Шашлык из картошки и салаты

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят во время загородного отдыха. Многие даже говорят «устроим шашлыки», подразумевая вечеринку на свежем воздухе. Потому как мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится у наших соотечественников без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Мы уже рассказывали о классических закусках, которые идеально подходят к жаренному на мангале мясу. Сегодня темой нашего разговора станут легкие салаты к шашлыку на природе. Причем акцент мы решили сделать на простых, но в то же время необычных или хотя бы не совсем обычных рецептах.

Кулинарные секреты


Понимаем: вам не терпится подобрать идеальный рецепт незатейливой, но оригинальной закуски к шашлыку и отправиться уже на природу. Но все же предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут сделать выбор и не отравить салатиком гостей (увы, так тоже бывает).

  • Не заправляйте салаты, которые готовите к шашлыку, майонезом или сметаной. Эти продукты быстро портятся и делают закуску слишком сытной.
  • К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей.
  • Не стоит солить салаты. По крайней мере, не делайте это задолго до готовности основного кушанья. В противном случае овощи пустят сок, салаты станут водянистыми.
  • Меняя состав заправки, вы можете преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости. Попробуйте включить в нее такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус.
  • Не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр. С ними салаты не будут легкими, а тяжесть в желудке вам ни к чему. Кстати, и портятся такие ингредиенты под лучами солнца катастрофически быстро.

Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.


Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой


Что нужно:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • свежие огурчики – 0,2 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • растительное масло – 40-60 мл.

  1. Капусту некрупно нашинкуйте.
  2. Огурцы нарежьте тонкими полукружьями.
  3. Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
  4. Отдельно смешайте масло, сок, перец и соль, заправьте салат.

Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.

Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем


Что нужно:

  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Перец и огурцы порежьте соломкой.
  3. Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
  4. Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.

Очень не советуем этот салатик солить – без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру. Как на нее влияет шашлык, лучше промолчим.

Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом


Что нужно:

  • краснокочанная или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (любая) – 100 г.

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте. Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
  3. Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
  4. Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.

Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.

Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом


Что нужно:

  • руккола – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • каперсы – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

  1. Порубите рукколу, киньте в миску.
  2. Редиску порежьте кружочками, отправьте к рукколе.
  3. Порубите зеленый лук, соедините с другими ингредиентами.
  4. Мелкими кружочками порежьте каперсы, отправьте туда же.
  5. Горчицу разотрите с уксусом. Взбейте, постепенно добавляя масло.
  6. Заправьте салат горчично-уксусным соусом.

Подается салат холодным, но зато как согревает! Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького. К шашлычку самое то!

Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью


Что нужно:

  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – столовая ложка;
  • лимонный сок и соевый соус – по столовой ложке;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

  1. Перец нарежьте четвертинками колец.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  3. Смешайте овощи.
  4. Соедините сок лимона, соевый соус и масло. Заправьте салат.
  5. При подаче посыпьте семенами кунжута.

Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.

Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью


Что нужно:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
  5. Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
  6. Посыпьте их приправами.
  7. Полейте маслом, перемешайте.

Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!

Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком


Что нужно:

  • черная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль – по вкусу.

  1. Очистите и крупно натрите овощи и яблоко.
  2. Перемешайте, слегка подсолите и заправьте маслом.

И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!

Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами


Что нужно:

  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

  1. Картофель запеките в углях.
  2. Грибы (разумеется, не поганки, а шампиньоны) пожарьте на решетке на мангале.
  3. Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
  4. Грибы разрежьте на четвертинки.
  5. Томаты нарежьте дольками.
  6. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.

Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.

Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо


Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.

  1. Овощи и мякоть авокадо порежьте кубиками.
  2. Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте салат.

Легкий салат из помидоров и огурцов – классическое дополнение к шашлыку. Но подают его так часто, что некоторым он приелся. Авокадо вносит в его вкус свежую струю, желая его уникальным. Если у вас на даче не растет авокадо – не беда: замените его грушей. Да, вкус будет иным, но тоже интересным и неожиданно приятным.

Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей


Что нужно:

  • любые овощи, которые найдете на огороде (редиска, томаты, огурцы) – в равном количестве;
  • яблоко – столько же, сколько каждого овоща;
  • лимонный сок – в количестве, достаточном, чтобы сбрызнуть яблоко;
  • растительное масло, специи, сушеная зелень – по вкусу;
  • зеленый лук – 6-8 шт.;
  • маринованный репчатый лук – 100-150 г.

  1. Яблоко нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
  2. Овощи нарежьте такими же дольками или кружочками.
  3. Яблоки и овощи разложите секторами, полейте маслом.
  4. Между секторами разложите перья зеленого лука.
  5. В центре разместите маринованный лук.

Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!

Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!

Сегодня поделюсь рецептом очень вкусного шашлыка из картошки с салом. Такой шашлык съедается быстрее обычного шашлыка из мяса, картошечка получается настолько вкусной, что сколько ее не приготовь, всегда мало, при этом приготовить ее очень просто. Такую картошку можно приготовить дома в духовке или на природе на мангале. Готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий.

Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и просто!

Ингредиенты:

Картофель
Сало
Соль, перец, специи (сушенный чеснок, паприка, куркума, специи для картофеля) — по вкусу

Приготовление: В первую очередь я хорошо промываю картофель, его можно почистить, но мне и моим домашним так больше нравится. Затем промытый и высушенный картофель нарезаю дольками так, как изображено на фото.

Нарезанный картофель солю, добавляю перец и специи по вкусу и перемешиваю.

Затем нарезаю на небольшие кусочки сало. Сало можно использовать любое, но мне больше нравится копченое, тогда картошка получается более ароматная и вкусная.

Если шашлык готовлю в духовке, как сегодня, деревянные шпажки заранее замачиваю в воде. Далее поочередно нанизываю на шпажки дольки картофеля и сало.

Наполненную шпажку заворачиваю в фольгу и перекладываю в противень для выпекания. Таким же образом поступаю со всем картофелем и салом.

Выпекаю картофель с салом в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 30-40, затем фольгу открываю и выпекаю еще минут 10-15 до полной готовности и появления румяной корочки. Лучше смотрите по своей духовке!

Такой шашлык из картофеля мы часто готовим и на мангале, она получается еще вкуснее и ароматнее! Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Сало или грудинка - 300-350 г

Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Соевый соус - 100 мл

Майонез - 1-1,5 ч.л.

  • 126 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!


Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.


Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.


Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.


Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.


Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.


К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.

Отварная картошка, поджаренная на мангале

Приготовленный на мангале картофель – это очень вкусное блюдо, которое является практически обязательным для пикника на природе. Данный рецепт содержит в себе небольшой секрет – для быстрого запекания картофеля на углях необходимо предварительно отварить его в домашних условиях в мундире. Это значительно ускорит приготовление блюда на мангале.

Картофель с беконом на мангале

Картофель с беконом, приготовленный на мангале, пользуется не меньшей популярностью, чем традиционный шашлык. Стоит только запечься данному блюду, как его сразу же сметают с тарелок! И не зря, ведь аромат и вкус у картофеля с беконом просто потрясающий. От одного вида просыпается аппетит! Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Картошка на углях с салом

Если вы ищете простое и быстрое блюдо для приготовления на мангале, то рецепт картошки на углях с салом – это точно то, что вам понравится. Сладкая, сытная и ароматная картошечка с салом просто тает во рту. И, что не менее важно, она проста в приготовлении, так что смело берите этот рецепт на вооружение.

Картошка на мангале без фольги

Картошка на мангале без фольги – отличное летнее блюдо для всей семьи. Такая картошечка с дымком – прекрасный вариант гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, она может употребляться и в качестве самостоятельного блюда, со свежими овощами и зеленью в летнее жаркое время этот рецепт просто незаменим.

Люля-кебаб из картофеля на мангале

Люля-кебаб идеально подходит для пикника. Попробуйте вариант приготовления из картофеля на мангале. Блюдо получается сытным, с приятным ароматом дыма. Подавать угощение можно со свежими овощами и зеленью.

Картофель на мангале в маринаде

Шашлык из картофеля – прекрасный вариант гарнира, который можно приготовить на свежем воздухе. Данное блюдо, к слову, можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Чтобы приготовить картофель на мангале, вам понадобится минимальный набор продуктов. В том случае, если вы предпочитаете мягкий разваренный картофель, используйте клубни с высоким содержанием крахмала.

Картошка на мангале на шампурах

Картошка на мангале на шампурах - отличный вариант закуски и во время отдыха на природе. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным рекомендуем использовать либо молодой картофель, либо старый, в котором содержится минимальное количество крахмала. Благодаря низкому содержанию крахмала, картофель будет надежно держаться на шампурах, а это обеспечит его равномерное запекание.

Молодой картофель на мангале

Молодая картошечка с маслом и зеленью – это превосходное блюдо! А если приготовить его на мангале? Получится румяная ароматная картошка с хрустящей корочкой, которая послужит отличным дополнением к шашлыку.

Картошка с курдюком на мангале

Чтобы картофель на мангале полностью пропекся и получился сочным, воспользуйтесь этим не сложным рецептом. Для жарки картофеля на углях лучше подойдет молодые не крупные клубни, в них содержится меньше крахмала, и он не так быстро разваривается.

Картошка фри на мангале

Картофель фри – это не всегда жирно и вредно. Для приготовления картофеля фри на гриле у вас уйдет максимум столовая ложка подсолнечного или оливкового масла и вкус у нее будет более натуральный.

Картошка с мясом на мангале

Даже из самых простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное блюдо. Мясо с картофелем можно приготовить дома и на пикнике. А благодаря ароматным травам, специям и жарким углям вы получите потрясающий результат.

Картошка в жировой сетке на мангале

Запеченная картошка по этому рецепту, несомненно, придется по вкусу многим. Картофель в жировой сетке получается очень сочным и сойдет за полноценное сытное блюдо.

Картошка по-деревенски на мангале

Печёный на углях картофель с кусочком сала и лука, бережно завёрнутый в фольгу, напоминает о детских походах на природу. Блюдо простое и очень вкусное.

Картошка с салом на мангале

Вкусно запечь картофель ломтиками на мангале не так и просто. Ведь часто этот капризный овощ горит по краям и остаётся сырым в середине. Но, есть одна хитрость – фольга. Её использование поможет быстрее приготовиться блюду внутри и пропитаться вкусом сальца, а потом для аромата дыма можно её убрать и довести блюдо на углях до румяности.

Сезон пикников на свежем воздухе в самом разгаре. Многие уже готовили традиционные шашлыки из свинины, жарили куриные бёдрышки на решётке.

Для разнообразия дачного меню попробуйте приготовить шашлык из картошки с салом. Блюдо очень вкусное, аппетитно выглядит на шампурах и многих удивит.

Небольшое количество сала добавит сочности картофелю.

Для таких шашлыков вам не понадобится много углей. Важно дать полностью перегореть поленьям, чтобы остались тлеющие угли.

Сало и картофель продукты достаточно сытные, так что подавать шашлык из картошки лучше со свежими овощами. Подойдёт к блюду любой томатный соус или кетчуп.

Необходимые продукты:

    сырой картофель среднего размера – 1 кг; свежее сало с мясной прослойкой – 250-300 г; лук репчатый – 1-2 шт.; зелень (лук, укроп, петрушка, базилик) – несколько веточек; специи для шашлыка – 1 столовая ложка; соль – 1-1,5 столовых ложки; растительное масло – 3-4 столовые ложки.

Порядок и способ приготовления:

  • 1 Свежее сало замаринуйте накануне вечером. Нарежьте некрупными ломтиками, посолите, посыпьте специями. Если сало жестковато, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и уберите в холодильник, накрыв крышкой. Перед приготовлением шашлыка жидкость слейте, добавьте к салу нарезанный кольцами репчатый лук, перемешайте.


  • 2 Вымытый картофель очистите от кожуры. В отдельной посуде смешайте по половине столовой ложки специй и соли, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Полученным маринадом натрите картофель, чтобы при обжарке он не получился сухим.



  • 3 Нанизывайте на шампуры подготовленный картофель, сало и лук поочерёдно, слегка уплотняя. Для красивого вида на картофеле перед обжаркой можете сделать несколько поперечных надрезов.


  • 4 Поместите шампуры на мангал с тлеющими углями (расстояние от углей до картофеля примерно 20 см). Жарьте, периодически переворачивая шампуры, чтобы картофель зарумянился со всех сторон.


  • 5 Проверьте шашлык на готовность, проколов картофель вилкой. Мягкий и румяный картофель можно снимать с огня. Примерное время жарки картофеля на костре 20-25 минут.


  • 6 Готовый картофель уложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.


  • 7 Если у вас не хватило шампуров или по желанию, можете запечь картофель в фольге на горячих углях. Уложите смазанные маринадом половинки картофеля на лист фольги (промажьте ложкой растительного масла), в середину добавьте пару кусочков сала, немного зелени. Плотно заверните фольгу (лучше в два слоя), поместите свёртки на горячие угли. Жарьте до мягкости картофеля, периодически их переворачивая.






Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • молодой картофель - около 1кг
  • сало соленое (с мясными прожилками) - около 300г
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • укроп - 1 пучок (небольшой)
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • паприка - 2 ч.л.

Рецепт приготовления шашлыка:


Молодой картофель хорошо промыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.


Кусочки соленого сала с мясными прожилками порезать прямоугольными ломтиками толщиной 5-7 мм и размером примерно таким же, как ломтики картофеля.


Сложить картофельные ломтики в миску, посолить, посыпать паприкой и рубленым укропом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы картофельные ломтики со всех сторон были покрыты маслом.


Нанизать картофель на шампуры, чередуя с салом. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с салом надо кусочками сала.


Положить шампуры с картофелем с салом на мангал и готовить, часто вращая над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 1 час. Готовый шашлык из картошки с салом переложить на блюдо и сразу же, еще горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Отварная картошка, поджаренная на мангале

Приготовленный на мангале картофель – это очень вкусное блюдо, которое является практически обязательным для пикника на природе. Данный рецепт содержит в себе небольшой секрет – для быстрого запекания картофеля на углях необходимо предварительно отварить его в домашних условиях в мундире. Это значительно ускорит приготовление блюда на мангале.

Картофель с беконом на мангале

Картофель с беконом, приготовленный на мангале, пользуется не меньшей популярностью, чем традиционный шашлык. Стоит только запечься данному блюду, как его сразу же сметают с тарелок! И не зря, ведь аромат и вкус у картофеля с беконом просто потрясающий. От одного вида просыпается аппетит! Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Картошка на углях с салом

Если вы ищете простое и быстрое блюдо для приготовления на мангале, то рецепт картошки на углях с салом – это точно то, что вам понравится. Сладкая, сытная и ароматная картошечка с салом просто тает во рту. И, что не менее важно, она проста в приготовлении, так что смело берите этот рецепт на вооружение.

Картошка на мангале без фольги

Картошка на мангале без фольги – отличное летнее блюдо для всей семьи. Такая картошечка с дымком – прекрасный вариант гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, она может употребляться и в качестве самостоятельного блюда, со свежими овощами и зеленью в летнее жаркое время этот рецепт просто незаменим.

Люля-кебаб из картофеля на мангале

Люля-кебаб идеально подходит для пикника. Попробуйте вариант приготовления из картофеля на мангале. Блюдо получается сытным, с приятным ароматом дыма. Подавать угощение можно со свежими овощами и зеленью.

Картофель на мангале в маринаде

Шашлык из картофеля – прекрасный вариант гарнира, который можно приготовить на свежем воздухе. Данное блюдо, к слову, можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Чтобы приготовить картофель на мангале, вам понадобится минимальный набор продуктов. В том случае, если вы предпочитаете мягкий разваренный картофель, используйте клубни с высоким содержанием крахмала.

Картошка на мангале на шампурах

Картошка на мангале на шампурах - отличный вариант закуски и во время отдыха на природе. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным рекомендуем использовать либо молодой картофель, либо старый, в котором содержится минимальное количество крахмала. Благодаря низкому содержанию крахмала, картофель будет надежно держаться на шампурах, а это обеспечит его равномерное запекание.

Молодой картофель на мангале

Молодая картошечка с маслом и зеленью – это превосходное блюдо! А если приготовить его на мангале? Получится румяная ароматная картошка с хрустящей корочкой, которая послужит отличным дополнением к шашлыку.

Картошка с курдюком на мангале

Чтобы картофель на мангале полностью пропекся и получился сочным, воспользуйтесь этим не сложным рецептом. Для жарки картофеля на углях лучше подойдет молодые не крупные клубни, в них содержится меньше крахмала, и он не так быстро разваривается.

Картошка фри на мангале

Картофель фри – это не всегда жирно и вредно. Для приготовления картофеля фри на гриле у вас уйдет максимум столовая ложка подсолнечного или оливкового масла и вкус у нее будет более натуральный.

Картошка с мясом на мангале

Даже из самых простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное блюдо. Мясо с картофелем можно приготовить дома и на пикнике. А благодаря ароматным травам, специям и жарким углям вы получите потрясающий результат.

Картошка в жировой сетке на мангале

Запеченная картошка по этому рецепту, несомненно, придется по вкусу многим. Картофель в жировой сетке получается очень сочным и сойдет за полноценное сытное блюдо.

Картошка по-деревенски на мангале

Печёный на углях картофель с кусочком сала и лука, бережно завёрнутый в фольгу, напоминает о детских походах на природу. Блюдо простое и очень вкусное.

Картошка с салом на мангале

Вкусно запечь картофель ломтиками на мангале не так и просто. Ведь часто этот капризный овощ горит по краям и остаётся сырым в середине. Но, есть одна хитрость – фольга. Её использование поможет быстрее приготовиться блюду внутри и пропитаться вкусом сальца, а потом для аромата дыма можно её убрать и довести блюдо на углях до румяности.

Часто к шашлыку подают только соусы, лаваш и много свежей зелени. Это привычно, но можно сделать лучше, и подать к шашлыку гарнир приготовленный на мангале.

Овощи на мангале

Овощи удобно жарить на решетке гриля, но и на шампурах выходит хорошо.

Как правильно разжечь угли можно прочитать тут.

  • 3 баклажана;
  • 3 молодых кабачка;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • Немного базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Жарьте их с кожурой.

  1. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны нарежьте кружочками замочите в соленой холодной воде, затем промойте и обсушите. Это можно сделать заранее.
  2. Кабачки нарежьте также кружочками. Грибы отделите от ножек (нам нужны только шляпки) Сладкий перец нарежьте крупными кусками (не кольцами).
  3. Смешайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, базилика и рубленого чеснока.
  4. Заправьте грибы и овощи. Отставьте на час, пусть промаринуются.
  5. Жарьте овощи и грибы на решётке или шампурах 4 минуты переворачивая.

Подавать с зеленью и соусом для шашлыка.

Грибы с сыром


  • 12 крупных шампиньонов;
  • 60 г твердого сыра (можно заменить полутвёрдыми сортами);
  • 50 г сливочного масла;
  • Зеленый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Тимьян по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу.

  1. Помойте грибы и отрежьте ножки. Сыр натрите. Мягкое масло смешайте с тёртым чесноком.
  2. Смажьте изнутри шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте 2 минуты на решётке.
  3. Положите внутрь шляпок смесь лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты. Сыр должен оплавиться.

Можно добавить по сыр порубленные мясо или птицу, приготовленные на мангале.

Картофель с помидорами


  • 8 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 300 мл сливок или 300 г сметаны;
  • 130 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Петрушка и зеленый лук;
  • Ссоль и перец по вкусу.

Жарим вкусный картофель к шашлыку:

  1. Картофель чистится и режется крупными кусками. Посолите, поперчите и смешайте со сливками, сметаной, рубленной зеленью и маслом.
  2. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на мангале 20-30 минут.
  3. Разверните фольгу и подложите к картофелю измельчённые помидоры и сыр. Запекайте 10 минут. Можно добавить бекон.

При подаче посыпьте зеленью.

Картофель с чесноком


  • 4 картофелины;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Половинка лимона;
  • Зеленый лук, соль и перец по вкусу.

Классический вариант гарнира к шашлыку – запеченный картофель в фольге.

  1. Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
  2. Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.

Молодой картофель с салом


Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.

Готовим молодой картофель:

  1. Картофель вымойте и обсушите. Чистить не надо.
  2. Чеснок почистите и нарежьте дольками. Не толстыми, 2-3 мм.
  3. Сало режется кубиком (4х4 см).
  4. Картофель надо разрезать пополам, и несколько раз проткнуть вилкой. Посыпают смесью перцев.
  5. Между половинками картошки вложите кусок сала и дольку чеснока. И заверните в фольгу.
  6. Выложите на решётку и запекайте 25-40 мин. Проверить готовность можно протыкая зубочисткой.

К шашлыку гарнир подается в фольге или выложенный на общую тарелку, посыпанный зеленью.

Картошка «Гармошка» с салом


  • 8 картофелин;
  • 0,5 кг шпика;
  • Соль и специи по вкусу.

  1. Картофель нужно хорошо вымыть. Каждый клубень надрезается дольками (оставляйте 5 мм недорезанного). Получается гребёнка. Посолите;
  2. Сало без шкуры нарезается на ломтики по величине разрезов в картофелине. Не толсто, 4-5 мм. Посолить и поперчить сало в миске.
  3. Вставить шпик в разрезы и обмотать фольгой. Можно нанизать на шампур, но для этого картофель надо предварительно варить 10 мин.
  4. Запекать 20 — 30 мин.

Если использовать копчённую грудинку, то выйдет еще вкуснее.

Острая теплая закуска из баклажанов


Этот гарнир к шашлыку с потрясающим вкусом.

  • 2 больших, плотных, не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

  1. Помойте овощи и почистите чеснок.
  2. Баклажаны и перцы, не чистя, запеките на мангале до мягкости. НЕ забывайте переворачивать.
  3. Разрежьте баклажаны вдоль и ложкой выберите мякоть.
  4. Перцы очистите от обгорелой кожицы. Поможет если опустить их в ледяную воду. Семечки и черенок удалите.
  5. Разомните вилкой мякоть баклажанов. Перец нарежьте мелко.
  6. Положите овощи в миску, добавьте соль и порубленный мелко чеснок.
  7. Заправьте маслом и осторожно перемешайте.

Этот острый гарнир лучше всего подойдёт к шашлыку из свинины.

Посыпьте рубленной зеленью и можно подавать.

Овощной гарнир под пикантным соусом


  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • 8 томатов.

  • по пучку петрушки и укропа;
  • нежирная сметана– 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целыми.
  3. Приготовьте соус из сметаны, измельченных чеснока и зелени, соли и перца. Всё соединить и перемешать.
  4. Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте ёмкости с высокими бортами.
  5. Выложите слоями овощи, порезанные кружочками, в этой последовательности: баклажан, картофель, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Помидоры черри расположите сверху.
  6. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться на мангал. Через 15 20 мин. должно быть готово.

К столу подавать блюдо можно прямо в фольге.


Где-то ближе к середине весны каждую хозяйку начинают мучить два вопроса. Во-первых, как быстро и качественно помыть окна? А во-вторых, как устроить незабываемую маевку? Ведь все мы знаем, что шашлык на мужчине, а лучшие салаты к шашлыку — женских рук дело.

Если в лес во время карантина не сходишь, то возле дома пикник устроить вам никто не мешает. Мы подсуетились и собрали самые популярные салаты к шашлыку на природе. Приготовив один из них, вы точно не прогадаете.

Салат к шашлыку с одуванчиками


Ингредиенты

  • 150 г цветов одуванчика
  • 2 яйца
  • 150 г редиса
  • 2 ст. л. майонеза
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Цветы одуванчика соберите во дворе, подальше от дороги. Замочите их в соленой воде (минимум 1 ст. л.) на полчаса, чтобы ушла горечь. Отварите яйца до готовности.
  2. Затем остудите и натрите их на крупной терке. Редиску промойте и нарежьте кружочками. Одуванчики достаньте из воды, просушите. Измельчите их, перемешайте с редиской и яйцами.

Теплый салат с баклажанами


Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 3 ч. л. соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Перво-наперво возьмемся за баклажаны. Нарежьте их тонкими пластинами и замочите на полчаса в соленой воде. В это время произвольно нарежьте и другие овощи.
  2. Отожмите жидкость из баклажанов. Обжарьте их на сковороде-гриль на сильном огне. Заранее можете добавить немного оливкового масла.

Армянский салат к шашлыку


Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 5 болгарских перцев
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Для этого салата вам понадобятся запеченные овощи. Поэтому сначала промойте и просушите баклажаны, перец и помидоры. Затем отправьте их в духовку или на мангал.
  2. Проверить готовность овощей просто. Если кожура легко отходит от мякоти, значить можно доставать. Теперь дайте овощам остыть и снимите шкурку.
  3. Нарежьте запеченные овощи мелким кубиком. К ним в салатницу добавьте измельченные лук и чеснок. По вкусу приправьте смесь, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.

Редиска со сметаной


Ингредиенты

  • 10 шт. редиса
  • 1 яйцо
  • 0,5 стак. сметаны
  • 50 г зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Яйцо отварите вкрутую. Тем временем промойте и обсушите редиску с луком. Нарежьте их по вкусу. Лучше всего тонкими кружочками.
  2. Готовое яйцо остудите. Отделите желток от белка. Последний произвольно порубите. Из желтка сделаем заправку. Разомните его вилкой и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите массу.
  3. Редис, белок и зелень выложите в салатницу. Заправьте ингредиенты желтковым соусом. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Салат к шашлыку с грибами


Ингредиенты

  • 3–4 шт. соленых огурцов
  • 300 г маринованных шампиньонов
  • 350 г консервированного горошка
  • 1 луковица
  • 3–4 яйца
  • 1 пуч. укропа
  • 200 мл сметаны
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Этот салат обычно готовят слоями. Сначала отварите яйца до готовности. Остудите их и натрите на крупной терке. Грибы и огурцы произвольно нарежьте мелкими кусочками.
  2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами. Зелень просто измельчите. Первым в салатницу выложите слой горошка. Затем идут яйца, огурцы, грибы и зелень. Последним слоем выложите лук.
  3. Его смажьте сметаной, предварительно смешанной с солью и перцем. Перед подачей желательно охладить закуску в холодильнике. Таких пиалок может получиться 2 или 3.

Классический весенний салат


Ингредиенты

  • 50 г зеленого лука
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Овощи и зелень промойте и просушите. Помидоры нарежьте средними кусочками, переложите в миску. Лук измельчите, посыпьте им помидоры.
  2. Заправьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подавайте к столу. Наверное, это самый легкий салат к шашлыку.

Грузинский салат к шашлыку


Ингредиенты

  • 3 огурца
  • 3 помидора
  • 1 красный лук
  • 40 г грецких орехов
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2–3 ст. л. воды
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Во-первых, промойте и просушите овощи. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, а помидоры — дольками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень просто порубите.
  2. Чеснок и грецкие орехи измельчите в блендере. В процессе посолите и поперчите смесь. Затем добавьте к ним уксус. Перемешайте всё.
  3. Можете добавить к массе немного воды. Так она приобретет консистенцию густой сметаны. Выложите овощи на тарелку, посыпьте зеленью. Сверху полейте заправкой.

Закуска с огурцами и кунжутом


Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 60 мл соевого соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. соуса чили
  • 3 ч. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • Оливковое масло по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Секретом этой закуски к шашлыку на своем канале поделился сам Сталик Ханкишиев. Первым делом промойте огурцы, отрежьте кончики. По обе стороны огурца поставьте 2 палочки. Сделайте несколько надрезов наискось. И так же с другой стороны.
  2. Все надрезанные огурцы переместите в глубокую миску. Засыпьте их 3 ст. л. соли, перемешайте. Оставьте, чтобы огурцы дали сок. Тем временем обжарьте кунжут на сухой сковороде. Затем растолките его в ступке. Измельчите чеснок.
  3. Смешайте чеснок с кунжутом, соусом чили и паприкой. Небольшое количество масла разогрейте на огне. Затем добавьте туда все специи, а огонь выключите. Отожмите жидкость от огурцов, полейте их пряным маслом.
  4. Всю воду закипятите, влейте к ней соевый соус. Туда же отправьте оставшуюся соль, уксус и сахар. Этим рассолом залейте огурцы. Как только он остынет, можете доставать и подавать закуску к столу. Рекомендуем готовить ее за день до шашлыков. Огурцы настоятся и будут вкуснее.


Согласитесь, лучше всего готовить салаты к шашлыку без майонеза. Они легкие, нейтральные на вкус и ничем не уступают своим конкурентам. Тем более, что во всей трапезе главные не они. Несколько вариантов удачного шашлыка вы найдете по этой ссылке. А какие закуски для пикника готовите вы? Делитесь с нами!


Содержание рецепта:

  • Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
  • Картошка на углях на шампурах
  • Картошка на шампурах на мангале
  • Картошка с салом на решетке
  • Шашлык из картошки на шампурах
  • Видео-рецепты

Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо — шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах — это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.

Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления


Картошка на углях на шампурах


  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Сало — 500 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Картошка на шампурах на мангале


Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Свежие листья лаврового листа — 10 шт.
  • Сало — 250 г

Пошаговое приготовление:
  1. Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
  3. Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
  4. В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.

Картошка с салом на решетке


Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — большая щепотка

Пошаговое приготовление:
  1. Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
  2. Сало нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
  5. Приправьте картофель солью с молотым перцем.
  6. На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
  7. После положите слайсы сала.
  8. Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
  9. Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
  10. Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
  11. Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.

Шашлык из картошки на шампурах


Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Все специи соедините в емкости и перемешайте.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
  3. Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
  4. Каждый слайс обваляйте в специях.
  5. На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.

Видео-рецепты:

Читайте также: