Шведский салат с селедкой и свеклой




Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла (вареная) - 1 шт.
  • сельдь соленая (филе) - 1 шт.
  • уксус яблочный - 1 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яблоко (кислое) - 1/2 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Отварите небольшую свеклу, очистите ее и нарежьте маленьким кубиком. Половинку яблока нарежьте таким же кубиком.


Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте перьями и залейте ложкой натурального яблочного уксуса. Замаринуйте его в течение получаса.


Снимите с филе соленой сельди кожу и удалите все мелкие кости. Филе селедки нарежьте мелким кубиком и оставьте пару ломтиков для украшения готового блюда.


Яйца сварите вкрутую, разделите на белки и желтки. Белки нарежьте кубиком. Желтки разомните вилкой и добавьте сметану.


Сложите в салатник нарезанные свеклу, яблоко, селедку и белки.


Добавьте замаринованный лук. Перемешайте ингредиенты салата.


Добавьте яично-сметанную заправку. С помощью салатной формы выложите порцию на плоскую тарелку, украсьте кусочками соленой сельди и зеленью. Шведский салат со свеклой и соленой селедкой готов. Приятного аппетита!

Шведский салат из свеклы с соленой сельдью






средний балл: 4.33
голосов: 15

Ингредиенты

Филе сельди соленое - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Свекла большая (вареная) - 1 шт.

Лук красный - 20 г

Огурец свежий - 30 г

Укроп - пару веточек

Сметана жирная - 50 г

Сок лимонный - 1 ст.л.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

  • 120 кКал
  • 10 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для шведского селедочного салата со свеклой подготовьте по списку. Картофель и свеклу помойте жесткой кухонной губкой, отварите до готовности в большом количестве воды. На свеклу часто уходит минут 40-60. Остудите овощи, очистите. Огурец и укроп помойте, обсушите.


Картофель и огурец нарежьте одинаковым кубиком, сложите в глубокую тарелку.


Добавьте нарезанную сельдь.


Свеклу нарежьте таким же кубиком, добавьте нарезанный любым способом лук, а также укроп.


В пиалочке смешайте сметану с лимонным соком или белым винным уксусом. По поводу меда я сомневалась, а оказалось, что зря. Заправка получилась очень вкусной. Переложите ее в салат, хорошенько перемешайте.


Шведский салат с сельдью готов. Подавайте так, как вам больше нравится. Я сделала это с помощью сервировочного кольца.


Понятное дело, многие из вас скажут, что салат похож на селедку под шубой, но он все же сильно отличается. Честно признаюсь: он вкуснее! И то, что я его буду готовить еще, так это абсолютно точно.

Кажется, что рождественских сюжетов в литературе предостаточно — так же, как и рождественских угощений. Но, если сузить условия поиска, вариативность праздничного меню будет сужаться даже не пропорционально, а гораздо сильнее. Возьмём, например, классическую детскую литературу (книги для дошкольников и младших школьников). Однажды я провела обширное исследование и выяснила, что детское литературное меню для зимних праздников получается преимущественно скандинавским. В том моём исследовании, правда, учитывалась только уверенная классика — книги, которые были широко известны уже во времена моего детства. То есть мимо прошли и творения Роулинг, и много чего ещё хорошего, что у нас появилось за последние двадцать лет. С другой стороны, например, Свен Нурдквист, обретённый нами относительно недавно, тоже швед — и в плане гастрономии у него много пересечений с той же Астрид Линдгрен.


Шведское рождественское застолье (источник фото)

Так что нет ничего удивительного, что я снова обращаюсь за вдохновением именно к ней. Чем ближе праздники, тем больше тянет заглянуть в список угощений, припасённых в кладовой на хуторе Каттхульт.

Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.
Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.

На сей раз я решила выудить из этого впечатляющего списка что-нибудь несладкое. И выбор пал на селёдочный салат — блюдо, которое встречается в «Эмиле» не один раз — и всегда в контексте какого-нибудь впечатляющего пира.

Праздник в Каттхульте был в полном разгаре. Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки, селедочного салата, колбасы и еще всякой всячины.

В России, конечно, есть своя версия праздничного салата с сельдью — «селёдка под шубой». По составу она очень близка к шведскому варианту. Более того, корни у этих салатов — однозначно общие. Различаются, по сути, только способ нарезки, заправка и то, перемешиваются ли ингредиенты либо укладываются слоями. Но все существенные расхождения укоренились относительно недавно.

Cелёдочный салат с составом, похожим на современный, появился в скандинавской и немецкой кухнях уже в первой половине XIX века, а то и раньше. Какие-то версии уже тогда предполагали, что ингредиенты укладываются слоями, а не перемешиваются. Этот подход сегодня по-прежнему практикуют в Норвегии, в то время как шведская версия по форме ближе к винегрету. В русских поваренных книгах подобный салат появляется во второй половине XIX века и тоже существует в разных вариантах. Долгое время сложно провести чёткую границу между селёдочным салатом (позже мутировавшим в «шубу») и винегретом с селёдкой. Только к 1960-м годам «селёдка под шубой» обретает нынешний вид (и, вероятно, название). Главное, что происходит с ней к этому времени: в качестве заправке начинают использовать майонез, как раз обретающий широкую популярность. Вторая важная метаморфоза — способ нарезки и укладка слоями. Со шведской версией селёдочного салата подобных радикальных изменений не произошло. Хотя начиная cо второй половины XX века и в Швеции то и дело проскакивает майонез в заправках. А вот способ нарезки остался «винегретным».

Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами.

Если мы хотим приготовить «правильный» шведский селёдочный салат, самый спорный момент — это как раз заправка. Основные ингредиенты все привычные: свёкла, картофель, сельдь, маринованные огурцы и яблоко. Вообще, что касается состава, практически все рецепты единодушны. Максимум расхождений — добавлять ли лук (в отрыве от «правильности», я не очень люблю его в салатах, потому не добавляла). А вот относительно заправки имеются существенные разногласия.

Распространенный вариант: селёдочный салат заправляется жидкостью из-под маринованной свёклы, а потом «настаивается» в холодильнике минимум ночь, а то и пару дней. Чисто интуитивно, этот вариант кажется наиболее историчным, хотя не берусь утверждать наверняка. И именно такой салат мог быть приготовлен заранее и храниться в кладовой на хуторе Каттхульт. Тем не менее современные версии рецепта используют более понятные для нас заправки, и такие варианты тоже имеют право на существование. Это заправки на базе сметаны, йогурта и даже пресловутого майонеза. Я выбрала вариант из сливок с хреном. Хрен можно использовать свежий, натёртый на мелкой тёрке, либо консервированную приправу.

Фактически, основной ингредиент шведского селёдочного салата — маринованная свёкла. Её здесь больше всего, поэтому от её вкуса многое зависит. Свёкла используется именно маринованная, но, если, её не удастся найти, можно, конечно, приготовить этот салат из отварной. Просто имейте в виду, что такой вариант будет отличаться от оригинального шведского прототипа.

И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.


Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

  • 250 г маринованной свёклы (можно заменить отварной)
  • 120 г картофеля, сваренного в мундире
  • 80 г филе сельди
  • 80 г кисло-сладкого яблока (одно маленькое)
  • 60 г маринованных огурцов
  • 50 мл жирных сливок
  • 0,5-1 ч. л. хрена
  • Щепотка соли

  1. Свёклу и картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Селёдку нарезать соразмерными кусочками.
  3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками, точно так же нарезать маринованные огурцы.
  4. Для заправки разболтать в сливках хрен и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить и подавать на стол в этот же день (с такой заправкой салат лучше долго не хранить).

В конце концов, пир в Каттхульте удался на славу… Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем.


— А я слопала селедочный салат, — сказала Пройдоха-Фия.
Они говорили «слопал», «слопала», и это значило, что они съели все до крошки и что на блюде было пусто.


Этот зимний салат – отличная альтернатива винегрету и селедке под шубой.

Ингредиенты
  • Для салата:
  • филе слабосоленой сельди 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • маленькая красная луковица 1 шт.
  • свежие или маринованные огурцы2 шт.
  • несколько веточек укропа
  • Для соуса:
  • жирная сметана или йогурт 150 г
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • жидкий мед 1 ч.л.

соль, перец - по вкусу

1. Отварить до готовности свеклу и картофель в кожуре. Остудить и почистить.

2. Сельдь, свеклу, картофель, огурцы и лук нарезать небольшими кусочками. Укроп мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения.

3. Для соуса хорошо перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.

4. Смешать в салатнице овощи и сельдь, заправить соусом и подавать, украсив оставшейся зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



ФОТО: Mihkel Maripuu

Этот зимний салат – отличная альтернатива винегрету и селедке под шубой.

Ингредиенты для салата: филе слабосоленой сельди - 2 шт., свекла - 2 шт., картофель - 4 шт., маленькая красная луковица - 1 шт., свежие или маринованные огурцы - 2 шт., несколько веточек укропа; для заправки: жирная сметана или йогурт, лимонный сок - 1 ст. л., жидкий мед - 1 ч. л., соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отварить до готовности свеклу и картофель в кожуре. Остудить и почистить.

2. Сельдь, свеклу, картофель, огурцы и лук нарезать небольшими кусочками. Укроп мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения, передает Rus.tvnet.lv.

3. Для заправки хорошо перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.

4. Смешать в салатнице овощи и сельдь, заправить соусом и подавать, украсив оставшейся зеленью.

Как приготовить Шведский салат с селедкой и свеклой за 120 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    120 мин.
  • 12 продукт.
  • 6 порц.
  • 10
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Украинская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Салаты

  • --> Добавить в список покупок + Маринованная сельдь 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Яблоко 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Корнишоны 200 г
  • --> Добавить в список покупок + Сметана 20

Шведский салат с селедкой и свеклой пошаговый рецепт

Отварить/запечь свеклу 45–60 минут. Отварить/запечь курицу/свинину/говядину и нарезать мелкими кусочками. Очистить лук и свеклу.

Смешать в блендере сметану с брусникой в миске и оставить в холодильнике.

Нарезать яблоко, свеклу, корнишоны, лук-шалот, сельдь и мясо, все перемешать с дижонской горчицей, солью, перцем, положить лавровый лист и душистый перец. Добавить сметану с брусникой, накрыть и оставить в холодильнике на ночь.

Выложить в салатницу или на тарелки, украсить петрушкой и подавать.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Доброго всем дня!

Сегодня в нашей программе снова салат. Да не простой, а скандинавский, а точнее, шведский. Информацией про шведскую кухню нашего обывателя не балуют, и максимум, что мы о ней знаем, это обильное потребление рыбы, да брусничный джем к фрикаделькам в Икее. Ну ещё понятие «шведский стол» прочно закрепилось в неокрепших умах, вырвавшихся в начале девяностых на мировые курорты, дорогих россиян ).

Что касается рыбы, то действительно, в Швеции её любят и умеют готовить. Более того, существует огромное количество способов маринования, засолки и тому подобного консервирования, включая противно-пахучий Сюрстрёмминг (Surströmming).

Но это всё экзотика, а мы сегодня сделаем очень вкусный, ледяной, по-зимнему звонко-хрустящий салат из маринованной шведской сельди.



  • Шведская маринованная сельдь
  • Картошка
  • Зеленое яблоко
  • Четвертинка лимона
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сметана 20%
  • Майонез
  • Соль и белый перец по вкусу

Как видите, маринованная селёдка тут не абы какая, а именно шведская. Купить её проще всего в любой IKEA в магазине шведских продуктов:


Первым делом отправляем вариться картоху (в мундире). Пока она булькает, выдавливаем в подходящую посудину лимонный сок (должно получиться пара чайных ложек) и добавляем в него сметану и майонез:



Картошку, когда сварится, чистим и режем мелкими кубиками:


Также меленько рубаем огурцы.


. чищенное яблоко, белый лук и, собственно, селёдку:


Заправляем всё ранее приготовленным соусом, пробуем, солим, перчим и отправляем в холодильник часика на три:


Это важно, поскольку салатец подаётся холодным и тогда сочетание ледяных хрустящих огурцов, кислого соуса и яблока с селёдкой никого не оставит равнодушным.

Сверху салат посыпаем тонко нарезанным полукольцами красным луком, и сопровождаем чем-нибудь прозрачно-горячительным для контраста ).

Этот салат из сельди по-шведски по вкусу напоминает салат «Сельдь под шубой». В качестве заправки используется сметана.

Ингредиенты:
2 картофелины
1 маринованный огурец
1 сельдь соленая
1 свекла
1 луковица
2 яйца
150 г сметаны
укроп


Свеклу и картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.

Огурец также нарезать кубиками.

Сельдь нарезать мелко.

Луковицу замариновать в смеси сахара, уксуса и воды в пропорции 1:1:1.


Соединить сельдь, огурец, лук, свеклу, картофель. Добавить сметану. Перемешать.

Яйца отварить. Желтки натереть на мелкой терке, белки порубить. Посыпать салат желтком, выложить белки сверху и украсить укропом.


Приятного аппе тита!

One comment

Этот салат из селедки не хуже, чем «Сельдь под шубой». Готовлю иногда для разнообразия.

Зимний салат из привычных продуктов в новом сочетании. Если верить авторам книги European specialties, в Швеции такой свекольный салат – традиционное рождественское блюдо, которое подают с селедкой, маринованным лососем, ветчиной и знаменитыми скандинавскими галетами.

Ингредиенты

  • 300 г запеченной свеклы
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 2-3 маринованных огурца
  • 1 чайная ложка хрена
  • 200 г сметаны
  • Соль

Приготовление

В первую очередь нам нужно запечь свеклу. Я свеклу запекаю, а не отвариваю, так она получается более ароматной и сладкой.

Для этого помойте корни свеклы, обсушите, и плотно оберните фольгой. Положите свеклу в духовку и запекайте около 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Готовность свеклы вы можете проверить ножом: он должен легко входить в мякоть.

Готовую свеклу остудите и очистите кожицу.

Порежьте свеклу, яблоко и огурцы кубиками. Смешайте сметану и хрен. Полученным соусом заправьте салат и посолите по вкусу.

И сегодня у нас салат со свеклой по старой шведской традиции: с канапе с селедкой!

В 100 г салата примерно 65 ккал, 2г белка, 4г жиров, 6г углеводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Как приготовить Шведский салат с селедкой и свеклой

Вкусный салат, который хорошо сочетается с маринованной сельдью, а также с фрикадельками (Frikadeller, kötbullar), уткой, свининой. Шведский салат с сельдью и свеклой или Sillsallad является возможным прародителем русского винегрета или "шубы".

Ингредиенты (На 6 чел. )

1. Отварить/запечь свеклу 45-60 мин. Отварить/запечь курицу/свинину/говядину и нарезать мелкими кусочками. Очистить лук и свеклу.


2. Смешать в блендере сметану с брусникой в миске и оставить в холодильнике.

3. Нарезать яблоко, свеклу, корнишоны, лук-шалот, сельдь и мясо, все перемешать с дижонской горчицей, солью, перцем, положить лавровый лист и душистый перец. Добавить сметану с брусникой, накрыть и оставить в холодильнике на ночь.


4. Выложить в салатницу или на тарелки, украсить петрушкой и подавать.

Читайте также: