Семена трав для салата

Если у вас ещё нет салатной грядки, то самое время ею сейчас обзавестись. Это не значит, что там будет расти один салат, на самом деле очень много всякой зеленушки, которая хорошо дополни т ваши весенние и летние блюда.

Знаменитая травка с приятным горчичным вкусом. Она отлично подходит для салата, а также подаётся в первозданном виде к мясу. Растение довольно неприхотливое и ничем почти не болеет. Но её очень любит крестоцветная блошка, поэтому с вредителем нужно бороться иначе от рукколы останутся одни лишь палочки. За сезон модно срезать 5 – 6 полноценных урожаев товарного вида.

Этот кочанный сорт салата внешне больше напоминает кочан капусты, а по вкусу – нежнейший салат. При хорошем поливе он не горчит. Срезают кочан единожды за сезон, поэтому рекомендую сажать растения в несколько заходов и разницей в 1 – 2 недели.

Этот любимый итальянцами салат может быть немного не привычен для нашего вкуса, но он отлично подходит для салатов с помидорами. Само растет бардового цвета с беловатыми прожилками. Салаты с ним выглядят ярко и необычно. Вкус у салата слегка горьковатый и очень пряный.

Этот салат неизменно входит в состав салата «Цезарь», но его можно добавлять в любой, который будет вам по вкусу. Листья его собраны в плотный кочанчик, поэтому срезать их можно только один раз. Досаживают грядки каждые 2 – 3 недели

Это растение самым первым появляется из-под снега и является источником первых витаминов. Собирают её обычно в лесах, но можно посадить её и на своей салатной грядке. Растение это не прихотливо к условиям произрастания, но больше предпочитает расти в тени деревьев. Сажают её лишь однажды, а потом она сама разрастётся в течении нескольких лет. Вкус черемши похож на зелёный лук и чеснок одновременно. Листики используют в качестве свежей зелени. Некоторые хозяюшки даже консервирют черемшу на зиму в маринованном виде.

Называют это растении ещё сладким укропом из-за его специфического вкуса с нотками аниса. В фенхеле содержится просто нереальное количество витамина С, А и Е. используют не только листья, но и утолщённые стебли.

Это растение также является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Шпинат внешне похож на щавель, только вкус у него пресный, а не кислый. В отличии от всевозможных салатов шпинат никогда не горчит и не становится жёстким. Едят его в свежем виде, а также в жаренном и тушённом.

Сажают как листовой, так и корневой сельдерей. Нам для салатов подойдёт первый вариант. Растение это обладает мощными стебельками и крупными листьями. Вкус его специфический, ни с чем несравнимый. Сельдерей – еда № 1 для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Это растение имеет необычайное сходство с плодами огурца по вкусу и запаху. Появляется она довольно рано и можно баловать себя свежими витаминными салатами с огуречной травой. Примечательно, что в пищу пригодны только молодые листочки, поэтому зелень нужно периодически досеивать.

Поливать зелень нужно почаще, так как от этого полностью зависят её вкусовые качества. Если растение постоянно испытывает недостаток влаги, то вкус его может быть более острым или горьким.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Если вам понравилась статья и вы считаете её полезной, то делитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

Все неравно душные могут пожертвовать посильную сумму на развитие канала

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.


Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах.

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;


Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.


Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • О проекте
  • Технологии
  • Наши проекты
  • Продукция
  • Сотрудничество
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты




Современные технологии существенно упрощают процессы человеческой жизнедеятельности, на которые раньше уходило много средств и времени. Сегодня мы создаем новые подходы к локальному производству еды в городах, обеспечивая население вкусными и здоровыми продуктами питания. Автоматизированные вертикальные фермы – это отличный инструмент для сити-фермеров, которых будет становиться все больше. Ведь для того, чтобы выращивать растения, больше не нужно знать тонкости агрономии: мы это сделали за вас.

Пряные травы и лекарственные растения

Вкус пищи становится многограннее и ярче при добавлении пряных трав. В виде приправ зелень в свежем и сухом виде добавляют в первые и вторые блюда, напитки, кондитерские изделия. Учитывая, что растения этой группы содержат микроэлементы, витамины, аминокислоты, а значит, обладают целебными свойствами, их вполне можно отнести к лекарственным. Острый вкус и аромат придают фитоцинты, которые в большом количестве накапливаются в растениях. В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта. У нас вы можете семена пряных трав купить по низкой стоимости в розницу и оптом.

Ассортимент большой – выбор за вами

Разнообразие сортов и названий пряных трав поражает воображение, но учитывая их отличительные черты все их можно поделить на две большие группы:

• растения со специфическим вкусом;
• зелень с оригинальным ароматом.

Все пряно-ароматические культуры делятся еще на:

• Многолетние. К этой группе относятся лаванда, розмарин,тимьян, мята, любисток, эстрагон, хрен и подобные им растения.
• Однолетние. Более короткий цикл развития у таких трав как укроп, чабер, майоран, базилик, кервель, петрушка.

Большинство трав не требует особой подготовки перед посадкой, разводить их могут даже не самые опытные дачники. К тому же цена на семена пряных трав приятно удивляет. Выращивать растения можно в открытом грунте, на клумбах, на балконах и в комнате.








Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на ­огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.


Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Эстрагон


Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в ­салаты, соусы, холодные ­супы.

Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки ­собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.


Растение отличается зимо­стойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень ­становится менее ароматной.

Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.

Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным ­минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем ­отделите листья.

Сорта: Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.

Чабер огородный


Молодые побеги чабера используют в салатах, мясных и овощных блюдах, его вкус хорошо сочетается с бобовыми и грибами, им ароматизируют уксус, маринады.

Высота растения 40–60 см. Белые или фиолетовые цветки собраны по 3–5 в пазухах листьев, ­образуя рыхлое соцветие.


Участок для выращивания чабера выбирайте в тёплом, солнечном месте с рыхлой плодородной почвой. Высевайте семена на грядку в самом конце весны, когда температура почвы достигнет 15°C. Заделывайте семена на глубину 1–1,5 см, ряды располагайте через 25 см, при прореживании оставляйте интервал между растениями 15 см.

На постоянное место рассаду высаживайте в конце мая – начале июня, когда минует ­угроза заморозков. Подкормите растения полным минеральным удобрением через 2–3 недели после высадки.

Убирайте чабер во время ­бутонизации или в начале цветения, срезая растения на высоте 10 см от уровня почвы.

Сорта: Ароматный, Бриз, ­Грибовский 23, Филёвский ­Семко, Чарли.

Майоран садовый


Многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник. Благодаря сильному, стойкому, тонкому пряно-цветочному аромату майоран считают незаменимой ­пряностью для мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Его называют колбасной травой и добавляют в разные виды колбас, паштеты, соусы, им ароматизируют уксус и соленья, он входит в состав перечных ­смесей. Он не только ароматизирует пищу, но и помогает её полноценному усвоению, считается лекарственным средством.


Ветвистые, опушённые стебли с небольшими продолговато-­яйцевидными листьями образуют куст высотой 30–50 см. Мелкие белые цветки собраны в небольшие соцветия на концах побегов.

Теплолюбивое растение в средней полосе лучше выращивать через рассаду, а в южных регионах оно неплохо растёт при посеве в грунт и даже может ­зимовать.

Выбирайте для майорана солнечное, защищённое от ветра место с плодородной, лёгкой, рыхлой почвой. Для него не­пригодны сухие песчаные и ­сырые глинистые кислые ­почвы.

Рассаду высаживайте на грядки после того, как минует угроза заморозков.

Сажайте с междурядьем 30 см и расстоянием 20 см между растениями. Спустя две недели после высадки в грунт подкормите растения полным минеральным удобрением. Майоран зацветает примерно через 3–3,5 месяца после появления всходов. В этот момент или немного позже, при созревании семян, можно убирать растения, срезая стебли на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушите траву в пучках или раскладывайте тонким ­слоем под навесом.

Сорта: Байкал, Кулинар, ­Лакомка, Садовник, Термос.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.



Лучшие растения для садика пряностей:

Как правильно посадить пряные травы: мастер-класс с фото


Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?


Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.


  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.


  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.


  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.


  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.


  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.


  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.


Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.


Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.


Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.










Зелень и различные пряные травы всегда находились в почете. Тяжело представить лето без вкусного салата с очень полезными и питательными растениями, которые делают пищу не только вкусной, но и полезной. Кстати, о количестве витаминов содержащихся в таких растениях уже ходят легенды. Даже ребенок знает, что петрушка – это очень полезно.

Фермеры отводят на своих участках небольшие облагороженные территории для того, чтобы можно было посеять семена зелени. Не ушли далеко и городские жители. Практически в каждой 2й квартире летом можно встретить небольшой огородик. Если это невозможно, то хозяюшки стараются найти место во дворе под окном.

Тот, кто не хочет покупать зелень или пряные травы, может обратиться за помощью в наш интернет магазин. У нас можно не только семена кинзы купить, но и много другой полезной продукции, способной вас удивить. Среди наших популярных растений можно выделить такие:

  • Розмарин;
  • Щавель;
  • Петрушка;
  • Пастернак;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Тархун;
  • Кервель;
  • Чабер;
  • Шалфей.

У вас просто глаза разбегаться от обилия видов семян!

Нюансы пряных трав и зелени

Большинство пряных растений относятся к светолюбивым. Но не стоит забывать и о специфической изюминке - сильном запахе. Такие травы, как анис, кориандр и чабер имеют ярко выраженные ароматы. Поэтому, если вы решили семена шалфея купить, то лучше планировать расположение уголка с пряными растениями как можно дальше от жилых помещений. Идеальным вариантом для размещения растения будет территория, находящиеся недалеко от мест, где принято принимать пищу летом, а именно: мангала, барбекю, летнего стола.

Зелень тоже любит много света и воды. Но она не обладает сильным запахом, что позволяет ее выращивать как у себя внутри жилого помещения (на подоконнике кухни в кассетах для рассады) так и под окнами. Так как зелень не отпугивает своим запахом вредителей, как пряные травы, она имеет высокую стойкость. Ей не страшны не бурьяны ни насекомые.

Купить семена петрушки и укропа от «Фермер центр»

Петрушка всегда славилась своим запасов витаминов. На данный момент она считается самой популярной зеленью не прихотливой в уходе за собой. Если вы решили приобрести семена петрушки, то у нас можно встретить такие виды, как: Петра, Игл, Риалто, Арат, Изумруд, Рина, Фелиция, Челеста, Гиганте де Италия, Ланже, Господыня, Новас, Фреска, Москраузе.

Укроп уже не первый год соперничает с петрушкой за первое место на нашем столе. Он тоже не прихотлив в уходе за собой и является кладезем для огромного количества витаминов. Если вам необходимы семена укропа, купить у нас можно такие популярные виды как: Дилл, Анетте.

Семена пряных трав от «Фермер центр»

Лидерство среди продаж по пряным травам у нас держит кинза, базилик и пастернак. Хозяюшки полюбили их за то, что они способны кардинально изменить вкусовые качества еды, а фермеры за то, что эти травы быстро прогоняют вредоносных насекомых и защищают урожай.

Итак, если вы решили приобрести у нас семена кинзы, то у вас есть выбор среди таких видов, как: Карибе и Янтарь. Семена базилика, купить которые можно у нас, также пользуются огромной популярностью. В основном фермеры заказывают эти 4 вида: Этруск, Генуя Стар, Бордо, Бадьорый. Востребованы и семена пастернака. Купить в интернет магазине «Фермер Центр» можно 2 самых популярных сорта: Кулинар и Белая Жемчужина.

Возникли вопросы? Звоните нам. У нас подобран штат грамотных и ответственных сотрудников, способных дать исчерпывающие ответы на все ваши вопросы по посевному материалу зелени и пряных трав.

Если вы любите кулинарные эксперименты, но приобретали смеси пряных трав исключительно в магазине и на рынке, рекомендуем разместить у себя на садовом участке наиболее популярные пряные растения, не доставляющие хлопот при выращивании в условиях средней полосы России. Рассмотрим наиболее популярные пряные травы в саду.

Анис (Pimpinella anisum L.) – зонтичное однолетнее растение со сладким лакричным ароматом. Зелень добавляют в салаты, а душистые плоды после созревания используют в выпечке и ароматизации напитков. Срок вегетации длительный – около 120 дней, и семена поспевают только в конце лета. Зернышки аккуратно собирают, просушивают и помещают на хранение.

Происхождение: Малая Азия
Сроки посева: ранние
Угрозы: вредители (зонтичный и полосатый клоп, тля), болезни (мучнистая роса, ржавчина, бактериоз)


Базилик (Ocimum basilicum L.) – однолетник, высаживаемый в хорошо прогретую почву в несколько приемов. Семена его мелкие, долго и неравномерно прорастающие. Базилик очень требователен к теплу, поэтому посадку в грунт стоит отложить на вторую половину мая, что при длительном сроке прорастания семян делает период вегетации в условиях средней полосы России коротким. Рост зеленой массы, обрезка которой только способствует более обширному разрастанию и ветвлению куста, происходит довольно быстро. Срезанные побеги в воде быстро укореняются и могут быть высажены в грунт.

Считается, что базилик, высаживаемый рядом с кустами томата, способствует их лучшему росту и улучшению вкусовых качеств плодов. На кухне базилик тоже «дружит» с томатами в составе многих блюд. Листья и сочные верхушки стеблей используются в измельченном виде в салатах и для ароматизации соусов и салатных заправок на основе масел. Сушеным базиликом приправляют мясные блюда. Сорта растения отличаются не только размером, формой и цветом листьев, но и нюансами аромата и остротой вкуса. Без базилика невозможно представить средиземноморскую кухню.

Происхождение: Индия
Сроки посева: поздние
Угрозы: вредители (проволочник, совки, личинки хрущей), заморозки

Душица (Origanum vulgare L.) - верхушка стебля используется для ароматизации мясных блюд, а также в напитках – в квасе и домашнем пиве, в травяном чае. Эфирное масло, которым богаты ткани растения, используют в приготовлении алкогольных напитков. В итальянской кухне она участвует в пицце, а во французской и бельгийской – в блюдах из шампиньонов. Душица сочетается с розмарином, базиликом, майораном, перцами. В нашей средней полосе душица произрастает как стойкий многолетник, и ее больше знают как лекарственную траву, чем пряную, используя в народной медицине.

Происхождение: Южная Европа
Сроки посева: ранние
Угрозы: засуха

Кориандр (Coriandrum sativum L.), он же кинза, - однолетнее зонтичное растение с быстрым ростом и относительно скорым вступлением в период цветения и плодоношения (период вегетации около 100 дней), легко размножающееся самосевом зимующими в условиях нашего климата плодами (шаровидная двусемянка), созревающими в августе-сентябре.

Кинза - это «два в одном» на кухне. Острая на вкус свежая зелень используется в салатах и в дополнении к мясным блюдам (только представьте традиционный кавказский шашлык из баранины без посыпки из кинзы и базилика). Специфический запах зелени кориандра совсем не напоминает благородный глубокий аромат его растертых семян, используемых для ароматизации выпечки (например, "Бородинский" хлеб). В маринадах и соусах, отдушках в напитках, в солениях и домашней консервации сладковатый аромат семян кориандра незаменим, и особенно хорош в сочетании с тмином.

Происхождение: восточные районы Средиземноморья
Сроки посева: ранние, возможен посев под зиму
Угрозы: вредители (проволочник, совки, зонтичный клоп, зонтичная моль), болезни (бактериоз, рамуляриоз)


Иссоп (Hyssopus officinalis L.) – еще одно выносливое многолетнее растение, зимующее без укрытия и нетребовательное к условиям произрастания. В кулинарии чаще используются соцветия в сушеном виде. Иссоп участвует в рецептах мясных блюд, соусов и салатов, маринадов, в многокомпонентных составах целебных ликеров на травах.

Происхождение: Малая Азия
Сроки посева: ранние
Угрозы: вредители (проволочник, совки, зонтичный клоп, зонтичная моль), болезни (бактериоз, рамуляриоз)

Майоран (Origanum majorana L.), он же орегано, – близкий родственник душицы, применяется в мясных блюдах в сушеном виде, для ароматизации фаршей, в том числе колбасных, а также в соусах и подливках к мясным и рыбным блюдам. В отличие от душицы, это теплолюбивое растение выращивается в однолетней культуре.

Происхождение: восточные районы Средиземноморья
Сроки посева: поздние
Угрозы: заморозки

Мелисса (Melissa officinalis L.) – многолетнее растение, посадки которого быстро восстанавливаются за счет обильного рассеивания мелких хорошо зимующих в грунте семян при гибели отдельных кустов в холодные или сырые зимы. Используется мелисса чаще всего для ароматизации чаев, но также добавляется в другие домашние напитки, компоты и варения, соусы и салаты для придания лимонных ноток аромата. Интересные результаты достигаются при закладке соцветий в банки с сырьем при домашнем консервировании. Аромат и его интенсивность отличаются в зависимости от сорта, условий произрастания и времени сбора зелени (наиболее благоприятный момент для срезки – незадолго до распускания цветов).

Происхождение: страны Средиземноморья
Сроки посева: ранние, возможен озимый посев
Угрозы: выпревание


Мята перечная (Mentha piperita L.) – самое распространенное пряное растение наших садов, зелень и соцветия которого участвуют в соусах, алкогольных и безалкогольных освежающих напитках, чаях, в консервации и солениях. Мята размножается семенами и быстро разрастающимися корневищами, из-за чего является довольно агрессивным соседом для других культур.

Происхождение: гибрид (M. aquatica L. - M. Spicata L.)
Сроки посева: средние (долгое прорастание, низкая всхожесть семян)
Угрозы: вредители (проволочник, долгоносик, паутинный клещ, гусеницы совки), болезни (ржавчина, мучнистая роса), засуха, тяжелые бедные почвы, бесснежная зима (период покоя короток)


Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) – теплолюбивый полукустарник, зимующий в горшках в помещении, как южные сорта лаванды. Его можно выращивать через рассаду, которую высаживают в прогретую почву, но в условиях нашего холодного короткого лета большой урожай получить вряд ли удастся при таком способе посадки, учитывая потерю времени на адаптацию растения. Розмарин эффективнее выращивать из укоренившихся черенков в горшках – за лето удастся сделать несколько срезок молодых побегов (а много и не нужно – эта яркая пряность с интенсивным смоляным ароматом расходуется довольно экономно).

Собранную зелень используют в свежем виде и в сушеном (яркий насыщенный аромат хорошо сохраняется при высушивании, практически не меняясь). Изысканному аромату розмарина находится место в блюдах из мяса и рыбы, в супах и салатах, в овощном рагу, он раскрывает вкус представителей семейства пасленовых, хорош в кислых маринадах, домашней консервации, универсальных смесях специй, соусах и заправках для салатов, ароматизированных уксусах и маслах. Розмарин сочетается с тимьяном и другими «сладкими» пряностями, но не с лавровым листом.

Происхождение: Средиземноморье
Сроки посева: поздние (высадка горшечных растений)
Угрозы: выпревание

Тимьян (Thymus vulgaris L.), он же чабрец, – еще одна выносливая культура для сада, не требующая укрытия на зиму. Легко размножается семенами и укоренением стелющихся стеблей, «мигрируя» по грядке. Это любимый садоводами вечнозеленый почвопокровник, разные сорта которого отличаются окраской листьев и цветов, нюансами аромата. На кухне – это одна из любимых пряных трав знаменитого Джейми Оливера, участвующая в рецептурах множества мясных и рыбных блюд, морепродуктов. Аромат довольно сильный и хорошо сохраняется при высушивании, что позволяет делать запасы этой пряности на зиму. Его сладковатый запах отлично сочетается с камфарными оттенками аромата шалфея и розмарина. Свежую зелень, сок которой горчит, добавляют в подливку целыми веточками, не измельчая.

Происхождение: западные районы Средиземноморья
Сроки посева: ранние
Угрозы: выпревание


Тмин (Carum carvi L.) – в естественных условиях двулетнее зонтичное растение, зацветающее на второй год жизни, ценящееся, прежде всего, за сильный эфирный аромат плодов. Зелень тоже может быть использована в салатах. Участвует в супах, соусах, вместе с анисом - в хлебной и кондитерской выпечке, солениях и квашениях. Теплолюбивый тмин удобнее высаживать рассадой в мае, посев семян на которую производят к концу февраля.

Происхождение: Малая Азия и южная Европа
Сроки посева: ранние
Угрозы: вредители (хрущи, проволочник, гусеницы озимой совки, моли), недостаток влаги в почве

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) – многолетний полукустарник с узнаваемыми бархатистыми листьями серебристого цвета. Зимует под укрытием. Аромат очень сильный камфарный. Перед использованием в кулинарии его высушивают, избавляясь от горчинки, присущей его смолянистому соку.
Происхождение: Малая Азия
Сроки посева: средние
Угрозы: вредители (тля, клопы, трипсы, совки), болезни (ложная мучнистая роса), выпревание, вымерзание в малоснежную зиму


Эстрагон (Artemisia dracunculus L.), он же тархун, – родственник полыни, не обладающий ее горечью, но выделяющийся своим оригинальным ярким ароматом среди других многолетних жителей садов средней полосы. Самое частое применение – в солениях и квашениях, для ароматизации напитков (одноименный сладкий напиток «Тархун»), уксусов и масляных салатных заправок, в маринадах и салатах, в пряных приправах для мясных и рыбных блюд в сухом и свежем виде. Особенно хорош эстрагон в приготовлении дичины, смягчая самобытный вкус и аромат мяса. В дело идут листья и мягкие части стеблей, насыщенные эфирными маслами. Пряность закладывается в блюдо в конце приготовления. Размножают эстрагон делением куста и посевом семян, но надежнее высадка готовой рассадой.

Происхождение: Азия (вероятно)
Сроки посева: средние (высадка горшечных растений)
Угрозы: вредители (тля, проволочник, цикадка-пенница), болезни (ржавчина), выпревание, вымерзание в малоснежную зиму

Сочный ярко-зеленый побег базилика на утреннем омлете, горсть измельчённого кориандра или орегано на поджаристой корочке запеченного мяса или лимонный запах мелиссы в чае перед сном — вы можете это получить любое время года! Купите пряные травы в горшках, и летнее благоухание поселится на вашем подоконнике или балконе. Нужно только протянуть руку и сорвать сочную зелень. Вы сможете как наслаждаться ароматом во время приготовления, улучшить визуальное восприятие блюда, так и поменять впечатление от еды в целом.

Свежая ароматная зелень делает даже самое обычное блюдо неповторимым. Пряные травы подчёркивают гармонию вкуса. Искусством приготовления пищи невозможно овладеть в совершенстве, не зная и не используя травы и специи.

Лучшие повара отдают предпочтение свежей зелени. Даже высушенные самым тщательным образом, пряные травы не идут ни в какое сравнение с недавно собранными. Сорвать растение в любое время, лишь протянув руку, — об этом мечтают все хозяйки. Если блюдо уже почти готово не хватает лишь последнего штриха, пряное растение в горшке будет вашим помощником. По мере отрастания зелени, можно неоднократно приправлять еду. После выращивания зимой в квартирных условиях, пряные травы с наступлением тепла можно высадить в сад.

Пряные травы в горшках

Ваш личный огород зелени и приправ на расстоянии вытянутой руки

Важно! Только растущие в грунте или горшках пряные травы не теряют вкуса и аромата. После срезки вы используете их сразу же, минуя этапы доставки, хранения и продажи.

Вы решили не покупать зелень на рынке или в магазине, а выращивать самостоятельно? У нас можно приобрести как привычные травы, так и экзотические.


Базилик


Иссоп лекарственный

Национальные кухни: Западноевропейская кухня
Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки
Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем
Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.
Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки


Кориандр

Свежая зелень (Кинза) идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком.
Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.


Лаванда

Во Франции, Испании, Италии лаванду используют при приготовлении соусов и салатов, овощных, рыбных, грибных супов, с жареной и тушеной бараниной, в блюдах из овощей. Подобно перцу, порошком лаванды посыпают блюда во время приготовления.
Сушеные цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, мед, джемы, сахар и даже соль.
Также лаванду используют при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Во время копчения рыбы лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата дыму, в котором коптится рыба
Лаванда также хорошо сочетается с другими пряностями — мелиссой, мятой, тимьяном и шалфеем.


Лемонграсс (Цимбопогон)

В кулинарии используются преимущественно свежие стебли растения, с которых удаляют наружные листья, оставляя белую часть. Ее используют целиком, мелко режут или растирают в пасту. Сушеные стебли перед употреблением размачивают.
Лимонная трава особенно популярна в кухне Юго-Восточной Азии, особенно тайской и вьетнамской. Там ее добавляют в карри, супы, рыбу, мясо и морепродукты, а также в различные напитки, к примеру, чай.
Лемонграсс отлично сочетается с другими пряностями – чесноком, кинзой, перцем чили.


Лук-порей

Используется для приготовления супов, пюре из порея, различных сырных салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для изготовления различных паст и т.п. Некоторые гурманы высоко ценят порей, приготовленный как спаржа – жареный в масле с сухарями. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. В домашнем обиходе консервируются дочерние луковички в кисло-сладком маринаде.
Существует разновидность порея – «жемчужный лук», который целиком используется для салатов.


Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью.
Ее добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.
Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур.
В сушеном и измельченном виде листья мяты добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.


Мелисса

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.


Орегано (Душица)

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца.

В мировой кулинарии:
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.


Розмарин

Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.


Рукола

В кулинарии используют листья, семена и цветки руколы. Из семян изготовливают масло, цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. Помимо салатов, ее добавляют в блюда из пасты, омлет, ризотто, пиццу, используют вместо базилика или в сочетании с ним в соусе песто, подают мясу, используют для украшения блюд.
Не следует запекать руколу, делать с ней пюре или овощное рагу. Тепловая обработка убивает бОльшую часть полезных веществ этого растения, а также его вкус.
При приготовлении руколу лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы не вытек сок. Хорошо сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.


Тимьян

Можно добавлять в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, яичным блюдам. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
В мировой кулинарии:
Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни, а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц.


В качестве приправы тмин добавляют в овощные блюда, супы, гуляш. Семена используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Свежие листья кладут в качестве пряной зелени в салаты и супы. Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья добавляют при засолке и мариновании овощей.
В мировой кулинарии:
В европейской кухне, особенно в немецкой и скандинавской, по традиции добавляют тмин в рагу с птицей и овощами, а также к капусте — как к тушеной, так и к кислой.


Чабер

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.


Эстрагон

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.

В мировой кулинарии:
Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, горох, картофель, стручковую фасоль.

Читайте также: