэтому если кушать его в свежем виде, то он принесет больше пользы (нежели обжаренный или вареный). А сочетание папоротника и лука просто настоящий клад для нашего организма.


Вы спросите, а яйца, зачем добавлять? А их мы добавляем, чтобы смягчить вкус блюда, хотя и они очень полезны, если задуматься об этом.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 300 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Куриные яйца вареные — 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль и специи – по вкусу

Листья папоротника промываем под чистой водой и отбираем только хорошие. Шинкуем средними полосками растение, складываем его в чашу.

Луковицы очищаем от шелухи, обдаем кипятком, нарезаем тонкими полукольцами. Половину одной луковицы выкладываем на горячую промасленную сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Далее к луку добавляем папоротник, тушим его 25 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Болгарский перец моем, разрезаем пополам, так удобнее всего избавиться от семян, которые находятся внутри его. Выкидываем семена, каждую половинку перца нарезаем брусочками, добавляем в сковороду к папоротнику. Тушим ингредиенты еще 100 минут, а затем выкладываем их в салатницу.


Вареные яйца освобождаем от скорлупы, нарезаем на кубики и добавляем к остальным продуктам. Солим, приправляем салат, перемешивая его. Так же его нужно заправить иначе он будет очень сухой. Здесь в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Очень вкусный салат из соленого папоротника с яйцом и морковью

Простенький салат из соленого папоротника, который можно готовить не только в теплое время года, но и в зимнюю. стужу, если Вы заранее запаслись и засолили растение.


Мы используем в этом рецепте минимум ингредиентов, но вкус блюда от этого не страдает. Получается очень аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 300 гр
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Майонез — 50-70 гр

Ставим на плиту 2 кастрюли с водой, в одной мы будем варить яйца и морковь, а в другой промытые побеги папоротника (около 5 минут). Готовые продукты остужаем (яйца помещаем в ледяную воду), далее приступаем к их нарезке. Можно воспользоваться тёркой, протереть на ней яйца и морковь, либо нарезать все кубиками, тут уж как кому удобнее.


Папоротник режем на несколько частей. Далее все ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом. Добавлять соль не стоит, блюдо будет уже соленое за счет заправки и еще из за того что мы изначально взяли соленый папоротник. Вот и все, салат можно подавать к столу.

Видео рецепт салата из папоротника с ветчиной, огурцом и яйцом

На этом наша подборка салатов из папоротника с яйцом завершилась, я надеюсь, что Вы нашли что искали и даже более. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте близких вкусными и необычными блюдами. Приятного аппетита!

Соленый папоротник перед приготовлением необходимо вымочить в холодной воде 10—12 часов, пару-тройку раз поменяв за это время воду. Пробуйте его на вкус — он должен быть совершенно пресным. Жесткие кончики у побегов, которые не удается отломить с хрустом, надо обрезать. К слову, соленый папоротник в темном и прохладном месте хранится без проблем в течение нескольких лет, сохраняя все полезные вещества.


Папоротник соленый, мякоть говядины, перец черный молотый, растительное масло для маринада и обжарки, соевый соус.

Заблаговременно вымочите в воде соленый папоротник. Нарежьте кусочками по 4—5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец черный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета, выложите в отдельную посуду. Снова разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5—10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5—7 мин., готовый папоротник должен внутри еще слегка хрустеть. Добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом, перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.

Соленый папоротник — 1—2 пучка, готовая морковь по‑корейски — 200 г, соевое масло — 40 мл, лук — 2 шт., чеснок — 2 зуб., соевый соус — 20 мл, перец чили — по вкусу.

Папоротник вымачиваем, нарезаем на длинные кусочки. Пассеруем на масле лук, затем выкладываем в эту же сковороду папоротник и обжариваем 5 минут. Добавляем готовую морковь, соевый соус, чили, перемешиваем и даем настояться.

Папоротник соленый — 1 пучок, кориандр — 10 г, соевый соус — 75 мл, растительное масло — 100 мл, чеснок — 4—5 зуб., перец чили — 1 ст. ложка, кунжут — 1 ст. ложка.

Соленый папоротник вымачивают, разрезают на фрагменты и отваривают после закипания 3 минуты. Сливают на сито, дают стечь воде, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили, посыпают кунжутом. Через пару часов закуска настоится и будет готова. Если опасаетесь, что блюдо получится слишком острым, уменьшите количество перца чили и чеснока.

200 г папоротника соленого, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль.

Вымоченный папоротник нарежьте и обжарьте на растительном масле. Спассеруйте лук. В салатнике смешайте лук, папоротник, нарезанные соломкой огурец и колбасу, соль, майонез. Украсьте зеленью.

Папоротник соленый — 500 г, кальмары — 1 кг (в неочищенном виде), вешенки — 350 г, 1 луковица, 4 зуб. чеснока, соевый соус — 2 ст. ложки.


Вымоченный папоротник порубить, кальмары почистить, нарезать широкой лапшой. Вешенки нарезать не мелко, обжарить на большом огне буквально минуты три, добавить лук полукольцами, жарить еще минуты три. Добавить папоротник, через пару минут влить соевый соус. Хорошо размешать и поместить туда же кальмара. Еще пару минут — и блюдо готово.

Свинина (с костью) — 600 г, папоротник соленый — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соевый соус — 4 ст. л., чеснок — 3 зуб., соль, перец черный — по вкусу, вода — 2 литра.

Папоротник вымачиваем, отвариваем в кипящей воде 1—3 мин. Нарезаем на кусочки 3—4 см длиной, обжариваем и отставляем в сторону. Свинину c косточкой варим не менее часа. Мясо отделяем от костей, режем на некрупные кусочки и отставляем в сторону. Картошку режем кубиком и кладем в кипящий бульон вместе с папоротником. Варим 15 мин. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле. Зажарку добавляем в суп и варим еще 10 мин. Затем добавляем мясо, соевый соус, измельченный чеснок, доводим до кипения. Солим, перчим, если нужно. Подаем со сметаной.

Папоротник соленый — 350 г, сыр твердый (натертый) — 200 г, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное (для теста) — 200 г, дрожжи (сухие) — 2 ч. л., молоко — 1 стак., мука — 3,5 стак., соль — 0.5 ч. л., сахар — 2 ст. л., помидор свежий — 2 шт.

С вечера поставим вымачивать папоротник и приготовим тесто: смешаем дрожжи с солью, добавим молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло. Замесим тесто — оно не должно быть густым и тяжелым, быстро отлипать от рук (лучше потом, перед разделкой, припылить мукой). Положим в емкость и поставим в холодильник. Утром достанем и дадим тесту немного согреться — оно не сильно поднимается, свое берет в духовке. (Кстати, тесто называется «хрущевским», из него пекут и пироги, и пирожки. В холодильнике, перед разделкой, ему достаточно полежать 4 часа, а хранится запросто 3 суток). Вымоченный папоротник нарежем на кусочки и обжарим на сковороде с луком. Раскатаем тонко тесто, выложим готовый папоротник, помидоры и посыпем сыром. Выпекаем пиццу при 180 градусах минут 15.

180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного растительного масла, чеснока и зелени, 1 л бульона.

Папоротник вымочите и обжарьте, спассеруйте лук. Бульон доведите до кипения, положите промытый рис и варите до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.

300 г папоротника соленого, 4—5 шт. картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. масла, соль и перец — по вкусу. Для теста: 3 стакана муки, 1—2 яйца, 0,5 стакана воды или кефира, 1 ч. л. соли.


Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять горячим. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть. Лук и вымоченный папоротник мелко нарезать. Вначале подрумянить лук, затем добавить к нему папоротник, соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2—3 минуты. Затем снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть. Смешать картофель с папоротником в соотношении 1: 1. Попробовать начинку на соль. Вареники лепят и варят как обычно. Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной.

Фарш: соленый папоротник — 70%, свинина — 30%, лук, перец черный молотый, соль. Тесто: мука, яйцо, вода, соль. Соус: сметана, лук, мука, сливочное масло, перец черный молотый, соль, зелень.

Вымоченный соленый папоротник пропустите через мясорубку, смешайте с мясным фаршем и мелкорубленым обжаренным луком, посолите, поперчите. Слепите пельмени, сварите обычным способом, разложите на противне для запекания. Для сметанного соуса спассеруйте лук, остальные ингредиенты смешайте, добавьте к луку и в течение минут пяти проварите, постоянно помешивая. Залейте соусом пельмени и запеките в горячей духовке до румяной корочки.

6 картофелин, 200 г соленого папоротника, 2 яйца, 100 г грибов, майонез, растительное масло.

Папоротник вымочить, порубить и положить в кипящую воду, варить не больше 3 минут. Воду слить, папоротник промыть и охладить. Картофель очистить, отварить. Яйца отварить, грибы промыть, нарезать мелко и обжарить до готовности. Из картофеля удалить сердцевину. Сделать начинку: яйца протереть на терке, добавить грибы, папоротник и майонез. Хорошенько перемешать. Начинкой заполнить картофель, сверху залить майонезом. Картофель уложить на противень и запекать в духовом шкафу 15 минут.

Папоротник соленый — 400 г, яйцо вареное — 3 шт., огурец маринованный — 1 шт., майонез — 100 г, чеснок — 3 зубчика, соль.

Вымоченный папоротник и репчатый лук нарезаем достаточно мелко. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим 3—5 минут. Затем сюда же добавляем нарезанный папоротник, перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Даем остыть. Огурцы маринованные нарезаем на небольшие кубики. Яйцо вареное режем произвольно, но не крупно. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной чаше, солим по вкусу. Заправляем майонезом, заранее добавив в него чеснок, пропущенный через пресс.

Фарш: филе куриное — 500 г, яйцо — 1 шт., крупа манная — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., имбирь (сухой), петрушка (сухая), карри (порошок), соль — по 0,3 ч. л. Начинка: лук — 1 шт., приправа (для корейских салатов) — 0, 5 ч. л., чеснок — 1 зуб., масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л., папоротник соленый — 150 г. Сухари панировочные — 6 ст. л.


Папоротник замочим минимум на 4 часа, меняя воду каждый час. Отварим 5 минут с момента закипания. Откинем на дуршлаг, порежем мелко. Приготовим фарш: куриное филе перекрутим на мясорубке вместе с луком, добавим яйцо, манную крупу, соль, имбирь, петрушку, карри, чеснок и все перемешаем. Приготовим начинку: лук пожарим на масле 3 минуты, добавим папоротник, приправу и чеснок. Пожарим все вместе 2 минуты, остудим. Из фарша мокрыми руками сформуем лепешки. В середину положим начинку. Скрепим края. Получившиеся зразы обваляем в сухарях и пожарим с двух сторон на сковороде. Подаем горячими.

Соленый папоротник — 300 г, рисовая китайская лапша — 1 упаковка, красный болгарский перец — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., уксус 6% — 1 ч. л., кинза — 3—4 веточки, чили хлопьями — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., растительное масло — 4—5 ст. л., соль по вкусу, сахар — 1 ч. л., молотый кориандр — 0,5 ч. л.

Папоротник вымочить, порезать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком. Лапшу поломать кусочками такой же длины и тоже залить кипятком. Оставить настаиваться 3—4 минуты, затем слить воду с лапши и папоротника. Нарезать тоненькими пластинками лук и перец. Натереть чеснок на терке, нарезать кинзу. Если не любите эту зелень, замените ее на петрушку. Поставить на огонь глубокую сковороду, раскалить масло, выложить половину нарезанного лука, кориандр и чили хлопьями. Слегка обжарить, затем добавить нарезанные стебли папоротника, через 2—3 минуты — сахар и соевый соус и продолжить жарить. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать, добавить уксус, еще раз перемешать содержимое — и можно подавать к столу.

Возрастная категория материалов: 18+




Для приготовления нам потребуется:

Кальмары 12 штук, папоротник соленый 750 граммов, 6 яиц, 150 граммов риса белого длинного зернистого, яблоко кисло-сладкое одно, перец, соль, 250 граммов сметаны, лимон и совсем немного оливкового масла.



Из тушек кальмаров необходимо удалить остатки внутренностей и гладиус. Гладиус это хрящевая стрелка, проходящая через все тело кальмара и служащая для поддержания формы. Тушки промыть под проточной водой.

Рис отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Из яблока удалить сердцевину, яйца очистить


Далее приступаем к созданию самого главного – фарша.
Папоротник рубим в блендере, но не в кашу. Кусочки должны быть осязаемые. Примерно вот такие.


Так же рубим яйца и яблоко. Рубленые ингредиенты фарша складываем в большую чашку. Она нужна, чтобы было удобно вымешивать фарш. Туда же отправляется рис


При разделке, пострадали две тушки кальмаров. Мы их порвали. Поэтому они тоже отправляются в блендер а делее в чашку с фаршем.


Добавляем толченый перец и креветок.


Включаем духовку на 200 градусов. Все находящееся в тарелке с фаршем, тщательно перемешиваем до однородной массы.


Кальмарчиков нужно заполнить фаршем


Фаршируя, важно! не «перекормить» кальмара.


Фаршированных кальмарчиков укладываем на противень, слегка смазанный оливковым маслом.



Мажем сверху сметаной и отправляем в разогретую духовку примерно на 30-35 минут. При готовке надо помнить, что креветки, кальмары, осьминоги и другие вкусные морские вкусности, не любят долгой термической обработки. Если переварить, передержать и другие пере, то их нежное мясо становится резиновым и совершенно не вкусным.

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.


Эксперементальное, дальневосточное…


Сегодня в программе дальневосточная кухня. Я конечно не Данила, не Smoker и не Mira, но на ДВ жил несколько месяцев и попробую изобразить кой-чего из местной кухни. Находясь во Владивостоке, очень часто ел во всякий кетайских заведениях. Как выяснилось сейчас, довольно часто ел папоротник в разных вариациях, но кетайцы так и не смогли мне пояснить что это Спасибо Mira_Yobobich за предоставленный засоленный папоротник, так же Оскар достается Почте России за невообразимо быструю доставку – 4 дня Благовещенск – Ярославль, это нечто! Всё дошло в лучшем виде.

Так же Мира дала пару советов по обработке и приготовлению папоротника, так как я имел смутное представление что с ним делать. В общем-то, рецепт крайне прост с минимальным набором компонентов, но считаю, что от этого он ничего не потерял.

Первое, что нужно было сделать с папоротников – это замочить в воде на 6 часов периодически меняя воду, что я и сделал с вечера.
Утром же я приступил к готовке. Взял:


Папоротник – где-то 500 грамм
Кальмары – 1 кг в неочищенном виде (принципиально беру только такие)
Вешенки – 350 грамм (хотел шиитаке, но видимо их все сожрали до меня)
Красная луковица
Полголовки чеснока
Соевый соус
Больше добавлять ничего не стал, хотелось в первый раз почувствовать именно вкус папоротника не забивая его лишними специями.
Готовится все очень быстро, поэтому подготовимся заранее:


Папоротник режем где-то по 3 см и откладываем пока в сторону:


Вешенки режем как попало и начинаем обжаривать на большом огне буквально минуты 3:


Лук режем полукольцами средней толщины и добавляем к вешенкам, жарим еще минуты 3:


Пока оно там шкварчит режем кальмаров (чистим конечно заранее, это самый долгий процесс во всей готовке) на лапшу, я не стал мельчить, люблю чувствовать вкус кальмара:


В сковороду кидаем папоротник, мешаем, ещё пару минут.
Добавляем обычный соевый соус, я ливанул где-то 50 мл. Мешаем и помещаем туда же кальмара:


Еще пару минут и всё готово к употреблению!


Я ел палочкаме. Запивал холодным лагером.

Анализирую получившееся блюдо могу сказать, что по вкусу, конечно, весьма отличается от того, чем меня кормили кетаезы. Но все равно весьма вкусно! Если бы у меня был постоянный доступ к папоротнику, думаю, готовил бы его часто, экспериментируя со специями и соусами.
Вот крупнее…


Ещё осталось такое же количество папоротника – подумаю что сделать из него, ну и конечно представлю здесь, а пока пойду заварю себе добрую чашку да хунпао
Приятного!

Кузьма.


Идея подачи знаменитого салата… Как и указано выше – не рецепт это по сути. Но идея. А раз уж сегодня салатная тема во всю пошла – давайте и я свои 5 копеек вставлю. .


Классическая грузинская кухня На протяжении, не побоюсь этого слова, веков лобио было и остается самой любимой и самой доступной гризинам едой. Поэтому и способов его .


"Лёгкий ужин для стилиста" или "Куриные запчасти рулят вновь"! К нам тут в гости пришла визажист для пробы свадебной прически моей будущей жены. Меня естественно .


Или "чего только человек не жрёт". Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже . Мне скоблЯ - больше нра. В моем дебюте .


Горячая и холодная. Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные), кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная .

Комментарии (78) к “Папоротник с кальмаром и вешенками”

опробовал новый мягкий свет: изготовил светорассеиватель на лампу из проволоки и колготок)) ыыы)))


Один из самых любимых салатов, есть его могу на завтрак, обед и ужин, да еще чаю с ним вприкуску попить ; ))

Заготавливают папоротник в сушёном (по старинке) или соленом (новые веяния) виде, иногда встречается гибридный, солено-сушеный вариант. Сушёные стебли необходимо запарить кипятком, а затем вымачивать пару дней. Я вот больше соленый папоротник люблю - залил его холодной водой, пару раз за пару часов ее сменил - и готов чудесный папоротник, можно заправлять! Только основание стеблей советую парочку прикусить - иногда его дерут чуть ли не с корнем и основание может оказаться жестким. Тогда срезать его и дело с концом : ))

Стебли папоротника нарезаем длиной 6-7 см. Обычно рекомендуют бланшировать его пару минут в воде, но мне куда больше нравится способ, которому меня научила Kristina Bratkova : ))

На полкило стеблей папоротника берем среднюю луковицу, нарезаем ее перьями по меридиану и готовим в масле до прозрачности. Добавляем в сковородку папоротник и тушим его минут 5-7 под крышкой, периодически помешивая. Главное - не переготовить его, стебли должны смягчиться, но оставаться упругими.

Для заправки нам понадобится:

* Соевый соус - 3-4 ст.л.
* Чеснок - 4-5 зубков, мелко порезанных.
* Острый красный перец кочукару - 1 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Рисовый уксус (темный) - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.

Кто-то обжаривает с папоротником кусочки мяса, но это не мой вариант : ))

Теплым хорош, остывшим и настоявшимся - еще более прекрасен. Главное - дотерпеть, чтобы остыл ; ))

Заправка интересная, а вот можно без мидий, кальмарами их, например, заменить? Я-то против них ничего не имею, но муж и дочка их не едят. И потом, горошек в стручках вряд ли я найду. И сочетание его с морепродуктами мне как-то не очень.

Конечно можно. Дело в том, что выложенный рецепт слегка адаптирован мною к нашим реалиям
: В оригинальном рецепте используются только что выловленные свежие морские гребешки, которые у нас достать проблематично
, а замороженные свои вкус и консистенцию меняют в худшую сторону. Что касается горошка, то быстрозамороженный есть в любом магазине, достаточно бланшировать его 1 минуту в кипятке, а затем обдать холодной водой. Здесь все построено на сочетании нежной текстуры и тонкого вкуса морепродуктов, пресной зелени салата, сладковатых, похрустывающих овощей (перец, проростки фасоли, горошек) и пряной, острой, с ярким свежим ароматом заливки.

Всем спасибо. Vorona - выложите рецепты, коль не сложно. Ураган, про орляк - знаю, про корешки - опечатка, хотел написать - черешки.

Вот нашла про папоротники:

Блюда из папоротника-орляка
В пищу используют папоротник-орляк. Собирать орляк следует пока еще не образуются грубые листья.
По питательной ценности орляк стоит невысоко, а вот по вкусовым качествам ценится, особенно в китайской, корейской и японской кухне.
Правильно обработанный, а затем поджаренный орляк напоминает по вкусу грибы. Для сбора пригодны молодые побеги высотой не более 20 сантиметров, раскручивающиеся листья «сигнализируют» об ухудшение товарных качеств папоротника. Если стебель ломается с хрустом, то сбор начат в правильные сроки, если же побеги отрываются с усилием, «мочалятся», то они перезрели. В свежем виде в пищу не пригоден, поскольку растения содержат ядовитые вещества Заготовленные побеги орляка лучше всего использовать в свежем виде. Для этого их надо перебрать, хорошо вымыть и порезать на кусочки длиной 3—5 см. Затем отварить в соленой воде (воды надо брать много, а именно — в 5—б раз больше, чем орляка). Варить орляк 5—6 минут от момента закипания воды. Правильно сваренные побеги должны при сгибании образовывать кольцо, не ломаясь при этом (недоваренные), либо раскисать (переваренные).
После варки папоротник отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, затем промыть холодной водой после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюд.

Вареники с папоротником
300 г папоротника, 4-5 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2стл. масла, соль и перец - по вкусу.
Для теста: 3 ст. муки, 1-2 шт. яиц, 0,5 ст. воды или кефира, 1 чл. соли. Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Кар¬тофель отварить и размять горячим. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.

Папоротник запеченный
400 г папоротника, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана сметаны, 1 ст л. муки, 1 ст л. масла для жарки.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить вместе еще 10-15 минут. Муку развести сметаной и вылить в папоротник. Поставить в духовку до образования румяной корочки.

Горячие гренки с папоротником
300 г папоротника, 1 яйцо, 1 ст. молока, 100 г майонеза, 100 г сыра, 50 г масла, 10 кусочков хлеба белого.
Папоротник обжарить на масле, перемешать с майонезом. Сыр натереть на терке. Яйцо взбить с молоком, обмакивать в эту смесь ломтики хлеба, выкладывать на них смесь папоротника с майонезом. Посыпать тертым сыром, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Папоротник по-генеральски
400 г папоротника, 200 г сосисок, .0,5 стакана сметаны, 100 г сыра, 2 шт. желтков, 2 столовые ложки кетчупа, соль и перец - по вкусу.
На смазанную жиром сковородку выложить папоротник, сверху положить, нарезанные кружочками сосиски. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной, подогреть до образования однородного густого соуса, остудить, смешать с желтками.
Залить соусом папоротник и сосиски, побрызгать кетчупом, добавить перец и запечь в духовке до румяной корочки.

Суп с папоротником
400 г папоротника, 100 г сала свиного, 2-3 шт. картофеля, 1 луковица, 1 стл. муки, 1 л воды.
Сало и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе, затем положить нарезанный на кусочки длиной 2-3 см папоротник и тушить вместе еще. 20 минут, посыпать мукой. Отдельно отварить в воде картофель, нарезанный кубиками. Выложить в картофельный бульон сало с папоротником, перемешать и вскипятить, чтобы суп загустел. Подавать с зеленью укропа или петрушки, можно добавить сметану.

Русский картофельный салат с папоротником
5 картофелин, 300 г папоротника, 3 луковицы, 2 соленых огурца. 100 г квашеной капусты, майонез
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, добавить нашинкованный лук, кубики соленого огурца, капусту и соленые грибы. Салат заправить майонезом и перемешать.

Восточный салат
1 морковь, 1 луковица, 300 г свинины, 250 г папоротника, соевый соус, растительное масло, красный перец, чеснок. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить папоротник, лук, тертую морковь. Добавить по вкусу соус, перец и чеснок. Все это перемешать с мясом.

Папоротник, запеченные с картофелем
Папоротника 800 г, 2 шт. лук репчатый, 100 г масла , 1 кг картофеля , 2 стакана белого, сметанного или молоч¬ного соуса , 100 г сыра, 50 г сухарей молотых, соль.
Папоротник поджарить с луком. Заправить половиной соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг уложить отварной картофель. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

Салат с печенью
250 г папоротника, 1-2 соленых огурца, 250 г печени, 3 яйца, 2-3 луковицы, растительное масло соль, перец, майонез
Печень, яйца, отварить. Лук порезать полукольцами, обжарить, отдельно обжарить папоротник, печень, соленые огурцы нарезать соломкой, яйца мелко порубить. Все соединить, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Украсить по своему усмотрению.

Жаркое из консервированного папоротника (из блюд корейской кухни)
Для приготовления блюд из консервированного орляка его необходимо отмочить в воде в течение 1—2 суток.
Вымоченный папоротник разрезать на кусочки и обжарить на сковороде в растительном масле или в любом другом жире <на вкус хозяйки). К обжаренному орляку добавить специи: лук, чеснок, лавровый лист, посолить по вкусу и продолжать жарить на слабом огне до полной готовности..
При желании в жареный папоротник можно добавить корейский соевый соус.

Читайте также: