Шпинат это салат или щавель

В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.


Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Разница между продуктами

Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.

  • Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
  • А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.

Внешний вид

  • У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
  • Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).

Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.

В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.

Польза и вред

Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

Щавель (на 100 грамм продукта):

  • Щавельная кислота;
  • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины (51 мг);
  • Белки (1,5 г);
  • Углеводы (2,9 г);
  • Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
  • Магний;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота.


Шпинат (на 100 грамм продукта):

  • Железо (2,71 мг);
  • Кальций (99 мг);
  • Белки (2,86 г);
  • Жиры (0,39 г);
  • Углеводы (3,63 г);
  • Йод (20,8 мкг);
  • Лютеин;
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий.


Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

  • Эндокринная;
  • Сердечно-сосудистая;
  • Пищеварительная.

Сходства по полезным свойствам

Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

  • Выведение токсинов;
  • Улучшение метаболизма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • Поддержание молодости кожи.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

Применение растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

  • Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;


  • Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;


  • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Щпинат-однолетнее скороспелое салатное растение с широкими листьями,
богатое белком, железом, йодом, но имеющее вкус травы.
Применяется в сыром и тушеном виде, в салатах, пирожках, супах, как гарнир и т. п. .
Называют "растительным мясом" и "метлой для желудка".
Существует несколько разновидностей шпината, чаще встречается обыкновенный и новозеландский.

Щавель-многолетнее растение с небольшими листьями кислого вкуса,
тоже с богатым набором полезных веществ, но без белка. .
Применяется также в разных блюдах в сыром, варенном и тушеном виде.

Общее для обоих растений то, что в старых листьях накапливается много щавелевой кислоты.
По этой же причине не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. .

Шпинат богат витаминами и минералами. В нём содержится фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, железо, марганец и калий.

С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, поскольку в нёмвысокое содержание лютеина и зеаксантина. Именно поэтому употребляйте его, так много, сколько только можете!

Но, есть кое-что, что необходимо всегда помнить. Повторно нагревать шпинат нельзя! Тепло превращает его нитриты в нитрозамины.

Нитрозамины очень опасны для здоровья, и вызывают развитие рака. Имейте это в виду и больше никогда повторно не нагревайте шпинат.

Если вы хотите получить большую часть питательных веществ – употребляйте шпинат в свежем виде. Если же вы решили приготовить его, помните, что разогревать его на следующий день нельзя. В холодном шпинате нет ничего плохого.

Шпинат очень питательный и полезный, так что кушайте лучше всего его в свежим!

Шпинат и щавель являются важными садово-огородными культурами. Растения похожи между собой внешне, поэтому некоторые обыватели считают, что это одно и то же. Однако, это не так, и каждая хозяйка должна знать об этом, чтобы не перепутать два отличных друг от друга компонента для блюд при готовке. Разберём особенности двух этих травянистых растений и узнаем, в чём разница между ними.

  1. Щавель
  2. Шпинат
  3. Что общего у растений
  4. В чём отличие шпината от щавеля

Щавель

В зависимости от вида, это однолетний или многолетний полукустарник семейства гречишные. На отечественных огородах и в садах встречается намного чаще шпината, зачастую в больших количествах.

Щавель имеет продолговатые с острым окончанием листья светло-зелёного цвета. Его можно добавлять в салаты, а также использовать для приготовления супов, соусов и маринадов.

Справка! Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, может пагубно влиять на желудок.

Шпинат

Это однолетнее травянистое растение из семейства маревых, которое имеет округлые гладкие или шероховатые листья тёмно-зелёного цвета. С каждым годом оно приобретает всё большую популярность на отечественном рынке, а также в огородах и садах. Молодые листы можно добавлять в салаты, а уже полежавшие лучше отваривать на пару, обжаривать или тушить.

Справка! Из-за высокого содержания в шпинате оксалатов его не желательно употреблять в пищу людям, склонным к развитию почечно-каменной болезни, но жарка и варка позволяет немного снизить содержание опасных солей и эфиров.

Что общего у растений

Прежде всего путаница возникает из-за их внешнего вида — листья щавеля и шпината похожи между собой. Кустарники имеют небольшой рост и даже созревают примерно в одно и то же время.

Оба растения обладают определённой ценностью для человеческого организма. И щавель, и шпинат имеют в составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Справка! Оба растения низкокалорийны, однако отлично утоляют чувство голода, поэтому их можно употреблять в пищу при диетах. Однако, не стоит ими злоупотреблять — в больших количествах растения могут принести вред.

В чём отличие шпината от щавеля

Первое и, пожалуй, самое важное для хозяек различие между двумя растениями состоит в их вкусе: щавель имеет ярко выраженную кислинку из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты, шпинат же имеет нейтральный, нежный вкус с едва уловимой горчинкой. И это кардинально влияет на использование данных культур в готовке. Но для того чтобы не пробовать их каждый раз на вкус, можно приглядеться к листьям и запомнить различия их внешнего вида.

Что касается полезных качеств обоих растений, они не уступают друг другу по их количеству, однако их наполнение витаминами разнится. В шпинате содержится фолиевая кислота, железо, марганец, калий, а также большое количество витаминов А, В, С, Е, помимо этого, он заслуженно носит название «растительное мясо» из-за высокого содержания белков. Щавель также богат ценными для организма веществами — в нём больше пищевых волокон, витамина С, эфирных масел и магния.

Шпинат и щавель отличаются и по своей цене. Стоимость первого выше второго поэтому, если вы экономите бюджет, особенно важно запомнить их внешние отличия, чтобы случайно не перепутать в магазине.

Если разобраться, становится понятно, что щавель и шпинат — это совершенно разные растения. Хотя, конечно, можно заменять одно другим при готовке, если есть желание добавить привычному блюду пикантности или кислинки. Помимо этого, можно сочетать их в одном блюде.

Привет, уважаемый читатель :) Статья о похожих по составу и внешнему виду культурах, шпинате и щавеле – которые, тем не менее, отличаются по вкусовым характеристикам. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Их нельзя заменить друг на друга, остается только выбирать с учетом насыщенности минералами и полезным свойствам для организма.

Объединяет продукты то, что в них имеется много микроэлементов и витаминов, есть пищевые волокна и белок, а также щавелевая кислота. Ее больше в щавеле, благодаря этому у него такой характерно кислый вкус. Если хочется меньше кислинки, лучше использовать шпинат.

Полезные свойства

По содержанию витамина С, магния, а также пищевых волокон щавель опережает шпинат, его польза в том, что он:

  • предотвращает риск развития гипертонии и сахарного диабета.
  • Характеризуется кровоочищающими свойствами.
  • Устраняет кровоточивость десен.

Шпинат, в свою очередь обогащен протеинами, витаминами C и A, группы B, рядом микроэлементов. Особо отличается он по содержанию витамина K, объема которого хватит организму на 4 дня.

Здесь присутствует железо и аминокислоты, благодаря чему эту зелень порой именуют «растительным мясом». По этой причине его активно употребляют в пищу сторонники «живого» образа питания.

В шпинате много йода, он помогает:

  • Избавиться от длительных кровотечений и синяков.
  • Выводить шлаки и радионуклиды.

Обе травы не содержат много калорий, поэтому допустимо использовать их для приготовления блюд в случае, если нужно уменьшить вес. Они позволяют:

  • Снизить аппетит.
  • Избавиться от излишков холестерина.
  • Наладить деятельность ЖКТ.

Осторожность в употреблении

Несмотря на всю полезность этих культур, они могут причинить вред, если не учесть противопоказания. Щавель нельзя употреблять при:

  • Подагре либо почечнокаменной болезни.
  • Высоком уровне кислотности желудка.
  • Гастрите.

Беда шпината — в его листьях, использовать их надо или свежими, либо правильно хранить, иначе спустя двое суток они начинают выделять ядовитые элементы, в результате можно сильно отравиться. По этой причине блюда с его участием долго не хранят. Этот продукт нельзя употреблять при:

  • Болезнях почек.
  • Ревматизме.
  • Подагре.

Учитывая все ограничения, перед тем, как включить эти травы в рацион, следует проконсультироваться со специалистом. В этом случае удастся избежать осложнений и подарить организму только пользу.

Шпинат многим знаком только по старому мультфильму, в котором моряк по имени Папай, съев банку овоща, делался неимоверно быстрым и наделялся чрезмерной силой на некоторое время. Большая часть людей, проживающих в нашей стране, не очень понимают, как употреблять шпинат. Они просто не знают, что это за овощ, по внешнему виду похожий на гибрид салата и щавеля. Дачники, заметив в магазине семян пачку с надписью "шпинат", не спешат их покупать, считая, что и вырастить незнакомца будет сложно, да и к тому же, на что похож вкус шпината, им тоже неизвестно.

Загадочный вкус

Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.


На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.

Менять или не менять?


Замену листьев шпината на другую зелень нужно производить, учитывая то, какое блюдо собираетесь приготовить. Дело в том, что его можно употреблять в сыром виде в составе свежих зеленых салатов. Листья мангольда и пекинская капуста - это то, чем заменить шпинат можно в подобных салатах. Но все же лучше этого не делать.

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.

Шпинат или щавель?

А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель - это одно и то же. Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму. И наконец, вкус! Он разный. Листья щавеля, как всем известно, имеют достаточно кислый вкус. Виновницей его является щавелевая кислота. А шпинатные листочки оттенены легкой горчинкой. Поэтому считать, что шпинат и щавель - это одно и то же, было бы весьма ошибочно.


А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.

Салат из свежего шпината

Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:

  • четыреста граммов шпината;
  • лук репчатый - примерно половина луковицы;
  • яйца вареные - четыре штуки;
  • брынза - около ста граммов (можно увеличить норму);
  • укроп и соль;
  • немного сухариков нейтрального вкуса;
  • майонез.

Готовим салат

Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.

Супчик


Суп со шпинатом и курочкой - очень вкусное первое блюдо. Готовим его из этих продуктов:

  • курочка - четыреста граммов;
  • вода - два с половиной литра;
  • шпинат замороженный - четыреста граммов;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна помидорка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и специи;
  • куриные яйца - пара штук (вареные).

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго - около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Простой рецепт яичницы

Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:

  • один крупный помидор;
  • пучок зеленого шпината;
  • три-четыре яйца;
  • майонез или сметана - три-четыре ложки;
  • одна средняя луковица.


Готовим яичницу со шпинатом

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Начинка для блинчиков из шпината и сыра


В готовые несладкие блинчики добавить начинку из тертого сыра и листочков шпината. Делается это следующим образом: в середину блина укладывается два или три листа и сверху присыпается столовой ложкой сыра. После этого блинчики заворачиваются в виде конвертиков или рулетиков. Затем они помещаются в форму, предварительно промазанную растительным маслом, и запекаются в духовке около десяти минут - до золотистости.

Можно вместо блинчиков применить тонкий лаваш. Перед тем как лаваш с начинкой отправить в духовку, смажьте маслом не только форму для запекания, но и сами рулетики, начиненные шпинатно-сырной начинкой.

Дрожжевой пирог

Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:

  • пюре шпината - примерно полкилограмма;
  • четыреста граммов брынзы;
  • два яйца сырых;
  • тесто дрожжевое - 500 г.

Готовим пирог

Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста. Тщательно защипываем края изделия. Время выпечки - полчаса при температуре сто восемьдесят градусов. Дрожжевое тесто в этом рецепте с успехом может заменяться слоеным.

Огуречная закуска со шпинатом

Предлагаем вам приготовить прекрасное летнее блюдо. Собираем продукты:

  • полкилограмма зелени шпината;
  • три-четыре свежих огурчика;
  • луковица репчатая;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • постное масло очищенное - 30 миллилитров;
  • половина пучка зеленого свеженького укропа;
  • сахар - немного (по вкусу).

Приготовление

Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла. После пяти-семи минут настаивания салата можно приступать к продолжению приготовления закуски. Каждый огурец разделить на две части поперек. Выскрести мякоть с семенами. В полученную пустоту поместить салатную смесь, хорошенько уплотнив ее.

Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.


Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете "завести" у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.


В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель — это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.

  • Эти травы — одно и тоже или нет?
  • Чем отличается щавель от шпината
  • В чем сходство между растениями
  • Какая из культур полезнее
  • Польза щавеля
  • Польза шпината для организма
  • Интересные факты про растения
Статьи по теме:
  • Польза и противопоказания мяты перечной
  • Чистотел — фото растения, описание и свойства
  • Пижма и тысячелистник для печени — рецепты
  • Овес для похудения — рецепты
  • Бадан лечебные свойства в гинекологии — применение
  • Эти травы — одно и тоже или нет?

    Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.

    Чем отличается щавель от шпината

    На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

    1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
    2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

    В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.

    Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

    В чем сходство между растениями

    К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

    Внимание! Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.

    Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.


    Важно! Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.

    Какая из культур полезнее

    Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма. Какое же из растений полезнее?

    Польза щавеля

    Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

    С давних времен культура используется в медицинских целях:

    • в борьбе с болезнетворными бактериями;
    • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
    • способствует выводу лишней желчи.

    Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.


    Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

    Внимание! Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.

    Польза шпината для организма

    Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.

    Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

    Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

    Важно! Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.

    Интересные факты про растения

    Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.

    1. Чтобы щавелевые кустики были пушистыми рекомендуется удалять цветоносы.
    2. Посеянные в конце осени семена шпината взойдут раньше, чем семена, высаженные ранней весной.
    3. Женские растения шпината более богаты полезными веществами. Мужские растения характеризуются меньшим количеством листьев, и их рекомендуется удалять при прореживании. А также мужские растения можно опознать по цветоносам, которые появляются раньше женских.

    Как мы выяснили, щавель со шпинатом — совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.

    Разницу между шпинатом и щавелем важно знать любой хозяйке, чтобы не ошибиться и не испортить качество и вкус готового блюда. Обе культуры отличаются высоким содержанием полезных для организма веществ и обладают значительной внешней схожестью.

    1. Одно ли это и то же?
    2. Чем похожи растения?
      1. Сходства по полезным свойствам
    3. В чем разница?
      1. Внешний вид
      2. Вкусовые качества
      3. Использование в кулинарии
      4. Химический состав (на 100г)
      5. Польза и вред
      6. Правила выращивания
    4. Можно ли так делать?
      1. Заменить один овощ другим
      2. Совместить растения в блюде
  • Одно ли это и то же?

    На вопрос, чем отличается шпинат от щавеля, можно в первую очередь ответить, что это разные культуры, относящиеся к различным семействам.

    Щавель – представитель семейства гречишных, являющийся многолетником. Шпинат относят к семейству маревых, и цикл его развития составляет один-два года.

    Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что щавель и шпинат – это не одно и то же растение, а разные, имеющие множество отличий. При этом обе культуры очень популярны у приверженцев здорового и правильного питания, поскольку содержат мало калорий.

    Чем похожи растения?

    Сходства по полезным свойствам

    Обе огородных культуры имеют ряд сходных положительных качеств:

    1. выводят токсины;
    2. ускоряют метаболизм;
    3. полезны при нарушениях зрения;
    4. стимулируют деятельность мозга;
    5. способствуют поддержанию упругости кожи.

    В чем разница?

    Внешний вид

    Внешний вид шпината и щавеля имеет следующие особенности:

    • шпинат отличается темным цветом и овальной, закругленной формой листиков;
    • листья щавеля более светлые, ближе к салатовому оттенку, а форма – остроконечная.

    Вкусовые качества

    Шпинат обладает достаточно нежным, нейтральным вкусом, который оттеняется легкой горчинкой.

    Листья щавеля содержат одноименную кислоту, из-за чего по вкусу являются кислыми и способны подчеркивать оттенки вкуса других продуктов.

    Использование в кулинарии


    Как шпинат, так и щавель могут быть использованы:

    • как в свежем виде, в составе различных салатов;
    • так и после термической обработки – для приготовления супов, щей, в качестве начинки для пирогов.

    Разница в том, что шпинат можно подвергнуть кулинарной обработке лишь однажды, поскольку повторный разогрев способствует образованию вредных соединений. Он более полезен в свежем виде.

    Химический состав (на 100г)

    В щавеле содержится:

    • белок – 1,5г;
    • углеводы – 2,9г;
    • щавелевая кислота – 0,3%;
    • эфирные масла;
    • аскорбиновую кислоту;
    • биотин;
    • каротин.

    • 2,86г белков;
    • 3,63г углеводов;
    • 0,39г жиров;
    • 2,71 мг железа;
    • 99 мг кальция.

    Польза и вред

    Длительное хранение шпината приводит к тому, что в его составе образуются соединения солей, которые могут привести к рецидивам подагры и быть вредны и для здоровых людей. Есть его лучше вскоре после сбора и приготовления.

    Правила выращивания

    Представитель семейства гречишных

    Щавель считается довольно неприхотливым растением, а некоторые и вовсе относят его к сорнякам из-за способности быстро разрастаться. Чтобы его листья отличались товарным видом, за растением нужен грамотный уход:

    1. Семена лучше предварительно замочить перед посадкой.
    2. Почву рекомендуется мульчировать.
    3. Промежуток между кустами должен быть около 10 сантиметров.
    4. Грядку лучше организовать в зоне полутени.
    5. Почва – питательная, рыхлая, но не переувлажненная и не пересушенная.

    В качестве удобрения можно использовать коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 6, а также калийно-фосфорные добавки.

    Представитель семейства маревых


    Шпинат является травой, чей рост происходит стремительно. Осуществление посева культуры каждые пару-тройку недель, начиная с апреля и заканчивая последним месяцем лета, позволит вам всегда иметь на столе свежую зелень.

    Сложнее дождаться первых всходов, процесс не слишком быстрый.

    Основные правила:

    • место высадки должно быть светлым, но без палящего солнца;
    • почвы должны отличаться хорошим уровнем дренирования и содержать достаточно веществ для питания;
    • растения не должны располагаться ближе чем в 25 сантиметрах друг от друга;
    • режим полива – регулярный и обильный, так как при пересыхании шпинат зацветет и потеряет вкус;
    • можно производить минеральные подкормки, но это не обязательное условие.

    Можно ли так делать?

    Заменить один овощ другим

    Щавель и шпинат можно отнести к взаимозаменяемым компонентам лишь отчасти, поскольку вкус их довольно сильно отличается. Щавель вместо шпината кладут для пикантности, а обратное сочетание позволяет получить более нейтральный вкус.

    Совместить растения в блюде

    Подобные сочетания успешно используются как в салатах, так и при приготовлении горячих блюд. Кушанье будет сочетать в себе пользу обеих культур и отличаться богатым вкусом.

    При одновременном употреблении в пищу сочетания шпината со щавелем важно не пренебрегать возможными противопоказаниями.

    Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вкус их также отличается.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Щавель и шпинат: в чем разница, какие имеют сходства и совместимы ли они в одном блюде?


    Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени


    Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения


    Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото


    Одно и то же или нет — куркума и куркумин? Есть ли отличия между этими веществами?


    В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель — это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.

    • Эти травы — одно и тоже или нет?
    • Чем отличается щавель от шпината
    • В чем сходство между растениями
    • Какая из культур полезнее
    • Польза щавеля
    • Польза шпината для организма
    • Интересные факты про растения
    Статьи по теме:
    • Польза и противопоказания мяты перечной
    • Чистотел — фото растения, описание и свойства
    • Пижма и тысячелистник для печени — рецепты
    • Овес для похудения — рецепты
    • Бадан лечебные свойства в гинекологии — применение
  • Эти травы — одно и тоже или нет?

    Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.

    Чем отличается щавель от шпината

    На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

    1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
    2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

    В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.

    Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

    В чем сходство между растениями

    К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

    Внимание! Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.

    Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.


    Важно! Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.

    Какая из культур полезнее

    Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма. Какое же из растений полезнее?

    Польза щавеля

    Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

    С давних времен культура используется в медицинских целях:

    • в борьбе с болезнетворными бактериями;
    • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
    • способствует выводу лишней желчи.

    Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.


    Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

    Внимание! Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.

    Польза шпината для организма

    Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.

    Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

    Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

    Важно! Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.

    Интересные факты про растения

    Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.

    1. Чтобы щавелевые кустики были пушистыми рекомендуется удалять цветоносы.
    2. Посеянные в конце осени семена шпината взойдут раньше, чем семена, высаженные ранней весной.
    3. Женские растения шпината более богаты полезными веществами. Мужские растения характеризуются меньшим количеством листьев, и их рекомендуется удалять при прореживании. А также мужские растения можно опознать по цветоносам, которые появляются раньше женских.

    Как мы выяснили, щавель со шпинатом — совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.

    Применение в кулинарии

    Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.

    Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

    Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

    Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

    Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

    Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

    Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

    Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

    Салат из сырого шпината

    500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.

    Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

    400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).

    В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

    Гарнир из шпината

    1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.

    Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5–7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2–3 минут.

    Шпинат, запеченный с колбасой

    1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.

    Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.

    Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

    Омлет со шпинатом

    500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.

    Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

    Оладьи из шпината с картофелем

    По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.

    Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

    Применение шпината в медицине

    Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

    Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

    Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

    В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

    Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

    Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

    Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

    Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4–5 дней.

    Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

    Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

    Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

    После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

    Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий – в конце июня или начале июля.

    Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября – начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

    Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

    Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

    Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

    Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

    Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °C. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

    Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

    Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.

    Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

    Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.

    Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и больные женские выдергивают и удаляют.

    Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают в снопик, высушивают, обмолачивают и провеивают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3–4 года.

    Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4–6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

    Шпинат быстро самосогревается и портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °C.

    При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75 % от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5–9 °C в течение 5–6 дней.


    Шпинат является одной из любимых овощных культур французов, итальянцев, американцев и других народов.

    Кроме белков, жиров, моно- и дисахаридов, крахмала, клетчатки, органических кислот, листья шпината содержат флавоноиды и очень хороший, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

    В шпинате содержится витамин D2, который так необходим детям для профилактики рахита. Вероятно, поэтому во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных.

    Кроме того, шпинат богат йодом и железом, что делает его ценным продуктом при анемии.
    Особенно полезен шпинат ранней весной, для профилактики авитаминоза и восстановления иммунной системы.

    Шпинат полезен для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите.

    Шпинат обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Листья шпината полезны для выздоравливающих после тяжелых болезней.
    Шпинат также улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект.

    Шпинат полезен людям, страдающим нарушением нервной системы и переутомлением, так как действует как мягкое натуральное успокоительное средство, способствует здоровому сну и расслаблению. Полезен шпинат гипертоникам. Кроме того, он благоприятно воздействует на глаза, предотвращая отслоения сетчатки.

    Но! Шпинат не рекомендуется людям, страдающим моче-, почечно -, желчнокаменной болезнями и подагрой.

    Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24-48 часов из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма.


    Щавель, по своим питательным свойствам не уступает шпинату. Растение обладает противоцинготным, мочегонным и тонизирующим действием. Часто для приготовления первых блюд щавель смешивают со шпинатом, крапивой и другими культурными и дикорастущими овощами.

    Несмотря на целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечнокаменной болезни и подагры. Противопоказан щавель и при беременности.

    Дубильные вещества, витамины С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

    Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

    Как и шпинат, щавель является прекрасным средством при гиповитаминозах (особенно витамина С). В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости.

    Кроме того, щавель — одно из лучших средств, применяющихся при климаксе, как женском, так и мужском.

    Рецепты блюд из шпината и щавеля


    Суп картофельный с листьями молодого шпината
    Из расчета на 3 порции потребуется: 400-500 г картофеля, 200 г шпината, 1,5 стакана сливок или молока, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень укропа, петрушки, 5 стаканов кипятка.
    Картофель очистить и мелко нарезать, сварить в подсоленном кипятке, опустить шпинат, дать вскипеть. Добавить сливки или молоко, масло, прокипятить.
    Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа, петрушки.


    Суп-пюре из шпината
    Из расчета на 2 порции потребуется: 1 упаковка замороженного шпината, 200 г сливок, 50 г сыра Пармезан, 4-5 ломтиков белого батона, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
    Шпинат, не размораживая, поломать на кусочки и положить в кастрюльку. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут.
    Пока готовится шпинат, сделать чесночные гренки. В небольшом количестве растительного масла за 2-3 минуты обжарить измельченный чеснок. Нарезать кубиками батон и выложить на сковородку в чесночное масло. Жарить гренки до зарумянивания. Затем снять кастрюлю со шпинатом с огня, немного остудить и с помощью блендера взбить содержимое в пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу, перелить обратно в кастрюлю и вернуть суп на огонь. Довести до кипения и подержать на огне еще 1-2 минуты.
    Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и добавить гренки.

    Рисовый суп со шпинатом и лимоном
    Из расчета на 3 порции потребуется: ½ стакана риса, 350 г листьев шпината, 1 ст. ложка масла, ¼ стакана сметаны, 6 стаканов воды, ½ лимона, зелень петрушки, укропа.
    Отварить рис в подсоленном кипятке, положить в него шпинат, довести суп до готовности. Заправить суп маслом, сметаной и прокипятить.
    Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки, укропа. Отдельно подать ломтики лимона, очищенные от кожицы.

    Суп-пюре из моркови и шпината
    Из расчета на 3 порции потребуется: 300 г моркови, 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, 6 ч. ложек муки, 6 стаканов воды, зелень петрушки, укропа.
    Морковь мелко нарезать, сварить, процедить и протереть. Сварить на пару в подсоленном кипятке листья шпината, соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить.
    Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.


    Шпинат, тушенный в масле
    Потребуется: 500 г шпината, 2 ст. ложки масла.
    Вымытые листья шпината положить в нагретую сковороду с маслом, посолить по вкусу и тушить под закрытой крышкой до готовности.
    К шпинату подать масло.
    Тушеный шпинат можно смешать с мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком и горстью толченных грецких орехов. Но это уже будет новый вариант блюда.

    Крем-суп из курицы со щавелем
    Из расчета на 4 порции потребуется: 2 куриные грудки с кожей, большой пучок щавеля, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1/2 сладкого перца, 200 мл сливок 9%-й жирности, соль по вкусу.
    Грудки положить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до среднего, варить 20 минут. Грудки переложить на тарелку. Бульон процедить.
    Картофель и лук очистить, крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, нарезать.
    Процеженный бульон довести до кипения, положить картофель, лук и сладкий перец. Варить 10 минут.
    Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Щавель промыть и обсушить. Добавить в суп курицу и щавель, готовить 3 минуты. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре.
    Протереть пюре через сито. Влить его в чистую кастрюлю, добавить сливки. Перемешать, посолить по вкусу и прогреть, не доводя до кипения.

    Щавель или шпинат, припущенные в масле
    Это блюдо, которое можно приготовить из щавеля или шпината (или того и другого вместе), послужит хорошим витаминным и диетическим гарниром к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.
    Потребуется: 1,5 кг щавеля (шпината), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана панировочных сухарей, 1/3 стакана тертого сыра, соль и чеснок по вкусу.
    Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в нем в течение 10 минут лук. Затем добавить щавель и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.

    Лосось в соусе из щавеля
    Из расчета на 3 порции потребуется: 3 стейка лосося по 200 г каждый, ½ стакана очищенных грецких орехов, 1-2 веточки тархуна, 1-2 веточки свежего нарезанного базилика, 1 ст. ложка сливочного масла.
    Для маринада: 1 стебель сельдерея, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки растительного масла.
    Для соуса: 1 пучок щавеля, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 небольшая репчатая луковица, 1 стакан сливок 22%-й жирности, 1,5 ч. ложки лимонного сока, соль, белый молотый перец по вкусу.
    Сельдерей вымыть, нарезать тонкими лентами. Розмарин разобрать на листики. Стейки положить в миску, полить маслом, добавить сельдерей и листики розмарина. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
    Приготовить соус. Щавель вымыть, обсушить. Лук очистить и мелко нарезать. Положить щавель и лук в сотейник, влить вино и поставить на средний огонь на 2 минуты. Добавить сливки и лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12 минут. Перелить соус в сито и протереть. Вернуть соус в сотейник, добавить соль и белый перец по вкусу, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте.
    Измельчить в блендере орехи с тархуном и базиликом, выложить в миску, перемешать со сливочным маслом.
    Стейки лосося обсушить салфетками, поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусок положить ореховую пасту. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минуты.
    Подавать с соусом из щавеля.

    Салат из щавеля, шпината и сельдерея
    Из расчета на 4 порции потребуется: по 100 г щавеля и шпината, 200 г зеленого салата-латука, 2 стебля черешкового сельдерея.
    Все компоненты измельчить, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом или майонезом.

    Омлет с пюре из шпината и щавеля
    Для пюре потребуется: 350 г шпината, 100 г щавеля, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки масла, ½ стакана молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара.
    Для омлета: 3 яйца, 6 ст. ложек молока, масло.
    Сварить в подсоленном кипятке шпинат и щавель, откинуть на дуршлаг, протереть. Муку обжарить с ½ ст. ложкой масла, вскипятить со стаканом отвара шпината и щавеля, соединить с протертыми овощами. Добавить кипяченое молоко, разбавленное с ¼ ст. ложки масла, желток, сахар и соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
    Взбить 3 яйца с 6 ст. ложками молока, посолить по вкусу, перемешать, разделить смесь пополам и приготовить два омлета. Один омлет положить в глубокое огнеупорное блюдо, покрыть его приготовленным пюре и сверху накрыть вторым омлетом. Запечь в духовке.
    К омлету подать масло.

    Читайте также: