Салаты с сельдереем и льняным маслом

Ингредиенты салат овощной с сельдереем и льняным маслом

Салат 40 г
Корень сельдерея, сырой 20 г
Петрушка 10 г
Масло льняное 20 г
Огурец, парниковый 150 г
Помидоры (томаты), парниковые 150 г

Все овощи нашинковать и заправить маслом.

Пищевая ценность и химический состав "салат овощной с сельдереем и льняным маслом".

Энергетическая ценность салат овощной с сельдереем и льняным маслом составляет 61,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.


Осень наступила, хочется запастись витаминами, полезными веществами, быть сильной, не мёрзнуть в конце концов 🙂 . Вообще я не люблю сельдерей, но признаю его огромную пользу. Поэтому радуюсь каждый раз, когда блюдо с ним получается удачным и занимает место в моём меню 🙂 . А Вам нравится сельдерей? Я поняла, что для меня лично, если сельдерей термически не обрабатывается, самое лучшее сочетание – это сельдерей и куриная грудка. Поэтому, вдохновившись Спасением голодающих с моей любимой Люсиндой Скала Квин, предлагаю свой вариант салата, который готовится элементарно, является имхо полезным, и, что самое главное, когда я его ем, я не могу остановиться, так мне вкусно 🙂 . Пробуем!

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка, 2 шт.
  • сельдерей (подходят как стебли, так и листья)
  • листья салата
  • льняное масло
  • майонез, 1 ч.л.
  • семена льна
  • соль розовая гималайская

Порядок действий

  1. Нарезаем курицу на средние кусочки или разбираем филе руками.
  2. Моем зелень, нарезаем крупно. Если используем стебли сельдерея, чистим их и нарезаем мелко. Мне нравится, когда зелени в салате много, строгих пропорций нет.
  3. Смешиваем курицу и зелень с остальными ингредиентами и всё!

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.



  • 2 сладких мясистых перца
  • 4 спелых помидора и несколько черри
  • 4 средних хрустящих огурца
  • 1 средний пучок редиса
  • 1 красная сладкая ялтинская луковица
  • 1 средний пучок смешанной зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 ст.л. семян льна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любое нерафинированное масло или натуральный йогурт для заправки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и даже не подсолнечным маслом, а льняным маслом, которое использовали наши предки. Оно горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно - это признак несвежести.


Семена льна — отличный источник полезных для организма масел, микроэлементов и кислот. Поэтому данный продукт нельзя оставлять без внимания. В то время, как другие зерновые культуры используются в качестве муки, лен сохраняет полезные свойства в качестве масла. Оно долго не портится и не теряет положительных свойств. Рассказываем, в чем его польза и как использовать для красоты и здоровья.


  1. Полезные свойства льняного масла
  2. Как использовать льняное масло
  3. Кому нельзя льняное масло

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло — это настоящее жидкое золото. Оно легкое по консистенции, обладает приятным запахом и без проблем может заменить немало традиционных пищевых добавок. Химический состав масла льна уникален:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А, Е, F, К;
  • эстрогеноподобные фитогормоны;
  • макро- и микроэлементы;
  • лецитин;
  • сквален и пр.

Так каковы полезные свойства льняного масла?


Источник фото: shutterstock.com

☑️ Содержит минимум калорий

Масло можно употреблять людям, которые сидят на диете. Оно низкокалорийное, хорошо влияет на ЖКТ, а потому лишь поможет сбросить лишние килограммы.

☑️ Нейтрализует нитраты

Добавив немного льняного масла в овощной салат, можно существенно снизить воздействие химикатов, которые содержат растительные продукты (в особенности, магазинные).

☑️ Содержит жирные кислоты Омега-3

Эти компоненты снижают уровень холестерина в крови и помогают нашему сердцу оставаться здоровым, работать в правильном режиме.

☑️ Борется с раком

В льняном масле содержится антиоксидант тиопролин, который снижает уровень свободных радикалов в организме. Именно они вызывают рост аномальных клеток и раковые новообразования.


Источник фото: shutterstock.com

☑️ Уменьшает признаки старения

Если вы начали регулярно употреблять льняную настойку или масло, то скоро заметите существенное улучшение состояния дермы. А кроме того, волосы станут более послушными и густыми, приобретут естественный блеск.

☑️ Обладает противовоспалительными свойствами

Насыщенные кислоты Омега-3 помогают не только работе сердца, но и способствуют заживлению ран, уменьшению воспаления. Также масляный экстракт семян льна помогает в лечении туннельного синдрома запястья. Продукт эффективен при лечении язв у диабетиков.

Помните, что масло и семя льна — всего лишь полезная добавка к пище. Не следует полностью заменять ими медикаментозную терапию. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом и провести тест на индивидуальную непереносимость.

Как использовать льняное масло

Этим продуктом можно с легкостью заменить любые растительные жиры. По соотношению «цена-качество» льняное масло не уступает оливковому, кукурузному, тыквенному и другим маслам.

Масло льна имеет деликатный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты и прочие блюда, а также употреблять отдельно — по 1 ст. л. в день. Если добавить льняное масло в пищу, оно обогатит вкус продуктов, повысит всасываемость полезных веществ, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.


Источник фото: shutterstock.com

Льняное масло хранится долго, но прямые солнечные лучи для него губительны. Позаботьтесь о том, чтобы бутылочка с маслом стояла в темном месте. И ни в коем случае не используйте для жарки! Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Если решили употреблять льняное масло в чистом виде ежедневно, суточную дозировку начинайте с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до 2-3 ст. л. Продукт рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи. Длительность терапии — 2-3 месяца.

Получить «передозировку» от льняного масла нельзя, так как его компоненты оперативно выводятся из организма. Но если заметили, что масло поменяло цвет или стало горьким на вкус, прекратите употребление.

Кому нельзя льняное масло

Как у любого продукта, у льняного масла есть противопоказания. От него стоит отказаться людям, страдающим:


  • холециститом в острой форме;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диареей;
  • кератитом (воспаление роговицы глаза).

К противопоказаниям также стоит отнести применение кроверазжижающих препаратов. Но главное — перед употреблением льняного масла вместе с лекарственными препаратами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как видите, льняное масло — незаменимый продукт для здоровья. Его регулярное употребление поможет не только очистить организм, но и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Узнать больше об этом ценном источнике молодости и красоты, его пользе при похудении можно из видео:

Всего рецептов с ингредиентом Льняное масло: 110


салат№1:
очищенная тыква- 100 гр
корень сельдерея- 100 гр
яблоко зелёное-1шт(100 гр)
семена льна
льняное масло

    8679
  • 26
  • 27
krolya
  • 18 апреля 2013, 13:50


пшено
цветная паприка
стебель сельдерея
ветчина из индейки
зеленый лук
кресс-салат

    9320
  • 8
  • 12
Angelika
  • 12 октября 2012, 12:20


400 гр. маленьких очищенных каракатиц
2 зубчика чеснока
пучек петрушки
2 ст.л. сока лимона
льняное масло
соль

    6813
  • 13
  • 12
ма-ма
  • 07 ноября 2014, 00:00


1 кг. говядины,
1 большая луковица,
1 небольшой кабачок,
3 куриных яйца(берем только желтки),
1\4 часть хлеба "бородинкого",
1\2 часть ст. молока,

    3773
  • 59
  • 68
гетьмановна
  • 04 октября 2008, 19:48


2 куриных грудки без кожи
2 яйца
пшеничная мука
специи (какие вы любите)
2 веточки свежего розмарина
1 столовая ложка молока

    15720
  • 18
  • 33
lacky
  • 30 мая 2008, 21:24


дайкон (редька) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
груша - 1 шт.
сок - ½ апельсина
льняное масло - 2 ст.л.
семена льна - 1 ст.ложка

    4921
  • 0
  • 0
Marina
  • 30 декабря 2017, 11:22


чернослив – 7 шт.
овсяные хлопья – 4 ст.л.
какао-порошок – 1 ч.л.
кефир 1% — 250 мл.
льняное масло – 1 ст.л.
кипяток – 100 мл.

    4876
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 29 февраля 2020, 12:48


яблоко зелёное- 1-2 шт
1/4 часть корня сельдерея( большого)
1 небольшая зелёная редька
пучок зелени
горошек консервированный-3-4 ст.л.
адыгейский сыр 200 гр

    9171
  • 21
  • 17
krolya
  • 17 декабря 2012, 13:27


на 1 порцию:
ядрица гречневая от тм «мистраль»-5 ст.ложек
мука льняная-2 ст.л.
масло льняное-1 ч.л.
соль –щепотка
вода-кипяток ( густоту каши регулируем сами)

    15377
  • 27
  • 23
Linda82 (Marioka82)
  • 27 сентября 2014, 13:53


100 гр. капуста свежая
100 гр. морковь
100 гр. свёкла
2 ст.л. петрушка ( укроп, кинза)
1 зеленое яблоко
1 черенок сельдерея

  • 1
  • 14
HappyDay
  • 13 января 2017, 00:25


льняная мука — 100 гр.
цельнозерновая мука — 200 гр.
пшеничная мука — 200 гр.
закваска — 200 гр.
теплая вода — 350 мл.
соль — 1 ч.л.

    20993
  • 17
  • 12
byrenka
  • 26 сентября 2015, 15:37


75 гр. корня лопуха
250 мл. любого растительного масла (у меня льняное)

    5604
  • 21
  • 16
kakosha(Лена)
  • 29 апреля 2015, 23:30


на буханку 750 гр:
все ингредиенты комнатной температуры
пшеничная мука- 240 гр
ржаная мука- 120 гр
льняная мука- 120 гр
огуречный рассол(или просто вода)- 300 мл.

    10383
  • 31
  • 13
krolya
  • 25 марта 2015, 15:55


1 шт. свёкла отварная 150-200 гр
3 листа пекинской капусты ( удалить твердую часть листа в центре)
40 гр. сыра фета ( любой с низким % жирности)
1/2 ч.л льняное семя
заправка:
1/2 ч. л дижонской горчицы зерновой

  • 0
  • 8
HappyDay
  • 11 января 2017, 16:47


250 г-мякоти тыквы
1шт-апельсин
0,5шт-лимон
0,5ст-сахара
100 г-пшена
2 ст.л-льняного масла

    11992
  • 25
  • 26
Persona
  • 25 апреля 2013, 21:49


3 ст. пшеничной муки,
1 ст. льняной муки,
1 ст.л. молотого кориандра,
1 ст.л. цельного льняного семени,
400 мл. 1% кефира,
1 ч.л. сахара,

    42515
  • 40
  • 56
ботакоз
  • 18 июня 2010, 15:34


пшеница (пророщенная) — 1 стак.
авокадо — 0.5 шт.
сок лимонный — 1 ст.л.
масло льняное — 1 ч.л.
вода — 30 гр.
кунжут — 1 ч.л.

    8926
  • 22
  • 12
Ольчик
  • 29 марта 2014, 08:52


листья салата - 6 шт. (у меня сегодня пекинский)
куриная грудка отварная- 150 гр.
сметана- 70 гр.
льняное масло- 1 ч.л.
чеснок- 1 зубок.
сыр твердый- 30 гр.

    7275
  • 18
  • 11
ма-ма
  • 09 ноября 2014, 16:22


свекла - 200 гр.
чеснок - 1 зубчик
изюм - 30 гр.
кунжут - 1 ст.л.
растительное масло (льняное) - 1 ст.л.

    3104
  • 0
  • 4
Bivken Шеф
  • 18 апреля 2019, 08:03


рис акватика color mix( смесь коричневого, красного и дикого)(мистраль)))-100 гр
лук-1 средняя репка
яблоко - 1 большое или 2 маленьких
свекла- половинка средней
морковь- 1 шт
семена льна- 2 ч.л.

    9372
  • 17
  • 13
krolya
  • 07 февраля 2014, 22:20


мука льняная-50 гр.
мука пшеничная-250 гр.
вода-170 мл.
соль-1/4 ч.л.
сахар-20 гр.
масло растительное-1 ч.л.

    15390
  • 24
  • 20
Лена72
  • 07 августа 2014, 15:43


яйцо - 4 шт.
лосось (семга) слабого посола -100 гр.
сыр - 70 гр.
зелень петрушки- 1 пучок
масло льняное- 2 ст.л.
салат листовой для украшения.

    5024
  • 17
  • 13
ма-ма
  • 06 ноября 2014, 23:02


мука льняная — 100 гр
толокно овсяное 50 гр
масло растительное — 2 ст.л.
вода -100 мл.
семя льна щепотка
щепотка адыгейской соли(соль

    9966
  • 11
  • 14
lelya24
  • 08 февраля 2011, 18:16


3 помидора
1 красный болгарский перец
1 небольшой зеленый кабачок
1 луковица
4-5 ст.л. консервированной кукурузы
2-3 ст.л. льняного масла

    5579
  • 10
  • 25
svetitiho
  • 26 января 2011, 23:34


2 кусочка сыра толщиной 1 см
льняное семя -2 ст.л.
конфитюр( у меня было брусничное варенье)- 3 ст.л.
оливковое масло- 1-1,5 ч.л.
желатин - 1 ч.л.

    6024
  • 21
  • 25
krolya
  • 29 октября 2013, 12:54


кускус тм"мистраль"-0,5 стак.
кипяток-1 стак.
колбаски копчёные-4 мини или 2 длинные
бекон-50 г
лук-порей-1 горсть
чеснок-2 зуб.

    5943
  • 2
  • 4
Tatjana
  • 26 января 2017, 11:47


кефир- 180 мл.
молоко- 120 мл.
яйцо-1 шт
оливковое масло ideal-1 ст.л.
мука пшеничная - 100 гр
льняная мука- 2 ст.л.

    20789
  • 15
  • 13
krolya
  • 23 февраля 2015, 00:00


гречневые макароны - 200 г
маслины без косточки - 2 ст.л.
крабовые палочки - 100 г
огурец свежий крупный - 1 шт.
лук зелёный - 0.5 пучка
для заправки:

    1775
  • 1
  • 0
Тамара
  • 23 августа 2018, 23:22


куриная грудка – 500 гр.
морковь – 1 шт.
соевый соус – 2 ст.л.
уксус бальзамический itlv modena – 1 ст.л.
оливки itlv – 70 гр.
льняная мука – 2 ст.л.

    16412
  • 30
  • 18
МурКатеринка
  • 13 марта 2015, 10:12


грудка куриная - 0,5шт
огурцы (средние) - 2шт
фейхоа (средней мягкости, полусладкие) - 5шт
орехи грецкие - 1/4 ст.
орехи кедровые - 1 ст.л. с горкой
масло льняное (оливковое) - 2 ст.л.

    4867
  • 9
  • 8
Елена Первушина
  • 24 октября 2014, 10:18






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

-Рубрики

  • Астрология (7)
  • Аудиокниги (19)
  • Времена года (12)
  • Всё о ЛИРу (47)
  • Детям (18)
  • Дизайн дневника (161)
  • Для души (356)
  • Женские журналы (2)
  • Здоровье. (338)
  • Простатит (1)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (8)
  • Щитовидная железа (2)
  • Бессоница (4)
  • Болезни ног (15)
  • Болезни печени (3)
  • Болезни позвоночника и суставов (43)
  • Варикоз (3)
  • Диабет (20)
  • Диеты (24)
  • Заболевания внутренних органов (8)
  • Здоровое питание (3)
  • Зрение (6)
  • Иммунитет (6)
  • Инсульт, инфаркт (7)
  • Кожа, волосы, ногти (18)
  • Красота (3)
  • Лекарственные растения (20)
  • Лекарственные средства (4)
  • Обмен веществ (4)
  • Пародонтоз (2)
  • Простуда (19)
  • Рецепты здоровья (73)
  • Сайты о здоровье (6)
  • Сон (1)
  • Стресс (2)
  • Фитнесс (24)
  • Худеем (21)
  • Камни (2)
  • Кино (35)
  • КОМПЬЮТЕР - ПРОСТО О СЛОЖНОМ (38)
  • КРАСОТА (3)
  • КУЛИНАРИЯ (2715)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (178)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (1)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (400)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, СЫРНИКИ, ДРАНИКИ (93)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (1)
  • БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (12)
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (60)
  • БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (3)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. (22)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ (179)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (160)
  • БЛЮДА ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (59)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (170)
  • БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ (159)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (51)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (5)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, КОМПОТЫ (33)
  • ВСЁ ДЛЯ ПИКНИКА (13)
  • ВСЁ О ЧАЕ (14)
  • ГАРНИРЫ (6)
  • ГОЛУБЦЫ (10)
  • ГРИБНЫЕ БЛЮДА (45)
  • ДЕСЕРТЫ (49)
  • ДИАБЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (244)
  • ЗАКУСКИ (169)
  • ЗАЛИВНОЕ, ХОЛОДЕЦ (4)
  • ИЗ БАБУШКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (рецепты моей семьи) (7)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (46)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ Rambutan (11)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЕНЬКИ КОВАЛЕНКО (8)
  • КАШИ (11)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (15)
  • КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ (11)
  • КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (11)
  • ЛАВКА ВКУСА. (3)
  • ЛЕПЁШКИ, ЛАВАШИ (45)
  • НАПИТКИ (АЛКОГОЛЬНЫЕ) (16)
  • НАПИТКИ (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ) (17)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (45)
  • ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, ВАРЕНИКИ, (39)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (21)
  • ПИЦЦА (13)
  • ПЛОВ (7)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (97)
  • ПРИГОТОВЛЕНО В КЛЯРЕ (1)
  • РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛЕНОЙ ПАНДОЙ (4)
  • РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ (19)
  • РУССКАЯ ДОМАШНЯЯ КАХНЯ (4)
  • САЛАТЫ (200)
  • САЛО (22)
  • СЛАДОСТИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (18)
  • СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (50)
  • ТЕСТО (33)
  • УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (21)
  • УРОКИ КУЛИНАРИИ (27)
  • ФРУКТЫ (1)
  • ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА (12)
  • ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (28)
  • ШАШЛЫКИ (18)
  • МОДА И СТИЛЬ ДЛЯ ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН (17)
  • МОИ ИНФОРМЕРЫ (15)
  • МУДРОСТЬ (31)
  • МУЗЫКА (124)
  • Мы - русские (1)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (5)
  • ОТКРЫТКИ (60)
  • ОТКРЫТКИ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (26)
  • С ПРАЗДНИКОМ! (4)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (1)
  • ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ (33)
  • ЖИЛЬЁ НА СУТКИ (2)
  • КАРТЫ (1)
  • МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (4)
  • ОНЛАЙН ПУТЕШЕСТВИЯ (2)
  • РОССИЯ (22)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (53)
  • ПРИТЧИ (24)
  • ПСИХОЛОГИЯ (32)
  • РАЗНОЕ (11)
  • РЕЛИГИЯ (107)
  • МАСЛЕНИЦА (1)
  • МОЛИТВЫ (39)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (24)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (962)
  • ВЫШИВКА "АССИЗИ" (2)
  • БИСЕР (33)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (7)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (1)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (363)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (10)
  • ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (2)
  • ВЫШИВКА ПАЙЕТКАМИ (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (143)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (101)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (49)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (5)
  • ИГРУШКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (39)
  • КИНУСАЙГА (2)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (1)
  • КУКЛЫ (2)
  • ЛЕПКА (7)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (2)
  • МАКРОМЕ (8)
  • МЯГКАЯ ИГРУШКА (7)
  • НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ (22)
  • ОБЕРЕГИ (18)
  • ОРИГАМИ (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
  • РАЗНОЕ (15)
  • САЙТЫ, БЛОГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (9)
  • СКОРЛУПА (3)
  • ТЕМАРИ (2)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (Point-to-point) (12)
  • УРОКИ ШИТЬЯ (10)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (28)
  • ШИТИЬЁ РАЗНОЕ (9)
  • ШКОЛА ВЫШИВКИ (11)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (10)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (21)
  • РУССКИЕ ТРАДИЦИИ (4)
  • СИМПАТИИ (15)
  • УСАДЬБА (651)
  • ИНТЕРЬЕР (99)
  • АЛЬПИНАРИЙ (3)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА И ОГОРОДА (3)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (15)
  • ВЫРАЩИВАЕМ БАХЧЕВЫЕ (28)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ (2)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК И ЧЕСНОК (10)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ПЕРЕЦ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ (24)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (7)
  • ДИЗАЙН УСАДЬБЫ (78)
  • ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ (2)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ И САЙТЫ (9)
  • КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА (6)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (39)
  • МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ (7)
  • ОГОРОД (16)
  • ОПЫТ (4)
  • РАССАДА (5)
  • САД (26)
  • СТРОИМ И РЕМОНТИРУЕМ (15)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (156)
  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТНИКИ (87)
  • ФОНЫ (6)
  • ФОТОУРОКИ И ФОТОШОП (21)
  • ХОРОШИЕ И НУЖНЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ (19)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (36)
  • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (0)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (21)
  • ЮМОР (11)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Л ён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют снижению холестерина, снижению сахара в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации давления, нормализации функции печени, уменьшению вероятности образования тромбов, снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении кашля, болезней ЖКТ, дерматитов, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:


Салат помидорно-ореховый

- петрушка – по вкусу;

- грецкий орех – 30 г ;

- семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.



Салат «Витаминный»

- морковь – 2 шт. (среднего размера);

- свёкла – 1 шт. (небольшая);

- Капуста – 500 гр.;

- лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;

- семена льна – 2 ст. л.;

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.


Фруктовый салат

- йогурт (или ряженка) – 200 г.;

- семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

- лук красный – 1 шт.;

- сельдерей – 2 стебля;

- семена льна – 2 ст. л.;

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.


Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.

Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.

Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.

Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.

При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.


Сейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina: Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@: Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос: Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

Taffi: Покупала для здоровья, но , если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала - выпивала по ложке в день.
Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.

toffee: масло полезное, но пьется и "естся" понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

ASSA: Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) - поджелудочной это не очень нравиться - большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.

poly: В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.

Мотик: Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так "работает". Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara. : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка: а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка - вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это - деликатес.

БабаТаня: Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь - если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.

мама куколки: С детства люблю льняное масло. С ним, как с оливками. Сначала не любишь, потом распробуешь, потом хочется добавлять его где только можно особенно люблю в овощных салатах и с пельмешкам.

02.09.14,
подборка из Кулинарного форума

Стоит ли добавить его в свой рацион?


Льняное масло не так популярно как подсолнечное или оливковое (а зря!), так что сегодня мы попробуем исправить эту несправедливость и рассказать тебе, в чем его польза для мужчин.

Заодно обсудим, как его лучше употреблять и существуют ли какие-то побочные эффекты.

Особенности состава льняного масла


Как нетрудно догадаться, льняное масло получают из высушенных семян льна путем прессования. У готового продукта слегка желтоватый оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Льняное масло богато такими жирными кислотами, как:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линоленовая кислота.

Калорийность одной столовой ложки (14 г) составляет 126 ккал.

Польза льняного масла для организма мужчины: 7 основных эффектов

Дисклеймер: ниже приведены положительные эффекты использования льняного масла, выявленные в ходе различных исследований. Однако полученные выводы не означают, что льняное масло может в одиночку справиться с какими-либо заболеваниями. Не занимайся самолечением и в случае возникновения проблем со здоровьем обратись к врачу.

Льняное масло, так же как и другие растительные продукты, может быть частью лечения, но не должно становиться полноценной заменой квалифицированной медицинской помощи.

1. Снижение кровяного давления


По данным Росстата, за 10 лет количество людей с повышенным кровяным давлением (гипертонией) в России выросло на 57 процентов, и в 2018 году их насчитывалось более полутора миллионов.

Причем актуальна эта проблема не только для пожилых, но и для молодых людей. Так, специалисты из НМИЦ здоровья детей Минздрава России назвали гипертонию «одним из самых распространенных заболеваний» среди школьников.

О том, какое давление является нормальным для твоего возраста, можно прочесть в отдельном материале.

К счастью, по мнению греческих исследователей, льняное масло может помочь тем, кто страдает от повышенного давления. В своем 12-недельном исследовании 59 мужчин среднего возраста обнаружили, что потребление льняного масла приводит к значительному снижению показателей артериального давления.

2. Борьба с депрессией


Согласно японскому исследованию, простое добавление льняного масла или льняных семечек в свой рацион может оказаться полезным при борьбе с этим серьезным заболеванием.

Исследование ученых из Страны восходящего солнца показало, что у пациентов с депрессией часто обнаруживают пониженные уровни докозагексаеновой и эйкозапентановой кислот—тех же кислот, которые содержатся в различных продуктах питания, таких как рыба, грецкие орехи и лен.

3. Улучшение здоровья кишечника

В бразильском исследовании у 50 пациентов ежедневное добавление 4 мл льняного масла помогало облегчить запор. Кроме того, льняное масло также облегчало симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), снижая воспаление у 40 пациентов с этим состоянием в исследовании, проведенном в Королевском колледже Лондона.

В настоящее время неясно, какие компоненты льняного семени могут быть ответственны за эти эффекты, поэтому необходимы дальнейшие испытания.

4. Профилактика рака кожи


Исследования польских ученых показали, насколько вреден для нашей кожи регулярный загар. Но если ты не в силах отказаться от солнечных ванн или проводишь летом много времени на улице, то, возможно, стоит нанести немного льняного масла поверх солнцезащитного крема.

Масштабные исследования среди людей пока не проводились, но ученые из Омахи обнаружили, что у мышей, получавших добавки из льняного семени, риск появления опухоли меланомы снижался на целых 63 процента.

5. Источник Омега-3

В льняном масле ты можешь найти впечатляющее количество мегаполезного вещества. Так, в одной столовой ложке льняного масла объемом 15 мл — почти половина объема (а именно 7,196 мг) — это Омега-3 жирные кислоты.

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты помогают в снижении воспаления, улучшении здоровья сердца и защиты мозга от старения. Другим важным источником Омега-3 является рыба и рыбий жир, но если по какой-то причине ты не хочешь или не можешь включить их в рацион, то льняное масло — это отличная растительная альтернатива.

6. Профилактика рака простаты


Еще одним исключительным преимуществом льняного масла для мужчин является его способность помогать в борьбе с раком предстательной железы. Одно американское исследование 161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, по-видимому, значительно снижает скорость образования раковых клеток.

Как же так? Другое исследование показывает, что это, вероятно, связано с тем, что льняное семя обладает способностью препятствовать событиям, ведущим к производству раковых клеток.

7. Снижение воспаления

В исследовании 100 пациентов с синдромом запястного канала, который характеризуется длительной болью и онемением пальцев кисти, участники сообщили об улучшении своих симптомов после местного применения льняного масла. Уже после месяца нанесения этого масла на проблемные участки, воспаление и болезненные ощущения заметно снизились.

У крыс инъекции льняного масла под кожу помогали уменьшить воспаление, предотвращая расширение кровеносных сосудов.

Читайте также: