Шпинат салат с гречкой

Гречка сама по себе очень полезна, об этом непременно все знают, но честно говоря как гарнир она уже поднадоела, как каша гречневая с молоком поднадоела меньше, но всё же от неё многие тоже устали.

Что бы гречка вновь заиграла новым-старым вкусом и по прежнему приносила только пользу, приготовлю сегодня такое блюдо.

И в при куску сделаю такую закуску: тонко нарезаю солёный огурчик добавляю зелень кинзы и заправляю оливковым маслом.

  • крупа гречневая 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • шампиньоны королевские 200 гр
  • чеснок свежий 2 не больших зубчика
  • лук репчатый 1 шт
  • шпинат с/м 150 гр
  • масло оливковое или растительное 60 мл

Шпинат я использую обычный с/м (свежемороженый,в пачках по 400 гр. почти в любом магазине есть). Шампиньоны подойдут и обычные, но у королевских хоть не много есть грибной аромат.

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 10 г

Сок лимона - 1 ст.л.

  • 313 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить зеленую гречку, но не сырую зеленую крупу, а гречневую кашу, сдобренную шпинатом. Ведь гречка со шпинатом - это не только более здоровое, но и более интересное блюдо, чем привычная всем гречневая каша. Так что смело готовьте!


Поджариваем лук, поджариваем гречку.


Ставим отвариваться гречку: на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды и ложка чайная соли, варим 15 минут, закрываем казанок, укутываем и даем каше дойти. Отвариваем шпинат 5 минут, охлаждаем в холодной воде и отжимаем зелень.


Пока гречка доходит, готовим цветовую добавку.

Измельчаем шпинат, подкисляем его лимонным соком.


Смешиваем кашу, лук и шпинат.


Гречка со шпинатом удалась! Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку.

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня 🥕

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания 😋

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте 🍎

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних 💜

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню 🐟

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте 🍚

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех 💚

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍞

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.


Белки 14 г
Жиры 29 г
Углеводы 59 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.



подходит веганам

содержит чеснок

содержит лук

Эта история началась с того, что мне захотелось на обед “тупо гречки”. Мой внутренний лентяй тут же возликовал: “Урра, ничего делать не придется!”, а внутренний прагматик с ним согласился: “Отличный обед при минимуме усилий и временных затрат – то, что нам нужно”.

Но потом явился внутренний выдумщик и обломал кайф обоим: “Простая гречневая каша – это скучно, давайте добавим грибочков, овощей и пряных трав. И вообще превратим банальное блюдо из гречки в почти что итальянское ризотто.”

Что ж… выдумщик опять победил. А патамушта мы за творчество в любых его проявлениях:) Так что не просто варим гречку, а готовим “кашу с шипящими” – гречку с ш-шампиньонами и ш-шпинатом…


Для блюда из гречки с шампиньонами и шпинатом нам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана овощного бульона или воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • большой пучок шпината (листьев 10, можно замороженного);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Вначале трем и режем: лук – мелкими кубиками, морковку – на терке, чеснок – на мелкой терке, а шампиньоны – четвертинками.

В глубоком сотейнике сначала обжариваем на оливковом масле лук с морковью. Потом добавляем к ним грибы, чеснок и щепотку сухих пряных трав и продолжаем жарить еще пару минут.


Забрасываем в сотейник гречку и думаем: мы пойдем простым путем или предпочитаем помучиться?

Те, кто выбрал первый вариант, просто-напросто заливают в сотейник овощной бульон и ждут, когда гречка сварится.

Те же, кому скучно, заливают в гречку только полстакана бульона, изредка помешивают в ожидании момента, когда бульон почти полностью впитается. Затем добавляют еще полстакана и далее по кругу… В общем, варят гречку по принципу ризотто.


Каким бы способом гречка у нас не варилась, а мы между делом быстренько нарезаем шпинат.


Когда гречка сварится до готовности, добавляем в нее шпинат, солим, перчим, перемешиваем и даем буквально минутку постоять на огне.


Все! Можно смело раскладывать по тарелкам и обедать. Вау! Гречечка! В прямом смысле, без шуток*. А тех, кто не согласен, спросим через три дня:)))) Приятного аппетита!


P.S. Кто не постится, может испечь к чаю пирожки на кефире – очень простые, вкусные и вегетарианские, в смысле без яиц.

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
87 3,4 2,8 12,8

___________________________________
*Если вдруг вы забыли или не знали супер-анекдот про рацион кота:
– Ты чем кормишь кота?
– Вау-гречечкой.
– Это как?
– Представь себе: заходит кот на кухню: “Что у нас на обед? Фууу, гречка…” На следующий день заходит: “Хмм, гречка?” На третий день: “Вау, гречечка!”


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречка(сухая,предварительно обжаренная) - 200 гр.
  • шпинат замороженный - 200 гр. (если свежий - 100 гр. ),
  • лимон - 0,5 шт.
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • перец стручковый - 0,5 шт. (у меня чили, один маленький)
  • кинза,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухую гречку обжарить, предварительно, на сухой сковороде.

Чили нарезать тонкими полосками.

Цедру лимона мелко натереть, сок отжать.

Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, добавить шпинат и нарезанный чили, прогревать все пару минут на небольшом огне. У меня шпинат был замороженный, я его предварительно разморозила в микроволновке, и нарезала полосками.

Как только шпинат начнет «вянуть», снять его с огня, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и натертую цедру, все хорошенько перемешать.

Выложить в сковороду к шпинату готовую гречку, все перемешать, приправить оливковым маслом, присыпать кинзой и подавать.


  • Вторые блюда
  • Колонка
  • Кулинарный дневник

Эсмира Исмаилова делится необычным рецептом полезной гречки с травами и историей о ташкентском рынке Чорсу.

Оказываясь в любом новом городе, я первым делом отправляюсь на местный рынок. Музеи, памятники и прочие достопримечательности, безусловно, тоже есть в моем списке «must-see».

И все же сперва я посещаю сердце любого города – рыночную площадь. Закрываю глаза и прислушиваюсь. У каждого базара свой голос.

Парижский, скажем, похож на хруст свежего багета с протяжным скрипом потертых ставен винтажных магазинов.

Стамбульский – на глухое бряцание золотых безделушек, взмывающее эхом над темными водами Золотого Рога.

Лондонский Портобелло едва слышно шелестит пожелтевшими от времени страницами антикварных книг и с трепетом опытного смотрителя музея шикает на слишком шумных визитеров, призывая их сохранять размеренный аристократический гул.

Ташкентский Чорсу я впервые увидела летом. Старый базар утопал в аромате сушеного имбиря и шафрана. Казалось, разгоряченное полуденным зноем пряное облако окутывает все вокруг, проникает в поры кожи, желая навсегда остаться там тонким напоминанием восточной сказки.

Снующие в атласных шароварах и длинных халатах опы разрезают пропитанный дремотой воздух тонкими голосами: «Мааааанты!», «Соооомса!». Из-под ярких тряпок, прикрывающих подносы, выглядывают местные деликатесы.

Тут же, на прилавках – огромные россыпи золотого риса. Это плов к обеду. Еще минут пять – и пестрая толпа торговцев потянется со своими косушками за сытным обедом. От обилия красок рябит в глазах.

Весенний Чорсу другой… Он свежий, юный, полный новой энергии, бьющей всеми оттенками зелени с длинных щедрых прилавков.

Я набираю охапку кинзы, шпината, крохотной свекольной ботвы, зеленого лука и чеснока. Старое морщинистое лицо торговки расплылвается в золотозубой улыбке:

– Что готовить будешь, дочка?

– Гречку, – отвечаю я.

– Эээ… Разве гречку так готовят? – уже в голос смеется она и подкладывает в пакет несколько пучков пурпурного райхона в качестве бонуса к большой покупке. И я в нетерпении спешу домой, окруженная свежим флером весенних трав.

Для ужина на четверых мне понадобятся:

  • гречневая крупа (из расчета две щедрые пригоршни на рот);
  • 2 густых пучка шпината;
  • 1 пучкок молодой свекольной ботвы;
  • 4 стебля зеленого чеснока;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 пучка укропа;
  • любая другая зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
  • немного растительного и сливочного масла;
  • кедровые орешки (при желании).

Как всегда, считаю своим долгом предупредить, что «зеленая гречка», как я люблю ее называть из-за обилия трав, готовится быстро и совершенно просто.

Хорошо промытую в кастрюле крупу заливаю водой на сантиметр выше уровня зерен, накрываю крышкой и отправляю на плиту. Как только вода закипит, уменьшаю огонь, солю и снова закрываю. И так до полного впитывания/испарения жидкости. При таком режиме варения гречка получается по-настоящему «аль денте»: плотная, а не рассыпающаяся в невесомые хлопья, как в детстве у бабушки.

Приступаю к зелени, которую заранее хорошо промыла и разложила сушиться на полотенце. В сковороде разогреваю оливковое и сливочное масло: этот союз для меня священный! Тут же забрасываю мелко порубленные белые части стеблей молодого чеснока. Следом отправляю зеленый лук, нашинкованные тонкими полосками ботву, шпинат, укроп и кинзу. Зелень, одурманенная топленым маслом, мгновенно расслабляется и начинает медленно томиться в ароматном облаке, которое из сотейника добралось уже и до моего носа.

Несколько ложек пикантного томатного соуса отрегулируют вкус и придадут ему сладости (при необходимости можно добавить немного сахара). Сколько тушить зелень? Совсем ничего, пару минут – и сразу отправляем к ней ожидающую своей очереди гречку. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру блюда и не размять его в кашу. Выключаю огонь и оставляю сотейник закрытым на несколько минут. При подаче хорошо бы посыпать кедровыми орешками: они так мило похрустывают и невероятно оттеняют пикантность трав своим сладковато-древесным послевкусием.


Сказать, что такая гречка получается вкусной и полезной, – не сказать ничего. Дети уплетают ее за обе щеки, даже не догадываясь, какую гору зелени я умудрилась замаскировать среди крохотных крупинок гречихи. А я уже планирую следующий поход на базар за очередной партией свежей зелени.


Наша гречка и полезна, и вкусна. И на первый, и на второй взгляд. И, конечно, из нее вкуснее всего получаются каши. Различные виды каш. Гречку можно готовить, как в смеси с другими крупами, так и с овощами, грибами. Гречка также превосходный гарнир к мясу и птице.
Вот рецепт вкусного ужина из куриного филе с рисом и гречкой. Еще один простой, но вкусный рецепт – картофельные котлеты с гречкой. И еще одни котлеты – на этот раз, котлеты из гречки и риса. Такое вот вкусное применение смеси круп.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 362 ккал

1. Гречку промойте. В казане нагрейте растительное масло. Почистите и нарежьте кубиками лук. Почистите и пропустите через пресс чеснок. Лук и чеснок пожарьте до мягкости. Добавьте промытую гречку, все перемешайте. Добавьте порезанные грибы. Если они свежие, их надо почистить. Если мороженые – не размораживать .
2. Влейте в гречотто 0,5 ст. овощного бульона. Потомите, пока жидкость не впитается. Добавьте еще 0,5 ст. бульона. Помешайте, поварите, пока впитается. И так далее. Возможно, гречка станет мягкой до того, как вы используете все 2 ст. бульона. Ориентируйтесь на свой вкус. Если, по-вашему, не надо добавлять бульон, значит все, хватит. Посолите кашу по вкусу.
3. Соедините рубленый шпинат, порезанный зеленый лук и соль. Перемешайте, как следует , немного растирая. В готовое гречотто положите зеленую смесь, перемешайте и подавайте.

20 рецептов для обеда, ужина и завтрака с главным суперфудом России

  • Таня Решетник , 20 марта
  • 22074
  • 18


Специально для тех, кто зачем-то закупился гречкой на год вперед и теперь не знает, что с ней делать, собрали лучшие рецепты московских ресторанов. Они помогут разнообразить рацион и не сойти с ума в гречневой самоизоляции.

На завтрак

Гречка с яйцом пашот и песто

Концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Андреасян


Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы .

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина


Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .

Блины из гречки

от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова

Ингредиенты (примерно на 8 штук):

Гречневая мука — 120 г

Соль — 1 щепотка

Все в блендере смешайте и пожарьте. Подавайте со сметаной, икрой, овощным соусом .

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса


Кокосовое молоко — 200 мл

Греческий йогурт — 40 г

Сливочное масло — 50 г

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса


Миндальное молоко — 200 мл

Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г

Вареная сгущенка — 40 г

Цедра апельсина — 1 г

Цедра лайма — 1 г

Ванильный сахар — 100 г

Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру .

Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами .

На обед

Гречневая каша с белыми грибами

от шеф-повара ресторана LUCE Михаила Кирсанова


Белые грибы — 50 г
Лук — 100 г
Морковь — 50 г
Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г

Грибной бульон — 100 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу

Нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью .

Гречка в азиатском стиле

от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»


Отварная гречка— 400 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Зеленый лук — 20 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Гречневая каша с пармезаном

от шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна

Гречневая крупа — 300 г

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % жирности — 300 г

Жареный фундук — 10 г

Попкорн из гречки — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Гречку промойте, обжарьте в сотейнике, залейте холодной водой на «два пальца» и варите до готовности на слабом огне. Натрите пармезан, соедините со сливками и доведите до кипения и на слабом огне выпаривайте .

Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук .

Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук .

Попкорн из гречки:


Гречку сварите до состояния аль денте. Затем на ночь поставьте в духовку на 60 градусов, до полного высыхания. Затем сделайте попкорн: растительное масло разогреваем до 210 градусов и добавьте нашу гречку. Получившийся попкорн нужно посолить по вкусу.

Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом

от шеф-повара ресторана «Белуга» Антона Ковалькова


Грибной бульон — 200 мл

Белая мисо-паста — 10 г

Белые грибы — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Белая мисо-паста — 20 г

Виноградное масло— 300 мл

Трюфельная паста — 20 г

Трюфельное масло — 20 мл

Печеный картофель— 40 г

Постный майонез — 5 г

Трюфельное масло — 10 г

Маринованный топинамбур — 12 г

Трюфельный тофу — 20 г

Обжаривайте лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисо-пастой. К луку добавьте белые грибы и обжарьте, добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты, после чего залейте грибной бульон с мисо, оставьте на медленном огне, чтобы гречка впитала бульон .

Для приготовления трюфельного тофу разомните тофу вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо-пасту, горчицу и соль и взбейте в блендере. Готовое блюдо сервируйте с трюфельным тофу и постным майонезом, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.

Боулы из гречки с запеченным грецким орехом и сыром «Филадельфия»

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшевой

Грецкий орех — 100 г

Сыр «Филадельфия» — 200 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Перец — по вкусу

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться .

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче .

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы .

Теплый салат с черемшой и гречкой

от шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова


Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. А если к гречке добавите ещe и шпинат, то цены не будет Вашему блюду (во всех смыслах этого слова). Учeные утверждают, что шпинат относится к тем растениям, которые не только укрепляют здоровье физическое, но и повышают настроение, что просто необходимо большинству из нас. Ничего волшебного в этом нет, просто шпинат содержит много меди, которая и способствует выработке “гормонов счастья”. Источник рецепта Ю. Высоцкая. Едим дома.

Ингредиенты для «Гречка с чили и шпинатом»:

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Шпинат (замороженный, если свежий - 100 гр) — 200 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (у меня чили, один маленький) — 0,5 шт
  • Кинза
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1046.3 ккал
белки
31.1 г
жиры
44 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
232.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.8 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Гречка с чили и шпинатом»:


Сухую гречку обжарить предварительно на сухой сковороде.
Чили нарезать тонкими полосками.
Цедру лимона мелко натереть, сок отжать.


Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, добавить шпинат и нарезанный чили, прогревать все пару минут на небольшом огне.
У меня шпинат был замороженный, я его предварительно разморозила в микроволновке и нарезала полосками.


Как только шпинат начнет «вянуть», снять его с огня, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и тертую цедру, все хорошенько перемешать.
Выложить в сковороду к шпинату готовую гречку, все перемешать, приправить оливковым маслом, присыпать кинзой и подавать.
P.S.: я гречку отварила с добавлением сливочного масла, с солью (как обычно варите гречневую кашу). В конце оливковое масло не добавляла, по-моему, лучше добавить сливочного, если будет сухо. Кинзу добавлять обязательно.


[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/11_11_10/370104.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/11_11_10/small/3 70104.jpg[/img][/url ]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Весeлые подружайки"

  • 133
  • 349
  • 24848

Рисочек

  • 10
  • 6
  • 2353

Бурый рис с сельдереем и грибами

  • 18
  • 50
  • 8080

Ананасово-помидорный рис

  • 21
  • 25
  • 2428

Томатное ризотто со спаржей

  • 21
  • 61
  • 5749

Каша пшенная с грибами и овощами

  • 36
  • 96
  • 3276

Рисовые галушки

  • 33
  • 120
  • 3253

Пилав из трех видов круп

  • 12
  • 45
  • 2260

Смешанный гарнир

  • 75
  • 130
  • 27073

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени трески "Аппетитный"

  • 247
  • 1508
  • 266087

Закусочные сырные шарики

  • 126
  • 1899
  • 322931

Клубника в шоколаде

  • 95
  • 117
  • 8929

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 ноября 2010 года barska #


13 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


14 ноября 2010 года barska #


12 ноября 2010 года Lzaika45 #


12 ноября 2010 года zateika #



12 ноября 2010 года Janecheh #


12 ноября 2010 года ElenKaNZ #


12 ноября 2010 года Nika #


12 ноября 2010 года laraa #


12 ноября 2010 года Galina-An #


13 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


11 ноября 2010 года semsvet #


11 ноября 2010 года Meotida #


11 ноября 2010 года почемучка #


11 ноября 2010 года Eva Grimm #


11 ноября 2010 года falk #


11 ноября 2010 года Leena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: