Сербский салат из говядины

Это мой любимый салат, он околдовал меня совершенно. Сербы угощали в разных уголках Сербии , а вот вкус салата был везде одинаковым. И рецепт был одинаковый. Но очень вкусный.

Вам потребуется на две порции:

1. Помидоры 4 штуки

2. Огурцы 2 больших или 4 маленьких

3 .Черные оливки 100 грамм

5. Оливковое масло 100 грамм

6. Любой твёрдый сыр 200 грамм

7. Соль по вкусу

8. Черный молотый и белый молотый перцы по вкусу

1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем

2. Отдельно нарезать помидоры небольшими кубиками

3. Отдельно нарезать огурцы небольшими кубиками

4. Очистить и нарезать небольшими кубиками 1 луковицу

5. Сыр натереть на тёрке

6. Половину оливок нарезать кольцами

7. Укладываем слоями в пиалу сначала огурцы, затем лук, помидоры, нарезанные кольцами оливки, поливаем оливковым маслом каждый слой и немного солим и перчим по вкусу

8. Посыпаем сверху тертым сыром

9. Поверх сыра выкладываем оставшиеся не нарезанные оливки

Шопский салат готов. Очень вкусно, полезно и просто.


Салат «Сербский» – вариант праздничного салата. Отварная свекла в сочетании с жареным мясом никого не оставит равнодушным. Гости сметают такой салатик за минуты.

Чтобы подача выглядела более эффектной, готовить его лучше в специальном формовочном кольце или просто аккуратно укладывать все ингредиенты слой за слоем на плоское блюдо. Все компоненты салата со свеклой доступны по цене, а свинину вполне можно заменить говядиной или даже курицей. Всё равно будет вкусно!

Салат со свёклой и мясом «Сербский»

Свинина (мякоть) – 300 г

Лук репчатый крупный – 1 шт.

Свекла свежая – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Яйца куриные – 2 шт.

Майонез – 3 ст. ложки

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки

Соль – 1,5 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 4

Как приготовить салат со свеклой и мясом, рецепт с фото:

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Свинину одним куском обмыть, выложить в кипящую воду и варить до мягкости.


Свеклу вымыть, не очищая, опустить в кипящую воду и отварить до мягкости, а затем подставить под струю холодной воды на 5 минут, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.


К свекле добавить чеснок, посыпать перцем и солью и полить 1 ст. ложкой майонеза.



Мясо остудить и нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать.


Кусочки мяса выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкого подрумянивания.


К мясу добавить лук.


Все обжаривать до мягкости лука и остудить.


Луково-мясную смесь поперчить, посолить и заправить 1 ст. ложкой майонеза.



Яйца опустить в холодную воду и отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем выложить в холодную воду, очистить, остудить и порубить или натереть на мелкой тёрке.


Выкладывать салат слоями в формовочное кольцо, слегка утрамбовывая. 1-й слой – луково-мясная смесь.


2-й слой – смесь из свеклы и чеснока.


3-й слой – рубленые яйца.


Нанести на яйца сетку из оставшегося майонеза, и украсить салат по своему усмотрению.





Салат «Сербский» — только с отварной говядиной (ещё лучше, т.е. ВКУСНЕЕ — с отварной телятиной), но никак не со свининой, ибо охлаждённая свинина(!) с майонезом(!) будут оставлять жировую «осалку» во рту, вместо должного послевкусия.
И ещё маленький момент.
В настоящий «Сербский» салат между слоем мяса и свёклы выкладывается тонкий(!) слой солёных огурчиков, также предварительно натёртых на «длинную» тёрку.
Приятного Аппетита!


Сербский салат из свеклы и мяса готовится к праздничному столу, компоненты салата простые и доступные. Приготовление по нашему рецепту с пошаговым фото занимает немного времени, если накануне отварить мясо и запечь свеклу. Для салата используется свинина или говядина. Я рекомендую выбрать нежирный кусок мягкого мяса. При отваривании следует использовать специи, для того чтобы мясо стало ярче по вкусу. Свеклу лучше всего запечь в фольге в духовом шкафу, тогда в ней сохранятся витамины и не образуется лишний сок. Если решили отварить овощ, после натирания отожмите его от лишней жидкости. Салат укладывается слоями, поэтому удобно использовать установочное кольцо или специальную разъемную форму.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свёкла – 1 штука;
  • соль, перец, лавровый лист.


Как приготовить салат «Сербский»

Мясо обмыть, зачистить. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, кипятить на минимальном огне 1,5 часа. В конце приготовления добавить лавровый лист и душистый перец. Мясо достать и остудить.


Свеклу запечь, очистить от кожуры. Натереть овощ на мелкой тёрке.


Выложить к свекле натёртый чеснок и майонез, добавить немного соли и перца. Хорошо перемешать все компоненты между собой.


Отварное мясо нарезать мелкими кубиками.


Лук измельчить и поджарить на сковороде вместе с мясом.


Мясо с луком остудить и смешать с майонезом. Посолить и поперчить массу.


Яйца отварить, очистить, натереть на тёрке. Добавить соль и перец и перемешать.


На тарелку для подачи установить формовочное кольцо.


Уложить мясной слой, выровнять ложкой.


Разместить свеклу с майонезом и чесноком, слегка утрамбовать.


Выложить слой яиц.


Сверху выложить майонез.


Распределить его по поверхности. Выровнять салат. Блюда охладить в холодильнике в течение 1 часа.


Удалить формовочное кольцо, подправить слои при необходимости.


Украсить блюдо зеленью, луком пореем.


У салата яркий вкус с мясным доминированием. У блюда нежная структура, красивый аппетитный вид.


Салат подойдёт для праздничного стола и понравится мужчинам.


Предлагаю приготовить сочный и очень вкусный салат «Сербский» с вареной свеклой и мясом. С помощью рецепта с фото вы легко приготовите вкусное блюдо из свеклы с добавлением кусочков мягкой отварной говядины, жареного лучка, вареных яиц и заправки из майонеза. Доступный по цене, продуктам и несложный в приготовлении, салат выглядит аппетитно и эффектно. Достаточно сытный, но в то же время не тяжелый, для праздничного стола такое сочетание ингредиентов подходит идеально.


Если вареного мяса нет, то только для салата варить его не обязательно. Можно заменить жареной свининой или нарезать говядину тонкими короткими полосками, замариновать в соевом соусе и быстро обжарить по технологии стир-фрай (жарка на сильном огне при постоянном помешивании). В более легком варианте вместо мяса в салат добавляется отварная куриная грудка.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 2 шт;
  • отварное мясо (говядина, нежирная свинина) – 150 – 200 гр;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • яйцо сваренное вкрутую – 2 шт;
  • майонез – 3 ст. л;
  • масло растительное – 0,5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перчик – 1-2 щепотки или по вкусу;
  • листья зеленого салата – 2-3 крупных листа.

Как приготовить салат «Сербский» со свеклой и мясом

Заранее отвариваем мясо. Остужаем, не вынимая из бульона,чтобы сохранить сочность. Затем режем небольшими кубиками. При желании вареное мясо можно слегка обжарить – оно получится не таким сочным, но с более выраженным мясным вкусом и ароматом.


Мелким кубиком режем лук. Счищаем шелуху с чесночных долек. Лук высыпаем в сковороду с минимальным количеством масла и пассеруем до прозрачности.


Перекладываем обжаренный лук к мясу. Присыпаем щепоткой молотого перца и заправляем столовой ложкой майонеза. Перемешав, отставляем в сторону.


Яичные белки натираем стружкой через терку с крупными отверстиями. Желтки перекладываем в неглубокую мисочку и разминаем вилкой в крошку. Или трем через мелкую терку.


Вареную и остуженную свеклу натираем на крупной или мелкой терке. Если очень сочная, отжимаем сок. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и столовую ложку майонеза.


Все подготовив, начинаем сборку салата, будем делать его слоеным. Нижним слоем выкладываем кусочки мяса, смешанные с луком и майонезом. Разравниваем, но не уплотняем, иначе майонез стечет.


Далее выкладываем свекольный слой, чуть прижимаем ложкой или толкушкой.


На свеклу высыпаем тертый белок и смазываем оставшимся майонезом, выравнивая верх.


Рвем руками или режем крупными полосками салатные листья. Выкладываем ободком вокруг салата. Присыпаем верх желтком. Салат готов, можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Попробуйте салат с говядиной, ананасом и сыром, очень вкусный!

Свекла – полезный овощ, из которого готовят массу интересных и вкусных блюд. Чаще всего ее добавляют в разные салаты. Она отлично сочетается со многими продуктами, поэтому вариаций приготовления закусок очень много.


Одним из оригинальных блюд на основе свеклы можно назвать салат «Сербский». В него также добавляют отварную говядину, яйца и чеснок. В качестве заправки может использоваться магазинный или домашний майонез. Салат идеально подходит для праздничного меню. Он прост в приготовлении, все ингредиенты доступны в продаже круглый год.

Говядину для салата отваривают заранее. В бульон добавляют специи и соль. Свеклу отваривают или запекают в духовке. Если планируется праздничная подача салата, его выкладывают на блюдо или в прозрачную салатницу при помощи кулинарного кольца.

Для салата нужно подготовить:

· отварное говяжье мясо – 350 г;

· майонез – 10 ст. л.;

· чеснок – 2 зубца;

· лук репчатый – 1 шт.;

· сливочное и растительное масло;

· соль, перец, свежую зелень – по вкусу.

Салат «Сербский» готовят следующим образом:

1. Луковицу очищают от шелухи и измельчают на маленькие кубики.

2. В сковороде разогревают сливочное и растительное масло, выкладывают лук и слегка обжаривают.

3. Отварную говядину режут на кубики или полоски, добавляют в сковороду к луку и продолжают обжаривать.

4. Отварную или запеченную свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

5. Зубчики чеснока выдавливают через чеснокодавку, добавляют кашицу к свекле.

6. Смесь дополняют небольшим количеством майонеза, солят и перемешивают.

7. Мясо с луком приправляют перцем, солят и оставляют охлаждаться.

8. Яйца отваривают вкрутую, остужают, снимают скорлупу и измельчают (на терке или мелко рубят ножом).

9. На дно блюда или салатницы устанавливают кулинарное кольцо и приступают к выкладыванию салата. Первый слой – свекла с чесноком и майонезом, второй – мясо с луком, третий – майонез и яйца. Готовое блюдо украшают свежей зеленью. Перед подачей к столу его обязательно охлаждают в холодильнике около 1-2 часов.

Салат «Сербский» готовится очень быстро. Если часть продуктов подготовить заранее, то процесс измельчения ингредиентов и выкладывания слоев займет около 15-20 минут. Блюдо получается сытным, вкусным и полезным.


Вкусный и красивый салат сербский со свеклой, отварной говядиной, жареным луком, сваренными вкрутую яйцами и чесноком готовится слоями.

  • Говядина или телятина 400 г
  • 1 головка лука
  • Столовая ложка растительного масла
  • 1 свекла крупная
  • Зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 1 небольшой соленый огурчик
  • майонез
  • Соль
  • Перец молотый черный или белый

Рецепт

  1. Говядину отвариваем целым куском в подсоленной воде пока не станет мягкой. Обычно 1,5-2 часа, для приготовления вырезки потребуется вдвое меньше времени.
  2. За полчаса до окончания приготовления добавляем лавровый лист и другие специи по желанию.
  3. Свеклу отвариваем в кожуре до готовности 40 минут, молодая готовится чуть быстрее.
  4. Чистим овощи.
  5. Лук режем кубиками, обжариваем пару минут в растительном масле, пока не станет прозрачным.
  6. Добавляем порезанную кубиками отваренную говядину.
  7. Жарим, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок, примерно пять минут на среднем нагреве.
  8. Когда говядина остынет, добавляем майонез по вкусу, перемешиваем.
  9. Огурчик режим мелко кубиками.
  10. Свеклу трем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, также заправляем майонезом.
  11. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и измельчаем на крупной терке.
  12. В плоское блюдо или порционные тарелки выкладываем слоями:
  • говядину с луком,
  • соленый огурчик – эта прослойка должна быть тонкой, совсем немного,
  • свеклу с чесноком,
  • яйца – этот слой без майонеза в оригинальном рецепте.

Если готовить порционно, удобно собирать сербский салат, выкладывая ингредиенты в кулинарное кольцо. На случай, когда его нет под рукой, подойдет обрезанная с двух сторон пластиковая бутылка.

Все привыкли, что слоеный салат со свеклой – это «Шуба» с селедкой. Но очень интересным получается сочетание свеклы не только с рыбой, но и с мясом. Именно эти ингредиенты используются в салате «Сербский». Выходит он ярким, аппетитным, сочным, сытным и вкусным, а о процессе его приготовления расскажет пошаговый рецепт с фото.

Салат «Сербский» со свеклой и мясом можно смело подать на любой праздник – гостям он непременно понравится!

Ингредиенты на 4 порции:

  • вареная говядина (или нежирная свинина) – 250 г;
  • свекла вареная – 1 шт (400 – 450 г);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • яйца, отваренные вкрутую – 2 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • укроп (или другая зелень) для подачи.

Как приготовить салат Сербский

Остывшее вареное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем мясо. Обжариваем его на среднем огне до легкого подрумянивания.


Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем лук к мясу, перемешиваем и под крышкой на небольшом огне томим минут 5 до мягкости. Мясо с луком перекладываем в небольшую миску и слегка остужаем.


Добавляем половину майонеза, перемешиваем. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.


Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Соединяем свеклу и чеснок, оставшийся майонез, соль и черный молотый перец.



Яйца очищаем от скорлупы и трем на среднюю терку.


Салат формируем слоями, используя кулинарное кольцо. Если у вас нет такого кольца, можно или сделать его самостоятельно из пластиковой бутылки, или выкладывать слои без него, но очень аккуратно.

Кулинарное кольцо устанавливаем в центр тарелки, внутри слегка смазываем майонезом. Первым слоем выкладываем мясо с луком. Разравниваем.


Далее выкладываем слой свекольной массы, разравниваем. Слой из свеклы должен быть в 1,5 – 2 раза больше, чем мясной.


Сверху выкладываем слой яиц, его также разравниваем.


Снимаем кольцо, стараясь не нарушить слои.


Верх салата украшаем укропом или другой зеленью, по вкусу.


Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.

Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль

В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.


Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.

Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.


Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.

Традиционные блюда сербской кухни

А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.

Суп чорба


Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.

Пршут и печенье (ударение на первый слог)


Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.

Плескавица


Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.

Мучкалица

Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.

Сарма


Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.

Подварак


Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.

Свадебная капуста

Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.

Пребранац


Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.

Овощная икра


Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.

Салаты


Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.

Зеляница с зеленью и фетой

Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.


Вкусный и красивый салат сербский со свеклой, отварной говядиной, жареным луком, сваренными вкрутую яйцами и чесноком готовится слоями.

  • Говядина или телятина 400 г
  • 1 головка лука
  • Столовая ложка растительного масла
  • 1 свекла крупная
  • Зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 1 небольшой соленый огурчик
  • майонез
  • Соль
  • Перец молотый черный или белый

Рецепт

  1. Говядину отвариваем целым куском в подсоленной воде пока не станет мягкой. Обычно 1,5-2 часа, для приготовления вырезки потребуется вдвое меньше времени.
  2. За полчаса до окончания приготовления добавляем лавровый лист и другие специи по желанию.
  3. Свеклу отвариваем в кожуре до готовности 40 минут, молодая готовится чуть быстрее.
  4. Чистим овощи.
  5. Лук режем кубиками, обжариваем пару минут в растительном масле, пока не станет прозрачным.
  6. Добавляем порезанную кубиками отваренную говядину.
  7. Жарим, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок, примерно пять минут на среднем нагреве.
  8. Когда говядина остынет, добавляем майонез по вкусу, перемешиваем.
  9. Огурчик режим мелко кубиками.
  10. Свеклу трем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, также заправляем майонезом.
  11. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и измельчаем на крупной терке.
  12. В плоское блюдо или порционные тарелки выкладываем слоями:
  • говядину с луком,
  • соленый огурчик – эта прослойка должна быть тонкой, совсем немного,
  • свеклу с чесноком,
  • яйца – этот слой без майонеза в оригинальном рецепте.

Если готовить порционно, удобно собирать сербский салат, выкладывая ингредиенты в кулинарное кольцо. На случай, когда его нет под рукой, подойдет обрезанная с двух сторон пластиковая бутылка.


Вам понадобится:

  1. Отварная свёкла — 200 г.
  2. Говядина — 300 г.
  3. Лук — 2 головки.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Яйца — 4 шт.
  6. Растительное масло — 2 ст.л.
  7. Майонез.
  8. Зелень, соль, перец.


Приготовление

Сварите говядину, свёклу и яйца. Нарежьте лук и обжарьте до прозрачности. Нарежьте мясо кубиками, добавьте к луку, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут, после чего снимите с плиты и остудите.

Свеклу натрите на крупной тёрке, смешайте с чесноком, измельчённым в чеснокодавке. Мелко нарежьте яйца.

Выберите подходящую посуду — лучше всего прозрачную с высокими краями.


Слои выкладываются в следующем порядке:

  1. Свекла с чесноком, заправленная майонезом.
  2. Говядина, покрытая сеткой из майонеза.
  3. Яйца с соусом.
  4. Зелень.

Желательно дать салату настояться около 30 минут, после чего можно угощать гостей!

Читайте также: