Секреты приготовления греческого салата

В салат греческий обязательно нужно добавлять бальзамический уксус.

До Нового года осталось менее недели, и уже явно пора задуматься о новогоднем меню.

Символ 2020 года - Белая Металлическая Крыса - поэтому едва ли не главным ингредиентом праздничного стола можно считать сыр.

Главред решил раскрыть секреты приготовления универсального, простого и полезного праздничного салата - это греческий салат.

Как приготовить идеальный салат греческий, рецепт

Греческий салат состав:

  • Помидоры черри (можно использовать обычные помидоры);
  • Свежий огурец;
  • Листья салата;
  • Сыр Фета (можно заменить брынзой);
  • Маслины (без косточек);
  • Красный лук;
  • По желанию - болгарский перец.

Рецепт салата греческий - что делать с ингредиентами

Порежьте помидоры, огурец, Фету и болгарский перец крупными кубиками, а листья салата - порвите. Крупные маслины можно разрезать пополам, а мелкие - оставить целыми. Красный лук нарежьте полукольцами.

Греческий салат, рецепт заправки

Греческий салат, состав заправки:

  • Оливковое масло (можно заменить растительным маслом);
  • Обязательно нужно несколько чайных ложек бальзамического уксуса.

Греческий салат, заправка - способ приготовления

Заправка для греческого салата готовится очень просто - смешайте оливковое масло или растительное масло с бальзамическим уксусом, а потом полейте смесью подготовленные ингредиенты.

Салат греческий - формирование и подача

Подготовленные ингредиенты полейте заправкой и все перемешайте. Греческий салат отлично подходит к разным горячим блюдам.

Греческий салат, рецептура оригинального салата из свежих овощей с сыром создана греческими поварами. Второе название блюда – деревенский салат, – оба наименования принадлежат к средиземноморской кухне.

Из каких овощей состоит деревенский салат, о правильной нарезке ингредиентов, традиционной заправке и о других секретах закуски с творожным сыром, мы предлагаем узнать в этом простом рецепте для домашнего приготовления салата.

На греческом языке знаменитый далеко за пределами Греции салат носит название хориатики или хорьятики и по популярности в средиземноморском меню занимает лидирующее место.


В каждом отдельно взятом ресторане блюдо делают по своим, фирменным рецептам, с использованием различных классических и нетрадиционных добавок, ингредиентов при приготовлении настоящего салата по-гречески с каперсами, анчоусами, острым перцем вместо сладкого перца.

Совет от Чудо-Повара. Традиционный состав ингредиентов включает свежие овощи – помидоры, перец, зелень, – и консервированные – маслины либо зелёные оливки, – а также творожный сыр, брынзу.

Обязательным ингредиентом, основой, без которой невозможно представить себе настоящее греческое блюдо, считается козий или овечий сыр, в рецептах зачастую его заменяют брынзой.

Легкость греческого салата, простота приготовления и сочетаемость с рыбными и мясными блюдами сделала блюдо популярным далеко за пределами Греции.

Ингредиенты для греческого салата

  • сыр творожный, брынза – 150-200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры красные – 3 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 50-70 г;
  • лук репчатый салатный – 1 шт.;
  • зелень – петрушка, базилик, листовой салат;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона;
  • сушёный орегано;
  • перец черный молотый, соль.

Как сделать греческий салат

Классический рецепт приготовления греческого салата в домашних условиях не отличается от ресторанной версии.

Отменные вкусовые качества блюда из свежих овощей с фетой и простота приготовления в домашних условиях обязывают любого кулинара оформить яркий салат красиво и празднично.

Достичь достойного гармоничного оформления для знаменитой овощной закуски с сыром возможно лишь благодаря красивой нарезке овощей.

  1. Свежие овощи моем. Огурцы, помидоры и перец нарезаем крупными кусками.
  2. После этого очищенную луковицу крошим полукольцами, при желании маринуем в уксусе или лимонном соке.
  3. Далее на дно салатницы выкладываем листья салата, на них подготовленные овощи. Существует различные варианты расположения огурцов, помидоров и перцев; самые простые: по кругу или вперемежку.
  4. Сверху раскладываем маслины, сыр фету, порезанную кубиками. Посыпаем мелко нарубленной зеленью, щепоткой орегано.
  5. В завершение солим, перчим, заправляем смесью лимонного сока и оливкового масла.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо не перемешивается, сыр в традиционном варианте режется крупными кубиками.

Готовый салат, вкусный и красивый, подаём в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Правила и секреты приготовления

Чтобы приготовить настоящий салат хориатики, а не обычную овощную закуску, мы откроем секреты, которые помогут Вам сделать аутентичное блюдо средиземноморской кухни, вкусное и красивое.


  1. Главный секрет при приготовлении вкусного блюда – это самые свежие овощи, спелые и сочные.
  2. Все ингредиенты в греческом салате нарезаются крупными дольками или кубиками.
  3. Заправляется блюдо оливковым нерафинированным маслом, для заправки берётся оливковое масло хорошего качества, никакие миксы даже не рассматриваются. Масло оливы – основа классического греческого соуса.
  4. Сыр фета может быть заменён фетаксой либо брынзой в рассоле, а во время Поста соевым сыром тофу.
  5. Свежие огурцы с твёрдой кожицей лучше очистить, чтобы не испортить вкус блюда.
  6. Готовится блюдо непосредственно перед подачей, «настаивать» его нельзя.
  7. Из зелени предпочтительнее применение базилика, он как нельзя лучше вписывается в смесь закуски: базилик идеально сочетается со свежими помидорами, огурцами, сладким перцем, маринованными чёрными маслинами или зелёными оливками.

Деревенский салат – это визитная карточка Греции, олицетворение традиций этой солнечной страны, которой по праву принадлежит самое большое количество как нетрадиционных рецептов салата, так и главный секрет классического.

Готовьте дома блюда из овощей: они полезны, вкусны и питательны!



Десять секретов вкусного греческого салата:

1. В состав греческого салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сыр, маслины, лук, оливковое масло. Все остальное - фантазии и творческие порывы готовящего.

2. Можно смело утверждать, что основной компонент греческого салата - мягкий сыр фета. В отечественных заведениях общепита его часто заменяют доступной брынзой - вариация, конечно же, имеет право на существование, но напрочь меняет весь ансамбль. Фета - нежная, мягкая, с приятной кислинкой и шелковистой консистенцией. Брынза - острая, соленая, плотная и агрессивная. Дальнейшие объяснения требуются?

3. Помидоры - сезонные. Свежие, сочные, ароматные. Пластмассовые тепличные томаты испортят саму идею греческого салата - свежего, раскрывающего натуральные вкусы простых продуктов, дарящего радость идеального сочетания обычных ингредиентов.

4. Огурцы - грунтовые. Настоящие, с пупырышками. Длинные худосочные палки зеленого цвета оставьте в супермаркете, пусть ими украшают канапе и сендвичи.

5. Маслины. Не покупайте в ближайшем магазине, идите на рынок - там найдите точку, где торгуют настоящими контрабандными товарами из Италии или Греции, спрашивайте вяленые маслины. Берите самые лучшие. Самые, слышите? Экономить будете на чем-то другом. И да, обязательно, всенепременно с косточкой! Лучше плеваться косточками, чем давиться оливковым эрзацем.

6. Оливковое масло - только первого отжима, только Extra Virgion. Нет такого? Тогда не готовьте греческий салат, лучше нашинкуйте капусту и заправьте его нерафинированным подсолнечным маслом. Не калечьте концепцию греческого салата.

7. Лук предпочтительнее красный. Белый тоже пойдет, чего уж там. Но лучше красный.

8. Допускается незначительное количество свежих салатных листьев. Незначительное - скорее для балансирования общего вкуса, легкой "подушки" для основных овощей. Ключевое слово - "незначительное".

9. В некоторых областях Греции в классический салат добавляют каперсы, болгарский перец, зелень петрушки и укропа, бальзамический уксус. В общем-то, это тоже классика, но, будем считать, с региональным характером.

10. Греческий салат готовят непосредственно перед подачей - никаких настаиваний и выстаиваний быть не может. Свеженарезанные овощи заправляются маслом и тут же отправляются на стол. Каждая лишняя минута между готовностью салата и его поеданием убивает мельчайшие оттенки вкуса.


Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета


Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!
И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.


Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.

Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, так давайте же разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.
Ингредиенты
Сыр
Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.
Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.
Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.


Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.

Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.
Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.
Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?
Помидоры
Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.


Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.
Огурцы
То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.
Репчатый лук
Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.


Оливки
Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?
Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.
Оливковое масло
Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.

Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.
Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.

Нарезка
Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.


Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
Лук шинкуется колечками, оливки кладутся целиком.
А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.
Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.

Заправка
Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.
Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.


У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.
Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.

Украшение
Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.
Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?


Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом;
Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!

Подача
И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?
Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.
В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.
Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.

Средиземноморская кухня – очень легкая и полезная, в ней используется много овощей, рыбы, морепродуктов. И, конечно же, оливковое масло холодного отжима. Одним из самых известных блюдо Средиземноморья является греческий салат. Такую закуску нередко предлагают в ресторанах, но её вполне можно приготовить и дома.

Греческий салат: секреты приготовления

У греческого салата, как и других популярных блюд, есть разные варианты приготовления. Неизменным остается использование следующих компонентов – помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр. А вот в остальном возможны варианты. Во-первых, можно брать разные виды сыра. Во-вторых, можно разнообразить состав овощей. К примеру, очень часто добавляют зеленый салат, можно также, использовать цуккини, стручковую фасоль, зеленый горошек.




Главное чтобы все овощи были свежими и качественными. Нарезают овощи довольно крупными кубиками. Такими же кубиками нарезают сыр. Если используются листья салата, то их кладут целиком или рвут руками на крупные куски.

Классическая заправка для греческого салата готовится на основе оливкового масла, обязательно холодного отжима. В качестве добавок используют лимонный сок, соль и перец. Можно класть ароматные травы, например, базилик или орегано.

Интересные факты: в Греции салат, который во всем мире именуют «греческим» носит название «деревенского». Готовится он максимально просто: овощи нарезают крупно и укладывают слоями, не перемешивая, оливки добавляют целыми. Все это великолепие поливают оливковым маслом, а сверху помещают целый пласт сыра.

Классический рецепт греческого салата

Самый популярный вариант салата – это классический рецепт с фетаксой.

Совет! Многие спрашивают, в чем разница между фетой и фетаксой. На самом деле, этот наименование одного и того же продукта. Фета – это традиционное название сыра, а фетакса – это торговая марка компании «Hochland», выпускающего сыры, в том числе и фету.

  • 200 гр. сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец (предпочтительнее желтого цвета);
  • 3-4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 15-20 штук маслин без косточек;
  • 2 щепотки сухого орегано;
  • листья салата можно добавить по желанию, но не обязательно.

Тщательно промываем все овощи. Лук очищаем от шелухи, перец освобождаем от семян и плодоножки.

Красную луковицу шинкуем очень тонкими половинками колец. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Маслины разрезаем пополам вдоль или на 3-4 части поперек – по желанию

Готовим заправку, смешав оливковое масло с соком лимона, солью и перцем. Хорошо вымешиваем и добавляем орегано. Складываем все овощи в большую миску и поливаем заправкой.

Подаем порционно. На тарелку выкладываем листья салата (необязательно), выкладываем заправленную овощную смесь. Посыпаем крупными кубиками феты.

Греческий салат с пекинской капустой и брынзой

Еще один популярный вариант салата готовится с брынзой и пекинской капустой.

  • 0,5 вилка пекинской капусты;
  • 200 гр. брынзы;
  • 4 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 15-20 маслин без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 щепотки смеси сухих итальянских трав;
  • соль, бальзамический уксус по вкусу.

Начнем с приготовления заправки. В отдельной посуде смешиваем масло с измельченным чесноком, сухими ароматными травами, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Нарезаем крупными кубиками брынзу и выкладываем её в приготовленную заправку, перемешиваем.

Шинкуем пекинскую капусту, очень мелко резать не нужно. Шинкуем красный лук полукольцами, но очень тонко. Огурцы нарезаем половинками кружков, а помидоры – дольками. Сладкий перец нарезаем квадратиками. Смешиваем все овощи. Сверху выкладываем маслины и кубики брынзы, поливаем оставшейся заправкой. Перемешивать салат нужно перед едой.

С моцареллой

Можно готовить греческий салат с моцареллой. Этот сыр отличается упругой консистенцией, в то время, как фета мягкая.

  • 250 гр. моцпреллы;
  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20-25 маслин без косточек;
  • 0,5 лимона;
  • соль, черный молотый перец, зелень, сухой орегано – по вкусу.

Промывам и обсушиваем овощи. Лук очищаем, шинкуем тонко. Складываем лук в сито и ошпариваем кипятком. Крупно нарезаем огурцы и помидоры, можно нарезать дольками или кубиками. Очищаем болгарский перец и нарезаем его квадратиками. Измельчаем зелень. Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Из лимона выжимаем сок.

Складываем все овощи, маслины и сыр в салатник, перемешиваем. Поливаем соком лимона и маслом, приправляем сухим орегано и посыпаем зеленью. Перемешиваем и подаем.

С фасолью

Более сытный вариант салата готовится с фасолью. Можно использовать и белую, и красную фасоль. Её нужно предварительно отварить до готовности. Можно взять консервированную фасоль, но не в томатной заливке.

  • 1 стакан готовой фасоли (сваренной или консервированной, промытой);
  • 1 вилок листового салата;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • 150 гр. феты;
  • 25 маслин без косточки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сухой приправы «Итальянские травы»;
  • соль по вкусу.




Готовим заправку, смешав растительное масло с сухими травами и яблочным уксусом. Пусть смесь настаивается, пока мы будет готовить овощи.

Промываем все овощные ингредиенты и обсушиваем их. Листья салата рвем руками, огурцы, помидоры и очищенный болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусками. Добавляем в салат нарезанные пополам маслины и добавляем фасоль. Все смешиваем и поливаем заправкой.

Греческий салат с креветками

Изысканный вариант греческого салата готовится с креветками.

  • 200 гр. отваренных и очищенных креветок;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 150 гр. листового салата;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 150 гр. феты;
  • по щепотке орегано и базилика.




Моем все овощи. Рвем салат руками и выкладываем его на плоское блюдо. Нарезанные кружками огурцы выкладываем на салатные листья. Поверх огурцов раскладываем нарезанный квадратиками болгарский перец и разрезанные пополам черри. Сверху раскладываем маслины и кубики феты.

Взбиваем растительное масло с лимонным соком и ароматными травами. Поливаем этой заправкой салат.

Греческий салат с сыром чета и сухариками

Еще один вариант изысканного варианта греческого салата готовится с сухариками из белого хлеба.

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 100 гр. феты;
  • 15-20 маслин без косточки;
  • листья салата для украшения тарелки.




Заправка:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Для сухариков:

  • 2 ломтика белого бетона;
  • немного растительного масла для обжарки


Промываем все овощи, обсушиваем. Нарезаем дольками помидоры, половинками кружков огурцы. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Лук шинкуем очень тонко. Смешиваем овощи с сыром чета, который нарезали кубиками. Солим, перчим, поливаем маслом и лимонным соком. Приправляем орегано.

На большую тарелку выкладываем по периметру листья салата. Сверху выкладываем приготовленную смесь с сыром. Украшаем маслинами.

На раскалённом масле поджариваем белый хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Стараемся подрумянить гренки со всех сторон, но не пересушить. Остужаем сухарики и посыпаем ими готовый салат. Можно подавать блюдо на стол.

Читайте также: