Шарики из картофеля для салата


Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 100 г;
  • сухарики панировочные – 100 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Как из картофельного пюре приготовить шарики


    1. Картофель чистим, заливаем холодной водой.
    2. Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду. Важно не разварить картофель.
    3. Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля. Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
    4. Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
    5. Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
    6. Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
    7. Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
    8. Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.

    9. Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.


    Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото


    • картофель — 2 шт;
    • сыр — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • грецкие орехи — 0,5 стакана;
    • панировочные сухари — 2 ст.л.
    • соль и перец — по вкусу.

    Количество: 10 шариков

    Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)

    Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке

    1. Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.
    2. Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
    3. Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.
    4. Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
    5. Орехи измельчаем в мелкую крошку.

    6. Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.
    7. Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
    8. Обваливаем в панировке.
    9. Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
    10. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Здравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

    1. Секреты приготовления
    2. Полезные советы:
    3. Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:
    4. Простой рецепт картофельных шариков
    5. Ингредиенты для закуски:
    6. Поэтапное приготовление:
    7. Картофельные шарики с сыром
    8. Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
    9. Пошаговое приготовление сырной закуски:
    10. Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке
    11. Список необходимых ингредиентов:
    12. Технология кулинарного процесса:
    13. Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
    14. Необходимые ингредиенты для готовки:
    15. Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

    Секреты приготовления

    Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

    Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

    Полезные советы:

    1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
    2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
    3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
    4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
    5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
    6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

    Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

    1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
    2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
    3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

    Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

    Простой рецепт картофельных шариков

    Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.


    С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

    Ингредиенты для закуски:

    • яйца – 4 штуки;
    • растительное масло – ¾ стакана;
    • картофель – 1,2 кг;
    • сухари панировочные – 150 грамм.

    Поэтапное приготовление:

    1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
    2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
    3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
    4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

    Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

    Картофельные шарики с сыром

    Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.


    Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

    Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

    • картофель – 500 грамм;
    • яйца перепелиные – 2 шт.;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • укроп сушенный – 25 грамм;
    • мука – 40 грамм;
    • сыр – 120 грамм;
    • соль и перец – добавлять по вкусу.

    Пошаговое приготовление сырной закуски:

    1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
    2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
    3. Колобки обвалять в муке.
    4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
    5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
    6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

    Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

    Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

    Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.


    Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

    Список необходимых ингредиентов:

    • картофель – 550 грамм;
    • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
    • сухари панировочные – 55 грамм;
    • шампиньоны свежие – 350 грамм;
    • масло растительной – 10 миллилитров.

    Технология кулинарного процесса:

    1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
    2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
    3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
    4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
    5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

    Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

    Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

    Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.


    Необходимые ингредиенты для готовки:

    • сметана – 200 миллилитров;
    • картофель – 600 грамм;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • говядина – 370 грамм;
    • соль, перец – по вкусу;
    • томатный сок – 200 миллилитров;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
    • мука пшеничная – 90 грамм.

    Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

    1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
    2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
    3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
    4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
    5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
    6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
    7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

    Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

    А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

    Приятного аппетита!


    Как же все любят салаты на праздничным столе, без них не обходится ни одно застолье. Оливье, селедка под шубой, можно сказать вышли из «моды». Всем хочется чего-то свеженького, новенького, чтобы было интересно попробовать. А в дальнейшем попросить рецепт такой вкуснотищи.

    Ингредиенты

    • 300 грамм куриной грудки
    • 1 яйцо
    • Приправы для курицы или же соль и перец
    • 2 помидора
    • Листья салата
    • Панировочные сухари
    • 4 средних картофелины
    • Подсолнечное масло для жарки
    • 3 соленых огурца
    • Майонез

    1.Разделать и нарезать курицу на небольшие кусочки.

    2.Взбить яйцо и добавить щепотку соли.

    3.Обмокнуть курицу в яйцах, а после в панировочных сухарях.

    4.Выложить курицу на бумажные полотенца, чтобы впитать ненужный жир.

    5.Очистить картофель. Сварить его.


    6.Сделать пюре. Добавьте 4 чайные ложки панировочных сухарей. Поперчить и посолить.

    7.Скатать небольшие шарики и обжарить на сковородке (можно на той же, что и курицу)

    8.Нарезать помидоры. Нарвать листья салата и нарезать соленые огурцы.

    9.Добавить курицу и картофель, полить майонезом и немного сливочным маслом.

    Салат готов. Он получается очень сытный и точно долго не задержится в холодильнике.

    Рецептов: 28


    мясные шарики:
    фарш (свинина) 400 гр.
    лук 1 шт.
    яйцо 1 шт.
    панировочные сухари 4 ст.л.
    соль, черный перец

      7679
    • 0
    • 3
    Другая Кухня
    • 10 марта 2019, 07:56


    1.отварное филе морской рыбы – 200 г.
    2.отварной картофель – 2 шт.
    3.яйцо – 1 шт.
    4.сливочное масло – 75 г.
    5.мука – 1 ст.л.
    6.кетчуп – 4 ст.л.

      17951
    • 0
    • 3
    Константин Павлов
    • 19 апреля 2018, 20:25


    1,5 кг. -картофель
    350 г-шампиньоны
    1 шт-лук репчатый
    специи(у меня смесь перцев)
    соль
    растительное масло для жарки

      16289
    • 0
    • 0
    Елена Lusika
    • 16 марта 2018, 14:43


    пюре картофельное — 500 г
    яйцо куриное — 3 шт
    ветчина — 150 г
    чеснок — 3 зуб.
    мука пшеничная — 2 ст.л.
    сыр твердый — 100 г

    • 10
    • 11
    tastyminute
    • 11 сентября 2016, 02:37


    картофель — 300 гр.
    сливочное масло комнатной температуры — 70 гр.
    тыква — 100 гр.
    соль
    перец
    мускатный орех

      4817
    • 3
    • 3
    annakarenina
    • 27 ноября 2015, 11:45


    сосиски "снэкболы" — 1уп
    картофель — 5шт
    яйцо — 1 шт
    мука — 2 ст.л
    мука для панировки
    масло растительное — 0,5 (для фритюра)

      4570
    • 9
    • 7
    chechekina
    • 24 октября 2015, 13:25


    ингредиенты:
    бисквит:
    яйца куриные 5 шт
    сахар белый 150 г
    варенье из лепестков роз 50 г
    мука белая высшего сорта 150 г

      7893
    • 3
    • 7
    (Елена)
    • 06 марта 2015, 20:26


    тесто: мука - 350 гр. соль - 0,5 ч.л. сливочное масло - 100 гр. холодная вода - 2 ст.л.
    начинка: вишня - 300 гр. сахар - 2 ст.л. крахмал картофельный - 1,5 ст.л. лимонный сок - 0,5 ст.л. сливочное масло - 20 г.
    для подачи: взбитые сливки, шарик пломбира.

      10616
    • 5
    • 10
    Ирина Боброва
    • 14 февраля 2015, 17:00


    для картофельных оладий:
    картофель – 5-6 средних клубней
    яйца – 2 шт.
    лук – 1 луковица
    чеснок – 2 зубчика
    молоко – 2 ст.л.

      6492
    • 20
    • 13
    krisenok
    • 18 октября 2014, 00:17


    cуп из кабачка:
    кабачок (маленький) - 1 шт.
    картофель - 2 шт.
    луковица - 1 шт.
    морковь - 1 шт.
    зелень укропа

      25159
    • 5
    • 9
    Наталья
    • 31 октября 2013, 19:36


    суп
    200 мл. молока
    1 небольшой стебель лука порея
    200 гр. брокколи
    1 ч.л. сливочного масла
    соль

      10826
    • 25
    • 24
    lil-8888
    • 28 октября 2013, 12:47


    для теста:
    мука пшеничная-1 ст.(250 мл.)
    сахар-0,5 ст.
    разрыхлитель-1,5 ч.л.
    какао порошок-2 ст.л.
    корица-1 ч.л.

      13815
    • 23
    • 23
    Лена72
    • 10 сентября 2013, 16:23


    рыба красная(филе) 1 шт.
    рыба белая(филе) 1 шт.
    картофель 4 шт.
    для маринада:
    оливковое масло
    горчица с зернами

      7741
    • 31
    • 48
    OlesiaLesha
    • 25 февраля 2012, 10:30


    сельдь с/с - 1 шт. ( 1 филе)
    яблоко кисло-сладкое – 0,5 крупного
    укроп свежий – небольшой пучок
    лук зеленый – несколько перьев
    огурец маринованный – 1 шт
    сметана – 100 г

      17417
    • 43
    • 79
    Svettt
    • 14 февраля 2012, 13:00


    для курочки:
    4 куриных голени (у меня было 3 окорочка)
    грибы ( у меня были маслята)
    помидор 1 шт.
    зелёный лук
    репчатый лук 1 шт.

      5219
    • 31
    • 52
    avgystovskaya
    • 16 мая 2011, 17:37


    маисовые бледнолицые
    для шляп (8 шт. ):
    120 гр. муки
    2 яйца
    50 гр. 20% сметаны
    50 гр. сыра пармезан (или другого твёрдых сортов)

      15060
    • 106
    • 127
    chef
    • 13 марта 2011, 20:05


    300 гр. готового картофельного пюре
    1 желток
    50 гр. бекона нарезанного на кубики
    молотый перец, мускатный орех

      17856
    • 32
    • 51
    passion1963
    • 20 декабря 2010, 16:50


    для "латкес":
    картофель 7-8 шт.
    лук 2-3 шт.
    белки 2 шт.
    желток,
    мука (из мацы) 2-3 ст.л.

      8302
    • 34
    • 58
    sweta1
    • 02 декабря 2010, 03:14


    3 картофелины
    5-6 ст.л. муки
    масло сливочное
    соль, специи
    сыр
    панировочные сухари

      39944
    • 37
    • 54
    irisli
    • 09 сентября 2010, 02:49


    фарш 300-400 гр. (говядина+индейка) либо любой другой
    1 небольшая морковка
    2-3 ломтика кабачка
    1 луковица
    2-3 зубчика чеснока
    мякищ белого хлебка

      8573
    • 17
    • 32
    mira_t
    • 25 августа 2010, 17:41


    картофель 4 большие шт
    сливочное масло 50 гр
    соль
    перец,петрушка,укроп
    сыр (у меня сулугуни) 50 гр
    яйцо 1 шт

      10339
    • 16
    • 43
    lelya24
    • 24 мая 2010, 15:28


    мука – 0.5 ст. (ок. 80 г)
    масло сливочное – 30 г
    яйцо – 1 шт
    картофель – 4-5 шт. (некрупных)
    соль
    перец, мускатный орех

      26057
    • 37
    • 80
    чили
    • 27 февраля 2010, 01:23


    телапия филе -500 г
    сухие хлебные крошки - 100 г
    петрушка свежая - 1-2 веточки
    базилик - 6-7 листиков
    чеснок - 1/2 зубчика или щепотка сухого
    орегано сухой - щепотка

      9644
    • 29
    • 50
    Svettt
    • 29 января 2010, 14:01


    500 гр. крылышек куриных
    300 мл. сока черной бузины
    1 лук
    1 зубчик чеснока
    горошины можжевельника, черного и душистого перца
    немного соевого соуса и меда

      5775
    • 50
    • 68
    nikiskin
    • 16 января 2010, 01:49


    5-6 шт. средних картофелены
    1 шт. средней луковицы
    1 шт. яйцо
    1 шт. болгарского перца
    зелень
    мука

      4886
    • 18
    • 33
    котуся
    • 09 июля 2009, 17:45


    брюссельская капуста 350 гр.
    картофельные шарики (замороженный полуфабрикат) 450 гр.
    томаты черри 200 гр.
    2-3 сосиски
    сыр твердый (чеддер, грюйер, пармезан и т.п.) 100 гр.
    петрушка

      5241
    • 39
    • 63
    натаха
    • 02 октября 2008, 15:48


    2 крупные картофелины
    0.5 ст жёлтого сыра
    1 ст кукурузных хлопьев
    1 яйцо
    0.5 ст муки
    соль

      25805
    • 17
    • 52
    draznilka
    • 24 декабря 2007, 07:37


    450 гр. картофельного пюре
    1 ч/л сухих дрожжей
    1 яйцо
    3 ст.л. муки
    2 ст.л. протёртого лука
    соль

      11097
    • 12
    • 55
    draznilka
    • 10 декабря 2007, 06:16






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

    Читайте также: