Шпинат салат с гречкой
Гречка сама по себе очень полезна, об этом непременно все знают, но честно говоря как гарнир она уже поднадоела, как каша гречневая с молоком поднадоела меньше, но всё же от неё многие тоже устали.
Что бы гречка вновь заиграла новым-старым вкусом и по прежнему приносила только пользу, приготовлю сегодня такое блюдо.
И в при куску сделаю такую закуску: тонко нарезаю солёный огурчик добавляю зелень кинзы и заправляю оливковым маслом.
- крупа гречневая 1 стакан
- вода 3 стакана
- шампиньоны королевские 200 гр
- чеснок свежий 2 не больших зубчика
- лук репчатый 1 шт
- шпинат с/м 150 гр
- масло оливковое или растительное 60 мл
Шпинат я использую обычный с/м (свежемороженый,в пачках по 400 гр. почти в любом магазине есть). Шампиньоны подойдут и обычные, но у королевских хоть не много есть грибной аромат.
Ингредиенты
Масло подсолнечное - 10 г
Сок лимона - 1 ст.л.
- 313 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить зеленую гречку, но не сырую зеленую крупу, а гречневую кашу, сдобренную шпинатом. Ведь гречка со шпинатом - это не только более здоровое, но и более интересное блюдо, чем привычная всем гречневая каша. Так что смело готовьте!
Поджариваем лук, поджариваем гречку.
Ставим отвариваться гречку: на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды и ложка чайная соли, варим 15 минут, закрываем казанок, укутываем и даем каше дойти. Отвариваем шпинат 5 минут, охлаждаем в холодной воде и отжимаем зелень.
Пока гречка доходит, готовим цветовую добавку.
Измельчаем шпинат, подкисляем его лимонным соком.
Смешиваем кашу, лук и шпинат.
Гречка со шпинатом удалась! Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку.
Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.
1. Простой салат из шпината
Ингредиенты
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.
Приготовьте прямо сегодня 🥕
2. Салат со шпинатом и овощами
Ингредиенты
- 1 огурец;
- ½ красной луковицы;
- 2 помидора;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 100 г мягкого сыра.
Приготовление
Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.
Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
Побалуйте себя новыми вкусами 🥣
3. Салат со шпинатом и кукурузой
Ингредиенты
- 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- 1 щепотка соли;
- 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.
Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.
Оцените новые сочетания 😋
4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 8 ломтиков бекона;
- 1 небольшая луковица;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1½ столовой ложки мёда;
- 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.
Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.
Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.
В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.
Обязательно попробуйте 🍎
5. Салат со шпинатом и свёклой
Ингредиенты
- 200 г йогурта без добавок;
- 2 чайные ложки зиры грубого помола;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 500 г свёклы;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- 2 упаковки шпината (250 г);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок кинзы.
Приготовление
Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.
Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.
Полейте соусом прямо перед подачей на стол.
Порадуйте домашних 💜
6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 спелое авокадо;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 средний сладкий красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
- 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).
Приготовление
Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.
В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.
Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.
Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Разнообразьте меню 🐟
7. Салат со шпинатом и пастой
Ингредиенты
- 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 упаковка свежего шпината (125 г);
- 8–9 помидоров черри;
- 150 г мягкого сыра;
- 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
- 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.
В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.
Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.
Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.
Попробуйте 🍚
8. Салат со шпинатом и жареным сыром
Ингредиенты
- 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 средний корень фенхеля;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежего или консервированного горошка;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 250 г сыра для жарки (халлуми).
Приготовление
В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.
Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.
Удивите всех 💚
9. Салат со шпинатом, лососем и манго
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
- 1 авокадо;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежей черники;
- 100 г сыра фета или творожного сыра;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.
В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.
Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.
Поэкспериментируйте 🍞
10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки яблочного сока;
- 2 столовые ложки клубничного джема;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 1 куриная грудка без кожи и костей;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 150 г клубники;
- 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
- 30 г измельчённых грецких орехов.
Приготовление
В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.
В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.
Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.
Белки | 14 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 59 г |
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Эта история началась с того, что мне захотелось на обед “тупо гречки”. Мой внутренний лентяй тут же возликовал: “Урра, ничего делать не придется!”, а внутренний прагматик с ним согласился: “Отличный обед при минимуме усилий и временных затрат – то, что нам нужно”.
Но потом явился внутренний выдумщик и обломал кайф обоим: “Простая гречневая каша – это скучно, давайте добавим грибочков, овощей и пряных трав. И вообще превратим банальное блюдо из гречки в почти что итальянское ризотто.”
Что ж… выдумщик опять победил. А патамушта мы за творчество в любых его проявлениях:) Так что не просто варим гречку, а готовим “кашу с шипящими” – гречку с ш-шампиньонами и ш-шпинатом…
Для блюда из гречки с шампиньонами и шпинатом нам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана овощного бульона или воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 150 грамм шампиньонов;
- большой пучок шпината (листьев 10, можно замороженного);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- щепотка прованских трав;
- соль, перец по вкусу.
Вначале трем и режем: лук – мелкими кубиками, морковку – на терке, чеснок – на мелкой терке, а шампиньоны – четвертинками.
В глубоком сотейнике сначала обжариваем на оливковом масле лук с морковью. Потом добавляем к ним грибы, чеснок и щепотку сухих пряных трав и продолжаем жарить еще пару минут.
Забрасываем в сотейник гречку и думаем: мы пойдем простым путем или предпочитаем помучиться?
Те, кто выбрал первый вариант, просто-напросто заливают в сотейник овощной бульон и ждут, когда гречка сварится.
Те же, кому скучно, заливают в гречку только полстакана бульона, изредка помешивают в ожидании момента, когда бульон почти полностью впитается. Затем добавляют еще полстакана и далее по кругу… В общем, варят гречку по принципу ризотто.
Каким бы способом гречка у нас не варилась, а мы между делом быстренько нарезаем шпинат.
Когда гречка сварится до готовности, добавляем в нее шпинат, солим, перчим, перемешиваем и даем буквально минутку постоять на огне.
Все! Можно смело раскладывать по тарелкам и обедать. Вау! Гречечка! В прямом смысле, без шуток*. А тех, кто не согласен, спросим через три дня:)))) Приятного аппетита!
P.S. Кто не постится, может испечь к чаю пирожки на кефире – очень простые, вкусные и вегетарианские, в смысле без яиц.
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
87 | 3,4 | 2,8 | 12,8 |
___________________________________
*Если вдруг вы забыли или не знали супер-анекдот про рацион кота:
– Ты чем кормишь кота?
– Вау-гречечкой.
– Это как?
– Представь себе: заходит кот на кухню: “Что у нас на обед? Фууу, гречка…” На следующий день заходит: “Хмм, гречка?” На третий день: “Вау, гречечка!”
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гречка(сухая,предварительно обжаренная) - 200 гр.
- шпинат замороженный - 200 гр. (если свежий - 100 гр. ),
- лимон - 0,5 шт.
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- перец стручковый - 0,5 шт. (у меня чили, один маленький)
- кинза,
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухую гречку обжарить, предварительно, на сухой сковороде.
Чили нарезать тонкими полосками.
Цедру лимона мелко натереть, сок отжать.
Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, добавить шпинат и нарезанный чили, прогревать все пару минут на небольшом огне. У меня шпинат был замороженный, я его предварительно разморозила в микроволновке, и нарезала полосками.
Как только шпинат начнет «вянуть», снять его с огня, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и натертую цедру, все хорошенько перемешать.
Выложить в сковороду к шпинату готовую гречку, все перемешать, приправить оливковым маслом, присыпать кинзой и подавать.
- Вторые блюда
- Колонка
- Кулинарный дневник
Эсмира Исмаилова делится необычным рецептом полезной гречки с травами и историей о ташкентском рынке Чорсу.
Оказываясь в любом новом городе, я первым делом отправляюсь на местный рынок. Музеи, памятники и прочие достопримечательности, безусловно, тоже есть в моем списке «must-see».
И все же сперва я посещаю сердце любого города – рыночную площадь. Закрываю глаза и прислушиваюсь. У каждого базара свой голос.
Парижский, скажем, похож на хруст свежего багета с протяжным скрипом потертых ставен винтажных магазинов.
Стамбульский – на глухое бряцание золотых безделушек, взмывающее эхом над темными водами Золотого Рога.
Лондонский Портобелло едва слышно шелестит пожелтевшими от времени страницами антикварных книг и с трепетом опытного смотрителя музея шикает на слишком шумных визитеров, призывая их сохранять размеренный аристократический гул.
Ташкентский Чорсу я впервые увидела летом. Старый базар утопал в аромате сушеного имбиря и шафрана. Казалось, разгоряченное полуденным зноем пряное облако окутывает все вокруг, проникает в поры кожи, желая навсегда остаться там тонким напоминанием восточной сказки.
Снующие в атласных шароварах и длинных халатах опы разрезают пропитанный дремотой воздух тонкими голосами: «Мааааанты!», «Соооомса!». Из-под ярких тряпок, прикрывающих подносы, выглядывают местные деликатесы.
Тут же, на прилавках – огромные россыпи золотого риса. Это плов к обеду. Еще минут пять – и пестрая толпа торговцев потянется со своими косушками за сытным обедом. От обилия красок рябит в глазах.
Весенний Чорсу другой… Он свежий, юный, полный новой энергии, бьющей всеми оттенками зелени с длинных щедрых прилавков.
Я набираю охапку кинзы, шпината, крохотной свекольной ботвы, зеленого лука и чеснока. Старое морщинистое лицо торговки расплылвается в золотозубой улыбке:
– Что готовить будешь, дочка?
– Гречку, – отвечаю я.
– Эээ… Разве гречку так готовят? – уже в голос смеется она и подкладывает в пакет несколько пучков пурпурного райхона в качестве бонуса к большой покупке. И я в нетерпении спешу домой, окруженная свежим флером весенних трав.
Для ужина на четверых мне понадобятся:
- гречневая крупа (из расчета две щедрые пригоршни на рот);
- 2 густых пучка шпината;
- 1 пучкок молодой свекольной ботвы;
- 4 стебля зеленого чеснока;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 пучка кинзы;
- 2 пучка укропа;
- любая другая зелень по вкусу;
- 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
- немного растительного и сливочного масла;
- кедровые орешки (при желании).
Как всегда, считаю своим долгом предупредить, что «зеленая гречка», как я люблю ее называть из-за обилия трав, готовится быстро и совершенно просто.
Хорошо промытую в кастрюле крупу заливаю водой на сантиметр выше уровня зерен, накрываю крышкой и отправляю на плиту. Как только вода закипит, уменьшаю огонь, солю и снова закрываю. И так до полного впитывания/испарения жидкости. При таком режиме варения гречка получается по-настоящему «аль денте»: плотная, а не рассыпающаяся в невесомые хлопья, как в детстве у бабушки.
Приступаю к зелени, которую заранее хорошо промыла и разложила сушиться на полотенце. В сковороде разогреваю оливковое и сливочное масло: этот союз для меня священный! Тут же забрасываю мелко порубленные белые части стеблей молодого чеснока. Следом отправляю зеленый лук, нашинкованные тонкими полосками ботву, шпинат, укроп и кинзу. Зелень, одурманенная топленым маслом, мгновенно расслабляется и начинает медленно томиться в ароматном облаке, которое из сотейника добралось уже и до моего носа.
Несколько ложек пикантного томатного соуса отрегулируют вкус и придадут ему сладости (при необходимости можно добавить немного сахара). Сколько тушить зелень? Совсем ничего, пару минут – и сразу отправляем к ней ожидающую своей очереди гречку. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру блюда и не размять его в кашу. Выключаю огонь и оставляю сотейник закрытым на несколько минут. При подаче хорошо бы посыпать кедровыми орешками: они так мило похрустывают и невероятно оттеняют пикантность трав своим сладковато-древесным послевкусием.
Сказать, что такая гречка получается вкусной и полезной, – не сказать ничего. Дети уплетают ее за обе щеки, даже не догадываясь, какую гору зелени я умудрилась замаскировать среди крохотных крупинок гречихи. А я уже планирую следующий поход на базар за очередной партией свежей зелени.
Наша гречка и полезна, и вкусна. И на первый, и на второй взгляд. И, конечно, из нее вкуснее всего получаются каши. Различные виды каш. Гречку можно готовить, как в смеси с другими крупами, так и с овощами, грибами. Гречка также превосходный гарнир к мясу и птице.
Вот рецепт вкусного ужина из куриного филе с рисом и гречкой. Еще один простой, но вкусный рецепт – картофельные котлеты с гречкой. И еще одни котлеты – на этот раз, котлеты из гречки и риса. Такое вот вкусное применение смеси круп.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 362 ккал
1. Гречку промойте. В казане нагрейте растительное масло. Почистите и нарежьте кубиками лук. Почистите и пропустите через пресс чеснок. Лук и чеснок пожарьте до мягкости. Добавьте промытую гречку, все перемешайте. Добавьте порезанные грибы. Если они свежие, их надо почистить. Если мороженые – не размораживать .
2. Влейте в гречотто 0,5 ст. овощного бульона. Потомите, пока жидкость не впитается. Добавьте еще 0,5 ст. бульона. Помешайте, поварите, пока впитается. И так далее. Возможно, гречка станет мягкой до того, как вы используете все 2 ст. бульона. Ориентируйтесь на свой вкус. Если, по-вашему, не надо добавлять бульон, значит все, хватит. Посолите кашу по вкусу.
3. Соедините рубленый шпинат, порезанный зеленый лук и соль. Перемешайте, как следует , немного растирая. В готовое гречотто положите зеленую смесь, перемешайте и подавайте.
20 рецептов для обеда, ужина и завтрака с главным суперфудом России
- Таня Решетник , 20 марта
- 22074
- 18
Специально для тех, кто зачем-то закупился гречкой на год вперед и теперь не знает, что с ней делать, собрали лучшие рецепты московских ресторанов. Они помогут разнообразить рацион и не сойти с ума в гречневой самоизоляции.
На завтрак
Гречка с яйцом пашот и песто
Концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Андреасян
Ферментированный кешью — 200 г
Оливковое масло — 100 мл
Молотый перец — опционально
Гречка — по необходимости
Куриное яйцо — 1 шт.
Тыквенное масло — по вкусу
Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы .
Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.
Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром
от шеф-повара Tilda Павла Казьмина
Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Петрушка — пара веточек
Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу
Свежие томаты — несколько штук
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .
Блины из гречки
от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова
Ингредиенты (примерно на 8 штук):
Гречневая мука — 120 г
Соль — 1 щепотка
Все в блендере смешайте и пожарьте. Подавайте со сметаной, икрой, овощным соусом .
Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом
от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса
Кокосовое молоко — 200 мл
Греческий йогурт — 40 г
Сливочное масло — 50 г
Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.
Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.
Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.
Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан
от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса
Миндальное молоко — 200 мл
Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г
Вареная сгущенка — 40 г
Цедра апельсина — 1 г
Цедра лайма — 1 г
Ванильный сахар — 100 г
Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г
Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру .
Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами .
На обед
Гречневая каша с белыми грибами
от шеф-повара ресторана LUCE Михаила Кирсанова
Белые грибы — 50 г
Лук — 100 г
Морковь — 50 г
Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г
Грибной бульон — 100 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу
Нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью .
Гречка в азиатском стиле
от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Отварная гречка— 400 г
Красный лук — 10 г
Перец чили — 2 г
Зеленый лук — 20 г
Ростки сои — 15 г
Соус соевый — 20 г
Оливковое масло — 32 г
Кунжутное масло — 6 г
Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.
Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.
Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.
Гречневая каша с пармезаном
от шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна
Гречневая крупа — 300 г
Пармезан — 200 г
Сливки 33 % жирности — 300 г
Жареный фундук — 10 г
Попкорн из гречки — 10 г
Сливочное масло — 20 г
Гречку промойте, обжарьте в сотейнике, залейте холодной водой на «два пальца» и варите до готовности на слабом огне. Натрите пармезан, соедините со сливками и доведите до кипения и на слабом огне выпаривайте .
Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук .
Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук .
Попкорн из гречки:
Гречку сварите до состояния аль денте. Затем на ночь поставьте в духовку на 60 градусов, до полного высыхания. Затем сделайте попкорн: растительное масло разогреваем до 210 градусов и добавьте нашу гречку. Получившийся попкорн нужно посолить по вкусу.
Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом
от шеф-повара ресторана «Белуга» Антона Ковалькова
Грибной бульон — 200 мл
Белая мисо-паста — 10 г
Белые грибы — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Белая мисо-паста — 20 г
Виноградное масло— 300 мл
Трюфельная паста — 20 г
Трюфельное масло — 20 мл
Печеный картофель— 40 г
Постный майонез — 5 г
Трюфельное масло — 10 г
Маринованный топинамбур — 12 г
Трюфельный тофу — 20 г
Обжаривайте лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисо-пастой. К луку добавьте белые грибы и обжарьте, добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты, после чего залейте грибной бульон с мисо, оставьте на медленном огне, чтобы гречка впитала бульон .
Для приготовления трюфельного тофу разомните тофу вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо-пасту, горчицу и соль и взбейте в блендере. Готовое блюдо сервируйте с трюфельным тофу и постным майонезом, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.
Боулы из гречки с запеченным грецким орехом и сыром «Филадельфия»
от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшевой
Грецкий орех — 100 г
Сыр «Филадельфия» — 200 г
Кокосовые сливки — 50 мл
Тыквенные семечки — 10 г
Оливковое масло — по вкусу
Перец — по вкусу
Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться .
Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче .
Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.
Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы .
Теплый салат с черемшой и гречкой
от шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова
Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. А если к гречке добавите ещe и шпинат, то цены не будет Вашему блюду (во всех смыслах этого слова). Учeные утверждают, что шпинат относится к тем растениям, которые не только укрепляют здоровье физическое, но и повышают настроение, что просто необходимо большинству из нас. Ничего волшебного в этом нет, просто шпинат содержит много меди, которая и способствует выработке “гормонов счастья”. Источник рецепта Ю. Высоцкая. Едим дома.
Ингредиенты для «Гречка с чили и шпинатом»:
- Крупа гречневая — 200 г
- Шпинат (замороженный, если свежий - 100 гр) — 200 г
- Лимон — 0,5 шт
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (у меня чили, один маленький) — 0,5 шт
- Кинза
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1046.3 ккал | белки 31.1 г | жиры 44 г | углеводы 140.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 9.8 г | углеводы 31.1 г |
Рецепт «Гречка с чили и шпинатом»:
Сухую гречку обжарить предварительно на сухой сковороде.
Чили нарезать тонкими полосками.
Цедру лимона мелко натереть, сок отжать.
Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, добавить шпинат и нарезанный чили, прогревать все пару минут на небольшом огне.
У меня шпинат был замороженный, я его предварительно разморозила в микроволновке и нарезала полосками.
Как только шпинат начнет «вянуть», снять его с огня, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и тертую цедру, все хорошенько перемешать.
Выложить в сковороду к шпинату готовую гречку, все перемешать, приправить оливковым маслом, присыпать кинзой и подавать.
P.S.: я гречку отварила с добавлением сливочного масла, с солью (как обычно варите гречневую кашу). В конце оливковое масло не добавляла, по-моему, лучше добавить сливочного, если будет сухо. Кинзу добавлять обязательно.
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/11_11_10/370104.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/11_11_10/small/3 70104.jpg[/img][/url ]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Весeлые подружайки"
- 133
- 349
- 24848
Рисочек
- 10
- 6
- 2353
Бурый рис с сельдереем и грибами
- 18
- 50
- 8080
Ананасово-помидорный рис
- 21
- 25
- 2428
Томатное ризотто со спаржей
- 21
- 61
- 5749
Каша пшенная с грибами и овощами
- 36
- 96
- 3276
Рисовые галушки
- 33
- 120
- 3253
Пилав из трех видов круп
- 12
- 45
- 2260
Смешанный гарнир
- 75
- 130
- 27073
Попробуйте приготовить вместе
Салат из печени трески "Аппетитный"
- 247
- 1508
- 266087
Закусочные сырные шарики
- 126
- 1899
- 322931
Клубника в шоколаде
- 95
- 117
- 8929
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 ноября 2010 года barska #
13 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)
14 ноября 2010 года barska #
12 ноября 2010 года Lzaika45 #
12 ноября 2010 года zateika #
12 ноября 2010 года Janecheh #
12 ноября 2010 года ElenKaNZ #
12 ноября 2010 года Nika #
12 ноября 2010 года laraa #
12 ноября 2010 года Galina-An #
13 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)
11 ноября 2010 года semsvet #
11 ноября 2010 года Meotida #
11 ноября 2010 года почемучка #
11 ноября 2010 года Eva Grimm #
11 ноября 2010 года falk #
11 ноября 2010 года Leena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: